Чечевица: 4 чудесных вегетарианских рецепта. Блюда из чечевицы веганские


Чечевица: 4 веганских рецепта

Не секрет, что для многих из нас понятие «веганское блюдо» ассоциируется с не совсем привычными ингредиентами

По решению Генеральной Ассамблеи ООН, 2016 год объявлен международным годом «почитания фасоле-бобовых культур», к коим относится и чечевица. Считаю должным откликнуться на сей посыл рецептами вкусных и питательных веганских блюд с чечевицей.

Не секрет, что для многих из нас понятие «веганское блюдо» ассоциируется с не совсем привычными ингредиентами, призванными восполнить вкус и питательные характеристики пищи животной. В отобранных для вас четырех чечевичных рецептах, на мой взгляд, нет ничего такого уж «веганского» — ни сои, ни сейтана, ни пищевых дрожжей, ни глютена. К тому же, предлагаемые варианты и более бюджетны, в сравнении с мясными аналогами.

Все четыре рецепта заметно отличаются по вкусовым качествам блюд, но их объединяет нечто общее. Все блюда содержат достаточное количество полноценного белка, чтобы заменить в рационе мясные блюда. 

Кого могут заинтересовать эти рецепты?
  • веганов и вегетарианцев
  • категорию людей, соблюдающих религиозный пост
  • тех, кто стремится увеличить употребление белковой пищи растительного происхождения (также источник необходимой клетчатки и ценных питательных элементов, включая антиоксиданты), что немаловажно для успешного контроля за весом.
  • категорию людей, соблюдающих безглютеновую и безмолочную диету, избегающих яйца
  • всех, кто желает включать в рацион больше растительной пищи – источник здоровья и энергии.

Предлагаемые блюда не только полезны, но вкусны и по-своему элегантны. А потому могут занять достойное место на вашем праздничном столе. Чтобы улучшить усваиваемость чечевицы, не лишним будет, подобно другим фасоле-бобовым культурам, замачивать её перед варкой на несколько часов. 

Шефердский пирог без мяса

Традиционный английский пастуший пирог в веганском исполнении сохраняет тот же  внешний вид, но приобретает новые интересные вкусовые оттенки. Готовить и запекать можно в одной большой сковороде.

 

Выход: 8 порций

Ингредиенты:

  • 4 больших картофелины (примерно 1 кг)
  • ⅓ — ½ стакана молока по диете (веганское: рисовое, ореховое и т.п.)
  • соль по вкусу
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 большая луковица, нашинкованная
  • 4 зубчика чеснока, мелко нарубленных
  • 225 г свежих грибов, нарезанных мелко
  • 3½ стакана сваренной чечевицы + немного воды, оставшейся после варки
  • 2 ст.л. красного вина
  • 2 ст.л. соевого соуса (для БГ диеты использовать соус без глютена или исключить полностью)
  • 1 свежая веточка розмарина, разломанная пополам
  • ½ ч.л. сухого орегано
  • ½ ч.л. сухого базилика
  • ½ ч.л. сухой петрушки
  • ½ ч.л. чесночного порошка
  • ½ ч.л. сухого тимьяна
  • молотый черный перец, по вкусу
  • 3 ст.л. крахмала
  • примерно 300 г листьев шпината или рукколы (можно замороженного)
  • 1 стакан хлебных крошек (для БГ диеты использовать хлеб без глютена), не обязательно

 

Приготовление:

  1. Отварить картофель, как вы обычно готовите для картофельного пюре. Нагреть молоко, добавить в сваренный картофель и размять до получения однородной консистенции. При необходимости добавить ещё молока. Посолить по вкусу.  (Можно использовать остатки накануне приготовленного пюре).
  2. Когда варится картошка, можно заняться овощами. В глубокой сковороде-сотейнике (в ней потом можно запечь пирог) нагреть оливковое масло, положить нашинкованный лук и тушить на среднем огне минут 5-7. Добавить чеснок и грибы и готовить, постоянно помешивая до размягчения грибов и лука.
  3. Выложить в сотейник чечевицу, добавить немного воды или оставшуюся после варки жидкость, довести до кипения.
  4. Влить вино и соевый соус, положить все специи, перемешать и тушить ещё минут 5.
  5. Отдельно развести крахмал в небольшом количестве воды и вмешать в овощную массу на сковороде.
  6. Добавить шпинат (по частям) и готовить до тех пор, пока он весь обмякнет. Выловить розмариновые веточки.
  7. Включить духовку на 200º С (400º F).
  8. Если пирог будет запекаться в другой форме (или формах для пирога), то смазать её (их) жиром и посыпать хлебными крошками. Выложить чечевичную массу и сверху водрузить красиво  картофельное пюре. Если блюдо готовится в той же сковороде, то крошки хлеба можно выложить на чечевичную массу или пропустить этот шаг.
  9. Выпекать в духовке с течение 30-35 минут до образования легкой корочки. Дать постоять 5-10 минут. Подавать порционно.

Для людей, стремящихся сбросить лишний вес, это блюдо может быть более полезно, если употреблять его не сразу, а на следующий день,  без предварительного подогрева. 

Овощная запеканка с чечевицей и крупами

Неплохой вариант для высокобелкового завтрака!

В этом рецепте используется супер-крупа кинва (киноа) – источник полноценного белка, что ставит её в одну категорию с продуктами животного происхождения по набору аминокислот. Слегка ореховый вкус у запеканки создается за счет кинвы и миндаля.

 

Выход: примерно 5 порций

Ингредиенты:

  • ¾ стакана красной чечевицы
  • 2 ½ стакана воды
  • ½ стакана кинвы
  • 1 стакан воды
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 луковица, нашинкованная
  • 1 морковка, мелко нарезанная
  • 1 стакан грибов, нарезанных на дольки
  • 1 болгарский перец, мелко нарезанный
  • 2 ч.л. порошка карри
  • ½ стакана миндаля, измельченного
  • 2 яйца или эквивалентное количество заменителя (из семян чиа или молотого льна)*
  • ¾ стакана овсянки быстрой варки (или ½ стакана овсяных отрубей)
  • 1 стакан свежей петрушки или кинзы, измельченной
  • соль и перец по вкусу

*Для  замены одного яйца требуется 1 ст.л. молотого льняного семени или семян чиа и 3 ст.л. горячей воды (соответственно для двух пропорции умножить на два). Смешать, дать постоять минут 10, помешивая, до лёгкого загустения. Воду не сливать!

Приготовление:

  1. В кастрюльку с 2½ стакана воды положить чечевицу и нагреть до кипения. Уменьшить нагрев и варить до размягчения чечевицы, примерно 25 минут. С готовой чечевицы слить лишнюю воду. Отставить на время.
  2. Пока варится чечевица, в другую небольшую кастрюльку положить кинву и влить 1 стакан воды. Довести до кипения на плите. Уменьшить нагрев до слабого и варить, пока крупа не впитает всю воду – примерно 10 минут.
  3. В сковороде нагреть на среднем огне масло, положить в неё лук, морковь и грибы и потушить минут 5 до размягчения овощей.
  4. Добавить перец и порошок карри и продолжить тушение ещё минуты 4.
  5. Установить нагрев духовки на 175º С (350 F).
  6. Приготовить яичный заменитель из семян чиа или льна. 2 ст.л. молотого льняного семени или семян чиа смешать с 3 ст.л. горячей воды,  дать постоять минут 10, помешивая, до лёгкого загустения. Воду не сливать!
  7. В большую миску положить чечевицу, кинву, овощи, овсянку, орехи, петрушку (или кинзу), соль и перец. Тщательно перемешать.
  8. Выложить смесь в форму размером 12х22 см. Утрамбовать и разгладить поверхность.
  9. Выпекать запеканку при 175º С (350 F) в течение 45-50 минут или до тех пор, пока не приобретет плотную текстуру и слегка подрумянится.
  10. Дать 10 минут остыть, нарезать порционно и подавать.

Чечевичная запеканка с киноа и овощами

Идеальное блюдо для холодного времени года. Осенне-зимние виды овощей в нем гармонично сочетаются с «классикой жанра» — чечевично-крупяной смесью. В качестве первого выбора крупы предлагается все та же супер-полезная кинва, но её можно заменить пшеном или овсянкой, или овсяными отрубями. Особую, ароматную ноту комфорта придает запеканке удачная комбинация специй и соуса кетчуп. Три в одном — богатство вкуса, польза здоровью и комфорт приятного насыщения в одной упаковке!

 

Выход: 8 порций

Ингредиенты:

  • 3 стакана приготовленной накануне красной чечевицы (сваренной из 1-1/2 стакана сырой и 3-х стаканов воды)
  • 3 стакана пюре из батата (ранее сваренного на пару или запеченного), можно заменить тыквой
  • 3 стакана сваренной крупы кинва (приготовленной из 1 стакана сырой крупы и 2 стаканов воды или бульона)
  • 1 луковица среднего размера, нашинкованная
  • 3 зубчика чеснока, измельченные (или 2 ч.л. чесночного порошка)
  • ½ стакана капусты кейл (кали), тонко нашинкованной
  • ¼ стакана зелени петрушки, мелко нарубленной
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • ½ ч.л. молотого черного перца
  • ½ ч.л. молотого кумина
  • ½ ч.л. молотой паприки
  • чуть кайенского перца или больше по вкусу
  • 1 ч.л. порошка чили (не жгучего)
  • 1 ч.л. смеси итальянских трав или тимьяна

Для глазури:

  • ½ стакана кетчупа хорошего качества (для БГ диеты нужен безглютеновый)
  • 1 ст.л. кленового сиропа (по желанию, можно исключить)
  • 1 ч.л. соевого соуса хорошего качества (желательно малосоленого, для БГ диеты использовать тот, что соответствует диетическим ограничениям или исключить полностью)
  • 1 ч.л. молотого кумина
  • чуточка молотого жгучего перца или соуса

Приготовление:

  1. Испечь накануне или сварить на пару батат (или тыкву) в количестве, достаточном для получения 3 стаканов пюре из него.
  2. В то же время сварить чечевицу из 1-1/2 стакана сырой и 3-х стаканов воды. Потребуется примерно 20-30 минут.
  3. Одновременно поставить варить кинву (1 стакан сырой крупы в 2-х стаканах воды).
  4. Через минут 40 все ингредиенты должны быть готовы для приготовления запеканки. Дать им немного остыть перед смешиванием.
  5. Установить нагрев духовки на 175º С (350 F).
  6. В большой емкости смешать приготовленные батат, кинву, чечевицу, лук, кейл и пряности. Наилучшее совмещение ингредиентов и распределение специй достигается при перемешивании руками.
  7. Форму (размером примерно 13х23 см) выложить пергаментом или фольгой, сбрызнуть оливковым маслом. Поместить в неё чечевично-крупяную массу, утрамбовать и разгладить, придав вид буханки.
  8. Приготовить глазурь. В маленькой емкости хорошо смешать все ингредиенты. Распределить глазурь по поверхности запеканки.
  9. Поставить форму с запеканкой в нагретую до 175º С (350 F) духовку. Выпекать в течение 1 часа.
  10. Дать слегка остыть и подавать, нарезав порционно, с салатом из зеленых листьев.

*Такую запеканку вполне уместно подать и для высокобелкового завтрака.

Безмясные чечевичные тефтели

Безмясные овощные тефтели можно готовить из разного набора овощей, орехов или семечек. В предлагаемом ниже рецепте ставка делается на гармоничное сочетание чечевицы, пшена и грецких орехов. Специи и итальянские травы определенно вносят характерный средиземноморский колорит.

Выход: 6 больших или 8 поменьше порций

Ингредиенты:

  • 1 стакан сырой чечевицы
  • ½ стакана сырого пшена (или кинвы)
  • 1 стакан нашинкованного лука
  • 1 стакан грецких орехов
  • ¼ стакана томатной пасты
  • 1 стакан нарубленной зелени петрушки
  • 5 зубчиков чеснока, измельченных
  • 1 ч.л. сухого орегано
  • 1 ч.л. сухого базилика
  • 1 ч.л. соли (или больше по вкусу)
  • ½ стакана воды
  • ¼ стакана рисовой муки (или другой по диете)

Приготовление:

  1. В 4-х стаканах воды сварить чечевицу на медленном огне. Это займет примерно 40-50 минут.
  2. Одновременно в другой кастрюле сварить пшено в 1 стакане воды. При слабом  нагреве понадобится примерно 20 минут. Периодически не забывать помешивать.
  3. Слить лишнюю воду с чечевицы и переложить её в большую емкость для смешивания.
  4. Добавить пшено и все остальные ингредиенты за исключением рисовой муки. Перемешать.
  5. Поместить смесь в кухонный комбайн и обрабатывать до получения однородной консистенции. Если емкость вашего смесителя не позволяет обработать всю смесь сразу, то проделать эту операцию поэтапно.
  6. Размельченную массу выложить обратно в миску и посыпать сверху рисовой мукой. Смешать.
  7. Установить нагрев духовки на 175º С (350 F).
  8. Ложкой сформировать тефтельки или биточки любого размера.
  9. Поместить биточки на противень, слегка смазанный маслом, и запечь в жарочном шкафу в течение 30-35 минут.
  10. Подавать готовые биточки с салатом из сырых овощей и/или спагетти. Готовьте с любовью! econet.ru 

 

Автор: Ирина Блинкова-Бэйкер

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Рецепты из чечевицы просто и вкусно

Разнообразные рецепты из чечевицы с фото пошагово, готовятся легко, просто и вкусно: горячие и холодные закуски, паштеты, индийский дал, густые и ароматные супы, карри, салаты и даже пироги и пирожки, в основе которых бобовые.

 

 

Не очень популярная, но самая полезная разновидность злаковых — ценна растительным белком, железом и фолиевой кислотой. А еще в составе: медь, магний, цинк, Омега — 3 и 6, и витамины группы А, B, С.

 

Регулярное употребление зеленой и красной чечевицы благотворно сказывается на качестве волос (появляется блеск) и коже.

 

Вкусные блюда из чечевицы

 

Мало кто знает, насколько многообразным может быть меню, а особенно, ежедневный рацион вегетарианца, если в него включить блюда из чечевицы.

 

Из восточного гороха можно сделать вегетарианский фарш, с которым получаются изумительные пельмени, чебуреки, голубцы и постные котлеты.

 

Злаковую культуру проращивают, сочные ростки добавляют в свежие салаты и фруктовые коктейли, что наполняют бодростью и здоровьем.

 

 

В азиатских странах особой популярностью пользуются крем-супы. Горох отваривают до полной готовности вместе с пряными специями, луком, чесноком, дополняют сезонной зеленью — мятой, орегано, петрушкой, пореем. А затем перетирают до состояния однородной массы — нежного пюре.

 

Подобный обед хорошо согревает, насыщает и имеет неповторимый вкус.

 

Все рецепты достаточно просто приготовить в домашних условиях. Нумерованные картинки по шагам помогают кулинарить без труда, а только с удовольствием.

 

Вегетарианский плов с нутом и чечевицей

Вторые блюда, Рецепты из нута, Рецепты из чечевицы

Вегетарианский плов

Плов с нутом вегетарианский или горячий рис с нутом, чечевицей и овощами – это один из вариантов вкуснейшего сытного вегетарианского обеда, насыщенного растительным белком. Благодаря бобовым такое блюдо получается сытным. А …

Салат с пророщенной чечевицей и пекинской капустой

Рецепты из чечевицы, Салаты

Рецепт от Татьяны Ш. Где взять витамины зимой? Ответ есть – в проростках! Как известно, в проростках содержится множество витаминов и минералов, а в осенне-зимний период, согласитесь, они очень даже …

Слоеный салат с чечевицей и сыром на Новый год!

Рецепты из чечевицы, Салаты

Салат с чечевицей на Новый год

Куда же без салата на новогоднем столе? Уже сейчас, за пару месяцев до главного события года, я задумываюсь о меню, планирую, готовлю, тренируюсь. Однозначно, наш любимый слоеный салат с чечевицей …

Вегетарианские тефтели из чечевицы с рисом

Вегетарианские котлеты, Вторые блюда, Рецепты из чечевицы

Тушить

Рецепт вегетарианских тефтель из чечевицы прислала одна из наших читательниц — Юля Чупрун, которая уже более 7 лет придерживается веганского питания. По словам Юлии, постные тефтели по фирменному рецепту получаются гораздо вкуснее, и конечно …

Суп с баклажанами, помидорами и чечевицей

Вегетарианские супы, Рецепты из баклажанов, Рецепты из чечевицы

суп из баклажанов и помидоров с чечевицей

Зимний суп из баклажанов с помидорами, чечевицей и кайенским перцем: сытный, густой, согревающий. Исключите из ингредиентов перец (или просто уменьшите объем перца), чтобы есть суп с таким же удовольствием в …

Турецкий суп чечевицы

Вегетарианские супы, Рецепты из чечевицы

Турецкий суп из чечевицы в виде кремового пюре является традиционным блюдом тюркской кухни. Похожие рецепты есть и в других странах, например, дал суп в Индии со смесью специй масала, суп …

Сытный овощной суп с чечевицей

Вегетарианские супы, Рецепты из баклажанов, Рецепты из чечевицы

Чечевичный суп с овощами

Для вегетарианцев или просто любителям постной кухни — рецепт вкусного овощного супчика с красной чечевицей. Главные достоинства рецепта в том, что чечевичный суп получается очень легким, не жирным, но при …

Простой суп из чечевицы с помидорами по турецкому рецепту

Вегетарианские супы, Рецепты из чечевицы

суп с мятой и чечевицей

В прошлом году ездили с семьей в Турцию в Анталию, жили в отеле, где все питание было включено. Но это была, в основном, европейская кухня. В общем то, что и …

klassnie.ru

Котлетки из красной чечевицы для веганов (без глютена) рецепт – европейская кухня, вегетарианская еда: основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши

eda.ru

Дал из чечевицы – рецепт индийской закуски из красной чечевицы

Пожалуй, нет более популярного блюда в Индии – чем индийский дал из чечевицы, который представляет собой густой соус (или похлебку, суп дал, кашу) с насыщенным вкусом ароматных специй и сливочностью кокосового молока.

Дал из чечевицы На фото: дал из чечевицы, рис, джекфрут, зелень morning glory

Как правило, готовится дал из красной чечевицы– это самый распространенный вариант. Реже — из зеленого сорта. По данному рецепту варят и другие бобовые, овощи, грибы, недозрелые фрукты, зелень.

Хочется отметить, что рецепты из чечевицы очень популярны во многих странах Азии, а в основном в Индии, Шри-Ланке, Непале.

 

Специи и кокосовое молоко

Неотъемлемой составляющей индийского карри являются три важных компонента: специи, домашнее кокосовое молоко, листья карапинчи или листья карри. В каждом регионе могут быть свои приправы в дополнение к обязательной корице, куркуме и темному порошку карри. Часто добавляется шамбала, она же – фенугрек, гвоздика, кориандр, чили, зира, имбирь. Большая часть этих специй уже в составе темного порошка карри.

В наших условиях листья карапинчи можно найти в азиатских магазинах или заказать в интернете.

Лук, чеснок и листья карапинчи можно заменить на асафетиду. Ореховое молоко – на коровье или другое растительное + 1 ст. л. кокосового масла.

Как приготовить кокосовое молоко дома читайте здесь.

Ингредиенты:

  • ½ стакана красной чечевицы
  • 1 – 1 ½ стакана кокосового молока
  • ¼ репчатого лука небольшого размера
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 веточка листьев карапинчи
  • ½ ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. без горки или чуть меньше темного порошка карри
  • ½ ч. л. хлопьев чили или свежий перец чили по вкусу
  • соль

 

Как приготовить дал из красной чечевицы – рецепт с фото

Перебираем и промываем чечевицу под проточной водой.

Красная чечевица

Перекладываем в кастрюлю или горшочек, в котором будет готовиться пища. Засыпаем куркуму, листья карри, мелко нарезанный лук и чеснок.

Специи

Следом темный порошок карри и хлопья чили.

Острые специи

Готовим домашнее ореховое молоко и процеживаем его над чечевицей со специями. Молоко покрывает чечевицу на 1/3 пальца.

Кокосовое молоко

Ставим на слабый огонь и томим под крышкой до загустения и полной готовности бобовых.

 

За 1-2 минуты до окончания приготовления солим. Добавляем еще чили по желанию.

Индийский дал - рецепт с фото

Параллельно этому отвариваем рис без соли. Делаем его рассыпчатым, можно немного сухим.

Суп дал из чечевицы принято есть холодным. Но в нашем регионе вполне допустимо подавать блюдо горячим.

Приятного аппетита!

 

С чем подавать?

Индийский дал из чечевицы должен быть густым и очень острым! Рис, с которым подают бобовые является важным дополнением. Считается, что сочетание пресного риса и острых специй разжигают огонь пищеварения, поэтому такая пища хорошо насыщает и при этом легко усваивается, не дает чувство тяжести. Кроме того, в чечевице содержится немалое количество растительного белка, что очень полезно при вегетарианском питании.

Суп дал

Не менее популярны и лепешки – роти. Роти готовятся на пресном тесте, без муки, яиц и молочных компонентов. Принято макать кусочек поджаренного теста в карри или немного захватывать лепешкой соус, используя ее вместо ложки.

klassnie.ru

Суп из зеленой чечевицы без мяса вегетарианский: рецепт с фото пошагово

суп из чечевицыЕсли вы соблюдаете пост, придерживаетесь вегетарианского питания, вам понравится этот рецепт. Также он подходит для людей, которые ищут бюджетные рецепты блюд, чтобы экономить на еде. Может, копят на путешествие, а может, просто нет возможности питаться постоянно с мясом, которое сейчас просто по бешеным ценам. В любом случае, наш суп из зеленой чечевицы без мяса, постный, вегетарианский, вам понравится. Он сытный, вкусный, готовится просто и быстро, и под краюху хлеба им вполне можно накормить домочадцев.

А на второе можете приготовить также постное вегетарианское блюдо: картошка в рукаве для запекания в духовке. Просто, вкусно и сытно.

Ингредиенты:

  • Стакан зеленой чечевицы
  • 2 картошины
  • По 1 морковке и луковице
  • Зелень
  • Лимон
  • Масло для зажарки
  • Ложка томата или 1-2 помидора
  • 2,5 литра воды

Как сварить чечевичный суп:

Все предельно просто: чечевицу в обязательно порядке промоем, зальем водичкой, дадим закипеть, и воду сольем. С ней вместе уйдет чернота, и супчик потом будет нормального симпатичного цвета.

залить водой

Все, залили чистой водичкой и ставьте вариться. Сразу же очищайте и бросайте к чечевице картошку, они как раз вместе сварятся. Пока готовятся чечевица и картофель, сделаем зажарку.

Совет: противники обжаренных овощей могут увеличить количество чечевицы и картошки, лук и морковь бросить в суп, порезав на части. Потом, когда все сварится, перебить все блендером, добавить соль и специи, и получится вкусный и полезный суп-пюре.

А мы готовим дальше. Нарежем и обжарим слегка лук.

нарежем лук

Натрем и бросим к нему морковку.

натереть морковь

Добавим нарезанный помидор или ложку томата, рубленую зелень, соль, специи. Я еще кладу в суп обязательно сушеный орегано или базилик, очень вкусно.

зажарка

Пробуем — чечевица и картошка готовы, отправляем в суп зажарку. Еще пробуем на вкус — может, специй подбросить, добавить сок лимона для яркости вкуса?

добавить в суп

Кстати, греки именно с долькой лимона едят факез (так у них называется это блюдо), выжимая лимон каждый в свою тарелку по своему вкусу.

суп чечевица

Все, наш вегетарианский суп из зеленой чечевицы без мяса, постный, сытный и вкусный, готов, предлагаем потчевать домочадцев.

kaksvarit.com

Постное блюдо из чечевицы с чесноком

Веганские рецептыподходит веганамС лукомсодержит лукС чеснокомсодержит чеснок

Будем честны, заработки на блоге пока не позволяют мне купить остров в Адриатическом море (вот ведь незадача!). Делать нечего – буду экономить и продолжу скользить по волнам простоты.

Блюдо из чечевицы с чесноком, рецепт которого давно мечтает попасть в легендарную рубрику “Элементарноватсон”, совсем как я – на море, подходит по всем параметрам. Оно и сытное, и простое, и малозатратное (особенно для того, кто внезапно обрел большую пузатую банку с чечевицей, затерявшуюся в заднем ряду на полке). Вперед!Вегетарианские рецепты с фото: блюдо из чечевицы с чесноком

Для блюда из чечевицы с чесноком нам понадобится:

  • 2 стакана чечевицы;
  • 1 литр овощного бульона или воды;
  • 1 большая красная луковица;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • соль, перец по вкусу.

На всякий случай предупреждаю заранее: из этого количества продуктов получается довольно много чечевицы! Шесть порций, как минимум.

Теперь начинаем готовить наше “блюдо Че”:)) Для этого мы берем горячий овощной бульон (или воду) и заливаем им чечевицу. Закидываем в бульон гвоздичные бутоны и оставляем все это в покое на 20 минут. Чудесное начало, не правда ли?Блюдо из чечевицы с чесноком: Фото 1За двадцать минут гвоздика как раз успеет поделиться с чечевицей своим пряным ароматом, после чего мы будем чечевицу варить. В том же бульоне, в котором она замачивалась.

Сварится замоченная чечевица очень быстро.Блюдо из чечевицы с чесноком: Фото 2Как обычно, луковицу измельчаем и чуть-чуть обжариваем в оливковом масле.Блюдо из чечевицы с чесноком: Фото 3В огромной сковородке или казане соединяем воедино вареную чечевицу, обжаренный лук, выдавленный или натертый на мелкой терке чеснок, томатную пасту и лимонный сок.

Солим, перчим, перемешиваем. Закрываем крышкой, ставим под грелку и оставляем все это в покое на 10 минут. Не менее расчудесная концовочка, так ведь?Блюдо из чечевицы с чесноком: Фото 4Наше постное, но сытное блюдо из чечевицы с чесноком окончательно готово! На это нам понадобилось всего сорок минут и пятьдесят четыре буквы “Ч” (ой, после этого предложения уже 56). Приятного аппетита!Блюдо из чечевицы с чесноком: Фото 5

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
98 6,5 2,4 12,5

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

www.orangekitchen.ru

Гарнир из чечевицы, гороха нут и сладкой картошки (веганский)

image_00006Есть такие рецепты, которые совершенно не кажутся мне какими-то особенными, а потом приходят в дом гости, пробуют блюдо, начинают ахать и требуют опубликовать на моей странице сей «шедевр».  Well… I hear you. image_00007Получите! Наш сегодняшний гарнир состоит из полезного гороха нут, чечевицы и вкуснейшей сладкой картошки (батат). image_00008Расскажу немного о полезности вышеперечисленных ингредиентов. Нут — кладезь белка!image_00011В одной чашке содержится 15 г. протеина. Горох содержит большое количество клетчатки, которая чудесно контролирует Ваш сахар в крови.image_00015Любая пища, содержащая клетчатку, переваривается медленнее той, что её не содержит, тем самым помогая сахару двигаться медленнее из Вашего пищеварительного тракта в кровь. Нут также содержит фолиевую кислоту и марганец.image_00009Чечевица содержит кальций, цинк, железо, ниацин, витамин К, тоже богата белком и клетчаткой. Не стоит забывать и о самом, на мой взгляд, вкусном овоще (тыква, прости!) — сладкой картошке.image_00016Эта картошка содержит заряд витамина А (бета-кератина), витамин С, является источников меди, фосфора, витаминов В1 и В2 и нашей любимой клетчатки. Вы встречали полезнее этого гарнира? Не думаю.image_00014Его легко подавать как горячим, так и холодным, что, на мой вкус, куда интерсене. Можно готовить как основное блюдо, так и сочетать с любой зеленью или салатом вроде моего любимого салата из рукколы.image_00012Очень сытный, полезный и невероятно вкусный гарнир перед Вами! Готовим? Пробуем!

Нам понадобится: (4 порции)

1/2 крупной сладкой картошки (примерно 1,5 чашки, где чашка — 250 мл., при желании можно заменить на тыкву)

2 палки сельдерея

1/4 красного лука

1 чашка готовой чечевицы

3/4 чашки готового нута

1 ч. ложка лимонного сока

Горсть свежего шпината

Чили перец и соль (по вкусу)

1/2 ч. ложки кумина (или карри)

Корица на кончике ножа (по желанию)

Растительное масло для жарки

Отвариваем нут и чечевицу отдельно друг от друга. Сливаем воду.image_00001Нарезаем картошку (или тыкву, если нет под рукой батата), лук, сельдерей. Кубики картошки должны быть мелкими. Именно так она быстрее приготовится.image_00002Наливаем в сковородку масло и обжариваем на среднем огне.image_00003Добавляем специи, накрываем крышкой и на медленном огне даём картошке стать мягкой. Если необходимо, добавьте несколько ложек воды.image_00004Когда картошка готова (проткните одну ножом, она должна быть мягкой), добавляем отваренную чечевицу и готовый нут. Заливаем лимонный сок.image_00005В самом конце вводим шпинат. Накрываем крышкой и даём постоять 15 минут. Готов! Остужаем или подаём горячим.image_00010Очень вкусно и очень полезно!imageПриятного и здорового аппетита!

Поделиться ссылкой:

Похожее

Posted in: Овощи/Фрукты/Орехи/Крупы.

likelida.com