Как использовать зачерствевший хлеб: 7 вариантов. Блюда из хлеба


Что можно приготовить из хлеба: рецепты

У хорошей хозяйки всегда есть на примете несколько рецептов, которые помогут сэкономить и накормить семью вкусным блюдом буквально за копейки. Для этого нужен определенный жизненный опыт, который приходит с годами. Сегодня мы хотим вместе с вами предпринять увлекательное путешествие в мир экономного ведения домашнего хозяйства и поговорить о том, что можно приготовить из хлеба. Да, из простой булки, которую вы купили несколько дней назад, но не успели съесть. Не торопитесь выбрасывать, это ценный продукт, который очень пригодится. С его помощью можно не только накормить семью вкусным завтраком или ужином на скорую руку, но и удивить гостей.что можно приготовить из хлеба

Вторая жизнь черствой булки

Здесь есть важный момент, на котором мы должны остановиться. Говоря о том, что можно приготовить из хлеба, имеем в виду качественные изделия, которые через несколько дней только дозревают, приобретают определенную текстуру. Однако в магазине чаще всего предлагают дешевые буханки, корочки которых крошатся, а мякоть остается ватной до тех пор, пока не покрывается плесенью. Попробуйте приготовить из них сухари – и они во рту будут превращаться в пыль. Нет, такой вариант вам совсем не подходит. Значит, придется или искать другую пекарню, или учиться делать булки дома.

Классика жанра – сухари

Ваш ребенок часто просит купить ему пакетик «Кириешек» или тому подобных лакомств? А почему бы не сделать их дома? Поверьте, вся семья будет с большим аппетитом хрустеть, класть в суп и брать к чаю вместо печенья румяные ломтики. Именно поэтому, думая, что можно приготовить из хлеба, мы в первую очередь вспоминаем про обычные сухарики.

Лучше всего подойдет для этих целей ржаная булка. Из нее получатся особенно вкусные сухари к супу. Не менее хороши они будут для салатов. Для этого нарежьте хлеб кусочками, посыпьте солью и отправляйте в духовку. Главное - не выставлять слишком высокую температуру. Достаточно 50-60 градусов. Как только запахнет выпечкой, можно выключать. Сухарики в духовке из черного хлеба (и из белого тоже) готовятся очень быстро, а домочадцы воспримут такую добавку к ежедневному супу с большим воодушевлением.рецепты из хлеба

Панировка – основа для выпечки

Действительно, измельченные сухарики будут очень полезны. Их кладут в супы и подливки для загустения, добавляют в фарш, запеканки и пудинги. Одинаково хорошо подходят панировочные сухари для приготовления десертов и выпечки, а также для вкусной курочки и котлет в хрустящей корочке. Поэтому имеет смысл делать их из разных сортов хлеба. Это совсем несложно, достаточно нарезать буханку и разложить на противне. Немного подсушите в духовке и оставьте на ночь. Утром можно измельчить кусочки при помощи скалки или в блендере.сухарики в духовке из черного хлеба

Гренки к завтраку

А мы продолжаем говорить о том, что можно приготовить из хлеба. Если у вас остался кусочек белой и черной буханки, то можно порадовать всю семью потрясающими гренками. Для этого нужно нарезать их треугольниками или квадратиками. Черный хлеб натирают чесноком, можно дополнительно посыпать солью. Остается обжарить на сливочном или подсолнечном масле с двух сторон до легкой корочки. Детям, правда, такой вариант не очень нравится, поэтому сделайте им сладкие гренки из хлеба. Для этого кусочки белого батона нужно слегка сбрызнуть молоком и обжарить, после чего посыпать сахарной пудрой.

Ни один ребенок не откажется от такого завтрака, поэтому, выбирая, что можно приготовить из хлеба, обратите на этот рецепт особое внимание. Кстати, свежая буханка будет сильно проигрывать той, которая пролежала у вас уже несколько дней. Это прекрасная основа для приготовления горячих бутербродов. Сверху можно положить сыр и помидоры, зелень и любые овощи, мясо или колбасу, после чего запечь в духовке или микроволновой печи. Далеко не все рецепты из хлеба являются настолько универсальными и любимыми членами всей семьи без исключения.

Если буханка сильно высохла, то бутерброды могут оказаться слишком жесткими. Есть два решения: либо смочить хлеб в молоке, а затем запечь в духовке, либо сделать тосты. Здесь тоже есть два варианта. Если вы хотите, чтобы они были сухими, то воспользуйтесь тостером или приготовьте на сковородке без масла. А если нравятся более калорийные, то добавьте сливочное масло. На готовый тост можно нанести ореховое масло, мед или положить кусочек сыра.квас из хлеба

Основное блюдо

Попробуйте приготовить экономное и невероятно вкусное второе под названием мясной хлеб. Это довольно простая запеканка, которую вы легко сделаете у себя на кухне. Потребуется разогреть на сковороде 30 г сливочного масла, обжарить на нем две луковицы, добавить лавровый лист и тимьян. Далее высыпать 1 нарезанную морковь и сельдерей, а также два зубчика чеснока.

Пока смесь остывает, нужно выложить в чашку 1 кг говяжьего фарша и 300 г рубленой свинины, 3 яйца и 70 г панировочных сухарей, 100 г кетчупа и любимые специи. Остается выложить массу в форму и смазать остатками кетчупа. Выпекать в течение 1 часа, пока содержимое не затвердеет. На следующий день мясную закуску можно будет нарезать и готовить потрясающие сандвичи.из черствого хлеба

Изысканная закуска

Рецепты из хлеба не ограничиваются классическими бутербродами. Чтобы удивить своих гостей, попробуйте подать им яйца по-сардински. Для этого подготовьте крупную крошку из черных сухарей. Теперь разогрейте хорошее сливочное масло. Это важно, маргарин не подойдет. Высыпайте в сковороду сухари, а следом добавляйте измельченный чеснок и петрушку. Отварные яйца разрезайте на две половинки и выкладывайте на блюдо. Сверху высыпайте обжаренную смесь и украшайте любыми травами. Никто из гостей не догадается, что это блюдо настолько простое. Внешний вид потрясающий, аромат и вкус - великолепные.гренки из хлеба

Удивительный десерт

Начиная изучать, какие блюда можно приготовить из хлеба, не перестаешь удивляться, насколько много вариантов можно для себя найти. Но если с первым, вторым и закусками все более-менее понятно, то десерты, приготовленные из черных сухарей, – это уже почти фантастика. Вы тоже так подумали? Зря! И сейчас мы в этом читателя убедим.

Вам потребуется креманка, любые ягоды, варенье или мед, сливки, густой йогурт или творожная масса. Все эти ингредиенты можно менять между собой, дополнять шоколадом или ирисками, что позволит каждый раз получать новый десерт. Итак, перемешивайте крошки с вашим любимым вареньем. Теперь на дно креманки выкладывайте творожную массу, сверху слой сухарей и ягоды в сиропе. Дополняйте слоем сливок и украшайте любым способом. Можно использовать шоколад и ягоды. Очень просто, вкусно и недорого.

Самый лучший летний напиток

Приготовленные сухарики в духовке (из черного хлеба) пригодятся и в жаркую пору, когда жажда донимает, как никогда. Сладкие газированные напитки никогда не утолят ее так хорошо, как квас. Для его приготовления не потребуется знакомства со сложной технологией, достаточно иметь под рукой сахар, очищенную воду и измельченные сухарики.

Квас из хлеба на Руси готовили испокон веков. Одна норма позволяет получить около 7 литров вкуснейшего напитка. Для этого вам потребуется буханка ржаного хлеба и 8 литров воды, 55 г дрожжей и 220 г сахара. Кусочки хлеба нужно подсушить и измельчить, после чего закипятить воду с сахаром и высыпать туда полученную крошку. Когда смесь остынет, ввести дрожжи. Через сутки квас из хлеба готов, но если вы любите более резкий напиток, можно подождать еще. Оставшееся сусло используется еще раз. Для этого накипятите еще 7 литров воды, добавьте 120 г сахара, 300 г сухарей и 40 г дрожжей.как приготовить пиво из хлеба

Напиток для настоящих мужчин

А пробовали ли вы приготовить из черствого хлеба пиво? Если нет, то самое время начать. Домашний напиток станет идеальным угощением для гостей. Процесс этот многоступенчатый, поэтому в первый раз придется потрудиться. Итак, сначала нужно подготовить ржаной хлеб (3 буханки): разрезать его на небольшие кусочки и сложить в духовку. Высушенное и измельченное сырье ссыпается в кастрюлю, туда же добавляется солод (300 г) и соль (1/2 чайной ложки), а также разведенные в теплой воде дрожжи (50 г). Для активизации процесса нужно добавить сахарный песок в количестве 200 г. Отдельно в кастрюле проварите 500 г шишек хмеля, после чего высыпьте их в общую массу. На следующий день добавьте в нее 9 литров воды и 200 г сахара и уберите еще на двое суток.

Мы уже вплотную подошли к тому, как приготовить пиво из хлеба. Для этого нужно слить всю жидкую часть, довести до кипения и томить на медленном огне 30-40 минут. Остается только остудить и разлить напиток в темные бутылки. Теперь пиво нужно убрать в подвал на две недели для окончательного созревания.

Вместо заключения

Как видите, высохший хлеб – это настоящая палочка-выручалочка для каждой хозяйки. Поэтому не торопитесь выбрасывать даже самые крохотные кусочки, их можно измельчить и использовать в виде панировочной крошки. Если вы готовите хлеб дома, то можете смело делать замес еще на одну булку больше. Она пойдет на приготовление сухариков. Такое новшество воспримется вашими домочадцами на ура. Не забывайте о том, что только что приготовленный хлеб является тяжелым для органов пищеварения, тогда как сухарики – это диетическая добавка к супам и салатам. Черные и белые, они могут храниться очень долго, предоставляя невероятный простор для фантазии. Сегодня мы привели только приблизительные варианты блюд, которые можно приготовить из хлеба, на самом деле каждая хозяйка может придумать еще пару-тройку рецептов.

fb.ru

гренки, пудинги, запеканки и все, что можно сделать из хлеба

Подсохший хлеб, оставшийся от завтрака, — готовая основа для множества вкусных блюд, от сухариков к пиву до традиционного английского хлебного пудинга.

Из всего, что можно сделать из хлеба, мы выбрали семь идей на все случаи жизни. Интересно, что все эти блюда лучше всего получаются из черствого хлеба. Потому их и готовят нечасто: никто не ждет, когда свежий батон зачерствеет до нужного состояния. Но, раз уж все, что нужно, уже есть, давайте посмотрим, что можно сделать из черствого хлеба

Что можно сделать из хлеба: рецепты

Сухарики-круттоны

7 идей, что можно сделать из хлеба (фото) - изображение №1

Отличная закуска к пиву, или хрустящий и ароматный наполнитель для салатов.

Ингредиенты:

Чеснок — 5 долек Петрушка — 1 ч.л. нарезанной зелени Соль — 0, 5 ч.л. Оливковое масло — 50 мл. Черствый батон Натертый пармезан — 50 мл.

В глубокой миске смешайте нарезанный чеснок, петрушку, соль и масло, и 3 минуты прогрейте смесь на медленном огне. Затем чеснок удалите.

Хлеб нарежьте кубиками и смешайте с масляной смесью. Дайте стечь лишнему маслу, и выложите кусочки хлеба в один слой на листик для выпекания, застеленный пергаментной бумагой.

Подсушивайте сухарики из черствого хлеба 8-10 минут при температуре 180 градусов. Когда края круттонов зарумянятся, выньте их, и еще горячими посыпьте тертым пармезаном.

Багет с начинкой

7 идей, что можно сделать из хлеба (фото) - изображение №1

Для тех, кому пицца успела надоесть.

Ингредиенты:

Сливочное масло — 100 гр. Чеснок — 4 зубчика Итальянские травы — 2 ч.л. Соль — 1 ч.л. Черный перец молотый — щепотка Плавленый сыр — 2 уп. Французский багет — 1 шт.

Смешайте размягченное сливочное масло, измельченный чеснок и специи, и на полчаса поставьте в холодильник.

Сыр нарежьте тонкими ломтиками. В багете сделайте 10-12 надрезов. В каждый из них, как в кармашек, заложите охлажденную масляную смесь и 11-2 ломтика сыра.

Оставшееся масло растопите, и силиконовой щеткой щедро смажьте им поверхность багета. Багет заверните в фольгу и запекайте при 200 градусах около 20 минут.

Шарлотка из хлеба

7 идей, что можно сделать из хлеба (фото) - изображение №1

Ингредиенты:

Яблоки — 500 гр Мед — 2 ст.л. Сахар — 100 гр. Корица — 0, 5 ч.л. Сливочное масло — 2 ст.л. Ванильный сахар — 0,5 ч.л. Кальвадос — 2 ст.л. Белый хлеб — 12 ломтиков

В толстостенной сковороде на среднем огне растопить сливочное масло, добавить нарубоенные кубиками яблоки, мед, сахар, корицу, кальвадос и ванильный сахар. Перемешайте, и тушите 10-15 минут. Яблоки должны быть размягченными на поверхности, но слегка хрустящими в середине.

Пока яблоки тушатся, срежьте корочку с черствого батона и нарежьте его тонкими ломтями. Этими ломтями выложите дно и бока разборной формы для выпечки, вылейте в середину протушенные яблоки, и накройте их оставшимися ломтиками хлеба.

Выпекайте шарлотку 30 мин. при температуре 200 градусов до золотисто-коричневого цвета. Прежде чем вынимать из формы готовую шарлотку из хлеба, остудите ее.

Яичница в хлебе

7 идей, что можно сделать из хлеба (фото) - изображение №1

Классная идея для завтрака. А если взять яичницу в хлебе, завернутую в фольгу, с собой на работу, она останется теплой, вкусной и ароматной до обеда.

Ингредиенты:

Круглые булочки — 1 шт. Ветчина — 2 ломтика Сыр — 50 гр. Соль, перец — по вкусу Яйцо — 1 шт.

У круглой булочки срезать верхушку и удалить мякиш. Получившееся углубление выстелить ломтиками ветчины. Поверх ветчины натереть половину сыра и вбить яйцо. Посолить и поперчить яйцо по вкусу, посыпать оставшимся сыром.

Накрыть булочку срезанной крышкой, завернуть в фольгу и запекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Гренки

7 идей, что можно сделать из хлеба (фото) - изображение №1

Пожалуй, сладкие гренки - это самое простое, что можно сделать из белого хлеба.

Черствый хлеб нарежьте на одинаковые ломтики, слегка смажьте сливочным маслом и 5-10 минут подсушите в духовке при температуре 200 градусов. Когда поверхность гренков станет золотистой и хрустящей, сложите их на блюдо, полейте медом и украсьте фруктами.

Запеканка с ванильным соусом

7 идей, что можно сделать из хлеба (фото) - изображение №1

Ингредиенты:

Белый хлеб, нарезанный кубиками — 4 стак. Изюм — 200 гр. Яблоки — 4 шт. Коричневый сахар — 1 стак. Молоко — 1,5 стак. Сливочное масло — 50 гр. Корица — 1 ч.л. Ваниль — 0,5 ч.л. яйца — 2 шт.

Для ванильного соуса: Сахар — 4 ст.л. Молоко — 0, 5 стак. Сливочное масло — 100 гр. Ваниль — 1 ч.л.

Яблоки очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Сложите в глубокую миску яблоки, кубики хлеба и изюм.

В отдельной посуде перемешайте сахар, масло и молоко, и подогревайте, перемешивая, пока масло не растворится. Готовую смесь добавьте к хлебу и яблокам, перемешайте и вылейте все в смазанную и посыпанную сухарями форму.

Взбейте яйца с корицей и ванилью, и вылейте в форму поверх хлебной смеси.

Выпекайте при 200 градусах 40 - 50 минут. У готовой запеканки середина станет плотной, а яблоки размягчатся.

Тем временем приготовьте ванильный соус. Смешайте сахар, молоко и масло, доведите до кипения на медленном огне, затем снимите с огня, добавьте ваниль, перемешайте и остудите. Соусом запеканку из хлеба поливайте перед самой подачей.

Хлебный пудинг

7 идей, что можно сделать из хлеба (фото) - изображение №1

Ингредиенты:

Черствый белый хлеб — 500 гр. Сваренный и охлажденный горячий шоколад — 600 мл. Молочный шоколад — 100 гр. Ванильный сахар — 1 ч.л. Соль — щепотка Яйца — 5 шт. Зефир маршмеллоу — 400 гр.

Срежьте с хлеба корочку и нарежьте его небольшими кубиками. Подсушите хлеб в духовке до хрустящей корочки, 25-30 минут. В глубокой миске взбейте горячий шоколад, яйца, ванилин и соль.

Половину хлебных кубиков выложите в форму для выпечки, выстеленную пергаментной бумагой. Поверх них натрите половину шоколада и рассыпьте 100 гр. зефира.

Сверху выложите остальной хлеб, плотно прижмите и посыпьте оставшимся шоколадом и еще 100 гр. зефира.

Горячую шоколадную смесь вылейте в форму поверх хлебных слоев. Она должна доходить почти до верха хлебного пудинга. Накройте форму фольгой и отставьте пропитываться на 2 часа.

Разогрейте духовку до 170 градусов и запеките пудинг до хрустящей корочки. Проверьте готовность пудинга из белого хлеба, воткнув в середину зубочистку – если она останется сухой, пудинг готов.

Выложите на поверхность пудинга оставшиеся маршмеллоу, и подержите в духовке несколько минут, пока он не поджарится.

Читай также: Быстро и сытно: яичница с курицей на завтрак

Читай также: Аппетитные панкейки для завтрака

Читай также: Что приготовить на завтрак быстро и вкусно: необычная яичница в слоеном тесте 

www.uaua.info

Что приготовить из черствого хлеба

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Что приготовить из черствого хлеба

Что приготовить из черствого хлебаДосадные недоразумения периодически случаются с каждым из нас. Так бывает, что покупаешь буханку свежего хлеба, а на следующий день она становится черствой.

Есть его вроде уже и не хочется, а выбрасывать очень жалко. И не нужно! Если хлеб зачерствел не сильно, то можно попробовать вернуть ему свежесть. Смочите хлеб водой и отправьте его в духовку на 5–7 минут или подержите его над водяной баней 10 минут. Не получилось? Расстраиваться тоже не стоит, ведь можно приготовить из такого хлеба какое-нибудь крутое блюдо.

Конечно, речь идет о хлебе, который стал слегка черствым от хранения в неприкрытом виде. Хлеб начинает черстветь уже через 12 часов после выпечки. Если же на буханке появилась плесень, то такой продукт следует незамедлительно выбросить. Даже не пытайтесь найти испортившемуся хлебу применение. Это опасно для здоровья.

Вот оригинальные рецепты вкусных блюд, которые можно приготовить из черствого хлеба, если его не удалось реанимировать. Зачем пропадать добру?Что приготовить из черствого хлеба

ХЛЕБНЫЙ МУСС

Из черствого хлеба можно приготовить вкусный и аппетитный десерт. Такое лакомство заставит вас по-другому посмотреть на хлеб в принципе.

Ингредиенты:

Черствый ржаной хлеб - 80 гСахар-песок - 50 гЖелатин - 10 гМолотая корица - 0,5 гКипяченая вода - 200 млЯгодный сироп - по вкусу

Способ приготовления:

Хлеб нарежьте кубиками и залейте водой комнатной температуры.Добавьте молотую корицу, сахар-песок и немного ягодного сиропа. Хорошенько размешайте.Желатин выложите в небольшую миску. Залейте холодной водой в соотношении 1 к 4. Оставьте на 40 минут.Затем подогрейте желатин на водяной бане и перелейте в хлебную смесь.С помощью миксера взбейте до воздушной массы. Перелейте в форму.Отправьте в холодильник на пару часов.Подавайте с ягодным сиропом.Что приготовить из черствого хлебаОреховый воздушный пирог

Советуем побаловать домашних вот таким крутым ореховым пирогом. Он понравится всем без исключения. Ну и что, что у вас хлеб черствый?

Ингредиенты:

Черствый ржаной хлеб - 6 ломтиковЯйца - 7 шт.Сахар-песок - 1 стаканГрецкие орехи - 1 стаканФундук - 1 стаканСоль - по вкусу

Способ приготовления:

Духовку разогрейте до 160 градусов.Хлеб измельчите в мелкую крошку.Яичные белки отделите от желтков.Белки взбейте с 1/2 чайной ложки соли.Желтки взбейте с сахаром добела.Орехи порубите и слегка поджарьте на сухой горячей сковороде.Смешайте взбитые желтки, рубленые орехи, ржаную крошку и тщательно перемешайте.Аккуратно добавьте взбитые белки и хорошенько перемешать.Перелейте тесто в форму для выпекания.Отправьте в духовку на 50–60 минут.Что приготовить из черствого хлеба

ЯБЛОЧНАЯ ЗАПЕКАНКА

Вот такая экспресс-запеканка из яблок и черствого хлеба спасет ваш завтрак, если приготовить решительно нечего. Берите на заметку!

Ингредиенты:

Черствый белый хлеб - 300 гЯйцо - 2 шт.Яблоко - 1 шт.Молоко - 50 млМолотая корица - 1 ч. л.Сахар-песок - 1 ч. л.Изюм - по вкусу

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 200 градусов.Хлеб нарежьте на средние ломтики.Яйца разбейте в миску. Добавьте молоко. Размешайте.Обмакните ломтики хлеба в яично-молочной смеси.Выложите хлеб в форму для выпекания, смазанную маслом, ровным слоем.Поверх хлеба выложите яблоки, нарезанные ломтиками.Посыпьте корицей и добавьте сахар.Повторите все слои еще раз. Пусть верхний слой будет хлебным.Посыпьте изюмом.Выпекайте 10–15 минут.Подавайте к столу.Что приготовить из черствого хлеба

ГОРЯЧИЙ БУТЕРБРОД С ПОМИДОРОМ И СЫРОМ

Если хлеб слегка черствый и для обычных бутербродов не подходит, то приготовьте из него горячий бутерброд. Так даже вкуснее!

Ингредиенты:

Черствый хлеб (пшеничный или ржаной) - 4 ломтикаПомидоры - 2 шт.Сыр - 2 ломтикаСливочное масло - 3 ст. л.Зелень - по вкусу

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 180 градусов.Ломтики хлеба обжарьте на сливочном масле.На 2 ломтика хлеба выложите ломтик сыра или натрите его на терке и посыпьте хлеб.Поверх сыра выложите помидоры, нарезанные круглыми ломтиками.Посыпьте рубленой зеленью.Накройте 2 ломтика хлеба другими ломтиками.Запекайте в духовке 5-10 минут.Подавайте к столу.Что приготовить из черствого хлеба

МЯСНОЙ ХЛЕБ

Если вы еще не пробовали это блюдо, то скорее исправляйте это. Ради такого случая можно и хлеб засушить. А если у вас черствая буханка завалялась дома, то вообще отлично! Нарежьте хлеб на мелкие кусочки и подсушите в духовке, а затем измельчите в грубую крошку. Это будут панировочные сухари для нашего рецепта.

Ингредиенты:

Сливочное масло - 30 гРепчатый лук - 2 шт.Лавровый лист - 1 шт.Тимьян - 2 ч. л.Морковь - 1 шт.Сельедерей - 1 стебельЧеснок - 2 зубчикаГовяжий фарш - 1 кгРубленая свинина - 300 гЯйца - 3 шт.Панировочные сухари - 70 гТоматный кетчуп - 200 млВустерширский соус - 1 ст. л.Петрушка - 4 ст. л.Молотый тмин - 1/2 ч. л.Кайенский перец - 1/2 ч. л.Молотый мускатный орех - щепоткаСоль - по вкусуЧерный молотый перец - по вкусу

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 180 градусов.Форму застелите бумагой для выпекания и смажьте немного маслом.В сковороде на среднем огне разогрейте сливочное масло.Добавьте мелко нарезанный лук, лавровый лист и тимьян. Обжаривайте 15 минут.Добавьте мелко нарезанные морковь и сельдерей. Обжаривайте еще 5 минут.Добавьте измельченный чеснок. Готовьте еще пару минут.Снимите с огня и полностью остудите. Удалите лавровый лист.В большой миске смешайте говяжий и свиной фарш, яйца, панировочные сухари, 100 миллилитров кетчупа, вустерширский соус, рубленую петрушку, тмин, перец, мускатный орех и охлажденные овощи. Тщательно перемешайте смесь руками.Выложите смесь в форму. Старайтесь особо не ровнять. Полейте оставшимся кетчупом.Выпекайте 1–1,5 часа.Нарежьте мясной хлеб и подавайте к столу как сэндвичи.Что приготовить из черствого хлеба

Источник

vkusno.mirtesen.ru

Как использовать зачерствевший хлеб: 7 вариантов

При комнатной температуре хлеб черствеет примерно через 12 часов после выпечки. В каждом доме в хлебницах всегда появляется батон или багет, который есть уже не очень вкусно, но и выбрасывать жалко. На самом деле зачерствевший хлеб можно использовать для приготовления различных закусок и блюд. 

Главное - использовать зачерствевший, а не испортившийся хлеб. Если на нем появилась плесень, то обязательно нужно выбрасывать хлеб и мыть хлебницу, если вы заботитесь о своем здоровье. Кроме неприятных зеленых или белых пятен, изменившегося запаха и вкуса в хлебе появляются вредные вещества. 

  • Фотография: в стиле , Секреты кулинарии, Хлеб, Советы – фото на InMyRoom.ru

Простой совет

Прежде чем придумывать, что же приготовить из хлеба, попробуйте его "реанимировать". Порой хлеб удается спасти, и он снова приобретает свежесть.  

Если хлеб подсох, то сбрызнутый несколькими каплями воды кусок, помещенный в горячую духовку на пару минут, станет снова мягким. Также можно подержать зачерствевший хлеб над паром. 

Если вы решили что-то приготовить из зачерствевшего хлеба, то у нас есть 7 вариантов.

  • Фотография: в стиле , Секреты кулинарии, Хлеб, Советы – фото на InMyRoom.ru

1. Сухарики и гренки

Самый простой вариант использования черствого хлеба – сделать сухарики. Если у вас остался белый хлеб, нарежьте его брусочками и посушите в духовке до золотистого цвета. Если у вас остались кусочки ржаного или темного белого хлеба, то нарезав его, посыпьте мелкой солью и поставьте в духовку. Такие соленые сухарики можно есть вместо снеков, подавать к супам и борщам или добавлять в салаты. 

Вкусными из черствого черного хлеба получаются гренки с чесноком. Для этого нужно хлеб нарезать квадратами или треугольниками, натереть чесноком и обжарить на растительном масле. Из белого хлеба делают сладкие гренки. Для этого кусочки сбрызгивают молоком, обжаривают на растительном масле и в горячем виде посыпают сахарной пудрой.

  • Фотография: в стиле , Секреты кулинарии, Хлеб, Советы – фото на InMyRoom.ru

2. Тосты и горячие бутерброды

Зачерствевший хлеб – замечательная основа для горячих бутербродов. Их можно делать с любой начинкой. Запеченные в духовке или в микроволновой печи, они станут отличным завтраком. Сыр, помидоры, зелень, овощи, ветчина – каких вариантов только нет для горячего бутерброда. 

Из черствого хлеба утром можно приготовить тосты. Если хотите сухие тосты, тогда используйте тостер или погрейте хлеб на сковороде без масла и крышки. А если нравятся промасленные, то обжаривайте на сливочном масле. Тосты можно смазывать медом, сливочным сыром, джемом, ореховой пастой.

  • Фотография: в стиле , Секреты кулинарии, Хлеб, Советы – фото на InMyRoom.ru

3. Быстрая пицца

Если хочется пиццы, а нет ни готовой основы в морозильнике, ни желания самостоятельно приготовить тесто, то можно нарезать квадратиками черный хлеб, плотно уложить его на противень, смазать томатной пастой, положить любую начинку и посыпать сыром. Такая пицца получится не менее вкусной, чем оригинальная. Через 15 минут она будет дымиться у вас на столе.
  • Фотография: в стиле , Секреты кулинарии, Хлеб, Советы – фото на InMyRoom.ru

4. Панировка

Из черствого белого хлеба получится отличная панировка. Нужно лишь мелко раскрошить кусок хлеба и поставить в духовой шкаф до приготовления. Так, можно панировать продукты, добавлять панировку в качестве клеящего вещества в фарш, запеканки, пудинги. Панировку можно использовать для начинки пирогов и штруделей, чтобы они при приготовлении выделяли меньше жидкости.
  • Фотография: в стиле , Секреты кулинарии, Хлеб, Советы – фото на InMyRoom.ru

5. Хлебная выпечка

Остатки черствого хлеба можно использовать и для выпечки. Например, из белого хлеба можно приготовить шарлотку с яблоками к чаю. Рецепт точно такой же, как у стандартной шарлотки, только вместо муки добавляются тонкие бруски хлеба без корочек. 

Такой пирог можно делать не только с яблоками, но и с любыми ягодами и фруктами. Он получается более плотный по консистенции, чем привычная шарлотка, но достаточно вкусный.

  • Фотография: в стиле , Секреты кулинарии, Хлеб, Советы – фото на InMyRoom.ru

6. Яичница с хлебом

Остатки черного хлеба можно использовать для приготовления яичницы или омлета. Нарежьте хлеб без корочек, обжарьте его на сливочном масле и залейте яйцами. Получается сытный и вкусный завтрак.

По вкусу в такую яичницу можно добавлять помидоры, различные специи и травы, а также зелень и лук.

  • Фотография: в стиле , Секреты кулинарии, Хлеб, Советы – фото на InMyRoom.ru

7. Запеканки

Из черствого хлеба можно готовить различные запеканки. Это делается быстро и очень просто. Например, попробуйте приготовить сладкую запеканку с морковью. Черствые кусочки хлеба надо замочить в молоке, затем отжать и смешать с натертой морковью, сахаром по вкусу, взбитым яйцом. Далее нужно перемешать все до однородности и запекать как любую запеканку. То же самое можно делать с яблоком, сухофруктами.
  • Фотография: в стиле , Секреты кулинарии, Хлеб, Советы – фото на InMyRoom.ru

kitchenmag.ru

что можно сделать с хлебом, кроме бутербродов

В подавляющем большинстве люди едят хлеб. Едят его в дополнение к основному блюду, намазывая на него масло или делая из него сухари. Но мало кто задумывался о том, что хлеб может стать одним из основных ингредиентов блюда или добавить ему пикантную нотку. Далее вы найдёте гениальные идеи по использованию хлеба.

 

Хлебная запеканка из французских тостов

Что можно сделать с хлебом, кроме бутербродов, идеи использования хлеба

Вместо обычного сахара используйте тростниковый и добавьте корицу

 

Брускетта "Капрезе"

Что можно сделать с хлебом, кроме бутербродов, идеи использования хлеба

Брускетта с помидорами,моцареллой и базиликом - типичное итальянское блюдо.

 

Ароматные гренки для салата

Что можно сделать с хлебом, кроме бутербродов, идеи использования хлеба

Чесночные гренки добавят пикантную нотку любому салату

 

Положите кусочек ржаного хлеба с сыром в свой луковый суп

Что можно сделать с хлебом, кроме бутербродов, идеи использования хлеба

Сочетание ржаного хлеба с расплавленным сыром и луковым супом - божественно!

 

Приготовьте панировочные сухари...

Что можно сделать с хлебом, кроме бутербродов, идеи использования хлеба

 

.... и используйте их для приготовления мясных фрикаделек

Что можно сделать с хлебом, кроме бутербродов, идеи использования хлеба

К мясному фаршу и другим ингредиентам добавьте немного панировочных сухарей и ваши фрикадельки станут ещё вкуснее

 

Используйте панировочные сухари для курицы пармезан

Что можно сделать с хлебом, кроме бутербродов, идеи использования хлеба

Обычно для приготовления этого блюда курицу просто обжаривают на масле. Мы предлагаем вам сделать кляр из панировочных сухарей и обжарить вашу курицу в нём. Вкуснятина!

 

Мясной рулет

Что можно сделать с хлебом, кроме бутербродов, идеи использования хлеба

Мясной рулет из одного лишь мяса это конечно очень вкусно, но вы попробуйте добавить всё те же сухари и узнаете, как поменяется вкус знакомого блюда

 

Филе рыбы в панировке

Что можно сделать с хлебом, кроме бутербродов, идеи использования хлеба

Ну, это всем известное блюдо, скажите вы. А вот инет,эта панировка с секретом. Добавьте к своим хлебным крошкам сыр пармезан, петрушку и перец и вы не узнаете привычный вкус рыбы

 

Макароны "три сыра"

Что можно сделать с хлебом, кроме бутербродов, идеи использования хлеба

Вы наверняка пробовали или слышали о таком блюде. Но едва ли слышали, чтобы его делали с панировочными сухарями. Откроем вам маленький секрет, если вы поместите макароны аль-денте в большую плоскую сковороду, добавите к ним три разных вида сыра, а сверху посыпьте панировочными сухарями и поставите запекаться в духовку, то вас за уши не оттащишь от этого блюда!

 

Капуста кале, сыр чеддер и любимый хлеб

Что можно сделать с хлебом, кроме бутербродов, идеи использования хлеба

Эта чудо-запеканка сделает вас счастливым! Обжарьте на сливочном масле капусту кале, затем поместите в большую плоскую сковороду кусочки вашего любимого хлеба, накройте их капустой, а затем добавьте сыр и повторите тоже самое ещё раз. Взбейте яйца с небольшим количеством молока, горчицы и соли и залейте этой смесью блюдо. Отправляйте его в духовку до готовности.

 

Вкуснейшее блюдо из хлеба, фенхеля и яблок

Что можно сделать с хлебом, кроме бутербродов, идеи использования хлеба

Смешайте два вида любимого хлеба, салатный лук, фенхель, зелёные яблоки и запеките эту вкуснятину

 

Закуска, которая вас удивит

Что можно сделать с хлебом, кроме бутербродов, идеи использования хлеба

Вам необходимо картофельное пюре, кусочки курицы, клюквенный соус, яйца-пашот и конечно же хлеб, который необходимо обжарить с добавлением чеснока. 

 

Хлебный пудинг

Что можно сделать с хлебом, кроме бутербродов, идеи использования хлеба

Кусочки хлеба напитываются  сладкой яично-молочной смесью и запекаются в духовке. Можно добавить изюм или другие сухофрукты. Делать удобнее всего с черствым хлебом. Если хлеб свежий - нарежьте ломтями и подсушите в духовке или тостере.

 

Пикантный пудинг

Что можно сделать с хлебом, кроме бутербродов, идеи использования хлеба

Готовится по тому же принципу, что и сладкий, только без сахара. Вы можете добавить туда лук-порей, артишоки и сыр

 

Используйте хлеб в качестве загустителя для супа

Что можно сделать с хлебом, кроме бутербродов, идеи использования хлеба

 

Сделайте горячий бутерброд с сыром и зеленью

Что можно сделать с хлебом, кроме бутербродов, идеи использования хлеба

 

Используйте его, чтобы сделать летний салат 

Что можно сделать с хлебом, кроме бутербродов, идеи использования хлеба

 

Или опустите поджаренные кусочки хлеба в расплавленный сыр

Что можно сделать с хлебом, кроме бутербродов, идеи использования хлеба

 

А если вас одолевают сомнения, то сделайте яичницу в хлебе с авокадо

Что можно сделать с хлебом, кроме бутербродов, идеи использования хлеба

 

Что можно сделать с хлебом, кроме бутербродов, идеи использования хлеба

4tololo.ru

Блюда из хлеба - рецепты с фото

Рыбная запеканка в мультиварке

Отзывов — 0

Для приготовления этой рыбной запеканки нам понадобится филе белой рыбы. Она может быть речная или морская, они все относятся к ценным породам и ловятся в промышленных масштабах... Куриная запеканка с сыром

Отзывов — 0

Нам понадобится куриное филе, очищенное от кожи. Его можно купить уже в готовом виде в магазине или разделать курицу самому. Если будете покупать филе, то выбирайте охлажденный, а не замороженный продукт – блюда из него получаются вкуснее и полезнее... Рассольник с пшеном и фрикадельками

Отзывов — 0

Замачиваем кусочек хлеба в воде, затем измельчаем его. Четвертинку лука пропускаем через мясорубку, затем смешиваем все со свиным фаршем... Фаршированный картофель

Отзывов — 0

Чтобы приготовить фаршированный картофель, потребуется очистить приготовленный заранее картофель и нарезать его на половинки... Мясные гнезда

Отзывов — 0

Фарш можно брать свиной, а можно смешать свиной и говяжий или свиной или куриный – тут все зависит от ваших предпочтений. Чистим лук и мелко его режем... Кефте турецкие

Отзывов — 0

Кефте – это турецкие котлеты. Это блюдо имеет много вариаций приготовления, которые по большей мере привязаны к различной местности Турции. Изюминкой таких котел является хорошо вымешанный руками фарш ... Клопс

Отзывов — 0

Клопс – это весьма необычное и интересное блюдо, которое отличается не только потрясающими вкусовыми характеристиками, но и массой полезных веществ. Вареная капуста по Коми

Отзывов — 0

Капусту промываем и очищаем от верхних мягких листьев и разрезаем качан на 4 части. Полученные куски капусты, кладем в кипящую воду, добавляем соль и варим 5-7 минут. Овсяный квас

Отзывов — 0

В блендере перебиваем овсяные хлопья, хмель, толокно. Готовую смесь заливаем водой, перемешиваем до получения однородной массы. Пирог из белого хлеба с брынзой

Отзывов — 2

Пирог с брынзой – это прекрасно румынское блюдо, которое придется по вкусу всем любителям выпечки. Готовится оно достаточно просто и быстро. Прекрасно подойдет как для вкусного завтрака, так и для сытного ужина ... Сырный суп в хлебе

Отзывов — 1

Лук очистите и мелко нарежьте. В кастрюле растопите сливочное масло (или маргарин) и обжарьте в нем лук (около 2-х минут). Добавьте муку и перемешайте ... Зразы литовские

Отзывов — 1

Зразы пользуются огромной популярностью во многих Европейских странах, но литовский вариант отличается от всех остальных. Приготовить данное блюдо не сложно, главное следовать нашему рецепту ... Кубинские фруктовые гренки

Отзывов — 0

Яйца вбиваем в тарелку и смешиваем вместе с сахаром. Добавляем молоко. Переливаем полученную смесь в кастрюлю с антипригарным покрытием. Приправляем специями ... Польский пивной суп

Отзывов — 0

В широкую миску всыпаем муку. Добавляем в неё сметану. Желтки отделяем от белков и добавляем к муке. За ними следом растопленное масло. Аккуратно перемешиваем. После в данную смесь добавляем пиво. Ставим всё на огонь ... Мексиканские рыбные котлеты

Отзывов — 0

Лук обжариваем на сковороде и добавляем к нему гвоздику. Затем тмин с корицей. Мешаем и выкладываем в отдельную посуду. Хлеб отправляем в комбайн и измельчаем. Добавляем его часть добавьте к луку ...

 

Простые блюда из хлеба

Почти все люди едят хлеб. Но, обычно не готовят из него ничего, а употребляют в пищу в виде кусочков. У многих остается хлеб, а куда его девать хозяйки не знают. Чуть хлеб зачерствел, они готовят из него сухари. Блюда из хлеба рецепты с фото можно найти на нашем сайте в большом ассортименте. Вы можете приготовить из хлеба простые и самые сложные блюда.

Самым распространенным блюдом считаются сухари. Их готовят, когда остается хлеб, но он уже подсох. Блюда из черствого хлеба – это не только нам всем привычные сухари, но и гренки. Если хлеб немного подсох, можно приготовить из него гренки на завтрак. Готовить их просто и быстро. Нужно иметь молоко, масло, пару яиц и хлеб. Готовят так же сухари в духовке, обжаривая их на растительном масле, а затем добавляют в салаты или суп. Сухарики с чесноком – хорошая добавка к супу.

Вкусные блюда из хлеба – яйцо в булочке, горячие бутерброды. Если у Вас отведено мало времени на приготовление блюда, либо очень хочется кушать, тогда эти вкусные блюда станут Вашим спасением. Бутерброды можно готовить не только в качестве перекуса, но и подавать на праздничный стол.

Блюда из сухого хлеба – хороший повод использовать недоеденный за обедом хлеб и приготовить из него блюдо на ужин. Горячие бутерброды с сыром и ветчиной, обжаренные на сковороде станут отличным ужином для тех, кто не успевает приготовить полноценный ужин.

Простые блюда из хлеба

Вкусные блюда из хлеба

Салаты, с добавлением сухарей являются очень вкусными. Их можно приготовить на обед или ужин, тем самым порадовать своих близких. Блюда из черного хлеба – салат с морковью, сухарями и чесноком; гренки; бутерброды с чесноком. Еще из такого хлеба готовят квас. Квас из черного хлеба получается вкуснее, чем из белого. Его можно просто пить или добавить в окрошку.

Блюда из белого хлеба: гренки, бутерброды, хлебные пудинги, запеканки с яйцами, тосты с сыром, шаурма. Тосты подойдут к завтраку. Их можно приготовить не только с сыром, но и есть с вареньем или желе.

Блюда из хлеба в духовке – банановый хлеб, тосты. Банановый хлеб – вкусный десерт, который включает в свой состав минимум ингредиентов. Готовить его можно из остатков хлеба, который пролежал два или три дня. Его нужно будет размочить перед приготовлением блюда заранее.

Блюда из ржаного хлеба пользуются большой популярностью во многих странах. Его используют в качестве панировочных сухарей в процессе приготовления мясных и рыбных блюд – котлет, рулетов, фрикаделек.

Вкусные блюда из хлеба

make-eat.ru


Смотрите также