Для тех, кому противно сало, 10 БЛЮД ИЗ ДОЖДЕВЫХ ЧЕРВЕЙ. Блюда из дождевых червей


Если вы заблудились в лесу. Готовим дождевых червей.

Конечно эта статья больше носит информационную нагрузку, нежели практическую. Но в преддверии грибного сезона, не дай бог конечно, может и пригодиться.

Если вы в лесу или в поле уже долгое время не можете найти себе еду — не отчаивайтесь. Простая и питательная белковая пища находится у вас прямо под ногами. Может она не отличается аппетитным видом, однако, чтобы выжить в экстремальной ситуации, человек способен на многое. В том числе и на то, чтобы есть дождевых червей. Дождевые черви — отличный источник белка! Их легко найти — земляные черви встречаются во всех регионах мира, за исключением пустынь и зон вечной мерзлоты.

Знаете ли вы, что дождевых червей применяют при производстве детского питания? Например в США (по данным за 1993 — 94 гг.) около 60% всего детского питания создано именно на белке червя. Он не дает аллергии, легко усваивается и сравнительно дешев в получении. Изготовленный из дождевых червей порошок содержит белков больше (61…72%), чем рыбная мука (61%), мясная мука (60%), белковый концентрат сои (45%) или сухие дрожжи (44%).

Конечно, не следует есть их сразу же из земли. Самое главное — надо удалить из них землю. Перед употреблением в пищу дождевых червей необходимо поместить в проточную воду на два-три часа. Если имеется средства для разведения огня, их можно отварить или пожарить – в таком виде это блюдо будет намного приятнее.

Есть даже сообщества любителей блюд из дождевых червей. Очень хвалят вкус этого блюда! Далее несколько их рецептов.

«МАКАРОНЫ ЛЕСНЫЕ»С собой в лес брать жестяную банку муки пшеничной (1.5-2л. объёма)Накопать\насобирать дождевых червей (много, блин!) .Засунуть в банку с мукой на ночь.За ночь, черви (представляющие из себя эдакую биологически активную полую трубку) исторгнут землю и наберут внутрь себя муку (проверено).Червей, теперь имеющих внутри вместо земли муку, побрасать в кипящую воду (именно в кипящую) и варить 5-7 минут.Кто не пробовал — несчастный человек! Ибо правда очень вкусно. Главное — рецептом с дефачкми не делиться и не колоться на тему «из чего такая вкуснятина?» (раз, было дело, кулак в морду прилетел )

Рецепт №2Для того чтобы подготовить червей к употреблению, их моют, энергично прополаскивая в холодной воде, а затем выкладывают на бумагу — для подсушивания и удаления особей, не подающих признаков жизни. Червей чаще всего варят или запекают. Пользуются двумя кастрюлями с кипящей водой. После 15 минут варки из первой кастрюли их перекладывают во вторую и варят еще столько же для полного удаления слизи. Чтобы запечь земляных червей, их необходимо сначала заморозить (чтобы не расползлись), а перед приготовлением разморозить, выложить на чистую ткань, затем уложить на противень. Спустя полчаса можно наслаждаться ароматом и вкусом, которые под силу оценить лишь настоящим гурманам.

Рецепт №3Печеных червей можно есть как легкую закуску, при желании с солью и приправами, размолотыми добавлять в тесто для пирогов и хлеба, а также включать в состав блюд вместо мяса. Маори в Новой Зеландии, австралийские аборигены, ацтеки в Мексике и представители других народов, далеких от цивилизации, обычно запекали червей на огне или на солнце, после чего толкли и добавляли в хлеб и тушеные блюда. Лорен Нэнкерроу и Дженет Тейлор в «Книге о червях» (1998) предлагают более современный подход к продукту — в виде рецептов вермишели с фрикадельками (говяжий фарш с добавлением порошка из червей), овсяных оладий с червями и изюмом, мясного хлеба с червями и печенья с карамелью и червями. В книге под названием «Прелести дикой природы в городе, или Руководство для изобретательного горожанина» (1979) ее автор Кристофер Ньержес советует обвалять червей в муке, обжарить в сливочном масле, залить бульоном и варить на медленном огне, после чего добавить обжаренный лук, грибы и сметану.

Рецепт №4Котлеты из земляных червей700 г червей (после внутренней очистки) 1/2 стакана топленого сливочного масла1 ч. ложка тертой лимонной цедры 1,5 ч. ложки соли 1/2 ч. ложки белого перца2 ст. ложки содовой 1 яйцо, взбитое1 стакан панировочных сухарей2 ст. ложки сливочного масла 1 стакан сметаныСмешать червей, топленое сливочное масло, лимонную цедру, соль и перец. Влить содовую и размешать. Сформовать котлеты, обмакнуть их в яйцо и обвалять в сухарях. Растопить в сковороде сливочное масло, уложить котлеты и жарить в течение 10 минут, один раз перевернув. Переложить котлеты на подогретую сервировочную тарелку.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Подмигивание

Рекомендуется к просмотру: 

www.stena.ee

готовим дождевых червей — Самый сок!

Если вы в лесу или в поле уже долгое время не можете найти себе еду — не отчаивайтесь. Простая и питательная белковая пища находится у вас прямо под ногами. Может она не отличается аппетитным видом, однако, чтобы выжить в экстремальной ситуации, человек способен на многое. В том числе и на то, чтобы есть дождевых червей.

Дождевые черви — отличный источник белка! Их легко найти — земляные черви встречаются во всех регионах мира, за исключением пустынь и зон вечной мерзлоты.

Знаете ли вы, что дождевых червей применяют при производстве детского питания? Например в США (по данным за 1993 — 94 гг.) около 60% всего детского питания создано именно на белке червя. Он не дает аллергии, легко усваивается и сравнительно дешев в получении.

Изготовленный из дождевых червей порошок содержит белков больше (61…72%), чем рыбная мука (61%), мясная мука (60%), белковый концентрат сои (45%) или сухие дрожжи (44%).

Конечно, не следует есть их сразу же из земли. Самое главное — надо удалить из них землю. Перед употреблением в пищу дождевых червей необходимо поместить в проточную воду на два-три часа. Если имеется средства для разведения огня, их можно отварить или пожарить – в таком виде это блюдо будет намного приятнее.

Есть даже сообщества любителей блюд из дождевых червей. Очень хвалят вкус этого блюда! Вот несколько их рецептов:

«МАКАРОНЫ ЛЕСНЫЕ»С собой в лес брать жестяную банку муки пшеничной (1.5-2л. объёма)Накопать\насобирать дождевых червей (много, блин!) .Засунуть в банку с мукой на ночь.За ночь, черви (представляющие из себя эдакую биологически активную полую трубку) исторгнут землю и наберут внутрь себя муку (проверено).Червей, теперь имеющих внутри вместо земли муку, побрасать в кипящую воду (именно в кипящую) и варить 5-7 минут.Кто не пробовал — несчастный человек! Ибо правда очень вкусно. Главное — рецептом с дефачкми не делиться и не колоться на тему «из чего такая вкуснятина?» (раз, было дело, кулак в морду прилетел )

Рецепт №2Для того чтобы подготовить червей к употреблению, их моют, энергично прополаскивая в холодной воде, а затем выкладывают на бумагу — для подсушивания и удаления особей, не подающих признаков жизни. Червей чаще всего варят или запекают. Пользуются двумя кастрюлями с кипящей водой. После 15 минут варки из первой кастрюли их перекладывают во вторую и варят еще столько же для полного удаления слизи. Чтобы запечь земляных червей, их необходимо сначала заморозить (чтобы не расползлись), а перед приготовлением разморозить, выложить на чистую ткань, затем уложить на противень. Спустя полчаса можно наслаждаться ароматом и вкусом, которые под силу оценить лишь настоящим гурманам.

Рецепт №3Печеных червей можно есть как легкую закуску, при желании с солью и приправами, размолотыми добавлять в тесто для пирогов и хлеба, а также включать в состав блюд вместо мяса. Маори в Новой Зеландии, австралийские аборигены, ацтеки в Мексике и представители других народов, далеких от цивилизации, обычно запекали червей на огне или на солнце, после чего толкли и добавляли в хлеб и тушеные блюда. Лорен Нэнкерроу и Дженет Тейлор в «Книге о червях» (1998) предлагают более современный подход к продукту — в виде рецептов вермишели с фрикадельками (говяжий фарш с добавлением порошка из червей), овсяных оладий с червями и изюмом, мясного хлеба с червями и печенья с карамелью и червями. В книге под названием «Прелести дикой природы в городе, или Руководство для изобретательного горожанина» (1979) ее автор Кристофер Ньержес советует обвалять червей в муке, обжарить в сливочном масле, залить бульоном и варить на медленном огне, после чего добавить обжаренный лук, грибы и сметану.

Рецепт №4Котлеты из земляных червей700 г червей (после внутренней очистки) 1/2 стакана топленого сливочного масла1 ч. ложка тертой лимонной цедры 1,5 ч. ложки соли 1/2 ч. ложки белого перца2 ст. ложки содовой 1 яйцо, взбитое1 стакан панировочных сухарей2 ст. ложки сливочного масла 1 стакан сметаныСмешать червей, топленое сливочное масло, лимонную цедру, соль и перец. Влить содовую и размешать. Сформовать котлеты, обмакнуть их в яйцо и обвалять в сухарях. Растопить в сковороде сливочное масло, уложить котлеты и жарить в течение 10 минут, один раз перевернув. Переложить котлеты на подогретую сервировочную тарелку.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! ;)

источник

ibigdan.com

Чем кормить дождевых червей: в домашних условиях

Довольно часто мне задают вопрос – чем кормить дождевых червей в домашних условиях, как часто и что значит ферментированный корм?

Доброе время суток! С Вами, Виктор Дулин.

Перед тем, как ответить на самый главный вопрос  –

Чем кормить дождевых червей в домашних условиях  на кухне и в туалете?

Сразу уясним – дождевые черви далеко не вегетарианцы, а матёрые хищники – им подавай живых бактерий и микробов с испорченных кухонных продуктов, поэтому на корм сойдёт любая гниющая органика.

Однако начнём с того, что ответим на три очень интересных подвопроса.

  1. Для чего вообще кормить дождевых червей дома?
  2. Чем питаются эти червячки в природе?
  3. Что особенно любят все червячишки?

Для чего вообще кормить дождевых червей дома?

Тому есть несколько весьма веских причин не только, сберегающих наше время, основательно экономящих и даже пополняющих семейный бюджет, но и отменяется крайне неприятный вопрос чья сегодня очередь топать с 5-го этажа на мусорку с ароматным кухонным ведром?

  • Корм для комнатных птиц, рыбок, пресмыкающихся и животных
  • Чтобы вообще не выносить мусорное ведро.
  • Лучшее дезодорирующее средство.
  • Избавление от мошек на экранах.
  • Естественная дезинфекция.
  • Для рыболовной наживки.
  • Полезное хобби.
  • На продажу.

Чем питаются эти червячки в природе?

Прямо скажем в основном диким сородичам живётся очень голодно.Весной – загнившая прошлогодняя трава и листья, летом и осенью – отмершие корни и гниющая древесина, упавших деревьев.И как очень редкий деликатес – помёт и навоз диких и домашних животных, да если наш брат присядет где-нибудь в лесочке или за кусточком.Чем кормить дождевых червейА зимой аборигены наших дачно-огородных и прочих земель просто спят.И вот, исходя из этого,  будем составлять меню для наших домашних подземные тружеников.Но учитывая, что дома тепло – то трудяги  будут создавать биогумус из отходов не впадая в спячку и гораздо лучше чем стахановцы:

  • круглосуточно без сна и отдыха;
  • без  очередных и декретных отпусков;
  • без отгулов и прогулов;
  • без похмелья и больничных – поскольку вообще ничем и никогда не болеют.

При этом каждый червячок обладает завидным, прямо скажем – зверским аппетитом.За сутки индивид съедает количество корма равное собственному весу. В рацион домашнему червячку подойдут разнообразные продукты, которые не нужно покупать.В любое время года, независимо от региона у каждой семьи ежедневно есть уйма кухонных и других бытовых органических отходов.Чем кормить дождевых червейНо червячки не имеют зубов и питаются по принципу моющего пылесоса, что говорится – только взасос :-)Поэтому абсолютно весь наш мусор не совсем подходящий корм для маленькой, к примеру,  литровой вермифабрики.В столь малом объёме всё должно быть в кашеобразном и очень мокром состоянии.К тому же многие очистки могут быть живыми и даже растущими, а наша безрогая домашняя ползающая скотинка  живые растения вообще не употребляет.Для кормёжки дождевых червей нужно  предварительно отварить или заморозить и разморозить кухонные очистки, которые могут прорасти и такой процедуре подлежат многие остатки.

Прежде чем отдавать на корм червям отходы:

  • картофельные;
  • морковные;
  • капустные;
  • свекольные;
  • от сельдерея, редьки и редиски и т.п.

Зимой можно экономить электроэнергию, замораживая всё это на балконе.Теперь о косточках, на корм в целом виде столь твёрдый материал абсолютно немыслим, поскольку нашим червячкам  без зубных протезов их в жизни не разгрызть.

Для того чтобы скормить червям – нужно размолоть косточки:

  • мясные;
  • рыбные;
  • абрикосовые;
  • вишнёвые;
  • оливковые;
  • персиковые;
  • сливовые;
  • финиковые;
  • черешневые;
  • от авокадо,
  • манго,
  • орехов,
  • фисташек,
  • яичная скорлупа и т. д.

Все они довольно твёрдые, но в размолотом состоянии отлично пойдут в корм червячишкам для более скорого перемалывания пищи, как это делают все птицы, которые в этих целях заглатываю маленькие камешки.Однако в домашних условиях можно сдуру и  кое-что сломать — в смысле блендер, миксер или электромясорубку — ежели попытаться измельчить в  дорогих кухонных девайсах все выше перечисленные косточки, твёрдые корни и ветки растений.

Поэтому собираем такой корм отдельно и сжигаем в камине на даче.

А вот зола, мел и песок в неограниченном количестве — как раз отлично пойдут в корм нашим «сосункам» не только для перемалывания пищи, но и для её раскисления.В ящичной вермифабрике не менее половины в кормёжке должна быть мокрая макулатура.Ко второй половине можно отнести все кухонные овощные или фруктовые очистки, а также вода после смытия остатков любой пищи с посуды.

Что особенно любят все червячишки?

Для пущего улучшения аппетита и любвеобильности половозрелых особей «Ангелов Земли» крайне желательны афродизиаки.

  • кофейная гуща,
  • чайная заварка,
  • испортившееся варенье,
  • сладкие остатки мучных и кондитерских изделий,
  • разнообразные мясные остатки,
  • рыбные отходы,
  • жирные салфетки от протирания сковородок и протвиней,
  • наши фекалии,
  • помёт и навоз всех домашних животных и птиц.

Как ферментировать корм для червячков?

  • Пересыпанием живой землёй.
  • Поливом водой с разведенной живой землёй.
  • Опрыскивание вермичаем.

Поскольку ферментация корма – это значит заселение его микробами, бактериями и грибками, которые в общем-то и являются пищей для подземных хищных производителей биогумуса, ведь они далеко не вегетарианцы и заглатывают только гниющие растительные остатки, поскольку в них огромное количество живых микроорганизмов.Часто в интернете читаю подобное:Согласен, то только если в этих отходах могут содержаться антигельмитные препараты и Ваш вермикомпостер мал и не защищён от грызунов.Теперь чего категорически не должно оказаться в питательном субстрате наших трудолюбивых питомцев в вермифабриках малых и очень малых размеров.

Чего не должно быть в корме дождевых червей:

  • алкоголя,
  • антигельмитными препаратами,
  • горького,
  • жиров,
  • девясила,
  • забродившего варенья,
  • зверобоя,
  • искусственной ткани,
  • кислого,
  • кожезаменители,
  • лекарств,
  • лука,
  • масел,
  • металлов,
  • пижмы,
  • пластмассы,
  • пряностей,
  • солёного,
  • стекла,
  • синтетических масел ,
  • тысячелистника,
  • цитрусовых фруктов,
  • чеснока,
  • энергетических напитков,

Все синтетические материалы из приведенного списка — собираем отдельно и применяем для верми-роддомов верми-яслей и  верми-детсадов под садовыми дорожками.Всю синтетику, масла и жиры самостоятельно сжигать категорически запрещено под угрозой огромных штрафов.Сжигание возможно только в специальных высокотемпературных печах оборудованных многими фильтрами, дабы не травить страшными ядами для всего живого  диоксинами.Стекло идёт в бетон при строительстве экодома, металлом сдаём.Тем не менее, в наши многокубовые вермифабрики и вермисептики закладываем и всю органику — в том числе и из запрещённого списка, поскольку со временем — за два-три года и эти продукты теряют свои  отрицательные для червячишек качества или их концентрация уменьшается до безопасных пределов.Теперь, зная все эти тонкости кормёжки ТДЧ (Технологических Дождевых Червей) даже зимой для вас нетрудная задача.

С какой частотой необходимо добавлять корм в контейнер?

Подкармливать червей желательно не меньше одного раза в неделю.Но всегда нужно проверять количество корма.

Лучше не докормить, чем перекормить.

Проверить наличие корма можно так: накрыть рассадник туалетной бумагой или газетой и увлажнить всё это; если черви начнут интенсивно поедать бумагу, то следует пополнить запас более питательного корма.При внесении корма в субстрат необходимо не просто разложить его по поверхности, но тщательно разровнять тонким слоем.Для чего это нужно? — спросите вы.Это необходимо для того, чтобы внутри больших комков пищи не образовалась высокое содержание аммиака, от которого червячки могут погибнуть.

Некоторые нюансы по теме кормления чевячишек

Таким образом, кормить червей в зимнее время не составит для вас особого труда.Тип корма зимой абсолютно такой же, что и другие времена года.Но при этом следует всегда помнить, что сухие корма способствуют понижению влаги в контейнере. Вследствие этого, опрыскивать землю придётся немного чаще для поддержания нормального баланса влаги.Вот и подошло к концу очередное обсуждение темы вермикультивирования, то-бишь червеводства.Надеюсь, что Вам будут полезны все советы, перечисленные выше.Не забывайте подписываться на обновления блога и делиться статьями со своими друзья в социальных сетях.Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.

P.S. Кому интересны мои почти ежедневные велопрогулки на очистные предприятия Минераловодского района или в Эстонии – со многими видео и количеством спасённых мигрантов – прошу смотреть по ссылкам.

На ГЛАВНУЮ

Дорогой гость, не забудьте оценить статью в количестве звёздочек – см. чуть ниже формы.

Заранее благодарен, здоровья Вам и благополучия от Вашего нового блога

С уважением, Виктор Дулин – самый великовозрастный выпускник Школы Блогеров Александра Борисова – 68-летний подполковник ВВС России в запасе, проживающий в Эстонии.

После того, как в полученном письме Вы кликните «ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК»

мгновенно получите уникальнейший и наиценнейший секретный подарок.Чем одновременно и подтвердите свою подписку на новости блога.

Специальная акция от Макхоста – «Невиданная щедрость»

vermitechnologii.ru

Для тех, кому противно сало, 10 БЛЮД ИЗ ДОЖДЕВЫХ ЧЕРВЕЙ

10 БЛЮД ИЗ ДОЖДЕВЫХ ЧЕРВЕЙ

Прежде чем читать статью, усвойте простую, но абсолютно точную народную мудрость: "Брезгливых людей нет - есть недостаточно голодные". Усвоили? Тогда милости просим!

Знаете ли вы, что 20% насыщения организма происходит от одного только вида и разнообразия блюд? В экстремальных условиях с разнообразием туговато, а между тем именно оно способно сэкономить ваши запасы на 1/5 часть и растянуть кг провианта как минимум на дополнительные сутки-двое.

Именно поэтому мы расскажем вам, как готовить разнообразные блюда из подручного белкового продукта: земляных (дождевых) червей. Не надо пугаться того, что это - о, ужас! - черви. Порезанные на кусочки и обваленные в травяной кашице они не будут отличаться от обычного фарша. На вкус, кстати, тоже. В конце концов, креветок мы едим без отвращения, а они куда противнее на вид.

Червь - ценнейший источник белка. Столько же белка содержится только в устрицах и мидиях. Фактически, это ваше прямое спасение в голодное время!

Если есть возможность, «почистите» червей. Опустите их на двое суток в муку, чтобы их тельца насквозь пропитались мучным составом. Вкус их кардинально улучшится. Таких червей можно подвялить и хранить в качестве НЗ в плотно закрытых банках. Но даже «грязные» черви годятся в пищу, в конце концов, они перерабатывают обычную почву с микроэлементами, что тоже полезно.

✔ Жареные черви с грибами

Червей промыть в воде, ошпарить кипятком, порубить на мелкие кубики. Обжарить на масле или обварить в толике кипящей воды. Присыпать струганными вешенками и луком (если есть лук), тушить 20-30 минут на среднем огне.

✔ Вареные черви

При варке черви выделяют слизь. Варим 15 минут, сливаем воду, варим повторно еще 15 минут в новой порции воды. Если есть соль, присаливаем по вкусу.

✔ Печеные черви

Печеных червей лучше всего заморозить, а если нет возможности, сразу порубить, чтобы не расползались. Выкладываем на противень и вялим либо на солнышке, либо над костром - пока не подрумянятся и не подсохнут.

✔ Мука из печеных червей

Стругаем пестик из дерева или размалываем сухих печеных червей ложкой. Полученную муку добавляем в травяную кашицу, супы, оладьи из картофеля или репы, тыквы, кабачка.

✔ Суп с фрикадельками из печеных червей

Вяленые черви смешиваются с отварным рисом, хлопьями овса, семенами льна для сцепки. Отлично, если умудритесь добыть яйца птиц - фрикадельки не развалятся. Если ничего этого нет, фрикадельки хорошо мнем, перемешав мясо червей с зеленью, катаем шарики. Такие могут развалиться, ничего страшного, будет похлебка. Но могут и сохранить форму, как сцепится.

В кипящую воду бросаем фрикадельки, стругаем зелень, какая найдется из съедобных (свекольная ботва, одуванчик, щавель, черемша), лучше всего крапива, она вкуснее в супе. В супе вместо картофеля годится топинамбур (крайне неприхотливое растение, в диких условиях корнеплоды вырастают мелкими, но есть можно), репа, тыква, баклажан, морковь, что найдете и выроете. Но даже без этих составляющих суп будет вкусным. Если вы порубили стебли щавеля и крапивы в суп, ждите 40 минут, пока проварятся.

✔ Хлеб из червей

Печеные черви размалываются в муку. Из луба древесной коры стругается кашица, смесь перемешивается, найдете птичьи яйца – отлично. Если есть немного соды, хлеб получится пышнее. Делаем лепешки и поджариваем в металлической посуде. Если есть масло, то на прямом огне, если масла нет, просто «вялим» лепешки неподалеку от костра. Лепешки, хорошо просушенные и лишенные влаги, становятся отличной походной закуской.

✔ Паштет из червей

Отваренных червей разминаем в однообразную массу, смешиваем с очень мелко порубленной черемшой и тщательно перемешиваем. Солим по вкусу. Если надо сохранить блюдо впрок, сбрызгиваем слабым раствором уксуса либо присыпаем слоем соли (учтите, что получится солонина, что на любителя). Впрочем, паштет – блюдо разовое, если жара и негде хранить продукты, лучше кушать сразу.

✔ Жульен из червей

Жульен - это мясо + грибы + сметана. Если вам каким-то чудом удалось найти сметану или молоко, то потушите в ней червей, мелко порубленных, присолите, а потом добавьте отваренных грибов. Смесь прикройте крышкой и запекайте над костром до образования густой массы. Следите, чтобы не подгорело.

✔ Желе из червей

Желатин добывается при варке костей. Больше всего источника желатина в спинных костях животных. Даже птичьи кости дадут отвар, который при застывании образует желатиновую массу. Без навыков вы не справитесь, будет получаться то слишком жидко, то слишком густо. Кроме того, желе можно делать только в холодную погоду. Отваренные кости спинки мелкого животного остудить, вынуть из отвара, еще раз вскипятить застывший холодец, когда начнет остывать, посыпать туда червей (порубленных на мелкие кусочки), острые специи, если есть. Дать замерзнуть. Есть с хлебом или кашами.

✔ Черви сладкие, деликатесные

Блюдо это летнее, когда в лесу есть ягоды. Перед варкой подержать червей в ягодах, лучше кислых, чтобы пропитались соками. Порубить или обморозить и дать оттаять. Вялить на железном противне или в кастрюле. Лучше всего для пропитки подойдет морошка, малина, ежевика, смородина, земляника. Вяленых червей обмакнуть в панировочные сухари, сахар, потом макнуть в ягодный сок. Блюдо можно давать детям, которые в полевых условиях одними ягодами сыты не будут. Кроме того, черви с ягодой позволят сделать вкусное блюдо из горстки ягод, которых все равно не хватит даже одному ребенку.

Кстати, черви сами по себе разжижают кровь, и даже применяются в китайской медицине по этой причине. Поэтому сладость «червяк в малине» будет идеальным лекарством от простуды.

sovet.kidstaff.com.ua

Рецепты: котлеты из червей

 

 

 

Жрать живых червей — дело забавное!

Они так приятно шевелятся во рту…

И только присутствие внутри них песка, который невозможно удалить,

немного мешает насладиться этим замечательным блюдом…

 

 

 

 

 

 

Котлеты из земляных червей

 

 

 

700 г червей (после внутренней очистки)

1/2 стакана топленого сливочного масла

1 ч. ложка тертой лимонной цедры

1,5 ч. ложки соли

1/2 ч. ложки белого перца

2 ст. ложки содовой

1 яйцо, взбитое

1 стакан панировочных сухарей

2 ст. ложки сливочного масла

1 стакан сметаны

 

 

Смешать червей, топленое сливочное масло, лимонную цедру, соль и перец. Влить содовую и размешать. Сформовать котлеты, обмакнуть их в яйцо и обвалять в сухарях. Растопить в сковороде сливочное масло, уложить котлеты и жарить в течение 10 минут, один раз перевернув. Переложить котлеты на подогретую сервировочную тарелку. Подавать политыми подогретой сметаной.

 

 

 

 

 

Сравнительный аминокислотный состав белков различного происхождения

(по данным Ю. А. Холина)

 

 

Состав белков, %

Мука из червей

Рыбная мука

Мясная мука

Казеин

Соевый белок (по данным Макинроя)

Аспарагин

12,07

12,33

11,95

7,19

7,45

Глутамин

17,76

21,48

22,69

22,41

9,71

Серии

8,53

6,61

6,21

6,9

9,13

Глицин

13,94

8,75

9,33

4,48

7,17

Гистидин

4,23

2,92

4,07

2,91

2,78

Треонин

8,11

3,76

7,22

6,27

4,37

Алании

9,83

10,27

10,66

4,96

7,53

Пролин

11,11

6,88

8,36

14,36

5,63

Тиразин

3,96

3,34

3,35

3,83

1,29

Валин

6,81

7,34

7,4

7,59

5,39

Метионин

4,47

3,92

3,35

2,83

-

Изолейцин

3,92

5,51

5,97

4,83

5,58

Лейцин

8,74

11,56

12,35

10,77

7,51

Фенилаланин

2,88

4,8

5,73

4,74

1,28

Лизин

9,11

10,83

10,74

4,94

6,38

Триптофан

8,57

8,76

6,71

-

-

Аргинин

7,98

6,27

6,9

-

6,31

 

 

 

 

Диета из червей

 

 

 

 

 

ЧЕРВИ

 

В этом ролике девушки и дети едят всякую живность: от червей до живых мышей и раков. В школах устраиваются соревнования по поеданию и перетаскиванию червей ртом. Родители дают детям деньги за такой "подвиг". Похоже, там решили преодолеть предрассудки, связанные с червями и другой нетрадиционной пищей.

Сегодня я внимательно прислушиваюсь к разговорам о том, что черви — пища будущего, по крайней мере часть диеты человека наряду с другими организмами, некогда не воспринимавшимися мною как съедобные.

 

Теперь я знаю, что это хорошая еда, к тому же настолько обильная, что вполне может стать решением проблемы нехватки продовольствия, с которой вскоре, возможно, придется столкнуться всему человечеству.

 

Подобно многим другим замечательным продуктам питания, черви пользуются незаслуженно дурной репутацией, по крайней мере в обществе, в котором прошло мое детство и где девочки были сделаны "из сладкого и пряного, как яблоко, румяного", а мальчишки — "из улиток, червяков и таких же дураков".

 

Позже из уроков биологии я узнал, что черви — естественные разрыхлители и переработчики почвы, превращающие разлагающуюся органическую материю и обычные помои в продукты собственной жизнедеятельности, попросту — в экскременты, а не попросту — в компост, взрыхляющие землю, подобно миниатюрным подземным плугам, и обогащающие ее ценными питательными веществами.

 

Я узнал также, что на половине гектара земли может обитать миллион и более червей, съедающих за год десять тонн растительной пищи и "перелопачивающих" тонны почвы. Садоводы и фермеры рады земляным червям, как солнцу и дождю.

 

Сказанным объясняется существование в наши дни значительной по объему индустрии земляных червей. По всему миру небольшие компании продают червей ведерками для так называемого червекомпостирования. Поместите несколько червей в коробку с небольшим количеством земли, бросьте туда же немного травы и кухонных отбросов (огрызки яблок, кофейная гуща и т. д.), и черви тихо и незаметно превратят все это в жирный грунт для комнатных растений.

 

Даже запаха никакого не будет. Или просто выпустите червей в саду, и они, помимо обогащения почвы питательными веществами, проделают в ней многочисленные воздушные туннели и водотоки. Десятки предпринимателей предлагают желающим начальные комплекты с инструкциями, которые помогут новичкам влиться в их ряды.

 

Идея такая. Вы покупаете немного червей и "инкубаторов" (домашние мини-фермы), после чего садитесь на лавку с банкой пива, любуетесь закатом и не мешаете червям размножаться. Потом червей продаете, будь то наложенным платежом (почта и большинство экспедиторских компаний принимают червей к отправке), через магазины или вразнос, обходя близлежащие кварталы (правда, в последнем случае рискуете прослыть местным Дуремаром).

 

Сколь бы желанными ни были черви для многих фермеров, садоводов-любителей и рыболовов, как источник питания в развитых странах их повсеместно недооценивают, что тем более печально, учитывая то обстоятельство, что земляные черви на 70-82% (данные ученых разнятся) состоят из белка, к тому же очень хороши на вкус.

 

Кстати, следует иметь в виду, что многие ползучие создания, в обиходе именуемые червями, таковыми не являются. В частности, мучные черви — это личинки жука-хрущака. То же касается "червей" в бутылках популярного мексиканского спиртного напитка мескаль. Земляные же черви — известно около 6 тысяч видов — встречаются во всех регионах мира, за исключением пустынь и зон вечной мерзлоты.

 

Как и личинкам, червям перед употреблением следует устроить чистку организма. Сделать это несложно. Сразу после сбора или получения с утренней почтой поместите червей на 48 часов в емкость с увлажненной кукурузной мукой. После этого их сразу можно мыть и готовить или помыть и заморозить для последующего потребления.

 

Моют червей, энергично прополаскивая в холодной воде, а затем выкладывают на бумагу — для подсушивания и удаления таких, которые не подают признаков жизни. Червей чаще всего варят или запекают. Пользуются сразу двумя кастрюлями с кипящей водой — из первой перекладывают во вторую после 15 минут варки и варят еще столько же для полного удаления слизи. Если слизь остается, можно варить дольше.

 

Чтобы запечь земляных червей, их необходимо прежде заморозить (чтобы не расползлись), а перед приготовлением разморозить и, подстелив бумажное полотенце в несколько слоев, уложить на противень. Спустя полчаса можете наслаждаться ароматом и вкусом.

 

Печеных червей можно есть как легкую закуску, при желании с солью и приправами, размолотыми добавлять в тесто для пирогов и хлеба, а также включать в состав блюд вместо мяса. Маори в Новой Зеландии, австралийские аборигены, ацтеки в Мексике и представители других народов, далеких от цивилизации, обычно запекали червей на огне или на солнце, после чего толкли и добавляли в хлеб и тушеные блюда.

 

Лорен Нэнкерроу и Дженет Тейлор в "Книге о червях" (1998) предлагают более современный подход к продукту — в виде рецептов вермишели с фрикадельками (говяжий фарш с добавлением порошка из червей), овсяных оладий с червями и изюмом, мясного хлеба с червями и печенья с карамелью и червями.

 

В книге под названием "Прелести дикой природы в городе, или Руководство для изобретательного горожанина" (1979) ее автор Кристофер Ньержес советует обвалять червей в муке, обжарить в сливочном масле, залить бульоном и варить на медленном огне, после чего добавить обжаренный лук, грибы и сметану.

 

И наконец... черви просто дешевы. Если на вашем участке их немного и вы стесняетесь с наступлением темноты с пакетом и фонариком в руках искать их в городском парке, есть десятки мест, в которых вам предложат добрую тысячу крупных особей всего за 25 долларов, а за стаканчик с порцией из 25 червей попросят доллар или около того.

 

Да, пока что блюда с включением червей в качестве главного или вспомогательного ингредиента не получили широкого распространения. Возможно, со временем в ресторанных меню появится изысканное и модное Souffle Ver de Terre ("Суфле из земляных червей"), а пока что, по крайней мере в развитых странах, лишь очень немногие готовы на собственном примере доказывать съедобность червей.

 

Примером для своих сограждан могут быть ученики одиннадцатого класса из городка Батлер в Пенсильвании, которые в 1998 году в рамках эксперимента по использованию альтернативных источников пищи сначала червей жарили, затем обмазывали шоколадом и, сделав глубокий вдох и зажмурив глаза, проглатывали. "Съесть червяка — это прикольно, — сказал ученик по имени Джозеф Мердок. — К тому же он и на вкус ничего".

 

Тот факт, что многие люди продолжают воспринимать червей лишь как потенциальную наживку или средство обогащения почвы азотом, вероятно, в немалой степени объясняется внешним видом земляных червей. Начать с того, что трудно понять, где у них перед, а где зад. Они скользкие. Повышенная влажность наружных покровов — главное условие их существования.

 

Хотя пищеварительная система червей сопоставима с человеческой — рот, пищевод, кишечник, задний проход и т. д., — у них отсутствуют ноги, головной мозг и легкие. Зато есть пять "сердец". Вдобавок ко всему вес ежедневно выделяемой червями мочи достигает 60% веса их тела.

 

Некоторые виды червей способны регенерировать отсеченную половину тела, из которой порой появляются особи с двумя головами или двумя хвостами. В Южной Америке обитает вид, длина которого может достигать 2,5 метра. В связи с этим неудивительно появление фильма с Фредом Уордом и Кевином Бэконом в главных ролях под названием "Дрожь земли", рассказывающего о гигантских червях-людоедах. Наконец, черви располагают как мужскими, так и женскими половыми органами, то есть являются гермафродитами, хотя для воспроизводства все же нужны две особи.

 

"Экстремальная кухня"   Джерри Хопкинс

http://kombat.com.ua/extrimk/extrimk15.html

 

 

Салат по-кремлёвски, с червями и другие прикольные материалы.

Кулинария: фрикадельки из человечены - о кулинарных изысках художников

 

Главная страница: Ужасы Мухосранска

Главная страница: Карта страниц

 

08.08.2007     рецепты: котолеты из червей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

babilon.moy.su

Чем и как питаются дождевые черви в естественной среде

Конкретно ответить на вопрос чем питаются дождевые черви немного затруднительно по той причине, что они практически всеядны. Они проглатывают значительное количество земли, вытягивая из нее всю органику.

Таким же они перерабатывают множество различной полусгнившей листвы, исключение составляют слишком жесткие либо имеющие для них отталкивающий запах предметы. Если поместить червяков в горшочки с землей, то можно понаблюдать, как они едят свежую листву различных растений.

Как питаются

Неполностью сгнившую либо свежую листву, червяки затаскиваются в свои норы, средняя глубина которых около 8 см и уже в них поедают ее. Можно провести небольшой эксперимент, а именно приколоть к земле свежий листочек.  Дождевой червь будет пытаться затащить его в свою норку.

Обыкновенно они стараются отрывать небольшие куски, захватив краешек листочка меж выступающими верхними и нижними губками. В данный момент его глотка, выпячиваясь, создает для верхней губы опорную точку. Натыкаясь на широкую плоскость листочка, он ведет себя несколько по-иному. Передние колечки тельца немножко затягиваются в следующие, что ведет к расширению тела, с маленькой ямочкой на кончике. Тем временем глотка, подаваясь к переду, прижимается к плоскости листочка, а потом, не отсоединяясь, тянется обратно и чуть-чуть делается шире. В итоге в ямочке на передней части тельца, которая приложена к листочку, создастся «вакуум». Работу глотки в данной ситуации можно сравнить с поршнем, и червяк довольно крепко присасывается к плоскости листочка. Если дать червяку небольшой вянущий капустный листок, то на обратной стороне от червяка станет заметна ямочка непосредственно над его головным кончиком. К жилам листка червяки не притрагиваются, а стараются высасывать их мягкие ткани.

Питание червей

Питание червей

Червь не лишь поедает листву, но и прикрывает ею вход в свою нору. Для этого он тянет в норку куски стеблей, засохшие цветки, бумагу, перышки и т.д. Если посмотреться, то можно увидеть, что из червячных норок выглядывают различные черешки либо перышки.

После заглатывания земляной порции, для еды либо для прокладывания ходов, он выбирается на поверхность, чтобы освободить свои внутренности от нее. Земля, которая им выброшена, содержит много выделений из его кишечного тракта и из-за этого делается вязкой. Подсохнув, комки отходов твердеют. Освобождается от земли червь не беспорядочно, а по очереди в различные стороны входа. Хвостовая часть при данном функционирует, как лопатка. В итоге около входа в нору появляется специфическая башня из комков отходов. Подобные башни у червяков различных видов могут быть разной формы и высоты.

Зубы у дождевика отсутствуют, но если быть более точным они имеются, однако расположены в желудке. Пищу червь впитывает посредством глотки. Потом при помощи внутренних мускул толкает ее дальше, покуда она не окажется в зобе, а затем в желуде. И только в нем с помощью жестких зубообразных выступов перетирает ее на частички. Потом происходит переваривание пищи кишечном тракте при помощи ферментов, а далее выводится как отходы.

Безусловно, данная еда не должна, быть жесткой, в противном случае она не сможет пройти посредством маленького ротового отверстия, вследствие этого свежие побеги и листва не подходят.

Где предпочитают обитать и питаться

Большинство червей выбирают местом своего обитания богатый перегноем грунт, под прошлогодними листьями. Кормятся подгнившими фрагментами растительности, перепревающей органикой. Не переваренная еда, в которой имеется значительная часть небольших земляных частичек, отлагаются ими на поверхность грунта. На одном Га земли численность дождевого червя может быть более четырех миллионов. За день один питающийся червь может переработать примерно полграмма земли.

Основная среда обитания

Основная среда обитания

При своих небольших размерах, но значительной численности, дождевики перерабатывают в лесу большую часть опавшей листвы. Например, если разложить весь переработанный, удобренный грунт, выйдет слой около одного сантиметра. В частности вследствие этого их справедливо считают бесценными преобразователями земли.

Черви отдают, предпочитают почве, в которой находится много перегноя. В природе питается различными остатками растительности в основном подгнившей листвой. Черви забирают их с собой, когда погружаются в свои норки. Если вам интересно чем кормят дождевиков на крупных вермифермах, то это не секрет. Им скармливают перегной и корм из старых листьев и ветвей. Бесспорным является то, что, «буря» огромное количество отверстий, червяки взрыхляют грунт, что способствует поступлению в него кислорода, а также обогащают ее питательными элементами. В результате значительно улучшается урожайность.

Дачники, отметив бесценную пользу данных маленьких животных, стараются внимательно относится к ним, создавая для них благоприятные условия обитания и роста численности в саду и на огороде.

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Кормление и разведение червей»

В этом видео показано, чем питаются черви на домашней вериферме.

Узнайте больше

fermabusines.ru