Кавказские блюда из говядины рецепты с фото. Блюда из говядины кавказские


Хашлама из говядины - вкусные рецепты аппетитного и насыщенного кавказского блюда

Гурманы, предпочитающие мясные блюда, часто обращаются к рецептам кавказской кухни, при этом особой популярностью пользуется простое нежное блюдо под названием халмаша из говядины. В качестве основного компонента используется мясо, которое тушится в собственном соку, к нему гармонично добавляются овощи для сочности.

Как приготовить хашламу из говядины?

Есть немало рецептов такого блюда как хашлама из телятины, которые отличаются процессом готовки. Однако существуют общие правила приготовления:

  1. Для хашламы подойдет говядина или телятина. Мясо старого животного можно подвергнуть длительному тушению, и тогда оно станет мягким. Однако для быстрого приготовления и нежного вкуса предпочтительней будет взять телятину.
  2. Халмаша из говядины готовится из мяса на кости или грудинки.
  3. Мясо не обязательно нарезать, можно его тушить и в целом виде, но этот процесс будет намного дольше.
  4. Для приготовления хашламы подойдет толстостенная посуда, которая не даст ему пригореть.

Рецепт хашламы из говядины по-армянски

Такое блюдо как хашлама из говядины по-армянски больше похоже на густой суп, где присутствуют мясо и овощи. В этом кушанье используется одно важное правило: компоненты нужно выкладывать в сотейник слоями, при таком способе они будут равномерно вариться и тушиться. Сок из всех ингредиентов дает насыщенный бульон, который размягчает мясо и добавляет ему сочности.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • свежие помидоры – 4 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • зелень.

Приготовление

  1. Промыть говядину и нарезать на крупные кусочки. В кастрюлю на 4 л вложить мясо и добавить 3 л воды, томить примерно час.
  2. Сверху поочередно выложить слоями крупно порезанные овощи, добавить зелени.
  3. Хашлама из говядины будет готова через час после тушения на медленном огне.

Хашлама по-грузински из говядины – рецепт

Такая вариация блюда как хашлама из говядины по-грузински готовится из жирной грудинки. Существует несколько способов готовки: более сложный, который подается на свадьбах и других праздничных мероприятиях, он подразумевает множество приправ и овощей. Есть и более простой вариант, который порадует близких в семейном кругу.

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка – 2-3 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка и кинза – по 100 г;
  • сельдерей – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль и острый перец.

Приготовление

  1. Промыть грудинку, нарезать, чтобы каждый кусочек находился на косточке.
  2. В казан, который наполнен до верха водой, всыпать мясо, добавить остальные компоненты.
  3. Огонь выставить на максимум до закипания, а потом варить бульон на маленьком огне на протяжении 3 часов.
  4. Хашлама из нежной говядины может быть залита бульоном или подаваться без него.

Хашлама – рецепт из говядины с пивом

Одним из самых оригинальных яств признана хашлама из говядины с пивом. Этот компонент станет отличной основой для тушения, придаст блюду изюминку и неповторимый вкус. Преимуществом его использования станет то, что продукты будут равномерно тушиться и насыщаться полезными веществами, присутствующими в пиве.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • кинза –100 г;
  • перец – 500 г;
  • пиво (светлое) – 1 л;
  • лавровый лист, соль, перец.

Приготовление

  1. Говядину крупно нарезать, посыпать солью, оставить на полчаса.
  2. Картофель порезать на ломтики, перец разрезать вдоль на части, морковь нарезать кружочками, помидоры – полукольцами, а кинзу мелко порубить.
  3. В кастрюлю ингредиенты выложить по порядку: вначале мясо, а затем по очереди овощи.
  4. Залить продукты пивом и посыпать зеленью, добавить лавровый лист.
  5. Приготовление хашламы из говядины завершается ее тушением на маленьком огне, на протяжении 2,5 часов.

Хашлама из говяжьих хвостов – рецепт

Традиционно блюдо варят из кусочков мяса, но можно использовать и говяжьи ножки, хвосты. Кости необходимо отваривать на протяжении 4-6 часов, при этом менять мутную воду нужно 2-3 раза. Хашлама из говядины, рецепт которой включает говяжьи хвосты, готовится обязательно со специями и приправами, придающими насыщенный привкус.

Ингредиенты:

  • говяжьи хвосты – 400-500 г;
  • вода – 2-2,5 л;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Промыть хвосты и нарезать крупными кусочками, выложить на дно толстостенной посуды, залить водой, тушить на протяжении 2-2, 5 часа.
  2. Выложить мясо в форму для выпекания, сверху нарезать помидоры и отправить в духовку на 30-35 минут.
  3. Хашлама из нежной говядины при подаче подается под зеленью.

Как приготовить хашламу из говядины в казане?

Отличной альтернативой шашлыку станет хашлама из говядины в казане. Особенностью блюда является то, что его можно готовить и на костре во время поездок на дачу, и на обычной плите в домашних условиях. В качестве жидкости рекомендуется использовать пиво, придающее особый непревзойденный вкус, пропитывающий все компоненты.

Ингредиенты:

  • говядина – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • пиво – 1 л;
  • зелень;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезать все ингредиенты крупно и выложить в казан поочередно слоями друг на друга.
  2. Посыпать зеленью и специями, залить пивом.
  3. Рецепт приготовления хашламы из говядины завершается ее тушением на медленном огне до готовности.

Хашлама из говядины на костре

Прекрасным способом разнообразить отдых на природе стане готовка такого блюда как суп-хашлама из говядины. Процесс приготовления осуществляется на костре, благодаря чему яство пропитывается его ароматом. Время займет несколько часов, поэтому нужно не забывать изредка добавлять дрова в костер, чтобы лакомство продолжало готовиться.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • зелень;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезать крупно все компоненты и сложить их в казан.
  2. Посолить, поперчить, залить водой.
  3. Готовить на костре до мягкости мяса.

Рецепт хашламы из говядины в мультиварке

Современная техника позволяет сделать мясо без подгорания, поскольку его томление будет происходить при подходящей температуре. Начинающие повара смогут сделать такую вариацию блюда как хашлама в мультиварке из говядины, процесс готовки будет заключаться в том, чтобы подготовить компоненты и установить правильный режим.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Дно чаши смазать маслом, выложить слоями лук, помидоры, баклажан с перцем и мясо.
  2. Добавить приправы и зелень.
  3. Выставить функцию «Тушение» на 2,5 часа.

sovet-ok.ru

Тушёная говядина по кавказским мотивам | Мужской кулинарный сайт

Тушёная говядина по кавказским мотивам

Грузино-абхазский не конфликт… Тушёная говядина по кавказским мотивам

Гагра, полдень, кафе под названием «столовая №3″, жарко капец, зонтик от солнца… На столе море пива и солянка по-грузински. Ага. И я сижу под тем зонтиком пьяный и щщщастливый… Пиво размешиваю половинкой разрезанного вдоль свежего огурца. И мне хо-ро-шо!..Много воды утекло. А подавали солянку так: наливали в суповую тарелку и всё. Зелени на столах не было! Зато везде стояли солонки с дробленным чили коего добавляли в тарелку горстями. Еще аборигены крошили прям в тарелку белый хлеб и жрали ложками. Дикари. Пробовал неоднократно эту солянку здесь – не то блин. В Абхазии она была всегда одинаково вкусная и в ресторане и в простой пивной. С рецептом тож незадача: или я плохо искал, ибо того аутентичного рецепта мне не попалось, или он попадался, но мне не понравилось изложение.Посему, продукты, их количество и пропорции, специи, а также метод приготовления берутся исключительно на мой вкус. С оригиналом сравнивать не стоит.Понадобятся мясо и солёные огурцы отличного качества. Я никогда не выпиваю приготавливая пищу (Упал в корчах! Тушёная говядина по кавказским мотивам

прим.Polkovnega), но самый лучший способ проверить качество огурцов таков:

Тушёная говядина по кавказским мотивам

Проверив три раза я убедился что огурцы хороши, налил еще и доел огурец. Можно начинать. С говяжьей лопатки срезаем мясо и зачищаем от жил и пленок. Получилось чуть меньше килограмма. Нарезаем тонкими длинными кусками:

Тушёная говядина по кавказским мотивам

И маринуем в оливковом и дробленной смеси перцев:

Тушёная говядина по кавказским мотивам

Сами в это время разогреваем вок, нарезаем лук четвертькольцами и перемешиваем с оливковым:

Тушёная говядина по кавказским мотивам

Читал один рецепт, но так и не догнал, как можно обжарить порезанное мясо в количестве килограмма, добавить к нему лук и довести до румяной корочки? Я наверно тупой, но мне сдается что все потушится, если конечно сковородка не диаметром в 1,5 метра, или жарить в адском фритюре. Поэтому жарим небольшими порциями, чуть взбрызнув вок маслом:

Тушёная говядина по кавказским мотивам

Тушёная говядина по кавказским мотивам

Далее возвращаем всю зажарку в вок, оставив выделившийся сок от мяса и лука в миске. Продолжаем обжаривать помешивая:

Тушёная говядина по кавказским мотивам

Далее самое время подлить немного воды и добавить ложки три томат-пасты системы «помидорка». Тока не кетчупа! Просеиваем ложки 3 муки, размешиваем и заливаем кипятком по уровень мяса. Добавляем пару спелых помидоров и штуки три порезанных огурцов, выливаем тот мясной сок из мисочки что остался. Мешаем. Оставляем булькать под крышкой и занимаемся специями. Они традиционны: смесь перцев, кориандр, гвоздика и кумин. Кумин вместо хмели-сунели, эксперимент ёптить! Сунели у меня тож есть если чё. Тушёная говядина по кавказским мотивам

На фото еще чеснок, 2 стучка зверского чили /чесслово зверский/ и винище сколько не жалко:

Тушёная говядина по кавказским мотивам

Сухие специи толчем, перец-чеснок режем. Я еще добавил сладкого болгарского чтоб хрустел. Задумка такая: мяса и овощей должно быть в равных количествах по весу. Мне так вкуснее. Мясо к тому времени тушилось уже минут 30-40

Тушёная говядина по кавказским мотивам

Размешиваем и добавляем вино кому не жалко. Я не пожалел 1,5 стакана /у меня его хоть залейся сегодня/ и чуть выпариваем при открытой крышке минут 5. Собственно блюдо готово:

Тушёная говядина по кавказским мотивам

Пробуем. Очень хорошо… Тушёная говядина по кавказским мотивам

Тушёная говядина по кавказским мотивам

Ну, идите поближе, жаль фотки запах не передают…

Тушёная говядина по кавказским мотивам

На заметку: Недорого купить смесители вы сможете в любое удобное для вас время буквально в два клика, просто посетив интернет-магазин https://citimag.ru/catalog/smesiteli/. Рекомендуем вам к сотрудничеству данную компанию, цены вас приятно удивят!

hulinar.ru

≡ Непростой Рецепт Хашламы из говядины пошагово с фото, рецепт кавказской кухни

Недавно я узнала ещё одно кавказское мясное блюдо — хашламу. Это очень простое блюдо, в основе которого много мяса и пряностей, оно является обязательным в длительных кавказских застольях с вином (поэтому бульон от хашламы особенно хорош на утро следующего дня, как утверждают знатоки).

Изначально её готовили из баранины, но говядина тоже хороша. Главное, чтобы мясо было с хрящиками, тогда получается особенно вкусный бульон. Рецепт этого блюда и способ подачи сильно отличается от региона к региону. Иногда её тушат в собственном соку, переслаивая мясо с овощами. В разных местностях добавляют картофель, баклажаны, помидоры, много зелени. Часто хашламу готовят в виде супа.

Я перебрала много рецептов, прежде чем взяться за приготовление. Хашлама получилась просто обалденно вкусная, аромат её был слышен далеко за пределами квартиры. Если надумаете приготовить хашламу и возьмёте все указанные в рецепте пряности, не сомневаюсь, что ваши домашние будут в полном восторге.

Хашламу подают по-разному: в глубоких мисках как суп или куски мяса выкладывают на блюдо и поливают соусом из разведенного бульоном толчёного чеснока, а бульон дают в чашках или вообще не подают, а используют для приготовления супов. Или на следующий день разогревают мясо в бульоне и подают как суп. В любом случае используют много свежей петрушки и кинзы.

Непростой рецепт хашламы из говядины кавказской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 4 часа. Содержит всего 217 килокалорий.

  • Время подготовки: 30 мин
  • Время приготовления: 4 часа
  • Количество калории: 217 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: Банкет, ужин, обед
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Кавказская кухня
  • Тип блюда: Первые блюда
  • Технология приготовления: Варка

Ингредиенты на шесть порций

  • Говядина на косточке 1.5 кг
  • Кинза свежая 1 пучок
  • Корень сельдерея 50 г
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Петрушка свежая 1 пучок
  • Помидоры 400 г
  • Приправа для плова 1 ч. л.
  • Сельдерей стебли 50 г
  • Тимьян (Чабрец) свежий 1 веточка
  • Чеснок 2 зубчик

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления блюда взять говяжью грудинку с хрящиками, лук, морковь, корень и стебли сельдерея, помидоры, петрушку, кинзу, тимьян, кавказские пряности сухие, чеснок.
  2. Мясо порубить на кусочки так, чтобы в каждый попал хрящ.
  3. Сложить мясо в казан.
  4. Крупно порезать половинку большой луковицы, морковь, сельдерей (используют и корни, и стебли, можно что - то одно, но сельдерей должен быть обязательно, если есть корень петрушки, то добавить и его).
  5. Сложить коренья в казан к мясу.
  6. Залить водой вровень (в некоторых рецептах добавляю горячую воду).
  7. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь, варить при слабом кипении час - полтора. После чего вынуть коренья из бульона, они уже отдали свой аромат.
  8. Нарезать дольками остальной лук и помидоры.
  9. В казан добавить чайную ложку кавказских пряностей (у меня пряности для плова), веточку тимьяна.
  10. Добавить так же лавровый лист, лук.
  11. И затем нарезанные помидоры. Довести до кипения, огонь убавить.
  12. Тушить под крышкой 2,5-3 часа.
  13. Нарезать мелко петрушку и кинзу, очистить чеснок.
  14. В глубокую пиалу налить бульон с мясом, добавить толчёный чеснок и посыпать зеленью.

 

retseptyposhagovo.ru

Кавказские блюда из говядины рецепты с фото

Подробности Автор: Super User Категория: Простые рецепты Просмотров: 57

* Чтобы придать волосам сияние и мягкость, нужно нанести на них кофейную гущу и слегка потереть руками, а затем промыть теплой водой

Кавказские блюда из говядины рецепты с фото

* Диета на свежевыжатых соках обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.

Кавказские блюда из говядины рецепты с фото

* Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет

Кавказские блюда из говядины рецепты с фото

* Истинные Кавказские рецепты основаны на использовании открытого огня. Практически все – от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом – это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!

Кавказские блюда из говядины рецепты с фото

* Без соуса любое Кавказское блюдо теряет свой шарм. Им заправляют практически все блюда. А если на столе кавказской семьи нет нескольких разновидностей соуса – трапеза не удалась. Ведь это вкус, подчеркнутая сочность и аромат

myvkusno.ru