Самая дорогая рыба в мире. Топ 10. Блюда из фугу цена


Самая дорогая рыба в мире. Топ 10

Казалось бы – что такого может быть в рыбе, чтобы она стоила умопомрачительно дорого? Рассмотрим подборку материалов, которые можно озаглавить – самая дорогая рыба в мире. Расположим рыб по возрастанию их цены.

  • Рыба Фугу (цена 100-500$) — на 10-м месте
Самая дорогая рыба в мире, Рыба Фугу (цена 100-500$)

Фугу, называемая также рыбой-шаром, кулинарами признается одной из наиболее опасных для использования в пищу. Для ее разделки по особой технологии допускают лишь обученных кулинаров-мастеров, только затем она становится доступной почитателям ресторанного экстрима и экзотических блюд. Из-за сложностей приготовления маленькая порция этой рыбы может стоить до 500 долларов. Немудрено, что японцы считают такой деликатес самым дорогим в своей стране.

  • Золотая рыбка (цена 1,5$ тыс.) — на 9-м месте
Самая дорогая рыба в мире, Золотая рыбка (цена 1,5$ тыс.)

От золотой рыбки в своей собственности никто бы не отказался, даже если это выльется в круглую сумму. В водоемах южнокорейского острова Чейю водятся рыбки с чешуей, отливающей потрясающим золотым отливом. Но и цена этого сокровища достигает 1,5 тыс. долларов. Весьма круто!

  • Белуга-альбинос (цена 2,5$ тыс.) — на 8-м месте
Самая дорогая рыба в мире, Белуга-альбинос (цена 2,5$ тыс.)

Прекрасную икру рыбы белуги-альбиноса ценят повсеместно. Говоря о самых дорогих рыбах в мире, стоит отметить то, из-за чего их высоко оценивают. Про белугу-альбиноса можно сказать – из-за того, что она нерестится лишь раз в столетие. Вес ее может достигать одной тонны. А за 100 грамм ее икры придется заплатить 2,5 тыс. долларов. Роскошный деликатес!

  • Арована (цена 80$ тыс.) — на 7-м месте
Самая дорогая рыба в мире, Арована (цена 80$ тыс.)

Красивая аквариумная рыбка арована, также имеющая называние рыба-дракон, весьма ценится у коллекционеров рыб и почитателей уникальных обитателей морей. По легенде владельцу такой рыбки гарантировано счастье. Этих рыб, относимых к древнейшим видам, можно увидеть в аквариумах, украшающих офисы крупнейших мировых корпораций.

  • Тунец, весящий 108 килограмм (цена 178$ тыс.) — на 6-м месте
Самая дорогая рыба в мире, Тунец, весящий 108 килограмм (цена 178$ тыс.)

Уникального по размерам тунца называют рекордсменом - из-за его цены, которую уплатил покупатель. Крупные тунцы – не редкая добыча рыбаков. Вскоре на аукционе в Токио был установлен новый рекорд.

  • Тунец, весящий 200 килограмм (цена 230$ тыс.) — на 5-м месте
Самая дорогая рыба в мире, Тунец, весящий 200 килограмм (цена 230$ тыс.)

Очередной рекордсмен был также продан в Токио. Весящего почти вдвое больше тунца оценили в 230 тыс. долларов. Это стало рекордом 2000-го года этого аукциона.

  • Русский осетр (цена 289$ тыс.) — на 4-м месте
Самая дорогая рыба в мире, Русский осетр (цена 289$ тыс.)

Наиболее дорогим из русских осетров признан экземпляр, выловленный в далеком 1924 году местными рыбаками в речушке Тихая Сосна. Осетр «потянул» на 1,227 тонны, при этом икры он дал — 245 килограмм. Вот за эту икру прекрасного качества причисляют осетров к самым ценным мировым рыбам. На сегодняшнем аукционе за того осетра дали бы не менее 289 тыс долларов.

  • Платиновая арована (цена 400$ тыс.) — на 3-м месте
Самая дорогая рыба в мире, Платиновая арована (цена 400$ тыс.)

Уникальная рыба-мутант, названная платиновой арованой, выделяется из семейства рыб-драконов уникальной окраской. Владелец этого феномена, живущий в Сингапуре, категорически не согласен расстаться со своей любимицей, несмотря на предлагаемые большие деньги.

  • Тунец, весящий 269 килограмм (цена 730$ тыс.) — на 2-м месте
Самая дорогая рыба в мире, Тунец, весящий 269 килограмм (цена 730$ тыс.)

Рекордсменом среди тунцов является экземпляр, который поймали и продали в 2012 году. Из-за его веса и его цены – он был продан за 730 тыс. долларов, этот тунец считается крупнейшим и наиболее дорогим в истории. И продан он также на Токийском рынке.

  • Голубой тунец, весящий 222 килограмма (цена 1,76$ млн.) — на 1-м месте
Самая дорогая рыба в мире, Голубой тунец, весящий 222 килограмма (цена 1,76$ млн.)

Пьедестал чемпиона среди наиболее дорогих рыб занимает голубой тунец, достигший веса 222 килограмма, за которого покупатель заплатил свыше 1,5 млн. долларов. Им же побит собственный более ранний рекорд покупки тунца-тяжеловеса. Небольшой кусочек такого тунца-рекордсмена стоит 20 евро.

vsefacty.com

Рыба фугу

 Рыба фугу фото

Свойства рыбы фугу

Сколько стоит рыба фугу ( средняя цена за 1 )?

 

Думаем, многим довелось хоть раз в жизни слышать рассказы об опасном японском деликатесе под названием рыба фугу. Если быть абсолютно точными, фугу или 河豚 - это, прежде всего, название ряда блюд национальной японской кухни, которые изготавливают из иглобрюхих рыб, содержащих опасный для жизни и здоровья человека токсичный яд тетродотоксин. Японцы загадочная нация, на протяжении всей своей истории этот удивительный народ играет со смертью.

Блюдо фугу стали изготавливать еще в древней Японии, когда не было возможности полностью изучить опасные свойства продукта. Однако, бесстрашных японцев не пугало ни в те далекие времена, ни сейчас возможность мгновенной смерти всего лишь от одного кусочка неправильно приготовленной рыбы фугу. Вплоть до 1958 года смертельно опасное блюдо фугу было доступно лишь элите. С 60-х годов прошлого столетия рыба фугу становится самым вожделенным японским деликатесом.

Для того, чтобы повара допустили до приготовления рыбы фугу, он должен был пройти курс длительного обучения, а затем выдержать сложный экзамен для получения лицензии. Такие меры предосторожности являются залогом не только успеха кулинара, но жизни, а так же здоровья посетителей специализированных японских ресторанов, где подают рыбу фугу. По древнейшей японской традиции повар, который неправильно приготовил рыбу фугу, и по этой причин погиб человек, должен был сам отведать смертельно опасное блюдо или совершить харакири, т.е. ритуальное самоубийство. В современном мире такая традиция утратила свою актуальность.

Обычно для изготовления опасного блюда используют рыбу-собаку или бурого скалозуба Takifugu rubripes. Однако, помимо скалозуба для фугу используют и другие сорта иглобрюховых рыб. Правда, любой сорт рыбы фугу будет отличаться содержанием яда в организме, количество которого можно уменьшить при правильном приготовлении продукта. В результате последних научных исследований был сделан сенсационный вывод. Оказалось, что само по себе рыба-фугу не вырабатывает токсичный яд, а лишь аккумулирует вещество в своем организме.

Этот факт говорит о том, что яд попадает в организм фугу с пищей, которую потребляет рыба. Тетродотоксин вырабатывается в простых морских растительных организмах, которые затем поедают рыбы и другие обитатели морских глубин. Такое научное открытие дает прекрасную возможность выращивать рыбу фугу в искусственных условиях и избегать накапливания яда, только при помощи смены рациона питания. Правда, ассы из японского кулинарного мира против такой затеи, т.к. безопасная для жизни рыба фугу заметно потеряет в цене и станет общедоступным продуктом питания. Следовательно  мастера потеряют свой колоссальный заработок.

Рыба фугу унесла жизни ни одного десятка человек. Только в период с 2004 по 2007 год от фугу умерло 15 человек и около 50 было госпитализировано с тяжелым токсичным отравлением. Нужно учесть, что стоимость рыбы фугу достигает рекордных показателей и не каждый гурман сможет позволить себе отведать деликатес. Наибольший процент смертности был зафиксирован при употреблении в пищу печени рыбы фугу. Однако, смерть, видимо, не такой уж и веский аргумент для фанатичных гурманов и любителей острых ощущений.

Калорийность рыбы фугу 107.8 кКал

Энергетическая ценность рыбы фугу (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 16.4 г. (~66 кКал)Жиры: 1.6 г. (~14 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 61%|13%|0%

Рецепты с рыбой фугу



Рецепты с Рыбой фугу не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 300 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Рыба фугу отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 5452

findfood.ru

Возможно ли в Москве попробовать рыбу Фугу и не опасно ли это делать за пределами Японии, где требуется обучение в 20 лет для приготовления этой опаснейшей рыбы?

Тему рыбы фугу замечательно разобрал писатель Леонид Каганов:

Японская пословица гласит: «Кто ест фугу — глупец, кто не ест — тоже». Она приводит в священный трепет туристов, которые мечтают попробовать фугу, но страшно боятся. Никто из них не знает, что в пословице скрыт двойной смысл. Дело в том, что ресторанные случаи отравления фугу остались в 70-х годах прошлого века. Уже давным давно японское рыбоводство сделало два открытия.

Открытие первое: воды побережья пусты, фугу на всех не хватит. В наше время, когда даже лосось, карп и семга давно перестали вылавливаться из рек, это вполне закономерно. И, кстати, хорошо со всех точек зрения: и с точки зрения охраны природы, и с точки зрения наличия червей-паразитов я бы предпочел исключительно выращенную семгу, даже если бы оставалась альтернатива. Поэтому нет ничего удивительного, что фугу уже давно не ловят, а выращивают.

Открытие второе: организм фугу не способен вырабатывать тетродотоксин самостоятельно. Для этого рыбке нужно вырасти в естественной среде и питаться особыми морскими звездами и прочей потенциальной дрянью. Фугу, выращенная в бассейнах на рыбных фермах, яда не содержит абсолютно, ее можно подавать и местным и туристам за большие деньги в любом количестве, совершенно не опасаясь разорительных исков от родственников. Повару не грозит перспектива сделать себе харакири по закону чести, отравив клиента.

И вот на этом эра фугу в Японии закончилась — она подается в каждом городе на каждом углу. Найти настоящую ядовитую фугу здесь так же нереально, как достать «кока-колу» из настоящей коки. Именно поэтому в Японии каждый год случаются отравления среди рыбаков, пускающихся в эксперименты несмотря на гостеприимно распахнутые двери ресторанчиков.

Источник: lleo.me

thequestion.ru

Рыба фугу: экстремальная кухня

Кухни азиатских стран, по убеждению многих, самые экстремальные в мире и иногда даже опасные. Личинки, жуки, змеи, крокодилы – это то, что предлагают в восточных странах искушенным западным туристам, однако иногда вполне безобидное на вид кушанье может грозить смертью тому, кто его попробует. Речь идет о традиционном блюде японской кухни – рыбе фугу.

Источник: coldraresteaksandwich-blog-blog.tumblr.com/post/18

Источник: coldraresteaksandwich-blog-blog.tumblr.com/post/18

То, что обычно появляется у нас перед глазами при упоминании о японской еде – это мисо суп, суши, роллы и рыба в различных исполнениях.

Вполне себе базовая и питательная кухня лишь с легким оттенком экзотики – мясо и мясные продукты в японской кухне встречаются достаточно редко, а в остальном все так, как у нас. Это то самое очевидное, что доступно каждому японцу в повседневной жизни, однако все не так просто, как кажется.

Источник: atmeal012.tumblr.com/post/149551708688

Источник: atmeal012.tumblr.com/post/149551708688

Рыба фугу – это деликатес, который поражает своей стоимостью и маленьким размером. Обычно фугу бывает размером не больше ладони, у нее нет чешуи – вместо нее гладкая кожа.

У рыбы есть особенность – если напугать ее, то она увеличивает объем тела в три раза, а на поверхности кожи появляются шипы. В рыбе фугу яд находиться практически везде, и для человека он смертелен.

Источник: chuck-snowbug.tumblr.com/post/106936066586/new-yea

Источник: chuck-snowbug.tumblr.com/post/106936066586/new-yea

Живая фугу, плавающая в воде, содержит в себе такое количество яда, которое способно убить около 40 взрослых здоровых людей.

Именно поэтому в Японии повара, которые готовят данное блюдо, должны обладать специальной лицензией. Задача повара при этом – уменьшить содержание яда в рыбе до минимума, чтобы он не смог принести ущерб здоровью гостя.

В былые времена если смельчак-гость умирал, попробовав голубую рыбу, повар должен был покончить с собой – съесть то, что осталось от трапезы клиента. Сейчас нравы японцев стали мягче, а смертей от поедания фугу – меньше.

Источник: chuck-snowbug.tumblr.com/post/156069339151/fugu-sa

Источник: chuck-snowbug.tumblr.com/post/156069339151/fugu-sa

Смельчаки, которые в своей жизни все же отважились попробовать фугу, говорят, что мясо рыбы вызывает самое настоящее привыкание – настолько оно вкусное и нежное.

Обычно рыбу подают с различными соусами, которые меняют вкус и помогают прочувствовать новые нотки. Кстати, некоторые утверждают, что после такой трапезы у них постепенно немеет тело: от ног до челюстей, но позже все приходит в норму.

Японцы, которые со смирением и спокойствием относятся к смерти, пробовать фугу совершенно не боятся, поэтому без малейших колебаний съедают рыбу до последнего кусочка.

Read more articles in Статьи section of our online magazine

www.1000ecofarms.com

СТРАШНО АППЕТИТНАЯ КУХНЯ! - Неизведанный Мир

Всем доброго вечера) Гуляя по просторам сети наткнулся вот на это и решил поделиться:

Что только не употребляет в пищу человек! Каких плавающих, бегающих, летающих, ползающих тварей он не научился готовить! Особенно отличаются здесь азиаты, которые порой проявляют недюжинную фантазию в приготовлении своих экзотических деликатесов. В умелых руках китайских, корейских, тайских поваров то, что кажется омерзительным для европейца, становится желанным угощением для местных гурманов.

Впрочем, где что-то необычное - там и туристы. Любите острые ощущения? Попробуйте жареные паучьи лапки, вяленую змею или настойку из плавников ядовитой рыбки. Возможно, это придется по вкусу и вам.  

Блюда из рыбы фугу (Япония)

Фугу, без сомнения, легендарный продукт. Эта рыба содержит большое количество мощнейшего нервно-паралитического яда - тетродотоксина. Но это не пугает жителей Японии, где фугу считается традиционным деликатесом. И блюдо, приготовленное из этой рыбешки, пользуется большой популярностью среди любителей пощекотать себе нервы.

 

Яд концентрируется, главным образом, в брюшке рыбы (в печени и икре), и при попадании в организм человека парализует мышцы и вызывает остановку дыхания. Противоядия не существует, поэтому спасти человека можно лишь поддерживая работу кровеносных сосудов и дыхательных органов до тех пор, пока не закончится действие яда.

В пищу используют сравнительно неядовитую спинку фугу, освобожденную от плавников и внутренностей и приготовленную особым образом. Настойка на плавниках фугу не так безобидна, тем не менее, подают и ее, а содержащийся в ней в небольших количествах тетродотоксин действует подобно наркотику и вводит гурмана в состояние легкой эйфории.

Специально обученные повара, получившие особую лицензию на приготовление специфического лакомства, знают, как свести к минимуму количество отравы в блюде. Они способны по комплекции, возрасту и физическому состоянию клиента определить, можно ли ему употреблять сие кушанье и в каких количествах. Но все же риск существует: ежегодно рыбой фугу травятся десятки гурманов, и несколько из них не доживают до следующего дня. Кстати, в далекие времена существовала традиция: повар, чье блюдо из фугу приводило к летальному исходу, должен был съесть его сам или сделать себе харакири.

Но именно ореол смертельного риска привлекает в рестораны, где готовят фугу, посетителей - и среди них становится все больше туристов. За "убийственную" трапезу придется выложить порядка 100$, а то и больше. Лучшей "выпивкой" к деликатесу будет саке с обжаренными плавниками фугу.

Пытаясь привлечь новых клиентов, фугу стали выращивать в искусственных условиях на особой "диете", благодаря которой рыба не накапливает в себе яд. Но результат оказался обратным: неопасное блюдо потеряло свою ценность в глазах любителей острых ощущений и не пользуется особым спросом.  

Блюда из змей (Вьетнам, Китай)

Во вьетнамских, а также и китайских, курортных ресторанах вы можете заказать себе обед из пресмыкающихся, причем особо ценными считаются ядовитые змеи. А если жаждете не только "хлеба", но и зрелищ, к вашим услугам повар, который устроит целое представление, разделывая, скажем, кобру. Но учитывайте, такое шоу - не для слабонервных.

 

Сперва разрезается брюшко ядовитой твари, причем еще живой, и достается ее сердце. Это будет самым главным блюдом трапезы, его вам предложат проглотить в сыром виде, запивая для полноты вкуса рисовой водкой. Но прежде подадут аперитив в виде смеси из водки и змеиной крови. Шкуру гада вам зажарят до хрустящей корочки или приготовят из нее рулетики, начиненные змеиным фаршем, хвост пойдет на суп, толченые кости - на закуски, а "филейная часть" - на жаркое. Запивать все это можно другим экзотическим коктейлем: змеиной желчью, разведенной все в той же рисовой водке, или настойкой с заспиртованной змеей.

Как видите, змея - практически безотходный продукт: из одной ядовитой твари получится целое обеденное меню для смелых дегустаторов. Если вы хотите отведать его блюда, придется раскошелиться на 70-80$. Как утверждают знатоки, лучше всего змей готовят в деревеньке Ле Мат, что под Ханоем.  

Яйца сунхуа (Китай)

У китайских гурманов есть и другие изыски. Одним из таких необычных блюд являются яйца сунхуа.  

Выглядит блюдо жутковато: иссиня-черные яйца со зловеще-зеленоватым желтком и замысловатым узором на затвердевшем белке, похожим на сосновые ветки. Отсюда и по-китайски поэтичное название: "сунхуа" в переводе означает "цветы сосны".

Однако главный секрет яиц сунхуа кроется в приготовлении. Утиные яйца обмазывают смесью из глины, золы, соли, извести, чайных листьев и прочих "удобрений", затем заворачивают в рисовую солому и оставляют на несколько месяцев в корзинах. После чего императорские, как их еще называют, яйца становятся пригодными к употреблению. Причем считается, что чем богаче вышел узор на темном белке, тем качественнее получился кулинарный шедевр. Сунхуа разрезают на дольки, посыпают чесноком и добавляют несколько капель кунжутного масла.

Это блюдо заменяет китайцам сыр. В то же время иностранные туристы зачастую называют яйца сунхуа просто тухлыми яйцами, что не совсем верно. Более того, кое-кто из рискнувших попробовать специфически пахнущий деликатес потом с удовольствием поглощает его под пивко. Благо, цена императорских яиц практически каждому по карману: в среднем, стоимость упаковки из восьми штук составляет 5-6 долларов.

Кстати, история этого кушанья предстает в виде романтичной легенды. Однажды пастух Шуи, желая сделать девушке Сун подарок, спрятал утиные яйца в стог сена, где бы она могла найти их. Однако прошло две недели, прежде чем Сун решила просушить солому и нашла под ней тридцать яиц. Так как перед этим шли дожди, известь размокла, яйца оказались в ямке с известковой водой. Природа законсервировала их. Яйца оказались с очень своеобразным, пикантным вкусом. Так китайцы обогатили свою гастрономическую традицию новым деликатесом.  

Блюда из пауков (Камбоджа)

Страсть к паучатине появилась у камбоджийцев не так давно. Лет сорок назад членистоногих распробовали несчастные, скрывавшиеся в джунглях штата Кампонг Том от геноцида режима Пол Пота. Они нашли ядовитых пауков, размером с ладонь, очень питательными и вкусными. Теперь хрустящие тарантулы, называемые здесь а-пинг, - уже традиционное блюдо камбоджийской кухни и постоянный источник дохода.

 

Пауков специально выращивают в земляных норках или отлавливают в лесах и убивают. Потом им вырывают ядовитые клыки, обжаривают в большом количестве масла, обильно посыпав солью, сдабривают специями и мелко рубленным чесноком. Когда тарантул покрылся хрустящей корочкой и приобрел красный оттенок - он готов к употреблению.

Ценители утверждают, что на вкус жаренное членистоногое превосходит краба. А если челюсти и лапки паучков настоять в рисовом вине, получится отличный напиток, которым можно запивать сам деликатес.

Кстати, в городе Скуон, где особенно развита паучья гастрономия, продаются и живые а-пинги с уже удаленными ядовитыми челюстями. Купив такого паука, его можно приготовить самостоятельно. За одного тарантула просят примерно доллар. Что ж, можно себе позволить…  

Блюда из собачьего мяса (КНДР, Южная Корея)

Национальная кухня корейцев считается очень здоровой, а их мясные блюда готовятся в том числе и из собачатины! У европейца даже язык не повернется, чтобы назвать суп из лучших друзей человека кулинарным шедевром. А вот в Корее подают приготовленные из собаки изыски к праздничному столу и в дорогих ресторанах. К тому же считается, что собачье мясо благотворно действует на мужскую потенцию, омолаживает кожу и помогает предупредить простуду и грипп.

 

Но не думайте, что первый пробегающий мимо Шарик попадает на кухню под нож повара. Животных разводят и выращивают на специальных фермах, как свиней или кур. Затем собачье мясо попадает на рынок. И только потом, потратив изрядную сумму денег на приобретение деликатеса, корейцы могут приготовить свое особенное блюдо.

Жители Страны утренней свежести придумали массу рецептов блюд из собачатины. Тут вам и шашлык, и рагу, и вареное мясо с овощами. Однако особой популярностью пользуется наваристый посинтхан - так называемый суп долголетия. Порция такой похлебки стоит от 20$. Ее особенно любят есть летом: корейцы убеждены, что блюдо, приготовленное из животного, которое не потеет, помогает им переносить жаркую погоду гораздо легче.

Сегодня различные общества защиты животных периодически объявляют войну собачьей кулинарии, что заставляет древнюю традицию уходить в тень. Но полностью отказываться от нее местные жители, похоже, не планируют: как говорится, привычка - вторая натура.  

Блюда из медуз (Япония, Китай, Филиппины, Малайзия, Индонезия)

Медуза - кладезь микроэлементов и йода. Наверное, именно поэтому ее так любят употреблять в пишу жители ряда азиатских стран.

 

Нет ничего проще, чем приготовить медузу. Можно съесть ее сырой, приправив васаби и закусывая салатом, как делают это японцы. А можно - слега отварить или поджарить (жареная медуза даже немного хрустит), как любят готовить китайцы, малайцы и индонезийцы. Наконец, можно сварить из медузы остренький супчик со специями по традиционному филиппинскому рецепту. Либо даже засолить или засушить медузу.

А вот чем запивать "медузятину"? Некоторые, то ли всерьез, то ли в шутку, советуют настойку чайного гриба, который сам похож на медузу.

Гораздо сложнее выловить студенистую представительницу морских глубин, чем ее приготовить. Мало того, что она ядовитая, так еще и очень хрупкая. Стоит ухватиться чуть посильнее, как она растечется, да и на солнце она быстро тает. Поэтому медузоловы собирают свою добычу ночью, предусмотрительно надев перчатки. Особо ценятся прозрачные твари, которые обитают в водах Желтого моря.

Желеобразное "мясо" медузы практически не имеет вкуса. Этим и объясняется, что к нему подают различные приправы и соусы. Цена вяленой медузы - 5-6$ за килограмм.  

Суп из птичьих гнезд (Китай, Таиланд, Индонезия)

Одним из самых невероятных в мире является блюдо, приготовленное не из ядовитых рыб, не из противных медуз и даже не из жутких членистоногих. Это блюда - суп из домиков птиц.

 

Такой суп еще называют супом из ласточкиных гнезд. Что неверно: он готовится из гнезд стрижа-салангана - обитателя скалистых берегов Южно-Китайского моря и Бенгальского залива. Пернатые делают свои жилища из водорослей, икринок, мальков, моллюсков и всякой другой живности, плавающей в морских водах, склеивая все в одну массу собственной слюной.

В наше время это довольно дорогой деликатес. Еще бы! Сами попробуйте полазить по отвесным скалам, а потом отнять у храбрых птиц их дом. Ну и, вдобавок, приготовить блюдо - ведь это довольно трудоемкий процесс. Гнездо заливается кипятком и разбухает в нем часов пять. При этом горячую воду постоянно меняют. После очищают распаренный домик от пуха, грязи и перьев, что не так уж просто. И только потом из него можно варить ароматный суп на курином бульоне с имбирем. На выходе получается киселеобразная масса прозрачно-желтого цвета с пряным вкусом. Цена порции - от 20$.

У супа из птичьих гнезд, как и у всего остального в Поднебесной, есть своя легенда. Его стали делать в XIII веке, когда армия китайского императора, отступая под натиском Чингисхана, оказалась запертой на скалистом острове. Питаться там было нечем, кроме как травой и ласточкиными жилищами. Так и выжили остатки армии. Опозоренный поражением император утопился, а суп из птичьих гнезд стал в Китае символом стойкости и мужества. Кстати, популярен он также в Таиланде и Индонезии.

Вот так вот =) Ну что, разыгрался аппетит?)

Взято отсюда: http://tourism.tut.by/cgi-bin/articles.cgi?id=1054

wild-russia.livejournal.com

Как готовят рыбу фугу - Только самое интересное

Рыба фугу имеет много других названий. Наиболее известное из них – рыба-шар. Ее также называют собака-рыбой, иглобрюхом и диодонтом. Водится фугу преимущественно в морях префектуры Ямагути.

Блюдо из этой рыбы по праву считается самым опасным, так как в определенных частях тела фугу содержится яд нервно-паралитического действия – тетродотоксин. Яд шар-рыбы в 25 раз сильнее кураре и в 275 раз токсичнее цианидов. Всего 1 мл тетродото

Следует отметить, что помимо яда иглобрюх содержит и очень полезные лекарственные элементы, и, прежде всего анальгетик тетрадоксин.

Приготовление фугу доверяется только самым лучшим поварам, прошедшим специальную подготовку и имеющим особую лицензию. При получении лицензии повар проходит экзамен – он не только должен приготовить фугу разными способами, и но и сам съесть все приготовленное. Кстати, считается, что повар, приготовивший фугу, в случае отравления клиента должен сделать себе харакири.

Разделка шар-рыбы требует филигранной точности и сноровки. Быстрыми ударами отделяются плавники, голова и вскрывается брюхо рыбы. Затем осторожно удаляются ядовитые внутренности. Рыбное филе нарезают тонкими, не толще бумажного листа кусочками и тщательно промывают под проточной водой.

Блюда из фугу весьма разнообразны. В приготовлении используются мясо, кожа, печень, плавники, икра и молоки рыбы.

Кусочки шар-рыбы подаются в определенной последовательности – начиная со спинки, в порядке приближения к брюшине. Чем кусок ближе к брюшине – тем он ядовитей. В обязанности повара, помимо приготовления рыбы, определение безопасной дозы для каждого гостя. Умелые повара оставляют ровно столько яда, сколько нужно для того, чтобы гости испытали состояние легкой наркологической эйфории. В этом состоянии у человека сначала парализуются все части тела, способность двигаться сохраняют только глаза. А через мгновение все оживает снова. Ради этих ощущений люди и идут на смертельный риск.

Одно из самых популярных блюд – «Фугусаши» (сашими из фугу). Из ломтиков сырой фугу выкладываются на блюде картины – бабочки, птицы, пейзажи. Рыбу едят, окуная ее в смесь уксусного соуса, мелко нарезанного лука, тертой редьки дайкон и красного перца.

САМОЕ ВАЖНОЕ

Обработка рыбы перед приготовлением достаточно сложный процесс. Главное умение заключается в быстрой разделки рыбы не повреждая ее внутренние органы, в которых сосредоточен яд. Затем мясо рыбы промывают проточной водой и красиво сервируют на блюде. Цены на блюда из рыбы фугу находятся в диапазоне от 100 до 400 долларов. На сегодняшний день в любом крупном городе Японии вы сможете найти большое количество ресторанов предлагающих отведать «смертельно опасные» лакомства. Несмотря на статистику жертв от поедания этой загадочной рыбки, приобретая блюдо в дорогом, хорошо зарекомендовавшем себя ресторане риск отравится минимален. Но он всё-таки есть! Может быть именно это делает рыбу фугу столь популярной. Особым мастерством среди поваров, является умение оставить в рыбе совсем небольшое количество яда, который способен вызвать легкое наркотическое опьянение.

Отравления

Если говорить об отравлениях, то по статистике около 50 японцев умирают каждый год от употребления фугу, хотя правильно сказать от неумения правильно приготовить эту рыбу. В основном жертвами становятся рыбаки, которые пытаются приготовить дома рыбу, случайно попавшую к ним в сети или слишком богатые самоуверенные люди, которые за дополнительное вознаграждение уговаривают поваров приготовить им самую нежную часть рыбы – печень фугу. В печени сосредотачивается максимальная концентрация яда и поедая печень, вы уже рискуете очень серьезно.

c

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)

vsegda-tvoj.livejournal.com

Рыба фугу, Пища ценой в жизнь. Рыба и рыбные изделия

Рыба фугу — рыба факах, иглобрюх,  собака или диодонт  — это одно из самых  древнейших, дорогих  и смертельно опасных блюд японской кухни. Фугу – мелка рыбка, размером с ладонь, она умеет плавать хвостом вперед, чешуи у неё нет, тельце покрывает эластичная кожа. Испуганная рыба, раздувается, превышая свой размер в три раза, и становиться похожа на шарик с острыми иголками. Случается это благодаря воде, её она резко всасывает в себя. Смертельно опасный яд – тетродоксин – присутствует на коже, половых органах, в молоках,  печени, икре фугу. Это соединение имеет нервно – паралитическое воздействие.  Оно приблизительно 1200 раз опасней цианистого калия. Всего одни миллиграмм тетродотоксина  – смертелен для человека. А в одной рыбе достаточно этого яда, для отравления  сорока человек,  до сегодняшнего дня не найдено действенного противоядия. Яд фугу в микроскопических дозах, применяют для лечения болезней предстательной железы и профилактики возрастных заболеваний.

Хозяин ресторана, желающий, чтобы в меню его ресторана появились угощения из рыбы фугу, должен дать доскональные отчеты, санинспекторам министерства здравоохранения по  условиям сохранения и  численности этой рыбы в своём ресторане.  Обработка фугу –необыкновенное умение, ему надо долго учиться, а владеют не многие. Повар, готовящий рыбу фугу, должен иметь  государственную лицензию, такой закон вышел еще в 1598 году. А для того чтобы примкнуть, к тем не многим профессионалам, нужно пройти несколько экзаменов; письменный и практический. И приблизительно три четверти заявленных участников, не сдают первый экзамен, а для этого нужно отличать десятки видов фугу и  владеть всеми методами детоксикации и знать медицину. Потому что на скорость действия яда влияет цвет кожи, темперамент и комплекция человека. И знать множество древних рецептов приготовления напитков  с фугу – ядовитые плавники выжаривают, до обугливания, после на две минуты опускают в саке.  Утверждают, что чувство опьянения от такого напитка, весьма не ординарное напоминающие наркотическое одурманивание,  сопровождается галлюцинациями и усилением всех уровней чувствительности.  Приготовленное, таким способом саке, всегда подают клиентам, заказавшим фугу. Предполагается, что этот напиток, даёт хоть и мизерный, шанс на выживание при отравлении.  Кстати, на выпускном экзамене, соискатель обязан съесть то, что им приготовлено.

Поэтому, цены на это блюдо, составляют от 100  до  500 долларов.

Как подают и едят фугу в ресторане?

Одно из самых популярных угощений из фугу – фугусаши. Перламутровые кусочки сырой рыбы выкладывают лепестками на круглую тарелку. Нередко повар формирует из кусочков картины: летящие птицы, пейзажи, бабочки. Перед тем как съесть, каждый кусочек окунают в уксусный соус – понза,  после в асацуки:  измельченный лук – резанец, и в последняя смесь: тертая редька дайкон с красным перцем — момиджиороши. Люди, посещающие специализированные рестораны, заказывают лишь фугу. Начинается отведывание с фугусаши, после идет фугу – зосуи: суп на основе бульона фугу, украшенный рисом и сырым яйцом и немного обжаренные кусочки этой рыбы. Ломтики, подают в определенной последовательности: вначале спинка, это самая вкусная и менее ядовитая часть, после брюшина, здесь яда больше всего. Повар обязан следить за состояние клиентов, не давая возможности им превысить безопасное количество рыбы.

Ради чего люди рискуют жизнью?

Почитатели фугу говорят, что на вкус сравним с японскими картинами на шелке – такое же утонченное, нежное, гладкое, мимолетное. Предполагают, что кроме необыкновенных вкусовых ощущений,  фугу, имеет наркотическое действие. Высшее мастерство в приготовлении фугу – оставить необходимое количество яда, чтобы вызвать  у гурмана  чувство легкой эйфории.  Любители иглобрюха, говорят, что в процессе употребления, накрывает парализующая волна: вначале отказывают ноги, после руки, а затем челюсти. Двигаться могут только глаза. Но через мгновенье все нормализуется: речь  и возможность двигаться возвращаются. У японцев, есть основная   причина, любить фугу. Японские самураи считают:  уход из жизни – апофеоз красоты. Фугу дает возможность прикоснуться к японскому представлению совершенства и при благоприятном стечении обстоятельств возвратиться обратно.

Фугу —  ядовитая, потому что, ее рацион состоит из ядовитых морских звезд и моллюсков, а если сразу после появления на свет, её кормить как  обычную рыбу. Фугу, не вырабатывает отравляющие компоненты в своём организме.  Но без этого яда, иглобрюх, становиться такой же рыбой, как и все другие сорта. Не зря, только весной, когда в фугу  больше всего яда, гурманы наиболее высоко ее ценят.

.

Статья прочитана 694 раз(a).

falsifikat.net