Рецепт закуски из чеснока (Скордалья). Блюда из чеснока


Блюда из чеснока - 725 рецептов с фото, пошаговые рецепты на povarenok.by

Встречаются два типа чеснока: стрелкующийся, который образует цветоносный стебель-стрелку с воздушными луковицами на верхушке, и нестрелкующийся, который стрелку не образует. Родина чеснока - Средняя Азия. Возделывали его и в Древнем Египте, и в Греции, и в Риме, и в Индии. Там не боялись крепких запахов.

Одна головка чеснока содержит в себе 4 калории и при этом совсем не содержит жира и углеводов. Сера, входящая в состав продукта и дающая ему его специфически острый аромат, уменьшает количество вредного холестерина, понижает кровяное давление и даже снижает риск рака желудка и толстой кишки. Чтобы освежить дыхание после чеснока, пожуйте веточки петрушки, семена кардамона или корицы. Чеснок разжижает кровь, это натуральный антибиотик, укрепляет иммунную систему и очень вкусный.

В нем содержится антибиотик аллицин, который согласно некоторым исследованиям помогает предотвратить осложнения после простуды и гриппа. Употребление 1 зубчика чеснока в день уже оказывает необходимый профилактический и антисептический эффекты. В луковицах чеснока содержится 35-42% сухих веществ, в том числе 6,0-7,9% белков, 7,0-28 мг. витамина С (в листьях - до 80 мг.), 0,5% сахаров, 20-27% полисахаридов. Чеснок содержит микроэлементы (натрий, калий, кальций, марганец, железо, фосфор, магний, йод, цинк), витамины С, В, D, Р; соединения серы, фитонциды, эфирное масло (аллицин, обладает фитонцидной активностью).

Чеснок убивает очень большое число самых различных бактерий.

Чеснок объективно уменьшает синтез триглицеридов в печени, чем препятствует развитию атеросклероза. Уровень холестерола крови снижается на целых 9%, что, не так уж и мало. А некоторые исследователи утверждают, что чеснок может не только предупреждать атеросклероз, но и способствовать его обратному развитию. Чеснок улучшает кровообращение за счет влияния на образование внутрисосудистых тромбов. Чеснок довольно значимое средство для профилактики инфарктов и инсультов. Чеснок содержит в довольно приличных количествах селен и другие вещества из группы антиоксидантов. Последние защищают молекулу ДНК от нападок со стороны свободных радикалов и прочих химических агрессоров, предотвращая появление мутаций в протоонкогенах. Поэтому чеснок следует признать противораковым средством.

Чеснок лучше употреблять в пищу сырым, добавляя зубчики в пюре, жареное мясо или в салат. Не покупайте чеснок, у которого есть хотя бы намек на зеленный проросток, - он придаст вашему блюду горечь. Чеснок лучше рубить ножом, а не давить в специальных чесночных прессах - так вкус его проявится лучше. Из всех сортов мяса чеснок лучше всего сочетается с бараниной.

povarenok.by

Необычные заготовки и приправы из чеснока

Простой чеснок далеко не прост — он и лекарь, и вкуснейшее дополнение ко многим блюдам из мяса, рыбы и овощей, вкус которых был бы далек от совершенства без такого пикантного компонента. Чеснок маринуют и квасят, сушат и замораживают; а еще из чеснока готовят соусы, приправы, желе и даже варенья. О том, как приготовить столь необычные лакомства, которые внесут разнообразие в меню и позволят насладится невероятно изысканным вкусом, сейчас и пойдет речь.

Простой чеснок далеко не прост - он и лекарь, и вкуснейшее дополнение ко многим блюдам

Большинство заготовок из овощей, фруктов и ягод делают во время или сразу после сбора урожая — весной, летом, в начале осени. Заготовки и приправы из чеснока хороши тем, что заняться их приготовлением можно в любое удобное для вас время, например сейчас. Да и использовать для них зачастую можно чеснок, который начал портиться и долго в свежем виде уже сохраниться не сможет, даже если условия для его хранения будут идеальными.

Чеснок сушеный

Чеснок сушеный

Рецепт приготовления:

  1. Чеснок чистят, моют и измельчают на тоненькие пластиночки. 
  2. Противень застилают пергаментной бумагой, поверх которой тонким слоем раскладывают пластинки чеснока, и ставят его в духовой шкаф. 
  3. Включают духовку на 30°–50°С, слегка приоткрывают ее дверцу и сушат чеснок около 4-5 часов. 
  4. Когда чеснок остынет, его фасуют по чистым баночкам или лоточкам.
  5. Хранят при комнатной температуре. При необходимости сушеный чеснок в любой момент можно измельчить в кофемолке.

Чесночная приправа — ароматная

Чесночная приправа

Вам понадобится:

  • Чеснок – 250 гр.
  • Перец черный молотый – 2 ст. ложки (без горки).
  • Корень петрушки – 150 гр.
Рецепт приготовления:
  1. Чеснок моют и нарезают на тонкие пластиночки.
  2. Пластинки раскладывают тонким слоем на противень, предварительно застланный пергаментной бумагой, и сушат при температуре 30°–50°С, со слегка приоткрытой дверцей духового шкафа. 
  3. Корень петрушки моют, чистят и так же, как и чеснок, нарезают тоненькими пластиночками.
  4. Измельченный корень петрушки раскладывают тонким слоем на противень и сушат таким же образом, как и чеснок.
  5. Высушенный чеснок и корень петрушки перемалывают в кофемолке, смешивают с 2 ст. ложками черного молотого перца и расфасовывают по чистым баночкам.
  6. Хранят приправу при комнатной температуре.

Адыгейская соль

Адыгейская соль

Вам понадобится:

  • Чеснок — 2 крупные головки.
  • Соль (можно взять йодированную или морскую) — 500 гр.
  • Молотый кориандр (семена) — 1 ст. ложка.
  • Хмели-сунели — 1 ст. ложка.
  • Кинза (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
  • Укроп (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
  • Петрушка (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
  • Майоран (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
  • Базилик (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
  • Чабер (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
  • Паприка — 1 ч. ложка.
  • Перец черный молотый — 1 ч. ложка.
  • Перец красный молотый — 0,5 ч. ложки.
Рецепт приготовления:
  1. Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо терки.
  2. К измельченному чесноку добавляют все специи и соль. Сначала смесь хорошенько перемешивают, затем тщательно растирают и толкут в ступке. 
  3. Готовую адыгейскую соль перекладывают в чистую стеклянную банку, закрывают крышкой и хранят в сухом месте.
Важно: Состав специй, как и их количество, может быть различным, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Адыгейскую соль используют как приправу к готовым блюдам.

Чесночная паста

Чесночная паста

Вам понадобится:

  • Чеснок – 200 гр.
  • Оливковое масло – около 50 гр.
Рецепт приготовления:
  1. Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо мясорубки.
  2. К измельченному чесноку добавляют оливковое масло и все хорошенько перемешивают до образования однородной кашицы.
  3. Получившуюся чесночную пасту раскладывают по чистым стеклянным баночкам, накрывают крышками и хранят в холодильнике.

Варенье из чеснока и красного вина

Варенье из чеснока и красного вина

Вам понадобится:

  • Чеснок — 250 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Вино красное — 500 мл.
  • Цедра 1 лимона или апельсина.
Рецепт приготовления:
  1. Чеснок чистят, моют и режут на небольшие кусочки.
  2. Сахар смешивают с вином и доводят до кипения.
  3. Как только смесь закипит, в нее добавляют измельченный чеснок, цедру и варят на медленном огне до того момента, пока не выкипит примерно половина жидкости.
  4. Готовое варенье расфасовывают по чистым баночкам, накрывают крышками и хранят в холодильнике.
Важно: В процессе варки не допускайте карамелизации варенья. Если же это произошло, добавьте в него еще немного вина и, уменьшив огонь до минимума, продолжайте кипятить до того момента, когда карамель полностью растворится.

Варенье из печеного чеснока

Варенье из печеного чеснока

Вам понадобится:

  • Чеснок — 250 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Вода — 200 мл.
  • Корица (молотая) — 0,5 ч. ложки.
  • Мускатный орех (молотый) — на кончике ножа.
Рецепт приготовления:
  1. Чеснок чистят, моют и разрезают каждый зубок пополам.
  2. Разрезанные половинки помещают в кулинарный рукав, завязывают его с обеих сторон и помещают в духовку. Запекают чеснок около 15–20 мин. при температуре 200°C.
  3. Сахар растворяют в воде, туда же добавляют корицу и мускатный орех. Смесь ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. 
  4. Как только она закипит, в нее добавляют печеный чеснок и варят, часто помешивая, до загустения. Главное в процессе приготовления — не дать варенью карамелизоваться. Если это произошло, в него добавляют немного воды и доводят до кипения. 
  5. Готовое варенье горячим раскладывают по чистым банкам, дают остыть и убирают на хранение в холодильник. Либо фасуют по стерилизованным баночкам, закатывают и хранят, как любое другое варенье.
 Важно: Варенье с печеным чесноком и варенье из чеснока с красным вином используют в качестве сладких соусов для придания пикантности блюдам из птицы и мяса, как основу для приготовления различных приправ, как обычное варенье — с тостами и бутербродами.

Варенье из чеснока — пикантное

Варенье из чеснока

Вам понадобится:

  • Чеснок — 500 гр.
  • Вода — 100 мл.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 200 гр.
  • Корица — 1 ч. ложка.
Рецепт приготовления:
  1. Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью мясорубки или блендера.
  2. Апельсин и лимон чистят, моют, на терке натирают цедру, а из самих плодов выдавливают сок.
  3. В кастрюле смешивают измельченный чеснок, сахар, воду, корицу, цедру и сок лимона и апельсина и оставляют так на 12 часов.
  4. Спустя указанное время смесь доводят до кипения и варят на слабом огне около получаса.
  5. Готовое варенье расфасовывают по чистым баночкам, накрывают крышками. 
  6. Хранят в холодильнике.
Важно: Несмотря на то, что ингредиенты варенья подвергаются термической обработке, его называют лечебным. Для повышения иммунитета употребляют по 2 ч. ложки 3 раза в неделю.

Чесночно-имбирная паста

Чесночно-имбирная паста

Вам понадобится:

  • Чеснок — 300 гр.
  • Корень имбиря — 200 гр.
Рецепт приготовления:
  1. Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо пропускают через мясорубку.
  2. С имбиря счищают кожуру, нарезают небольшими кубиками и тоже измельчают, используя блендер или мясорубку.
  3. Смешивают чеснок и имбирь, раскладывают по чистым баночкам и хранят в холодильнике.
Важно: Паста будет иметь еще более пикантный вкус, если добавить в нее 1 перец чили.

Харисса

Харисса Вам понадобится:
  • Чеснок — 4 больших зубчика.
  • Перец чили — 4 шт.
  • Семена кориандра — щепотка.
  • Семена зиры — щепотка.
  • Кинза — 1 большой пучок.
  • Оливковое масло — 75 мл.
  • Сок половины лимона.
  • Соль — по вкусу.
Рецепт приготовления:
  1. Семена зиры и кориандра обжаривают на сухой сковороде. 
  2. Перец чили моют, разрезают пополам и удаляют семена.
  3. Чеснок чистят и моют.
  4. Смешивают чеснок, перец чили, обжаренные семена зиры и кориандра, кинзу и измельчают все с помощью блендера.
  5. В полученную густую пасту добавляют лимонный сок, соль (по вкусу), хорошенько перемешивают, перекладывают в стерилизованную банку и сверху заливают оливковым маслом.
  6. Хранят в холодильнике.
Пасту Харисса подают в качестве приправы к мясу и блюдам из риса.

Чеснок по-корейски

Чеснок по-корейски

Вам понадобится:

  • Чеснок — 1 кг.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Соевый соус — 800 мл.
Рецепт приготовления:
  1. Чеснок чистят, моют, укладывают в чистую банку и заливают уксусом. Если уксуса мало и он не покрывает весь чеснок — добавляют воду. Закрывают банку крышкой, убирают ее в холодильник и оставляют чеснок в маринаде настаиваться неделю.
  2. Спустя указанное время маринад сливают, а сами зубчики чеснока перекладывают в стерилизованные банки, наполняя их до половины объема. 
  3. Соевый соус кипятят 10 минут, охлаждают и заливают банки с чесноком доверху, после чего их закатывают.
  4. Хранят заготовку в погребе или холодильнике. Закуска будет готова примерно через месяц после приготовления.
Важно: К столу можно подавать не только сам чеснок, но и соевый соус.

Чеснок маринованный

Чеснок маринованный

Вам понадобится:

  • Чеснок — 1 кг.
  • Вода — 500 мл.
  • Уксус винный — 300 мл.
  • Сахар — 200 гр.
  • Соль — 20 гр.
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
Рецепт приготовления:
  1. Чеснок чистят, моют, складывают в кастрюльку и заливают кипятком так, чтобы вода полностью покрыла чеснок. Оставляют настаиваться на сутки.
  2. Спустя положенное время воду сливают а сам чеснок раскладывают по стерилизованным баночкам, наполняя их доверху.
  3. Из винного уксуса, сахара, соли, лаврового листа, черного и душистого перца готовят маринад, доводят его до кипения и сразу же заливают им чеснок, заполняя баночки доверху. 
  4. Банки закатывают, дают им остыть и убирают на хранения в прохладное помещение.
  5. Через неделю чеснок будет готов к употреблению.

Острая приправа Лазижан

Острая приправа Лазижан

Вам понадобится:

  • Чеснок — 400 гр.
  • Подсолнечное масло — 100 мл.
  • Красный молотый перец — 20 гр.
  • Черный молотый перец — 25 гр.
Рецепт приготовления:
  1. Чеснок чистят, моют и пропускают через мясорубку либо измельчают с помощью блендера. 
  2. Подсолнечное масло наливают в кастрюльку и прокаливают.
  3. Снимают горячее масло с огня, добавляют в него измельченный чеснок и помешивают до тех пор, пока масса не охладится до комнатной температуры.
  4. Как только смесь из чеснока и масла остынет, к ней добавляют перец и все хорошенько перемешивают.
  5. Готовую чесночную приправу перекладывают в чистую банку и закрывают крышкой.
  6. Хранят в холодильнике.
Важно: Приправа Лазижан является отличным дополнением не только к мучным изделиям и вторым блюдам, но также к супам и борщам.

Настойка из чеснока с лимоном

Настойка из чеснока с лимоном

Вам понадобится:

  • Чеснок (крупные головки) — 3 шт.
  • Лимоны — 5 шт.
Рецепт приготовления:
  1. Лимоны тщательно моют и вместе с кожурой нарезают крупными кусочками.
  2. Чеснок чистят и моют.
  3. Лимоны и чеснок и измельчают с помощью кухонного комбайна или мясорубки.
  4. Массу из чеснока и лимонов перекладывают в банку емкостью 3 л, заполнив недостающий объем водой. Горлышко банки обвязывают марлей и оставляют так на 4 дня.
  5. Спусти указанное время настойку процеживают, разливают по чистым бутылкам.
  6. Хранят в холодильнике.
Важно: Настойку из чеснока и лимона принимают для укрепления иммунитета (по 1 ст. ложке утром натощак) и очищения кровеносных сосудов от холестерина (по 50 мл утром натощак).

Приправа Гремолата

Приправа Гремолата

Вам понадобится:

  • Чеснок (крупные головки) — 4 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Зелень петрушки — 1 большой пучок.
  • Соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
  1. Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью мясорубки либо блендера.
  2. Петрушки моют и тоже измельчают с помощью блендера.
  3. Лимон моют, обтирают насухо и натирают на терке цедру, а из самого плода выдавливают сок.
  4. К измельченному чесноку добавляют петрушку и хорошенько перемешивают. 
  5. В полученную массу добавляют натертую цедру лимона и его сок, соль и все снова тщательно перемешивают.
  6. Готовую приправу раскладывают по чистым банкам, накрывают крышками.
  7. Хранят в прохладном месте.
Важно: Можно сделать итальянскую приправу Гремолата еще более пикантной и интересной по вкусу, если добавить в нее немного базилика, тмина или лимонной мелиссы. Используют приправу в качестве дополнения к различным салатам, соусам, мясным, овощным, рыбным блюдам, сырным закускам, бутербродам и жульенам.

Приправа Янним

Приправа Янним

Вам понадобится:

  • Чеснок — 1 кг.
  • Острый красный перец — 500 гр.
  • Перец болгарский — 500 гр.
  • Соль — по вкусу.
Рецепт приготовления:
  1. Чеснок чистят, моют и измельчают блендером либо на мясорубке.
  2. Острый и болгарский перец чистят от семян, моют и также перемалывают с помощью мясорубки либо блендера.
  3. К чесноку добавляют оба вида перца, все хорошенько перемешивают, по желанию приправляют солью и расфасовывают по чистым баночкам.
  4. Хранят приправу Янним в холодильнике.

Чесночное желе

Чесночное желе

Вам понадобится:

  • Чеснок (крупный) — 2 головки.
  • Уксус 9% — 400 мл.
  • Сахар — 800 гр.
  • Пектин фруктовый жидкий — 90 мл.
Рецепт приготовления:
  1. Головки чеснока разделяют на зубки, очищают их, моют и измельчают в блендере, добавив туда же половину объема уксуса.
  2. Получившуюся чесночную пасту смешивают с сахаром, оставшимся уксусом и доводят до кипения на небольшом огне, часто помешивая.
  3. Как только масса закипит, в нее вливают пектин, хорошенько перемешивают и варят еще около 1 минуты.
  4. Горячее (прямо с огня) желе разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Секреты заготовок из чеснока

  • Чтобы чеснок чистился легко и быстро — залейте его на 20-30 минут теплой водой. Потом растирайте зубчики между ладонями — шелуха легко сойдет сама, без дополнительных усилий.
  • Для приготовления соусов, паст и различных заправок можно использовать чеснок, который не годится для длительного хранения, например, слегка подпорченный.
Тему заготовок из чеснока можно продолжать до бесконечности) Надеюсь, что вы дополните эту скромную подборку своими любимыми рецептами)

7dach.ru

Что приготовить из чеснока на зиму – 5 рецептов необычных закусок

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Блюда из чеснока - рецепты с фото

3 способа как вкусно приготовить индейку кусочками в духовке

Отзывов — 0

Предлагаем вашему вниманию 3 способа, как вкусно приготовить индейку кусочками в духовке. Этот рецепт поможет вам быстро и вкусно приготовить индейку кусочками в домашних условиях Паштет из оливок

Отзывов — 0

Для приготовления паштета из оливок нам понадобится примерно 2 банки этих консервированных плодов. Откиньте их на дуршлаг, чтобы стек весь рассол... Паштет из маслин

Отзывов — 0

Для приготовления такого паштета нам понадобятся маслины без косточек. Сначала чистим и моем лук и чеснок, затем обжариваем их на сковороде буквально несколько минут. Потом нужно с помощью блендера измельчить маслины... Паштет из кабачков с грибами

Отзывов — 0

Для приготовления такого паштета очистите кабачки от шкурки и удалите у них семечки. Натрите их на крупной терке, слегка посолите, перемешайте и оставьте немного настояться... Паштет из куриной грудки

Отзывов — 0

Сначала нужно отварить куриную грудку до готовности. После закипания обязательно шумовкой или столовой ложкой снимите пенку, затем добавьте немного соли, черного перца горошком и лавровый лист... Яичный паштет

Отзывов — 0

Сейчас отварные куриные яйца используют для огромного количества салатов, холодных закусок и так далее. А мы расскажем вам, как приготовить невероятно сытный и вкусный яичный паштет... Паштет из куриной печени

Отзывов — 0

Паштет из куриной печени – это невероятно нежное и полезное блюдо, особенно если вы приготовили его дома, а не купили в магазине. Рецептов такого паштета можно найти много, но мы предлагаем начать с довольно простого способа приготовления, в котором используется мало ингредиентов... Паштет из семечек

Отзывов — 0

Для приготовления паштета из семечек, они нам понадобятся в количестве 200-300 г. Обратите внимание, что указан вес очищенных семян. Не пугайтесь, никто не говорит, что вы должны перечистить такое количество продукта... Паштет из фасоли и грецких орехов

Отзывов — 0

Для этого нам понадобится отварная белая фасоль. Но прежде чем ее варить, нужно замочить ее в холодной воде на несколько часов (можно и на ночь). Затем эту воду вы сливаете, наливаете свежую и варите на медленном огне в течение 30-40 минут... Паштет из творога с чесноком

Отзывов — 0

В кулинарии творог широко используется для приготовления различных блюд. Конечно, можно его употреблять и как самостоятельное блюдо, добавив то, что вы любите – сметану, сгущенку, мед, варенье и т.п... Холодец из индейки

Отзывов — 0

У русского холодца существует много рецептов, но классикой является свиные или говяжьи ноги, свиные уши, хвосты. Также можно добавлять и говяжью мякоть для тех, кто предпочитает больше мяса в холодце... Холодец в мультиварке

Отзывов — 0

Холодец – это блюдо, которое раньше готовили практически на любое торжество, а сейчас не все готовят его хотя бы раз в году. Это связано с тем, что приготовление занимает довольно много времени... Холодец из рульки

Отзывов — 0

Когда вы выбрали рульки и принесли домой, тщательно промойте их от внешних загрязнений, а затем поместите в таз с водой на 2 часа. Это позволит избавиться от остатков крови, а шкура после этого размягчится и ее проще будет очистить... Холодец из говядины

Отзывов — 0

Говяжий холодец – это блюдо, требующее определенных навыков и сноровки. В противном случае желе получится мутным и совсем не аппетитным. Более того, если не добавить в такой холодец говяжьи хрящи, то и застывать он будет крайне плохо... Холодец из свиных ножек

Отзывов — 0

Холодец – это блюдо, которое, к сожалению, сейчас теряет свою популярность. Раньше его готовили в каждой семье на любой праздник, а сейчас хозяйки не хотят тратить на это свободное время, которого, как правило, и так немного...

 

Вкусные блюда из чеснока

Чеснок является незаменимым растением, которое садят многие в своих огородах. Его луковицы, а также перья используют для приготовления различных блюд – простых и сложных по исполнению. Головки чеснока используют для приготовления различных соусов. Его добавляют к мясным и холодным закускам, вторым блюдам. Самым простым блюдом являются бутерброды с чесноком. Закуска из чеснока и хрена – отлично подойдет к картофелю или мясному блюду. Блюда из чеснока рецепты с фото Вы можете найти на нашем сайте и приготовить самостоятельно не только на обед и ужин, но и на зиму.

Не только головки чеснока используют для добавления в блюда, но и его перья. Чтобы придать салату из огурчиков и помидор специфический вкус и сделать его ароматным, стоит добавить в него зелень чеснока. Чеснок обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, поэтому его стоит кушать в зимнее время года. Блюда из чеснока и лука – добавка к гарнирам, зажарка к супу или второму блюду (картофелю, макаронам). Свежий чеснок и лук добавляют в различные салаты, чтобы придать яркий вкус и аромат им.

Если выросло много помидор, а мариновать их некогда, тогда стоит перекрутить и добавить в них чеснока. На зиму эта закуска подойдет к любому второму блюду: картофелю, макаронам, рису, гречке или фасоли.

Вкусные блюда из чеснока

Простые блюда из чеснока

Самым распространённым блюдом с добавлением чеснока является хренодер с помидорами. А салат со свеклой и чесноком станет идеальным составляющим для обеда. Потребуется минимум ингредиентов, для того чтобы приготовить его – тертая свекла и измельченный чеснок.

Блюда из стрелок чеснока – закуски и салаты. Чеснок отлично сочетается с фасолью и яйцами. Можно пожарить стрелки чеснока в большом количестве растительного масла, а в конце добавить яйцо. Данное блюдо является очень вкусным и сытным. Помимо этого, можно добавить фасоли.

Самая ценная часть чеснока в летний период – зелень. Обычно ее добавляют в супы, салаты, к мясным блюдам и в бутерброды. Блюда из зелени чеснока содержат большое количество витамина С, поэтому их следует включить в рацион питания, хотя бы летом. Можно даже приготовить зеленый салат, который будет состоять из перьев чеснока, лука, петрушки, укропа и листьев салата. Данный салат приготовить быстро и легко, и даже можно это сделать на даче, сорвав с грядки свежую зелень. Если хотите смягчить горечь и остроту блюда, стоит в него добавить тертую свеклу, сок лимона или мед.

Простые блюда из чеснока

make-eat.ru

Рецепты блюд из чеснока - Вкусные рецепты с фото

Фото Картофельное пюре с чесноком и петрушкой

Картофельное пюре с чесноком и петрушкой

Пюре из картофеля с запеченным чесноком и зеленью петрушки. Ингредиенты: картофель (почищенный) - 750 гр, 6-7 зубков чеснока, оливковое или подсолнечного..

На второе, Овощи

Фото Брускетта с помидорами и чесноком

Брускетта с помидорами и чесноком

Прекрасная, не сложная в приготовлении закуска. Ингредиенты: багета - 4 ломтика, помидоров - 2 шт, чеснока - 2 зубка, зелени базилика..

На закуску, Бутерброды, Брускетты, Овощные закуски

Фото Соус Айоли с растительным маслом

Соус Айоли с растительным маслом

Айоли – это густой острый чесночный соус с оливковым маслом, очень любимый жителями Италии, Испании и Южной Франции, чаще всего используется..

Соусы

Фото Плов татарский

Плов татарский

Настоящий плов по-татарски, готовится с бараниной, луком и чесноком. Ингредиенты: Рис «Девзира» - 2 стакана Баранина – 1 килограмм Репчатый..

На второе, Мясо, Плов

Фото Креветки в чесночном соусе

Креветки в чесночном соусе

В виде гарнира к креветкам приготовленным по этому рецепту можете приготовить рис или макароны. Ингредиенты: Масло (сливочное) – 4 ложки..

На второе, Морепродукты

Фото Пикантные палочки с сыром и чесноком

Пикантные палочки с сыром и чесноком

Очень интересные на вкус и довольно пикантные сырно-чесночные палочки можно использовать в качестве легкой закуски к пиву. Ингредиенты:..

На закуску, Несладкая выпечка

Фото Крученики из свинины с салом

Крученики из свинины с салом

Не менее сочными получаются свиные крученики с салом и готовятся они очень просто. Ингредиенты: Свинины – 400гр Сала – 150 гр Чеснока –..

На второе, Мясо, Крученики

Фото Соус «Цацики»

Соус «Цацики»

Очень вкусный греческий соус из йогурта с огурцами и чесноком под названием «Цацики» (Дзадзи́ки), каждый произносит его по разному...

Соусы

Фото Курочка с винным соусом

Курочка с винным соусом

Запеченная под соусом из вина курица очень сочная и ароматная. Ингредиенты: Вина белого – 1 ст. л Перца сладкого – 1 шт Красного..

На второе, Птица

Фото Бифштекс из говядины по-мексикански

Бифштекс из говядины по-мексикански

Мексиканский бифштекс из мяса говядины с помидорами. Ингредиенты: Говядина - 800 гр Лук -1 шт Перец сладкий -1 шт Соль – ¼ ч. л..

На второе, Мясо, Бифштексы

Фото Лепешки с мясом

Лепешки с мясом

Такие лепешки, приготовленные из простого теста без дрожжей можно начинять чем угодно. Ингредиенты: Состав начинки: Фарша –..

Выпечка, Лепешки

Фото Куриная пастрома

Куриная пастрома

Вкусная пастрома из мяса курицы (лучше всего использовать куриную грудку), запеченная в духовке. Ингредиенты: Куриного мяса – 2 шт Меда..

На закуску, Мясные закуски

Фото Цыпленок в духовке

Цыпленок в духовке

Очень сочным получается цыпленок, запеченный в духовке по этому простому, проверенному рецепту. Ингредиенты: Масла оливковое..

На второе, Мясо, Птица

Фото Щука фаршированная

Щука фаршированная

Фаршированная собственным мясом и запеченная в духовке щука прекрасно смотрится на любом праздничном столе. Ингредиенты: Щука Белый..

На второе, Рыба, Рыбные закуски

Фото Мясо под сыром «Птичье гнёздышко»

Мясо под сыром «Птичье гнёздышко»

Очень интересное блюдо из мясного фарша, запеченного в духовке с помидорами, болгарским перцем и сыром. Прекрасная альтернатива котлетам...

На второе, Мясо

Фото Чашушули из телятины

Чашушули из телятины

Довольно острое грузинское мясное блюдо готовится из говядины или телятины. Ингредиенты: Аджика – 4 ст. л Перец черный – 1 ч.л Телятина..

На второе, Мясо

Фото Сало вареное в луковой шелухе

Сало вареное в луковой шелухе

Рецепт отварного сала с прослойками мяса, которое прекрасно подойдет на закуску. Этим способом в луковой чешуе часто варит сало моя бабушка,..

На закуску, Мясные закуски

Фото Рулет из мяса с перцем и черносливом

Рулет из мяса с перцем и черносливом

Вкусный рулетик из мясного фарша с болгарским перцем и черносливом. Ингредиенты: Состав рулета: Фарша мясного – 1 кг Муки – 2 ст.л Яиц..

На закуску, Рулеты, Мясные рулеты, Рулеты с сыром

Фото Картофель по-корейски

Картофель по-корейски

Любителям острых ощущений и корейской кухни предлагаю попробовать приготовить картошку по этому рецепту. Ингредиенты: Соевого соуса..

На второе, Овощи

Фото Новогодняя курица запеченная целиком

Новогодняя курица запеченная целиком

По этому рецепту можно целиком запекать не только курицу, но и утку, гуся или индейку. В зависимости от размера вашей птицы будет изменяться..

На второе, Мясо, Птица

Фото Цитрусовый сок с чесноком

Цитрусовый сок с чесноком

Необычный но очень полезный сок из апельсинов с лимонами, перцем и чесноком. Продукты: Апельсинов – 4 шт Лимонов – 4 шт Чеснока – 2 зубка..

Напитки, Без алкоголя, Соки

2tasty.ru

Рецепты с чесноком

Народные методы лечения боли в пояснице с чеснокомБоли в поясничном отделе могут возникать в результате ущемления нерва, ишиаса, люмбаго (прострела), различных заболеваний мочеполовой сферы, включая почки и яичники. Такие де неприятные ощущения часто бывают у пациентов с суставными проблемами. Естественно, что такие симптомы требуют незамедлительного обращения к профильному специалисту.

Если же вы знаете причину болезни, например, приступ радикулита или чрезмерная нагрузка на ослабленные мышцы спины, то можно до обращения за врачебной помощью попробовать домашнее лечение с применением чеснока – проверенного временем лекаря и эффективного компонента многих народных рецептов от болевых проявлений в спине.

хлеб с чесночным масломОпытные повара знают, что подача блюд, ароматизированных чесноком – гарантия отменного аппетита и вкусового наслаждения практически каждого клиента. Исключение составляют лишь люди, с неприятием чеснока и его специфического аромата, коих, к счастью, совсем нем много. Причем такие клиенты заранее предупреждают официантов об отсутствии желания вкушать чеснок в любом виде.

Поэтому, чтобы угодить своим посетителям или домочадцам, бывалые кулинары обязательно подают хлеб и выпечку с чесночным ароматом к любым готовым изделим из мяса, овощей, грибов и рыбы. А как же достичь этого эффекта, если при изготовлении хлебо-булочных изделий чеснок не был использован? Ответ на этот вопрос очевиден – с помощью ароматизированного сливочного масла, являющегося неотъемлемым компонентом большинства готовых блюд во всех мировых кухнях.

шаурма с чесночным соусомОдним из самых распространенных блюд фастфуда считается шаурма с чесноком. Считается, что это достаточно вредная пища, особенно, если вы приобретаете изделие в точках быстрого питания. Что только не добавляют в смесь мяса или езаменителей и других добавок, входящих в рецептуру шаурмы, недобросовестные продавцы, начиная от усилителей вкуса (глютамат натрия) и заканчивая различными эмульгаторами, ГМО, консервантами и т.д,, которые входят в состав дешевых соусов (кетчупы, майонезы).

Однако приготовить шаурму в домашних условиях, всего за четверть часа, не составляет никакого труда. Причем этот питательный и весьма вкусный шедевр кулинарного искусства по силам освоить и заядлым холостякам, и начинающим хозяйкам, и опытным поварам. Достаточно лишь приложить минимум усилий, легкую смекалку и кулинарную фантазию, чтобы порадовать домочадцев вкусным и пикантным изделием из лаваша, куриного филе и других натуральных ингредиентов.

Лучшей приправой к обжаренным кусочкам курицы и филе других тушек птиц в лаваше считается чеснок. Он не только подчеркивает вкус любых изделий из птицы

молодой чеснокВ конце лета молодая чесночная зелень продается практически везде. Сочные зеленые листья с изумительным ароматом и нежным остро-пряным вкусом – идеальная приправа ко многим блюдам. А вы знаете, насколько полезен зеленый чеснок для детей и взрослых?

Польза зеленого чеснока

В ботве культуры присутствует огромное количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, РР, а также клетчатка, пектины, все необходимые для поддержания физиологических процессов макро- и микроэлементы и соединения серы, в частности, аллицин.

После зимнего периода наш организм остро нуждается в витаминах, минеральных солях, а также биологически активных фитонутриентах, повышающих иммунитет и способствующих выведению шлаков, паразитов, канцерогенов и токсинов.

хумусКроме популярных в русской кухне бобовых культур – фасоль, горох и чечевица, существует еще одно полезное растение – нут бараний или горох турецкий, зерна которого используются в диетическом питании. Нутовое пюре, полученное путем гомогенизации семян турецкого гороха после термической обработки, является неотъемлемым компонентом популярной арабской закуски – хумуса.

Что такое хумус?

Впервые рецепты закуски были найдены в поваренных книгах Ближнего Востока еще в середине 13 века. Кроме нута в традиционный пикантный соус восточной кухни обязательно добавляют рафинированное оливковое масло, пасту из кунжутных семечек, свежевыжатый сок лимона, а в качестве основной пряности используют чеснок.

Разнообразить вкус хумуса позволяют различные добавки, ароматные травы и специи, например, жареные помидоры и репчатый лук, зерна и зелень кориандра (кинза), порошок какао и горького перца, паприка и сельдерей, сушеные и свежие базилик и петрушка, пряности майоран и орегано, мягкие средиземноморские сыры, в частности фетаки, тофу, страчино.

Настойка чеснока на яблочном уксусеПо отзывам многих женщин, стремящихся к стройности, существует уникальное средство, активизирующее процессы сжигания подкожной жировой клетчатки и стимулирующее липидный метаболизм – яблочный уксус. Речь идет только о натуральном продукте, изготовленном из плодов с добавлением сахара, меда и воды, а не о синтезированном кислом напитке, изготовленном с применением достижений современной химической промышленности.

Процесс снижения веса, основанный на соблюдении низкокалорийной диеты и увеличении физических нагрузок, можно ускорить, принимая чесночно-уксусную настойку. Добавление к яблочному уксусу чеснока позволяет усилить его жиросжигающие свойства и повысить питательную ценность напитка. А мед в составе проверенного временем лекарства для похудения обогащает настойку ферментами, витаминами, микроэлементами, фитогормонами и фитонцидами.

заяцНаиболее распространенным видом промысловой дичи считается заяц. Диетологи утверждают, что зайчатина отличается повышенным содержанием легкоусваиваемых протеинов и липидов, поэтому ее рекомендуют включать в лечебно-профилактическое и повседневное меню.

Чтобы вкусно приготовить зайца от вас не потребуется особых усилий. Предлагаем удивительные в своей простоте рецепты зайчатины по-охотничьему с репчатым луком и чесноком и по-французски, освоить которые сможет даже начинающий кулинар.

Заяц по-охотничьему с луком и чесноком

яйцаСложно себе представить хозяйку, которая не использует куриные и перепелиные яйца в домашней кулинарии. Из них готовят всевозможные полезные и питательные блюда, начиная от классической яичницы и омлета и заканчивая фаршированными пикантными начинками яйцами и другими всевозможными холодными закусками.

Яйца превосходно сочетаются с различными продуктами – мясом, рыбой, овощами, грибами, злаками. Они входят в рецептуру теста для пирогов, вареников, блинов и вкуснейших кондитерских изделий, а также сладких кремов и начинок.

Одной из самых распространенных приправ к яйцам считается чеснок. Конечно же речь не идет о десертах, где главная добавка – сахарный песок. Добавляя чеснок в процессе приготовления изделий, вы не только улучшаете их вкус и аромат, но и увеличиваете полезные свойства пищи.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов блюд, в рецептуре которых присутствуют яйца и чеснок. Пополните свою копилку кулинарных рецептов этими вкусными и полезными для всех членов семьи блюдами.

айолиОдним из самых распространенных соусов в странах северного побережья средиземноморья, от Италии до Испании, считается соблазнительный айоли. Его удивительный аромат и своеобразный утонченный вкус позволяет делать пикантными множество блюд, начиная от рыбы и морепродуктов, стручковой фасоли и паэльи, и заканчивая обжаренными ломтиками хлеба и жареного ягненка.

Острый чесночный соус с оливковым маслом и различными добавками, возбуждающий аппетит, подчеркивает вкус морских улиток, вареных креветок, рапанов, мидий, крабов, картофеля, вымоченной соленой трески, рыбного супа и многих других кулинарных шедевров, которыми балуют своих посетителей повара ресторанов, расположенных на средиземноморском побережье.

огонекРедко какая консервация баклажанов, как впрочем, и многих овощей, обходится без чеснока. Помимо того, что острая мякоть овоща придает изысканный вкус и пикантный аромат салатам из баклажанов, овощей и грибов, так она еще обладает консервирующими свойствами.

Благодаря присутствующим в чесноке соединениям серы, фитонцидам, эфирам и прочим компонентам, растение, добавленное в закуски длительного хранения (закатки на зиму), уничтожает патогенную микрофлору, в том числе грибки, вирусы, микробы и бактерии.

Сразу дадим совет: не покупайте китайский чеснок! Мало того, что он в консервации может посинеть-позеленеть, так у него и вкус не такой острый. Лучше выберите самые крупные головки у бабушек на рынке – такой чеснок способен украсить любые заготовки.

chesnochny.ru

Рецепты из чеснока | Вкусно по-гречески

Скордалья - чесночная пастаРецепты блюд из чеснока не слишком многочисленны, в греческой кухне самый известный этот — чесночный салат, или чесночная паста скордалья.

Скордалья (ударение на последний слог) идеально сочетается с жареными кабачками, колокифокефтедес (тефтельками из кабачков), жареной рыбой типа трески, жареными баклажанами, традиционным салатом из свёклы и т.д.

Особенно популярна скордалья 25 марта, когда Греция отмечает двойной праздник — День Независимости и Благовещение. В этот день обязательно подают «бакалиарос ме скордалья», то есть жареное филе вымоченной солёной трески.

Рецептов чесночной пасты множество, два основных мы и рассмотрим. Остальные — варианты на тему, дело вкуса!

Скордалья из картофеля и чеснока

На фото вверху — именно она. Для приготовления нашей чесночной закуски нам понадобится:

  • 1 головка чеснока,
  • 5-6 средних картофелин, сваренных «в мундире»,
  • 1\2 ч.л. соли,
  • 50 мл уксуса или лимонного сока (свежевыжатого),
  • 100 мл оливкового масла.

Традиционно скордалья приготавливается в деревянной ступке, но можно взять и блендер.

1. Дольки чеснока очистить и разрезать, если внутри долек есть ростки — выбросить. Чеснок с солью растереть в ступке.

2. Картофель лучше сварить непосредственно перед приготовлением скордальи, чтобы он был ещё тёплым. Очистить, хорошо размять в пюре и соединить с чесноком.

3. Продолжая взбивать ( в ступке или миксером), постепенно добавляем оливковое масло и уксус. По ходу дела лучше пробовать, чтобы не переборщить с уксусом. Когда масса станет гладкой и однородной, можно подавать в салатнице. Если нужно — подсолить.

Эта скордалья достаточно густая, но там уже смотрите, как вам больше понравится. При подаче на стол чесночную пасту слегка поливают оливковым маслом.

Скордалья с хлебом и чесноком

Скордалья - чесночная пастаЭта чесночная паста получается более лёгкой консистенции, но тоже очень вкусная.

Для неё нам понадобится:

  • 10 ломтиков чёрствого белого хлеба,
  • 5-6 долек чеснока, хорошо растёртых,
  • 50 мл оливкового масла,
  • 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л.  воды,
  • 2 ст.л. тёртого миндаля или грецких орехов,
  • соль, перец.

1. Ломтики белого хлеба очищаем от корки и замачиваем на 2 минуты в воде. Затем хорошо отжимаем.

2. В миску руками растираем хлеб и добавляем все остальные компоненты. Взбиваем вилкой или миксером до однородной массы. В конце пробуем, при необходимости добавляем оливковое масло или лимонный сок.

Подаётся на стол чесночная паста, как и в первом рецепте, слегка политая оливковым маслом.

На заметку:

Количество чеснока в рецепте может быть и уменьшено по вашему вкусу.

В процессе приготовления всегда пробуем, чтобы получить нужный вкус.

Варианты рецептов: Можно взять половину картофеля, половину хлеба, можно класть или не класть миндаль или грецкие орехи, уксус или лимонный сок — тоже на ваш выбор. Можно скордалью сделать зелёной — добавить порубленную петрушку или укроп.

Фантазируйте, пробуйте! Приятного аппетита!

vkusnogr.elramd.com


Смотрите также