Летние рецепты: блюда из лесных грибов (ФОТО). Блюда из грибов лесных рецепты


Топ-5 блюд из свежих лесных грибов

Летнее меню россиян трудно представить без вкусных блюд, приготовленных из ароматных лесных даров. Из грибов готовят сытные похлебки, ароматные запеканки и румяные котлеты. Одни рецепты дошли до нас их древних времен, а другие изобрели современные кулинары. Воспользуйтесь простыми рецептами и приготовьте красивые блюда для семейного обеда и ужина!

Летний суп из свежих подберезовиков

Рецепт первого блюда из лесных грибов настолько прост, что его сможет повторить даже начинающий кулинар. Чтобы радовать близких ароматным супом в холодное время года, грибы можно заморозить впрок в специальных пакетах или контейнерах.

Подготовьте продукты:

  • подберезовики - 250 г;
  • картофель - 200 г;
  • сметана - 150 г;
  • белый лук - 1 шт. ;
  • подсолнечное масло - 30 г;
  • душистый перец - 3 шт. ;
  • лавровый лист - 2 шт.
  • соль - по вкусу.
Приступайте к готовке:
  1. Нарежьте очищенные грибы крупными кусочками и варите их 15 минут. Слейте жидкость.
  2. Вскипятите 1 л воды, положите в нее нарезанный брусочками картофель.
  3. Измельчите луковицу, пассируйте ее на сковороде до мягкости. После этого положите в сковороду подберезовики. Готовьте продукты на среднем огне 3-4 минуты.
  4. Переложите зажарку в кастрюлю, добавьте специи, лавровый лист и соль. Доведите бульон до кипения.
  5. Смешайте сметану с мукой, добавьте соус в суп. Готовьте блюдо еще 1 минуту.
Ароматное угощение можно подать к столу с тостами из белого или черного хлеба.

Картофель, фаршированный грибами

Попробуйте классическое сочетание продуктов в оригинальном оформлении! Простое и сытное угощение украсит семейный обед и праздничный стол. Его можно подать с салатом из свежих овощей или подать как закуску на вечеринке.

Нужные продукты:

  • молодой картофель - 9-10 шт. ;
  • грибы белые - 300 г;
  • лук репчатый - 2 шт. ;
  • сметана - 100 г;
  • масло подсолнечное для жарки- 90 г;
  • соль и черный перец.
Готовим:
  1. Нарежьте соломкой луковицу и боровики, обжарьте продукты до готовности. Приправьте их солью и перцем, а через пару минут влейте сметану. .
  2. Отварите клубни, не снимая кожуры, остудите и разрежьте их пополам. Остудите заготовки и удалите ложкой середину. Толщина стенок «лодочек» должна быть 1-1, 5 см.
  3. Измельчите извлеченный картофель, смешайте его с грибной зажаркой.
  4. Наполните «лодочки» начинкой, переложите их в форму для выпечки. Готовьте блюдо в разогретой до 180°С духовке полчаса.
Перед подачей украсьте угощение веточками укропа и петрушки.

Овощная солянка с лесными грибами

Нехитрое блюдо из бюджетных продуктов получается ароматным и вкусным. Оно подойдет для тех, кто соблюдает диету или хочет сохранить красивую фигуру.

Продукты:

  • белокочанная капуста - 800 г;
  • подосиновики, боровики, подберезовики - 400 г;
  • соленые огурцы - 2 шт. ;
  • репчатый лук - 1 шт. ;
  • растительное масло - 70 г;
  • вода - 60 г;
  • томатная паста - 30 г;
  • винный белый уксус - 10 г;
  • сахар - 15 г;
  • смесь перцев и соль - по вкусу.
Последовательность приготовления:
  1. Тонко нашинкуйте капусту, жарьте ее на сковороде 3-4 минуты. Влейте воду и тушите овощи под крышкой до мягкости. Добавьте томатную пасту, соль, специи, сахар и уксус.
  2. Измельчите грибы и лук, обжарьте их отдельно. Когда выпарится лишняя жидкость, положите к продуктам соленые огурцы, нарезанные кубиками. Приправьте грибы солью и перцем.
  3. Выложите в форму для запекания половину капусты. Затем положите грибы с огурцами и луком. Оставшиеся овощи положите сверху.
  4. Запекайте солянку при температуре 200°С 20 минут.
Подавайте блюдо горячим.

Биточки из свежих лисичек

Блюдо получается ярким и аппетитным, оно хорошо сочетается с овощным гарниром и вареными крупами. Биточки покрыты хрустящей румяной корочкой, а начинка остается нежной и мягкой.

Будут нужны следующие продукты:

  • лисички - 400 г;
  • яйца - 2 шт. ;
  • лук репка - 1 шт. ;
  • панировочные сухари - 90 г;
  • подсолнечное масло - 80 г;
  • манная крупа - 60 г;
  • зелень укропа - 1/4 пучка;
  • соль - 1 щепотка.
Приготовление:
  1. Отварите грибы, переложите их в чашу блендера. Отправьте туда же крупно нарезанный лук, яйца, зелень и соль. Взбейте продукты в однородную массу.
  2. Соедините фарш с манной крупой и дайте ему постоять 15-20 минут.
  3. Сформируйте биточки, обваляйте их в сухарях и обжарьте до готовности на сковороде.
Любители пикантного вкуса могут добавить в фарш чеснок, сушеные травы и любимые специи.

Паштет из лесных грибов

Универсальную закуску можно подать к чаю, кофе или первым блюдом. Паштет можно намазать на ломтики свежего хлеба, тосты или использовать как начинку для тарталеток.

Продукты:

  • свежие грибы - 350 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • яйца вареные - 2 шт. ;
  • лук - 1 шт. ;
  • растительное масло - 50 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соль и перец - по вкусу.
Последовательность шагов:
  1. Измельчите лук, обжарьте его до мягкости. Добавьте грибы, нарезанные кубиками.
  2. Жарьте продукты на растительном масле.
  3. Когда выпарится лишняя жидкость, соедините грибы с рублеными яйцами, сливочным маслом, специями и солью. Взбейте смесь блендером.
Храните паштет в стеклянной банке в холодильнике.

Поделитесь в комментариях рецептами своих любимых блюд из лесных грибов! Расскажите, как часто ездите в лес за «урожаем» или предпочитаете покупать продукт в супермаркете? Поделитесь отзывами о рецептах и добавляйте фотографии!

girlday.ru

МИР ТВ | Лучшие рецепты блюд из лесных грибов

«МИР» делится рецептами жульенов, салатов, ризотто и других блюд из грибов

Грибной сезон в разгаре. В корзинках счастливых грибников красуются любовно прикрытые листьями лисички, подосиновики, грузди, маслята, подберезовики, а в этом году еще и белых много! Это единственное прекрасное время в году, когда можно наслаждаться вкусом свежих лесных грибов прямо из леса. Потом в нашем распоряжении будут только замороженные, маринованные и сушеные грибы, а это - совсем другая история. Торопитесь, осталось всего месяц-полтора на гурманские наслаждения! Ведь грибы превращают самые обыкновенные блюда в настоящие деликатесы.

Принесенные из леса или купленные на рынке грибы надо подготовить: перебрать и почистить. Опята и лисички можно просто помыть. У белых грибов достаточно соскоблить землю у основания ножки и помыть. У подберезовиков и подосиновиков надо поскоблить ножки целиком, а маслята избавить от кожицы на шляпках. Но, учитывая, что в этом году много червивых грибов, перед приготовлением, обмыв и разрезав на крупные части, все грибы лучше опустить на час в соленую воду. Все червячки, если они остались незамеченными, вылезут из грибов и их можно будет слить вместе с водой. Теперь можно готовить.

Теплый грибной салат с помидорами

Грибы прекрасны в самых разных салатах. Попробуйте к известным вам салатам с куриным мясом, с крабовыми палочками или с консервированной рыбой добавить обжаренные грибы – и вы получите совсем новый вкусовой эффект. А можно просто добавить к обжаренным с луком грибам консервированной красной фасоли, заправив все майонезом. Беспроигрышный вариант! Если же вы любите, чтобы все было по рецепту, вот один из множества вариантов:

На 500 г грибов потребуется: красная луковица, 1-2 зубчика чеснока, небольшой пучок зеленого лука, 2-3 веточки петрушки, 6-8 помидорчиков черри и 2 крупных, сладких помидора (можно, конечно, обойтись и без черри, тогда больших помидоров надо взять 4 штуки), 2 ст.л. оливкового масла, сок и цедра четвертушки лимона, соль, перец и ароматные травки по вкусу.

Вкуснее всего этот салат получается из грибного ассорти, но можно сделать его и из одного вида грибов - например, из лисичек или из подосиновиков. Грибы надо нарезать примерно одинаковыми кусками и, опустив в подсоленный кипяток, варить 3-5 минут. Затем дать воде стечь. Чеснок мелко порубить, красный лук порезать полукольцами, а зеленый мелкими брусочками. Крупные помидоры нарезать на ломтики, а черри пополам (если они совсем маленькие, можно и вовсе оставить их целыми).

Салат должен быть теплым, поэтому готовим его прямо перед подачей на стол. В сковороде разогреваем оливковое масло, бросаем в него красный лук и чуть обжариваем на среднем огне, потом туда же забрасываем рубленый чеснок и сразу выкладываем грибы. Усиливаем огонь и обжариваем грибы с луком и чесноком минут 8-10, помешивая. Затем туда же добавляем помидоры и зеленый лук, оставляем на небольшом огне еще 2-3 минуты. Теперь солим и перчим блюдо, добавляем сок лимона и тертую на терке цедру. Хорошо добавить пряные травки по вкусу, например, итальянскую смесь. Аккуратно перемешиваем салат, выкладываем в салатник и подаем еще теплым, посыпав зеленью петрушки.

Фаршированные шляпки грибов

Это очень красивая закуска, которую хорошо подавать теплой, с овощным салатом.

Для этого блюда годятся любые грибы с плотными и мясистыми шляпками. Зимой можно готовить то же самое из шляпок крупных шампиньонов, но из лесных грибов получается куда вкуснее!

На 10-12 крупных примерно одинаковых по величине шляпок потребуется 300 г мясного фарша (лучше брать говядину со свининой, но и другие варианты подойдут), 100 г оливок без косточек, 50 г сливочного масла, 3 зубчика чеснока, сок 1 лимона, 150 г сыра, черный молотый перец и соль по вкусу.

В широкую сковороду залить кипяток, выжать сок из лимона, аккуратно выложить вымытые шляпки грибов в один слой и варить минут 5. Если все шляпки не поместились сразу, лучше сварить их в несколько заходов, закладывая в кипяток не плотно, чтобы при варке они не ломались друг о друга. Потом аккуратно вынуть шляпки из кипятка и положить на ткань, чтобы в нее впиталась лишняя вода.

Готовим начинку: мелко рубим чеснок, чуть покрупнее оливки, добавляем к мясному фаршу, солим и перчим по вкусу. Можно добавить кориандр или другие специи, например, хмели-сунели. Шляпки грибов солим, кладем в каждую по шарику фарша, затем сверху по кубику сливочного масла и посыпаем тертым сыром. Выкладываем шляпки на смазанный сливочным маслом противень и запекаем в предварительно нагретой до 200° С духовке примерно 15-20 минут, пока не расплавится и не зарумянится сыр.

Густой грибной суп на курином бульоне

Великолепны супы из свежих лесных грибов. Вкус и аромат оттеняется тактильными ощущениями на языке от их нежной мякоти. Можно делать и прозрачные супы, но мне больше нравятся супы-пюре и густые, в которых грибы так выгодно сочетаются со сливками или сметаной.

На 500 г грибов потребуется 400 г (2 стакана) куриного бульона, 2 луковицы, стакан молока, по 2 веточки укропа и петрушки, по 1 ст.л. паприки, лимонного сока и соевого соуса, по 3 ст.л. муки и сметаны, 50 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Сперва все нарежем: грибы на ломтики, репчатый лук кубиками, петрушку и укроп помельче. Растопим масло в неэмалированной кастрюле на медленном огне, потушим там лук 5 минут на небольшом огне, потом добавим грибы и потушим еще 5 минут. Теперь добавляем паприку, соевый соус и бульон. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим примерно 15 минут.

В отдельную посуду высыпаем муку и постепенно добавляем молоко, размешивая, чтобы не было комочков. Выливаем эту смесь в кипящий суп струйкой, все время мешая, чтобы не образовалось неравномерных загустений. Добавляем укроп и варим еще 10 минут, помешивая. В конце пробуем, при необходимости подсаливаем, добавляем молотый черный перец, лимонный сок, петрушку и сметану. Все размешиваем и оставляем под крышкой настояться.

Если вы не признаете суп без овощей, все то же самое можно проделать, добавив в суп, перед молоком, предварительно отваренные в курином бульоне и измельченные до состояния пюре овощи: картошку, морковь, кабачок. Их лучше всего взбить до однородного состояния блендером. Тогда густоту супа можно отрегулировать, добавив в молоко только 2 ложки муки, или чуть увеличив объем бульона.

Грибной жульен с курицей

Для жульена нужна специальная порционная жаропрочная посуда. В идеале кокотницы, но и небольшие формочки для кексов или горшочки подойдут. Сейчас в продаже есть большой выбор огнеупорной керамики – небольшие емкости из нее тоже годятся. Главное, чтобы подавать жульен можно было в той же посуде, в которой он готовится в духовке. Наконец, можно приготовить жульен в тарталетках.

На 500 г грибов потребуется 500 г куриного филе (мясо с бедрышек предпочтительнее), 3 луковицы, 200 г сыра, 300 г сметаны, 100 г сливочного масла, соль и перец по вкусу, ароматные специи по желанию.

Мясо без кожи надо нарезать тонкой соломкой, репчатый лук кубиками, грибы соломкой. Лук надо обжарить на сковородке с небольшим количеством масла так, чтобы он стал прозрачным, но не успел зарумяниться. Затем куриное мясо и грибы добавляем к луку и обжариваем на среднем огне до готовности. В конце все солим и перчим.

Формочки смазываем изнутри сливочным маслом, заполняем на 2/3 грибами с курицей, кладем в каждую по столовой ложке сметаны, в которую добавим ароматные травки.

Сверху посыпаем мелко натернтым сыром и ставим формочки сперва на противень, а потом в разогретую духовку. Запекаем 15 минут при температуре около 200° С, пока сыр не зарумянится и не покроет жульен аппетитной корочкой.

Этот признанный деликатес готовится просто, а успех имеет неизменный. Вариаций у него множество. Можно готовить жульен из грибов с креветками и мидиями. Очень экзотический вариант получается! Морепродуктов в этом случае стоит класть чуть побольше, чем грибов. Можно добавлять в грибы в самом конце их обжарки шпинат или кабачок, нарезанный мелкими кубиками, или готовить жульен из одних грибов без добавок. Для соуса годится не только сметана, но и смесь сметаны с майонезом или соус из молока с добавлением обжаренной на сковородке до желтого цвета муки. Можно добавлять разные специи и получать новые оттенки вкусов. Короче, у вас есть масса возможность экспериментировать и каждый раз получать новый великолепный результат.

Ризотто с грибами

С грибами получаются великолепные пасты и ризотто.

Для ризотто на 500 г лесных грибов понадобится 1.5 ст. круглозерного риса, луковица, стакан сливок, 0.5 ст. сухого белого вина, 50 гр. оливкового или растительного масла для жарки, 100 г тертого сыра пармезан, горячая вода, соль и перец по вкусу, 2-3 веточки петрушки.

Для ризотто рис прогреваем в сковородке с маслом: греем сковородку, наливаем масло, всыпаем рис и продолжаем нагревать, перемешивая. Рисовые зернышки должны покрыться маслом и обжариться пару минут. Потом вливаем в рис белое вино, добавляем соль и перец, греем еще 6-7 минут и вливаем горячую воду (около 1 ст). Варим, помешивая, на среднем огне, пока рис не возьмет в себя всю воду. Как только вода впитается, добавляем еще стакан воды и так, добавляя воду по мере того, как рис берет ее в себя, готовить, помешивая, 20-25 минут. Рис должен быть вязким, но на стадии альденте (то есть чуть недоваренным внутри).

Теперь готовим грибы с репчатым луком: режем их и обжариваем то и другое на сковородке с маслом. Жарить нужно помешивая, без крышки, на довольно сильном огне, чтобы грибы не тушились, а обжаривались. Когда первая обжарка дала результат, добавляем сливки, солим и перчим. Доводим все вместе до кипения и варим минут 5 на слабом огне. Потом добавляем тертый на мелкой терке сыр и греем еще минуты три, чтобы он весь расплавился в сливках.

В рис добавляем грибы со сливками и сыром, перемешиваем и прогреваем на очень маленьком огне все вместе пару минут. При необходимости чуть досаливаем. Снимаем с огня и сразу подаем, украсив листочками петрушки, или посыпав рубленой зеленью. В этом ризотто минимум специй, но вино и пармезан придают все необходимые оттенки вкуса. Получается очень изысканное блюдо.

Паста феттучине с грибами и куриной печенью

Такая паста получается пикантной, с очень интересным сочетанием вкусовых и тактильных ощущений во рту.

На 300 г грибов потребуется 200 г куриной печенки, 350 г яичных феттучине, луковица, 200 г томатного соуса, 50 г сливочного масла, 100 г сыра пармезан, 2-3 мясистых спелых помидора сладких сортов, соль и перец по вкусу.

Все нарезаем: грибы ломтиками, лук кубиками, печенку средними кусочками. Растопив в сковороде масло, кладем лук и слегка обжариваем. Добавляем грибы и печенку, еще обжариваем минут 5, помешивая, солим и перчим. Затем добавляем чуть-чуть кипятка и готовый томатный соус (выбирайте тот, что вам нравится, но не слишком острый, такой, чтобы вы могли съесть полную ложку и не поморщиться). С соусом варим все еще минуты три,

Пока жарятся грибы и печенка, в большой кастрюле подсоленной воды отвариваем феттучине, чуть недоварив их (до степени альденте). При варке им должно быть просторно.

Готовую пасту откидываем на дуршлаг, даем стечь воде, а затем помещаем в сковороду с грибами и соусом. Еще пару минут греем все вместе и сразу раскладываем по тарелкам. Подаем, посыпав мелко натертым сыром.

Такую пасту можно будет готовить и с сушеными грибами, когда других не будет. Тогда их надо отварить, а воду от грибов добавить в кипяток, в котором варятся феттучине. Блюдо получится почти таким же ароматным, как сейчас, когда грибы у вас прямо из корзинки.

Татьяна Рублева

 

mirtv.ru

От крем-супа до ризотто. ТОП-5 вкусных блюд из лесных грибов | рецепты | ЕДА

Конец августа и сентябрь – пик сезона у грибников. Это тот самый период, когда можно отправиться в лес на прогулку, а вернуться домой с полной корзиной белых, подберезовиков и лисичек! Чтобы «добыча» не пропала, излишек обычно солят в банках и убирают до лучших времен, однако есть и другой способ. SPB.AIF.RU собрал рецепты самых вкусных блюд из лесных грибов, которые придутся по вкусу всем домочадцам.

Крем-суп из лесных грибов

Крем-суп из лесных грибов не только вкусный, но и очень сытный. Крем-суп из лесных грибов не только вкусный, но и очень сытный. Фото: pixabay.com

Ингредиенты на 4 порции:

  • Белые грибы – 200 г
  • Подберезовики – 150 г
  • Подосиновики – 150 г
  • Овощной бульон – 350 мл
  • Молоко – 200 мл
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
Приготовление:

Крем-суп из лесных грибов считается ресторанным блюдом, но его можно легко приготовить и дома. Для этого грибы нужно промыть, высушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками, затем выложить их на разогретую сковороду со столовой ложкой растительного масла. Грибы следует пассеровать, постоянно помешивая. Примерно через 5-7 минут половину грибов нужно отложить в сторону: они не понадобятся нам до последнего этапа готовки. К оставшимся грибам добавить муку, перемешать и обжаривать еще пару минут. Затем получившуюся массу переложить в глубокую кастрюлю, влить молоко и предварительно сваренный овощной бульон, поставить на слабый огонь. Когда смесь закипит, надо вылить ее в блендер и измельчить до консистенции пюре. После этого суп можно солить, перчить и разливать по тарелкам. В каждую порцию добавить отложенные грибы. Блюдо готово!

Грибы в сметане «по-деревенски»

Грибы в сметане станут украшением любого стола. Грибы в сметане станут украшением любого стола. Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты на 4 порции:

  • Любые лесные грибы – 500 г
  • Сыр – 30 г
  • Сметана – ½ ст.
  • Мука – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Эта закуска станет украшением любого стола! Для ее приготовления нужно очистить и промыть грибы, нарезать небольшими кусочками, отварить, посолить и обжарить на растительном масле. Затем добавить муку, перемешать и добавить сметану. Когда масса закипит, ее нужно снять с плиты и переложить в смазанную маслом форму для выпечки. После этого надо посыпать блюдо тертым сыром и запекать в течение 10 минут при температуре 200°С. Грибы «по-деревенски» готовы!

Жаркое с грибами в горшочках

Нежнейшее жаркое с грибами можно приготовить всего за час. Нежнейшее жаркое с грибами можно приготовить всего за час. Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты на 4 порции:

  • Любые лесные грибы – 400 г
  • Картофель – 500 г
  • Куриное филе – 300 г
  • Сметана – 1 ст.
  • Сыр – 150 г
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

Грибы нужно почистить, промыть и отварить. Картофель порезать небольшими брусочками, курицу – полосками, а затем разложить по горшочкам и посолить. Сверху выложить грибы, которые по желанию можно предварительно немного обжарить на растительном масле. Затем в каждый горшочек следует влить по две ложки кипяченой воды и сметаны, посыпать тертым сыром. Горшочки закрыть крышкой и запекать при 200°С в течение 40 минут. Готовое блюдо можно украсить мелко нарезанной зеленью.

Ризотто с белыми грибами

Для ризотто прекрасно подойдут белые грибы. Для ризотто прекрасно подойдут белые грибы. Фото: pixabay.com

Ингредиенты на 4 порции:

  • Белые грибы – 300 г
  • Рис круглозерный – 180 г
  • Куриный бульон – 350 мл
  • Морковь – 1 шт.
  • Сыр – 80 г
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

Это блюдо высокой кухни не оставит равнодушным никого. Чтобы покорить даже самых привередливых гурманов, белые грибы нужно почистить, промыть, измельчить и обжарить на оливковом масле около 10 минут. Морковь порезать мелкими полосками, пассеровать на отдельной сковороде примерно и добавить к белым грибам. Все вместе обжаривать еще 3 минуты, а затем в несколько приемов влить заранее сваренный горячий куриный бульон. Каждая добавленная порция бульона должна выпариться! Через полчаса в блюдо можно добавить специи, тертый сыр и немного сливочного масла. Ризотто пора подавать на стол. Приятного аппетита!

Пирог с грибами

Пирог с грибами - вкусно и полезно! Пирог с грибами - вкусно и полезно! Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • Любые лесные грибы – 1,5 кг
  • Слоеное тесто – 300 г
  • Сметана – 150 г
  • Сыр – 100 г
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Специи и зелень – по вкусу
Приготовление:

Грибы почистить и промыть. Несколько грибов нужно аккуратно разрезать пластинками, а остальные измельчить. Все грибы обжарить в течение 15 минут на сливочном масле, крупные кусочки отложить. В сковороду добавить сметану, массу потушить около 5 минут и дать немного остыть. Для пирога отлично подойдет уже готовое замороженное слоеное тесто. Его нужно разморозить, раскатать и распределить по смазанной маслом форме для выпекания. На тесто выложить сметано-грибную начинку, посыпать тертым сыром, а сверху положить приготовленные ломтики грибов. Пирог запекать в духовке при температуре 200°С 10-15 минут. 

www.spb.aif.ru

лучшие блюда из лесных грибов (ФОТО)

31 июля, 2015 13:59 / Еда и рецепты

Летние рецепты: блюда из лесных грибов (ФОТО)

фото: Shutterstock

Летом самое время готовить блюда с лесными грибами. Всегда собирайте только хорошо знакомые грибы. Не берите те, что вызывают хоть малейшее сомнение, а также перезрелые, накопившие солидный запас вредных веществ. Кроме того, старайтесь не повредить грибницу, чтобы она могла и дальше давать урожаи.  Читайте также: Львов: традиционная галицкая кухня     Трубчатые грибы – белые, подосиновики, подберезовики, моховики – лучше всего выкручивать из земли, а пластинчатые (сыроежки, лисички, волнушки) – срезать. Складывайте грибы в корзину – в пластмассовом ведре или пакете они быстро портятся. Не стоит откладывать переработку грибов на следующий день. Отдохните часок-другой после прогулки по лесу и принимайтесь за дело. Для начала переберите содержимое корзинки. Поврежденные части грибов нужно вырезать ножом. У маслят со шляпок, снимите кожицу. Затем промойте очищенные грибы.  Читайте также: Готовим вместе: летнее меню от Андрея Доманского   Отваривать грибы перед жаркой или тушением (лисички, белые, молодые подосиновики и подберезовики в предварительной варке не нуждаются) лучше в несколько приемов: прокипятить, слить воду, промыть, а затем опустить в новую кипящую подсоленную воду и варить 30–40 минут.  Картофель с лисичками   На 5 персон: 350 г лисичек, 8 картофелин, 1 зубчик чеснока, щепотка карри, щепотка кориандра, соевый соус, растительное масло, соль.   Картофель очистить, крупно нарезать. Обжарить на масле до золотистого цвета и сложить в форму для запекания. Посолить, полить соевым соусом. Выпекать в духовке при 180°C до готовности. Лисички выложить в сковороду, смазанную маслом. Приправить карри, кориандром и тушить 20 минут. Чеснок измельчить, добавить к грибам и готовить еще 4--5 минут. Выложить лисички на готовый картофель и запекать еще 5--10 минут. Перед подачей можно украсить зеленью.   Калорийность порции – 270 ккал

 Зразы с маслятами На 4 персоны: 200 г маслят, 500 г фарша из говядины и свинины, 3 яйца, 1 луковица, 1 кусок белого хлеба, 100 мл молока, 100 г муки, растительное масло, соль, черный молотый перец. Грибы и лук мелко нарезать и раздельно обжарить на растительном масле. Два яйца отварить вкрутую, порубить. Для начинки соединить грибы, лук и яйца. Кусок белого хлеба без корки залить молоком, оставить на 15 минут, отжать. Соединить фарш, хлеб и сырое яйцо. Посолить и поперчить. Тщательно перемешать. Из фарша сформировать толстые лепешки. В середину каждой положить по 1--2 чайной ложки грибной начинки. Соединить и защипать края, обвалять зразы в муке. Затем обжарить на растительном масле и сложить в огнеупорную форму. Подлить полстакана подсоленной воды и запекать в духовке 20 минут при 180°C. Калорийность порции – 310 ккал

 Грибной рассольник На 10 персон: 250 г лесных грибов (любых), 4 соленых огурца, 5 картофелин, 200 г корня сельдерея, 1 морковь, 1 луковица, растительное масло, соль, черный молотый перец. Подготовленные грибы отправить в кастрюлю с 2 л воды. Довести до кипения, снять пену. Грибы вынуть, мелко нарезать. Очищенный картофель нарезать кубиками и варить в грибном отваре до полуготовности. Лук, морковь, сельдерей очистить, измельчить. Лук пассеровать на растительном масле. Добавить морковь и сельдерей. Тушить 10 минут. Грибы поместить к овощам. Посолить и поперчить. Довести до готовности и отправить к картофелю. Варить 7--8 минут. Соленые огурцы нарезать соломкой, добавить в суп и готовить еще 5 минут. Снять с огня и дать рассольнику настояться в течение получаса. При подаче можно украсить свежей зеленью. Калорийность порции – 160 ккал 

Блины с курицей и грибами На 4 персоны: 200 г маслят, 300 г куриного филе, 100 г сыра, 2 луковицы, 200 мл молока, 150 г муки, 1 яйцо, 50 г сметаны, 0,5 ч. л. разрыхлителя, сахар, растительное масло, соль, черный молотый перец. Соединить холодное молоко, 200 мл горячей воды, яйцо. Добавить щепотку соли и сахара, муку, разрыхлитель и 1 ст. л. масла. Тщательно перемешать венчиком. Поджарить на сковороде с растительным маслом блинчики из приготовленного теста. Куриное филе мелко нарезать. Грибы и лук очистить, измельчить. На растительном масле пассеровать лук. Обжаривать лук, курицу и грибы 15 минут. Сыр натереть на терке. Добавить в начинку к обжаренным ингредиентам. Посолить и поперчить. Перемешать. На каждый блин выложить начинку. Свернуть конвертиком и выложить в форму для запекания. Смазать каждый блинчик сметаной. Выпекать в духовке 15 минут при 180°C. Калорийность порции – 260 ккал

 Омлет с лисичками На 2 персоны: 150 г лисичек, 4 яйца, 4 ст. л. сметаны, 1 луковица, растительное масло, соль, черный молотый перец. Лисички и лук измельчить, обжарить на растительном масле. Посолить. Яйца соединить со сметаной. Взбить. Посолить и поперчить. Влить в сковороду к грибам. Готовить, помешивая, пока яйца не загустеют. Перед подачей можно украсить свежей зеленью. Калорийность порции – 190 ккал

 Ризотто с белыми грибами На 8 персон: 600 г белых грибов, 350 г круглозерного риса, 750 мл куриного бульона, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 150 г твердого сыра, сливочное масло, оливковое масло, соль, черный молотый перец. Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку. Грибы измельчить, обжаривать на оливковом масле 5 минут. Добавить чеснок. Готовить еще 8 минут. Лук и морковь очистить, мелко нарезать. Пассеровать на сливочном масле. Всыпать к овощам рис, обжаривать 4 минуты. Готовить, помешивая, 30 минут, постепенно вливая разогретый куриный бульон (каждая порция должна впитаться). Посолить и поперчить. Сыр натереть на терке. Соединить готовый рис, грибы с чесноком, сыр, небольшой кусочек сливочного масла. Перемешать. Перед подачей можно украсить свежей зеленью. Калорийность порции – 260 ккал

tv.ua