10 рецептов приготовления блюд из грибов. Блюда из грибов отварных


10 рецептов приготовления блюд из грибов

1. Грибочки, тушеные в сметане

Ингредиенты:

  • Грибы (шампиньоны) – 1 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Сметана не слишком жирная
  • Соль по своему вкусу

Приготовление:

Свежие грибы хорошенько обмыть, затем нарезать небольшими кусочками. Теперь выкладываем их в кастрюлю и заливаем водой. Ждем, пока грибы закипят и после этого варим минут 15-20. Готовые грибы следует отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода. После этого выкладываем грибы на сковородку с маслом. Лук чистим, режем не очень крупно и добавляем в грибочки. Обжариваем на сильном огне. Периодически помешиваем, чтобы ничего не пригорело. На все это уйдет примерно 20-30 минут. Грибы с луком должны иметь румяный вид.

После этого необходимо добавить в грибы сметану. Не забываем посолить, также можно добавить черный свежемолотый перец. Он придаст блюду легкую остроту и пикантный аромат. Теперь можно сделать огонь поменьше. Продолжаем тушить грибочки под закрытой крышкой еще минут 15, при этом периодически их помешивая. Теперь выключаем огонь и оставляем под крышкой еще минут на 10, чтобы грибы настоялись. Это блюдо можно использовать как самостоятельное и как гарнир.

2. Картошка с грибами в сливках

Ингредиенты:

  • Около 8 картофелин среднего размера,
  • 400 гр грибов (шампиньоны),
  • 4 зубчика чеснока,
  • небольшой пучок петрушки,
  • 4-5 столовых ложек растительного или оливкового масла,
  • соль и молотый черный перец,
  • 300 мл жирных сливок.

Способ приготовления:

Разогреваем духовку до 200 градусов. Чистим и моем картофель, затем нарезаем тонкими ломтиками (2-3 мм ). Хорошо промываем картошку от крахмала и оставляем стекать. Тем временем нарезаем грибы.Разогреваем масло в сковороде с толстым дном на среднем огне. Выкладываем картофель,перемешиваем деревянной ложкой,так чтобы все ломтики были покрыты маслом.Добавляем соль, перец.

Продолжаем перемешивать до тех пор, пока не увидим, как ломтики картофеля становятся клейкими, т.к. картофель начинает выделять крахмал. Одновременно разогреваем сковороду для грибов, добавляем 1 ст.л. оливкового масла выкладываем грибы, солим. Как только ломтики картофеля становятся клейкими, добавляем чеснок и вливаем сливки, ровно столько,чтобы покрыть полностью ломтики картофеля, но не больше, просто вкус будет менее жирный, но всё так же насыщенный и сливочный. Убавляем огонь и готовим картофель еще около пяти минут, пока сливки не сгустятся немного.

Снимаем с огня готовые грибы. Мелко нарезаем петрушку. Снимаем сковороду с картошкой с огня и проверяем специи на вкус. В этот момент можно добавить соли или перца, если их количество кажется недостаточным. Вмешиваем в блюдо грибы и петрушку. Перемещаем всё вместе в форму для выпечки. Печем в духовке 20 -30 минут. Всё! Блюдо готово!

3. Перловка со свининой и грибами в горшочках

Приготовление:

Перловку отварить в подсоленной воде в течение 15 мин. Воду слить. Мясо порезать небольшими кусочками. Обжарить до легкой корочки, добавить морковь с луком, немного томат пасты, потушить 3 мин, помешивая. Посолить, поперчить, добавить специи (у меня хмели-сунели, лавр лист, кориандр, тмин), чеснок и грибы. Добавить к мясу перловку, перемешать. Разложить по горшочкам, залить водой так, чтоб слегка покрыла мясо с перловкой. Закрыть крышечками. Тушить в духовке 1 час. При подаче перемешать, посыпать зеленью.

4. Голубцы с грибами и рыбой

Ингредиенты:

  • Грибы — 300 гр.
  • Лосось — 250 гр.
  • Вино сухое белое — 1/2 стакана
  • Рис — 1/2 стакана
  • Лук зеленый — 10 стеблей
  • Капуста — 10-12 листьев
  • Петрушка — 1 пучок
  • Масло сливочное — 30 гр.
  • Мука — 30 гр.
  • Молоко — 200 мл.
  • Масло растительное — 50 гр.
  • Йогурт натуральный — 200 гр.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец белый молотый — по вкусу

Приготовление:

На горячую сковородку налейте вино, дайте ему покипеть 3-4 минуты. В кипящее вино положите кусочки рыбы (свежий лосось без кожи или консервированный лосось), слегка присолиту и припустите под крышкой в течении 10 минут, перевернув рыбу 1 раз в середине приготовления. Уберите рыбу со сковородки, разделите ее вилкой на небольшие кусочки. Оставшееся вино слейте в чашку.

Свежие грибы опустите в миску с холодной водой, быстро отмойте от грязи и достаньте из воды. Нарежьте грибы небольшими кусочками. Зеленый лук очистите и порежьте кусочками. На сковородке распустите 30 гр. сливочного масла, добавьте грибы и зеленый лук. Обжаривайте их на среднем огне, постоянно мешая, пока грибы не перестанут выделять сок. Посыпьте грибы мукой, жарьте их еще 2 минуты. Влейте вино из чашки и молоко, непрерывно мешая. Доведите грибной соус до кипения и варите минуту, пока соус не загустеет. Охладите.

Капустные листья доведите до полуготовности, отварив их в подсоленном кипятке. Рис (можно заменить крупой квинуа или булгуром) отварите до готовности. Смешайте вместе рыбу, грибной соус, крупу, рубленную петрушку. Приправьте по вкусу солью и перцем. Нафаршируйте капустные листья, сверните каждый лист «конвертом». Обжарьте голубцы на растительном масле или без (на антипригарной сковороде) до появления румяной аппетитной корочки.

5. Куриное филе с грибами и перцем в сметане

Ингредиенты:

  • Куриное филе
  • сладкий перец
  • грибы
  • лук репчатый
  • сметана
  • соль и перец черный молотый
  • зелень

Приготовление:

Лук порезать полукольцами, перец соломкой, филе небольшими кусочками. Сначала обжарить лук до золотистого цвета, добавить перец. Жарить, помешивая 3 мин. Затем добавить филе и обжаривать до выпаривания жидкости. Посолить, поперчить. Добавить чуток воды и грибы (у меня вареные) и потушить 5-10 мин. под крышкой, помешивая (филе готовится ОЧЕНЬ быстро). Затем добавить сметану и немного молока (~2 ст. л.). Перемешать. Прокипятить. Огонь выключить. Посыпать рубленной зеленью.

6. Жульен с семгой и грибами

Ингредиенты:

  • 1 крупный стейк семги (форели)
  • 4 крупных шампиньона
  • 1/2 луковицы
  • сливки 10 % — 150 грамм
  • соль
  • сыр тертый — 50 грамм

Приготовление:

Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности, добавить нарезанные шампиньоны. Обжарить до полуготовности, добавить нарезанную на небольшие кусочки семгу. Посолить. Переложить в формочки для запекания. Залить сливками. Посыпать тертым сыром. Запечь в духовке при температуре 200 С около 10 минут.

7. Киш с грибами и сыром

Ингредиенты:

  • Готовое слоеное тесто – 250 г (т.е. половина стандартной упаковки)
  • Грибы (их много не бывает)
  • 2 луковицы
  • Пучок зеленого лука
  • Морская соль
  • Свежемолотый перец
  • 3 яйца
  • 300 г сыра (у меня был «Голландский»)
  • 100 г сливок
  • Сливочное масло для жарки

Приготовление:

Размораживаем половину упаковки готового слоеного теста . раскатываем его и выкладываем в форму с достаточно высокими бортами (чтоб начинки больше вместилось), накалываем тесто вилкой в нескольких местах. Разогреваем духовку до 180 С. Готовим начинку. Сначала режем репчатый и зеленый лук и натираем сыр на крупной терке. Грибы, если они крупные, режем до приемлемых размеров. Поджариваем на сливочном масле лук, затем добавляем туда грибы, перемешиваем, солим, перчим и поджариваем еще немного. Затем даем немного остыть.

Слегка взбалтываем яйца со сливками. В луково-грибную массу добавляем сыр, зеленый лук, яичную смесь, еще немного перца (и можно еще любимых специй сыпануть, но мне нравится просто грибы-сыр-свежемолотый перец). Всю начинку выкладываем в форму и ставим киш в духовку выпекаться 30-40 минут. Когда начинка запечется и сверху образуется приятная золотистая корочка – все готово. Есть можно или горячим, или холодным.

8. Гречневая каша со сметанно-грибным соусом

Ингредиенты:

400 г замороженных лесных грибов4 ст. л. сметаны (лучше 25%)8 ст. л. сливок (20%)растительное маслосоль, перец

Приготовление:

Замороженные грибы выложить на разогретую сковороду, когда выпарится вся лишняя влага, добавить растительное масло, жарить помешивая до золотистого цвета. Добавить сметану, сливки, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Прогреть соус, не доводя до интенсивного кипения, разложить по подогретым тарелкам вместе с гречневой кашей, сразу же подать к столу. Если соус получается густым, то нужно добавить еще сливок.

9. Тортеллини с лесными грибами в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • Лесные грибы 800 гр.
  • Упаковка тортеллини 250 гр.
  • Сливки 20-23% 200 мл.
  • Сыр с голубой плесенью 50 гр.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Зелень

Приготовление:

Грибы перебрать, тщательно промыть и зачистить. Просушить на бумажных полотенцах. Порезать не очень мелко, обжарить на смеси растительного и топленого масла. Мытые грибы, обычно вбирают в себя очень много воды, поэтому я сначала кидаю их на сухую сковородку и, помешивая, выпариваю, пока не останется совсем мало жидкости на дне, а потом уже добавляю в сковородку масла и обжариваю. В конце добавить мелко порезанный чеснок и зелень (у меня тимьян и душица).

Добавить к грибам сливки и раскрошенный сыр, держать на небольшом огне, пока сыр не расплавится 3-5 минут, помешивая. Ввести в грибной соус отваренные согласно указаниям на упаковке тортеллини и прогреть все вместе еще 3-5 минут. Подавать немедленно на подогретых тарелках.

10. Картофельные тарталетки с грибами

Ингредиенты:

  • Для тарталеток:
  • 500 гр.картофеля
  • 1 яйцо
  • 1/2 стакана сливок
  • соль

Для начинки:

  • грибы
  • репчатый лук
  • 100 гр.сыра

Приготовление:

Отварить картофель в подсоленой воде,воду слить,размять картофель,добавить сливки,яйцо.Сделать шарики из картофеля,уложить в форму,сформировать тарталетки. Форму предварительно смазать растительным маслом,посыпать сухариками. Пока варится картофель,поджарить грибы на растительном масле с репчатым луком. Положить грибы в тарталетки, сверху посыпать сыр. Запекать в духовке 30 минут при температуре 190-200 градусов до образования румяной корочки. Подавать с соусом: майонез+укроп+маринованный огурчик,натертый на мелкой терке.

Источник

jemchyjinka.ru

Блюда из вареных, жареных и тушеных овощей и грибов

Блюда из вареных, жареных и тушеных овощей и грибов

Овощи

В овощах имеются необходимые для организма питательные вещества: углеводы, белки, минеральные соли и витамины. Овощи не содержат такого большого количества белков, как продукты животного происхождения, и практически не содержат жиров, но они значительно богаче минеральными солями и витаминами.

Кроме того, овощи, благодаря наличию в них органических кислот и эфирных масел, обладают приятным вкусом и позволяют разнообразить пищу.

Некоторые овощи, как, например, салат, редис, помидоры, огурцы, идут в пищу в сыром виде, но в большинстве случаев овощи варят (в воде или на пару), тушат, жарят или запекают. Из овощей можно приготовить большое количество разнообразных блюд, отличающихся высокими вкусовыми качествами и пищевой ценностью.

Овощи прежде всего надо тщательно промыть, так как обычно они загрязнены землей, затем очистить. Картофель, морковь, свеклу и другие корнеплоды чистят острым ножом, срезая по возможности только кожуру. Для этого при очистке овощей рекомендуется пользоваться специальным желобковым ножом.

Очищать овощи рекомендуется незадолго до приготовления блюда, так как заранее очищенные они теряют аромат и увядают; картофель, оставленный очищенным без воды, быстро темнеет.

Для предохранения от потемнения очищенный картофель надо класть в холодную воду.

После очистки овощи нужно снова промыть в холодной воде, а затем нарезать (ломтиками, брусочками, соломкой, кубиками и т. п.).

Овощи, особенно приготовленные в отварном виде, рекомендуется подавать с каким-либо соусом. Соусы придают овощам приятный вкус.

Овощи после очистки можно нарезать различно: кружочками, ломтиками, мелкой соломкой, крупной соломкой, брусочками, кубиками. При очистке картофеля и овощей рекомендуется пользоваться желобковым ножом.

Овощи отварные

Варить овощи можно в воде или на пару. Воду для варки нужно наливать в таком количестве, чтобы она лишь покрывала овощи. Размер посуды должен соответствовать количеству овощей.

Для варки на пару более всего подходит кастрюля со вставной сеткой. Если же такой кастрюли нет, можно варить в обычной кастрюле под крышкой, поместив в нее дуршлаг. При варке на пару на дно кастрюли нужно подлить немного воды, из которой при нагревании образуется пар. Варка овощей на пару, по сравнению с варкой в воде, имеет свои преимущества и недостатки. Преимуществом является меньшее выщелачивание из овощей минеральных веществ. Кроме того, овощи, сваренные на пару, по вкусу и аромату более приближаются к свежим, чем овощи, сваренные в воде. К недостаткам нужно, прежде всего, отнести большую продолжительность варки и более разрушительное действие на витамины, содержащиеся в овощах.

Овощи в молоке

В молоке могут быть приготовлены различные овощи: морковь, зеленый горошек, стручки фасоли, спаржа и др. Овощное блюдо в молоке можно приготовить из одного или нескольких видов овощей. В последнем случае овощи смешивают.

Овощи предварительно нужно очистить, вымыть, нарезать кубиками, дольками или ломтиками, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг или сито для того, чтобы стекла вода. Затем овощи переложить в кастрюлю, залить горячим молоком, перемешать и варить еще 5-10 минут.

Цветная капуста

Капусту очистить от листьев и отрезать кочерыжку близ разветвления кочана. Очищенный кочан положить на 30 минут в холодную подсоленную воду. После этого капусту промыть холодной водой, положить в кастрюлю, залить горячей водой, добавить соль, закрыть крышкой и поставить варить. Варка цветной капусты, в зависимости от величины кочана, продолжается от 20 до 30 минут.

Готовность капусты можно определить так: если конец ножа свободно входит в кочерыжку, то капуста готова. Сваренную капусту вынуть шумовкой и положить на сито, дать стечь воде и затем поместить кочерыжкой вниз на блюдо.

Вокруг кочана разложить зелень петрушки. К цветной капусте отдельно в соуснике подать растопленное сливочное масло.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru

Блюда из грибов

Грибы жареные: Грибы очистить, промыть, нарезать некрупными кусочками, выложить на сухую разогретую сковороду и жарить на среднем огне, пока выпущенный грибами сок не выкипит. Затем добавить подсолнечное масло, соль, мелко нарезанный лук и жарить на еще меньшем огне, пока лук не станет золотистым. После этого добавить молотый перец, сметану и продолжать жарить до образования коричневатого колера.Ингредиенты: 1 кг свежих грибов, треть стакана рафинированного подсолнечного масла, 2 луковицы, 2 ст. ложки сметаны, молотый черный перец, соль.

Грибы жареные на масле:Грибы (белые, шампиньоны, рыжики) очистить, промыть, ошпарить горячей водой и обсушить на полотенце. Нарезав их затем крупными ломтиками, посолить и обжарить с обеих сторон на разогретой сковороде с маслом. После этого посыпать мукой и все вместе еще раз прожарить. Подать на той же сковороде горячими, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом. Ингредиенты: На 500 г свежих грибов – 3-4 ст. ложки муки, 2-3 ст. ложки масла.

Грибы жареные с луком:Очищенные грибы промыть, ошпарить, нарезать тонкими ломтиками, посолить, обжарить на масле и смешать с отдельно поджаренным луком. При подаче на стол грибы посыпать зеленью петрушки или укропом. К готовым грибам при желании можно добавить жареный картофель.Ингредиенты: На 500 г свежих грибов - 1 головку лука и 3 ст. ложки масла.

Грибы, жаренные на шпике с луком:Грибы очистить, ошпарить кипятком, промыть и нарезать на кусочки. Лук мелко нашинковать. На разогретую сковороду положить измельченный шпик и прогреть его так, чтобы вытопилось сало. В сковороду выложить грибы, лук, посолить и жарить до готовности, периодически помешивая. Эти грибы хорошо подать с отварным картофелем либо зажарить картофель вместе с грибами.Ингредиенты: грибы - 450 г. (свежие), лук - 1 шт., шпик - 100 г., соль.

Белые грибы, жареные с луком, в сметане:Подготовленные белые грибы нарезать ломтиками, а очищенный картофель - кубиками. Картофель жарить с жиром до полуготовности, после чего положить в него нарезанные грибы пожарить до готовности. Затем добавить слегка спассерованный лук, муку, перец, перемешать, положить сметану и кипятить 5-10 минут.При подаче грибы уложить на сковороду или тарелку, посыпать укропом или зеленью петрушки.Ингредиенты: Грибы 200, картофель 100, лук репчатый 25, масло сливочное 10, мука 5, сметана 50, перец, зелень.

Жареные рыжики, грузди, моховики в сметане:800 г этих грибов вскипятить в солёной воде, промыть в дуршлаге, обвалять в муке, поджарить на масле в сотейнике. Затем залить 2 стаканами сметаны, посыпать сверху сухарями, запечь в духовке.Ингредиенты: грибы - 800 г., сметана - 2 ст.

Боровички жареные с луковой подливкой:1 кг свежих молодых боровичков вымыть, обсушить шляпки, посолить и жарить в течение 15 минут - на сковороде с сильно нагретым маслом, часто помешивая; затем снять и поставить в теплое место. В разогретое масло положить нашинкованный лук (20 г), посолить его и тушить до мягкости, после чего добавить стакан сметаны, вскипятить и полученной подливкой залить грибы.

Жареные во фритюре сморчки:Грибы очистить, помыть, отварить 10 минут, отжать и нарезать ломтиками. Опустить во фритюр на 5 минут, посолить, поперчить, посыпать зеленью.Ингредиенты: грибы - 1.5 ст., масло растительное - 400 г., соль.

Тушеные грибы в собственном соку: Грибы, нарезанные тонкими ломтиками, и измельченный лук выложить на сухую сковороду и тушить в собственном соку. Когда сок выкипит, добавить соль, растительное масло, сметану, потушить еще 1 минуту, снять с огня.Ингредиенты: 500 г свежих грибов, 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сметаны, соль.

Грибы тушёные на мясном бульоне:Грибы (лисички, опенки, сыроежки) очистить, промыть и вскипятить в подсоленной воде. Откинув на дуршлаг, переложить в кастрюлю с разогретым маслом, добавить 2-3 ст. ложки мясного бульона, накрыть крышкой и тушить примерно 30 минут. При подаче на стол добавить рубленую зелень и размешать.Ингредиенты: На 500 г свежих грибов - 3 ст. ложки масла.

Грибы, тушеные с картофелем: Грибы перебрать, очистить, промыть и опустить на 5-6 минут в кипяток, затем откинуть на дуршлаг, нарезать ломтиками обжарить, положить в сотейник, залить сметаной. К грибам добавить томат-пюре, соль, перец, лавровый лист и поставить тушить на 5-7 минут. Картофель очистить, нарезать ломтиками, обжарить, смешать с пассированным луком, соединить с грибами и потушить до готовности. При подаче грибы с картофелем посыпать зеленью укропа. Ингредиенты: 400 г грибов, 300 г картофеля, 100 г сметаны, 1 ст. л. томат-пюре, 1-2 ст. л. сливочного масла, 1 луковица, соль, перец, лавровый лист, зелень укропа.

Грибы со сметаной:Свежие грибы разных видов (подберезовики, шампиньоны, лисички) промыть и нарезать тонкими ломтиками. Слегка поджарить в масле репчатый лук, и добавить к нему подготовленные грибы. Залить все сметаной, посолить, приправить красным перцем и мелко нарезанной петрушкой. Тушить на слабом огне. Когда сок достаточно уварится, заправить грибы мукой и снова довести до кипения.Подавать с яичницей-глазуньей и гренками.Ингредиенты: 1 кг грибов, 50 г сливочного масла, 2 луковицы, 350 г сметаны, соль, перец, петрушка по вкусу.

Грибы тушёные в сливках:Свежие грибы (белые, подберезовики, подосиновики) очистить, промыть и ошпарить, а затем нарезать дольками, посолить и слегка обжарить. После этого сложить их в горшок или кастрюлю и залить кипячеными сливками. Зелень петрушки и укропа связать, вложив в середину пучка корицу, гвоздику, перец, лавровый лист, и положить в кастрюлю - в грибы. Грибы посолить, накрыть крышкой и поставить в умеренно горячий шкаф на 1 час для тушения. Когда грибы будут готовы, связанную зелень вынуть, а грибы подать в той же посуде, в которой они тушились.Ингредиенты: На 500 г грибов - 1 стакан сливок и 1 ст. ложку масла.

Грибы в соусе: Грибы отварить с морковью, луковицей и душистым перцем, откинуть на дуршлаг, удалить морковь, лук и приправы. Муку прогреть на сковороде со сливочным маслом и развести грибным отваром до средней густоты, добавить сметану, грибы и проварить 5–10 минут на слабом огне, непрерывно помешивая. Ингредиенты: 300 г свежих грибов, 2–3 моркови, 1 луковица, душистый перец, 3 ст. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. сметаны.

Грибы тушёные с картофелем:Вареные белые грибы или шампиньоны нарезать ломтиками и обжарить 5-8 минут на сильном огне, затем уложить в сотейник, залить сметанным (968) или томатным соусом, добавить лавровый лист и перец горошком и тушить 5-8 минут. После этого в грибы положить жареный (кубиками) картофель, нарезанный дольками, пассерованный лук, мускатный орех. Все аккуратно перемешать и тушить при слабом кипении до готовности.При подаче грибы можно посыпать мелко измельченным укропом.Ингредиенты: Грибы 200, картофель 100, соус 75, масло сливочное 15, лук 25, лавровый лист, перец, мускатный орех, укроп.

Грибы тушеные с рисом:Грибы нарезать ломтиками и тушить до готовности, подливая понемногу горячей воды так, чтобы покрыть грибы. Затем добавить масло, заправить черным перцем и обжарить.Рис отварить в подсоленной воде, промыть и обжарить в масле. Уложить на блюдо в виде кольца, в середину положить грибы. Рис полить томатным соусом.Ингредиенты: 400 г свежих или консервированных шампиньонов, 1 стакан риса, 6 ст. ложек сливочного масла, 2 ст. ложки томатного соуса, черный перец по вкусу.

Грибы (белые) с маслом: Очищенные грибы (500-600 г) нарезать мелкими ломтиками и затушить с маслом (30 г) и водой до готовности. Посолить, посыпать молотым черным перцем и рубленой зеленью укропа, полить растопленным маслом (30 г) и подать к столу. На каждую порцию выложить по ломтику лимона.

Грибы тушеные в сметане:Опустить очищенные грибы в кипящую, слегка подсоленную воду на 5-6 минут, а затем откинуть на дуршлаг. Нарезать ломтиками и протомить в небольшом количестве топленого масла еще 20-25 минут, добавить немного муки и перемешать ее с грибами, положить сметану и еще немного потушить. Подавать с зеленью. Ингредиенты: 1 кг грибов, 2 ст. л. муки, 100 г сметаны, 1-2 ст. л. топленого масла, зелень, соль - по вкусу.

Омлет с грибами:Зелень мелко порубить, перемешать с яйцами и сливками, взбить миксером. Отдельно обжарить лук с нарезанной кубиками ветчиной, добавить грибы и жарить, пока не испарится жидкость, до золотистого цвета. Сделать омлет, нафаршировать его грибами.Подавать с белым хлебом.Ингредиенты: 6 яиц, 1/2 стакана сливок, 2 ломтика копченой ветчины, по 100 г свежих шампиньонов и лисичек, по небольшому пучку петрушки, укропа и базилика, 1 луковица, соль, перец.

Грибной холодник:Очищенные и промытые грибы потушить в собственном соку или сварить. Отвар процедить, грибы нарезать брусочками.Мясо, огурец и яйцо нарезать кубиками, зеленый лук нашинковать. Все продукты смешать со сметаной и охлажденным отваром или хлебным квасом, заправить. Посыпать рубленым укропом. Вместо мяса или в дополнение к нему в суп можно положить нарезанную ветчину или колбасу.Ингредиенты: 250 г свежих или 25 г сушеных грибов, 1 л грибного отвара или хлебного кваса, 200 г вареной говядины, 1 свежий или соленый огурец, 1 яйцо, зеленый лук, соль, сахар, лимонный сок.

Рагу из рыжиков и картофеля: Очищенный картофель нарезать кубиками, положить в кастрюлю и припустить в небольшом количестве воды. Когда картофель станет мягким, добавить мелко нарезанные рыжики, влить сметану, взбитую с мукой. Посыпать перцем, солью, довести до кипения. К рагу подают различные овощные салаты. Ингредиенты: 400 г картофеля, 300 г отварных рыжиков, 230 г сметаны, 100 г сливочного масла, 10 г муки, перец, вода, соль.

Рагу с ветчиной:Ветчину и лук нарезать кубиками, посыпать приправой и пассеровать до прозрачности в сковороде. Добавить фарш, обжарить, разминая вилкой. Крупно нарезанные грибы положить в фарш и обжарить до испарения жидкости. Добавить томатный соус и немного воды, поварить 1 минуту, посыпать петрушкой.Подавать с макаронами или картофельным пюре.Ингредиенты: 300 г фарша, 50 г сырокопченой ветчины, 1 ст. ложки маргарина, 2 луковицы, 250 г грибов, 1 чайн. ложка сладкого красного перца, 3 ст. ложки томатного соуса, 1 ст. ложка рубленой петрушки, 1/2 чайн. ложки любой приправы (по вкусу).

Грибное рагу: Крупно нарезанные грибы (250 г) и лук (1/2 пучка зеленого лука) тушить в масле (30 г) 10 минут. Посолить, залить 3/4 стакана кипятка с разведенным томатом-пюре и довести до кипения. Добавить нарезанный кубиками картофель (2-3 шт.), а через 5 минут добавить рис (3 ст. ложки) и горох (2 ст. ложки). Выдержать на очень слабом огне в течение 20 минут. Снять с огня и посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и молотым перцем.

Рагу из шампиньонов с рисом:Мелко нарезанный лук и чеснок спассеровать до золотистого цвета, добавить шампиньоны, залить 1/3 стакана воды и тушить 5 минут. Муку развести холодной водой, залить грибы, довести до кипения, посолить и поперчить. Отваренный в подсоленной воде рис смешать с горошком и нарезанными кубиками помидорами, выложить в форму, спрессовать. Осторожно выложить на блюдо, сверху украсить шампиньонами с луком.Ингредиенты: 500 г шампиньонов, 2 ст. ложки растительного масла, луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки муки, 2 помидора, стакан зеленого горошка, рис.

Куриное филе с грибами:В филе сделать глубокий кармашек, надрезав по всей длине, посолить и поперчить. Грибы и лук мелко порубить, обжарить до готовности, посыпать петрушкой. Нафаршировать филе, обжарить на сильном огне до золотистой корочки, уменьшить огонь и довести до готовности (требуется примерно 10 минут).Ингредиенты: 4 куриных филе, соль, перец. Для начинки: 400 г свежих грибов, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки рубленой петрушки, соль, перец.

Котлеты из грибов: Грибы и лук мелко нарезать, обжарить по отдельности. Отварной картофель размять толкушкой, смешать с грибами, луком и яйцом, посолить. Добавить зелень, тщательно перемешать. Сделать котлеты, обвалять в сухарях и жарить.Ингредиенты: 1 кг картофеля, 500 г любых свежих грибов, 1 яйцо, 2 луковицы, 1 ст. ложка рубленой петрушки, 3 ст. ложки растительного масла, соль.

Котлеты грибные: Перебрать 1/2 кг грибов, вымыть и отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и мелко нарезать. Прибавить 2 яйца, соль, черный перец, 1/2 головки лука и 2 ст. ложки зелени петрушки, нарезанной мелко, и столько толченых сухарей, чтобы получилась довольно густая смесь, из которой разделать котлеты. Обвалять их в панировочных сухарях или в муке и поджарить в сильно разогретом растительном масле.

Котлеты из грибов и риса:Сварить грибы, откинуть на дуршлаг и мелко нарубить; грибной отвар (1,5 стакана) посолить, довести до кипения, опустить в него рис и варить до полной готовности; смешать рис с грибами, добавить мелко нарезанный лук и черный молотый перец; хорошо промешать, сделать котлеты, обвалять их в муке или молотых сухарях, смочить в яйце и обжарить в сильно разогретом масле.Ингредиенты: грибы - 250 г., рис - 1/2 ст., лук - 1 шт., яйца - 1-2 шт.

Сыроежки в яйце:С крупных сыроежек с плоскими шляпками срезать ножки. Проварить шляпки в подсоленной воде 10 минут, дать воде стечь, а шляпкам остыть. Затем окунуть шляпки в смесь из яйца и муки (льезон) и с обеих сторон жарить на растительном масле до образования светло-коричневой корочки.Это так вкусно, что сразу не определишь - то ли мясо, то ли грибы!

Грибы с хреном:Сухие белые грибы отваривают, промывают, отжимают, мелко шинкуют, заправляют перцем, солью, растительным маслом, уксусом и укладывают в салатник, рядом кладут тертый хрен со сметаной. Подают как закуску или к блинам. Ингредиенты: Грибы сухие 40, масло 5, хрен тертый со сметаной 30, уксус, перец, соль.

Омлет с грибами: Отобрать 8-10 грибов средней величины, очистить, промыть и нарезать ломтиками или кубиками, поджарить. На сковороде для поджаривания омлета разогреть масло, положить туда грибы и залить предварительно взбитыми яйцами. Яйца и грибы размешать и поджарить. Готовый омлет свернуть вдвое и, по желанию, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.

Солянка грибная:Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды, уксус и тушить около часа.За 15-20 минут до окончания тушения прибавить томат- пюре, нарезанные дольками огурцы, сахар, соль, перец, лавровый лист.Грибы (белые, подберезовики, рыжики и др.) очистить, промыть и положить на 10-15 минут в кипящую воду, затем нарезать ломтиками и обжарить в масле. Сложив грибы в миску, на той же сковороде поджарить лук и смешать его с грибами, добавив нарезанный огурец, соль, перец.Половину тушеной капусты уложить слоем на сковороду, на капусту выложить приготовленные грибы и вновь покрыть слоем оставшейся капусты. Посыпав капусту сухарями и сбрызнув маслом, поставить сковороду в духовой шкаф для запекания.При подаче на стол на солянку можно положить ломтик лимона или маслины.Грибную солянку можно приготовить также из квашеной капусты, не добавляя в этом случае уксуса. Свежие грибы можно заменить солеными или сушеными.Ингредиенты: На 500 г свежих грибов - 1 кг свежей капусты, 1 соленый огурец, 1 головку лука, 2 ст. ложки томат-пюре, 1-2 чайные ложки сахару, 2 ст. ложки масла.

Плов с грибами:Свежие грибы очистить, промыть и положить в подсоленную кипящую воду на 5 минут. Затем грибы мелко нарезать и спассеровать на масле, положить полуотваренный рис, масло, соль, перец. Закрыть плотно крышкой и в жарочном шкафу довести до готовности.Ингредиенты: Грибы 100, рис 150, масло топленое 40, перец.

Салат из вареных белых грибов: Грибы (0,5 кг) очистить от земли, тонко срезать с них кожицу, отделив шляпку от ножки, промыть, нарезать кубиками и кипятить 20 мин. в подсоленной воде, затем хорошо отцедить и охладить. Приготовить маринад из уксуса (1/2 стакана), горчицы (2 ч. л.), размолотого черного перца (несколько горошин), с добавлением сахара (2 ст. ложки) и соли (2 ч. ложки). Когда сахар полностью растворится, залить грибы маринадом. Сверху накрошить лавровый лист. Выдержав 2 часа, сбрызнуть салат растительным маслом и подавать на стол.

Бутерброды с вареными грибами: Вычистить и хорошо промыть 0,5-1 стакана грибов, отварить их в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и нарезать мелко острым ножом. Смешать с 2 ст. ложками майонеза. Полученной смесью намазать ломтики хлеба.

Грибные блины:Очень мелко нашинковать отварные грибы. Из муки, молока и замесить тесто. На сковородку с горячим жиром выложить ложкой тесто, дать чуть-чуть пропечься, сверху - ложку грибов и снова немного теста. Обжарить с двух сторон. Подавать со сметаной.Ингредиенты: 150 г отварных грибов, 2 стакана муки, 1/2-2 стакана молока, 1-2 яйца, сметана.

Грибные блинчики:Грибы и лук мелко порубить, обжарить в 1 ст. ложке масла до полного испарения жидкости. Во взбитые веселкой яйца добавить муку и грибы и вымесить в однородную массу. Если тесто получается слишком крутым, можно добавить немного молока. В оставшемся масле выпечь маленькие блинчики.Ингредиенты: 250 г любых грибов, 1 луковица, 3 яйца, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки сливочного масла, немного молока, соль, перец.

Белые грибы под соусом:Взять грибов белых, сварить и изрезать, положить в кастрюльку луку с маслом, залить сливками и дать кипеть; потом положить зеленого луку, гвоздики, и уварив хорошенько, подавать в соуснике на стол.

Суп из свежих грибов: Два десятка свежих грибов очистить, нарезать и варить, добавив луковицу, лавровый лист, немного соли и перца по вкусу, а также нарезанные 1 корень петрушки и 1 морковь. Когда грибы будут почти готовы, положить нарезанные 6-8 картофелин, приправить суп мукой. После того, как картофель сварится, приправить его нарезанной зеленью укропа или петрушки. Вместо картофеля суп можно заправлять перловой крупой, сваренной с 1 ложкой масла. Сваренная крупа перекладывается в другую посуду, туда же добавляется ложка масла и мелко изрубленная петрушка. Крупа варится 15 мин., затем в нее добавляется вареный зеленый горошек, грибной отвар (5-6 стаканов), 6 ложек сметаны. Отвару дают закипеть.

Суп из сушеных грибов с картофелем: Взять 50 г сухих грибов, тщательно их промыть и залить теплой водой на 30 минут.После этого мелко нарезать и опустить в подсоленную воду, добавив воду, в которой они были замочены. Варить, пока грибы не станут мягкими, добавить в суп 3-4 клубня картофеля, нарезав его кубиками, и 1-2 лавровых листика. Отдельно поджарить в 3-4 ложках сливочного масла 2 столовых ложки муки и выложить заправку в суп, добавить лавровый лист. Через несколько минут суп снять с огня. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. 

naperekate.narod.ru