Филе лосося - свойства, калорийность и польза. Блюда из филе лосося


Полезные хитрости, которые помогут вкусно приготовить лосось

Если вы хотите, чтобы ваш рацион был максимально полезным и сбалансированным, то в нем должны в равной степени присутствовать и белки, и углеводы, и жиры. Не стоит бояться последних, ведь они бывают разные. Конечно, есть вредные жиры (фастфуд, полуфабрикаты, жирная и жареная пища), которые не несут никакой пользы для организма, но есть и полезные, влияющее на здоровье наилучшим образом. К полезным жирам относится, например, морская рыба. Семейство лососевых является ценным источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые понижают уровень вредного холестерина в крови, нормализуют работу сердца и сосудов, ускоряют обмен веществ и укрепляют иммунитет. 

Так как же вкусно приготовить лосось? Мы составили список из крутых советов, которые помогут вам идеально приготовить эту рыбу. Домашние будут в восторге!

1. Обязательно подготовьте рыбу к хранению

Сегодня на прилавках местных магазинов зачастую можно встретить именно замороженную рыбу. Упрекать в этом производителей и поставщиков глупо, ведь других вариантов привезти в столицу свежую рыбу практически нет. Перед покупкой такой рыбы внимательно осмотрите тушку. Она должна выглядеть свежей, а цвет такого лосося варьируется от нежно-розового до серовато-бордового. Слишком ярким он по определению быть не может. 

Если вы не собираетесь готовить рыбу сразу после покупки, то подготовьте ее к длительному хранению. Следует промыть тушку, избавить ее от внутренностей, хорошо просушить и отправить в холодильник в отдельном полиэтиленовом пакете или стеклянном контейнере.  

2. Размораживайте рыбу правильно

Старайтесь не размораживать рыбу при комнатной температуре. Это особенно актуально в жаркое время года. Дело в том, что такая пассивная разморозка может стать причиной того, что в тушке очень быстро появятся болезнетворные бактерии, которые начнут стремительно размножаться. Употребление такого продукта будет опасно для вашего здоровья.

В идеале положите тушку лосося на нижнюю полку холодильника на всю ночь. Утром вы уже сможете приступить к приготовлению рыбы. Если на тушке не так уж много льда, то можно готовить ее сразу же после морозильной камеры. В этом нет ничего страшного, просто время приготовления слегка увеличится. 

3. Маринуйте рыбу

Конечно, лосось вкусен и сам по себе. Однако в ваших силах сделать блюдо еще вкуснее и полезнее. В этом вам помогут всевозможные специи, пряности и приправы. Если вы маринуете рыбу, то помните, что обязательно нужно оставить ее на какое-то время, чтобы она полностью пропиталась и приобрела неповторимый вкус и аромат. Оптимальное время маринования составляет от 30 минут до пары часов или даже целой ночи. 

Вот один из вариантов удачного маринада для лосося. Положите рыбу в контейнер, посыпьте крупной солью, перцем, лимонным соком и уложите поверх ломтики лимона. Оставьте лосось на некоторое время мариноваться, а затем обжарьте на разогретой сковороде. 

4. Хрустящая корочка

Многие мечтают о хрустящей корочке, которая делает рыбу еще аппетитнее и вкуснее. Чтобы корочка лосося захрустела, советуем обвалять тушку в муке перед приготовлением. Не используйте много муки, достаточно будет небольшой горстки. Вуаля! Несколько минут – и шедевр кулинарного искусства уже на вашей тарелке. 

5. Сочный вкус 

Чтобы лосось получился сочным, готовьте его на хорошо разогретой сковороде и не очень долго. В идеале на первой стороне жарить рыбу нужно чуть дольше, чем на второй. 

Еще один крутой совет: при жарке добавьте в растительное масло немного сливочного. Тогда лосось приобретет очень аппетитный золотистый оттенок. 

6. Проверяем готовность 

Проверить готовность лосося одновременно и просто, и сложно. В жарке этой рыбы каждая секунда играет свою роль, поэтому не упустить идеальный момент иногда бывает проблематично. Если вам кажется, что лосось уже готов, то советуем использовать простой лайфхак, который поможет вам это проверить. Попробуйте отделить филе от основной кости с помощью ножа или вилки. Если филе с легкостью отходит, то рыба действительно уже готова. 

Классные рецепты блюд из лосося

1. Лосось с кунжутными семенами

Лосось получается вкусным не только под лимоном, но и, например, с семенами кунжута. Делимся крутым рецептом. Это блюдо станет идеальным ужином для вас и вашей семьи. 

2. Лосось в сливках

Лосось получится необычайно нежным и будет буквально таять во рту, если приготовить его со сливками. Это займет у вас чуть больше времени, чем обычная жарка лосося на сковороде, но результат определенно того стоит. Ловите рецепт. 

3. Лосось с карри и томатами

Индийские приправы и пряности могут до неузнаваемости преобразить любимые блюда. Схожим образом обстоят дела и с лососем. Удивите себя, приготовив лосось с карри и томатами. 

4. Лосось в соусе "Терияки"

Любая рыба идеально сочетается с соусом "Терияки". Лосось не является исключением из этого правила. Ждете в гости друзей? Тогда берите на вооружение этот крутой рецепт.

5. Острый лосось с апельсиновым соусом

Любите пикантные сочетания? Тогда обязательно попробуйте острый лосось в апельсиновом соусе. Этот изысканный ужин можно приготовить всего за полчаса. Вот такой классный рецепт! 

kitchenmag.ru

Филе лосося – его калорийность; как разделать и засолить; рецепты блюд

Филе лосося – продукт деликатесный, поэтому мы с такой радостью видим его на праздничном столе. Раньше для нас эта рыба была настоящим дефицитом из-за того, что в природе этот вид был довольно редким. Сегодня же существуют целые фермы, на которых косяки выращиваются в промышленных масштабах.

 

Оговоримся сразу, что непосредственно рыбы «лосось» не существует: под этим названием скрывается целое семейство лососевых – семга, форель, кета, сиг, горбуша и прочие. Все они характеризуются необычайно нежным вкусом и уникальным биохимическим составом, чрезвычайно полезным для здоровья человека.

 

лососьНазвание «лосось» происходит от древнего индоевропейского слова, означающего «крапить», или «покрывать пятнами», что обусловлено внешним видом: бока рыбы покрыты черными пятнышками.

 

Лососевые появились еще 65 млн. лет назад. В наши дни рыбы «вкусного» семейства могут достигать громадных размеров – 1,5 метра в длину и 40 кг веса. Основной ареал их обитания – моря и реки североевропейских регионов, а также бассейны Северного Ледовитого, Атлантического и Тихого океанов, Черное, Каспийское и Аральское моря. Но размножение происходит лишь в пресных водах, т. к. во время нереста рыбы, движимые древним инстинктом, направляются именно в те места, где они появились свет, т. е. в реки.

 

Известный всем розово-оранжевый цвет мяса появляется за счет питания лососевых ракообразными, но промысел ведут еще ради получения ценной красной икры. Рыба настолько популярна, что, например, в США каждую осень проводят целый Фестиваль лосося. А самое вкусное мясо можно обнаружить только у дикого лосося, но вылавливать его можно лишь с февраля по август.

 

Полезные свойства

 

Полезные свойства филе лосося заключаются в огромных запасах важных для жизнедеятельности человека веществ, причем в такой форме, которая наиболее подходит для наших физиологических процессов.

 

Список всех полезных веществ действительно огромен:

 

Наименование

Польза для человека

 

Витамины

 

А (ретинол)

Обмен белков, жиров и углеводов.

Функционирование иммунной системы, сопротивление инфекционным заражениям.

Состояние кожи, волос, ногтей.

Отвечает за здоровье органов зрения.

В1 (тиамин)

Нормальная работа нервной системы.

Улучшение процесса пищеварения, общей деятельности желудка.

В2 (рибофлавин)

Регуляция процессов роста тканей.

Оптимальная работа сальных желез.

Контроль общего состояния организма и его жизнедеятельности.

В5 (пантотеновая кислота)

Усвоение и обмен веществ.

Регуляция всех функций щитовидной железы.

Улучшение внешнего вида кожи и волос.

Нормализация работы нервных клеток.

В6 (пироксидин)

Контроль за деятельностью нервной системы.

Катализация всех химических процессов в тканях и органах.

Улучшение состава крови.

В9 (фолиевая кислота)

Углеводный и жировой обмен, улучшение пищеварения.

Оптимальный состав крови, усвоение железа.

Синтез нуклеиновых кислот, отвечающих за наследственность.

Выработка серотонина – гормона радости, помогающего справляться с неврозами и стрессами.

В12 (цианокобаламин)

Метаболизм углеводов.

Рост клеток и формирование эритроцитов, воздействие на кровеносную систему

 

Минералы

 

Калий

Формирование мышечной ткани и прочного опорно-двигательного аппарата.

Фосфор

Помощь в формировании костной ткани.

Натрий

Контроль внутри- и межклеточного обмена, передача нервных импульсов.

Кальций

Основной структурный материал для зубов и костей.

Сокращение мышечной ткани.

Железо

Функционирование кровеносной системы

Медь

Участие в процессах кроветворения.

Селен

Антиоксидант, защита от преждевременного старения.

Воздействие на иммунную систему, профилактика онкологических заболеваний.

Йод

Синтез гормонов щитовидной железы.

Марганец

Строительство и развитие клеток.

Цинк

Метаболизм полезных элементов.

Поддержание половой функции.

Улучшение состояния кожи.

 

Жирные кислоты

 

Омега-3 жирные полиненасыщенные кислоты

Основная ценность семейства лососевых, т. к. они регулируют процессы кроветворения, стимулируют сердечно-сосудистую деятельность, способствуют развитию нервной системы, замедляют процессы старения, оказывают антидепрессивный эффект. Значительно активизируется деятельность мозга и улучшается память.

 

При этом еще одним положительным моментом является относительно низкая калорийность филе лосося: на 100 граммов продукта – 140 ккал, учитывая, что основная пищевая ценность приходится на белки и жиры, углеводов в составе нет совсем. Выходит, что лососевое мясо – прекрасный диетический продукт.

 

полезные свойства лососяСегодня идут споры о пользе рыбы, выращенной в фермерских искусственных условиях, т. к. в таком продукте могут содержаться вредные вещества, причем в очень высокой концентрации. Причина в том, что из-за возрастания потребления филе лосося не соблюдаются нормы содержания рыбы в неволе, а в некоторых странах эти нормы и вовсе и не оговорены. А в магазинах львиная доля продукции относится именно к этой категории. Заводчики мотивируют покупателя якобы большей жировой прослойкой, а соответственно, и повышенным содержанием кислот омега-3. На самом деле тот рацион, на котором выращивается рыба, неблагоприятно отражается на выработке полезных компонентов.

 

Если вы хотите приобрести филе дикого лосося, то наиболее верным вариантом будет покупка рыбных консервов, т. к. для них рыбу вылавливают на воле.

 

Использование в кулинарии

 

лосось в мультиваркеСпособов использования филе лосося в кулинарии действительно неограниченное количество. Блюда из красного нежного мяса встречаются в кухнях всего мира. Например, в Италии филе лосося жарят в тесте, в Японии можно найти всевозможные суши. А вот кухня стран Скандинавии использует рыбу для приготовления супов, салатов, филе лосося запекают в духовке с овощами, делают из него шашлыки на гриле. Лососевое мясо маринуют, жарят, коптят, консервируют – в любом виде блюда выходят очень легкими и невероятно вкусными. К лососине подходят любые виды соусов – острые, кисло-сладкие и фруктовые.

 

Всем знакомы великолепные бутерброды со сливочным маслом и соленым лососем. Можно разнообразить классический рецепт добавлением сыра, свежих овощей, яиц.

 

Как выбрать?

 

Для получения хороших вкусовых качеств необходимо правильно выбрать лосося:

 

  • самая вкусная – толстая часть тушки, которая по сравнению с хвостовой более мягкая;
  • розово-оранжевая окраска свидетельствует о свежести, рыба должна быть нескользкой на ощупь и не иметь ярко выраженного запаха;
  • употреблять рыбу сразу, при необходимости некоторое время хранить в холодильнике;
  • при покупке уже порезанного филе убедитесь в том, что рыба не подвергалась перезаморозке: мякоть не должна содержать пятен и воды, должна быть достаточно плотной и мягкой.

 

Правильно выбрав рыбу, вам удастся очень вкусно приготовить филе лосося: в мультиварке, на сковороде, запеченного в фольге или на гриле.

 

Как разделать на филе?

 

Если вы покупаете рыбу целиком, то вам необходимо правильно ее разделать на филе (филировать), чтобы отделить хребет от мякоти. В этом вам поможет наша фотоинструкция.

 как филировать рыбу

Из инструментов вам понадобится только острый нож с гибким лезвием и пинцет, чтобы удалить кости. Нож нужно взять очень острый, чтобы разрезка была произведена аккуратно и не повреждала нежное филе. Возможно, для первого раза вам будет удобнее работать со слегка подмороженной рыбой. Процедура разделки филе такова:

 

  • смойте с рыбы слизь под струей проточной воды, обсушите ее и очистите от внутренностей, сделав разрез в брюшной полости;
  • удалите голову - для удобства нож заведите за плавник в грудной части, по косой линии сделайте надрез до хребта и проведите операцию с обеих сторон;
  • теперь нужно сделать разрез до самого хвоста, необходимо удерживать рыбу, чтобы она не скользила, нож держите строго параллельно хребту, чтобы его не перерубить;
  • отделите верхнюю часть филе и повторите процедуру, перевернув рыбу хребтом вниз; удалите внутреннюю пленку (иначе приготовленное блюдо будет горчить) и с помощью пинцета избавьтесь от остатков костей, при этом учитывайте направление волокон для сохранения опрятного внешнего вида;
  • сделайте надрез возле хвоста, чтобы удалить шкуру с филе, легче будет, если вы заведете нож под плоть и им отделите кожицу;
  • филе готово, можно разрезать его на куски либо готовить целиком.

 

Остатки не выкидывайте: из них можно будет приготовить великолепный наваристый бульон. Из головы лучше предварительно удалить жабры. При необходимости, все это добро можно хранить в морозилке в полиэтиленовом пакете.

 

Как засолить?

 

Для того, чтобы приготовить вкуснейшую лососевую нарезку на праздничный стол, можно засолить филе лосося самостоятельно. Так вы сможете значительно сэкономить, да и лакомство в этом случае будет полностью натуральным, без магазинной «химии».

 

как засолить лососяВесь процесс очень прост. Для начала нужно приготовить смесь из соли, приправ и сахара. Этим составом посыпать дно емкости для засолки и выложить куски рыбы одним слоем, этот слой пересыпать смесью и выложить сверху еще рыбу. Придавливать ничем не нужно: рыба быстро впитает в себя соль. Продегустировать блюдо можно уже на следующий день, но лучше выдержать положенные два дня.

 

Для того, чтобы засолить лосося, можно воспользоваться и рассолом, рецепт которого очень прост. Необходимо в 1 литре воды растворить 3 столовые ложки соли, щепотку сахара, душистого перца и лавровых листиков. Все это нужно прокипятить и после охлаждения поместить в маринад куски рыбы на 2-3 дня. Но если кусочки небольшие, то достаточно будет продержать их восемь часов.

 

Польза филе лосося и лечение

 

Польза филе лосося для здоровья человека неоспорима. Этот продукт является неотъемлемой частью любого диетического питания, т. к. его состав содержит великое множество полезных веществ.

 

Белок из мяса лососевых легко усваивается организмом человека абсолютно без любых побочных эффектов, что помогает работе всей гормональной и ферментативной системы, а также способствует развитию мышечной ткани.

 

Еще один интересный факт: практически весь селен, который в виде препаратов можно приобрести в аптеке, получают из белковой составляющей филе лосося.

 

чем полезноЖирные кислоты вида омега-3 оказывают неоценимое воздействие на сердечно-сосудистую систему организма: снижают уровень «вредного» холестерина, регулируют артериальное давление, укрепляют стенки сосудов. В комплексе с витамином D они активизируют действие инсулина, благодаря чему весь сахар легче усваивается. Также неоценимо действие на органы зрения – уменьшается риск развития астигматизма, сухости оболочки и хронической усталости глаз.

 

Употребление филе лосося рекомендуют для повышения мозговой активности, особенно при работе умственного характера. Жирные кислоты являются хорошей профилактикой болезней Паркинсона и Альцгеймера, «успокаивают» нервную систему, защищают от негативного воздействия стрессов и депрессий.

 

Мало того, в состав «полезностей» филе лосося входит уникальное вещество коллаген, отвечающее за состояние кожи и дарящее ей молодость, красоту и упругость. А в комплексе с действием витаминов продукт можно считать настоящим омолаживающим средством, не допускающим появления свободных радикалов и активизирующим обмен веществ. Красную икру даже используют для создания косметологических средств.

 

На клеточном уровне кислоты омега-3 борются с излишним весом, ускоряя усвоение и переработку поступающей пищи, усиливают метаболизм, благодаря чему значительно замедляется процесс появления целлюлита и отложений подкожного жира.

 

Вред филе лосося и противопоказания

 

чем вредноВред филе лосося для организма человека может заключаться лишь том, что в сыром виде рыба может стать переносчиком различных паразитов. Поэтому самым надежным вариантом будет употребление термически обработанного продукта.

 

Также в зависимости от среды обитания в мясе могут содержаться небольшие количества вредных веществ и элементов, например, ртути. Поэтому и существует противопоказание для беременных и кормящих женщин.

 

Людям, страдающим лишним весом и ожирением, а также тем, у кого наблюдаются хронические заболевания пищеварительной системы, необходимо тщательно регулировать употребление филе лосося, и лучше всего будет получить рекомендации врача.

 

И не забывайте, что сдобренное хорошей порцией масла филе лосося значительно теряет свою пользу, т. к. масляные жиры не нейтрализуются и оказывают свое негативное воздействие.

xcook.info

Блюда с филе лосося: 282 рецепта что приготовить с филе лосося

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму

eda.ru

Блюда с филе лосося: 283 рецепта что приготовить с филе лосося

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Блюда с филе лосося: 282 рецепта что приготовить с филе лосося

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму

eda.ru

Филе лосося - 241 рецепт с фото

Лучшие рецепты Филе лосося

Всего рецептов, включающих Филе лосося: 241

  • 25 марта 2013, 01:02

Филе лосося 250гр нарезать полосками ( на 2шт) , толщиной не более 1см и завернуть змейкой. Обернуть слайсом бекона ( нарезка) 40гр на порцию и между слоями вставить порезанные дольки чернослива ( 30гр). Закрепить шпажками. Запекать в духовке 10 минут. Подавать с виноградно-луковым соусом: Виноград очищенный 30гр, порезать пополам, добавить...  читать далее

  • 13 апреля 2009, 05:13

Спаржа. Помыть спаржу. Отрезать твердые кончики. Нарезать тонкими длинными ромбиками. Посолить. Слегка обжарить в сливоч.масле. Лосось. Я люблю готовить лосось в микроволновке. Просто кладу филе, солю, посыпаю травами и ставлю на 5-7 минут. Вот и готово! Подавать с шариком майонеза. Украсить укропом.  читать далее

  • 04 декабря 2015, 06:43

1. Взять филе салмона-лосося среднего размера (с локоть примерно). Можно полежавшего в холодильнике (не больше одного дня), но лучше свежекупленного. Промыть тушку под холодной водой, промокнуть, обсушить бумажным полотенцем. 2. Каждую сторону рыбной тушки посыпать сахаром, в количестве одной чайной ложки (без верха). 3. Насыпать в пригорошню...  читать далее

Для приготовления нигири суши нам нужно нарезать рыбу. Рыбу режут поперек волокон острым ножом, непосредственно перед тем как готовить суши. Берем один кусочек рыбы, второй рукой делаем небольшой комочек из готового риса и кладем его на рыбу. Переворачиваем так, чтобы рыба оказалась сверху, и слегка прижимаем рыбу для того, чтобы она приклеилась...  читать далее

  • 28 ноября 2007, 16:52

Делаю майонезный соус:свежий огурчик очищаю от кожуры и нарезаю мелкими кубиками, в майонез добавляю сок лимона и горчичку, каплю соевого соуса (вместо соли) и мелко нарезанную зелень укропа. Соединяю огурчики с соусом. Авокадо очищаю от шкурочки, разрезаю пополам, вынимаю косточку и нарезаю тонкими пластинками. Нарезаю рыбу тонкими полосками...  читать далее

  • 22 октября 2007, 17:14

Из филе удалить пинцетом маленькие продольные косточки. Ребра тоже срезать очень острым ножом. Затем сбрызнуть филе немного водкой. Это не только придаст рыбе блеск, но и убьет микробы. Посыпать хорошо солью, добавить чуть-чуть сахара (я не делаю пропорцию 3 к 1, так как потом чувствую сахар в рыбе).Выложить рыбу на белое бумажное полотенце,...  читать далее

Филе лосося нарезать тонкими пластинками длиной около 10 см. Приготовить начинку сырки выложить в миску и хорошо размять вилкой. Добавить тёртые варёные яйца,заправить майонезом(масса должна быто густой). В массу добавить сок 1/2 лимона и хорошо перемешать. На ломтики лимона кладём начинку и сворачиваем филе рулетиком. Украсить по желанию....  читать далее

  • 06 февраля 2008, 00:43

филе лосося пропустить через мясорубку лук обжарить на небольшом количестве сливочного масла,охладить добавить соль,перец выжать пол лимона дать замариноваться 3-4ч. опять всё хорошо перемешать и сформировать шарики батон порезать,намазать маслом и выложить шарики,украсить.  читать далее

  • 27 декабря 2008, 01:41

Желатин замочить в стакане холодной кипяченой воды. Очистить морковь и лук. В сотейнике или небольшой кастрюльке вскипятить воду, положить овощи, посолить, варить 15-20 минут. Филе лосося нарезать тонкими ломтиками, свернуть рулетиками, закрепить деревянными зубочистками, поместить в сотейник, варить 4 мин. Рыбу выложить на тарелку и охладить,...  читать далее

С помытого и обсушенного филе срезать корочку, посыпать паприкой,солью,чесноком,кинзой,выложить шпинатом,положить порезаную морковку и мытый зелёный чеснок,закрутить в рулет,сверху всё обсыпать сухой паприкой,кинзой,укропом.Завернуть в фальгу и отправить в разогретую до 200 духовку на 20 минут.Через 20 минут дастать,остудить не разворачивая...  читать далее

  • 01 февраля 2012, 17:01

противень обильно смазать оливковым маслом. Филе лосося (семга, форель или горбуша) сверху смазываем оливковым маслом. И поливаем соком половины лимона. Солим, перчим. Сверху посыпаем мелкопорезанным укропом. Я использую зимой для приготовления блюд солёный укроп. Если у вас нет такого, то возьмите свежий. Сухой не рекомендую – него совсем...  читать далее

  • 03 августа 2011, 22:55

Берем филе рыбки, сладкий перец ,нарезаем кубиками. Нанизываем на шпажки , солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом . Сковороду разогреть на сильном огне. Кладем шашлычки , убавляем газ и жарим с каждой стороны по 1-2 мин. Подаем с лимончиком, мммммммм!!!!! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!  читать далее

Спагетти отварить в кипящей подсолённой воде. Филе лосося вымыть, обсушить и нарезать толстыми ломтиками. Укроп вымыть, мелко порубить. В сковороде довести до кипения сливки с солью, молотым чёрным перцем и около 2 мин дать покипеть. Затем добавить ломтики лосося и томить на слабом огне 2-3 мин, после чего повторно посолить и поперчить. Спагетти...  читать далее

  • 11 октября 2008, 09:30

Майонез смешать с горчицей. Филе лосося порезать на порционные кусочки и полить несколькими каплями лимонного сока, обвалять в майонезно-горчичном соусе. Овощи все, кроме картофеля, протушить минут 5-7 в кастрюле отдельно в собственном соку, посолив. На фольгу выложить порезанный картофель, посолить немножко, поперчить, сверху выложить овощи...  читать далее

  • 18 октября 2009, 09:19

Итак, взял филе кеты и подходящую пластиковою тару под неё На мой кусок ушло 4 чайные ложки соли и столько же сахара, эта смесь перемешивается в контейнере, далее в нем обваливается рыба Если делаете больше, тогда увеличивайте количество соли/сахара, но пропорцию сохраняйте, смесь должна наполовину покрывать рыбу. Закрываем контейнер и отправляем...  читать далее

Рыба была замороженная, не успела до конца оттаять, поэтому я ее порезала брусочками и поместила на горячую сковородку, обжарить буквально 1 минуту. Если у вас свежая, можно не обжаривать предварительно. Кабачок порезать соломкой, помидор пластинками. В горшошек выкладываем часть помидоров и кабачков, рыбу, оставшиеся кабачки, заливаем томатныи...  читать далее

  • 05 апреля 2010, 22:59

Филе лосося нарезать небольшими кусками и измельчить в блендере. Продолжая взбивать,добавить сметану. Переложить в миску. Травы измельчить и добавить вместе с яйцами в пюре лосося, тщательно перемешать. Разделить на 3 равные части. Копченого лосося нарезать продольными тонкими полосками. Застелить пергаментом прямоугольную форму для запекания...  читать далее

  • 11 января 2011, 16:29

Филе свежего (сырой) и копченого лосося нарезаем мелким кубиком (0.5-0.5см), добавляем оливкового масла, солим, перчим, выдавливаем дольку лайма. Затем добавляем сыр маскарпоне и перемешиваем. Огурец нарезаем тонкими кружочками и выкладываем покругу, сверху через формовочное кольцо выкладываем тар-тар,украшаем чипсами из лука порея. Чипсы из...  читать далее

  • 30 декабря 2008, 00:46

Каждую сторону филе рыбки посыпать сахаром (1 чайная ложка без верха), крупной солью смешанной с сухими травами и натереть мелко нарубленным укропом. Апельсины порезать на тонкие колечки и обложить ими рыбу со всех сторон. Выложить все это в стеклянную, керамическую или пластиковую емкость, накрыть крышкой и положить на 5-7 часов в морозильник...  читать далее

  • 08 сентября 2008, 03:53

Рыбу измельчила блендером, затем и белый хлеб, кабачок потерла на мелкой терке. Соединила все компоненты, посолила, перемешала. Грибы мелко порезать, пожарить на сковородке, добавив 1 ложку сметаны, остудить немного. Кусочек фарша размять в лепешечку, положить на середину грибную начинку, сформовать котлетку. Обжаривать на сковороде в растительном...  читать далее

  • 20 февраля 2012, 00:12

Сыр натереть на крупной терке. Картофель нарезать кружочками, посолить, поперчить и перемешать с 1/2 тертого сыра. Форму смазать маслом и тертым чесноком. Выложить картофель. Рыбу нарезать кубиком, посолить и выложить на картофель. Залить сливками, посыпать сыром и запекать при 230-240гр ок 40-60мин.  читать далее

  • 08 декабря 2011, 20:03

Филе рыбы должно быть хорошо подморожено, но так чтобы его легко было резать. Рыбу нарезать мелким кубиком, сбрызнуть лимонным соком, добавить сметану, икру, посолить и поперчить. Перемешать, выложить в формочку и на тарелку, украсить перепелиным желтком.  читать далее

Картофель почистить,порезать кубиками Залить водой так что бы покрывала на 2 пальца.Посолить. Довести до полу готовности. Филе рыбы нарезать кубиками промыть и добавить к картофелю. Немного проварить и влить сливки.Довести до готовности суп. В тарелку добавить нарезанную петрушку или укроп.  читать далее

  • 15 декабря 2008, 18:58

Нарежьте тонкими полосками филе лосося и авокадо. Уложите полоски друг на друга и сверните роллы (диаметром около 3см) так,чтобы авокадо оказалось внутри. Приготовьте соус: Свежевыжатый гранатовый сок смешайте с маслом,медом солью,перцем. Хорошо взбейте (удобно делать это в баночке с завинчивающейся крышкой). Сбрызните им выложенные на...  читать далее

  • 02 января 2014, 22:33

Рис отварить до готовности. Филе лосося нарезать мелкими кубиками. Авокадо очистить и нарезать мелкими кубиками. На пищевую пленку выложить тонким слоем нарезанный лосось. Вторым слоем положить немного риса и сбрызнуть соевым соусом. Затем тонкий слой творожного сыра. В середину положить кусочки авокадо. Приподнимая концы пленки аккуратносформировать...  читать далее

Рис приготовить как в моем рецепте "Суши с лососем (нигири)". На циновку положить лист нори(разрезать на две половины), на лист - рис, посередине на рис выложить рыбу, авокадо полосками, скатать. Очень острым ножом порезать на порции.  читать далее

  • 17 марта 2008, 00:23

Рыбу очистить от кожи, промыть и обсушить.Лук и петрушку мелко режем. В рыбе сделать продольные надрезы. Выкладываем рыбу на фольгу.Немного посолить. Свеху кладем имбирный соус, затем чесночную пасту. Посыпаем луком и петрушкой.Сверху выкладываем листья лимона. Закрываем фольгой и в пароварку на 20 минут.  читать далее

  • 24 ноября 2015, 12:36

Я участвую в тест-драйве мультиварки Bosch AutoCook и готовлю блюдо с ингрединтом «Лосось» на режиме «Жарка». 1. Филе лосося промыть, очистить от чешуи и возможных косточек, нарезать на порционные куски. 2. Для маринада с половинки апельсина выжать сок. Хорошо смешать соевый соус, оливковое масло, апельсиновый сок и кориандр. 3. Замариновать...  читать далее

  • 19 марта 2009, 19:41

Перемешайте мед и кофе. Лосось посолить, поперчить, поместить в смесь меда и кофе. Посыпать тимьяном. Накройте крышкой и остаьте на ночь в холодильнике или на 3-4 часа при комнатной температуре. По истечению времени вынуть рыбу из маринада и приготовить на пару (15-20 минут) или в микроволновке (12 минут на половинной мощности). Подавать со...  читать далее

Рис (если нет особых знаний)можно сорта "Камолино"))промыть пока вода не станет прозрачной.Залить водой на см 1,5 выше риса.Как только закипит,сделать самый маленький огонь, накрыть плотно крышкой и варить минут 15.Выключить.Между кастрюлей и крышкой положить бумажные полотенца. Оставить минут на 10. В это время острым ножом тонко нарезать...  читать далее

  • 12 апреля 2014, 14:56

Рис промыть и залить крутым кипятком,накрыть крышкой,оставить,а пока . Отварную заранее рыбу,остудить,очистить от кожи и костей,разобрать на филе,убрать в сторону. Брокколи обдать кипятком,дать стечь воде. Формы для запекания смазать маслом.С риса слить воду и разложить рис по формам,полить соевым соусом "Киккоман",сверху выложить лосось,полить...  читать далее

Лосось попустить через мясорубку вместе с обжаренным репчатым луком. Добавить остальные ингредиенты. Перемешать, сформовать котлетки. Желательно поставить их на пару часов в холодильник. Обжарить в масле. Сделать соус. Смешать все ингредиенты и влить в сковородку, где жарились фишбургеры. Прокипятить, уменьшив объем. Вложить бургеры в булочки...  читать далее

  • 20 февраля 2010, 17:54

Купила тушку лосося,а он оказался совсем не жирный. Я кусочек засолила - вкус не то. И вот решила я из филе наделать котлет. Взяла очередной кусочек лосося.Очистила рыбу от костей и кожицы. Перекрутила на мясорубке филе, кусочек сала(для жирности) и лук. К фаршу добавила яйцо,муку, сливки(для сочности) и приправки. Тщательно перемешала....  читать далее

  • 09 ноября 2008, 01:40

Листы капусты бланшировать 4-6 минут, разрезать на 2 части, вырезая толстую часть, или сложить лист пополам. Филе лосося посолить и приправить рыбной приправой. На капустный лист выложить по куску лосося. Свернуть рулетом и закрепить. Луковицу нарезать кубиками и пассеровать в масле. Долить вермут. Выложить в сковороду рулеты и тушить 5 мин...  читать далее

  • 05 апреля 2011, 01:02

Разрезать хлеб на два пласта (1.5-2см) Смазать один пласт хлеба сливочным маслом и накрыть его вторым пластом, смазанным плавленным сыром. (в серединку можно уложить вырезанный из хлеба цветок) Разрезать получившийся торт на 4 части, затем еще на 2 кусочка Нарезать филе рыбы тонкими ломтиками и свернуть из них розочки Уложить на каждый кусочек...  читать далее

  • 07 октября 2010, 20:07

Филе лосося завернуть в пищевую пленку и убрать в морозильник на час. Предварительно освободить от костей пинцетом (удобнее будет резать в последствие). Охлажденный лосось порезать очень тонкими ломтиками (широким острым ножом в направлении хвоста), выложить в один слой на сервировочное блюдо. Огурец очистить от кожуры, и при помощи овощечистки...  читать далее

  • 21 января 2015, 13:47

Разогрейте духовку до 200гр. 1. Филе лосося разделите на 2 равные части, натрите солью и черным перцем с обеих сторон. 2. Помидоры и лук нарежьте тонкими колечками. Залейте лук кипятком и оставьте на 3-5 минут. 3. Каждый кусочек рыбы обжарьте на оливковом масле с обеих сторон на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны. 4. Тонко раскатайте...  читать далее

  • 14 ноября 2013, 22:42

У меня мультиварка VITEK VT-4205 BK. Готовим маринад для рыбы. На мелкой терке натрем цедру лимона. Из половины лимона выжмем сок. Оливки также нарезаем мелко. Мелко шинкуем петрушку, добавляем к ней щепотку сушеного эстрагона. Смешиваем петрушку, оливки, лимонный сок, цедру, солим, перчим, Берем филе лосося и делаем надрезы сеткой -вдоль...  читать далее

1)На циновку кладем половинку листа "нори". Смочив руки водой, выкладываем в центре примерно 100 - 110 гр. готового риса. 2) Распределяем рис в центре по всей длине водоросли, прижимать его не нужно. 3) Прижимаем рис к нижнему краю так, чтобы он немного выступал за пределы водоросли "нори". 4) Сверху рис нужно распределить так чтобы осталось...  читать далее

  • 07 сентября 2008, 14:45

из половины грейпфрута выдавить сок. порезать мелко каперсы. добавить майонез и табаско. взбить вилкой до однородной массы. вылить соус на плоское блюдо. рыбу порезать тонкими ломтиками. выложить в соус слайсы рыбы. стружкой пармезана полностью покрыть рыбу. украсить каперсами, веточками рукколы. морскую соль и перец ч.м. подавать отдельно....  читать далее

  • 21 сентября 2007, 18:06

Сварить бульон из судака, процедить, разобрать мясо от костей. Лук обжарить сильно, местами до черноты Картофель порезать В бульон заложить картофель, лук и филе форели. Добавить специи и варить до готовности рыбы. Незадолго до окончания положить мясо судака.  читать далее

  • 01 февраля 2011, 02:23

Хочу рассказать о быстром и удобном способе чистке рыбы, который здесь применила. Рыбу (целую или часть) в коже и чешуе обдать горячим кипятком. После этого чешуя сходит практически сама, стоит лишь провести по ней ножом (даже тупой стороной) или подставить под струю воды. Голую кожу поддеть ножом и она легко снимается "чулком". Рыбное филе,...  читать далее

  • 19 января 2015, 22:14

Приготавливаем рыбу. Разделить на филе, посолить, поперчить. Запечь любым удобным для вас способом, я это сделала в микроволновке на максимальной мощности 3 мин. Остудить и разделить вилкой на кусочки. Отварить яйца. На тарелку положить рваные листья салата, затем резанный полукольцами лук, затем рыбу. Сверху кладём тонкие кусочки сыра. Вокруг...  читать далее

  • 05 марта 2010, 23:41

Дно формы застелить бумажными полотенцами. Лосось полить водкой и оставить на 30 мин для дезинфекции. Переложить в застеленную форму кожей вниз. Втереть соль, а потом сахар. Закрыть форму упаковочной плёнкой,поставить сверху гнёт и убрать на ночь в холодильник. На следущий день начинаем приготовление черничного маринада. Воду вскипятить с сахаром,чернику...  читать далее

  • 11 марта 2008, 14:40

Из 100гр куска лосося очень острым ножом нарезать 12-15 тоненьких пластинок. Выложить их фигурно на тарелку. Приготовить соус. Мелко нарезать лук с каперсами. Добавить немного оливкового масла, белого бальзамического уксуса, соуса чили. Хорошо все перемешать. Полить им карпаччо. Подавать немедленно.  читать далее

  • 09 ноября 2014, 18:04

Из тыквы вырезать медальоны толщиной 7 мм смазать оливковым маслом,посыпать перцем ,солью и французскими травами Уложить в форму и отправить в разогретую до 190 духовку до готовности Перец нарезать полосками и обжарить в мин кол-ве оливкового масла,поперчить,посолить Рыбу посолить и поперчить,приготовить на пару Выложить на блюдо рыбу,медальоны...  читать далее

1.Филе лосося замаринуйте в соусе "Терияки" ТМ BLUE DRAGON а полчаса. 2. Отварить овощи в подсолённой воде.. Отложить в сторну в тёплое мепсто. 3.разогреть сковороду- гриль и обжарить рыбу до готовности с двух сторон. смазывая периодически соусом "Терияки". 4. Овощи разложите на порционной тареплке. сверху положите рыбу, полейте оставшимся...  читать далее

  • 12 сентября 2008, 17:05

Режим филешку рыбы небольшими кусочками. Сбрызгиваем лимонным соком, перчим, солим. Зелень режем мелко и добавляем к рыбе. Крем-чиз выкладываем в посудину с рыбой и все перемешиваем. Тесто разделяем на 2 части и каждую раскатываем в прямоугольники, длинной с размером противня. На середину каждого укладываем нашу начинку и сворачиваем в рулет....  читать далее

  • 04 октября 2008, 19:00

Отварить спагетти, сцедить жидкость и поделить на две порции. В сковородке обжарить лук порей, добавить бульон и выпарить жидкость наполовину. Добавить лимонный сок, цедру и семена тмина. Добавте майоран листиками, соль, перец. Из спагетти сформируйте плоские кружочки - гнезда и обжарьте на раскаленном масле до золотистой корочки 2-3 мин, переверните...  читать далее

  • 05 марта 2008, 01:43

В тёплое молоко добавить 50 гр растопленного сливочного масла,сахар,соль,яйцо,муку(просеять). Выпекаем блины.Один блин смазываем сметаной,посыпаем укропом,кладём кусочек лосося,сверху кладём второй блин,сворачиваем рулетиком. Рулеты убрать в холодильник на 15 минут.Затем порезать на части. Приятного аппетита!  читать далее

Филе лосося — ингредиент массы блюд. Он может преобладать, уступать или рождать ненавязчивое послевкусие. В этом разделе мы подобрали коллекцию рецептов аппетитных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: вечеринки, романтического ужина. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с удивительной стороны.

www.koolinar.ru