Рецепт приправы из хрена. Приправы из хрена на зиму. Блюда из хрена


7 рецептов приготовления хрена

Самые вкусные блюда получаются из свеженатертого хрена. Поскольку в целом виде он в супермаркетах не продается, надо попробовать купить его на рынке.

Придется почистить корни и сразу же их потереть (если выдержите) или прокрутить в мясорубке. Чтобы не рыдать над коварным овощем, можно попробовать надеть на мясорубку целлофановый пакет.

 

Хрен со сметаной

Потереть 150 г помытого очищенного хрена, 1/2 чайной ложки сахара, 100 г сметаны, немного соли. Все тщательно перемешать и можно использовать как соус.

Хрен пикантный

Те же ингредиенты, что в предыдущем рецепте, только сметану заменяем жирными сливками, добавляем тертый миндаль. Годится на закуску к рыбе, овощам, мясу.

Хрен венгерский

2-3 больших корня хрена натереть, отварить целиком в кожуре 4-5 штук среднего размера свеклы, остудить и также натереть. Затем добавить сахар (2 чайные ложки), уксус (2-3 чайные ложки), соль по вкусу и щепотку черного перца и тмина.

Перемешать и оставить настаиваться несколько часов. Подают к мясу, шашлыку, копченостям.

Хренодер

200 г молотого или протертого хрена, 3-4 протолченных чесночных зубчика, 2-3 перемолотых на мясорубке свежих помидора.

Добавить по вкусу черный перец и соль.

Консервированный хрен

1 кг свежих корней хрена помыть и замочить на несколько часов, воду поменять хотя бы два раза. Почистить и промолоть хрен на мясорубке.

Довести 250 г воды до кипения, туда добавить по половине столовой ложки сахара и соли, 20 г лимонной кислоты. Влить маринад в молотый хрен.

Желательно посуду сразу закрывать крышкой — во-первых, чтоб овощ не выдохся, во вторых из-за его ядрености.

В подготовленные простерилизованные баночки разложить готовый хрен и плотно закрыть крышками. Не нуждается ни в какой дополнительной стерилизации, может стоять свежим несколько лет.

Квашеная капуста с хреном

Нашинковать 5 средних головок капусты, потереть 3 средних морковки. Приготовить 1 большой корень хрена — половину его порезать на палочки размером с мизинец, половину — потереть на терке. Тертым хреном хорошо обтереть изнутри не очень большую эмалированную кастрюлю.

Перемешать в удобной посуде капусту, морковь, хрен, несколько небольших веток укропа, 5 столовых ложек соли, 3-4 лавровых листка, 5 чайных ложек черного перца. Дальше укладывать массу в кастрюлю, утаптывая по ходу кулаками.

К концу укладки сверху над капустой должна выступить жидкость. Прикрыть внутри кастрюли капусту марлей, сверху придавить тарелкой, поставить груз (можно литровую банку с водой). Отложить в теплое место. Спустя 3-4 недели квашеная капуста с хреном готова к употреблению.

Хрен для заготовок

- 200 г молотого или тертого хрена выкладывают на дно 3-литровой банки, накрывают кружочком с дырочками из картона. Поверх него укладывают плотно помидоры и/или оугрцы, закрывают крышкой и откладывают в прохладное место. В течении 2-3 месяцев хрен сохранит овощи свежими.

- Любая заготовка не будет покрываться плесенью, если сверху посыпать ее сухими толчеными листьями хрена. опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

7 рецептов приготовления хрена в домашних условиях

Самые вкусные блюда получаются из свеженатертого хрена. Поскольку в целом виде он в супермаркетах не продается, надо попробовать купить его на рынке. Придется почистить корни и сразу же их потереть (если выдержите) или прокрутить в мясорубке. Чтобы не рыдать над коварным овощем, можно попробовать надеть на мясорубку целлофановый пакет.

Хрен со сметаной

Потереть 150 г помытого очищенного хрена, 1/2 чайной ложки сахара, 100 г сметаны, немного соли. Все тщательно перемешать и можно использовать как соус.

Хрен пикантный

Те же ингредиенты, что в предыдущем рецепте, только сметану заменяем жирными сливками, добавляем тертый миндаль. Годится на закуску к рыбе, овощам, мясу.

Хрен венгерский

2-3 больших корня хрена натереть, отварить целиком в кожуре 4-5 штук среднего размера свеклы, остудить и также натереть. Затем добавить сахар (2 чайные ложки), уксус (2-3 чайные ложки), соль по вкусу и щепотку черного перца и тмина. Перемешать и оставить настаиваться несколько часов. Подают к мясу, шашлыку, копченостям.

Хренодер

200 г молотого или протертого хрена, 3-4 протолченных чесночных зубчика, 2-3 перемолотых на мясорубке свежих помидора. Добавить по вкусу черный перец и соль.

Консервированный хрен

1 кг свежих корней хрена помыть и замочить на несколько часов, воду поменять хотя бы два раза. Почистить и промолоть хрен на мясорубке. Довести 250 г воды до кипения, туда добавить по половине столовой ложки сахара и соли, 20 г лимонной кислоты. Влить маринад в молотый хрен. Желательно посуду сразу закрывать крышкой — во-первых, чтоб овощ не выдохся, во вторых из-за его ядрености. В подготовленные простерилизованные баночки разложить готовый хрен и плотно закрыть крышками. Не нуждается ни в какой дополнительной стерилизации, может стоять свежим несколько лет.

Квашеная капуста с хреном

Нашинковать 5 средних головок капусты, потереть 3 средних морковки. Приготовить 1 большой корень хрена — половину его порезать на палочки размером с мизинец, половину — потереть на терке. Тертым хреном хорошо обтереть изнутри не очень большую эмалированную кастрюлю. Перемешать в удобной посуде капусту, морковь, хрен, несколько небольших веток укропа, 5 столовых ложек соли, 3-4 лавровых листка, 5 чайных ложек черного перца. Дальше укладывать массу в кастрюлю, утаптывая по ходу кулаками. К концу укладки сверху над капустой должна выступить жидкость. Прикрыть внутри кастрюли капусту марлей, сверху придавить тарелкой, поставить груз (можно литровую банку с водой). Отложить в теплое место. Спустя 3-4 недели квашеная капуста с хреном готова к употреблению.

Хрен для заготовок

- 200 г молотого или тертого хрена выкладывают на дно 3-литровой банки, накрывают кружочком с дырочками из картона. Поверх него укладывают плотно помидоры и/или оугрцы, закрывают крышкой и откладывают в прохладное место. В течении 2-3 месяцев хрен сохранит овощи свежими.

- Любая заготовка не будет покрываться плесенью, если сверху посыпать ее сухими толчеными листьями хрена.

 

cooking.hozvo.ru

Рецепт приправы из хрена. Приправы из хрена на зиму

Рецепт приправы из хрена может включать в себя совершенно разные ингредиенты. Мы же решили поведать вам о том, как сделать такой продукт с минимальными денежными и временными затратами.рецепт приправы из хрена

Общие сведения

Прежде чем поведать вам о том, как приготовить приправу из хрена, следует рассказать, что вообще это за ингредиент.

Хрен – это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Капустные. Его стебли длинные и прямые. Прикорневые листья нередко достигают высоты в 60 сантиметров. Следует отметить, что их очень часто используют во время маринования различных овощей. Кроме того, огромной популярностью у кулинаров пользуется корень растения. Он длинный и толстый. Его активно применяют в качестве основы для приготовления всякого рода приправ и соусов.

Корень хрена – это столовый ингредиент, который способен возбуждать аппетит и улучшать пищеварение. Помимо этого, приправы на основе данного продукта хорошо помогают переваривать белковую пищу.

Свойства продукта

Те хозяйки, кто регулярно делает приправы из хрена на зиму, должны обязательно знать все свойства упомянутого продукта. По своим достоинствам он превосходит горчичные зерна и порошок. Такая приправа с легкостью разнообразит любые блюда. Она является не только острой, но и очень пикантной, питательной и целебной.

По утверждению специалистов, корень хрена содержит в себе фитонциды бактерицидного действия. Другими словами, данный продукт способен выделять летучие вещества или так называемые растительные антибиотики, убивающие все вредные микробы. Именно они предохраняют человеческий организм от различных инфекционных заболеваний.как приготовить приправу из хрена

В связи со всем вышесказанным многие хозяйки очень часто интересуются, как приготовить приправу из хрена. Именно этому кулинарному вопросу мы и посвятим сегодняшнюю статью.

Классическая русская приправа

Как сделать приправу из хрена? Существует множество ответов на поставленный вопрос. Однако среди огромного количества рецептов есть один классический, который обязан знать каждый кулинар. Для его приготовления нам понадобятся:

  • корни хрена свежие – применять по усмотрению;
  • песок-сахар и поваренная соль – использовать по вкусу;
  • лимон, а точнее сок, выжатый из него – несколько маленьких ложечек;
  • сметана жирная – добавлять по вкусу и желанию (можно заменить майонезом).

Обработка компонентов

Как видите, представленный рецепт приправы из хрена включает в себя минимум недорогих и доступных продуктов. И прежде чем приступить к ее приготовлению, следует тщательно их обработать.

Таким образом, свежие корни хрена следует хорошенько почистить острым ножом, а затем сполоснуть под струей холодной проточной воды. Далее обработанный продукт требуется натереть на меленькой терке.

Чтобы корень хрена не выдыхался, каждую измельченную порцию рекомендуется класть в заранее подготовленную баночку, на дно которой следует налить холодную кипяченую воду. При этом стеклянную емкость требуется в обязательном порядке плотно закрывать.как сделать приправу из хрена

Процесс приготовления

После того как основной ингредиент будет обработан, его необходимо смешать с небольшим количеством воды до получения густой каши. Далее к продукту требуется добавить сахар-песок и поваренную соль. Если вы дополнительно используете сок свежего лимона или его цедру, то количество остывшего кипятка желательно сократить. Это связано с тем, что домашняя приправа должна имеет густую, а не водянистую консистенцию.

Как правильно преподносить

Теперь вы знаете, как сделать приправу из хрена. Помимо этого, хочется рассказать вам и о том, как ее следует правильно преподносить к столу. Для этого густую и острую кашицу необходимо смешать со сметаной или майонезом, а затем тут же подать гостям вместе с каким-либо блюдом. Как правило, крепость данной приправы сохраняется на протяжении 10-13 часов.

Как делается приправа из хрена с помидорами

Хреновина – это самый популярный соус в России, который можно не только приобрести в магазине, но и сделать самостоятельно. Для этого нам понадобится:

  • помидоры мягкие спелые – около 3 кг;
  • корень хрена свежий – 250 г;
  • сахар-песок, соль и черный перец молотый – использовать по вкусу;
  • чесночные зубки – примерно 250 г.

Обработка компонентов

Довольно часто российскими хозяйками заготавливается хреновина на зиму. Ведь очень приятно открыть в зимнюю стужу ядреный соус и добавить его к только что приготовленным домашним пельменям. Чтобы и вы смогли насладиться такой приправой, мы решили представить вам ее подробный рецепт.хреновина на зиму

Для начала следует обработать все ингредиенты. Помидоры необходимо помыть и срезать все пупки, а корень хрена и чеснок – хорошо почистить.

Приготовление соуса

После того как овощи будут подготовлены, их следует измельчить при помощи мясорубки. В итоге вы должны получить острую томатную массу с ярко выраженным ароматом чеснока и хрена. При этом она должна иметь довольно жидкую консистенцию. Далее к полученному соусу требуется по вкусу добавить сахарный песок, соль и измельченный перец.

Завершающий этап

Как видите, хреновина на зиму готовится довольно быстро. После того как все ингредиенты будут перемешаны, их необходимо поместить в стеклянные банки, закрыть крышками и сразу же поставить в холодильник. Хранить готовый соус следует только так. Ведь если оставить его при комнатной температуре, то он очень быстро забродит и закиснет.

Простой рецепт приправы из хрена

Достаточно большое количество хозяек просто маринуют хрен, а затем используют его в качестве пряной добавки ко вторым блюдам. Для такого способа нам могут понадобится:

  • корни хрена свежие – 500 г;
  • песок-сахар – около 30 г;
  • поваренная соль – примерно 30 г;
  • уксус яблочный 9% – 100 мл;
  • кипяток – 2 стакана.приправа из хрена с помидорами

Способ приготовления

Представленный рецепт приправы из хрена пользуется большой популярностью среди тех, кто любит острые закуски. Для его приготовления свежие корни хрена требуется тщательно помыть, а затем почистить острым ножом и натереть на маленькой терке. После этого можно смело заняться приготовлением маринада. Для этого в сильно кипящей воде следует растворить поваренную соль и песок-сахар, а затем снять с плиты и добавить яблочный уксус. В дальнейшем полученный маринад необходимо соединить с натертым корнем хрена и хорошенько перемешать.

Чтобы сохранить такую закуску, ее следует выложить в стерилизованную стеклянную банку и хорошенько закатать. Такую приправу можно добавлять не только ко вторым блюдам, но и использовать ее для приготовления различных соусов.

Делаем вкусную приправу со свеклой

Приправа из хрена со свеклой получается очень вкусной и ароматной. Чтобы приготовить ее в домашних условиях, нам понадобится:

  • свекла свежая крупная – 1 кг;
  • корень хрена свежий – 1 кг;
  • питьевая вода фильтрованная – 1 л;
  • столовый уксус 6% – 200 мл;
  • масло рафинированное – 150 мл;
  • песок-сахар и поваренная соль – по 50 г.

Подготовка ингредиентов

Прежде чем сделать приправу из хрена, следует подготовить все ингредиенты. Корни необходимо помыть и почистить, а затем насухо вытереть и измельчить при помощи мясорубки. Свеклу требуется сполоснуть, выложить в кастрюлю, залить водой, вскипятить и варить до полной мягкости. Далее овощ необходимо остудить, почистить и натереть на большой терке.приправы из хрена на зиму

Термическая обработка

Подготовив ингредиенты, следует приступить к приготовлению ароматной приправы. Для этого питьевую воду необходимо влить в кастрюлю, а затем вскипятить ее, добавить соль, сахар и перемолотые корни хрена. В таком составе ингредиенты требуется варить на протяжении 23 минут. При этом огонь должен быть минимальным.

По прошествии указанного времени к продуктам следует выложить измельченную свеклу и продолжить термическую обработку еще минут 10-14.

Закатка приправы

После того как приправа приготовится, ее необходимо снять с плиты, а затем добавить рафинированное масло и яблочный уксус. Перемешав ингредиенты большой ложкой, их следует в горячем виде поместить в стерилизованные баночки и сразу же герметично закатать.

Остудив приправу при комнатной температуре, ее необходимо убрать в кладовую или какое-либо другое прохладное место, где ее можно хранить на протяжении полугода. Употреблять такую ароматную и калорийную закуску рекомендуется через 1-2 месяца после непосредственной закатки.приправа из хрена со свеклой

Подавать к столу свекольную приправу с хреном можно к любым вторым и первым блюдам. Помимо этого, некоторые хозяйки нередко добавляют ее в борщи или используют в качестве закусочного салата, нанеся на тонкий ломоть хлеба.

fb.ru

Блюда из хрена

  • Приправа из свежего хрена

Очищенные и промытые корни пропускают через мясорубку илинатирают на терке, к измельченной массе добавляют сахар, соль, уксус и воду, тщательно перемешивают, расфасовывают в стеклянные банки, закрывают крышками и дают настояться. Хранят в холодномместе.

На 1 кг очищенных корней хрена—100 г сахара, 40 г уксусной эссенции и 0,1 л воды.

  • ХРЕН СТОЛОВЫЙ (УЛУЧШЕННЫЙ)

Первый способ. К натертой массе хрена добавляют в 2…3 раза больше сахара, чем указано в предыдущем рецепте, разводят водой, кладут 2…3 ложки лимонной цедры, подкисляют соком, отжатым излимона.

Второй способ. Вместо воды можно использовать свекольный сок, а для подкисления развести лимонную кислоту и смешать с тертым хреном. Чтобы приправа получилась сочной, объем раствора должен быть немного больше, чем масса натертого хрена. Смесь хрена с заливкой выдерживают в закрытой посуде около 1 часа, после чего приправа готова к подаче на стол.

  • САЛАТЫ С ХРЕНОМ

Первый способ: Тертый хрен заливают 2 столовыми ложками кипятка  добавляют сахар, соль, уксус, растительное масло. Все переме­шивают и посыпают укропом или петрушкой.

На 50 г корней хрена— 10 г сахара, 10 г растительного масла, уксус, соль, укроп, петрушка.

Втором способ. Тертый хрен смешивают с вареным измельченным яйцом, добавляют сметану, сахар, соль, уксус и перемешивают.

На 50 г хрена — 1 яйцо, 20 г сметаны, сахар, соль, уксус.

Третий способ. Хрен, морковь и яблоки трут на терке, добавляют сахар, соль, заправляют сметаной, все перемешивают.

На 60 г хрена — 10 г моркови, 50 г яблок, 10 г сахара, 20 г сметаны, соль.

Четвертый способ. Варят в подсоленной воде свеклу до готовности,очищают от кожицы и нарезают соломкой. Тертый хрен перемешивают со свеклой и посыпают рубленым яйцом.

На 150 г свеклы — 30 г хрена и I яйцо.

Тертый хрен заливают уксусом, кипятят 20 минут, процеживают, добавляют сметану и перемешивают.

На 100 г хрена — 200 г столового уксуса, 100 г сметаны, соль.

  • Бутербродная масса с хреном

Тертый хрен заправляют уксусом, солью и сахаром, выдерживают 2 часа, затем добавляют сливочное масло и тщательно перемешивают. Полученную бутербродную массу намазывают тонким слоем на ломтики хлеба.

На 200 г хрена — 1,00 г сливочного масла, 20 г сахара, соль, уксус.

  • Квас с хреном.

Подготовленные корни пропускают через мясорубку, заливают квасом и оставляют на 10 часов, затем процеживают, разливают в бутылки и охлаждают.

На 1 л кваса — 2 столовые ложки тертого хрена.

  • Напиток с хреном

Натертый хрен заливают кипяченой охлажденной водой, дают настояться 2 часа, затем добавляют капустный рассол и перемешивают. Употребляют в охлажденном виде.

На 200 г хрена — 0,5 л рассола и 1 л воды.

Информация про хрен обыкновенный

www.kladovayalesa.ru

Применение хрена в кулинарии. Рецепты с хреном

Будь то борьба с гриппом, респираторными заболеваниями, тонзиллитом или инфекциями мочевыводящих путей, хрен, в значительной мере, может помочь облегчить наше состояние. Полезные свойства хрена безграничны. Он используется для лечения широкого спектра заболеваний на протяжении многих веков. Почти каждая часть хрена обладает лечебными свойствами. Чай с корнем хрена используется в качестве отхаркивающего средства, а чай, приготовленный из цветков хрена, можно использовать в качестве общеукрепляющего средства.

Помимо этого, листья хрена используют в качестве натурального обезболивающего. К примеру, приложив листья хрена ко лбу, вы можете избавиться от головной боли. Кроме того, настойка из хрена обладает антибиотическими свойствами. Давайте более подробно рассмотрим пользу и вред хрена.

Хрен и его полезные свойства

Хрен и его полезные свойства

Многолетнее растение хрен тесно связано с горчицей, капустой и другими растениями семейства крестоцветных. Несмотря на свои многочисленные полезные свойства, возможно, самым интересные преимуществом для здоровья хрена являются его противоопухолевые свойства.

Хрен содержит значительное количество соединений, помогающих бороться с раком. Эти соединение получили название глюкосинолаты. Они повышают способность печени к детоксикации канцерогенов и могут подавлять рост опухолей. Хотя брокколи, брюссельская капуста и другие овощи семейства крестоцветных также содержат эти соединения, хрен содержит в 10 раз больше глюкозинолатов.

Глюкозинолаты несут ответственность за характерный острый и горький вкус хрена.

После того, как глюкозанолаты попадают внутрь организма, они разбиваются на производные, называемые изотиоцианаты и индолы, которые являются основными веществами, используемыми для профилактики раковых заболеваний.

Рассматривая чем полезен хрен, нельзя не сказать о его полезных свойствах, помогающих бороться с гайморитом и инфекциями мочевыводящих путей. Сок, извлекаемый из корня хрена, довольно успешно используется для освобождения носовых пазух и облегчения дыхания. Для лечения синусита необходимо взять половину чайной ложки сока хрена и закапывать его в нос утром и днём. Обратите внимания на то, что после закапывания в течение 10 минут не рекомендуется употреблять пищу и напитки.

Благодаря своим антибиотическим свойствам, хрен может быть успешно использован для лечения инфекций мочевыводящих путей и уничтожать бактерии в горле, которые могут привести к развитию бронхита, кашля, и прочих проблем.

Однако это далеко не все свойства хрена, приносящие пользу нашему организму. Смесь сока хрена и уксуса эффективно используется для лечения себореи (перхоти). Хрен является средством, стимулирующим кровоток. Применяя припарки из хрена, вы можете облегчить мышечные боли и боли в суставах.

Хрен является довольно специфическим растением, употреблять которое в пищу в чистом виде у вас вряд ли получится. Именно поэтому ещё издавна существуют различные способы, как приготовить хрен в домашних условиях. Среди многочисленных рецептов из хрена наибольшей популярностью пользуется приправа. Приправа из хрена может быть использована в качестве дополнения к различным блюдам. Чаще всего такую приправу готовят впрок (на зиму). Рассмотрим некоторые рецепты приправы из хрена.

Приправа из хрена

Как готовится приправа из хрена на зиму? Наверняка, у каждой хозяйки имеются свои секретные рецепты. Мы рассмотрим некоторые из них.

Для начала разберём, как законсервировать корень хрена на зиму. Для этого нам понадобятся:

  • корень хрена – 1 кг
  • сахар – 4 столовые ложки
  • вода – 2,5 стакана
  • уксусная эссенция – 2 столовые ложки
  • соль – 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

Приправа из хрена

Берём корень хрена, чистим его и тщательно промываем водой. Прокручиваем корень хрена в мясорубке. Складываем в большую миску. Добавляем все остальные ингредиенты. Всё хорошо перемешиваем. Раскладываем домашний хрен в стерилизованные банки, плотно закрываем крышками, и убираем в прохладное место.

Рецепты из хрена на зиму различны. Однако наибольшей популярностью пользуется “хреновина” (или “огонёк”). “Хреновина” – это приправа из хрена с помидорами, которая используется в качестве дополнения к мясным блюдам и блюдам из круп.

Как приготовить “хреновину”?

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг
  • корень хрена – 2 шт. (можно больше)
  • чеснок – 2 – 3 головки
  • сахар – 1 столовая ложка
  • соль – 2 – 3 чайные ложки (или по вкусу).

Рецепт приготовления:

Хрен чистим и тщательно промываем водой. Чистим чеснок. Помидоры моем и режем небольшими дольками. Прокручиваем через мясорубку хрен, помидоры и чеснок. Всё складываем в одну большую миску. Добавляем соль и сахар. Всё хорошо перемешиваем. Раскладываем приправу из хрена с помидорами в стерилизованные банки. Плотно закрываем крышками и убираем в холодильник.

Хрен с имбирём

Как мы уже знаем, существует множество способов, как приготовить хрен в домашних условиях. Однако наиболее интересным является рецепт хреновухи с имбирём. Хреновуха представляет собой алкогольную настойку, которая прекрасно укрепит ваш иммунитет и окажет неоценимую пользу для вашего здоровья. Как приготовить хреновуху с имбирём?

Ингредиенты:

  • хрен – 50 грамм
  • имбирь – 15 – 20 грамм
  • мёд – 2 столовые ложки
  • лимонная цедра – 1 чайная ложка
  • гвоздика – 3 шт.
  • мускатный орех – ¼ чайной ложки
  • ванилин – 1 грамм
  • корица – ½ чайной ложки
  • водка – 1 литр.

Рецепт приготовления:

Хрен с имбирём

Хрен и имбирь чистим и тщательно промываем водой. Режем небольшими частями и складываем в чистую банку. Туда же добавляем все остальные ингредиенты. Заливаем всё водкой и ставим на 5 дней в тёплое тёмное место. После этого процеживаем хреновуху с имбирём через сито, переливаем в банку и оставляем ещё на 4 дня.

Аджика с хреном

Если вы решили заготовить хрен на зиму, но в чистом виде употреблять его не желаете, то попробуйте приготовить аджику. Аджика из помидор и хрена может выступать в качестве соуса ко многим блюдам. Помимо этого, вы можете употреблять её отдельно, намазав на хлеб. Аджика с хреном на зиму готовится разными способами, с варкой и без. Для начала рассмотрим рецепт аджики с хреном, приготовленной с варкой.

Ингредиенты:

  • Корень хрена – 3 шт.
  • Чеснок – 100 грамм
  • Острый перец чили – 3 шт.
  • Болгарский перец – 1 кг
  • Яблоки (лучше брать кисло-сладкие сорта) – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Репчатый лук – 1 кг
  • Помидоры – 2 кг
  • Растительное масло – ½ литра
  • Соль – ½ стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • 9% уксус – ½ стакана.

Рецепт приготовления:

Аджика с хреном

Для начала подготовим овощи. Болгарский перец и перец чили очищаем от семян и промываем водой. Морковь и лук чистим, моем и режем набольшими кусочками. Помидоры моем и также режем кусочками. Яблоки моем проточной водой, очищаем от семян и режем кусочками. Чеснок чистим. Все перечисленные ингредиенты пропускаем через мясорубку.

Корень хрена чистим и моем. Пропускаем его через мясорубку (или натираем на тёрке). Обратите внимание на то, что приготовления хрена может вызвать у вас резь в глазах и слёзотечение. Поэтому перед тем, как пропускать хрен через мясорубку, наденьте на неё полиэтиленовый мешок и закрепите его резинкой.

Все подготовленные ингредиенты закладываем в большую кастрюлю и ставим на огонь. Ждём, пока наша аджика с хреном и чесноком закипит. После этого добавляем сахар, соль и растительное масло. Перемешиваем. Аджика с хреном варится на медленном огне в течение 1 часа. За 5 минут до окончания приготовления вливаем уксус.

После того, как наша аджика домашняя с хреном приготовится, раскладываем её в заранее простерилизованные банки и закрываем крышками. Убираем аджику с хреном в тёплое место на ночь. После этого ставим в холодильник.

Теперь рассмотрим, как делается аджика с хреном без варки. Для её приготовления нам потребуется:

  • Помидоры – 3 кг
  • Красный болгарский перец – 1 кг
  • Острый перец чили – 1 – 2 шт.
  • Корень хрена – 300 грамм
  • Чеснок – 200 грамм
  • Сахар – 200 грамм
  • Соль – 4 столовые ложки
  • 9%уксус – 150 мл.

Рецепт приготовления:

Рецепт сырой аджики с хреном немногим отличается от рецепта аджики с варкой. Для начала нам необходимо подготовить все ингредиенты. Болгарский перец и перец чили очищаем от семян и моем. Помидоры моем и нарезаем кусочками. Чеснок чистим.

Прокручиваем через мясорубку болгарский перец, помидоры, перец чили и чеснок. Корень хрена чистим, моем и также прокручиваем через мясорубку.

Все ингредиенты складываем в одну большую ёмкость. Добавляем соль, сахар и уксус. Всё хорошо перемешиваем. Наша аджика сырая с хреном ещё не готова. Ей необходимо дать постоять какое-то время при комнатной температуре. Это необходимо для того, чтобы кристаллы соли и сахара смогли раствориться.

После этого свежая аджика с хреном раскладывается по стерилизованным банкам, и ставится в холодильник для хранения.

Помидоры с хреном и чесноком

Теперь настало время поговорить про заготовки из хрена и других овощей. Пожалуй, наиболее часто мы консервируем на зиму огурцы и помидоры. Однако обычные консервированные помидоры всем уже порядком поднадоели.

Поэтому каждая хозяйка ищет какой-то необычный рецепт. К примеру, используя простейшие ингредиенты, у вас может получиться острая закуска из помидор и хрена. Такая закуска порадует вашу семью, и будет прекрасно смотреться на любом праздничном столе. Рассмотрим, как заготовить помидоры с хреном на зиму.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Корень хрена – 100 грамм
  • Чеснок – 2 головки
  • Красный болгарский перец – 2 шт.
  • Соль – 50 грамм
  • Сахар – 30 грамм.

Рецепт приготовления:

Помидоры с хреном и чесноком

Рецепт помидоров с хреном очень прост. Основное время у вас займёт подготовка овощей. Для начала нам необходимо подготовить помидоры. Для этого обдаём их крутым кипятком. Это поможет удалить с помидоров кожицу.

Болгарский перец очищаем от семян и промываем водой.

Очищенные помидоры и перец измельчаем и отправляем в блендер. Перемалываем их до образования однородной массы. После этого добавляем сахар и соль. Всё хорошо перемешиваем.

Хрен чистим, моем и пропускаем через мясорубку. Также поступаем и с чесноком. Отправляем хрен с чесноком с помидорную массу. Всё перемешиваем. Наши помидоры с хреном и чесноком почти готовы. Оставляем их при комнатной температуре некоторое время. Затем раскладываем в банки и плотно закрываем крышками. Помидоры с хреном необходимо хранить в холодильнике.

Огурцы с хреном

Продолжая тему о том, какие заготовки из хрена на зиму можно сделать, рассмотрим, как приготовить огурцы маринованные с хреном.

Мы уже рассмотрели, как приготовить хрен в домашних условиях. Однако в вышеперечисленных рецептах использовался корень хрена. Теперь мы будем использовать листья хрена.

Итак, как приготовить огурцы с хреном на зиму?

Ингредиенты:

  • Огурцы (небольшие)
  • Молодые листья хрена
  • Смородина – 1 веточка
  • Укроп (зонтики) – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Вода – ½ литра
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Уксусная эссенция – 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления:

Огурцы с хреном

Огурцы тщательно моем и обрезаем кончики. Зелень также хорошо промываем проточной водой. Каждый огурец заворачиваем в лист хрена.

В стерилизованную банку плотно складываем огурцы в листьях хрена. Далее кладём веточку смородины, укроп и чеснок (предварительно очищенный).

Далее готовим маринад. В воду добавляем соль и сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения. Заливаем огурцы с хреном полученным маринадом. Добавляем уксусную эссенцию. Плотно закрываем банку крышкой. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания. После этого убираем огурцы с хреном в прохладное место.

Хрен со свеклой

Рецепт свеклы с хреном очень прост. Однако это никаким образом не влияет на вкусовые качества блюда. Закуска из хрена со свеклой может выступать как в качестве соуса, так и в качестве основного блюда. Как приготовить хрен со свеклой?

Ингредиенты:

  • Хрен – 300 грамм
  • Свекла – 300 грамм
  • Вода – 2 стакана
  • Уксус – ¾ стакана
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 столовая ложка.

Рецепт хрена со свеклой:

Хрен со свеклой

Хрен и свеклу почистить, промыть проточной водой и замочить на 1 час. После этого пропустить хрен со свеклой через мясорубку (по отдельности). Хрен сложить в отдельную ёмкость и залить кипятком. Оставить на некоторое время. Затем слить лишнюю воду и добавить соль.

Свеклу смешать с уксусом и сахаром. После этого смешать хрен со свеклой.

Такую закуску можно подавать к столу сразу. Если же вы хотите заготовить хрен со свеклой на зиму, то разложите его в заранее стерилизованные банки, закройте крышками и поместите в холодильник. Храниться хрен со свеклой может до 5 месяцев.

Маринованный хрен

Обычно консервирование хрена в домашних условиях не вызывает никаких затруднений. Многие хозяйки знают, как сделать маринованный хрен на зиму. Однако рецепт маринованного хрена у каждой хозяйки свой. Рассмотрим несколько вариантов, как сделать хрен маринованный.

1. Ингредиенты:

  • Корень хрена – ½ кг
  • Вода – 2 стакана
  • Сахар – 30 грамм
  • Соль – 30 грамм
  • Уксус – 1 стакан.

Рецепт приготовления хрена маринованного:

Маринованный хрен

Хрен почистить и промыть проточной водой. Замочить на сутки. После этого пропустить корни хрена через мясорубку или натереть на тёрке.

Теперь приготовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем волу, доводим до кипения. После этого добавляем соль и сахар. Перемешиваем до полного растворения. Снимаем кастрюлю с огня и вливаем уксус.

В полученный маринад опускаем натёртый хрен. Всё хорошо перемешиваем. Раскладываем маринованный хрен в стерилизованные банки, закрываем крышками.

Рассмотрим ещё один способ, как заготовить хрен на зиму.

2. Ингредиенты:

  • Корень хрена – 1 кг
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 50 грамм
  • Сахар – 50 грамм
  • Столовый уксус – ½ литра.

Рецепт приготовления маринованного хрена:

Заготовка хрена в домашних условиях начинается с подготовки корней хрена. Их чистят и тщательно моют под проточной водой. Затем заливают корни хрена холодной водой и оставляют на сутки. После этого измельчают корни хрена с помощью мясорубки (или тёрки).

Отдельно готовим маринад. Для этого в воду добавляем соль, сахар и уксус. Доводим маринад до кипения. После этого опускаем в маринад протёртый хрен. Опять доводим до кипения. После этого раскладываем маринованный хрен в стерилизованные банки.

После этого банки отправляем на пастеризацию (при температуре 90 градусов по Цельсию).

Мы рассмотрели некоторые рецепты заготовки хрена на зиму. Вы можете пользоваться вышеприведёнными рецептами или придумать свои.

Как мы можем убедиться, существует множество рецептов приготовления хрена домашнего. Это и различные рецепты закусок из хрена, и алкогольные настойки, и многое другое.

Рассматривая рецепты хрена домашнего, нельзя не отметить, что, используя данное растение, мы можем приготовить отличный прохладительный напиток.

Квас с хреном

Для того, чтобы приготовить квас с хреном, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вода – 5 литров
  • Ржаной хлеб – 1 кг
  • Дрожжи – 40 грамм
  • Сахар – ½ стакана
  • Мёд – 100 грамм
  • Хрен – 150 грамм
  • Изюм.

Рецепт приготовления:

Квас с хреном

Ржаной хлеб режем ломтиками. Складываем на противень и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем хлеб в духовке до тёмно-коричневого цвета.

Пока готовятся наши сухарики, кипятим воду. Заливаем ржаные сухари кипятком. Оставляем на 3,5 – 4 часа. Затем процеживаем через сито.

Дрожжи смешиваем с сахаром. Хрен чистим, моем и пропускаем через мясорубку. Смешиваем измельчённый хрен с мёдом. Всё складываем в кастрюлю с жидкостью. Оставляем кастрюлю в тёплом месте на 8 часов.

После того, как наш квас с хреном настоится, разливаем его в бутылки из толстого стекла. В каждую бутылку добавляем пару изюминок. Закрываем бутылки крышками и отправляем в прохладное место. Через сутки наш квас с хреном будет готов.

Как чистить и хранить корень хрена

Мы уже знаем о том, как приготовить хрен на зиму. Теперь настало время поговорить о том, как хранить корень хрена и как его правильно чистить. Для начала разберёмся, как чистить хрен.

Перед тем, как чистить хрен, рекомендуется замочить его в холодной воде на несколько часов. Это поможет немного смягчить кожуру, и она будет легче счищаться. После этого вынимаем корни хрена из воды и снимаем кожуру с помощью острого ножа. Почищенные корни хрена следует промыть проточной водой и тщательно обсушить.

Как хранить хрен? Хранить рекомендуется неочищенные корни хрена. Выкопанные корни хрена необходимо освободить от земли и срезать ботву. Корни хрена лучше всего хранить в ящике с песком. Обратите внимание на то, что корни хрена хранятся при температуре от 0 до +1 градуса по Цельсию.

Использование хрена в народной медицине

Использование хрена в народной медицине

Как мы уже знаем, корень хрена имеет множество целебных свойств. Он является сильным антибиотиком, отхаркивающим, антибактериальным средством, помогает бороться с повышенным артериальным давлением, снижает температуру тела, стимулирует иммунную систему организма, является противовоспалительным, противопаразитарным, мочегонным средством, и пр.

Помимо этого, корень хрена способен стимулировать аппетит. Он имеет кардиотоническое действие и рекомендован к применению людям, страдающим от повышенного кровяного давления. Также корень хрена может являться отличным афродизиаком.

Широко используется хрен в народной медицине. С его помощью лечат бронхит, синусит, пародонтоз, ревматизм, анемию, грипп, стоматит, и пр.

При лечении синусита и ринита применяют припарки на лоб. Данную процедуру необходимо повторять 4 – 5 дней.

Корень хрена применяется и для лечения стоматита. Как готовить хрен для лечения стоматита? Для этого необходимо взять 3 – 4 ложки протёртого хрена и растворить их в половине стакана воды. Необходимо полоскать данным раствором рот в течение нескольких дней.

Если вы страдаете пародонтозом, то вам необходимо жевать корень хрена. Для уменьшения острого вкуса, хрен может быть смешан с морковью.

Сироп из хрена рекомендуется применять при астме, бронхите и расстройствах дыхания.

Как приготовить сироп из хрена? Смешайте протёртый хрен с 4 ложками мёда. Оставьте на несколько минут, а затем процедите смесь через марлю. Остатки хрена поместите в небольшое количество воды. Доведите до кипения. После этого остудите смесь. Затем смешайте её с заранее полученным сиропом. Применять такое средство следует по 3 ложки в день.

Несмотря на все свои полезные свойства, применение корня хрена имеет некоторые противопоказания. Употребление хрена не рекомендуется людям, страдающим язвенной болезнью желудка, и людям, имеющим заболевания почек. Также употребление хрена не рекомендовано детям младше 4 лет.

Автор: Татьяна

Похожие рецепты:

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Рецепт приготовления хрена - рецепт с фото

4.58 71

Рецепт приготовления хрена

cook

Хрен – замечательное растение. Растёт он на приусадебных участках, не требуя практически никакого ухода. Из корня этого растения готовят замечательную приправу, которая не только придаёт приятный вкус мясным блюдам, но и обладает рядом полезных свойств. Хрен улучшает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, стимулирует работу желудка и кишечника.

Приготовить хрен в домашних условиях достаточно просто. Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления хрена.

Выкопанный хрен необходимо вымыть.

Корни хрена

Очистить ножом верхний слой.

Очищенные корни хрена

Не советуем вам натирать хрен на терке. Этот корень выделяет достаточно острый запах. Поэтому, когда в рецепте приготовления, говорится о том, что хрен надо натереть на тёрке, возникает мысль о том, что либо человек сам никогда не готовил этот корень, либо у него полностью отсутствует обоняние. Как правило, не зная тонкостей приготовления хрена, у людей через несколько минут от запаха начинают литься слёзы. Чтобы избежать негативных последствий, предлагаем использовать вместо терки мясорубку с предварительно надетым на нее целлофановым пакетом. К тому же такой процесс приготовления намного быстрее.

Приготавливаем хрен в мясорубке

Помещаем приготовленный хрен в герметичную посуду, чтобы не дать выдохнуться нашей приправе. Добавляем в натертый хрен соль и сахар по вкусу, немного кипящей воды (вода должна быть чуть покрывать хрен). Посуду закрываем крышкой. Когда хрен остынет, добавляем по вкусу столовый уксус.

Готовый хрен

Хрен, приготовленный по такому рецепту, при подаче на стол можно смешать и со сметаной. Он приобретёт более мягкий вкус.

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.6 (71 голоса)

rutxt.ru

рецепты и советы по применению

заготовка хрена с приправами

Содержание:

Хрен был известен еще в Древней Греции. Знали его и в Европе (французы и англичане специально разводили его, благо, что он совсем неприхотлив), и в Древней Руси. Его добавляли как афродизиак в различные блюда, использовали как лекарство, кроме того, на основе хрена изготавливали приправы. Возможно, поэтому в современной кухне можно встретить такое разнообразие рецептов из этого многолетнего растения.

Он хорошо сочетается с различными блюдами. Маринады домашнего приготовления, приправы, заготовки и соления на зиму, в состав которых входит хрен, отлично подходят к горячим и холодным мясным блюдам, рыбе, холодным супам (окрошка и ботвинья) и овощным салатам.

Стоит отметить, что хрен — безотходный продукт, так как употребляются как корни, так и листья.

Последние используются преимущественно при консервировании помидор, огурцов, кабачков.

Предлагаем вашему вниманию коллекцию рецептов из хрена, которые легко сделать в домашних условиях. Рецепты просты, с ними справится даже начинающая хозяйка. Самый известный из них — хреновина из помидор, хрена и чеснока. Еще одно ее название — «огонек». Это отличное средство для борьбы с простудой, хорошо хранится зимой в прохладном месте. Кроме того, хреновина может помочь при начинающейся простуде или облегчить состояние при гриппе.

хрен с перцемВернуться к содержанию

Приправы и заготовки из «мясной травы»

Хреновина. На 1 кг помидор понадобится 100 г корня хрена, столько же чеснока, чуть-чуть паприки (для цвета), пара-тройка чайных ложек соли и в два раза меньше — сахара. Помидоры следует очистить от кожицы, прокрутить в мясорубке или блендере. То же самое проделать с чесноком и хреном. Имейте в виду, что при измельчении хрена исходит сильный аромат, который щиплет глаза, поэтому лучше приготовить хрен в комбайне.

Все ингредиенты смешать и разложить по стерилизованным баночкам. Лучше брать банки небольшого объема, так как хреновина быстро выветривается. Для нее необходимо подбирать молодые корешки. Употребляется она также в качестве соуса или добавки к мясу.

Приправа по-домашнему. Из перечного корня (другое название) на зиму можно приготовить приправу, отлично сочетающуюся с холодцом и другими мясными блюдами. Понадобится: корень хрена — 500 г, соли — 20-30 г, сахара — в три раза больше, чем соли, лимонный сок.

Свежие корешки вымыть и прокрутить через мясорубку. Для этого рецепта не подойдет тертый хрен, так как приправа должна быть кашицеобразной консистенции. Протертую массу смешать с солью и сахаром, добавить пару чайных ложечек лимонного сока, влить крутой кипяток. Все размешать и разложить по маленьким стерилизованным баночкам. Этот домашний рецепт универсален по применению и позволит не покупать магазинные приправы.

тертый хрен с уксусомВернуться к содержанию

Хрен, свекла и уксус

Из «мясной травы» можно приготовить бесчисленное количество домашних приправ: со свеклой, морковью, горчицей, имбирем.

Их основа: 1 кг хрена (корешки), 2-3 столовых ложки сахара, 0,5 л воды, 40 г уксусной эссенции. В основу можно добавлять: 2 столовых ложки свекольного или морковного сока, столько же горчицы или тертого имбиря, по щепотке гвоздики или корицы (последние ингредиенты на любителя).

Эту приправу можно и замариновать. Зимой заготовка из него поможет готовить заправки для салатов или добавлять тертый хрен в пищу. Первым делом его корешочки нужно замочить на ночь в воде. Если они свежие, то это делать не обязательно.

Затем измельчить корни в блендере и залить маринадом. Он готовится из двух стаканов воды, 9%-ного уксуса и 2 столовых ложек сахара. Если любите очень острое, то сахар не добавляйте. Маринад нужно вскипятить и залить им хрен. Затем разложить в банки и пастеризовать примерно полчаса.

Любая подобная приправа или заготовка должны храниться в прохладных условиях, например, в холодильнике.Вернуться к содержанию

Хрен по-сибирски и фаршированные яйца

Сибиряки, как известно, отличаются крепким здоровьем. А помогает им в этом приправа на зиму из хрена и перца чили, сделанная по-домашнему.

Для такого блюда, как сибирская хреновина, понадобится 1 кг помидор, 0,5 кг хрена, 1-2 острого жгучего перчика, 1 головка чеснока.

Все продукты вымыть, корень и чеснок почистить. Кстати, если удалите из перца семечки, он не будет сильно жгучим. Смесь помидор, чеснока и хрена пропустить через мясорубку. Можно все измельчить в комбайне. В конце приготовления добавьте соль и сахар. Затем смесь следует разложить в баночки. Такая заготовка хранится в холодильнике или условиях погреба.

Яйца — питательное блюдо. В желтке и белке можно найти практически все микроэлементы, необходимые человеку. А если дополнить яйца хреном, получится незатейливая, но очень вкусная закуска, которую не стыдно поставить даже на домашний праздничный стол.

Отвариваем 7 яиц, измельчаем в блендере 2 чайных ложки грецких орехов, желтки, 1 чайную ложечку горчички, соль, перец, майонез. Корень нужно потереть на терке. Затем добавить тертые корешки к желточной смеси. Попробуйте начинку на этом этапе. Хрен — основа блюда. Если его будет мало, считайте, что яйца не удались. Все еще раз нужно перемешать и начинить смесью желтки. Украшением могут послужить веточки петрушки или укропа.

закуска из хрена с помидорамиВернуться к содержанию

Фаршированные помидоры

Оригинальный и необычный рецепт заготовки на зиму.

Для того чтобы ее приготовить, вам потребуются:

  • зеленые помидоры,
  • корешки хрена,
  • чесночок и петрушечка.

Сначала делаем маринад: на 1 л воды нужно125 г сахара, 40 г соли и три четверти стакана слабого уксусного раствора (6-7%). В кастрюлю наливаем маринад и ждем, пока закипит.

Тем временем готовим следующее. Каждый помидор разрезаем на 4 части, но до конца не прорезаем. Хрен и чеснок пропускаем через комбайн или растираем в блендере, но не до кашицы, а до комочков. В помидор закладываем по ложке чеснока и хрена.

Плотно раскладываем плоды по банкам и, перемежая их с петрушкой, заливаем горячим маринадом. Не пугайтесь, если некоторые из помидор перевернутся! Закатываем крышки, и заготовка готова. Хранение таких помидор допускается в комнатных условиях.Вернуться к содержанию

Хреновая закуска

Само название этого блюда говорит о том, что оно идеально подойдет в качестве закуски к горячительным напиткам, в частности, к водочке. Но не будем заниматься пропагандой алкоголя. А лишь отметим, что она спасет в качестве быстрой закуски, если нагрянули нежданные гости, а другие блюда приготовить некогда, или заготовки на зиму.

Для нее необходимо около 1 кг очень спелых помидоров, не меньше 200 г корешков хрена, столько же или чуть больше чесночка, полстакана сахарку, столовая ложка соли (можно чуть меньше), четвертинка стакана растительного масла, 5 г уксуса (подойдет виноградный или яблочный).

Нужное количество помидоров ошпариваем кипяточком, надрезаем крест-накрест и снимаем шкурку. Перечный корень очистить, нарезать на небольшие кусочки и измельчить в мясорубке или блендере.

То же самое проделать с помидорками и чесночком. Все составляющие смешать. Добавить соль, сахар, масло и уксус. Как и предыдущие заготовки, рекомендуется держать приправу в небольших стеклянных емкостях. Держать его лучше в прохладных условиях или в холодильнике на нижней полке.

Вернуться к содержанию

Закуска из свеклы, хрена и йогурта

А вот еще один рецептик умопомрачительного блюда, в состав которого входит эта пряность.

Приготовление закуски займет некоторое время, но результат будет потрясающим.

Сначала нужно запечь или отварить 2-3 свеклы среднего размера. Мелко порезать пучок зеленого молодого лучка и отварить картошечку в мундире.

Приготовить следующие продукты: 200 г селедочки (филе), чуть больше половины стакана красного вина, лаврушку (1-2 листочка), 1-2 столовые ложечки тертого хрена, соль, 1 красную луковицу, натуральный йогурт, 1 зубец чеснока.

В небольшой кастрюле уварить вино, 2-3 горошинки душистого перчика, лавровый лист и соль. Дать жидкости остыть. Затем положить туда лук, мелко порезанную свеклу и чеснок. Закрыть крышкой и поставить на ночь в холод.

Утром лишнюю жидкость слить и положить в закуску перечный корень. Заправить йогуртом. Это блюдо прекрасно сочетается с отварным картофелем, соленой сельдью и красным луком. Можно придумать и другие варианты сервировки.Вернуться к содержанию

Советы кулинаров

Издавна считается, что хрен должен быть «злым» и «крепким». Горчичные масла в составе хрена быстро испаряются. По этой причине блюда с хреном следует употреблять в течение 1-2 дней, иначе заготовка потеряет свою остроту.

Если корень хрена усох, его можно отмочить в воде, но он уже не будет иметь горечи и крепости. Чтобы предотвратить высыхание, хрен можно заморозить. Тогда он не утратит полезных свойств и вкусовых качеств, а его приготовление не будет отличаться от свежего.

Натертый корень нужно хранить в условиях закрытой посуды, а подают его небольшими порциями, чтобы не выдохся.

Жирные блюда из мяса не будут приторными, если к ним подается острая хреновина.

www.jlady.ru


Смотрите также