Как консервировать белые грибы в домашних условиях. Блюда из грибов консервированных


Шампиньоны консервированные – состав, калорийность и описание продукта с фото; как сделать в домашних условиях; что можно приготовить; польза и вред

Консервированные шампиньоны – это одна из самых вкусных и любимых многими закусок, которая имеет огромное количество всевозможных рецептов приготовления. Эти грибы можно употреблять даже в сыром виде, добавив различные приправы по своему вкусу и лимонный сок. Однако вкуснее все-таки именно консервированные шампиньоны.

На сегодняшний день в любом магазине можно найти этот продукт как в сыром, как и в маринованном виде. Тем не менее большинство хозяюшек предпочитает закрывать грибы своими руками, так как в этом случае будут использоваться только натуральные консерванты без вредных добавок.

Шампиньоны имеют белый или светло-кремовый цвет, отличаются нежной структурой и гладкими шляпками. При долгом хранении шляпки могут темнеть или желтеть, но вкус грибов от этого никак не страдает.

Собирают шампиньоны в основном в лесах или на полях, где почва довольно влажная и плодородная. Их можно найти по всему миру, а еще многие компании занимаются культивацией данного вида грибов.

Консервированные шампиньоны предпочтительнее хранить в закрытых стеклянных емкостях. Если вы покупаете грибы в жестяной банке и не съедаете за один прием пищи, лучше переложить их в стеклянную посуду, так как в открытой жестяной банке они могут быстро испортиться. Кроме того, металл может выделять опасные для организма вещества, которые превосходно впитываются в содержимое емкости.

Используют эту закуску по-разному, добавляя в салаты или первые блюда или же подавая к столу в качестве отдельного угощения. Консервировать самостоятельно шампиньоны очень просто, и, если вы собираетесь этим заняться, мы рекомендуем вам прочесть некоторые рекомендации, которые можно найти в нашей статье.

целые консервированные шампиньоны в тарелке

Как консервировать?

Шампиньоны можно консервировать в домашних условиях. Этот процесс очень простой, а справиться с ним сможет любая хозяюшка. Главное – купить или собрать самостоятельно требуемое количество грибов, а также запастись всеми остальными необходимыми продуктами. На данный момент очень много рецептов консервации шампиньонов, однако мы расскажем вам самый простой и быстрый.

Для приготовления вкусных консервированных шампиньонов вам понадобятся:

  • грибы;
  • питьевая вода;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • черный перец горошком;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус.

Приступая к консервации, тщательно вымойте шампиньоны и при необходимости очистите их от листьев и прочего мусора. Затем наберите в кастрюлю воду, отправьте туда грибы и варите после закипания на протяжении пяти минут. Слейте воду, в другой емкости приготовьте рассол, доведите его до кипения и залейте полученной жидкостью шампиньоны. Накройте емкость крышкой и дождитесь остывания, после чего вскипятите рассол с грибами заново и проварите около пятнадцати минут. Пока варятся шампиньоны, простерилизуйте банки, затем разложите по ним закуску и закатайте стерильными крышками.

Консервировать грибы можно как в целом виде, так и нарезанными на кусочки, а срок их хранения в открытом виде – не более месяца, в закрытом – до двух лет.

Во время приготовления рассола вы можете использовать любые приправы и пряности на ваш вкус, но помните, что грибы должны оставаться грибами. Слишком большое количество специй может перебить их вкус.

Вы также можете попробовать консервировать грибы в мультиварке.

консервированные шампиньоны с луком

Что приготовить из консервированных шампиньонов?

Из консервированных шампиньонов можно приготовить огромное количество всевозможных блюд. В первую очередь хочется отметить, что с такими аппетитными грибочками получаются очень вкусные салаты, рецепты приготовления которых вы сможете найти в интернете или же придумать самостоятельно. Лучше всего с консервированными шампиньонами сочетаются такие продукты, как фасоль, куриная грудка, ананасы, ветчина, крабовые палочки, зеленый и репчатый лук, свинина, рис, кальмары, свежие помидоры и огурцы, сыр, вареные яйца, сметана и прочие.

Такие грибочки можно добавлять в суп, а также в различные соусы, а еще запекать в духовке с мясом. Очень вкусной получится пицца с консервированными шампиньонами, а еще их можно подавать вместе с такими гарнирами, как картошка, гречка, макароны, спагетти и другие подобные им блюда.

Также маринованные шампиньоны можно жарить с луком, а затем заливать сметаной, вследствие чего получится очень вкусное и оригинальное блюдо.

шампиньоны консервированные кусочками в пиале

Вред и польза

Пользу, как и вред, могут принести любые продукты. Консервированные шампиньоны сохраняют большинство своих полезных свойств даже после термической обработки и, непосредственно, консервации. В отличие от всех других грибов, они не так сильно впитывают вредные вещества из окружающей среды, поэтому больше ценятся потребителями.

К полезным свойствам консервированных шампиньонов можно отнести следующее:

  • снижают уровень сахара в крови;
  • выступают в качестве мочегонного средства, предотвращая заболевания почек и печени;
  • приносят пользу беременным женщинам или тем, кто только планирует беременность, так как в грибах содержится большое количество фолиевой кислоты, которая помогает в образовании здоровой яйцеклетки и благоприятно влияет на уже сформировавшийся плод;
  • имеют низкую калорийность и высокое содержание белка, в связи с чем являются полезными при занятии спортом и похудении;
  • благодаря содержанию в консервированных шампиньонах железа, цинка, натрия, калия, витаминов С, В, РР и D, организм получает необходимое количество микроэлементов, нужных для поддержания нормальной работы иммунной системы.

Однако несмотря на то, что данный вид грибов несет неоспоримую пользу при употреблении, все-таки такая пища является трудноусваиваемой. Поэтому она может нанести вред детскому организму, если угощать деток до 10 лет консервированными шампиньонами. Также не рекомендуется употребление грибов взрослым, которые подвержены сбоям работы желудочно-кишечного тракта, а также имеют такие заболевания, как язва или гастрит.

Во всех остальных аспектах, употребление в пищу консервированных шампиньонов принесет вам только радость и пользу. Особенно если вы будете принимать их в пищу в умеренных количествах.

аппетитные консервированные шампиньоны

xcook.info

Основные блюда с консервированными грибами, 9 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

Консервирование грибов - рецепты с фото

Раздел "Консервирование грибов" содержит рецепты приготовления грибов.

  Быстрый и интересный рецепт маринования грибов - опят. Приготовила маленькую баночку на пробу, понравилось.

  Маринованные опята приготовлены на зиму в банках - простой рецепт.

  Маринованные грибы приготовлены на зиму, хранятся в банках в маринаде с уксусом, солью и сахаром. Я не люблю грибы пересоленные, уксусные или никакие: в этих же маринованных грибах пропорции маринада соблюдены просто идеально.

  Эта грибная солянка - универсальный рецепт. Количество продуктов можно варьировать по вкусу и наличию. Главное, чтобы общее количество было неизменным.

  Люблю свежие подосиновики посолить не для хранения, а чтобы сразу съесть. Вот поэтому я их и называю свеже соленые грибочки. Брат привёз грибы, а научила солить мама.

  Грибная икра - консервирование грибов

  Солёные волнушки приготовлены холодным засолом по карельскому рецепту, готовы к употреблению через 40 дней.

  Отварные грибы приготовлены в маринаде из уксуса, сахара и соли - удачный рецепт для маринования грибов по соотношению ингредиентов.

  Маринованные грибы приготовлены в маринаторе, в качестве грибов взяты шампиньоны.

  Жареная картошка приготовлена с грибами на сковороде, причем отварные грибы заготовлены заранее с осени.

  Маринованные грибы приготовлены в рассоле из воды, соли и специй.

  Маринованные белые грибы приготовлены на зиму.

  Посоленные таким способом грибы (грузди, волнушки и сыроежки) готовы к употреблению через неделю или 10 дней.

  Солёные грибы приготовлены на зиму в деревянном бочонке.

  Маринованные грибы приготовлены на зиму с уксусом, сахаром, солью и специями. Эти грибы прекрасно стоят и при комнатной температуре.

  Маринованные грибы приготовлены на зиму в уксусном рассоле.

saechka.ru

Блюда из грибов: жареные грибы, соленые, маринованные, консервированные

В кулинарии грибы занимают отдельное место. Способов приготовления очень много. Соленые и маринованные грибы – отличная закуска. Свежие грибы, содержат 85-94% воды и 6-15% сухих веществ. При тепловой обработке количество воды уменьшается почти вдвое, при сушке сокращается до минимума.

В домашних условиях грибы заготавливают впрок путем сушки, заморозки, маринования, соления и консервирования в герметически закупоренных стеклянных банках.

СушкаНаиболее простой и испытанный способ. После сушки содержание воды в грибах снижается до 10—14 процентов. Таким образом, из 10 кг свежих грибов получается только 1—1,4 кг сушеных.

Так заготавливать можно практически все съедобные грибы, кроме тех, у которых едкий или горький вкус. Предпочтительнее сушить трубчатые и сморчковые грибы: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, козляки, моховики, др.. При сушке сохраняются все пищевые достоинства грибов; аромат некоторых даже усиливается, как, например, у белого гриба.

ЗаморозкаДля замораживания выбивают молодые, нежные грибы: лисички, опята осенние, подосиновики, подберезовики.

СолениеОдин из наиболее простых способов заготовки. Грибы, консервированные в крепком растворе поваренной соли, употребляются для супов, гарниров, закусок, маринадов и для тушения.

На засолку идут почти все виды съедобных грибов, включая грузди и волнушки. Грибы должны быть свежими, крепкими, не перезревшими, не червивыми и не мятыми. Их следует рассортировать по размеру, виду и сортам.

МаринованиеСпособ заготовки с применением уксусной или лимонной кислоты, специй, соли и сахара. Для маринования хорошо подходят трубчатые грибы — белый гриб, маслята, подосиновики, подберезовики, осенние опенки. Можно мариновать опята, рядовки, зеленки, толстушки, некоторые другие пластинчатые грибы. Грибы берут молодые, крепкие и без малейшей червивости. Каждый вид грибов желательно мариновать отдельно, но допустимо их смешивать в любом соотношении.

КвашениеГрибы можно консервировать также способом квашения. При этом образуется молочная кислота (продукт весьма питательный и полезный для здоровья), которая препятствует порче грибов и прежде всего гниению. Грибы бедны сахарами, поэтому для заквашивания их необходимо добавлять такое количество сахара, чтобы образовалась молочная кислота в размере до 1 %.

Питательная ценность квашеных грибов выше, чем соленых, так как молочная кислота способствует разрушению грубых оболочек клеток, которые плохо перевариваются организмом.

Для квашения пригодны молодые, плотные, недозревшие грибы следующих видов: белые, лисички, подосиновики, подберезовики, маслята, опята, рыжики и волнушки. Грибы квасят раздельно по видам.

КонсервированиеИз грибов можно готовить закусочные консервы, салаты, грибную икру, в сочетании с овощами и крупой. Высокие вкусовые свойства имеют консервы из грибов в собственном соку.

www.koolinar.ru

рецепты приготовления в домашних условиях, способы кулинарной обработки

Консервированные белые грибы могут быть основой для соуса и супа, добавкой к гарниру или самостоятельной холодной закуской. Приготовить консервированные белые грибы по рецепту, который испытан тысячами хозяек и одобрен именитыми поварами, проще всего. Подборки именно таких способов предлагаются на этой странице. Здесь все выверено годами и проверено на практике приготовления консервации в домашних условиях. Поэтому может смело следовать пошаговым рецептам приготовления консервированных белых грибов на зиму и получать восхитительные результаты. Перед тем как консервировать белые грибы, рекомендуется их рассортировать по размерам, поскольку крупные экземпляры и мелкие вме6сте солить или мариновать нельзя. А после сортировки консервированные на зиму белые грибы получатся равномерно просоленными и хрустящими. Читайте о том, как консервировать белые грибы в домашних условиях, выбирайте подходящие способы кулинарной обработки и экспериментируйте на своей кухне.

Консервируем белые грибы на зиму: рецепты и способы

Свежие грибы не подлежат длительному хранению ввиду большого процента воды, которую они содержат. Через несколько дней после сбора грибы увядают, теряют свою свежесть и сочность и становятся негодными для потребления. Поэтому грибы следует всего лишь через несколько часов после сбора использовать для потребления после подходящей тепловой обработки или переработки их в стойкие пищевые продукты, т. е. консервировать.

Обычно консервируем белые грибы по рецептам, которые давно уже хорошо изучены. Но не стоит сбрасывать со счетов и новые способы. Некоторые из них представлены в этой статье. В домашних условиях грибы заготавливают впрок путем сушки, маринования, соления и консервирования в герметически закупоренных стеклянных банках. Грибные консервы – хороший полуфабрикат, заменяющий свежие грибы.

Лучшие консервы получаются из белых грибов.

Консервировать можно только самые молодые грибы со шляпкой не более 3–5 см в диаметре, совершенно свежие. В дело идут лишь шляпки грибов или же шляпки с ножкой длиной не более 1 см. Отрезанные ножки белых грибов можно засушить или замариновать. Для консервирования грибы тщательно очищают острым ножом, затем сортируют по размерам и заливают чистой холодной водой на 10 минут.

После мойки грибы откидывают на сито для просушки и бланшируют в кипящем солевом растворе (2 г соли и 0,5 г лимонной кислоты на 1 литр воды). Бланшируют 5-10 минут, считая с начала кипения. Грибной отвар используют для заливки консервов. После бланширования грибы в горячем состоянии раскладывают в подготовленные прогретые банки и заливают отваром, в котором они бланшировались, стерилизуют в кипящей воде, сразу же закатывают и охлаждают.Компоненты:

  • Грибы подготовленные – 700 г.

Рассол 2 %-ный:

  • вода – 300 г
  • соль – 6 г
  • лимонная кислота – 1/5 чайной ложки.

В герметически закрытых банках грибы полностью сохраняют присущие им в свежем виде вкус и запах. Грибы для хранения в герметически закрытых банках можно приготовить различными способами.

Рецепт того, как консервировать белый гриб

Предлагаем нехитрый рецепт того, как консервировать белый гриб в тушеном виде и получать на выходе готовое к употреблению в пищу блюдо.

Состав:

  • Грибы подготовленные – 700 г
  • масло растительное -100 г
  • соль– 2 чайные ложки
  • лук – 50 г.

Подготовленные грибы бланшируют, а затем тушат в кастрюле около 30 минут с добавлением масла и соли. Когда грибы дадут сок, тушение прекращают. В горячем виде их раскладывают в подготовленные стеклянные банки, забивают соусом, в котором они тушились, и стерилизуют, как при консервировании грибов, а затем закатывают.

Как консервировать белые грибы на зиму

Перед тем как консервировать белые грибы на зиму, их нужно очистить, промыть, дать воде стечь и нарезать брусками или ломтиками. В эмалированной кастрюле разогреть масло, положить туда грибы, посолить и варить в собственном соку, под крышкой при слабом кипении в течение 40—50 минут. Затем нужно снять крышку и обжарить их, пока сок не испарится и масло не станет прозрачным. Грибы нужно горячими разложить в небольшие банки, заранее стерилизованные в кипящей воде в течение 15 минут (крышки тоже стерилизовать), и залить сверху слоем растопленного масла не менее 1 см. Если грибы должны храниться при комнатной температуре, банки нужно простерилизовать в течение 1 часа и герметически закупорить. Если они будут храниться в холодном помещении, банки достаточно просто закупорить. В любом случае их нужно хранить в темноте, потому что жиры на свету расщепляются и прогоркают.

Консервированные белые грибы: рецепты их приготовления

  1. Грибы очистить, промыть, нарезать и отварить в подсоленной воде.
  2. В каждую банку на пятую часть объема палить горячей прокипяченной воды с небольшим добавлением уксуса (3 чайные ложки 5%-го уксуса на 100 г воды), заполнить грибами и стерилизовать.
  3. Банки закупорить и поставить на хранение.
  4. При использовании жидкость сливают, а грибы обжаривают на сковородке, как свежие.
  5. Далее предлагаем различные консервированные белые грибы и рецепты их приготовления с добавлением разных ингредиентов.

Боровики консервированные.

Компоненты:

  • Боровики молодые

На полулитровую банку нужно пряностей:

  • Лаврового листа – 1 шт.
  • Перца душистого – 4–5 горошин

Для приготовления маринада на 0,5 л воды:

  • соли – 2 неполные чайные ложки
  • сахара – 1 чайную ложку
  • уксуса столового – 0,25 стакана

Грибы почистить, промыть и бланшировать в кипящей воде 10–15 минут в зависимости от размеров грибов или их частей. Затем грибы откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и уложить в полулитровые стерильные банки, на дно которых предварительно положить пряности. Приготовленным горячим маринадом залить огурцы, банки накрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде 35–40 минут. Затем банки вынуть, закатать, перевернуть вверх дном и остудить под одеялом. Хранить в темном, холодном месте.

Грибная заготовка консервированная.

Компоненты:

  • Белые грибы молодые

Для отваривания грибов на 1 л воды:

  • соли – 20 г
  • лимонной кислоты – 5 г

Свежесобранные грибы почистить и промыть. Крупные грибы разрезать на несколько частей и отварить в подсоленной и подкисленной воде до готовности. Отваренные грибы переложить в стерильные банки, залить процеженным горячим отваром, накрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки 1 час 10 минут, литровые – 1 час 30 минут. После стерилизации банки сразу же закатать, перевернуть вверх дном и остудить под одеялом. Хранить в темном и холодном месте.

Белые грибы, консервированные с овощами.

Компоненты на литровую банку:

  • Белые грибы – 500 г
  • Морковь – 300 г
  • Лук репчатый – 50 г
  • Корни петрушки – 100 г
  • Помидоры – 400 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Зелень петрушки и сельдерея – по 1 небольшому пучку
  • Лавровый лист -1-2 шт.
  • Перец душистый – 4–5 горошин
  • Соль – 30 г
  • Сахар – 10 г

У белых грибов отделить шляпки от ножек.

Ножки очистить от земли, сложить все в кастрюлю и отварить до готовности.

Во время варки к грибам положить очищенную морковь, репчатый лук и корень петрушки.

Отваренные грибы с овощами нарезать кусочками и смешать с нарезанными помидорами.

Грибной отвар процедить, добавить в него соль и сахар, нагреть до кипения и уварить, как правило, почти наполовину.

На дно стерильных банок положить измельченную зелень, лавровый лист, дольку чеснока и горошки перца.

Затем положить отваренные грибы с овощами и залить грибным отваром.

Банки накрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде полулитровые – 25 минут, литровые – 40 минут.

Затем закатать, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до полного охлаждения.

Хранить в темном, холодном месте.

Маринованные (соленые) консервированные белые грибы.

Компоненты:

  • Белые грибы маринованные

На литровую банку нужно:

  • Лаврового листа – 2 шт.
  • Перца душистого – 4–5 горошин
  • Уксусной эссенции 80 % – 1 чайная ложка
  • Соли – по вкусу

Маринованные грибы вынуть из маринада, положить на сито и дать стечь жидкости. Затем грибы плотно уложить в стерильные банки, предварительно положив на дно банок пряности и соль. Уложенные грибы залить кипятком, накрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки 35 минут, литровые – 45 минут. По истечении времени стерилизации банки вынуть из воды, добавить в каждую по чайной ложке уксусной эссенции и немедленно закатать. Закатанные банки перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до их полного охлаждения. Хранить в темном, холодном месте.

grib-info.ru

Консервирование грибов, рецепты приготовления

Грибы являются излюбленным продуктом многих россиян. И это неудивительно ведь в сезон их самостоятельно можно собирать в лесах и рощах. Кроме того, они обладают тонким вкусом и неповторимым ароматом. Так хочется сохранить блюда, приготовленные из них, подольше. В такой ситуации выходом является консервирование грибов. Достаточно запастись необходимыми ингредиентами и выбрать подходящий рецепт. Тогда вы всю зиму сможете угощать своих гостей и домочадцев прекрасной закуской.

Маринованные шампиньоны

Какие грибы лучше всего консервировать?

Безусловно, законсервировать можно любой съедобный гриб. Но далеко не все из них окажутся вкусными. Поэтому необходимо помнить список грибов, консервация которых будет наиболее приемлемой:

  1. Трубчатые. К ним относятся лисички, сыроежки, грузди, рыжики и опята. Отличить их можно по наличию микроскопических трубочек на внутренней поверхности шляпки.
  2. Пластинчатые. Консервировать лучше всего маслята, боровики и подосиновики. Они получаются вкусными и очень ароматными.

Помните, что во время консервирования не стоит смешивать различные виды грибов в одной банке. Лучше всего заготавливать их отдельно. В противном случае они будут просаливаться неравномерно и быстро придут в негодность.

Консервированные грибы в баночках

Как правильно подготовить грибы?

Какой бы рецепт закуски на зиму вы ни выбрали, залогом успеха станет правильная подготовка грибов. Процесс достаточно длительный, поэтому для получения положительного результата необходимо подойти к подготовительному процессу ответственно. В первую очередь их необходимо перебрать. Если на каких-то экземплярах вы заметили следы гниения или червивости, то их лучше убрать. Консервирование грибов необходимо начинать в тот же день, когда вы принесли их из леса. При длительном хранении они теряют свои вкусовые качества.

Грибы необходимо тщательно очистить от лесного мусора и промыть. Некоторые виды, например, маслята, требуют обязательной чистки. Боровики, подосиновики, грузди и опята следует замочить на некоторое время в чистой воде. А вот рыжики достаточно просто хорошенько промыть. У всех грибов необходимо подрезать ножку на пару сантиметров.

Перед тем как непосредственно приступать к консервированию грибы следует обеззаразить. Для этого их на 10 минут кидают в кипящую воду. Туда же необходимо добавить немного соли и лимонной кислоты. После этого можно выбирать наиболее подходящий рецепт приготовления.

Как законсервировать опята?

Одной из самых вкусных закусок можно по праву назвать консервированные опята. Они обладают утонченным вкусом и приятным ароматом. Приготовить отличную закуску на зиму можно используя простой рецепт. Для приготовления вам понадобятся не только опята, но и следующие ингредиенты:

  • 1,5 литров воды.
  • 3 столовые ложки сахара.
  • 2 столовые ложки поваренной соли.
  • 5 бутончиков гвоздики.
  • 10 горошин черного перца.
  • 3 листика лавра.
  • 135 мл уксуса 5%.

Подготовленные опята выложите в подходящую кастрюлю и залейте чистой водой. Поставьте их на огонь и кипятите в течение часа. Если на поверхности воды будет образовываться пена, то ее следует незамедлительно удалять. По истечении положенного времени грибы можно будет откинуть на дуршлаг и промыть.

Следующим этапом приготовления консервированных грибов станет подготовка маринада. Для этого выложите все специи в кастрюльку, залейте чистой водой и поставьте на небольшой огонь. Прокипятите такую смесь в течение трех минут.

Переложите опята в маринад и варите еще около 20 минут. После этого разложите их по предварительно стерилизованным банкам. Плотно укупорьте крышками. Останется только перевернуть банки и укутать их теплым одеялом. После того как опята остынут, можно будет убирать их на хранение. Такой рецепт позволит достаточно быстро приготовить вкусную закуску, которой можно будет лакомиться всю зиму.

Лучший рецепт для белых грибов

Боровики считаются самыми благородными представителями царства. Они отличаются особым ароматом и вкусом. К тому же они достаточно питательны. Наестся можно даже небольшим количеством белых грибов. Из них можно приготовить великолепную закуску на зиму. Рецепт крайне прост. В первую очередь подготовьте следующие компоненты:

  • 500 мл воды.
  • 2 столовые ложки уксуса.
  • 3 чайные ложки соли.
  • Одна столовая ложка сахара.
  • 2 горошинки душистого перца.
  • 2 листика лавра.

Приготовление белых грибов, как и любых других, начинается с их обработки. После этого боровики необходимо проварить в чистой воде в течение 20 минут. В это время можно заняться приготовлением маринада для белых грибов. В кастрюльке вскипятите воду и добавьте в нее соль, сахар и уксус. После этого переложите в полученный раствор грибы и варите их в течение 7 минут.

В предварительно стерилизованные банки разложите грибы. Добавьте туда же лавровый лист, перец и бутончики гвоздики. Залейте маринадом. Плотно укупорьте банки и оставьте их остужаться. Такой рецепт приготовления белых грибов на зиму позволит получить вкуснейшую закуску, не прикладывая особых усилий.

Грибы замаринованные

Консервированные грузди

Среди всех консервированных грибов особенно пикантными получаются грузди. Рецепт их приготовления на зиму несложен. В результате вы получите блюдо, которое наверняка понравится всем гостям. Подготовьте следующие ингредиенты на 2 кг груздей:

  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.
  • 2 столовые ложки уксуса.
  • 5 горошинок душистого перца.
  • 1 чайная ложка корицы.
  • 6 листиков лаврушки.

Так же как и опята, грузди необходимо перед консервированием проварить. Но делать это не нужно дольше 10 минут. После этого их необходимо переложить в кастрюлю и залить водой. Туда же добавьте соль, специи и уксус. Такую смесь проварите на медленном огне до тех пор, пока грузди не осядут на дно.

Приготовленные грузди разложите по чистым банкам и добавьте лимонную кислоту. После этого необходимо стерилизовать банки вместе с груздями. Если банки пол-литровые, то делать это нужно в течение 35 минут, литровые – 40 минут.

 

Как законсервировать маслята?

Маслята являются одной из самых популярных закусок. Она не только очень вкусная, но и достаточно проста в приготовлении. В первую очередь запаситесь ингредиентами:

  • 3 литра воды.
  • 50 грамм уксуса.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 луковица.
  • Небольшой пучок укропа.
  • 4 горошинки черного перца.
  • 2 листика лаврушки.
  • По одной столовой ложке соли и сахара.

Прокипятите маслята в течение 15 минут на медленном огне. При этом нужно добавить в кастрюлю луковицу целиком. После этого переложите грибы с чистую кастрюлю, залейте их водой и добавьте специи. Варите такую смесь в течение получаса. Мелко порезанный укроп и уксус нужно добавить за пять минут до конца приготовления. Останется только разложить грибы по стерилизованным банкам и плотно их укупорить.

Консервирование грибов не требует особых навыков. Справиться с этим вполне сможет даже неопытная хозяйка. Главное подготовить все ингредиенты, выбрать хороший рецепт и точно ему следовать. Тогда вы обеспечите себя прекрасной закуской на всю зиму. Если к вам неожиданно нагрянут гости, откройте баночку грибов и все останутся довольны.

gribnichki.ru

Консервированные грибы - лучшие рецепты

Среди такого многообразия обработки, наибольшим спросом пользуются именно грибы консервированные, рецепт приготовления которых мы подробно рассмотрим относительно нескольких наиболее популярных сортов.

к содержанию ↑

Консервированные шампиньоны. Рецепт №1

Рецепт консервированных шампиньонов

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Шампиньоны – это один из немногих грибов, которые имеют универсальную область применения в готовке. Эти красавцы чаще других используются в салатах, их активно добавляют в супы, пиццы, жаркое, подливки, запеканки, жульены, рагу и во многие другие блюда.

Кроме того, приготовленные по этому рецепту шампиньоны станут отличной самостоятельной закуской на торжественном мероприятии, так сказать на вилочку в качестве закусочки. Осмелимся заверить, что от таких грибочков за уши не оттянешь, ну очень вкусные. Итак, приступаем к кулинарному ваянию.

  • Для заготовки лучше выбрать небольшие целиковые грибочки. Мы их тщательно промываем под проточной водой, снимая пленочки.
  • Теперь приступаем к готовке самого маринада. Дело это абсолютно не сложное. Берем кастрюльку и заливаем в неё холодную воду. Туда же засыпаем соль и сахар, кидаем лаврушку и перец с горчицей, заливаем уксус и подсолнечное масло, и ставим на огонь.
  • Когда рассол начнет закипать, шампиньоны отправляем в него вариться на малом огне на 35-40 минут. Не стоит так удивляться, 40 минут и не меньше, поверьте, грибочки будут невероятно вкусными и упругими.
  • Спустя указанное время раскладываем грибы в стерилизованные банки, заливаем до горлышка кипятком маринада (лаврушку, перчики и горчицу тоже можно в банки слить, это будет даже лучше) и закатываем крышками.
  • Однако, если невтерпеж, то можно подождать пока маринад с шампиньонами остынет, оставьте их прямо в душистой соленой воде в холодильнике на 24 часа и назавтра можете задушевно лопать вкуснятинку.

Стоит заметить, что в рецепте уксус заливается в воду в самом начале, хотя зачастую во многих рецептах его добавляют за пару минут до окончания приготовления рассола. Наш способ именно такой, он проверен годами, грибы получаются изумительными и без  едкого уксусного запаха и привкуса.

Из 1,5 кг шампиньонов получается три литровые баночки консервированных грибочков, и поверьте и проверьте, это во много раз дешевле и вкуснее покупной продукции.

Если решите подать шампиньоны на стол под горяченькую картошечку в качестве самостоятельной закусочки, то добавив немного чесночка и сбрызнув пахучим подсолнечным маслом вы не оставите равнодушных едоков и поразитесь, как со скоростью света они исчезают с тарелки.

* Советы ПоваренкаСтерилизовать банки крайне необходимо для любых заготовок, если вы желаете сохранить продукты надолго в первозданном консервированном виде. Обеззараживание тары можно провести несколькими способами:

  1. Стерилизация над паром. Самый популярный способ. Для этого на стоящую на огне кастрюлю с водой ставится специальная насадка с выемкой для горлышка банки или же сетка, а поверх неё устанавливается стеклотара к верху дном. Закипев, вода начинает испаряться, а вырывающийся наружу пар производит термообработку сосудов. Время воздействия 5-15 минут. Крышки, кстати, можно закинуть в кипящую воду, чтобы они параллельно тоже стерилизовались.
  2. Для счастливых обладательниц посудомойки обработка стеклотары — плевое дело. Стоит лишь положить банки в машинку и запустить мойку на максимальной температуре (более 60оС) без добавления моющего средства. Вот и вся наука.
  3. Но для тех, кто все еще не женщина, а посудомойка, хорошим способом станет кипячение посуды. Сложите банки в широкую и глубокую кастрюлю, залейте её водой так, чтобы они сами  наполнились жидкостью «по самые уши», и поставьте на огонь. После закипания оставьте тару простерилизоваться на 10-30 минут (время зависит от объема банок).
к содержанию ↑

Опята консервированные. Рецепт №2

Опята  — это, наверное, самые легкие в собирании грибочки. Чтобы собрать целый кузовок порой и в лес-то ходить не стоит. Если на вашем участке имеется пенек, но в один прекрасный день на нем можно будет обнаружить целое «семейство» этих милых вкусняшек.  Опята в маринаде – это просто верх превосходства. Поэтому желающим лакомиться зимой наивкуснейшими грибными консервами стоит взять на заметку этот рецептик.

Консервированные опята

Ингредиенты

  • Мелкие опята – 0,5 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Перчик душистый – 8 шт.;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Уксус столовый 9% — 2 ст.л.;
  • Соль -2 ст.л.;
  • Сахарный песок – 1 ст.л.

Приготовление

  1. Для начала грибы следует перебрать, снять пленочки под шляпками, промыть и замочить на 10 минут в прохладной воде с небольшим добавлением соли и лимонной кислоты. Благодаря такой подготовительной выдержке грибочки не потемнеют в процессе термической обработки.
  2. Спустя отведенное время опята извлекаем из воды, обсушиваем и выкладываем в кастрюлю. Грибы заливаем холодной  водой и ставим на огонь. После закипания варим их минут 10-15.
  3. После этого, грибы отбрасываем на дуршлаг, а воду сливаем. Затем проводим повторный отвар опят. Заливаем водой, ставим на огонь, и после закипания следим, когда грибы начнут опускаться на дно. Как только это произошло, выключаем конфорку и приступаем к готовке маринада.
  4. В чистую кастрюльку заливаем литр воды, засыпаем соль и сахар, добавляем все специи, за исключением уксуса, а чеснок шинкуем пластинками. Ставим посуду на огонь и варим после закипания 10 минут. За минуту до выключения влейте в маринад уксус.
  5. В это время грибами заполняем стерильные банки «по плечи», и заливаем горячим рассолом. После этого тару следует сразу закатать чистыми крышками. Укутав в  тепло, оставляем наши заготовки из опят остывать. После чего определяем их на хранение в погреб, подвал или в любое другое прохладное место.

Морозным зимним вечером как приятно полакомиться жареной картошечкой с опятами!

к содержанию ↑

Консервированные вешенки. Рецепт №3

Вешенки удивительно не прихотливые грибы, именно поэтому их чаще всего выбирают для производства. Они отлично растут на природе и в искусственных условиях, давая отличные урожаи.

Эти рыжие грибочки так вкусны в салатах, а также в качестве закуски, именно поэтому в зимних заготовках им следует отвести почетное место. Для мариновки вешенок хорошо подойдет этот способ.

Консервированные вешенки

Ингредиенты

  • Вешенки -1 кг;
  • Вода – 2,5 л
  • Соль – 3 ст.л.;
  • Сахарный песок -3 ст.л.;
  • Уксус 9% — 5 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 5-6 ст.л.;
  • Лавровый лист — 2шт.;
  • Чеснок – 5 зубиков;
  • Черный перец горошком – 10 шт.;
  • Душистый перец -5 шт.;
  • Гвоздика -3 шт.;
  • Белая горчица – 0,5 ч.л.

Приготовление

  1. Вешенки промыть, залить водой и поставить на огонь. Когда грибочки начнут льнуть ко дну посуды, плиту можно выключить, а воду слить.
  2. В чистую кастрюлю заливаем холодную воду в заявленном объеме и закидываем туда все ингредиенты (чеснок мелко нарезаем дольками), кроме подсолнечного масла и сваренных грибов. Ставим на огонь нашу полузаготовку под маринад, ждем, пока она закипит, снимаем пенку, закидываем туда грибы и варим все это пять минут.
  3. Перед самым окончанием варки заливаем в маринад масло, даем еще чуть-чуть побурлить и выключаем.
  4. В готовые баночки выкладываем грибы и заливаем маринадом. По желанию можно тару запечатать до зимы, а также грибочки готовы к употреблению сразу после остывания.

Вешенки, приготовленные таким способом, получаются удивительно аппетитными. Подавать их можно с мелко нарубленной зеленью укропа и пропущенным через пресс чесночком.

Кроме того эти консервированные грибы, а также шампиньоны и опята отлично подойдут в салат с зеленым горошком, фасолью и репчатым луком. А познакомившись со всеми рецептами поваренка, вы сможете выбрать и более интересные блюда с грибами.

tvoi-povarenok.ru