Блюда из форели речной рецепты с фото. Блюда из форели речной


Как вкусно приготовить форель в духовке и на сковороде

Трудно найти человека, который не любит форель. Эта рыба – одна из самых вкусных и полезных. Для того чтобы сделать из нее аппетитное блюдо, не потребуется особых ухищрений. Она не слишком сухая, и если знать, как вкусно приготовить форель в духовке или на сковороде, останется нежной и сочной. При этом блюда из форели выглядят очень презентабельно, большинство из них подходит к праздничному столу. Однако простота  приготовления форели позволяет делать блюда из нее даже  к семейному ужину.

Собранные нами рецепты выручат вас в самых разных ситуациях. По ним вы сможете быстро приготовить еду для семьи, даже если поздно пришли с работы, и праздничные блюда к спонтанно возникшему праздничному застолью.

Кулинарные секреты

Прежде чем приступать к выбору подходящего рецепта, предлагаем вам ознакомиться с несколькими секретами, знание которых позволит приготовить форель в духовке или на сковороде особенно вкусно.
  • Если мясо или рыба не подвергались замораживанию, сохранить их сочность всегда проще. Однако опытные кулинары способны сделать не менее сочное блюдо из замороженных продуктов. Секрет – в правильном размораживании. Если вы позволите оттаять форели в холодильнике, у вас не возникнет проблем, чтобы сохранить ее сочность.
  • Форель готовится очень быстро. Не превышайте время приготовления, если не хотите ее пересушить. В духовке форель обычно запекают от 30 до 40 минут, на сковороде жарят еще быстрее.
  • Сохранить сочность форели при запекании помогают фольга или кулинарный рукав, при жарке – кляр. С этой задачей справляется и достаточно жирный соус из сметаны, сливок или майонеза. Если приготовить форель в тесте, она тоже останется нежной и сочной.
  • Для придания форели соблазнительного аромата и улучшения ее и без того превосходных вкусовых качеств рыбу маринуют. Для маринада чаще всего используют душистые травы, лимонный сок, белый и черный перец. Есть рецепты, предусматривающие включение в состав маринада меда или горчицы. В этом случае блюду удается придать особенно пикантный вкус.

Теперь вы знаете, как приготовить форель сочной и ароматной. Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления запеченной форели целиком, в форме стейков или филе. Два рецепта, приведенных напоследок, помогут вам вкусно приготовить форель на сковороде. Один из них – достояние армянской кухни, по нему обычно готовят озерную форель. Так что выбирайте рецепт, творите и наслаждайтесь неповторимым вкусом форели.

 

Форель, запеченная под хрустящей корочкой

Что нужно:

  • тушки речной форели – 1 кг;
  • свежий базилик – 100 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • чеснок – 7-8 зубчиков;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • картофельные чипсы – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Почистите, выпотрошите, помойте и обсушите тушки форели. Натрите их изнутри и снаружи солью и специями. Из одного лимона выдавите сок и сбрызните им тушки. Оставьте мариноваться в течение четверти часа.
  2. Мелко порежьте базилик.
  3. Натрите цедру с одного лимона (того, из которого выдавливали сок).
  4. Растолките в ступке чипсы, превратив в мелкую крошку. Несколько штук оставьте для украшения.
  5. Очень мелко порубите ножом чеснок.
  6. Смешайте чеснок, крошку от чипсов с зеленью и цедрой.
  7. Взбейте желтки со сметаной. Добавьте к пряной смеси, перемешайте.
  8. Выложите рыбу в форму, покройте каждую густым соусом.
  9. Отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку на полчаса. Первое время запекать лучше под фольгой, затем – без нее.

Перед подачей украсьте веточками зелени, оставшимися чипсами и дольками свежего лимона.

 

Речная форель, запеченная целиком

Что нужно:

  • речная форель – 1кг;
  • апельсины – 0,3 кг;
  • соевый соус – 40 мл;
  • мед – 1 ч. л.;
  • горчица «Русская» — 1 ст. л.;
  • сушеный шафран – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • майонез – 100 мл;
  • растительное масло – 10-20 мл.

Как приготовить:

  1. Подготовленные тушки речной форели натрите солью и перцем.
  2. Смешайте горчицу, майонез, мед и соевый соус. Обмажьте получившейся смесью тушки форели.
  3. Смажьте лист фольги, постелите его на противень.
  4. Нарежьте апельсины кружками, выньте из них косточки. Апельсиновые ломтики положите на фольгу. На них выложите тушки форели.
  5. Посыпьте рыбу шафраном и перцем. Накройте вторым листом фольги и поставьте в духовку. Запекайте 30 минут, в том числе последние 10-15 минут – без фольги. Температура в духовке в это время должна держаться в районе 180 градусов.

Сделанная по этому рецепту форель имеет пикантный сладковатый вкус, свойственный блюдам азиаткой кухни. Поэтому на гарнир к ней лучше всего приготовить рис.

 

Форель по-монастырски

Что нужно:

  • радужная форель (стейки) – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • мука – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 140 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр – 50 г;
  • сметана – 0,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • эстрагон – 5-10 г;
  • свежие грибы – 0,25 кг;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Стейки помойте, обсушите салфетками, натрите солью и специями.
  2. Картофель нарежьте брусками, как для картофеля-фри, обжарьте в растительном масле, подсолив и поперчив.
  3. На сливочном масле поджарьте муку, добавьте сметану, доведите до кипения. Взбейте соус венчиком, чтобы он был однородным.
  4. Грибы нарежьте небольшими кубиками.
  5. Смажьте форму, положите в нее форель. На нее положите грибы. Сверху покройте горкой картофеля.
  6. Залейте соусом.
  7. Запекайте при 180 градусах полчаса. За 10 минут до готовности посыпьте тертым сыром.
  8. Перед подачей посыпьте эстрагоном.

Обратите внимание, что блюдо не является постным, и его калорийность достаточно высока. Зато это блюдо очень вкусное и сытное, им можно досыта накормить домочадцев, отличающихся отменным аппетитом.

 

Форель под грибным жюльеном

Что нужно:

  • филе форели – 0.5 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Намаринуйте куски рыбы в смеси лимонного сока, соли и специй.
  2. На сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем порезанные небольшими кубиками грибы, добавьте муку и пожарьте пару минут с ней.
  3. Влейте на сковороду тонкой струйкой сливки, взбивая их венчиком.
  4. Филе порежьте кусками шириной примерно по 5-6 см. Каждый кусок разрежьте пополам до шкурки и сверните таким образом, чтобы по внешнему виду каждый кусок напоминал стейк.
  5. Разложите стейки по «лодочкам», сделанным из фольги.
  6. Покройте куски грибным жюльеном.
  7. Запекайте в духовке 30 минут при 180 градусов.

Подавать приготовленную по этому рецепту форель лучше всего прямо в «лодочках» из фольги. Гарнира к ним не нужно.

 

Рулеты из ломтиков форели

Что нужно:

  • филе форели – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • орехи грецкие – 0,2 кг;
  • ананасы консервированные – небольшая банка;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Филе форели нарежьте кусками толщиной около половины сантиметра.
  2. Замаринуйте в смеси оливкового масла и лимонного сока с добавлением соли, перца.
  3. Чеснок измельчите блендером вместе с грецкими орехами и ананасами.
  4. Смажьте получившейся смесью ломтики форели и сверните их в рулет.
  5. На дно формы для запекания влейте ананасовый сок или сироп из банки. Поставьте в него рулеты из форели.
  6. Запекайте при 180 градусах 20 минут.

По этому рецепту можно приготовить закуску к празднику.

Возможно, вам будет интересно, какие еще закуски можно приготовить к фуршетному столу. На нашем сайте вы также найдете рецепты канапе на шпажках и тарталеток.

 

Филе форели, запеченное в тесте

Что нужно:

  • филе форели – 0,5 кг;
  • мягкий сыр – 100 г;
  • оливки – 10 шт.;
  • помидоры-черри – 5 шт.;
  • фиолетовый лук – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • слоеное тесто (бездрожжевое) – 0,5 кг.

Как приготовить:

  1. Раскатайте тесто.
  2. Филе натрите солью и перцем, положите на тесто.
  3. Сверху положите нарезанные колечками оливки, на них – порезанный тонкими полукольцами лук. Накройте все это кружочками помидоров.
  4. Поднимите края теста, соедините, скрутите, чтобы хорошо их скрепить.
  5. Тесто смажьте яйцом.
  6. Поставьте «пирог» в духовку, предварительно ее разогрев.
  7. Выпекайте при 200 градусах, пока тесто не покроется румяной корочкой.

Перед подачей к столу «пирог» нужно нарезать порционными кусками.

 

Озерная форель на сковороде по-армянски

Что нужно:

  • форель – 1 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • винный уксус (3-процентный) – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Рыбу нарежьте на порционные куски.
  2. Настругайте масло.
  3. Положите ломтики масла на сковороду с антипригарным покрытием.
  4. Выложите на масло куски рыбы.
  5. Поставьте сковороду на медленный огонь, накрыв крышкой.
  6. Через 10 минут куски форели аккуратно переверните. Добавьте уксус, разбавив его водой 1:1. Тушите 20 минут.

Иной раз оказывается, что самые простые рецепты – самые лучшие. Попробуйте приготовить дома озерную форель по армянскому рецепту – не пожалеете, получается очень вкусно.

 

Форель на сковороде в креветочном соусе

Что нужно:

  • стейки или филе форели – 0,5 кг;
  • креветки очищенные – 150 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • белое вино – 50 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Рыбу замаринуйте в смеси соли, перца, лимонного сока.
  2. Креветки отварите в воде с солью и перцем в течение 5 минут.
  3. Выньте креветки и положите их в чашу блендера. Туда же влейте 100 мл бульона, в котором они варились. Измельчите.
  4. На сковороде подогрейте растительное масло, положите в него рыбу, обжарьте с двух сторон, уделив каждой стороне по 5 минут.
  5. Влейте вино, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите 10 минут.
  6. На чистой сковороде растопите масло, обжарьте в нем муку. Добавьте креветочную массу, хорошо размешайте, потушите 5 минут.

Положите рыбу на тарелку, полейте соусом и подавайте. От такого блюда ваши гости будут в восторге. Особенно хорошо оно гармонирует с белым вином.

Форель можно приготовить и в духовке, и на сковороде. Даже если выбрать сложный рецепт, много времени готовка не займет. При этом блюдо получится нежным, вкусным, аппетитным.

Елена Пронина

источник

sadovodi.su

Речная форель запечённая в духовке: рецепт приготовления с фото

Речная форель запечённая в духовке рецепт Речная форель запечённая в духовке — это очень вкусное и полезное блюдо. Рецепт прекрасно реализуется как при приготовлении форели на гриле, так и в обычной домашней духовке. Такое блюдо лучше всего подавать на обед или ужин в качестве основного.

После приготовления вы получите 2 порции.

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

Форель: 400 грамм.

Лук репчатый.

Помидоры.

Перец болгарский.

Лимон.

Зелень.

Специи для рыбы.

Пошаговый рецепт приготовления речной форели запечённой в духовке.

  1. Берем рыбу из расчета одна форель на человека. Очищаем рыбу от внутренностей и промываем, но чешую при этом счищать не нужно. Натираем солью и пряности снаружи, внутри.
  2. Добавляем лимонный сок. Далее рыба должна настоятся двадцать минут.
  3. Пока наша форель маринуется, мы режем помидор кубиками для каждой рыбки.
  4. Измельчаем репчатый лук и болгарский перец. Оставим несколько веточек петрушки и укропа, остальную массу зелени мелко рубим.
  5. Берем фольгу длинной порядка полуметра. Смазываем фольгу маслом, укладываем на ней 3-4 кружка лимона. Поверх лимона кладем рыбу.
  6. Фаршируем рыбу порезанными овощами, и сдабриваем приправой для рыбы. Сверху добавить веточки укропа и петрушки.
  7. Завернуть фольгу таким образом, чтобы жир и сок рыбы не вытекали.
  8. Положить рыбу на противень. Запекать 30 минут при температуре порядка 180 градусов. Для получения румяной подсушенной корочки на рыбе открыть фольгу за пять минут до окончания приготовления.
  9. Подавать в фольге, чтобы не потерялся уникальный аромат и вкус рыбы, приготовленной по этому рецепту.

recepti-foreli.ru

Блюда из форели речной рецепты с фото

Категория ролика: Как сделать

Теги: фото, форели, речной, рецепты, блюда

Как Вкусно Приготовить Речную Форель Если хотите побаловать близких или гостей чем-нибудь вкусненьким , то приготовьте форель , запеченную с картофелем. Это сытное, ароматное и невероятно вкусное блюдо не оставит равнодушныхдалее. Речная форель в духовке Вкусные рецепты Как правильно и вкусно приготовить форель. 31.07.2012 19:47. Форель – очень необычная рыба.  Для приготовления этого блюда подойдет любой вид форели. Речную можно запекать целиком, предварительно очистив от чешуи, внутренностей Речная форель. Способы приготовления Форель запеченная в духовке – простое блюдо, которое сможет приготовить каждая хозяйка, имея в наличии всего несколько ингредиентов.  Форель – рыба не только вкусная , но и полезная. Готовя морской, речной или озерный сорт рыбы семейства Речная форель в духовке Приготовить его не сложно, а результат приятно удивит Вас и Ваших гостей, своим замечательным вкусом.  Речная форель запечённая в духовке — это очень вкусное и полезное блюдо. КАК приготовить речную форель :: как пожарить речную Совет 2: Как приготовить жареную форель. Блюда из форели готовятся элементарно, а получаются очень вкусными .  Как приготовить речную форель. Добавить комментарий к статье. Осталось символов: 500. Запеченная форель 80 рецептов с фото - рецепты Форель очищают, разрезают брюшко, удаляют внутренности, промывают и пластуют, не разрезая спинки. Подготовленную рыбу укладывают кожей вниз на смазанную маслом сковороду, солят, обильно посыпают красным перцем Форель в духовке - рецепты с фото на Повар.ру Прежде всего, для того чтобы правильно приготовить форель , помните о том, что не нужно добавлять в блюда из этой вкуснейшей рыбы ничего лишнего.  Пока готовится речная форель , не теряйте времени зря, а приготовьте креветки. Запекание форели : самые вкусные рецепты recepti- forel форель — 2 штуки, апельсин — 12 штуки, лимон — 14 штуки, тимьян — 10-12 веточек, чеснок — 2 зубчика, морская соль по вкусу, оливковое масло — 1 столовая ложка. Форель запеченная в духовке - пошаговые рецепты с фото sovets.net Запеченная форель - как приготовить в домашних условиях.  Вкусная нежная форель с отличным рыбным соусом!!! Милости прошу! Категория: Горячие блюда - Блюда из рыбы и морепродуктов. Эксперты: как вкусно приготовить речную форель otvet . Как Вкусно Приготовить Речную Форель - Канал -

anti-tunnel.ru

Речная форель в духовке | Вкусные рецепты

Речная форель в духовке

5 27 оценок

Запеченная речная форель

Большинство хозяек, когда думают, что бы приготовить на обед или на ужин, всегда склоняется к тем блюдам, которые быстрее и проще готовятся. Наш сегодняшний рецепт — речная форель, запеченная с апельсинами и лимоном — отличный вариант и для семейного ужина, и для праздничного стола. Несмотря на простоту и легкость приготовления, рыба получается нежной, ароматной и невероятно вкусной.

Лет 6 назад мы с Олегом, когда отдыхали в Турции, поехали на рыбалку в форелевое хозяйство. Хвастаться, конечно, может и не хорошо, но наловили мы вдвоем целый ящик :-) Эту рыбу нам потом там же и приготовили. Повара изысками себя не утруждали, просто зажарили на гриле форель целиком. Но свежая рыба она, как говорится, и в Африке свежая рыба. Поэтому форель была нежной и вкусной, и запомнилась нам надолго. Дома мы несколько раз покупали и готовили речную форель, она была вкусной, но все же не совсем такой, какую мы ели в отпуске. Но когда мы добавили к рыбе апельсины, лимон, чеснок и тимьян, сразу же забыли про турецкое форелевое хозяйство. Эта рыба в миллион раз вкуснее получается.

У этого блюда есть еще плюсы — оно очень просто готовится. Самое сложное в рецепте — это почистить и выпотрошить рыбу. Ну а если у вас уже разделанная форель, то считайте, что у вас уже все сделано. Остается только нарезать апельсин дольками, положить их в рыбу, добавить веточки тимьяна и поставить форель в духовку.

Кто-то, читая наш рецепт, не захочет запекать рыбу из-за нежелания отмывать грязный противень после готовки. Мы поделимся своим секретом как сохранить форму для запекания чистой. Просто перед приготовлением застелите дно и борта противня фольгой. Запеките на ней рыбу. Форель вы разложите по тарелкам, а фольгу аккуратно свернете и выкинете.

Если вы хотите вкусно поесть или угостить друзей оригинальным блюдом, приготовьте речную форель, запеченную в духовке с апельсинами.

Речная форель

Речная форель в духовке

Ингредиенты:

  • Форель — 2 штуки;
  • Апельсин — 1/2 штуки;
  • Лимон — 1/4 штуки;
  • Тимьян — 10-12 веточек;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Морская соль по вкусу;
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка.

Как приготовить речную форель в духовке:

Шаг 1

Если вы стали счастливым обладателем разделанной рыбы, то поздравляем, вы уже готовы перейти ко второму шагу рецепта. все остальные чистим и потрошим форель.

Шаг 2

Апельсин и лимон нарезаем тонкими дольками. Чеснок не чистим, а просто раздавливаем широкой частью ножа.

Шаг 3

Рыбу смазываем оливковым маслом, внутрь кладем дольки апельсина и тимьян, в жабры закладываем четвертинку дольки лимона.

Шаг 4

Форму для запекания застилаем фольгой. Выкладываем на нее форель, рядом с рыбой кладем оставшиеся дольки апельсина и лимона, чеснок и тимьян. Посыпаем форель морской солью.

Шаг 5

Запекаем рыбу в предварительно разогретой духовке при температуре 200-220 градусов в течение 20 минут.

(Просмотрено 34 раз, 1 визитов сегодня)

tastylive.ru