Гриб дождевик: полезные свойства, рецепты применение в народной медицине. Блюда из дождевиков


лечебные свойства и как приготовить

Практически каждый любитель тихой охоты встречал на своем пути гриб дождевик. Многие грибники считают его ядовитым и проходят мимо или сбивают. На самом же деле он таит в себе огромное количество полезных свойств и используется в качестве основы для медицинских препаратов и разнообразных кулинарных блюд.

Содержание статьи

Внешний вид и описание

Гриб дождевикГриб дождевик

Несмотря на то, дождевик – близкий родственник всем известных шампиньонов (они входят в один род), по части внешнего вида между ними не так много общего. Различают несколько подвидов этого гриба (все они представлены на фото):

  • Шиповатый. Встречается он чаще всего в полях и на лугах, опознать можно по характерной возвышенности на самом верху шляпки. Вся поверхность белого цвета покрыта небольшими шипами, давшими ему свое название. При прикосновении они легко отпадают.
  • Головач. Гриб круглого вида высотой до 10-15 сантиметров. Изначально также имеет белую окраску, которая со временем выцветает и желтеет, под конец превращаясь в коричневую.
  • Гигантский. Узнать можно по круглой или яйцевидной форме, а также крупными размерами – отдельные могут достигать веса аж до 10 килограмм. Цвет белый или желтовато-серый, на отдельных может собираться старая оболочка, что делает внешний вид не слишком приятным.
  • Продолговатый. Форма булавовидная, с утолщением в верхней части.

Многих интересует вопрос: съедобный или нет этот гриб?

Целиком и полностью, но выбирать следует лишь самые молодые грибы. Его мякоть должна быть совершенно белой, без оттенков, плотной, упругой структуры, с однородной консистенцией. Внутри не должно быть признаков спор, а структура дождевика не должна иметь выраженных ножки и шляпки с пластинками – это очень важно, ведь в противном случае его можно перепутать с молодым мухомором, который часто путают с ложным дождевиком.

Без холодильника дождевик способен пролежать до недели, но только в том случае, если сбор велся в сухое время. Такие грибы прекрасно подходят для кулинарии, с ними связано множество рецептов, но об этом чуть ниже.

Правила сбора

Растут дождевики в самых разнообразных местах. Их можно найти в лесах, на полях и лугах. Они достаточно неприхотливы и могут расти на любой почве. Если знать, как выглядит этот гриб, перепутать его с другими практически невозможно, внешность его очень своеобразная.

Собирать стараются наиболее молодые экземпляры, но есть здесь очень важный нюанс. Дождевики как никто собирают в себя вредные вещества, так что искать их, например, вдоль дорог, точно не стоит.

Лечебные свойства

Мало, кто знает, но гриб дождевик обладает множеством лечебных свойств (как, например, и чага). Обусловлены они наличием в мякоти кальвацина, обладающего мощными противораковыми и антибиотическими свойствами.

Препараты, которые готовят из этого гриба, способствуют выводу из организма тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов, токсичных соединений фтора и хлора. Благодаря этому дождевики активно применяются в народной и традиционной медицине.

Используются молодые грибы при анемии, венозном застое, кожных экземах и нарушениях пищеварения, побеги могут применяться при ранах для остановки кровотечения – достаточно приложить кусочек или же присыпать спорами.

Обработанные подобным способом раны не гноятся и затягиваются намного быстрее. Может он послужить и противоопухолевым средством, а также при косметическом использовании, дождевик делает кожу более эластичной и упругой.

Важно знать, как правильно приготовить дождевик. Здесь есть три наиболее популярных варианта:

1. Настой. 

  • 5 столовых ложек спор и укладывают в эмалированную посуду вместе с 1 столовой ложкой корней аира, после чего заливают теплой (порядка 40-50 градусов) водой. Настаивать нужно ночь, после чего корни аира перемалывают через мясорубку, добавляют столовую ложку цветов календулы, а после снова заливают исходным составом. Далее следует уже двое суток настаивания и процеживание через марлю. Принимать следует до и после еды в объеме 250 миллилитров.

2. Настройка:

  • Для ее приготовления берутся свежие грибы, которые заливаются водкой, разбавленной водой. Настаивать следует две недели в недоступном для солнечного света месте. Принимать следует до еды три раза в день в разбавленном водой состоянии.

3. Лосьон для кожи (особенно хорошо будет желающим похудеть):

  • Смешать по 100 грамм воды и водки, залить в полностью набитую грибом литровую банку. Настаивается в темном месте в течение двух недель, после чего процеживается. В состав добавить по 10 капель масла чайного дерева и лаванды.

Внимание: Принимать данные препараты следует только лишь после консультации со врачом. Даже если знать, как правильно приготовить упомянутые средства, самолечением следует заниматься лишь под контролем со стороны медицинских работников. Также не исключено, что у вас имеются противопоказания перед применением, о которых вы лично могли и не знать.

В кулинарии

Гриб дождевик: рецепты приготовления

Гриб дождевик: рецепты приготовления

Как и сородичи-шампиньоны, дождевики используются во множестве кулинарных рецептов. Здесь я расскажу, как можно приготовить некоторые из них.

  • Суп из дождевиков. Один из наиболее простых и доступных рецептов. Для его приготовления нужно поставить вариться картошку, а параллельно в это время немного обжарить промытые и порезанные грибы на сковороде вместе с луком. Параллельно следует заняться заварным тестом для галушек: доводим воду со щепоткой соли и кусочком сливочного масла, добавляем яйца и муку, постоянно помешивая. Далее закладываем в суп грибы и выкладываем тесто ложками. Ближе к концу приготовления нелишним будет добавить зелени.
  • Тушеные дождевики. Не менее интересный рецепт. Для начала требуется очистить и тщательно вымыть грибы. После нарезаем и отправляем на сковороду, где немного обжариваем с добавлением перца и соли. Спустя некоторое время необходимо добавить лук, а после – залить сливками. Желающие могут добавить соус. Использовать можно самые разнообразные – здесь имеется широчайший простор для экспериментов.
  • Дождевики со сметаной. Картошку очищаем, промываем и режем на кусочки, а затем отправляем немного повариться в подсоленной воде. В это время очищаем грибы и также промываем. Отправляем им на сковороду и обжариваем 20 минут. Добавляем порезанный рук, мешаем, солим и перчим, продолжаем обжаривать еще 15 минут. Перед самым завершением добавляем сметану и оставляем потомиться. Примерно к тому же моменту должно завершиться и приготовление картошки.

Как можно заметить, дождевик на поверку оказывается просто невероятно универсальным грибом – он широко используется и в медицине благодаря своим составляющим, так и в кулинарии. Надеюсь, теперь, при встрече с ним на тихой охоте вы больше не станете пренебрегать его удивительными природными качествами.

www.blog-travuscka.ru

Съедобный или нет гриб дождевик, есть ли полезные свойства? Рецепты приготовления

Гриб дождевик называют по-разному: заячья картошка, табачный гриб, чертова тавлинка. Он отличается тем, что может впитывать токсины, которые находятся в окружающей среде. Эта способность у него в разы больше, чем у других макромицетов. Поэтому не все знают, съедобный или нет гриб дождевик.

Тело у дождевика грушевидное или округлое, ножка – ложная. Гриб относят к семейству Шампиньоновых. Его кожица плотно срослась  с верхней частью, образовав глебу или внутреннюю мякоть. Когда гриб созревает, в мякоти образовываются пустоты. Они напоминают камеры, в которых споровая порошкообразная масса. Наружную оболочку называют перидий. Когда она разрывается, наружу выходит спороносный порошок.

Содержание:

Это один из самых вкусных грибов – так считают в Италии. По лечебным свойствам гриб дождевик превосходит многие другие виды. Даже в белом грибе меньше белка, чем в дождевике. Приготовить их можно в духовке, они очень вкусные в жаренном и тушеном виде. Не менее востребованы сушеные дождевички – из них получается ароматный суп.

Они выводят из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды.

Раньше его специально выращивали и использовали в качестве природного очистителя. Этот съедобный гриб имеет антисептические и кровоостанавливающие свойства, поэтому его накладывают на ссадины и порезы, если нет глубокой раны. Очень опасно собирать дождевики, которые растут вблизи промышленных предприятий, трасс и других загрязненных территориях. Если они впитают радионуклиды, то употреблять их в пищу нельзя – они могут причинить вред здоровью, и лечебные свойства будут сведены к нулю.

Но есть и ложные дождевики – бородавчатый ложнодождевик. Он имеет внутреннюю часть, довольно плотную, и желтовато-сероватую оболочку. Ложные, несъедобные, грибы-дождевички имеют ярко выраженный запах сырого картофеля.

Как же вкусно приготовить гриб дождевик? Промойте грибы в холодной воде, удалите весь мусор и просушите. Очистите тоненькую кожицу, разрежьте грибы напополам или на более мелкие кусочки. Но толщина их не должна быть меньше одного сантиметра. Посолите, поперчите.

Обваляйте грибочки в панировочных сухарях и обжарьте на сливочном масле, предварительно разогрев сковороду. Готовится дождевик очень быстро. Постоянно перемешивайте его, чтобы он не пригорел. Подавать можно с любым гарниром, соусами.

Этот супчик очень вкусный и сытный. Поставьте вариться картофель, а в это время промойте ипочистите грибы, нарежьте их. Обжарьте их на сковороде вместе с мелко нарезанным луком. Приготовьте заварное тесто: смешайте муку и яйца, добавьте сливочное масло, немного соли и добавьте горячую воду. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, чтобы масса была однородной.

В кипящую воду к картошке добавляйте небольшие галушки, делая их с помощью двух ложек. За несколько минут до готовности засыпьте в суп грибы и лук. Для вкуса можно добавить рубленую зелень.

Грибы с картошкой – это классика. Для приготовления такого простого, но очень вкусного блюда лучше собирать молодые дождевички, срез которых по внешнему виду напоминает творог.

Очистите картошку, порежьте ее на части и отварите в подсоленной воде. Когда она будет готова, слейте воду. Грибочки промойте, уберите мусор. Прожарьте их в растительном масле в течение 20 минут. На отдельной сковороде пассеруйте лук, пока он не станет золотистого цвета. После его можно добавить к дождевикам и еще немного подержать на огне.

За несколько минут до готовности добавьте сметану, зелень. Полейте этой смесью картофель и подавайте, пока блюдо горячее.

Еда, приготовленная в духовке, очень полезная, так как не содержит «вредный» холестерин. Такие рецепты приготовления ароматного гриба дождевика легки и просты, и не потребуют много времени и сил.

Замаринуйте дождевики в майонезе и специях на час. Аккуратно сложите их в рукав и завяжите его с двух концов. Запекайте до готовности, не открывая духовку – это займет примерно 20 минут. Гарнир можно приготовить в этом же рукаве. Отварите рис, гречку или картофель и используйте их в качестве «подушки» для грибов.

С ингредиентами можно экспериментировать, создавая свои рецепты.

Лечебные свойства дождевиков широко известны. Поэтому их используют в народной медицине.

Настои и отвары эффективны при таких заболеваниях:

  • При рассеянном склерозе;
  • При недугах ЖКТ;
  • При доброкачественных опухолях;
  • При кожных заболеваниях.

Если вас беспокоят боли в животе, болезни печени, почек, то приготовьте настой. Подготовьтесозревшие дождевики, наполните ими половину пол-литровой бутылки и залейте водкой. Настаивайте 40 дней, а затем пейте на  ночь по одной столовой ложке.

Против рассеянного склероза эффективен такой настой. Соедините по 10 грамм белых грибов, дождевиков и рыжиков. Залейте кагором (750 мг) и настаивайте в течение недели. Принимать необходимо по столовой ложке 4 раза в сутки.

Несмотря на полезные свойства грибов, их нельзя употреблять в пищу беременным женщинам, матерям, которые кормят грудью, а также людям с почечной недостаточностью.

Применяйте дождевик правильно и с осторожностью, тогда он принесет вам пользу!

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

mjusli.ru

Гриб Дождевик - рецепты приготовления с фото

Все дождевики белого цвета съедобны и обогатят ваш стол в ранний летний сезон, пока не наступило грибное изобилие. Их можно варить, запекать, сушить и морозить - по пословице: «Все полезно, что в рот полезло». Рецепты приготовления грибов дождевиков вы найдете ниже.

Гриб Дождевик - рецепты приготовления

Как приготовить грибы дождевики в виде грибного порошка

Грибной порошок с дождевиков

Молодые белые тела дождевиков вместе с кашицей режут поперек на пластины 1 см и сушат на сетке при небольшом жаре. Затем осторожно снимают и растирают в порошок. Грибы легко крошатся и мелются.

Рецепт приготовления грибов дождевиков на гриле

Дождевики на гриле

Самые вкусные дождевики получаются при их обжарке в гриле или на решетке над углями костра. Можно поджарить ломтики грибов на большой чугунной сковородке, слегка смазанной маслом. Грибы укладывают в один ряд и подрумянивают с двух сторон. Можно обжарить дольки репчатого лука и подать с грибами.

Рецепт приготовления гювеча с грибами дождевиками

Гювеч с дождевиками

Обжарить на сковороде кусочки грибов дождевиков, ломтики лука, помидора, болгарского сладкого перца и кружки кабачков. Все смешать в одной кастрюле с толстым дном, посолить, добавить зелень и подлить кипятка. Тушить 20 минут и подавать горячим. Все овощи и грибы берутся в равной пропорции.

Как приготовить плов с грибами дождевиками

Плов с грибами дождевиками

Обжарить на сковороде грибы дождевики, ломтики лука и шинкованную морковь. Все соединить, добавить растительное масло и немного воды и тушить 10 минут. Посолить и перемешать с отваренным рисом, добавить разведенную томат-пасту или проваренные помидоры и готовить 10 минут на медленном огне. Добавить перец и любимые специи. Есть горячим. На сковороду жареных дождевиков необходимо 2 луковицы, 1 морковь, отварной рис из 1 стакана сухой крупы и 2 ст. л. томат-пасты (или 4 помидора), соль и специи по вкусу.

Грибной суп с дождевиками - рецепт приготовления

Суп с грибами дождевиками

Отварить дождевики в течение 40 минут, добавить кубики сырого картофеля, пассерованный лук и морковь, посолить и варить до готовности. Промыть перловую крупу и варить ее в течение 20 минут, затем слить и промыть холодной водой. За 5 минут до окончания варки супа внести крупу, зелень и лавровый лист. Подавать со сметаной горячим. На 2 л воды берут миску грибов дождевиков, 3 картофелины, отваривают пол-стакана перловки, 1 луковицу, морковь, масло растительное 2 ст. л.

Рецепт приготовления грибного рагу с дождевиками

Грибное рагу с дождевиками

Обжарить кусочки дождевиков на сковороде с высокими краями. К готовым грибам добавить резаный кусочками отварной картофель, масло, все перемешать и жарить еще 5 минут. Залить сметаной и прогреть в течение 2-3 минут под крышкой. Посыпать укропом и подавать немедленно.

Рецепт курных потрошков с грибами дождевиками

куриные потрошка с грибами дождевиками

Куриные печень, сердечки, шею и крылышки сложить в глиняный горшок, посолить и добавить кусочки дождевиков. Положить слой сырого картофеля, нарезанного кубиками, и все перемешать. Подлить немного воды, залить сметаной и тушить около часа в горячей печке (духовке). Крышка горшка или чугунка должна плотно прилегать к горлышку посуды. Потребуется 3-4 печени, 5-6 сердечек, 3 шеи и 3 крылышка, 4 картофелины, 10 дождевиков, стакан сметаны.

Как приготовить грибной бульон с грибами дождевиками

Грибной бульон с грибами дождевиками

Отварить говяжью грудинку (или хорошую мозговую косточку с мясом) в течение 1,5 часа. В бульон добавить также луковицу и морковь, нарезанную крупными кусками. По мере готовности вынуть овощи из бульона и выбросить. Добавить лапшу и предварительно разведенный в бульоне грибной порошок из дождевиков. Проварить все 10 минут, помешивая, положить лавровый лист и дать постоять под крышкой 5 минут. Подавать с нарезанными кусочками мяса и зеленью, которые добавляют непосредственно в каждую тарелку. Грудинка 1 кг, 1 луковица,1 морковь, 100 г лапши и 3 ст. л. грибного порошка.

Как приготовить грибы дождевики - способы обработки и заготовки

Дождевики в лесу

В России к грибу дождевику относятся несерьёзно, снисходительно и неуважительно. Мало кто употребляет их в пищу, считая их если не ядовитыми, то уж точно несъедобными. Единственное их призвание - игрушка для детей, которые хлопают ногами старые трухлявые шары и выпускают из них «дым».

Однако дождевики во всем мире славятся своими отличными вкусовыми качествами, а в Италии являются одним из любимых деликатесов. При сборе и приготовлении дождевиков желательно всё же соблюдать определённую осторожность.

Особенности приготовления дождевиков

Съедобны только самые молодые, снежно-белые грибы. Дождевики абсолютно не предназначены для хранения - использовать их следует буквально в ближайшие несколько часов после сбора. Перед приготовлением с плодов снимают жёсткую кожицу.

Из дождевиков готовят супы, их жарят, тушат, а также засушивают. Самый простой способ сушки плодов - разложить маленькие целые шарики на солнце, в печке или над плитой и сушить до готовности. Грибы не теряют своей формы даже при сушке с высокой температурой.

Как отличить дождевик обыкновенный от ложных

Описание гриба дождевика

Дождевики обыкновенные растут практически на всех континентах в местах с подходящим климатом и почвой. По виду они напоминают белые кожистые шарики, плавно перетекающие в небольшую ножку. Общий их вид напоминает лампочку, наверху украшенную небольшими «шипами».

По размеру - мелкие или средние, 4-8 см в высоту и 2-4 в ширину. Мякоть у этих грибов белая, мягкая, с приятным «грибным» запахом. Со временем, по мере старения гриба, она желтеет, становится пористой и ватообразной, а затем и вовсе превращается в пыль. В первой стадии, пока гриб ещё молодой и белый, он съедобен.

Ложнодождевики бородавчатые

Фото: Внешний вид ложнодождевика бородавчатого

Дождевики следует отличать от ложнодождевиков бородавчатых и ложнодождевиков обыкновенных, которые несъедобны, имеют серую или жёлтую оболочку и ярко выраженный «картофельный» запах. Встречаются они с мая по октябрь в хвойных и лиственных лесах, на лугах и полянках, навозных кучах, гнилых пнях.

Ложнодождевик обыкновенный

Фото: Внешний вид ложнодождевика обыкновенного

Бледная поганка

Чтобы отличить дождевик от нераскрытой ядовитой бледной поганки, гриб разрезают вдоль. У дождевика обыкновенного отсутствуют подшляпочные пластины.

Благодаря своей особенности превращаться в пыль в народе дождевик приобрел множество различных названий, например:

  • порховик;
  • пылевик;
  • дедушкин табак;
  • волчий табак;
  • табачный гриб;
  • пчелиная губка;
  • пыжик;
  • цыганская пудра;
  • чёртова табакерка.

Гриб Дождевик, рецепты приготовления которых мы привели выше, не самый простой в приготовлении гриб. Однако, если знать как собрать, обработать и как приготовить дождевик, вы получите очень вкусное блюдо!

Видео: Рецепты приготовления на основе грибов дождевиков

Вы также можете поделиться своими рецептами приготовления грибов дождевиков. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

www.medmoon.ru

Рецепт: Жареные дождевики

Эти грибы называют дымчатками, порховками, головачами, волчьим табаком, дедушкиным табаком.     Эти грибы собирают, пока их плодовые тела молодые, белые, на срезе напоминают сыр; позднее мякоть гриба становится желтой, водянистой - такие дождевики уже не годятся в пищу. Если наступить на старый высохший потемневший гриб, сухие споры вылетят из-под ноги облаком светло-коричневой пыли. Вспомните детство  Razz  вот попробовала запечатлеть Smile    Знакомьтесь! Это моя соседка по даче Наташа.... благодаря ее помощи, я хочу вас научить, как приготовить дождевики!   дождевики репчатый лук - 1 крупная луковица сметана - 1 ст.ложка (по желанию) соль, молотый черный перец   Дождевики очищаем от земли, хвои, листьев...    Заливаем водой, промываем хорошенько, сливаем воду и опять промываем.    Ставим жариться на средний огонь минут на тридцать... будет выделять жидкость, грибы будут как бы тушиться в собственном соку.    Отдельно обжариваем репчатый лук... который в конце добавляем к грибам.     Не забываем посолить и поперчить. Время готовки примерно минут пятьдесят. Если бы у меня на даче была сметана, то я обязательно добавила бы в грибочки минуты за три до окончания столовую ложку сметанки.   Приятного аппетита!

www.kuharka.ru

Рецепт: Грибы дождевики в панировке

Ингредиенты: грибы дождевики - 400 гр.;панировочные сухари - 100 гр.;сок лимона - по вкусу;зелень - по вкусу;масло оливковое - 2 ст. л .;масло сливочное - 50 гр.;соль - по вкусу

Доброго вам времени суток! Вы когда нибудь пробовали "грибные нагетсы"? Да еще и почти бесплатно! Вряд ли! У нас в стране (в отличии от итальянцев) мало кто знает о таких грибах как дождевик, а особенно съедобные они или нет. И тем более, мало кто знает, как приготовить дождевик. А между прочим этот гриб относится к отряду шампиньоновых, готовится почти так же как и всем известные шампиньоны и при этом очень, очень вкусный. Так вот, я сегодня хочу предоставить вашему вниманию один из простых и быстрых (а самое главное очень малозатратном) способов приготовить эти замечательные грибы.И для приготовления вот такого замечательного и красивого (а главное очень вкусного и что немаловажно полезного) блюда, которое я называю "грибные нагетсы", потому что они невероятно близко и точно похожи на те самые куриные нагетсы, которые продают в McDonald’s

Грибы дождевики в панировке фото

Нам понадобятся вот такие грибы под названием "дождевик", которые я насобирал параллельно с рыжиками.

Грибы дождевики в панировке фото

1. Подготавливать их к обжариванию не очень сложно, так как они не бывают червивыми (мне еще червивые ни разу не попадались). Нужно только слегка обрезать ножки от возможной оставшейся земли и у больших и старых дождевиков снять верхний старый и поэтому слегка потемневший слой, под которым появится белая мякоть гриба.

Грибы дождевики в панировке фото

2. Так как этот гриб является представителем семейства шампиньоновых, то он совершенно съедобный. А так как он очень любит воду и сильно ее впитывает (отчего становится похожим на тряпку) мочить его водой нужно как можно меньше. Достаточно очищенные грибы сразу же порезать на дольки (маленькие пополам, а большие на кружочки)

Грибы дождевики в панировке фото

3. Посыпать грибы дождевики с двух сторон специями и солью на ваш вкус и придерживаясь ваших предпочтений.

Грибы дождевики в панировке фото

4. Обвалять грибы в панировке из сухарей. Чем тоньше панировка, тем она вкуснее будет. Лучше конечно купить в магазине сухари типа "Московские" или похожие на них и измельчить их при помощи мясорубки. А можно воспользоваться домашними сухарями, которые мы делаем когда остается хлеб или батон. Правда текстура у этой панировке будет погрубее, но нагетсы от этого менее вкусными не станут.

Грибы дождевики в панировке фото

5. Обжарить каждую порцию подготовленных грибов на разогретой сковороде с ложкой растительного масла и ложкой сливочного масла для придания более ароматного вкуса, с двух сторон до образования румяной корочки из панировки.

Грибы дождевики в панировке фото

6. Выкладываем приготовленные "грибные нагетсы" на тарелку, посыпаем их зеленью, кружочками лука и желательно сбрызгиваем их лимонным соком. Можно, конечно, и не сбрызгивать лимонным соком, грибы все равно будут неимоверно вкусными, но лимонный сок добавит им дополнительные приятные вкусовые нотки. Итак, денег на приготовление вот такого замечательного блюда ушло всего то на дольку лимона, щепотку соли и на ложку растительного масла, а на выходе получили вот такое превосходное, аппетитное, питательное, но при этом низкокалорийное и полезное блюдо.

Грибы дождевики в панировке фото

А я, как всегда, желаю вам приятного аппетита и творческих кулинарных успехов!

Время приготовления: PT00h30M20 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

как готовить из него вкусные блюда

Гриб дождевик относится к семейству Шампиньоновые. Имеет приятный грибной запах и плотную белую мякоть. Встретить его можно, начиная с августа и по ноябрь, в хвойных лесах, лугах и парках.

В нашей стране дождевики не имеют особой популярности. Их относят к четвертой группе грибов. Многие по незнанию считают их несъедобными или даже ядовитыми. Но это не так – дождевики считаются самыми вкусными грибами. Настоящие их ценители – итальянцы, которые знают много способов, как готовить дождевик. Гриб этот не только вкусный, но и полезный.

гриб дождевик как готовить

Свои вкусовые качества дождевики сохраняют до тех пор, пока мякоть остается белой. Они не предназначены для длительного хранения. Поэтому использовать эти грибы необходимо сразу же после сбора. Превосходным вкусом и ароматом обладают те блюда, в состав которых входит гриб дождевик. Как готовить такую еду, расскажет эта статья.

Из дождевика можно приготовить много блюд. Очень разнообразна и хороша в этом плане итальянская кухня. Существуют как классические способы приготовления блюд, так и нестандартные варианты, которые отличаются особым вкусом.

Отваривать грибы не обязательно, хотя многие предпочитают перед готовкой термически их обработать. Варка только увеличит время готовки. Рассмотрим самый простой вариант приготовления дождевиков.

как готовить дождевик гриб

Грибы необходимо вымыть в проточной воде и очистить от кожицы. Затем нарезать небольшими кусочками и обжаривать на сковороде на сливочном масле. К грибам необходимо добавить нарезанный полукольцами лук (некоторые предпочитают еще и различные овощи). После закрываем сковороду крышкой и тушим до готовности.

А теперь рассмотрим другой рецепт, позаимствованный у итальянцев, где присутствует гриб дождевик. Как готовить по-итальянски?

Грибы вымыть и очистить, положить в блюдо или неглубокую кастрюлю и залить белым вином. Добавить молотый черный перец и посолить. Поставить на огонь и тушить под крышкой примерно минут 20. Нарезать овощи: морковь, лук, помидоры, зелень. Перемешать все ингредиенты, посолить и добавить немного растительного масла. Тушеные грибы добавить к овощам, приправить капелькой лимонного сока. Получается салат восхитительного вкуса!

грибы дождевики полезные свойстваКонечно, существует множество самых разнообразных рецептов, в которых главным ингредиентом является гриб дождевик. Как готовить эти блюда, можно посмотреть в кулинарной книге итальянской кухни.

Полезные свойства

Но не только за вкусовые качества ценятся грибы дождевики. Полезные свойства их позволяют использовать этот натуральный продукт в народной медицине. Настойка из грибов является прекрасным кровоостанавливающим средством, снимает различного рода воспаления, применяется при дисбактериозе. Благодаря своим очищающим свойствам дождевики используются для выведения из организма токсических веществ.

При сборе дождевиков важно помнить о том, что существует двойник этих грибов, который является ядовитым. У ложного дождевика мякоть имеет серый или желтоватый цвет, и присутствует острый запах сырого картофеля.

загрузка...

allwomanday.ru

Дождевик – полезные и лечебные свойства уникального гриба

2340 Просмотров

Дождевик растущий в еловом лесу

Грибные блюда способны наполнить дом атмосферой свежести леса. Пользуются большой популярностью деликатесные грибы семейства шампиньоновых. Среди итальянских гурманов особенно высоко ценится гриб дождевик, который в России иногда называют заячьей картошкой. Некоторые российские грибники ошибочно относят его к четвертой группе – ядовитых, хотя этот гриб обладает уникальными полезными свойствами. Из него можно приготовить нестандартные и неповторимые блюда с удивительными вкусовыми качествами.

Разновидности

Семейство дождевиковых грибов богато, включает в себя множество видов, большинство из которых входят в категорию безобидных и пригодных для употребления. Но среди них можно найти группы, которые относятся к несъедобным.

Выделяют следующие виды съедобных дождевиков:

  • Два шиповатых дождевикаШиповатый, по-другому жемчужный. Если оценивать вкусовые свойства грибов этого вида по пятибалльной шкале, то они заслуживают твердую пятерку.
  • Грушевидный. Специалисты оценивают его на четыре с плюсом.
  • Настоящий. Также имеет отметку четыре.
  • Коричневый. По вкусовым качествам заработал себе четверку. Однако по сравнению с предыдущими типами пользуется меньшей популярностью.

 

Существует опасная для употребления в пищу группа. В ней находятся:

  • ЛуговойЕжовый или, по-другому, ежевидно-колючий. Блюдом из этого продукта можно легко отравиться.
  • Луговой. Съедобен или нет этот гриб, неизвестно. Возможность употребления в пищу еще не изучена.

Есть еще ложнодождевик, по внешнему строению напоминающий благородные типы этого гриба. Чтобы при сборе грибочков не ошибиться, не приготовить опасное блюдо, следует знать характерные признаки, присущие безобидным видам.

Характерные признаки дождевиковых грибов, пригодных в пищу

По внешнему виду дождевик отличается от традиционных типов грибов тем, что у него отсутствует ярко выраженная шляпка и ножка. Его плодовое тело выглядит, как шарик на небольшой ножке.

Рекомендуется употреблять в пищу молодые культуры, у которых отсутствуют споры. Для них характерны:

  • чистая белая мякоть;
  • однородная консистенция;
  • плотная и твердая структура;
  • кожица гладкая или с наростами.

Перезревшие грибы могут весить до 10 кг. По мере созревания мякоть приобретает желтоватые оттенки. В старом гигантском дождевике много спор.

Где искать

Место обитания – умеренная климатическая зона центральной России. Дождевик предпочитает плодородные почвы. Иногда он селится на гнилых деревьях.

В основном растет на открытых пространствах, например, на полях, лугах, пастбищах. Можно его встретить и на опушке леса, и на ухоженном газоне городского парка.

Плодоносит этот чудо-гриб два или три раза за сезон. Урожай можно собирать с самого начала лета до поздней осени.

Чем полезен

Перечень лечебных свойств этого продукта огромен. С давних времен он используется в народной медицине различных стран для снижения вязкости крови, лечения повышенного давления.

Плодовое тело содержит различные вещества с антибактериальным действием. Также он способствует повышению иммунитета человека. Некоторые культуры обладают способностью выводить тяжелые металлы и радионуклиды из организма.

Из его спор готовят медицинские препараты для лечения серьезных заболеваний легких.

Сушка для длительного хранения

Годготовка дождевика к сушкеУникальность данного продукта кроется еще и в том, что его полезные качества сохраняются даже после сушки. Блюда из высушенных плодов получаются такими же вкусными, как и из свежих. При этом форма и цвет практически не меняются.

Как засушить дождевик для хранения? Гриб сушат в основном целиком, не разрезая на дольки. Приемлемо сушить грибы в печке или духовке. Лежат такие заготовки приблизительно 12 месяцев.

Заморозка для длительного хранения

Грибы дождевики на тарелкеСреди мастеров кулинарного искусства пользуется большой популярностью также другой способ хранения – при помощи замораживания. Грибы в морозильнике могут находиться около полугода. Как заморозить дождевик, чтобы он пролежал как можно дольше?

Грибы следует разрезать на тоненькие ломтики, отварить в немного подсоленной воде около получаса и заморозить. Для заморозки годятся и жареные грибы.

Грибной суп из дождевиков

В кастрюле варится суп из грибов дождевиковДеликатесы из этой культуры пользуются большой популярностью в западноевропейской кухне. Это обусловлено тем, что готовить гриб несложно. Простое и оригинальное блюдо, поражающее своим непревзойденным вкусом, – это суп из дождевиков.

На 4 порции нужен следующий набор компонентов:

  • 300 г грибов;
  • 4 шт. некрупного картофеля;
  • 2 шт. яиц;
  • 1 шт. среднего лука;
  • 150 г муки;
  • 80 г масла;
  • зелень;
  • соль;
  • вода.

Для начала необходимо приготовить грибочки. Следует их перебрать, удалить весь мусор – листья, веточки. Рекомендуется отобрать только те грибы, которые имеют белую плотную мякоть. Их надо тщательно промыть. Причем их можно мелко порезать или готовить целиком. Грибы отвариваются в подсоленной воде приблизительно 20 минут. Продолжаем приготовление:

  1. Картофель следует разрезать на кубики. Его можно поставить вариться в обычной воде или в мясном бульоне. Также приемлемо использовать воду, где варились грибы.
  2. Лук измельчается и обжаривается на сливочном масле до золотистого цвета примерно 4-5 мин.
  3. На следующем этапе начинается приготовление теста для галушек. В воду кладется немного сливочного масла и соли. Затем в кипящую воду высыпается мука, добавляются яйца. Чтобы тесто получилось правильным, смесь следует хорошо перемешать. Иначе масса для теста быстро свернется.
  4. На завершающем этапе грибочки выкладываются в суп при помощи столовой ложки. Кладется тесто для галушек маленькими порциями.
  5. Суп должен постоять на огне примерно 5 минут. Блюдо можно подавать на стол, предварительно приправив зеленью.

В предложенный рецепт приготовления допустимо вносить корректировки, добавляя другие ингредиенты. При этом классические составляющие блюда не потеряют своих вкусовых оттенков. Подобное блюдо с ненавязчивым и нежным грибным ароматом обязательно понравится самому привередливому гостю-гурману.

Жареные лесные грибы

Жарка дождевиков на сковородеЕсть еще одно блюдо из дождевиков, которое смело можно назвать шедевром кулинарного искусства. Деликатес из жареных дождевиковых грибов никого не оставит равнодушным.

Пожарить грибы не составляет труда. Для этого требуется предварительно подготовить лесные дары – очистить от жесткой шкурки и промыть.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 г грибов;
  • 1 шт. крупной головки репчатого лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.
  1. Грибочки тщательно очищают от грязи и мусора. Для дождевиков характерна жесткая кожица, поэтому ее удаляют примерно так же, как и скорлупу с крутого яйца. Мелкие грибочки можно оставить с кожицей.
  2. Затем на сковородку наливают растительное масло и ставят на огонь. Сковородка должна немного разогреться. Можно вместо растительного масла использовать сливочное. На растительном масле рекомендуется жарить грибочки, которые планируется добавлять в грибной салат. При приготовлении самостоятельных деликатесов следует использовать сливочное масло.
  3. Грибы режут на мелкие кусочки. Следует иметь в виду, что при жарке кусочки уменьшаются в размерах.
  4. На раскаленную сковородку кладут грибы. Грибную массу жарят на сильном огне. Чтобы правильно пожарить продукты, температуру масла проверяют с помощью кляра. Для этого надо капнуть на сковородку небольшую капельку кляра. Если кляр начинает сразу шипеть и менять цвет, то сковородка готова. Следует помнить, что грибы могут быстро подгореть, поэтому их очень часто перемешивают.
  5. В процессе жарки грибочки начинают менять цвет, приобретают румяный оттенок. Жарить грибы надо до тех пор, пока они не покроются золотистой корочкой.
  6. Лук нарезают на маленькие брусочки. Чеснок измельчают. Лук с чесноком немного обжаривают на сковородке.
  7. Чтобы удалить излишки масла, жареные грибочки выкладывают на бумагу и оставляют на 20 минут. После этого блюдо солят.
  8. Готовые обжаренные продукты перемешивают, солят. На стол блюдо подают со сметаной или зеленью.

Блюдо так же, как и деликатес из грибов говорушек, отлично сочетается с тушеными овощами.

Соседство жареных дождевиковых грибов и запеченного мяса никого не оставит равнодушным. Ведь недаром итальянские повара высоко ценят блюда из дождевикового гриба и приравнивают эту культуру к шампиньонам.

gribnoj.ru


Смотрите также