Салат из соленой горбуши. Блюда из горбуши соленой


Горбуша соленая / Блюда из горбуши / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление горбуши соленой:

Шаг 1: Подготавливаем филе горбуши.
Филе горбуши как следует промойте. Уточню на всякий случай, что нам нужно именно чистое филе без костей и кожи, так что просто избавьтесь от всего этого.Удалите с только что промытой рыбы лишнюю влагу, хорошенько протерев ее одноразовыми бумажными полотенцами. Филе ни в коем случае не должны быть влажными, поэтому можете даже обернуть горбушу полотенцем и дать ей так полежать.
Шаг 2: Засаливаем филе горбуши.
Итак у вас обязательно должно получиться две половинки филе. Можно взять два цельных кусочка или разрезать одно крупное филе пополам.После чистки взвесьте горбушу, чтобы знать, сколько специи вам понадобится.В отдельной пиале смешайте нужное количество соли и сахарного песка. Посыпьте филе рыбы получившейся смесью, обрабатывая мясо со всех сторон. Затем сложите две половинки филе друг на друга, оберните их холщовой тканью и уберите в холодильник.Соленая горбуша будет готова уже через сутки. Перед тем, как подавать ее, смойте с филе излишки соли и сахара.
Шаг 3: Подаем соленую горбушу.
Вот уж чему чему, а соленой горбуше применение найдется всегда. На праздничном столе она станет отличной холодной закуской, а при желании можно будет даже свернуть из нее рулетики, начинив их сыром. В обычный же день с соленой рыбой можно приготовить бутерброды или просто, порезав горбушу тонкими ломтиками, подать ее на отдельном блюде к обеду или ужину.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– По этому рецепту можно засолить любую красную рыбу: семгу, лосося; а не обязательно только горбушу.

– На нашем сайте так же представлен еще один интересный рецепт засолки красной рыбы, обязательно ознакомьтесь и с ним.

– Чтобы избавить мясо горбуши (да и любой крупной рыбы) от костей, просто доставай их с помощью пинцета, тогда у вас на столе всегда будет красивое и аккуратное филе.

www.tvcook.ru

Горбуша соленая рецепт с фото пошагово

Как нарезать канапе

В приготовлении канапе существует несколько хитростей. Заключаются они в нарезке продуктов. Первый способ нарезки - для фигурной формы канапе возьми маленькую формочку для печенья и вырежь ею все под…

Как сделать более нежным сливочный суп из семги

Добавить мягкости супу с семгой удастся при помощи добавления плавленого сливочного сыра в конце варки, за десять минут до снятия с плиты. Даже одна ложка сливочного сыра сделает вкус более насыщенны…

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Как сделать рыбный паштет нежнее

Чтобы рыбный паштет получился нежнее, используй несколько маленьких хитростей:1. Выбери речную (озёрную) рыбу (сом, толстолобик или карась), так как она жирнее морской рыбы, и структура ее мяса более…

Какое суфле самое низкокалорийное

Самое низкокалорийное - это, конечно, рыбное суфле. 150 грамм этого продукта ежедневно, и твоя фигура совершенно не пострадает. Из-за минимального количества килокалорий в блюде его можно включа…

1000.menu

Салат из соленой горбуши: 4 рецепта, особенности приготовления

Красная рыба не только полезна, но и очень вкусна. Блюда из нее становятся украшением праздничного стола. При ограниченном бюджете будет хорошей идеей приготовить к встрече гостей салаты из соленой горбуши. Такие рецепты придутся по душе и тем, кто стремится есть не слишком калорийную пищу, ведь горбуша не так жирна, как другие представители ее семейства. Рецептов закусок, в основе которых лежит слабосоленое филе лосося или форели, достаточно много. Горбуша подходит для приготовления любой из них. Подходящий вариант блюда найдет для себя и тот, кто следит за фигурой, и тот, кто любит сытно поесть.

Особенности приготовления

Технология приготовления салатов из соленой горбуши может быть разной – все зависит от выбранного рецепта. Однако есть несколько секретов, которые помогут сделать из этой рыбы по-настоящему вкусную закуску, при этом без затраты значительных средств.

  • Вкуснее и дешевле получается горбуша, засоленная собственноручно. Разделка красной рыбы на филе – задача не настолько сложная, чтобы с ней не мог справиться начинающий повар. Покупая свежемороженую горбушу целиком для ее последующей засолки, вы «рискуете» также получить бонус в виде икры.
  • Приобретая слабосоленое филе горбуши в магазине, обращайте внимание на состав и срок годности. Идеально, если в состав не входит ничего, кроме рыбы и соли, наличие красителей и подобных добавок должно вас насторожить. Не стоит брать рыбу, срок годности которой вот-вот истечет: опыт показывает, что она может оказаться «с душком». Выбирайте продукт, выпущенный совсем недавно.
  • Нарезая горбушу для салата, внимательно смотрите, чтобы в него не попали косточки или чешуйки – они могут попадаться в филе домашней засолки и в покупном продукте.
  • Слоеные салаты из соленой горбуши делают как минимум за 2 часа до застолья, чтобы продукты, входящие в их состав, успели пропитаться соусом. Обычные салаты рекомендуется смешивать и, главное, заправлять соусом как можно позже – так они дольше не испортятся.
  • Если вы следите за фигурой, добавляйте как можно меньше майонеза. Дозировать его, нанося тонкой сеточкой, поможет пакет с проделанным в нем зубочисткой отверстием. Его нужно наполнить соусом и наносить на салат, выдавливая через тонкое отверстие. Если вы не считаете калории и хотите сытно накормить гостей, соуса можно не жалеть, так как горбуша не является жирной рыбой.
  • Солить салат из слабосоленой горбуши не нужно, иначе его будет невозможно есть. В состав закуски не помешает включить продукты, которые сбалансируют соленый вкус рыбы: яйца, картофель, морковь, рис.

Горбуша хорошо сочетается с луком, цитрусовыми фруктами, морковью, яйцами, сыром, картофелем, икрой, кальмарами и креветками, рисом. Включение их в состав блюда будет хорошей идеей.

Готовя салат из соленой горбуши, не кладите ее в закуску всю – оставьте несколько ломтиков для украшения.

Салат из соленой горбуши с картофелем и оливками

Состав:

  • филе слабосоленой горбуши – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • оливки – 130 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пшеничные сухарики – 80 г;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте картофель, отварите в мундире. Остудив, очистите. Нарежьте мелкими кубиками.
  • Такими же кусочками нарежьте горбушу, перемешайте ее с картофелем.
  • Из банки с оливками слейте жидкость. Оливки нарежьте колечками, отправьте к другим ингредиентам.
  • Всыпьте сухарики. Они должны быть с ароматом красной рыбы (семги, форели, горбуши) или чеснока. Подойдут и самодельные сухарики с оригинальным вкусом.
  • Чеснок раздавите ручным прессом, смешайте с майонезом.
  • Заправьте салат получившимся соусом, переложите в салатник.

Это один из самых простых рецептов салата из горбуши, но закуска, приготовленная по нему, получается по-настоящему вкусной.

Салат из горбуши с красной икрой

Состав:

  • слабосоленая горбуша – 0,25 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • красная икра – 100 г;
  • чеснок, майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь и картошку отварите в мундире. Выньте из воды, остудите. Снимите шкурку. По отдельности измельчите на крупной терке.
  • Отварите яйца. Поставьте под струю холодной воды, чтобы они быстрее остыли и потом хорошо очищались. Снимите скорлупу. Выньте желтки. Белки и желтки натрите, разложив по разным тарелкам.
  • Мелко порубите зеленый лук.
  • Горбушу нарежьте кубиками. Часть рыбы можно оставить для украшения салата.
  • Огурец промойте, промокните салфеткой, срежьте кончики.
  • Нарежьте огурец некрупной соломкой.
  • Майонез смешайте с пропущенным через пресс чесноком.
  • Сыр измельчите на терке с узкими отверстиями.
  • На блюдо поставьте кулинарный обруч. Подойдет кольцо от разъемной формы для выпечки.
  • Внутри кольца распределите вареный картофель, смажьте его соусом.
  • Выложите на картошку горбушу. Посыпьте ее зеленым луком. Покройте его сеточкой из майонеза.
  • Положите сверху огуречную соломку, покройте ее майонезом.
  • Следующий слой сделайте из моркови, смазанной соусом.
  • Выложите сверху яичные желтки, промажьте соусом.
  • Посыпьте тертым сыром.
  • Снимите кулинарный обруч, обмажьте майонезом края салата, обсыпьте их тертым белком.
  • Перед подачей к столу выложите на сыр красную икру, равномерно распределив ее по поверхности закуски.

Заранее украшать салат икрой не стоит – заветрившись, она покроется корочкой, которая будет прилипать к зубам, это испортит вкус блюда. Если приготовить салат правильно, он станет главным украшением праздничного стола.

Салат из соленой горбуши и крабовых палочек

Состав:

  • соленая горбуша – 0,2 кг;
  • замороженные крабовые палочки – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сваренный в мундире картофель остудите, очистите, измельчите на крупной терке.
  • Яйца сварите вкрутую. Остудив под струей холодной воды, очистите, крупно натрите.
  • Крабовые палочки, не размораживая, выньте из пленки и натрите в отдельную емкость.
  • Мелко натрите сыр.
  • Горбушу порежьте кубиками.
  • В салатник положите картофель, смажьте его майонезом.
  • Следующим слоем положите яйца, промажьте их соусом.
  • Крабовые палочки смешайте с ложкой майонеза, выложите на яйца, разровняйте ложкой.
  • Высыпьте сыр, смажьте соусом.
  • Положите сверху кусочки горбуши.

Салат можно собирать не в салатнике, а внутри кулинарного кольца, тогда он будет напоминать торт. Хорошо выглядит закуска, если собирать ее в креманках – такой вариант оптимален при порционной подаче блюда. В этом случае горбушу можно нарезать ломтиками, сделать из них цветы и положить по одному бутону в каждую креманку.

Салат из соленой горбуши с рисом

Состав:

  • соленая горбуша – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • салатный лук – 100 г;
  • маринованные огурцы – 150 г;
  • рис – 150 г;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сваренные вкрутую яйца остудите и очистите, нарежьте некрупными кубиками.
  • Рис тщательно промойте, чтобы он не склеивался в процессе варки. Отварите в слегка подсоленной воде (можно и не солить). Промойте еще раз и дождитесь, когда он остынет.
  • Огурцы порежьте мелкими кубиками.
  • Мелко порубите лук.
  • Небольшими кубиками нарежьте красную рыбу.
  • Положите все ингредиенты в миску, добавьте майонез, перемешайте.
  • Переложите закуску в салатник.

Этот салат достаточно экономичен, его можно готовить не только к празднику, но и в будние дни. Маринованные огурцы в его составе можно заменить солеными или свежими, получив закуску с новым вкусом. Еще сильнее изменится вкус салата, если огурцы заменить кусочками грейпфрута.

Как украсить салат

Лучшим украшением салата из соленой горбуши будет сама горбуша.

  • Выложите салат на блюде, придав ему форму морской звезды, покройте тонкими ломтиками красной рыбы.
  • Нарезанную небольшими кусочками горбушу разложите по периметру, как лепестки цветов, середину заполните тертыми желтками или икрой, центральный кружок от «лепестков» отделите мелко порубленной зеленью или маслинами.
  • Тонкую, но длинную пластину горбуши сверните рулетом, слегка сожмите с одной стороны, положите на листики петрушки. Свернутая таким способом красная рыба напоминает розочку. Таких «цветов» можно сделать много, так что салат будет напоминать розовый букет.
  • Из горбуши можно сделать и цветы, внешне напоминающие каллы. Для этого ее нарезают квадратными пластинами, сворачивают их так, чтобы они напоминали кульки. Фигурки раскладывают на поверхности салата. Затем из моркови, огурцов или болгарского перца нарезают соломку, по одному брусочку вставляют в центр каждого «кулечка». Фигурки становятся похожими на каллы. Остается лишь сделать им стебли и листья из зеленого лука и свежей зелени.

Цветы на поверхности салата из соленой горбуши можно сделать из овощей, сыра, если эти продукты входят в состав закуски.

Салаты из горбуши не отличаются сложностью приготовления, относительно недорого обходятся, но получаются вкусными, сытными и нарядными. Такие закуски не стыдно поставить на праздничный стол.

onwomen.ru

Горбуша соленая в домашних условиях очень вкусная

Ещё совсем недавно я искренне считала, что вкусная соленая горбуша – продукт исключительно магазинный. В меру соленая, нежная, с тонким, совершенно ненавязчивым ароматом специй. Казалось, самостоятельно такой идеальный баланс соблюсти крайне сложно. На самом же деле, все не так уж сложно. Горбуша соленая в домашних условиях очень вкусная и готовится элементарно. Справится даже тот, кто ничего никогда не готовил! Просто следуйте пошаговому рецепту, и уже через сутки у вас будет готова нежная и ароматная соленая горбуша (которая, к слову, по себестоимости выходит минимум вдвое дешевле магазинной).

Ингредиенты:

  • горбуша свежемороженая – 1 тушка на 1-1,2 кг,
  • соль – 2 ст. л.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • кориандр – 1/3 ч. л.,
  • перец горошком (лучше смесь) – 1/3 ч. л.,
  • смесь ароматных трав (у меня прованские) – 1/3 ч. л.

Как вкусно посолить горбушу в домашних условиях

Первым делом размораживаем рыбу, заранее вынув её из морозилки. Я обычно оставляю рыбину на ночь на полке под морозильной камерой, и к утру горбуша уже готова к засолу. У нас замороженные тушки продают уже очищенными, потому размороженную рыбину я сразу хорошенько мою и обсушиваю. После чего срезаю голову, хвост и разбираю горбушу на филе. Кожицу с филе тоже снимаю – так рыбка быстрее просолится.

Филе горбуши ещё разок споласкиваем и обсушиваем. Разрезаем филе пополам.

Далее подготавливаем сухую смесь для засола. Для этого смешиваем вместе сахар и соль, добавляем к ним горошины перца, кориандр и ароматные травы.

Теперь можно приступать непосредственно к засолу. На дно выбранной емкости засыпаем неполную столовую ложку соленой смеси. Кладем на эту «подушку» одну филешку. Засыпаем филешку таким же количеством соли так, чтобы смесь равномерно распределилась по всей филешке. Помогаем себе руками при необходимости, только аккуратненько, чтобы не повредить филе.

Следом на присыпанную соленой смесью рыбу кладем другую филешку, опять присыпаем её солью, ещё филе и соль. Когда последний кусок рыбного филе засыпан соленой смесью, накрываем емкость крышкой (или пищевой пленкой) и убираем в холодильник.

Спустя 3-5 часов можно заглянуть в емкость: рыба уже дала много сока. Переворачиваем филе, чтобы филе просолилось равномерно. Снова закрываем емкость крышкой и возвращаем её в холодильник.

Филе без кожицы просаливается очень быстро. Уже часов через 18-20 соленая горбуша будет готова. Осталось только промыть филе от соли и приправ и дать рыбе просохнуть. Делаем: под холодной водой филе промываем, после чего просушиваем салфеткой и выкладываем рыбу на решетку, дабы дать ей полностью обсохнуть.

Дальше рыбку можно либо подавать в качестве закуски, порезав на тонкие ломтики и сбрызнув соком лимона. Либо приготовить с соленой горбушей салат, домашние роллы, бутерброды и все, что вам пожелается.

Хранится соленая горбуша не больше недели в закрытой емкости, в холодильнике.

Приятного аппетита!

easycookschool.com

Горбуша солёная - пошаговый рецепт с фото: как приготовить

Горбуша солёная: как приготовить

Ножом аккуратно надрезать рыбу вдоль хребта, поддеть рёбра, освобождая филе горбуши. В отдельной посуде соединить морскую соль, сахар и перец горошком. На дно контейнера, где будет солиться горбуша, высыпать треть порции солевой смеси. Уложить филе горбуши шкуркой вниз. Филе укладывается целиком или, для удобства, разрезанное на несколько частей. Каждый кусок рыбы надо посыпать солевой смесью. Соль распределить по всей поверхности рыбы. Закрыть контейнер с рыбой крышкой и убрать в холодильник на 12 - 16 часов. Горбушу промыть от соли и положить для вяления на несколько часов на открытом воздухе в проветриваемом помещении. Подсушенное филе горбуши нарезать на куски и подать с лимоном. Важно знать! Любая рыба будет обеззаражена от гельминтов, если ее выдержать при температуре ниже -15°C дольше 2 суток, а при -30°C – 7 часов.

Выбираем горбушу. Так как при засолке рыбка не подвергается термической обработке, то от того, насколько она свежая и качественная, зависит не только вкус готового блюда, но и здоровье членов семьи. Если мороженная горбуша продается уже выпотрошенной, то нужно обязательно обратить внимание на цвет её брюшка: оно должно быть нежно-розовым. Если же тушка целая, то оценить качество рыбы можно по жабрам и чешуе. Чешуйки у свежей, один раз и правильно замороженной рыбы, серебристые, ровные, без следов кровоподтёков, шкурка плотно прилегает к телу, а жабры чистые, неяркого красного цвета, без следов слизи. Также в продаже можно встретить горбушу белого цвета. Это не новый вид, а речная рыба, которая отличается от своей морской «сестры» большим количеством костей.

Как размораживать. Идеальный вариант – оставить замороженную тушку в холодильнике на ночь, а если солить нужно срочно, то можно поместить рыбину в холодную воду. Но тёплую воду или микроволновку использовать нежелательно, готовое блюдо может получиться слишком сухим. Размораживать тушку лучше не до конца, чтобы было легче её чистить.

Выбор аксессуаров. При разделывании рыбы в домашних условиях незаменимы специальные ножницы для рыбы, которые помогут срезать хвост и плавники, вспороть брюхо и даже отделить кости. Доску для сырой рыбы лучше иметь отдельную, деревянную, в крайнем случае, она может быть общей для сырого мяса и рыбы.

В чём солить. Контейнер для засолки лучше выбрать стеклянный. Пластиковый тоже подойдёт, но нужно обязательно обратить внимание на маркировку. Некачественный пластик может нанести большой вред, так как некоторые соединения через время (обычно 3-6 месяцев) начинают выделять бисфенол А и фталаты, которые влияют на гормональный фон человека. Безопасны лишь изделия, на дне которых есть цифры 2, 4 и 5, но и их не стоит использовать больше года. Металлический не подойдёт категорически, вкус готовой рыбы будет отдавать железом.

Как хранить. В стеклянной емкости под плотной крышкой, обязательно с растительным маслом или в промасленной бумаге. Срок хранения солёной рыбки в холодильнике – 3-5 суток.

Как подавать. Кроме предложенного варианта в виде отдельного блюда (лимон при подаче вполне можно заменить помидором), соленая горбуша станет отличным компонентом для повседневных и праздничных салатов (в сочетании с овощами и зеленью получится сытно и свежо одновременно), начинкой для тарталеток и блинов, с ней получаются нежные канапе и бутерброды. Ещё такую рыбку можно использовать в качестве начинки для суши и роллов. А рыбный суп с соленой рыбой получится просто непревзойденным!

Добавлять ли специи? Добавляя при засолке различные специи, можно получать каждый раз новый вкус. Горбуша отлично «ладит» с мёдом, укропом, горчицей (в зернах), лавровым листом, розмарином и тимьяном, а также со всеми цитрусовыми. Если рыбка недостаточно жирная, ситуацию исправит пара ложек оливкового масла, это дополнение в пошаговый рецепт нужно будет внести в самом конце, перед тем, как закрыть рыбу крышкой.

pojrem.ru

Соленая горбуша - рецепт с фото

Я всегда агитирую всех своих подруг и приятельниц — не покупать соленую горбушу в магазине, а солить в домашних условиях своими руками. Тем более что готовится такая соленая красная рыба чрезвычайно легко, просто и быстро. На самом деле, если вы хоть раз приготовите ее самостоятельно, то поймете, насколько она вкуснее и лучше, чем предлагаемая к продаже, ведь вы всегда уверены в ее качестве и свежести. Соленая горбуша прекрасно может служить холодной рыбной закуской для праздничного стола в виде нарезки, быть в составе различных вкусных салатов, и еще с ней выходят бесподобные бутерброды и пироги.

Ингредиенты:

  • 1 тушка горбуши — около 1,2 кг
  • 2 ст ложки соли с горкой
  • 1 ст ложка сахара

Способ приготовления

Рыбную тушку размораживаем, отрезаем голову, хвост, плавники, тщательно чистим внутри от черной пленки и сверху от чешуи. Тщательно промываем под проточной водой и слегка обсушиваем бумажным полотенцем. Сахар смешиваем с солью и часть насыпаем в контейнер, где будет готовиться соленая рыба. Затем выкладываем туда горбушу и хорошо присыпаем полученной солевой смесью, также насыпаем немного в животик и оставляем пока при комнатной температуре на пару часов.

После этого переносим горбушу в холодное место, например в холодильник, еще на 15 – 20 часов до полного приготовления и окончательной засолки. За это время несколько раз переворачиваем ее в контейнере. Отрезаем кусок рыбы для подачи, а остальную заворачиваем и храним в морозильной камере. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

ivkusnoiprosto.ru

Горбуша соленая – очень вкусный пошаговый фото рецепт

Горбуша соленая – изумительно вкусная рыба, которая при правильном засоле получается по вкусу под семгу. А цена ее, конечно, приятно порадует.

Великолепие вкуса не оставит равнодушным никого, а применение мясу этой ценной рыбы найти проще простого. Блюда из соленой горбуши получаются изумительно вкусными и красивыми. Горбуша, как и сёмга, прекрасно сочетается в салатах с луком и соленым огурцом или сыром, а также ее можно завернуть в лаваш или блинчики. Популярностью пользуются также различные канапе и бутерброды с этой сухой соленой рыбой, а также всем известный салат «Мимоза», который приобретает просто фантастический вкус. Изумительный вкус у рулетов, приготовленных из филе горбуши и сливочного масла, а икра горбуши или молоки, засоленные за два часа прямо в банке – это вообще бомба замедленного действия. Необычный вкус имеет такая горбуша, запеченная в духовке, которую немного вымачивают перед приготовлением. Изумительный ароматный и воздушный пирог с нежной начинкой можно приготовить из перетёртого до состояния паштета мяса этой красивой рыбы. Диетическим блюдом можно считать горбушу, поданную с рисом – калорий в таком блюде очень мало. Нарезанная на порционные кусочки, разложенная веером на маленьком фаянсовом блюдечке и поданная с лимоном соленая горбуша украсит ваш праздничный стол. Интересной закуской станет горбуша с аджикой или под шубой из овощей или винегретом, а также приготовленная по-корейски в уксусе и с чесноком. А какой изумительный получается форшмак.

Простым подробным рецептом домашней соленой горбуши сегодня мы с огромным удовольствием поделимся со всеми хозяюшками, а пошаговые красочные картинки-фотографии всего процесса приготовления докажут, как легко сделать эту удивительную рыбу своими руками. Это наилучший способ соления горбуши - вы убедитесь, что солить горбушу в домашних условиях очень просто!

nazimu.info