Простые способы приготовить блюда из грибов рыжиков. Блюда из грибов рыжиков


подготовка грибов, рецепты грибного супа, вторые блюда

Рыжики еще в стародавние времена считались особым деликатесом из-за своего неповторимого вкуса. К тому же после приема таких грибов в желудке не ощущается тяжести или дискомфорта, а молодые экземпляры можно и вовсе употреблять в сыром виде. Но вкуснее и нежнее получится блюдо, если рыжики приготовить в жареном или тушеном виде.

Подготовка продуктов

Подготовка грибов требует внимательности: все-таки рыжики произрастают из земли и являются любимым лакомством не только людей, но и грибных червяков. Именно поэтому перед приготовлением свежесобранные грибы необходимо тщательно обработать:

  • В самом начале необходимо удалить все червивые экземпляры. Убрать с грибов листву, сухие веточки и другой мусор.
  • Затем тщательно промыть под струей холодной воды и замочить на пару часов в воде.
  • После нужно слить воду и уже чистые грибочки уложить на ровной поверхности, притом таким образом, чтобы ножка смотрела вверх.
  • Из грибков, которые очень маленького размера, можно приготовить быструю и вкусную закуску, для этого нужно просто присыпать их солью и отложить на полтора часа.
  • Грибы покрупней необходимо сначала отварить примерно четверть часа и только потом жарить или тушить.

Помимо вкусовых качеств, рыжики очень питательны и содержат в себе практически столько же белка, сколько, например, в мясе курицы или говядины.

Также рекомендуем прочитать:

Поэтому из них можно готовить не только закуски или салаты, но и вполне сытные самостоятельные блюда, которые можно употреблять даже в диетические дни, при этом человек будет хорошо насыщаться, но не поправляться.

Грибной супчик с картофелем

Из грибов можно приготовить отличный суп, особенно вкусен такой бульон из соленых рыжиков. В приготовлении ничего сложного нет, и все ингредиенты всегда можно найти в холодильнике. Для грибного супа понадобится:

  • соленые рыжики — 250 г;
  • свежее молоко — 1,5 литра;
  • луковица — 1 штука;
  • сливочное масло — 50 г;
  • картофель — 4−5 штук;
  • лаврушка — 2 листика;
  • зелень, соль.

Соленые грибочки предварительно промываются и отвариваются в кастрюле с водой. Как только они остынут, их необходимо измельчить и вновь уложить в чистую кастрюльку, добавив к ним лаврушку. Теперь необходимо почистить и мелко нашинковать лучок, после чего хорошенько обжарить его на маслице и добавить к основным ингредиентам в кастрюлю.

Затем моется и очищается картофель. Лучше всего его нарезать мелкими кубиками, так как такой рецепт из рыжиков приготавливается в виде супа-пюре. Нарезанный картофель также укладывается в кастрюлю. Теперь свежее молоко необходимо довести до кипения и залить его к основной массе в кастрюльку.

Варить суп нужно на медленном огне, пока картофель не станет мягким. За пять минут до готовности в грибной суп-пюре добавляется порезанная петрушка и укроп.

Особенно нежными грибочки получаются в сметанном соусе, а готовка такого блюда не отнимает много сил и времени. Для приготовления необходимо припасти:

  • рыжики — 10 штук среднего размера;
  • луковка — 1 штука;
  • масло сливочное — 80 г;
  • нежирная сметана — стакан;
  • панировочные сухари — 1 большая ложка.

В самом начале нужно почистить, промыть и отварить подготовленные рыжики, добавив при этом в воду одну очищенную луковицу. Итак, чтобы создать это вкуснейшее блюдо, нужно проделать следующее:

  1. Грибы необходимо порезать, если это крупные экземпляры, то их делят на четыре части, а которые помельче — на половины.
  2. Затем укладывают половину сливочного масла на сковороду, которую предварительно разогревают, подсаливают грибочки и оставляют готовиться.
  3. Пока готовится основной компонент, нужно нашинковать репчатый лук и также обжарить его до полуготовности на оставшемся масле.
  4. После того как грибочки прожарятся пять минут, к ним добавляется лук, и компоненты жарятся еще примерно десять минут.
  5. Теперь в сковороду засыпают ложку панировочных сухарей, перемешивают грибную смесь, добавляют сметану и оставляют томиться на медленном огне еще десять минут, но уже под крышкой.

После того как грибочки приготовятся, их можно украсить зеленой веточкой укропа и петрушки. Вкусные жареные грибы в сметанном соусе готовы. Такое блюдо можно приготовить и из замороженных рыжиков, только необходимо их предварительно разморозить, а результат получится таким же вкусным.

Пикантная закуска

Можно приготовить вкусные пикантные грибочки, которые всегда пригодятся дома как для простого ужина, так и для праздничного застолья, тем более что срок хранения у них длительный. В зависимости от места хранение берутся ингредиенты: в случае если баночки с грибами будут стоять в прохладном помещении, то на 1 килограмм рыжиков понадобится примерно 40−50 г соли. Если же в теплом месте, то чуть больше — около 55−65 г.

Итак, чтобы приготовить такую пикантную закуску, которая сможет удивить своими вкусовыми качествами всех без исключения, нужно подготовить:

  • грибы рыжики — 1 килограмм;
  • хрен — 1 листик;
  • листья черной смородины — 5 штук;
  • лаврушка — 3−5 листиков;
  • душистый перец — 5−8 горошин;
  • черный перчик — половина маленькой ложки;
  • соль — половина чайной ложки.

Собственно, в самом начале нужно очистить грибочки, уложить их в дуршлаг хорошенько ошпарить кипятком. После этого уложить рыжики в кастрюльку и залить их холодной водой, чтобы они там охладились. Как только они остынут, их нужно выложить на полотенце или другую ткань и дать им время обсохнуть.

Затем на дно стеклянной емкости выкладывают смородиновые листочки, укладывают горошины перчика и лаврушку. На поверхность листьев смородины укладывают рыжики, притом таким образом, чтобы грибочки лежали шляпкой вниз. Теперь необходимо перемешать молотый перец и соль и этой смесью хорошенько пересыпать каждый грибной слой. После того как емкость будет полностью утрамбована, на грибы укладывают листья хрена, накрывают емкость и устанавливают специальный груз. Уже через тридцать суток пикантная закусочка будет готова — и можно приглашать друзей на дегустацию.

grib.guru

фото, пошаговые рецепты, как приготовить из грибов вкусные блюда

Оказывается, приготовить вкусные и сочные котлеты можно не только из мяса. Прекрасной альтернативой этому продукту станут лесные грибы. Например, котлеты из рыжиков отлично «приживутся» на столе у любой семьи. Данные плодовые тела имеют высокие вкусовые качества и обладают массой питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.Если правильно соблюдать технику приготовления грибных котлет, тогда можно организовать для своей семьи вкусный обед или ужин. Кроме того, даже праздничный вечер станет с таким блюдом удивительным благодаря своей оригинальности.

Котлеты из свежих грибов рыжиков: несложный рецепт с фото

Рецепт котлет, готовящихся из свежих рыжиков, самый распространённый среди хозяек. Справится с ним несложно, но прежде всего свежие грибы нужно предварительно подготовить. Для связки продукта используют яйца, рис, хлеб или манную крупу.

  • Рыжики – 1 кг;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Свежие куриные яйца – 4 шт.;
  • Зубочки чеснока – 3 шт.;
  • Мякоть белого хлеба – 100 г;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Масло растительное для жарки;
  • Мука пшеничная для панировки.

Приготовить котлеты из свежих грибов рыжиков поможет фото с пошаговым описанием.

    • Очищенные от грязи и мусора грибы ополаскиваем в воде, а затем обжариваем на сухой сковороде до румяной корочки.
    • Даём немного охладиться и измельчаем блендером до однородной массы. Можно воспользоваться мясорубкой и перемолоть продукт 1 или 2 раза, в зависимости от желаемой зернистости.
    • Выкладываем в большую миску и приступаем к обжарке репчатого лука.
    • Перекладываем жареный лук к измельчённым грибам и перемешиваем.
    • Вводим соль и молотый чёрный перец по вкусу.
    • Добавляем мякоть хлеба, заранее замоченного в воде или молоке, а также яйца и давленые зубочки чеснока.
    • Всё тщательно перемешиваем руками, чтобы получилась однородная масса, и оставляем на 3-5 мин.
    • Сформированные котлеты обваливаем в муке, сразу выкладываем в горячее растительное масло и обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
    • Раскладываем горячие котлеты на бумажные салфетки или кухонное полотенце и даём немного стечь от лишнего жира.
    • Подаём к столу со сметаной и зеленью.

    Как приготовить котлеты из сушёных рыжиков

    Одним из самых оригинальных рецептов являются грибные котлеты, сделанные из сушёных рыжиков. Их очень выгодно готовить, особенно, если требуется организовать праздничное застолье. Перед тем как приготовить котлеты из рыжиков, нужно их подготовить.

    • Грибы в сушёном виде – 3 ст.;
    • Лук – 1 головка;
    • Свежее куриное яйцо – 1 шт.;
    • Сухари панировочные и пшеничная мука;
    • Соль, перец;
    • Вода для замачивания рыжиков;
    • Растительное масло.

    Рецепт с пошаговым фото поможет сделать котлеты из рыжиков сочными и аппетитными.

    Залить грибы прохладной водой, оставить на ночь в холодильнике.

    Слить воду, промокнуть рыжики бумажным полотенцем и пропустить через мясорубку.

    Лук нарезать и обжарить на небольшом количестве масла, так же измельчить на мясорубке и смешать с грибами.

    Вбить яйцо и добавить столько муки, чтобы консистенция грибного фарша позволила сформировать котлеты.

    Каждую котлету обвалять в панировочных сухарях, а затем обжарить на растительном масле с двух сторон.

    Подавать блюдо лучше к отварному картофелю, макаронным изделиям и к разным видам круп.

    Как сделать котлеты из маринованных рыжиков с рисом

    Можно приготовить грибные котлеты из рыжиков, консервированных на зиму.

    • Маринованные рыжики – 300 г;
    • Рис длиннозернистый – ½ ст.;
    • Мука пшеничная – 2 ст. л. + мука для панировки;
    • Яйца куриные – 2 шт.;
    • Молоко – 100 мл.
    • Растительное масло, соль и перец по вкусу.

    Подробный рецепт покажет, как сделать котлеты из рыжиков.

    1. Рис отвариваем до готовности, а маринованные грибы нарезаем кусочками.
    2. Затем отвариваем грибы 5 мин и соединяем с рисом.
    3. Добавляем 1 яйцо, соль и перец по вкусу, перемешиваем.
    4. Муку, молоко и оставшееся яйцо смешиваем до однородной массы, немного присаливаем.
    5. Формируем из фарша небольшие котлетки, обмакиваем в приготовленном тесте и обваливаем в муке.
    6. Обжариваем на растительном масле с двух сторон до готовности.
    7. Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.

    Как делать котлеты из рыжиков с плавленым сыром

    Как ещё можно делать котлеты из рыжиков? Например, нередко хозяйки используют плавленый сыр, кладя его в качестве начинки в грибной фарш.

    • Грибы рыжики (отварить) – 600 г;
    • Лук – 1 головка;
    • Плавленый сыр – 2 шт.;
    • Чеснок – 1 зубчик;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Манная крупа – 2-3 ст. л.;
    • Майонез – 2 ст. л.;
    • Панировочные сухари;
    • Соль, перец, подсолнечное масло.

    Чтобы сделать вкусные котлеты из грибов рыжиков, посмотрите рецепт с фото и описанием.

    1. Сырок порезать пластинками, а отваренные грибы и лук пропустить через мясорубку.
    2. Соединить в одной ёмкости измельчённый лук, грибы, манку, майонез и давленый чеснок.
    3. Добавить соль и перец по вкусу, перемешать и дать немного постоять.
    4. Сформировать из полученного фарша котлеты, вложив в каждую по 1 пластинке сыра, и обвалять в сухарях.
    5. Обжарить до готовности с двух сторон, подать к столу. Однако прежде следует промакнуть котлеты бумажным полотенцем, чтобы избавиться от ненужного масла.

    Как готовить котлеты из рыжиков с мясом на сковороде или в духовке

    Котлеты, приготовленные из рыжиков с мясом, украсят любое застолье.

    Мясной фарш добавит в блюдо сочности и насыщенности.

    • Рыжики отваренные – 300 г;
    • Мякоть свинины, говядины или птицы – 300 г;
    • Лук – 1 шт.;
    • Мякоть белого хлеба – 50-70 г;
    • Яйцо – 2 шт.;
    • Соль, растительное масло.

    Как готовить котлеты из рыжиков с мясом?

    1. Плодовые тела, мясо и очищенный лук пропустить через мясорубку.
    2. Соединить всё вместе, добавить яйца и хлебную мякоть, вымоченную в воде или молоке. Однако прежде чем добавлять размоченный хлеб, его нужно хорошенько спрессовать руками, чтобы вышла лишняя жидкость.
    3. Добавить соль по вкусу и дать немного фаршу настояться.
    4. Сформировать котлеты любой формы и обжарить на сковороде до готовности.
    5. Выложить на бумажное полотенце и оставить, чтобы оно впитало лишний жир.
    6. Подавать в горячем или холодном виде, присыпав свежей зеленью.

    Вместо сковороды можно воспользоваться духовкой, выложив котлеты на противень, смазанный маслом. Затем запечь при температуре 180° 20-35 мин., в зависимости от размера котлет.

    grib-info.ru

    Какие заготовки можно сделать из грибов рыжиков на зиму: рецепты приготовления с видео

    Рыжики – универсальные плодовые тела, которые можно приготовить на зиму различными способами. Самые распространённые заготовки из рыжиков – засолка, маринование, сушка, замораживание. Из этих грибов можно приготовить вкуснейшую икру или солянку. Их можно замариновать с томатами и даже заквасить.

    Предлагаем самые лучшие рецепты заготовок на зиму из рыжиков с пошаговым описанием приготовления. Следуя им, можно быть уверенным, что вкусные и ароматные грибные закуски будут радовать ваших гостей и домочадцев весь год.

    Рецепты заготовок из рыжиков на зиму очень простые. Конечный результат поразит своими вкусовыми качествами любого, кто их попробует. С ними сможет справиться даже начинающий кулинар.

    Заготовка грибной икры из рыжиков

    Заготовка из рыжиков, приготовленная икрой – лёгкий и достаточно простой рецепт. Такой овощной деликатес получается необыкновенно ароматным и питательным. После остывания грибная икра закатывается в банки или съедается сразу.

    • Грибы – 2 кг;
    • Морковь и лук – по 2 шт.;
    • Помидоры – 3 шт.;
    • Чеснок – 3 дольки;
    • Растительное масло – 5 ст. л.;
    • Чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
    • Соль – по вкусу.

    Заготовке из грибов рыжиков на зиму нужно дать настояться 2-3 дня, тогда закуска получится «пальчики оближешь!».

    1. Грибы почистить, промыть в холодной воде и отварить 20 мин.
    2. Варить рыжики следует в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты, постоянно снимая с поверхности пенку.
    3. Выложить в дуршлаг и дать полностью стечь.
    4. Морковь и лук почистить, промыть и измельчить: морковь натереть на тёрке, лук порезать кубиками.
    5. Пожарить на растительном масле сначала морковь до готовности, затем отдельно лук до золотистого цвета.
    6. Помидоры помыть, порезать кубиками и добавить к моркови и луку, перемешать.
    7. Ввести в массу измельчённый кубиками чеснок, посолить и приправить перцем, протушить 20 мин.
    8. На отдельной сковороде пожарить отваренные грибы до румяной корочки и оставить остывать.
    9. Пропустить грибы и овощи через мясорубку 2 раза, всё хорошо смешать и выложить на сковороду.
    10. Тушить на медленном огне 10 мин, постоянно помешивая и не допуская пригорания.
    11. Разложить в стерилизованные банки и сверху залить по 2 ст. л. прокалённого растительного масла.
    12. Закрыть тугими крышками и дать остыть при комнатной температуре.
    13. Хранить заготовку в холодильнике или в тёмном хорошо проветриваемом подвале.

    Вкусная заготовка из рыжиков: засолка горячим способом

    Одной из самых распространённых считается засолка — заготовка из рыжиков, приготовленная горячим способом. Грибы сохраняют свой ярко-рыжий цвет благодаря термической обработке.

    • Грибы – 2 кг;
    • Соль – 2 ст. л.;
    • Веточки укропа;
    • Лавровый лист – 2 шт.;
    • Чёрный перец – 7-10 горошин.

    Очищенные и промытые рыжики проваривают 15 мин в подсоленной воде с добавлением 2-х щепоток лимонной кислоты.

    Откидывают на дуршлаг и оставляют на 20 мин, чтобы стекли.

    На дно стерилизованных банок укладывают веточки укропа и лавровый лист.

    Далее распределяют грибы слоями, пересыпая солью и горошинами чёрного перца.

    Придавливают руками, уплотняя слои, и закрывают тугими капроновыми крышками.

    Вкусная заготовка из рыжиков хранится в холодильнике или в тёмном подвале. Подаётся холодная закуска к столу спустя всего 10-13 дней после приготовления.

    Заготовка из рыжиков на зиму для приготовления борща

    Маринование считается ещё одним популярным рецептом заготовки из грибов рыжиков на зиму. Приготовленные таким способом плодовые тела можно использовать в качестве холодной закуски или как дополнительный ингредиент для салатов.

    • Грибы – 3 кг;
    • Вода – 700 мл;
    • Соль – 1,5 ст. л.;
    • Сахар – 1 ст. л.;
    • Уксус – 3 ст. л.;
    • Бутоны гвоздики – 3 шт.;
    • Лавровый лист – 2 шт.

    1. После очистки грибы следует тщательно промыть, срезать нижнюю часть ножек и отварить в подсоленной воде 20 мин.
    2. Выложить в дуршлаг и промыть под проточной холодной водой.
    3. Пока грибы будут стекать от лишней жидкости, следует приготовить маринад.
    4. В воде соединить соль, сахар и все другие специи, кроме уксуса.
    5. Проварить 5-7 мин на среднем огне и в конце влить уксус.
    6. Грибы разложить в стерилизованные банки, уплотнить руками и залить аккуратно горячим маринадом.
    7. Закатать стерилизованными металлическими крышками, перевернуть и накрыть сверху одеялом.
    8. Дать полностью остыть и вынести в прохладный погреб.

    Заготовку из рыжиков на зиму используют для приготовления борща. Это блюдо получается очень вкусным и сытным, с ароматом маринованных грибов.

    Какую можно сделать заготовку из рыжиков с помидорами?

    Какие можно сделать заготовки из рыжиков с помидорами, когда наступает сезон сбора грибов? В этот период всегда хочется сделать из них что-нибудь необычное и вкусное. Попробуйте приготовить маринованные рыжики с томатами – это блюдо вас удивит своей простой и  в то же время изысканностью.

    • Грибы – 2 кг;
    • Соль – 1 ст. л.;
    • Сахар – ½ ст. л.;
    • Помидоры – 1 кг;
    • Чеснок – 5 долек;
    • Уксусная эссенция 70%;
    • Семена укропа – ½ ч. л.;
    • Чёрный перец – 10 горошин.

    Рецепт заготовки, сделанной на зиму из грибов рыжиков, описан ниже по этапам.

    1. Предварительно очищенные грибы промыть, срезать кончики ножек.
    2. Залить холодной водой, поставить на огонь и варить 10 мин на среднем огне.
    3. Помидоры помыть, порезать произвольной формой и перекрутить через мясорубку.
    4. В томаты добавить соль, сахар и все специи, кроме уксусной эссенции и чеснока.
    5. Проварить 30 мин на медленном огне, ввести в томаты грибы и варить 30 мин.
    6. В стерилизованные банки положить чесночные дольки, порезанные слайсами.
    7. Выложить грибы в банки до самого верха.
    8. В каждую банку ёмкостью 700 мл влить по 1 ч. л. уксусной эссенции.
    9. Закатать крышками, перевернуть вверх дном и укрыть старым пледом. Дать полностью остыть и вынести в тёмное прохладное помещение.

    Что приготовить из рыжиков: заготовка из замороженных грибов на зиму

    Замораживание считается одним из самых популярных способов заготовки грибов на зиму, особенно если есть большая морозильная камера. Что приготовить из рыжиков на зиму, чтобы заготовка получилась вкусной?

    Можно приготовить потрясающе вкусную заготовку из замороженных рыжиков, например, замариновать их перед праздником.

    • Грибы – 1 кг;
    • Соль – ½ ст. л.;
    • Сахар – 2 ч. л.;
    • Вода – 700 мл;
    • Уксус – 2 ст. л.;
    • Гвоздика – 1 шт.;
    • Лавровый лист – 2 шт.;
    • Душистый и чёрный перец – по 5 горошин.

    1. Замороженные грибы вводим в кипящую воду и провариваем 10 мин.
    2. Пока плодовые тела варятся, занимаемся приготовлением маринада.
    3. В воде соединяем соль, сахар, уксус и все специи из рецепта.
    4. Провариваем 5 мин и вводим отваренные грибы.
    5. Варим 15 мин, выключаем плиту и оставляем грибы в маринаде, чтобы полностью остыли.
    6. Стерилизованные банки заполняем грибами, заливаем маринадом и закрываем тугими крышками.
    7. Ставим на хранение в холодильник или выносим в подвал. Грибы будут готовы к употреблению через 2-3 дня.

    Рецепт заготовки из жареных рыжиков с луком

    Какие ещё заготовки можно сделать из рыжиков, чтобы порадовать своих близких вкусным и ароматным блюдом? Попробуйте приготовить жареные грибы с добавлением лука. В зимний период такая закуска будет отлично смотреться и на обед, и на ужин.

    • Грибы – 3 кг;
    • Растительное масло;
    • Лук – 1 кг;
    • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

    Рецепт заготовки из жареных рыжиков делается по следующему описанию:

    1. Грибы очищаем, промываем, отвариваем 10 мин на среднем огне и выкладываем в дуршлаг.
    2. Даём остыть, нарезаем кусочками и выкладываем на горячую сковороду без масла, обжариваем 10 мин.
    3. Вливаем масло, жарим на среднем огне ещё 20 мин.
    4. Чистим лук, нарезаем тонкими полукольцами и соединяем с грибами.
    5. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу, продолжаем жарить 15-20 мин, постоянно помешивая деревянной ложкой.
    6. Горячую грибную массу распределяем по стерилизованным банкам, придавливаем ложкой и заливаем сверху маслом со сковороды. Если его мало, тогда нужно прокалить ещё растительного масла и залить сверху грибы.
    7. Закрываем капроновыми крышками, даём полностью остыть и выносим в прохладное помещение.

    Заготовка из капусты и рыжиков на зиму: рецепт квашения (с видео)

    Рецепт заготовки из капусты и рыжиков на зиму, а вернее сказать, их квашение – процесс достаточно простой. Преимущество квашеных плодовых тел в том, что в процессе брожения образующаяся молочная кислота разрушает оболочку клеток грибов. Благодаря этому рыжики легко усваиваются организмом человека.

    • Рыжики – 1,5 кг;
    • Капуста – 1 кг;
    • Морковь – 5 шт.;
    • Соль;
    • Тмин – 1/3 ч. л.

    Предлагаем посмотреть видео приготовления заготовки из рыжиков.

    1. Сварить рассол из расчёта 100 г соли на 1 л воды, дать полностью остыть.
    2. Капусту нашинковать и выложить в рассол на 10 мин.
    3. Выбрать в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и выложить в отдельную ёмкость.
    4. Грибы почистить, помыть и отварить 20 мин в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты.
    5. Вынуть рыжики и положить в дуршлаг для стекания.
    6. Морковь почистить, натереть на крупной тёрке и смешать с капустой.
    7. В стеклянные большие банки выложить слоями капусту с морковью и грибами, пересыпая тмином.
    8. Вынести в прохладное помещение и оставить на 7 дней.
    9. 2 раза в день прокалывать всю массу до самого дна длинным ножом, чтобы выходил образующийся газ, тогда капуста не получится горькой.

    Такая заготовка может быть использована как холодная закуска или начинка для пирожков.

    Рецепт заготовки из рыжиков на зиму: салат с грибами, рисом и овощами

    Рецепт заготовки салата из рыжиков на зиму с добавлением риса и овощей – потрясающая закуска даже к праздничному столу.

    Такой салат зимой сэкономит время на приготовление завтраков, его достаточно просто выложить на тарелку.

    Для любителей острых блюд в закуску можно добавить чеснок и красный молотый перец.

    • Грибы 2 кг;
    • Морковь, помидоры, лук и болгарский перец – по 500 г;
    • Рис – 2 ст.;
    • Растительное масло – 2 ст.;
    • Соль – по вкусу;
    • Уксус – 100 мл;
    • Сахар – 1 ст. л.

    1. Очищенные грибы отвариваем 20 мин в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекли.
    2. Овощи чистим, моем под краном и измельчаем: помидоры – кубиками, перец – лапшой, лук – тонкими полукольцами, морковь трём на крупной тёрке.
    3. Промываем рис в нескольких водах и отвариваем до полуготовности.
    4. В измельчённые помидоры добавляем соль, сахар, уксус и масло, провариваем 10 мин.
    5. Вводим в кипящий томат морковь, варим 15 мин и добавляем перец.
    6. Провариваем на медленном огне 15 мин и вводим лук.
    7. Добавляем отваренные грибы, проваренный до полуготовности рис, хорошо перемешиваем до однородной массы.
    8. Варим всю смесь 40 мин на медленном огне при регулярном помешивании, чтобы избежать пригорания.
    9. Распределяем салат в стерилизованные банки, закрываем тугими крышками.
    10. Укутываем заготовку и оставляем остывать, затем выносим в тёмный подвал и храним при температуре не выше +10 +12°С.

    grib-info.ru

    Курица с грибами рыжиками: рецепты вкусных блюд

    Ни один торжественный ужин не обходится без курицы, приготовленной с грибами. Это блюдо можно делать со сметаной, сливками, в белом вине или в томатном соусе. Его можно запекать в духовом шкафу или тушить на сковороде. Особенно ценится курица, приготовленная с рыжиками, которые имеют потрясающий лесной вкус и аромат. Современные хозяйки всегда имеют под рукой несколько вариантов приготовления курицы с грибами рыжиками. Для начинающих кулинаров предлагаем два несложных рецепта, которые помогут сделать вкусное блюдо для своей семьи и приглашённых друзей.

    Рыжики с курицей в сметане, приготовленные в духовке

    Курица с рыжиками, приготовленная в духовке, получается сочной, нежной, ароматной, и самое главное – вкусной. В сочетании со сметаной и чесноком вкус мяса птицы становится пикантным. Ознакомившись с этим вариантом и приготовив блюдо всёго лишь 1 раз, вы сможете готовить его в любое время и по любому поводу, радуя своих домочадцев и удивляя гостей.

    Довольный и сытый гость – лучше любой похвалы.

    • 1 кг мяса курицы;
    • 500-700 г рыжиков;
    • 400 мл сметаны;
    • 1 куриное яйцо;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 5 зубочков чеснока;
    • 150 мл твёрдого сыра;
    • По 1 пучку зелени укропа и петрушки;
    • Масло растительное – для жарки;
    • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

    Рыжики с курицей в сметане – удачный рецепт, пошаговое описание которого находится ниже.

    Стоит отметить, что запекание блюда в духовке поможет сохранить все питательные и полезные вещества в продуктах.

    Курицу очищаем от шкурки и жира, промываем в воде, вытираем кухонными салфетками и нарезаем кусочками.

    Солим и перчим по вкусу, натираем измельчённым чесноком и оставляем в этом маринаде на 30-40 мин.

    Грибы после предварительной очистки нарезаем кусочками по 2-3 см и обжариваем на растительном масле до румяной корочки. При этом постоянно перемешивая смесь, чтобы не допускать пригорания.

    Замаринованные куски курицы выкладываем в форму для запекания или глубокую огнеупорную посуду.

    Сверху распределяем грибы с луком, заливаем сметаной, смешанной с натёртым твёрдым сыром, и взбитыми яйцами.

    Ставим форму в горячую духовку и запекаем при температуре 180-190° в течение 30-40 мин.

    При подаче на стол посыпать каждую порцию курицы с грибами измельчённой зеленью петрушки и укропа.

    Рыжики, приготовленные с курицей в сливках на сковороде

    Рыжики, приготовленные с курицей в сливках на сковороде, хорошо подойдут не только для обычного семейного ужина, но и для праздничного застолья.

    • 600 г куриной грудки;
    • 500 г рыжиков;
    • 300 мл сливок;
    • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
    • 50 мл молока;
    • 50 мл масла растительного;
    • 2 головки лука;
    • 2 ч. л. сладкой паприки.

    Вкусное, сочное и нежное мясо курицы в сочетании с грибами и сливочным соусом – одно из самых потрясающих и ароматных блюд.

    Воспользуйтесь предлагаемым рецептом и сможете сами в этом убедиться.

    1. Очищенные рыжики нарезаются кусочками и обжариваются на небольшом количестве масла до золотистой корочки.
    2. Грудка очищается от кожицы и нарезается кусочками, примерно 2х2 см.
    3. С лука снимается верхний слой, режется тонкими полукольцами.
    4. Обжаривается на растительном масле, вводятся кусочки грудки и жарятся на медленном огне 10-15 мин.
    5. Вливается молоко, добавляются грибы, всё перемешивается и томится под крышкой 10 мин.
    6. Вводятся сливки, масса присаливается и перчится по вкусу, всыпается паприка.
    7. Всё перемешивается и тушится на медленном огне до полной готовности блюда, примерно 30-35 мин.

    grib-info.ru

    как использовать грибные ножки для приготовления блюд

    Традиционно, при приготовлении блюд ножки из рыжиков срезают и выбрасывают. Их небольшая жёсткость, по мнению некоторых кулинаров, делает готовый продукт не такими вкусными и нежными. Но стоит сказать, что такое отношение к отдельным частям грибов совершенно необоснованное.

    Что делать с отрезанными ножками рыжиков и можно ли их использовать в отдельно? С ножками грибов опытные хозяйки готовят потрясающе вкусные блюда, добавляя всевозможные овощи, фрукты и мясо. Есть большое количество рецептов приготовления ножек рыжиков, и их жестковатость легко исправляется.

    Что приготовить из ножек рыжиков, чтобы блюдо получилось нежное, вкусное и сытное для всей семьи? Надо сказать, что ножки требуют отдельной обработки, а именно отваривания в подсоленной воде в течение 40 мин. При этом дополнительно рекомендуется добавить щепотку лимонной кислоты. Если ножки рыжиков измельчить с помощью мясорубки или блендера, тогда термическая обработка сокращается до 25-30 мин.

    Предлагаем несколько вариантов, как использовать ножки рыжиков для приготовления закусок.

    Можно ли жарить ножки рыжиков и как это правильно делать?

    Многие, особенно начинающие хозяйки, интересуются, можно ли жарить ножки от рыжиков? Да, и пошаговое описание покажет, как правильно это делать. Уверяем, что данный рецепт обязательно понравится вашим членам семьи и друзьям.

    • Ножки рыжиков- 1 кг;
    • Сливочное масло – для обжаривания;
    • Соль – по вкусу;
    • Лук репчатый – 3 головки;
    • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.

    После предварительного отваривания ножки грибов выкладывают в разогретую сухую сковороду и жарят на среднем огне до момента, когда выпарится вся жидкость.

    Вводят 1 ст. л. сливочного масла и на медленном огне и жарят до появления золотистого оттенка.

    В жареные ножки рыжиков всыпают предварительно очищенный и порезанный тонкими полукольцами лук.

    Перемешивают, добавляют ещё 2 ст. л. сливочного масла и продолжают жарить 10 мин.

    Всыпают молотый чёрный перец, солят по вкусу, перемешивают и томят на медленном огне 5-8 мин.

    Такое блюдо подают в горячем виде к отварному картофелю или рису.

    Рецепт приготовления соуса из ножек рыжиков

    Что ещё можно приготовить из ножек рыжиков, помимо их простого обжаривания? Попробуйте сделать грибной соус, чтобы обогатить вкус и аромат блюд, далёких от совершенства, сделав их более питательными и сочными.

    Так, подбор ингредиентов для соуса сможет сделать даже самое простое блюдо настоящим деликатесом.

    • Ножки рыжиков – 400 г;
    • Сметана — 2 ст. л.;
    • Лук репчатый – 3 головки;
    • Масло сливочное – 3 ст. л.;
    • Мука пшеничная – 1,5 ст. л.;
    • Соль – по вкусу;
    • Молотый чёрный перец – ½ ч. л.

    Рецепт приготовления ножек рыжиков в качестве соуса довольно простой и не займёт много времени.

    1. Очищенные ножки проварить в кипящей воде 25 мин., дать стечь от лишней жидкости.
    2. Пропустить через мясорубку 2 раза и выложить в сковороду с растопленным сливочным маслом.
    3. В другой сковороде на 1 ст. л. сливочного масла пожарить муку до золотистого оттенка.
    4. Влить в грибы, перемешать, посолить, всыпать молотый перец.
    5. Пожарить отдельно измельчённый лук до румяности и соединить с грибами.
    6. Перемешать, дать немного остыть и измельчить массу погружным блендером.
    7. Потушить 5 мин., влить сметану и тушить на медленном огне 10 мин.
    8. Подавать можно в горячем и холодном виде для любых блюд.

    Солят ли ножки рыжиков и как это делают?

    Некоторые хозяйки предпочитают солить не только шляпки лесных грибов, но и ножки. Солят ли ножки, срезанные у рыжиков, и как это делают? Отметим, что эти части по вкусу ничем не уступают шляпкам, тем более, если их солить. Таким вкусным и пикантным угощением можно порадовать гостей даже за праздничным застольем.

    • Ножки рыжиков – 1 кг;
    • Соль – 50 г;
    • Чеснок – 6 зубков;
    • Зонтики укропа – 2 шт.;
    • Душистый перец – 5 горошин;
    • Листья чёрной смородины – 8-10 шт.

    Воспользовавшись засолкой грибов горячим методом, можно угощать закуской уже через 7-10 дней.

    1. Очищенные и промытые ножки закладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и отвариваем 40 мин., постоянно снимая пенку.
    2. Выкладываем ножки в дуршлаг, оставляем стечь, а затем раскладываем на кухонное полотенце.
    3. В стерильные сухие банки ёмкостью 0,5 л выкладываем чистые листья смородины, зонтики укропа, часть душистого перца и часть порезанного слайсами чеснока.
    4. Распределяем грибы слоями, каждый из которых пересыпаем солью.
    5. Сверху распределяем оставшийся чеснок, душистый перец и придавливаем руками, чтобы вышел воздух.
    6. Заливаем отваром, в котором варились ножки, и закрываем тугими крышками.
    7. Оставляем в комнате полностью остыть, затем выносим в подвал или ставим в холодильник.

    Суп из ножек рыжиков с картофелем

    Это блюдо знакомое всем, однако всё же имеется одна отличительная особенность – готовится суп из ножек рыжиков. Он получается ароматным и насыщенным, способным понравиться всем членам семьи.

    • Ножки рыжиков – 500 г;
    • Картофель – 5 шт.;
    • Вода – 2-2,5 л;
    • Морковь и лук – по 1 шт.;
    • Чеснок – 2 зубка;
    • Масло растительное;
    • Соль и молотый чёрный перец – на свой вкус;
    • Лавровый лист – 1 шт.;
    • Зелень петрушки и/или базилика.
    1. Очищенные ножки рыжиков порезать пополам и отварить в кипящей воде 20 мин.
    2. Пока ножки варятся, займёмся овощами: картофель, лук и морковь очистить, помыть.
    3. Картофель порезать кубиками и отправить в грибы, варить 10 мин. на медленном огне.
    4. Морковь натереть на крупной тёрке и отправить в суп, проварить 10 мин.
    5. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета и заправить суп.
    6. Проварить 10 мин., ввести соль по вкусу, молотый чёрный перец, лавровый лист и порезанный кубиками чеснок.
    7. Дать прокипеть 2-4 мин., выключить плиту и всыпать измельчённую зелень.
    8. Подавать можно со сметаной и дольками лимона.

    Ножки рыжиков, жареные в сметане с луком

    Ножки рыжиков, жареные в сметане, практически не отличаются от блюда, приготовленного из шляпок.

    Ароматная грибная закуска только украсит ваш стол, удивив всех присутствующих нежностью вкуса.

    • Ножки грибов – 500-700 г;
    • Лк репчатый -3-5 головок;
    • Вода – 200 мл;
    • Масло сливочное – 2 ст. л.;
    • Мука пшеничная – 4 ст. л.;
    • Сметана – 5 ст. л.;
    • Соль и любимые специи – по вкусу.

    Как правильно жарить ножки рыжиков в сметане, расскажет поэтапный рецепт.

    1. Отваренные ножки разрезать вдоль и тушить в глубокой сковороде 30 мин., добавив 1 ст. воды.
    2. В отдельной сковороде растопить сливочное масло, добавить муку, перемешать и пожарить до золотистого оттенка.
    3. Добавить в грибы, перемешать, ввести порезанный полукольцами лук и жарить до готовности.
    4. Посолить, добавить любимые специи и тушить 10 мин.
    5. Влить сметану, протушить 3-4 мин., выключить плиту и оставить под закрытой крышкой на 15 мин.

    Что ещё можно сделать с ножками рыжиков: рецепт грибной икры

    Что ещё можно сделать с ножками рыжиков у себя дома? Попробуйте приготовить икру, которую можно закрыть на зиму. Надо сказать, что из такой консервации делают вкуснейшую начинку для пирожков и чебуреков. Кроме того, если нужно организовать быстрый перекус с чаем, просто откройте баночку грибной икры и намажьте на хлеб.

    • Ножки рыжиков – 1 кг;
    • Морковь – 3 шт.;
    • Сахар – 1 ч. л.;
    • Лук – головки;
    • Соль — по вкусу
    • Чесночные дольки – 4 шт.;
    • Масло растительное — для жарки;
    • Душистый перец и гвоздика – по 2 шт.

    Чтобы узнать, как приготовить грибную икру из ножек рыжиков, нужно соблюсти правила пошагового рецепта.

    1. Ножки грибов промываются, очищаются и нарезаются кубиками.
    2. Морковь очищается, моется и натирается на тёрке с крупными отверстиями.
    3. Головки лука вместе с чесночными дольками чистятся и измельчаются кубиками.
    4. Рыжики и все подготовленные овощи перекладываются на разогретую сковороду с горячим маслом и жарятся 30 мин на слабом огне.
    5. Массе даётся время для остывания, а затем измельчается с помощью мясорубки.
    6. Добавляется соль по вкусу, сахар, 2-3 ст. л. масла, душистый перец и гвоздика, перемешивается и тушится на слабом огне 15 мин.
    7. Перекладывается в стерильные сухие банки и ставится в горячую воду для стерилизации.
    8. Стерилизуется икра в течение 30 мин. на медленном огне.
    9. Банки закрываются тугими капроновыми крышками, полностью охлаждаются и выносятся в подвал.

    grib-info.ru

    Подготовка и переработка грибов рыжиков на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты

    Для рыжиков любители «тихой охоты» отводят достойное место в грибном «царстве». Эти плодовые тела приятно не только собирать, ведь они растут большими группами, но и готовить из них самые разные блюда. Переработка грибов рыжиков позволит делать вкусные заготовки на долгую зиму. Такие закуски всегда будут напоминать о тёплых осенних деньках.

    Опытные грибники всегда восхищаются вкусными, нежными и универсальными плодовыми телами. Дело в том, что ни один вид не подвергается таким многочисленным способам переработки, как рыжики.

    Процесс подготовки рыжиков к переработке

    Отметим, что подготовка рыжиков к переработке – достаточно важный процесс. От него будет зависеть качество заготовок и срок их хранения. Рассматривая каждый отдельный способ, важно знать для начала некоторые правила по предварительной очистке.

    Прежде чем рыжики окажутся на столе в качестве закуски или основного блюда, они должны пройти не только очистку от загрязнений, но и тепловую обработку.

    Переработка рыжиков в домашних условиях делится на этапы, и подготовка – первый из них. Так, очистку лучше начать прямо в лесу во время сбора, удаляя ножом загрязнённые участки с каждого экземпляра. Поверьте, это сэкономит время, когда вы придёте домой.

    Грибы перебрать, отбраковывая червивые и испорченные гнилью, если таковые имеются.

    Целые и молоденькие экземпляры отложить в одну сторону, а крупные, обрезанные и поломанные – в другую.

    Срезать нижнюю часть ножки, а также удалить испорченный верхний слой пластинок.

    Выложить грибы в холодную воду и хорошо промыть руками для удаления песка. Однако следует помнить, что мыть грибы перед замораживанием или сушкой ни в коем случае нельзя.

    Далее каждая хозяйка должна определиться с рецептами переработки грибов рыжиков. От выбранных вариантов будет зависеть дальнейшая подготовка плодовых тел на зиму.

    Переработка рыжиков на хранение подразумевает процессы консервации: маринование, засолка, квашение, жарка, грибная икра и т. д. Например, маленькие и целые экземпляры грибов отлично подходят для соления и маринования. Плодовые тела непрезентабельного вида нарезают кусочками и пускают на другие процессы переработки. Предлагаем ознакомиться с отдельными рецептами переработки рыжиков на зиму.

    Способы переработки рыжиков на зиму: холодный, горячий и быстрый

    Каждый кулинар использует методы переработки рыжиков, более подходящие для своего вкуса. Засолка является самым распространённым способом заготовки грибов на зиму. Предлагаем лучшие варианты соления рыжиков – холодный, горячий и быстрый.

    Холодный способ.

    При холодном способе переработки рыжиков на зиму плодовые тела не отвариваются, а просто проходят первичную обработку и промывание в холодной воде.

    Далее их распределяют в эмалированную, деревянную или стеклянную ёмкость слоями, пересыпая солью, лавровым листом, горошком чёрного перца и другими специями.

    Придавливают гнётом и оставляют на 2 недели. За это время нужно несколько раз промывать гнёт и смотреть, чтобы рассол полностью покрывал рыжики.

    Горячий способ.

    При горячем способе переработки рыжиков на зиму грибы после очистки отваривают 15 мин в подсоленной воде.

    Откидывают на решётке и после полного стекания выкладывают слоями, пересыпая солью, чесноком, лавровым листом и смесью перца горошком.

    Накрывают марлевой салфеткой или полотняной тканью, накрывают сверху гнётом.

    Через 5-7 суток грибы готовы к употреблению.

    Быстрый способ.

    Данный вариант переработки рыжиков позволяет дегустировать плодовые тела уже через 4-5 ч.

    1. Молодые рыжики после предварительной очистки и мытья в проточной воде оставляют на решётке для стекания.
    2. Укладывают в глубокую эмалированную миску шляпками вверх.
    3. Присаливают немного солью, чтобы консервант попал на каждый экземпляр гриба.
    4. Придавливают гнётом и оставляют на несколько часов.
    5. Как только грибы пускают красноватый сок, их можно употреблять в пищу.

    По мнению некоторых хозяек, засоленные таким способом рыжики имеют небольшую горечь. Однако это только придаёт особой пикантности блюду.

    Переработка рыжиков на зиму способом квашения

    >Переработка рыжиков на зиму включает в себя ещё один вариант – квашение. Этот процесс длится от 2 до 3 недель, в зависимости от размеров грибов, однако вкус и аромат у блюда просто потрясающий.

    1. Для процесса квашения берутся только шляпки рыжиков, которые не должны превышать в диаметре 6-7 см.
    2. После предварительного очищения и промывания грибы бланшируют в кипящей воде 2-3 мин.
    3. Откидывают на решётки и оставляют полностью стечь.
    4. Раскладывают в стеклянные банки и заливают заливкой.
    5. Заливка: на 1 кг плодовых тел берут 1 ст. л. не йодированной соли, ½ ст. л. сахара, 1 ст. л. сыворотки или кислого молока.
    6. Накрывают банки марлевой салфеткой и ставят сверху груз. Грибы должны полностью находиться в заливке, чтобы хорошо прокваситься.

    Переработка рыжиков на хранение способом маринования

    Рецепт переработки грибов рыжиков путём маринования включает отваривание плодовых тел в маринаде (горячий способ) или отдельно (холодный). В качестве консерванта берётся уксус или лимонная кислота.

    1. Подготовленные грибы отваривают в кипящей воде 10 мин.
    2. Воду сливают, заливают новой и вводят соль, сахар, специи и пряности, включая выбранный консервант.
    3. Проваривают в маринаде 20 мин, распределяют в стеклянные стерилизованные банки и закрывают тугими капроновыми крышками.
    4. При холодном способе отдельно отваренные грибы выкладывают в банки и заливают кипящим маринадом.

    Переработка рыжиков на зиму: жареные грибы в масле

    Жареные грибы также можно консервировать на длительный срок хранения. Переработка рыжиков в масле – отличный вариант заготовки на зиму.

    1. Очищенные и промытые плодовые тела нарезают кусочками и выкладывают на сухую сковороду.
    2. Жарят до испарения жидкости и вливают большое количество масла, чтобы грибы буквально плавали в нём.
    3. Обжаривают на среднем огне 25-30 мин при постоянном помешивании.
    4. Немного добавляют соли, перемешивают и в горячем состоянии распределяют в стерилизованные банки.
    5. Закрывают тугими капроновыми крышками, дают остыть и ставят в холодильник.

    grib-info.ru