Секреты приготовления вкусных домашних сухариков. Блюда из черных сухарей


Что приготовить из черствого хлеба

Досадные недоразумения периодически случаются с каждым из нас. Так бывает, что покупаешь буханку свежего хлеба, а на следующий день она становится черствой.

Есть его вроде уже и не хочется, а выбрасывать очень жалко. И не нужно! Если хлеб зачерствел не сильно, то можно попробовать вернуть ему свежесть. Смочите хлеб водой и отправьте его в духовку на 5–7 минут или подержите его над водяной баней 10 минут. Не получилось? Расстраиваться тоже не стоит, ведь можно приготовить из такого хлеба какое-нибудь крутое блюдо.

Конечно, речь идет о хлебе, который стал слегка черствым от хранения в неприкрытом виде. Хлеб начинает черстветь уже через 12 часов после выпечки. Если же на буханке появилась плесень, то такой продукт следует незамедлительно выбросить. Даже не пытайтесь найти испортившемуся хлебу применение. Это опасно для здоровья.

Вот оригинальные рецепты вкусных блюд, которые можно приготовить из черствого хлеба, если его не удалось реанимировать. Зачем пропадать добру?

ХЛЕБНЫЙ МУСС

Из черствого хлеба можно приготовить вкусный и аппетитный десерт. Такое лакомство заставит вас по-другому посмотреть на хлеб в принципе.

Ингредиенты:

Черствый ржаной хлеб - 80 гСахар-песок - 50 гЖелатин - 10 гМолотая корица - 0,5 гКипяченая вода - 200 млЯгодный сироп - по вкусу

Способ приготовления:

Хлеб нарежьте кубиками и залейте водой комнатной температуры.Добавьте молотую корицу, сахар-песок и немного ягодного сиропа. Хорошенько размешайте.Желатин выложите в небольшую миску. Залейте холодной водой в соотношении 1 к 4. Оставьте на 40 минут.Затем подогрейте желатин на водяной бане и перелейте в хлебную смесь.С помощью миксера взбейте до воздушной массы. Перелейте в форму.Отправьте в холодильник на пару часов.Подавайте с ягодным сиропом.Ореховый воздушный пирог

Советуем побаловать домашних вот таким крутым ореховым пирогом. Он понравится всем без исключения. Ну и что, что у вас хлеб черствый?

Ингредиенты:

Черствый ржаной хлеб - 6 ломтиковЯйца - 7 шт.Сахар-песок - 1 стаканГрецкие орехи - 1 стаканФундук - 1 стаканСоль - по вкусу

Способ приготовления:

Духовку разогрейте до 160 градусов.Хлеб измельчите в мелкую крошку.Яичные белки отделите от желтков.Белки взбейте с 1/2 чайной ложки соли.Желтки взбейте с сахаром добела.Орехи порубите и слегка поджарьте на сухой горячей сковороде.Смешайте взбитые желтки, рубленые орехи, ржаную крошку и тщательно перемешайте.Аккуратно добавьте взбитые белки и хорошенько перемешать.Перелейте тесто в форму для выпекания.Отправьте в духовку на 50–60 минут.

ЯБЛОЧНАЯ ЗАПЕКАНКА

Вот такая экспресс-запеканка из яблок и черствого хлеба спасет ваш завтрак, если приготовить решительно нечего. Берите на заметку!

Ингредиенты:

Черствый белый хлеб - 300 гЯйцо - 2 шт.Яблоко - 1 шт.Молоко - 50 млМолотая корица - 1 ч. л.Сахар-песок - 1 ч. л.Изюм - по вкусу

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 200 градусов.Хлеб нарежьте на средние ломтики.Яйца разбейте в миску. Добавьте молоко. Размешайте.Обмакните ломтики хлеба в яично-молочной смеси.Выложите хлеб в форму для выпекания, смазанную маслом, ровным слоем.Поверх хлеба выложите яблоки, нарезанные ломтиками.Посыпьте корицей и добавьте сахар.Повторите все слои еще раз. Пусть верхний слой будет хлебным.Посыпьте изюмом.Выпекайте 10–15 минут.Подавайте к столу.

ГОРЯЧИЙ БУТЕРБРОД С ПОМИДОРОМ И СЫРОМ

Если хлеб слегка черствый и для обычных бутербродов не подходит, то приготовьте из него горячий бутерброд. Так даже вкуснее!

Ингредиенты:

Черствый хлеб (пшеничный или ржаной) - 4 ломтикаПомидоры - 2 шт.Сыр - 2 ломтикаСливочное масло - 3 ст. л.Зелень - по вкусу

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 180 градусов.Ломтики хлеба обжарьте на сливочном масле.На 2 ломтика хлеба выложите ломтик сыра или натрите его на терке и посыпьте хлеб.Поверх сыра выложите помидоры, нарезанные круглыми ломтиками.Посыпьте рубленой зеленью.Накройте 2 ломтика хлеба другими ломтиками.Запекайте в духовке 5-10 минут.Подавайте к столу.

МЯСНОЙ ХЛЕБ

Если вы еще не пробовали это блюдо, то скорее исправляйте это. Ради такого случая можно и хлеб засушить. А если у вас черствая буханка завалялась дома, то вообще отлично! Нарежьте хлеб на мелкие кусочки и подсушите в духовке, а затем измельчите в грубую крошку. Это будут панировочные сухари для нашего рецепта.

Ингредиенты:

Сливочное масло - 30 гРепчатый лук - 2 шт.Лавровый лист - 1 шт.Тимьян - 2 ч. л.Морковь - 1 шт.Сельедерей - 1 стебельЧеснок - 2 зубчикаГовяжий фарш - 1 кгРубленая свинина - 300 гЯйца - 3 шт.Панировочные сухари - 70 гТоматный кетчуп - 200 млВустерширский соус - 1 ст. л.Петрушка - 4 ст. л.Молотый тмин - 1/2 ч. л.Кайенский перец - 1/2 ч. л.Молотый мускатный орех - щепоткаСоль - по вкусуЧерный молотый перец - по вкусу

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 180 градусов.Форму застелите бумагой для выпекания и смажьте немного маслом.В сковороде на среднем огне разогрейте сливочное масло.Добавьте мелко нарезанный лук, лавровый лист и тимьян. Обжаривайте 15 минут.Добавьте мелко нарезанные морковь и сельдерей. Обжаривайте еще 5 минут.Добавьте измельченный чеснок. Готовьте еще пару минут.Снимите с огня и полностью остудите. Удалите лавровый лист.В большой миске смешайте говяжий и свиной фарш, яйца, панировочные сухари, 100 миллилитров кетчупа, вустерширский соус, рубленую петрушку, тмин, перец, мускатный орех и охлажденные овощи. Тщательно перемешайте смесь руками.Выложите смесь в форму. Старайтесь особо не ровнять. Полейте оставшимся кетчупом.Выпекайте 1–1,5 часа.Нарежьте мясной хлеб и подавайте к столу как сэндвичи.

Источник

vkusno.mirtesen.ru

Готовим вкусные блюда из сухарей!

В повседневной жизни часто случается такое, что купленный хлеб полностью не употребляется, начинает черстветь, засыхать, а иногда даже плесневеть, что приводит в ужас старшее поколение, пережившее голодные годы, когда кусочек хлеба мог спасти от голодной смерти.Иногда этими оставшимися кусочками можно покормить птичек на улице или дать домашним животным. А как быть, если после ухода гостей или по каким-то причинам осталось много уже нарезанных кусочков хлеба? Можно, правда, положить такой хлеб в целлофановый пакет, поставить в морозильную камеру и вытащить, когда понадобится. Но проще всего будет просто насушить сухарей.

Польза и вред сухарей

Сухари будут содержать те же самые полезные вещества, что и хлеб. В них много клетчатки, в них содержится много минералов (железо, калий, йод, магний, кальций) и витаминов (А, Е, В, РР). Особенно полезны сухари из пшеничного или ржаного хлеба с отрубями (в таких - сухарях повышенная концентрация полезных микроэлементов).

Поэтому врачи часто рекомендуют спортсменам заменить в своем рационе хлеб сухарями. Тем людям, которые перенесли отравление, медики тоже советуют некоторое время употреблять вместо хлеба сухари, так как они помогают восстановить работу органов пищеварения и нормализовать обмен веществ.Все-таки будьте осторожны при употреблении сухарей, если вы страдаете хроническими запорами (при употреблении малого количества жидкости сухари могут лишь усугубить ситуацию), если у вас обнаружили язву желудка или кишечника.

Не следует полностью заменять хлеб сухарями, так как калорийность сухого хлеба выше свежего. Не употребляйте в пищу сухари с различными вкусами, добавками, ароматизаторами, которые продаются в магазинах и супермаркетах, они принесут только вред. Конечно, такие сухарики очень популярны среди подростков и молодежи, но лучше сделать подобные сухарики самому. Будет и вкусно, и полезно.Если вы не любите просто грызть сухари, то можете с успехом применять их в различных блюдах.

Сладкий вишневый пирог из сухарей

Например, можно приготовить пирог из сухарей с вишнями. Для этого вам потребуется: по полтора стакана сахара, любых сухарей и свежих (консервированных), вишни (варенья), 200 г сливочного масла (маргарина), 7-8 яиц, 1 лимон, 1 чайная ложка корицы, 1 стакан миндаля (любых других орехов, очищенных семечек).Сухари измельчаем в мелкую крошку (можно использовать ступку или мясорубку) и просеиваем. Из вишен удаляем косточки и сливаем сок в отдельную емкость. Миндаль тоже измельчаем. Натираем кожуру лимона на мелкой терке. Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром, пока не получится пышная масса. Добавляем желтки, измельченные орехи и взбиваем дальше.Потом добавляем измельченную лимонную кожуру, сухари и корицу. Теперь аккуратно перемешиваем тесто ложкой и добавляем вишню. Отдельно взбиваем белки в пышную пену и выливаем в общую емкость. Выкладываем получившееся тесто в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями (чтоб не пристало). Ставим наш пирог в разогретую духовку (180°C). Ждем 40 минут.Когда на пироге появится румяная корочка, вытаскиваем его из духовки и оставляем до остывания. Потом аккуратно вынимаем из формы. Если вместо свежих вишен используете варенье, то не забудьте уменьшить количество сахара.

Варианты использования сухарей в соленых блюдах

Кто больше любит соленую еду и всякие соусы, может с легкостью приготовить соус из сухарей с грецкими орехами, который можно намазывать на хлеб и подавать к различным блюдам.Итак, берете 100 г сухарей (желательно белых), 250 г орехов, 3 дольки чеснока, 1 ст. ложка лимонного сока, 100 г растительного масла, немного молока, зелень, соль.Замачиваем сухари в молоке, потом отжимаем и кладем в отдельную посуду. Орехи с чесноком измельчаем с помощью блендера, потом туда же добавляем сухари, взбиваем до однородности. Начинаем потихоньку добавлять масло, лимонный сок, дальше взбиваем до пышности. В завершение солим и добавляем зелень по личному усмотрению.Очень прост в приготовлении и такой салатик: консервированные кукуруза и фасоль – по маленькой баночке (300 г), 3 зубчика чеснока, 250 г любых сухарей, майонез и зелень. Сливаем жидкость с фасоли и кукурузы, перемешиваем в тарелке. Чеснок очищаем и измельчаем (на терке, ножом или через пресс). Сухари поломать на кусочки. Измельчаем зелень. Все аккуратно перемешиваем, заправляем майонезом и ждем 10 минут. Салат готов! Особенно вкусным он будет, если вместо магазинного майонеза добавить домашний.Вы сами можете придумать бесчисленное множество блюд с использованием сухарей. Готовьте, кушайте и наслаждайтесь!

na-ujin.ru

Домашние сухарики - самые популярные рецепты приготовления

Сухари в нашей стране были популярны всегда. С хрустящими ломтиками пьют чай, делают супы, салаты, устраивают пивные вечеринки. Рейтинг этого блюда домашнего приготовления не снижается, ведь делаются сухарики быстро, обходятся недорого, а удовольствия доставляют просто море.

suhari-1-1

В пищевой промышленности сухарями называются булки, белый или ржаной хлеб, разрезанные на ровные кусочки и подвергнутые подсушиванию в специальных печах. Этот способ увеличивает срок годности хлебобулочных изделий, позволяя избежать финансовых потерь в процессе реализации продукции.

Справка: Из-за продолжительного срока хранения сушёные ломтики традиционно входят в рацион военнослужащих.

Какой хлеб используют для приготовления сухариков?

Все сухари, которые существуют сегодня, делятся на две категории: простые и сдобные. Простые сухарики изготавливаются из любых видов хлеба. В последние годы в продаже появилось множество разновидностей к пиву из ржаного хлеба. Есть небольшой ассортимент пивной закуски из белой булки. Сухари для супов и салатов обычно делают из крупнопористых сортов хлеба.

Сдобные сухари готовят из сладких булочек, куличей и прочей выпечки. Уже около 15 лет в магазинах продают миниатюрные сушёные брусочки из белого хлеба. Такой продукт отлично подходит для употребления на полдник.

Для чего сушат хлеб?

Казалось бы, зачем такой прекрасный свежий и мягкий хлеб или булочки превращать в жёсткие сухари. Долгое время в народе бытовало мнение, что сушить нужно лишь старый чёрствый хлеб. Однако в наше время появилась масса рецептов, в которых применяются сухарики, приготовленные из свежей выпечки.

suhari-4

Если решили попробовать сделать их самостоятельно, то знания по приготовлению пригодятся в таких случаях:

  • если в доме много хлеба или булок, которые рискуют испортиться;
  • когда нужно сушеными кубиками пшеничного хлеба дополнить бульон или суп;
  • как ингредиент для салата;
  • когда срочно требуется хорошая закуска к пиву. Ржаные сухарики с чесночной или томатной заливкой подойдут идеально;
  • если хочется чего-то простого и быстрого к чаю, например, сладких ванильных сухарей;
  • закончились панировочные сухари, которые несложно сделать из обычного белого хлеба;
  • хочется необычно дополнить банальные блюда, к примеру, сухарной крошкой, обжаренной в масле со специями и чесноком, можно посыпать макароны, отварной картофель или тушёные овощи.
  • запланировано изготовление домашнего кваса, а значит нужно насушить полоски ржаного хлеба.

Важно: Высушенный хлеб намного полезнее для здоровья, чем свежая выпечка. Сухари выручают многих людей при расстройствах кишечника, ведь они обладают закрепляющим эффектом.

Многообразие форм

При приготовлении вы можете придать своим изделиям любую форму по желанию. Чаще всего встречаются такие варианты:

  • Сладкие сухари, как правило, повторяют форму той выпечки, из которой они были изготовлены. Это могут быть овальные или круглые крупные кусочки.
  • Среднего размера кубики используют для супов.
  • Сухарики прямоугольной формы могут применяться в салатах и к пиву.
  • Для пивных посиделок также очень хорошо подходят подсушенные длинные сухари (7-10 см).
  • Овальную форму имеют сухарики, нарезанные из белых хлебных палочек.
  • Можно придать изделиям и треугольную форму.

Рецепты сухариков

Несмотря на простоту изготовления подсушенных хлебных кусочков, есть масса рецептов. Результат зависит даже от самого незначительного нюанса. Расскажу о самых моих любимых.

Домашние белые сухарики в духовке

Этот рецепт можно смело назвать классическим — именно такой принцип приготовления чаще всего и применяется, когда нуужно сделать порцию сухариков.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:закуска
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:10-12
  • 30 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:350 ккал
Ингредиенты:
  • белый хлеб – 1-2 буханки.
suhariki-1
Способ приготовления:
Нарежьте хлеб ломтиками толщиной около 1 см.suhariki-2 Каждый из них разрежьте вдоль на равные части.suhariki-3 Полученные длинные кусочки хлеба нарежьте короткими полосками или кубиками.suhariki-4Равномерно разложите хлеб на сухом противне и запекайте при 140 градусах около 35 минут. Время запекания можно уменьшить, увеличив температуру, но тогда за сухарями придется тщательнее следить, чтобы они не пригорели. suhariki-5

Прекрасным дополнением к домашним сухарикам станут разнообразные соусы: чесночный, томатный, сырный и так далее. Ну а если съесть все приготовленные сухари вы сразу не смогли, то измельчите их в крошку и используйте в качестве панировочных.

рецепты вкусных домашних сухариков
Советы:
  • Хлеб для приготовления сухариков можно брать как свежий, так и черствый, главное чтобы он не был заплесневевшим и не имел неприятного запаха.
  • Вкус можно разнообразить, добавив к ним перед запеканием те или иные специи. Выбор специй зависит от личных предпочтений. Можно использовать итальянские травы, хмели-сунели, паприку, молотый сухой чеснок, а можно и вовсе обойтись без каких-либо ароматных дополнений и ограничиться лишь солью.
  • Нарезать хлеб для сухарей нужно достаточно небольшими кусочками, так как большие могут остаться мягкими внутри. Если планируете подавать их с первым блюдом, то лучше нарезать кубиками, а если с соусом, то длинными полосками.

Простые сухарики из чёрного хлеба

Такой незатейливый продукт очень хорошо готовить для детей. Они с удовольствием похрустят полезными кубиками или брусочками. Понадобится буханка ржаного хлеба. Нужно срезать всю корочку, так как она при подсушивании становится очень жёсткой.

suhari-5

Нарежьте хлеб на небольшие кусочки желаемой формы. Если хлеб крупнопористый, то не пытайтесь делать слишком маленькие кубики или брусочки, так у вас кроме горы крошек больше ничего не получится. Желательно, чтобы толщина изделий не превышала 1 см.

Особенности: Вчерашний хлеб нарезается гораздо легче свежего.

Подготовленные хлебные ломтики выложите одним слоем на противень, выстеленный пергаментом, слегка сбрызните водой. Духовку разогрейте до средней температуры, а затем поместите туда противень с хлебом. Доведите сухари до необходимой степени хруста, периодически перемешивая.

Сухарики с чесноком

Чесночный привкус делает обычные ржаные или пшеничные сухарики невероятно аппетитными!

Компоненты:
  • 1 буханка чёрного или белого хлеба
  • чеснок — 7-8 зубков  средней величины
  • рафинированное растительное масло — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу.
Выдавите очищенный чеснок через чесночницу и соедините его с подсолнечным маслом и солью. Дайте смеси настояться 20-30 минут. В это время нарежьте хлеб небольшими ломтиками. По прошествии указанного времени хлеб поместите в чистый полиэтиленовый пакет, добавьте подготовленную чесночную смесь и хорошенько встряхните до равномерного распределения заправки. suhariki-6

Сушите сухарики в духовке, настроив её на 100-120 градусов, до получения хрустящего эффекта.

Сухарики с солью

Такие сухари удобно готовить из багета. Порубите его на дольки, толщиной в 1 см и разложите в форме для выпекания. Кусочки сбрызните хорошенько растительным маслом и посолите по вкусу. Затем поместите форму в разогретую до средней температуры духовку и дождитесь подрумянивания. Блюдо готово.

Для салата «Цезарь»

Если захотелось приготовить любимый многими салат «Цезарь» самостоятельно, то желательно, чтобы сухарики для него тоже были домашними.

Ингредиенты:
  • батон или белый хлеб — 1 шт.
  • кунжутное масло — 1 ст.л.
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • лук репчатый — 1/4 шт.
  • уксус яблочный — 1 ст.л.
  • чеснок — 3 шт.
  • приправа карри — 1/3 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • чёрный молотый перец
  • итальянские травы.

Нарежьте хлеб одинаковыми ровными кубиками. Нагрейте духовку до 120 градусов. Выложите кусочки хлеба на чистый, ничем не смазанный противень, и запекайте 10 минут.

suhari-2

Тем временем на разогретую сковороду вылейте оливковое и кунжутное масло, добавьте уксус. Чеснок с луком измельчите в блендере или продавите через пресс. Переложите их на сковороду и доведите до лёгкого золотистого цвета. В отдельной посуде смешайте соль и все приправы. Добавьте эту смесь на сковороду с луком и чесноком. Нарезанный хлеб поместите в глубокую миску и полейте горячим соусом со сковороды. Перемешайте. Затем снова переложить сухарики на противень и запекайте их ещё 10-15 минут при 200 градусах.

Сухарики к пиву из чёрного хлеба

К пиву очень вкусно подать солёные домашние сухарики из ржаного хлеба с пикантным привкусом.

Компоненты:
  • черный хлеб — 1 буханка.
  • подсолнечное масло — 4 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • чеснок — 5 зубков
  • красный перец — 0,5 ч.л.
  • укроп, петрушка — на вкус.

Нарежьте хлеб небольшими брусочками или квадратиками. Смешайте растительное масло, измельчённый чеснок, красный перец, соль и зелень. Будущие сухарики сложите в новый целлофановый пакетик и залейте пряной смесью. Пакет завяжите и интенсивно потрясите, чтобы хлеб впитал в себя заправку. Выложите ломтики на сухой противень и запеките в духовке до золотистого цвета.

Сухарики с сыром

Сырные сухари — настоящее лакомство. Сделать их можно из любого вида хлеба. Главное — выбрать вкусный твёрдый сыр — именно от этого зависит, насколько аппетитной получится закуска.

Ингредиенты:
  • чёрный или белый хлеб — 9 ломтиков
  • твёрдый сыр — 80 г
  • соль — по вкусу
  • перец чёрный — по вкусу
  • масло растительное — 30 мл
  • майонез — 100 г.

Нарежьте хлеб небольшими кубиками или брусками.

suhariki-7

Очень необычно и нарядно смотрится смесь кусочков из разного хлеба. Смешайте майонез, масло, соль и перец. Вылейте получившийся соус в большую миску и обваляйте в нём нарезанный хлебушек. Разложите ломтики на противне и посыпьте сверху мелко натёртым сыром.

Сладкие сухарики к чаю

Для создания сладких сухарей подойдёт белый хлеб или батон. А ещё лучше, если у вас будут припасены сдобные булки с разнообразными начинками, ведь их можно просто разрезать на небольшие кусочки и запечь без дополнительных добавок.

suhari-01

Есть также очень простой рецепт вкуснейшего лакомства из хлеба. Для сладких сухариков возьмите батон, 250 г сметаны и 2 ст. сахара.Батон нарежьте полосками средней толщины, а затем – квадратиками. В две отдельные мисочки поместите сметану и сахар. Каждый кусочек хлеба сначала обмакивайте в сметану, а затем — обваливайте в сахаре. Выложите подготовленный продукт на сухой противень так, чтобы ломтики не касались друг друга. Запекайте сладкие сухари в духовке при температуре 200 градусов 5 минут.

Особенности приготовления сухариков в микроволновке

Вкусные сухарики можно приготовить и в микроволновой печи. Вот только без определённых навыков и знаний вы рискуете получить «камешки» из хлеба или прогорклые угольки. Воспользуйтесь следующими советами, чтобы сухарики порадовали непревзойдённым вкусом:

  • Старайтесь нарезать одинаковые кусочки, иначе они будут терять влагу неравномерно.
  • Не пугайтесь, если ваши сухарики на разломе будут иметь более тёмный цвет, чем снаружи. В микроволновке во время приготовления они теряют влагу сначала изнутри, а потом уже по краям. Учитывайте это при проверке степени готовности.
  • В микроволновой печи сухарики готовят поэтапно и на максимальной мощности, включая-выключая печь и переворачивая ломтики.
  • Пока вы ещё не освоили готовку сухарей в микроволновке, внимательно наблюдайте за процессом, не отходя от блюда.
  • Сухари можно смазать растительным маслом и обсыпать приправами.

Рекомендации по приготовлению самых вкусных домашних сухариков

Можно пробовать разные рецепты создания подсушенных хлебных ломтиков: и сладких, и солёных, и острых, и кисловатых. Не забывайте регулировать остроту и соленость, в зависимости от предназначения. К примеру, в суп можно сделать более острые сухари.

suhari-3

Чтобы каждый новый эксперимент закончился успехом, нужно помнить несколько общих правил:

  • Точное время приготовления сухариков определить очень сложно, ведь всё зависит от толщины и пористости хлеба. Во время готовки периодически поглядывайте на сухарики, чтобы они не подгорели.
  • Это такой продукт, с помощью которого даже «лежалую» булку можно преобразовать во вкуснейшую закуску. Но, конечно же, она не должна быть заплесневелой или прогорклой.
  • Если вы нарезали хлеб относительно крупными кусочками, не ленитесь их регулярно перемешивать во время приготовления, чтобы все ломтики равномерно пропеклись.
  • Чтобы сухарики равномерно и полностью были покрыты приправами и соусом, лучше не сыпать и не лить на них всё это по очереди, а смешать все компоненты с растительным маслом, а затем вмешать в смесь хлебные кусочки.
  • Перед подачей на стол сухарики необходимо остудить до комнатной температуры, чтобы их хрустящие качества были на самом высоком уровне.

Как и сколько хранить сушеный хлеб?

Несколько советов о правилах хранения домашних сухариков:

  • Хранится этот продукт в тёмном и прохладном месте (от 0 до +15 градусов), в любой ёмкости.
  • Если в процессе хранения вы заметили насекомых в пакете или коробке с сухарями, то лучше сразу же всё выбросьте.
  • Если хранить сухари рядом со свежим хлебом, то срок хранения обоих продуктов значительно уменьшится.
  • Лучше всего сохраняются качества сухариков, которые помещены в тканевые мешочки или бумажные свёртки.
  • Подсушенные кусочки хлеба с добавлением изюма, тмина, сахара и др. надолго сохранить не получится.
  • Если сухари вы не сушили, а жарили на сковороде, то они не будут долго храниться, ведь раскалённое масло в значительной степени сокращает срок хранения хлебных изделий.
  • Сдобные сухари можно сохранять и употреблять в пищу в течение 15 суток.
  • В хлебнице сухарики портятся быстрее.
  • Сухарная крошка при комнатной температуре пригодна для использования в течение месяца, но если поместить её в морозилку, то срок годности значительно возрастёт.

Сухари без добавок можно хранить на протяжении нескольких месяцев, а максимальный срок хранения сухарей с любыми включениями составляет 7 недель.

Приготовить домашние сухарики даже проще, чем купить в магазине. Причём, вы будете на все 100% уверены в том, что в созданном хрустящем кулинарном шедевре нет никаких вредных добавок. Ну вот, пока описывала все рецепты, так задумалась о вкусах сухарей, что пошла и приготовила чесночные сухарики на сковородке, как в этом видео:

Вкуснотища неимоверная!

рецепты вкусных домашних сухариков

na-mangale.ru

Сухари молотые - 91 рецепт с фото

Лучшие рецепты Сухари молотые

Всего рецептов, включающих Сухари молотые: 91

  • 06 февраля 2009, 17:27

С сарделек снять оболочку, разрезать их вдоль пополам, на разрезе смазать горчицей (кто любит), или посыпать сыром с чесноком. Наколоть на вилку, смочить во взбитом яйце, запанировать в муке, еще раз смочить в яйце, затем запанировать в сухарях и обжарить. Подавать сардельки с любым гарниром.  читать далее

  • 13 сентября 2007, 23:21

Вынимаем ножки из шампиньонов, шляпки откладываем в сторону. Ножки мелко-мелко режем и обжариваем минут 10 с мелко порезанным луком на масле. Добавляем к массе молотые или толченые сухари и заправляем полученным фаршем шляпки. Укладываем их в форму, сверху намазываем майонезом и запекаем в духовке минут 30-40.  читать далее

Морковь натереть на мелкой терке, репчатый лук измельчить блендером, зеленый лук мелко нарезать. Смешать куриный фарш, овсяные хлопья, лук, морковь, яйца, сахар, соль, перец и хорошо вымесить. Сформировать котлетки, обвалять в молотых сухарях, смешанных с кунжутным семенем, предварительно немного поджаренном на сковороде без масла. Выложить...  читать далее

  • 22 апреля 2016, 18:56

1. Капусту порезать и приварить в кипящей воде 2. Откинуть в сито 3. Блендером пробить капусту - не до однородности 4. Всыпать в капусту соль, перец, манку и сухари и перемешать 5. Сделать небольшие котлетки 6. Обжарить с двух сторон на растительном масле 7. Подавать с зеленью или грибным соусом  читать далее

  • 10 января 2009, 20:02

Филе курицы разрезать поперек волокон на полоски шириной в 1см. Выдавить чеснок, посыпать специей для курицы, размешать и оставить на 10 минут. Яйца взбить с щепоткой соли. Панировать: -мука -яйцо -сухари Обжаривать на небольшом огне с двух сторон по 3-5 минут.  читать далее

  • 26 сентября 2009, 16:46

Яйца взбить с сахаром,добавить разрыхлитель,майонез и муку. Форму смазать маслом,посыпать сухарями,положить резаные яблоки,залить приготовленным тестом. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов. Дать немного остыть,перевернуть. При желании посыпать сахарной пудрой.  читать далее

Небольшой глиняный горшочек смазать сливочным маслом и сложить в него очищенные и промытые креветки (можно использовать и мелких креветок). Посолить и поперчить креветки. Положить листочек лаврового листа. Залить сливками так, чтобы креветки покрылись полностью. Затем посыпать их панировочными сухарями. Сверху положить небольшой кусочек сливочного...  читать далее

  • 18 января 2008, 22:14

Капусту мелко нашинковать. Разогреть в глубокой сковородке растительное масло,положить капусту,влить немного воды и тушить до полуготовности. Постоянно помешивая,всыпать небольшими порциями манку и тушить до мягкости капусты (иногда подливая по-немногу воды). Остудить капустно-манную смесь,разбить в неё яйцо,посолить и хорошенько перемешать....  читать далее

  • 17 ноября 2009, 02:22

Филе индейки порезать на эскалопы и отбить молотком как можна тоньше, стараясь придать форму тонкого блина. Сливочное масло смешать с мелконарубленной зеленью укропа, петрушки и чеснока. Сформировать прямоугольник толщиной 1 см и заморозить в холодильнике. Сыр нарезать тонкими пластинками. На отбитое мясо положить пластинку сыра и брусочек...  читать далее

Очень быстро и вкусно. Попала на этот рецепт и он закрепился у меня, хотя жарю я редко, когда нет ничего другого под рукой и нет времени. 1. Кабачки нарезанные кружками толщиной в один сантиметр. Вынимаем середину и заполняем ее сырым фаршем (мой вариант), а вообще у всех свои варианты. 2. Подготавливаем кляр - любой, с газированной водойили...  читать далее

  • 30 августа 2008, 22:58

1) Белок взбить с сахаром в крепкую пену,добавляем желтки.Просеить вместе муку,крахмал,сухари,разрых. Добавить все в массу и аккуратно все перемешать. 2) В невысокую форму положить промасленную бумагу и выливаем тесто,поверх теста выкладываем красиво дольки персиков. 3) В хорошо разогретую дух ставим на средний огонь и выпекаем 20-30мин. 4)...  читать далее

  • 20 августа 2009, 13:39

Лук, кинзу нарезать, тунец размять, смешать с остальными компонентами. Я добавила где-то 2 ложки сухарей в массу. Дать постоять. Мокрыми руками сформировать шарики, обвалять в оставшихся сухарях и обжарить во фритюре.  читать далее

  • 03 декабря 2007, 09:40

В фарш добавить яйцо, выдавить чеснок и мелко порубленный укроп. Посолить, поперчить. Замесить, если будет слишком жидко то добавить молотые сухари (я не добавляла). Кусочки баклажана поставить на несколько секунд в микроволновку, что-бы стали мягкие или можно пожарить. Фатш разделить на 4 части. Взять кондитерскую плёнку и на неё быложить1/4...  читать далее

  • 20 сентября 2009, 15:42

Помидоры порезать кружочками 3 мм. Посолить - поперчить. (В следующий раз чеснок добавлю :)) Приготовить в одной чашке муку, в другой взбитое яйцо, в третьей- сухари, смешанные с молотыми грецкими орехами (я орехи сначала обжарила, потом через блендер пропустила) Помидоры обмакнуть в муке, потом в яйце, потом в сухарно-ореховой смеси. Сковороду...  читать далее

  • 09 апреля 2012, 16:47

Грибы залить водой и оставить на пару часов. Затем промыть, залить снова водой и отварить. Филе куриной грудки, грибы, плавленный сыр, яйцо, мелко нарезанную петрушку измельчить в блендере в однородную массу. Кочан капусты целиком положить с слабо кипящую подсоленную воду и бланшировать в течение 5 мин. Затем вынуть, опустить на некоторое время...  читать далее

  • 27 сентября 2007, 22:31

Залить молотые сухари молоком,перемешивая ,до состояния густой сметаны Добавить фарш Натереть на мелкой терке луковицу ,избыток сока слить в чашку,если фарш будет крутоват можно добавить Добавить по вкусу специй/осторожно Мак-Кормик солоноват\. Тщательно вымесить фарш,добавить 3 ст.ложки оливкового масла и снова хорошо вымесить. Блюдо с фаршем...  читать далее

Картофель очистить, отварить в подсоленной воде до готовности и размять до образования однородной массы. Морковь и корень петрушки очистить, отварить в подсоленной воде до готовности и протереть сквозь сито. Лук мелко нарезать и обжарить на 1 ст. л. растительного масла до золотистого цвета. Смешать лук с морковью и петрушкой, посолить по вкусу....  читать далее

  • 26 марта 2008, 18:13

Выпечь 10-15 шт. блинов по Вашему фирменному рецепту (диаметр блина должен быть таким, как кастрюля в которой Вы будете запекать пирог). Гречневую кашу промыть, отварить в 2 ст. подсоленной воды. Готовую кашу немного остудить, добавить черный перец, петрушку. Перемолоть на блендере до получения однородной смеси. Добавить о,5 ст. сметаны ияйца....  читать далее

  • 25 апреля 2016, 22:21

Морковный пенник - в украинской кухне так называется запеканка со взбитыми в пышную пену белками. 1. Очищаем морковь и нарезаем кубиками небольшого размера. 2. Кладем морковь в сковороду или в сотейник, добавляем молоко и масло. Тушим на слабом огне до мягкости моркови. 3. Выкладываем приготовленную и немного охлажденную морковь в чашу...  читать далее

  • 10 марта 2009, 22:33

Желтки отделить от белков. Творог пропустить через мясорубку. В миске растереть масло, добавляя поочередно по 1 желтку и по 1 ст. л. творога, продолжая растирать, всыпать сахар с ванилином. Взбить белки и влить их в творожную массу, добавить сухари, перемешать, добавить изюм, цедру лимона и мандарина. Смесь тщательно перемешать. Форму смазать...  читать далее

  • 30 декабря 2010, 22:57

Филе сёмги разделать на равные кусочки и быстро обжарить в оливковом масле до румяной корочки. Сливки разогреть в сотейнике и добавить в них сушёный базилик, соль, белый перец и плавленый сыр. Содержимое сотейника необходимо постоянно помешивать. После того как весь сыр расплавится в сливках поместить сёмгу в огнеупорную посуду, залить сливками...  читать далее

  • 18 января 2010, 03:51

Гусиную печенку освободить от жилок, порезать небольшими кусочками, залить мускатом, оставить мариноваться на 12 часов. Белые грибы разморозить, промыть, порезать. Куриное филе порезать мелкими кусочками. Вишню разморозить, промыть, обсушить. Смешать печенку, куриное филе, грибы, вишню, добавить панировочные сухари, чуть взбитые яйца, посолить,...  читать далее

Одну луковицу натрите на мелкой терке и добавьте к фаршу. Посолите фарш и вымешайте. Одну луковицу и грибы мелко покрошите. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте к луку грибы и тушите до готовности. Чеснок мелко нарежьте. Добавьте к луку и грибам и тушите еще пару минут. Добавьте 2 ст. л. сметаны. Посолите и поперчите....  читать далее

  • 10 декабря 2007, 19:09

мидии почистить и приготовить на пару,в воду добавить 0,5ст.вина,соль,лавровый лист. варить до тех пор пока не разкроются / 7-12 мин./ приготовить "бечамель"... сливочное масло смешать с оливковым,добавить муку и не много поджарить постепено помешивая добавить молоко.добавить соль и совсем не много мускатного ореха. мидии покрыть "бечамелем"...  читать далее

  • 07 апреля 2016, 15:21

1. Капусту нарезать кусочками и варить в подсоленной воде 5 минут до мягкости.Откинуть на дуршлаг,дать стечь воде. 2. Лук, грибы нарезать и обжарить на растительном масле. Затем вместе с капустой и чесноком пропустить через мясорубку (или измельчить блендером) 3. Овощную массу отжать, добавить манную крупу , рубленную зелень, посолить, поперчить...  читать далее

  • 19 августа 2009, 22:52

Кочан отвариваем до готовности в подсоленой воде, разбираем на кочешки. Помидор мелко режем и тушим в растительом масле минут 10-15, пока не превратится в кашицу. В процессе тушения помидорную кашицу солим и перчим. Закладываем кочешки цветной капусты, нарезанную петрушку и перемешиваем и тушим минут 5-10. Затем обсыпаем сверху молотыми сухарями,...  читать далее

  • 06 марта 2008, 17:46

Творог нарезать мокрым ножом на треугольники. Яйцо взбить вилочкой. Сухари перемешать с сахаром и ванильным сахаром. Треугольнички об макать в яйцах, потом в сухарях и опять в яйцах затем в сухарях. Духовку разогреть до 180-200 С, на противень выложить фольгу,смазать сливочным маслом уложить приготовленные полуфабрикаты и накрыть фольгой.В...  читать далее

1. Печень, сало, свинину, лук перемолоть на мясорубке. 2. Добавить яйца, соль, перец, крахмал, сухари. 3. Взбить все блендером до однородной массы. 4. Выложить массу в форму смазанную маслом. 5. Запекать 45-50 минут при температуре 180-190* - 20-25 минут в форме накрытой фольгой, затем фольгу снять и выпекать до готовности. 6. Подавать можно...  читать далее

  • 06 октября 2011, 08:39

Печень нарезать небольшими кусочками и залить коньяком. Оставить мариноваться минут на 30. Приготовить фарш из свинины и говядины. У меня был готовый. Добавить в него соль, перец, сумах. Хорошо размешать. Вбить яйца и добавить молотые сухари. Форму для запекания выстелить беконом. Затем выложить на бекон 1/2 часть фарша, оливки и печень....  читать далее

У меня было 4 пластика свиной мякоти с косточкой. Здесь это называют котлетой, в российском понимании котлетой всегда называлось мясо рубленное... Мясо нарезаем вдоль, чтобы получить кармашек. Слегка отбиваем. Снаружи и внутри солим, перчим и посыпаем молотым кориандром. В кармашек засыпаем молотые орехи и тертый сыр. Закрываем кармашек и придавливаем...  читать далее

Творог,сахар,яйца,манку и молоко хорошо смешать,поставить в холодильник на 30 минут Я выпекала в формах обьемом по 150 мл,которые смазала маслом и разложила в каждую форму одинаковое кол-во массы Поставила в СВЧ при мощности 800 на 3 минуты Горячими обваляла в крошках печенья и полила соусом,предварительно просто размяв ягоды с сахарной пудрой...  читать далее

Картофель положить в микроволновку и испечь до мягкости, очистить, размять в пюре. Нарезать зелень, чили. Добавить майонез, яйцо, натертый сыр и кунжут, подсушенный на сухой сковородке. Приправить по вкусу. Можно добавить внутрь ложку-две сухарей. Смешать с картофельным пюре. Сухари смешать с молотыми фисташками. Из массы сделать небольшие...  читать далее

замороженые креветки выложить на сковородку, дать им разморозиться добавить сливки, чеснок, соль, сыр когда сливки загустеют(примерно вдвое меньше станет)-добавить сухари варить, помешивая,1-2 минуты приятного аппетита!!!  читать далее

Приготовить восемь капустных листьев, с середины вырезать твердую часть (это поможет лучше завернуть мешочки). Листья положить в кастрюлю,залить горячей водой на 2-3 минуты. Потом их вынять и обсушить. Молотое мясо смешать с яйцом, добавить соль, перец, чеснок (при необходимости добавить молотые сухари). С мяса сделать шарики (приблизительно...  читать далее

  • 22 февраля 2009, 22:06

Картофель отварить, размять в пюре Отваренное яйцо мелко покрошить Слить масло тунца, тунец размять. Добавить сливочный сыр. Добавить травы, посолить, поперчить,горсть орехов. Все смешать и тщательно размять. Слепить шарики размером с грецкий орех. Сыр натереть на терке Сухарики домашнего приготовления перемолоть. Шарики обвалять сначала всыре,...  читать далее

  • 23 февраля 2010, 01:38

Фарш перемешать с молотыми сухарями и сырым яйцом. На доске разложить кусок говядины (у меня их было 2, и рулета соответственно тоже получилось 2) и отбить его через слой пищевой пленки. Поверх мяса разложить ровным слоем фарш, а затем нарезанный тонкими полосками сыр. Я купила так назваемую сырную лепешку - тонкие пласты сулугуни и использовала...  читать далее

  • 17 сентября 2016, 11:23

Приготовление: 1 Картофель помыть, очистить и отварить в подсоленной воде. Остудить. 2. Лук помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками и обжарить 3. Сыр натереть на средней терке. 4. Картофель натереть на средней терке,или потолоч добавить лук, 1 яйца и тертый сыр. Все посолить, поперчить и хорошенько перемешать. 5. Взбить 2 яйца....  читать далее

Грибы размочить, нарезать соломкой и обжарить с луком на оливковом масле. Я ничего не размачивала, т. к. брала свежие грибы. Из мяса приготовить фарш. Фарш обжарить с луком, добавить соль, перец, бульон от грибов и немного потушить под крышкой. Приготовить яично-молочную смесь. Картофель отварить, посолить, истолочь в пюре со сливочным маслом...  читать далее

картофель хорошо помыть и разрезать вдоль на попалам в воду для пароварки покласть лавровый лист,5-6 горошин перца и стебель петрушки... картофель уложить в пароварку ,кожей к верху варить на среднем огне 25-30 мин. в зависимости от размера картофеля. грибы замочить кипятком на 5 мин. мелко порезать перец и лук,обжарить на сковороде 8-10 мин....  читать далее

  • 16 ноября 2009, 13:28

Филе рыбы пропустить 2 раза через мясорубку, добавить хлеб, размоченный в молоке. Отделить белки 3х яиц от желтков. Белки взбить в пену. Добавить к фаршу и хорошенько вымешать. Спассеровать мелко нарезанный репчатый лук, добавить 2 рубленых вареных яйца и мелко нарезанный зеленый лук.. Перемешать, посолить, поперчить. Полученную начинку положить...  читать далее

  • 27 октября 2008, 15:50

Морковь сварить, остудить, часть оставить для украшения остальную нарезать соломкой. Готовое картофельное пюре смешать с половиной сыра, морковкой и нарезаной петрушкой. По вкусу посолить и добавить кусочки масла. Готовую массу разложить в формочки смазаные маслом и посыпаные молотыми сухарями (можно использовать и формочки для маффинов). Запекать...  читать далее

  • 29 марта 2016, 21:16

Фаршированный картофель – это очень вкусное и аппетитное блюдо. Отличный вариант блюда для обеда или ужина.  читать далее

  • 03 января 2012, 17:11

1. В 1.5 стакана подсоленной кипящей воды всыпать гречневую крупу, накрыть крышкой и варить при небольшой температуре до готовности и выпаривания воды. В сваренную гречку добавить 1 ст.ложку сливочного масла, охладить. 2. Грибы и лук порезать. 3....  читать далее

  • 09 октября 2010, 02:41

Итак, борьба с урожаем слив наконец-то вышла на финишную прямую.Осталось ещё 1 ведёрко ренклода. Но она такая вкусная, что я думаю, мы её уговорим и так-без всяких консерваций и прочих придумок. Вот сегодня я решила сделать штрудель.Сливу нужно помыть и освободить от косточки-пусть обсыхает. Масло перетереть в крошку с мукой,присолить, добавить...  читать далее

  • 04 февраля 2011, 15:35

Размягчить масло. Измельчить миндаль блендером в не очень мелкую крошку. ( Если миндаль у Вас неочищенный, опустите его в кипяток на пару минут, миндальная рубашечка легко сойдет) Просеять муку и перемешать ее со сливочным маслом, добавить яйца, соль. Последним вмешать в тесто миндаль. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать молотыми сухарями....  читать далее

  • 11 октября 2008, 00:48

Вымытые помидоры нарезать кружками толщиной примерно 1 см. Обвалять в соли и смеси перцев. Оставить на минут 15. Приготовить жидкий кляр, смешав муку, яйца и молоко. Помидорные ломтики обмакнуть сначала в кляр, затем в сухари, и отправить в разогретое на сковороде масло. Жарить минут 5 с каждой стороны. Жарить партиями, по необходимости добавляя...  читать далее

  • 09 марта 2010, 15:08

Сахар смешать с какао,влить молоко и проварить до растворения сахара. Снять с огня,добавить масло-размешать до распускания. Добавить сухари,перемешать.Масса будет жидковата! Хорошо вымешивайте до остывания массы и полного "набухания" сухарей! Поставьте в холодильник(если нужно!),чтобы масса окончательно загустела. Разделайте на порционные пирожные....  читать далее

Я таким способом (к которому пришла путём поисков и потерь жарю рыбку давно - и всегда получается нежная и сочная... не понимаю тех людей, которые говорят, что сёмга сухая, думаю, просто надо правильно её жарить!). Более подробно о том, как я готовлю рыбку, я написала в рецепте, к коротому я прикрепилась вариантом...  читать далее

Хлопья залить водой и НЕПРЕРЫВНО ПОМЕШИВАЯ на маленьком огне, довести до кипения и варить минут 8. Добавить 2ст.л. сливочного масла и пока отставить. Лук порезать помельче, подрумянить в 1ст.л. сливочного масла (потом можно и через блендер пропустить -я не делала)и добавить вместе с чесноком (чеснок-через давилку)в нашу кашу. Туда же-тертый...  читать далее

Сухари молотые — звено обилия блюд. Он может доминировать, уходить в тень или формировать легкое послевкусие. На этой странице мы подобрали коллекцию рецептов аппетитных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: нового года, воскресного обеда с семьей. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с необычной стороны.

www.koolinar.ru

Сухарики из черного хлеба с чесноком на сковороде: рецепт с фото

Сухарики из черного хлеба с чесноком на сковородеСухарики из черного хлеба – блюдо универсальное. Во-первых, их можно добавлять в супы, в особенности, супы-пюре, закуски, а также во многие салаты. Во-вторых, они хороши как самостоятельная закуска: ароматные, хрустящие, аппетитные. Именно рецепт приготовления пикантных сухариков мы и хотим вам предложить. Медленно обжаренные на сковороде маленькие брусочки черного хлеба вбирают в себя восхитительные оттенки вкусов чеснока, черного свежемолотого перца и сладкой паприки. Подсолнечное масло гармонично вписывается в общую композицию, являясь последним штрихом в создании вкусового букета.

Ингредиенты

  • хлеб ржаной чуть зачерствевший – 200 г
  • паприка сладкая молотая – 1 ч. л.
  • перец черный молотый – 1 ч. л.
  • чеснок – 3 зубчика
  • соль – 1/2 ч. л.
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.

Приготовление

1. Хлеб нарежьте брусочками длиной 4-5 см, а в сечении — 5-7 мм.

2. Зубчики чеснока, очистите и очень мелко нарежьте.

3. Выложите хлеб в большую глубокую сковороду, например, вок. Добавьте паприку, черный перец, чеснок, посолите.

4. Влейте подсолнечное масло.

5. Все тщательно перемешайте. Поставьте сковороду на маленький огонь, и периодически помешивая, сушите хлеб в течение 30-40 минут.

Сухарики из черного хлеба готовы. Их можно подать к супу, но, особенно хорошо эти хрустящие хлебные брусочки сочетаются с кружкой пенного пива.

Хозяйке на заметку

Такие же сухари можно запечь в духовке. Время приготовления – 30-45 минут при температуре 120° C.

По этому рецепту можно приготовить сухарики из белого хлеба или батона.

Комментировать

Rating: 3.0/5. From 1 vote.

Please wait...

Смотрите ещё: Сухарики

nakormi.com

Сухарики из черного хлеба с чесноком (14 фото) . Чёрт побери

Блюдо для тех, кто любит чеснок или еще не знает об этом. Что нужно человеку для счастья? Оказывается совсем немного, всего-то четыре вещи: черный хлеб, растительное масло, соль и чеснок. И все они практически всегда есть на каждой кухне!

Долго думал, стоит ли вообще «озвучивать» этот рецепт – ведь по сути это же приготовление из приготовленного! Блюдо вроде бы примитивно простое, его даже блюдом назвать трудно. Тогда попробую все-таки сломать устои и немного «поагитировать за Советскую власть»! Кстати, корни рецепта исходят именно из нее родимой, а точнее сказать из Советской Литвы! Ингредиенты: — Хлеб ржаной (черный, серый) 1 буханка, — Масло растительное 70-80 грамм, — Чеснок 1 головка, — Соль по вкусу. 1. Буханку хлеба разрезать вдоль на половинки. Я практически всегда использую «Бородинский» Черемушкинского комбината (это уточнение для жителей Москвы), он самый правильный — заварной и просто самый вкусный.

2. Срезать верхнюю поджаренную корочку (примерно 2-3 мм). При повторном поджаривании она немного портит вкус.

3. Половинки разрезать на обычные ломтики толщиной 5-7 мм.

4. Каждый ломтик (можно сразу несколько штук для скорости процесса) порезать на полоски шириной примерно 8-10 мм. Размером примерно как магазинные сухарики, чтобы было удобно в рот отправлять. Маленький совет, нож при нарезке полосок должен двигаться преимущественно «вниз», а если резать по горизонтали (что-то наподобие «пиления») ломтики могут ломаться и хлеб может сильно крошиться.

5. Налить на противень примерно половину масла.

6. Высыпать на противень нарезанный хлеб, сверху полить тонкой струйкой оставшимся маслом и аккуратно перемешать лопаткой для равномерного распределения масла. Можно обойтись и без п. 5 и все масло вылить на хлеб.

7. Духовку разогреть до 120 градусов, поставить противень с будущими сухариками и закрыть дверцу духовки так, чтобы оставалась щель примерно 2-3 см. Режим духовки – простая «Конвекция». Если нет конвекции – ничего страшного, устанавливайте самый простой режим нижнего нагрева. Щель нужна для отвода водяных паров. Я обычно вставляю между дверью духовки и корпусом духовки для образования щели что-либо металлическое.

8. Примерно каждые 10-15 минут надо вынимать противень и лопаткой перемешивать сухарики. Если у вас нет конвекции, то желательно переворачивать сухарики немного чаще.

9. Время обжарки могу указать только приблизительно, все сильно зависит от влажности исходного хлеба и его количества. Примерно 50-60 минут для 2 буханок. Момент готовности определяется так: берете и пробуете сухарики, они должны быть чуть мягкие, вернее на грани мягкости-жесткости, точнее говоря, хрустящая корочка и слегка подсушенная сердцевина — после быстрого остывания они станут именно сухариками. Если вдруг останутся мягкими – то можно досушить в духовке (если не добавили чеснок)..

10. Очистить чеснок.

11. По достижении готовности переложить сухарики в большую миску, и сразу на горячие выдавливать чеснок через чеснокодавилку порциями по 2-3 зубчика, при этом энергично перемешивая сухарики ложкой, иначе чеснок может слипнуться в комки.

12. Добавлять соль порциями и снова перемешивать. После каждого перемешивания пробовать на соль. С этого момента не возбраняется и просто есть Ваши сухарики. Сначала они будут островаты за счет чеснока, через некоторое время (3-4 часа) эта острота пройдет и останется только «тонкий и изысканный» чесночный аромат!

13. Дать немного постоять сухарикам в открытом виде, чтобы ушла оставшаяся влага, в том числе и от чеснока. Иногда может понадобиться часов 6-8, если в духовке не до конца подсушили.

14. Убрать сухарики в емкость с крышкой (контейнер, кастрюля, миска). Крышка обязательна – запах стоит умопомрачительный как по аромату, так и по интенсивности. На фото миска объемом 4 литра – как раз для двух буханок.

Несколько ремарок.

— Эти сухарики особенно хороши, когда они не просто подсушены, а как бы слегка обжарены.— Хлеб лучше брать с «тяжелой» структурой мякиша — типа Бородинского, Дарницкого, Украинского.— Одна буханка хлеба помещается на одном противне обычной стационарной духовки, правда в 2-3 слоя. Можно разложить на 2 противня, тогда сухарики, естественно, приготовятся быстрее. Но, если используете два противня, то, наверно, обязателен режим конвекции. Я обычно готовлю 1,5-2 буханки одновременно, чтобы не распыляться. Поэтому все количество хлеба распределяю на 2 противня.— Масло можно использовать то, которое Вам больше нравится. Подсолнечное, кукурузное, оливковое…— Уже нарезанный на заводе хлеб я обычно не покупаю – там слишком толстые ломтики, примерно в 2 раза толще, чем нужно. Но иногда приходится покупать, если нет целиковых буханок – душа-то просит…— НарезАть Бородинский хлеб лучше, если он 2-3 дня полежал – так он меньше налипает на нож.— В готовом виде сухарики должны слегка «поблескивать» из-за масла, это показатель достаточности масла.— Можно поиграть количеством масла, соли, чеснока и степенью обжарки, чтобы было по Вашему вкусу. Поверьте, количеством хлеба Вы будете играть только в сторону увеличения…— Можно использовать любой Ваш любимый «серый» или «черный» хлеб. С «белым» я не пробовал.— Можно попробовать добавлять какие-нибудь специи. Мне со специями не понравилось.— Можно вообще делать только с солью — без чеснока. Знаю людей, которые вообще не употребляют чеснок ни в каком виде (персональный «Привет!» ведьмам и вампирам!).— Упреждаю возможные вопросы: на сковородке сухарики получаются абсолютно другие по вкусу.

С чем хороши эти сухарики?

1. С любым супом, ну, а с гороховым или фасолевым – вообще не подобрать слов! Причем у Вас есть выбор: или в суп или с супом!

2. С любым пивом (персональный «Привет!» сильной половине человечества, которая за сухарики будет Вас боготворить).

3. Просто так, без ничего! И это главная подстава. Но в то же время — это прекрасная альтернатива семечкам по «заразности» — пытаться остановиться самому или остановить кого-то бесполезно. Честно-честно, самая настоящая «ЗАРАЗА»!

Учтите, придется проявлять постоянную бдительность и твердость в поединках с морально неустойчивыми элементами в семье, которые неустанно борются против лишних калорий, но терпят неминуемое поражение в борьбе с искушением погрызть сухарики по поводу и без оного. Проходили!Отрицательные моменты в виде запаха и лишних калорий решаются каждым в индивидуальном порядке.

Прошу заметить, я ведь Вам только предложил, но не заставлял…

Приятного аппетита!

chert-poberi.ru

Секреты приготовления вкусных домашних сухариков

2017-07-05

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

10

Как делать домашние сухарики: хрустящее удовольствие!

Чтобы сделать ароматные хрустящие кубики, брусочки или ломтики в домашних условиях можно использовать любой вчерашний или даже свежий хлеб или булку. Используйте металлические фигурные выемки, чтобы удивить домочадцев или гостей оригинальной формой сухарей, приготовленных собственноручно.

Как сушить сухари в духовке

Приправленные хрустящие кусочки, сделанные из черствого хлеба или булки, можно использовать по-разному: есть с чаем, добавить в салат, суп или бульон.

Чтобы не выбрасывать столь ценное хлебобулочное изделие, ознакомьтесь с самыми популярными способами, как приготовить сухари в духовке. Изделия станут вкуснее, если их приправить: оптимальным вариантом является пропитка, потому что только так специи впитаются равномерно.

При какой температуре сушить сухари в духовке

В этом вопросе существуют свои нюансы, ведь каждый вид хлеба сохнет по-разному. В любом случае ломтики, кубики или брусочки за время приготовления необходимо несколько раз перевернуть, чтобы они просохли равномерно.

Итак, оптимальная температура духовки для сухарей составляет: из белого хлеба – 170 градусов; из серого или отрубного – не более 180 градусов; из черного – 180 градусов; из сдобной булки – 170 градусов.

Вкусные сухарики в домашних условиях – секреты приготовления

Кулинары с удовольствием открывают некоторые свои секреты хозяйкам, чтобы те смогли удивить домочадцев новым блюдом.

Так, например, перед тем, как приготовить домашние сухарики, важно ознакомиться с некоторыми советами:

Если хлеб слишком влажный, во время сушки держите дверцу духовки открытой. Так вы поможете лишней влаге быстрее испариться.

Добавляя травы в качестве приправы, не увлекайтесь, потому что специи предназначены для подчеркивания вкуса блюда, а не его подавления.

Стоит отметить, что чеснок не сочетается с сушеным укропом.

Если делаете сухарики, которые станут дополнительными ингредиентами для супа или салата, то продумайте сочетание специй, которые есть в сухарях и в приготовленном блюде.

Вариантов растительного масла для заправки имеется много, если вы не будете его кипятить.

Подойдет горчичное, кунжутное, арахисовое или оливковое.

Приправленные маслом кусочки хлеба используйте сразу, потому как после долгого хранения, имеющиеся в составе полиненасыщенные жиры, становятся вредными химическими соединениями.

Если сделали сухарики самостоятельно в духовке, но решили хранить их долго и рассчитываете, что они останутся хрустящими и вкусными, то после запекания отправьте кусочки в герметично закрывающуюся стеклянную банку.

Если не можете найти черствый хлеб, а из белого сушить сухари не хотите, можете жарить корень сельдерея, при этом каждый стебель нужно нарезать мелкими кубиками.

Рецепты сухариков в духовке

Каждая экономная хозяйка уже нашла выход, чтобы не выбрасывать черствый хлеб – засушить его. Вариантов, с какими специями это сделать, существует множество, ведь многим нравится экспериментировать с сочетаниями вкусов. Выберите себе подходящий рецепт приготовления сухариков в духовке, чтобы потом использовать хрустящие изделия как дополнение к любому блюду.

1-1

1. Сухари из черного хлеба в духовке

Душистые хрустящие ржаные кубики можно использовать, для чего пожелаете: в качестве закуски под пиво или в виде дополнительного ингредиента для многих салатов или первого. Сухарики в духовке из черного хлеба получатся ароматными и красивыми, как на фото, если вы все будете делать пошагово, как описано в рецепте. Сохраните себе данный способ, чтобы потом долго не искать.

Продукты:

1. Соль (мелкая) – по вкусу

2. Черный хлеб – 1 шт.

3. Масло растительное – 45 мл.

4. Специи, сухие травы – по желанию

Как приготовить сухари из черного хлеба в духовке:

Нарежьте буханку черствого ржаного хлеба брусочками, соломкой или кубиками, при этом толщина каждого кусочка не должна быть более 1 см.

Вылейте половину порции масла в полиэтиленовый пакет, засыпьте туда же нарезанные ломтики, посолите, по желанию добавьте пряности или смесь специй.

Добавьте оставшееся постное масло, еще немного соли, специй и соберите в руку края пакета. Придерживая второй рукой, аккуратно, но интенсивно встряхивайте содержимое пакета, чтобы полученная заправка распределилась по каждому брусочку или кубику.

Покройте противень листочком пергаментной бумаги, высыпьте одним слоем заготовки. Отправьте изделия в духовку, в которой температура уже успела подняться до 180 градусов. Выпекайте сухари, чтобы они стали золотистого цвета.

3

2. Сухари из белого хлеба в духовке

Те сухарики, которые продаются в каждом магазине, имеют мало полезных для организма человека веществ.

Если хотите, чтобы ваши домочадцы употребляли как можно больше «здоровой» пищи, попробуйте засушить сухарики в духовке из белого хлеба.

Самодельные изделия получаются красивыми, как на фото, а вкус снеков с сыром оценят даже самые придирчивые гурманы.

Продукты:

1. Соль – по вкусу

2. Чеснок – 2 зубка

3. Масло – 3 ст. ложки

4. Батон – 400 гр.

5. Сыр – 100 гр.

Как приготовить сухари из белого хлеба в духовке:

Нарезать хлеб мелкими кубиками. Натереть сыр любого вида. Чеснок измельчить острым ножом или при помощи чеснокодавилки. Немного посолить, после чего растереть ложкой, пока специя не пустит сок. Полить хлебные кубики получившейся смесью, тщательно перемешать, чтобы все изделия равномерно пропитались. Застелить бумагой для выпечки противень, выложить в один слой будущие хрустящие снеки. Разогреть духовку заранее, выпекать при 180-200 градусах до появления аппетитной золотистой корочки. Стоит отметить, что изделия вначале приготовления нужно часто помешивать, чтобы расплавленный сыр распределился по каждому хлебному кубику.

4

3. Сухарики с чесноком в духовке

Такие снеки заслужили почетное место на кухне у хозяек, ведь их можно приготовить буквально за пару минут, а потом использовать в качестве дополнительной закуски к первым блюдам.

Сухари с чесноком в духовке имеют приятный аромат и вкус, что является основным фактором для гурманов.

Сохраните себе данный рецепт, чтобы не думать, как быстро обработать черствый хлеб.

Продукты:

1. Масло оливковое – 60 мл.

2. Батон или багет – 1 шт.

3. Соль, молотый перец – по вкусу

4. Чеснок – 4 зубка

Как приготовить сухарики с чесноком в духовке:

Включить заранее духовку, выставив температуру 190 градусов. Вытащить противень, застелить бумагой. В сковороду налить масло, выложить туда порубленный чеснок. Пряность нужно не жарить, а пассировать, по времени не более 30 секунд. Порезанные кусочки хлеба перемешать с чесночно-масляной смесью, оставить на пару минут, чтобы они успели впитать заправку. Выложить хлебные кубики одним слоем на бумагу, противень отправить в духовку. Сушить приправленный хлеб, пока каждый сухарик не станет золотистого цвета.

5

4. Ржаные сухарики в духовке

Такие снеки могут послужить в качестве самостоятельного блюда к пиву или выступать отличным дополнением к наваристому борщу.

Раньше хлеб засушивали, чтобы не выкидывать, а сегодня ржаные сухарики с чесноком в духовке делают, чтобы насладиться их вкусом.

Все, что вам нужно сделать, это подготовить продукты и делать все пошагово, как написано в рецепте.

Продукты:

1. Масло оливковое – 2 ст. ложки

2. Чеснок сушеный – 1 ч. ложка

3. Соль, приправы – по вкусу

4. Ржаной хлеб – 0,6 кг.

5. Чеснок свежий – 2 зубка

Как приготовить ржаные сухарики в духовке:

Обрезать корочку с батона, мякиш порезать в форме кубиков. Переложить заготовку в большую миску. Изделия посыпать сухим чесноком, солью. Чтобы не повредить будущие снеки нужно перетряхивать посуду. Залить хлебные кубики маслом, туда же вкинуть давленый свежий чеснок. Еще раз встряхнуть миску. Жарить сухарики в разогретой духовке не более 15 минут, периодически помешивая.

6

5. Сухарики для Цезаря в духовке

Многие хозяйки, которые увлекаются приготовлением ресторанной еды дома, интересуются, как сделать сухари в духовке из хлеба.

Хрустящие кубики являются дополнительным ингредиентом ко многим блюдам: бульонам, салатам и т.п.

Например, посушить сухари для Цезаря в духовке не составит особого труда даже начинающему кулинару, ведь есть под рукой пошаговый рецепт.

Продукты:

1. Чеснок – 3 зубка

2. Сухой базилик, прованские травы – 2 ст. ложки

3. Черствый белый батон – 0,5 кг.

4. Масло растительное – 0,25 стакана

5. Масло сливочное – 0,25 стакана

Как приготовить сухарики для Цезаря в духовке:

Хлеб нарезать не слишком крупными кубиками. В большой емкости смешать растительное масло, растопленное сливочное, добавить в массу давленый чеснок и другие приправы. Засыпать изделия, перемешать, чтобы они пропитались этой заправкой. Запекать при 200 градусах не более 10 минут, или пока снеки не станут румяными. Готовые хрустящие кусочки использовать, когда полностью остынут.

7

6. Сухарики с солью в духовке

Данный рецепт по достоинству оценят те, кто любит перекусить в течение дня. Стоит отметить, что домашние сухари с солью в духовке принесут намного больше пользы организму, нежели те, которые усыпаны вредными пищевыми добавками.

При желании можете притрусить хлебные кубики не только солью и перцем, а и другими приправами с разными вкусами: бекона, сыра и др.

Продукты:

1. Соль – 5 гр.

2. Белый батон – 1 шт.

3. Приправы – по вкусу и желанию

Как приготовить сухарики с солью в духовке:

Нарежьте хлеб брусочками, ломтиками или кубиками. Следите, чтобы кусочки были не слишком толстыми или тонкими, потому что они могут не досушиться или вовсе сгореть. Выложите будущие сухари на противень, слегка сбрызните обычной водой. Посыпьте солью, специями, но не переусердствуйте. Отправьте заготовку в предварительно разогретую духовку. Температуру выставите оптимальную – около 150 градусов. Сушите, периодически перемешивая изделия, пока они не станут красивого золотого цвета.

8

7. Сладкие сухари из батона в духовке

 

Если у вас остался черствый хлеб (или даже свежий), не спешите его выбрасывать. Ознакомьтесь, как сделать сладкие сухарики в духовке, чтобы удивить домочадцев новым интересным блюдом.

Хрустящие кубики с сахаром, пропитанные сметаной отлично подойдут как дополнение к чаю или кофе. Стоит отметить, что вместо хлеба можно использовать булочку с любой начинкой.

Продукты:

1. Сметана – 200 гр.

2. Батон (или булочка) – 200-300 гр.

3. Сахар – 1,5 стакана

Как приготовить сладкие сухари из батона в духовке:

Нарежьте батон не слишком толстыми ломтиками, затем каждый ломтик разрежьте, чтобы получилось много квадратиков. Необходимое количество сахара и сметаны разложите по разным глубоким тарелкам. Каждый будущий сладкий снек опустите сначала в сметану, потом сразу же обваляйте в сахаре. Выложите кубики на сухой противень, но расположите их на небольшом расстоянии друг от друга. Запекайте угощение, выставив температуру около 200 градусов. Выключите технику через 5 минут, подавайте изделия, когда полностью остынут.

«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

domresepti.ru