Рецепты полезных блюд из Бузины. Блюда из бузины


Рецепты полезных блюд из Бузины.

Рецепты полезных блюд из Бузины.

Секреты Старого Лесника.

Бузина – очень полезная ягода и ценится в народной медицине. Она с давних времён использовалась на Руси, как полноценный продукт питания, содержащий витамины, полезные микроэлементы и другие необходимые организму вещества. Приведём для наших читателей несколько рецептов блюд из Бузины.

Соцветия Бузины в кляре.

Состав: для приготовления этого блюда собирают соцветия Бузины. Их окунают в тесто, кляр, а затем обжаривают на растительном масле.

Способ приготовления: соцветия Бузины вымыть в чистой воде, разместить на сухом полотенце и дать стечь остаткам воды.

Рецепты полезных блюд из Бузины.Рецепты полезных блюд из Бузины.

Делаем кляр: берём пшеничную и овсяную муку, добавляем отруби, специи по вкусу, домашнюю сметану, соль и домашнее молоко. Трём на очень мелкой тёрке лук и кладём его в тесто, размешиваем. Если тесто густовато, то можно добавить ещё молока до получения нужной консистенции теста. Размешиваем тесто, чтобы не было комочков. Кляр должен держаться на соцветиях Бузины и не быть слишком жидким.

Рецепты полезных блюд из Бузины.Рецепты полезных блюд из Бузины.

Нагреваем сковороду с растительным маслом, соцветия Бузины окунаем в кляр и помещаем на раскалённую сковороду с растительным маслом. Обжариваем с обеих сторон.

Рецепты полезных блюд из Бузины.

Рецепты полезных блюд из Бузины.

Оладьи из цветов Бузины.

Состав на 20 веточек соцветий Бузины:

  • мука,
  • 2 столовых ложки домашней сметаны,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • немного соли,
  • тёртая лимонная цедра,
  • лимонный сок, кленовый сироп или сахар и корица по вкусу,
  • масло растительное для фритюра.

Способ приготовления: смешайте сметану, масло, воду, лимонную цедру и сок лимона до получения однородной массы. Добавьте смесь к просеянной муке. Добавьте жидкости, если необходимо сделать тесто пожиже. Оставьте тесто для отдыха в течение 30-40 минут. Затем, опустите каждый цветок в тесто и жарьте во фритюре. Готовое блюдо подавайте с кленовым сиропом или смесью корицы и сахара.

Рецепты полезных блюд из Бузины.Рецепты полезных блюд из Бузины.

Лимонад из цветов Бузины.

Поместите в кувшин свежие соцветия Бузины и несколько ломтиков лимона, залейте родниковой водой, чтобы покрыть цветы. Накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение дня. Процедить и добавить мёд по вкусу.

Рецепты полезных блюд из Бузины.Рецепты полезных блюд из Бузины.

Варенье из Бузины.

Состав:

  • 3 кг. Бузины,
  • 1,5 кг. сахара,
  • специи,
  • яблоки по вкусу.

Способ приготовления: варить на медленном огне ягоды Бузины с минимальным количеством воды в течение 15 мин. Специи: корица, ваниль, гвоздика, имбирь могут быть добавлены по вкусу. Добавить сахар. Варить на медленном огне, пока сахар не растворится. Заполнить вареньем стерилизованные банки.

Это основной рецепт. Для вариации можно попробовать смешивать Бузину с другими лесными ягодами, например, ежевикой или, яблоками, со сливой или ревенем. Поскольку ягоды Бузины не содержат пектин, необходимо добавить яблоки или какой-либо другой фрукт, чтобы варенье загустело.

Добавление свежего имбиря и гвоздики делает это варенье очень полезным для здоровья во время зимних холодов.

Рецепты полезных блюд из Бузины.Рецепты полезных блюд из Бузины.

Уксус из соцветий Бузины.

Способ приготовления: заполнить банку соцветиями Бузины, залить яблочным уксусом и оставить в тёмном прохладном месте на месяц для настаивания. Процедить и положить свежий цветок в каждую бутылку для красоты подачи уксуса.

Маринованные соцветия Бузины.

Способ приготовления: соцветия Бузины помещают в маринад, приготовленный с солью и специями.

Напиток из соцветий Бузины.

Напиток из цветов Бузины, забытый у нас в России, до сих пор очень популярен в Дании и Румынии. Соцветия Бузины залить кипятком, туда же добавить порезанный на кусочки лимон и сахар по вкусу. Размешать до полного растворения сахара, остудить и поставить в холодильник на 3 дня. Потом процедить. В готовый напиток можно добавить мёд, изюм. Хранить в холодильнике. Такой напиток очень хорошо освежает летом.

Рецепты полезных блюд из Бузины.Рецепты полезных блюд из Бузины.

Уксус из соцветий Бузины с пряностями.

Состав:

  • 2 чашки соцветий Бузины,
  • 1 литр яблочного уксуса,
  • 2 лавровых листа,
  • 3 зубчика чеснока,
  • несколько горошин измельчённого чёрного перца,
  • несколько веточек цветов Тимьяна,
  • несколько веточек Орегано.

Способ приготовления: поместить все составные части в стеклянную банку и залить уксусом. Дать настояться в течение 6 недель. Процедить, разлить в бутылки и закрыть плотно пробками.

Пирог с Бузиной.

По народным поверьям, ягоды Бузины замедляют старение. А вкусный пирог с этими ягодами доставит вам пользу и наслаждение.

Состав:

  • ягоды бузины — 300-400 гр.,
  • мука — 3,5 стакана,
  • масло сливочное — 200 гр.,
  • сметана домашняя, густая – 3-4 столовые ложки,
  • сахар — 1 стакан (для теста),
  • мёд (для подслащивания ягод),
  • сода — 0,5 чайных ложки,
  • уксус или лимонный сок — 0,5 чайных ложки,
  • ванильный сахар — 0,5 чайных ложки,
  • крахмал — 1-1,5 столовые ложки.

Количество порций: 6-8. Время приготовления: 1 час.

Способ приготовления:

  1. Смешать мягкое масло, сметану, ванилин и сахар. Можно это сделать с помощью миксера.
  2. Добавить в смесь соду, гашённую уксусом или лимонным соком. Все хорошо перемешать.
  3. Добавить в получившуюся смесь просеянную муку и замесить тесто. Оно не должно липнуть к рукам и быть гладким и эластичным. По необходимости, добавьте немного муки.
  4. Ягоды Бузины моем, подсушиваем и засыпаем сахаром, пусть дадут сок. Этот сок нам пригодится для компота. А в пироге лишний сок совсем не нужен.
  5. Делим тесто на две части. Одну часть - 2/3 всего теста, раскатываем в слой толщиной 1,5 см. Делаем небольшие бортики!
  6. Сливаем сок с ягод и перемешиваем ягоды с крахмалом. Если ягоды показались вам не очень сладкими – можно добавить мёда по вкусу.
  7. Выкладываем ягодную начинку на тесто и сверху натираем на крупной тёрке оставшееся тесто.
  8. Выпекать пирог в нагретой до 200-т градусов духовке примерно 20-25 минут.

Остывший пирог можно посыпать измельчёнными орехами. Разрезаем пирог на красивые кусочки и подаем к чаю. Приятного аппетита!

Рецепты полезных блюд из Бузины.Рецепты полезных блюд из Бузины.

Сироп из Бузины.

Сироп из Бузины – лечебное средство для исцеления многих болезней. Ягоды содержат большое количество витаминов, эфирных масел и различных кислот. Регулирует нервную систему, укрепляет иммунитет, чистит кровь.

Состав:

  • ягоды Бузины — 1 кг.,
  • сахар — 1 кг.

Количество порций: 2. Время приготовления: 11- 14 дней.

Способ приготовления:

  1. Моем ягоды, пока они ещё на кисточке. Стряхиваем с них лишнюю воду и выкладываем для просушки.
  2. Срываем ягоды с кисточек. Лучше это делать в перчатках, иначе вы покрасите свои руки Бузиной.
  3. Засыпаем слой ягод в эмалированную посуду и засыпаем таким же слоем сахара. Затем опять послойно – ягоды – сахар, ягоды – сахар.
  4. Оставляем в тёмном месте примерно на 10-14 дней. За это время ягоды пустят сок, а сахар в нём растает.
  5. Разливаем получившийся сироп по стерилизованным бутылкам и храним в холодильнике.

Принимают сироп 3 раза в день за 15 минут до еды по столовой ложке. Курс оздоровления 1,5 месяца. Будьте здоровы!

Рецепты полезных блюд из Бузины.Рецепты полезных блюд из Бузины.

Компот из Бузины.

Состав:

  • чёрная бузина — 1 кг.
  • разные фрукты и ягоды — 1 кг. (какие плоды – по вашему вкусу),
  • сахар — 1 кг. (для сиропа).

Количество порций: 7-9. Время приготовления: 58 мин.

Компот из Бузины на зиму имеет множество полезных свойств. Бузина очень полезная ягода, главное – приготовить всё правильно.

Способ приготовления:

Для того чтобы приготовить компот из Бузины на зиму на трехлитровую банку необходимо взять 1 кг. чёрной Бузины, очистить от плодоножек и уложить в эмалированную кастрюлю, добавить других фруктов или ягод (по вкусу)... Это могут быть яблоки, груши, сливы, как по отдельности, так и вместе – 1 кг.

Уложив в кастрюлю 2 кг. плодов – тушить на медленном огне около 5-10 минут, слегка давя ягоды, чтоб те давали сок. Помешивать.

Далее разложить содержимое кастрюли по горячим, пастеризованным банкам и залить горячим сахарным сиропом, закатать и снова пастеризовать.

Рецепты полезных блюд из Бузины.

Квас из Бузины.

Состав:

  • цветы бузины — 20 соцветий,
  • лимонная кислота — 2 чайных ложки,
  • мята — 1 веточка,
  • сахар — 400 гр.,
  • вода — 4 л.

Способ приготовления:

Нам понадобятся двадцать соцветий бузины. Обязательно проверьте их. На них могут находится всевозможные мелкие жучки. Мыть их не нужно.

В кастрюлю налейте четыре литра воды, добавьте сахар и лимонную кислоту, тщательно растворите их. Доведите до кипения и охладите до комнатной температуры. Можно вместо двух ложек лимонной кислоты, добавить полторы и сок одного лимона.

В охлаждённый сироп опустите цветы бузины. Прижмите их, чтобы они погрузились.

Рецепты полезных блюд из Бузины.Рецепты полезных блюд из Бузины.Рецепты полезных блюд из Бузины.

Накройте крышкой. По несколько раз в день перемешивайте.

На четвёртый день квас можно пить, а на пятый процедить, перелить в бутылки, добавить листочки мяты и поставить в холодильник. Наливайте и угощайте родных и близких!

Рецепты полезных блюд из Бузины.

Рецепты полезных блюд из Бузины.

welemudr.mirtesen.ru

Бузина: лечебные свойства для здоровья

БузинаБузина относится к ветвистым кустарникам семейства Адоксовые. С давних времен бузину используют как лекарственное средство в медицине, как декоративное растение в садах и как кулинарный ингредиент в блюдах. Ее используют даже как средство в борьбе с грызунами. Еще в Древнем Риме и Древней Греции растение выращивали для приготовления лекарств. Бузина почитается некоторыми народами как священное дерево, на основе ее плодов травники готовят целительные настойки и отвары. В наши дни эти целебные снадобья многими позабыты и непопулярны, хотя бузину черную используют в фармакологии в качестве лекарственного сырья. В народе бузину называют бузовником, самбукой, пищальником или бузиновым цветом. Существует версия происхождения ботанического названия растения. Согласно этой версии название связано с музыкальным инструментом под названием «самбука», то в переводе с латинского языка означает «красная краска». Самбуку изготавливали из древесины растения.

Общая характеристика

Бузина – растение со стволом до 7 метров в длину и стволом шириной до 30 сантиметров. Бузина растет до 60 лет. Крона растения округленная, листья крупные, длиной до 30 сантиметров. Цветы желто-белого цвета, с ярко выраженным душистым запахом, собранные в пучки. Цветет бузина с мая по июнь, ягоды появляются в августе-сентябре. Ягоды бузины черной – круглые ягоды по 5-7 миллиметров в диаметре, собранные в гроздья.

Дикая бузина в природе растет среди других кустарников на опушках лесов, в парках, вдоль берегов рек и водоемов. Чаще всего растение встречается на территории Белоруссии, Украины, Кавказа, Прибалтики и юго-востоке России. Встречается также в Северной и Южной Америке, Алжире, Тунисе на Азорских островах.

Бузина – одно из неприхотливых кустарников, которое хорошо растет как в тени, так и на солнечных местах. Важно отличать бузину черную от бузины красной. Черная бузина – лекарственное растение, а красная бузина – одно из ядовитых и опасных для человека растений.

Как лекарственное сырье используют высушенные соцветия и плоды черной бузины. Реже используют как лекарственное сырье корни, кору и ветки.

Химический состав и калорийность

Химический состав бузины включает множество веществ. В цветках растения содержатся флавоноиды, гликозиды, эфирное масло, каротин, органические кислоты (уксусная, яблочная, аскорбиновая, валериановая, кофейная, хлорогеновая), дубильные вещества, сахара, минеральные соли и смолы. В плоды бузины входят аскорбиновая и уксусная кислоты, каротин, фруктоза, глюкоза, аминокислоты, смолы, пектины, дубильные вещества, витамины С и Р. Листья и зеленые плоды содержат ядовитый гликозид самбунигрин. Сухие листья содержат провитамин А1. В корнях растения содержатся дубильные вещества и сапонины.

Ягоды бузиныВажно отметить, что в свежих ягодах и цветках бузины черной содержится вещество амигдалин, которое может превращаться в синильную кислоту. Но во время сушки это вещество испаряется, и заготовки становятся пригодными к употреблению.

Калорийность черной бузины составляет 73 кКал. Пищевая ценность на 100 граммов плодов содержит:

Полезные свойства

В давние времена сельские жители активно использовали бузину черную в питании. Молодые побеги бузины добавляли в весенние салаты. Сок ягод после брожения применяли для получения крепкой настойки. В белое виноградное вино добавляли цветы растения для придания мускатного вкуса. Также сок ягод служил в качестве красителя для алкогольных напитков. Свежие цветы добавляли в воду с лимонным соком и готовили освежающий напиток.

Народная медицина использует плоды, цветки, листья и кору бузины черной. Свежие и сушеные ягоды бузины обладают полезными свойствами, которые успешно применяются в лечении язвенной болезни, гепатита, а также для их профилактики. Очень полезны свежие плоды растения при заболеваниях невралгией. Высушенные плоды бузины применяют при лечении редкого и опасного заболевания – малярии. Согласно данным медицинских исследований считается, что целительные свойства растения настолько огромны, что ее рекомендуют использовать как дополнительное средство при раке желудка и раке кожи.

При борьбе с раком желудка, больному необходимо принимать повидло из ягод, а при борьбе с раком кожи, рекомендуется отжимать и приготавливать снадобье на вине.

Из-за присутствия холина, эфирного масла, рутина, валериановой, уксусной и яблочной кислот, цветки бузины черной считаются ценными целебными средствами. Из цветков растения делают настойки и отвары для антибактериального и потогонного действия. Поэтому рекомендуется использовать такие настои и отвары во время простуды, ангины или гриппа. Для эффективного лечения берут одну столовую ложку цветков и заливают 200 граммами горячей воды и доводят до кипения. Затем охлаждают и пьют в теплом виде по половине стакана перед едой. Такой отвар полезен при лечении подагры, ревматизма, и артрита.

Листья черной бузиныЛистья черной бузины имеют потогонный, жаропонижающий, вяжущий и успокаивающий эффект. Распаренные листья убирают воспалительные процессы при опрелостях кожи, геморрое, фурункулезах и ожогах. В народной медицине листья молодого растения используют в качестве эффективного средства при хронических запорах. Дело в том, что они производят слабительный эффект, который необходим при запорах. Для приготовления рецепта нужно подготовить мед и проварить в нем листья растения. Принимать отвар внутренне.

Кора бузины тоже имеет целебное свойство в борьбе с заболеваниями кожи и почек. Для лечения, приготавливают отвар из коры растения, который добавляют в ванны или используют как примочки при лечении подагры, артритов и ревматизма.

При улучшении обмена веществ используют отвар из целого растения. Настойки из сушеных плодов в соотношении 1 к 10 стимулирует желчевыделение и диурез, а также улучшает работу кишечника. Полезны для организма варенья и кисель из ягод бузины. Только рекомендуется приготавливать их без сахара.

В народной косметологии из цветков делают лосьоны для кожи лица. Они отлично тонизируют кожу и дарят ей свежесть и молодой вид.

Вред и противопоказания

Бузина имеет некоторые особенности в химическом составе, которые могут быть вредны для людей, склонных к определенным заболеваниям. Прежде всего, красная бузина очень опасна для здоровья человека. При прикосновении к ягодам красной бузины необходимо в обязательном порядке вымыть руки с мылом, а при контакте со слизистой или порезами необходимо сразу же обратиться к врачу. Отличить красную бузину от черной не всегда возможно. Это возможно лишь в период созревания ягод. Поэтому необходимо точно знать к какому виду относится растение при сборе цветков, листьев и коры.

Плоды не рекомендуется принимать во время беременности, при неспецифическом язвенном колите и при несахарном диабете. Особо противопоказаны плоды растения при болезни Крона. Употребление бузины имеет отрицательное воздействие при хронических заболеваниях желудка, а также при индивидуальной непереносимости организмом. Также не рекомендуется ее употребление детям младше 12 лет.

Чрезмерный прием черной бузины может привести к тошноте, рвоте и ухудшению самочувствия.

Сбор и хранение

Цветки бузиныСбор цветков начинается с конца мая до середины лета. Цветки восприимчивы к влаге, поэтому их нужно правильно собирать во избежание порчи. Рекомендуется проводить сбор сырья с 2 до 3 часов дня в ясную погоду. Срезают распустившиеся цветки соцветиями. Собранные цветки нужно сразу же перебрать и высушить на воздухе или в духовке при температуре около 35 °С. Нельзя хранить высушенные цветы в полиэтиленовых пакетах, так они приобретают неприятный запах и меняют цвет. Хранение цветков – до 2 лет. На вкус цветы сладковатые со слабым ароматом.

Плоды начинают собирать в конце лета. Незрелые ягоды собирать нельзя, они ядовиты. Ягоды собирают аналогичным способом. Сушат их при температуре 60 °С, после чего отделяют плодоножки. На вкус ягоды терпкие с выраженным запахом. Срок хранения плодов – 6 месяцев в герметичной емкости. Если ягоды необходимы для приготовления джема, варенья или конфитюра, то сушить их не нужно. Свежие ягоды пригодны к использованию в течение 2 суток. Сок из ягод рекомендуется готовить в соковарке или мультиварке, так как в них плоды остаются цельными, а сок не дает горечи. После приготовления сока, ягоды протирают и сцеживают сок, а из полученной мякоти варят полезное повидло.

Сбор корней начинают в конце осени. После сбора их высушивают и перетирают в порошок. Хранят корни до 5 лет в герметичной упаковке. Кору растения собирают с двухлетнего кустарника весной до появления почек. Сушат кору при температуре до 70°С, хранят до 3 лет.

Бузину хранят в сухом и хорошо проветриваемом месте. Периодически нужно перебирать заготовки, испорченное сырье необходимо выбрасывать.

Применение в медицине

В медицине бузину используют как общеукрепляющее, обезболивающее, жаропонижающее, противовирусное и глистогонное средство. Также препараты на основе бузины помогают при следующих проблемах:

  • нарушение обмена веществ;
  • водянка;
  • отеки;
  • климакс;
  • головная боль;
  • сахарный диабет;
  • гепатит;
  • артрит;
  • малярия;
  • пигментация;
  • конъюнктивит;
  • бронхит;
  • бешенство;
  • депрессия.

Отвары и настойки пьют при вирусных заболеваниях, а при воспалении слизистой рта используют для полосканий. При гинекологических заболеваниях делают ванночки на основе отваров. Плоды растения успешно используют в лечении мастопатии и аденомы предстательной железы. Учеными доказано, что плоды выводят из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. Ягоды добавляют в чаи для похудения.

Листья используют наружно в качестве примочек при болезнях кожи, суставов, опухолях. Молодые почки и листья варят в молоке и используют как аппликации при ожогах, воспалениях, опрелостях и геморрое.

Препараты из коры растения применяют как рвотное, слабительное и мочегонное средство при ожирении, подагре, опухолях, пневмонии и зубной боли. Действие препарата из коры имеет избирательный эффект и не влияет на кровяное давление. Ванночки на основе коры бузины помогают при высыпаниях, гнойниках, ревматизме и ожогах. Эффективно присыпать порошком на основе коры и корней растения плохо заживающие раны и мокнущие язвы.

Рецепты народной медицины

Настойка из плодов черной бузины при лечении диабета

  • 1 столовая ложка высушенных ягод;
  • 200 граммов кипятка.

Ягоды залить кипятком и настоять 20 минут. Принимать по 50 мл после еды.

Настойка из плодов черной бузины как слабительное средство

  • 1 чайная ложка высушенных плодов;
  • 200 граммов кипятка.

Ягоды залить кипятком и настоять 15-20 минут. Принять за 2-3 раза.

Настойка из плодов черной бузины при лечении простудных заболеваний

  • 15 граммов высушенных плодов;
  • 200 граммов кипятка.

Настойка из плодов черной бузиныЯгоды залить кипятком и настоять 30 минут. Принять ¼ стакана с добавлением меда за 15 минут до приема пищи.

Настойка из плодов черной бузины при лечении запоров

  • 10 граммов высушенных плодов;
  • 200 граммов кипяченой воды.

Ягоды залить охлажденной кипяченой водой, настоять 2 часа и процедить. Принять 200 мл один раз в день.

Отвар из листьев черной бузины

  • 1 столовую ложку листьев;
  • 200 граммов кипяченой воды.

Листья залить водой и кипятить 5 минут. Затем настаивать до остывания. Употреблять по столовой ложке трижды в день при сахарном диабете, подагре, ревматизме и отеках.

Сок из ягод бузины при лечении опухолей

  • свежие ягоды;
  • сахар.

Свежие черные ягоды укладывают в трехлитровую банку толщиной в 1,5-2 см, пересыпают сахаром, затем снова слой ягод 1,5-2 см и так чередовать до полного заполнения. Настаивать до 30 дней. Полученный сок пить по столовой ложке после еды трижды в день. За 15 минут до приема пищи пить 150 мл дистиллированной воды.

Сок из ягод бузины на спиртовой основе при лечении мастопатии

Из ягод растения выжимают 250 мл сока и добавляют в него 250 мл спирта. Полученный раствор пить с молоком трижды в день, начиная с одной капли. Дойти до сорока капель, затем уменьшать ежедневно до одной капли.

Применение в кулинарии

Варенье из бузиныИз плодов черной бузины изготавливают всевозможные варенья, сиропы, повидло, конфитюры, компоты и джемы. В Чехии из бузины делают сиропы. Зрелые плоды растения используют в пищевой промышленности в качестве естественных красителей. В связи с низкой кислотностью, у плодов нет выраженного вкуса, к тому же они быстро портятся. Для повышения вкуса и срока годности в продукты добавляют лимонную или аскорбиновую кислоту, а также лимонный сок. Это придает блюдам вкус черной смородины и вишни.

 

foodandhealth.ru

Рецепты полезных блюд из Бузины.

Секреты Старого Лесника.

Бузина – очень полезная ягода и ценится в народной медицине. Она с давних времён использовалась на Руси, как полноценный продукт питания, содержащий витамины, полезные микроэлементы и другие необходимые организму вещества. Приведём для наших читателей несколько рецептов блюд из Бузины.

Соцветия Бузины в кляре.

Состав: для приготовления этого блюда собирают соцветия Бузины. Их окунают в тесто, кляр, а затем обжаривают на растительном масле.

Способ приготовления: соцветия Бузины вымыть в чистой воде, разместить на сухом полотенце и дать стечь остаткам воды.

Делаем кляр: берём пшеничную и овсяную муку, добавляем отруби, специи по вкусу, домашнюю сметану, соль и домашнее молоко. Трём на очень мелкой тёрке лук и кладём его в тесто, размешиваем. Если тесто густовато, то можно добавить ещё молока до получения нужной консистенции теста. Размешиваем тесто, чтобы не было комочков. Кляр должен держаться на соцветиях Бузины и не быть слишком жидким.

Нагреваем сковороду с растительным маслом, соцветия Бузины окунаем в кляр и помещаем на раскалённую сковороду с растительным маслом. Обжариваем с обеих сторон.

Оладьи из цветов Бузины.

Состав на 20 веточек соцветий Бузины:

  • мука,
  • 2 столовых ложки домашней сметаны,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • немного соли,
  • тёртая лимонная цедра,
  • лимонный сок, кленовый сироп или сахар и корица по вкусу,
  • масло растительное для фритюра.

Способ приготовления: смешайте сметану, масло, воду, лимонную цедру и сок лимона до получения однородной массы. Добавьте смесь к просеянной муке. Добавьте жидкости, если необходимо сделать тесто пожиже. Оставьте тесто для отдыха в течение 30-40 минут. Затем, опустите каждый цветок в тесто и жарьте во фритюре. Готовое блюдо подавайте с кленовым сиропом или смесью корицы и сахара.

Лимонад из цветов Бузины.

Поместите в кувшин свежие соцветия Бузины и несколько ломтиков лимона, залейте родниковой водой, чтобы покрыть цветы. Накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение дня. Процедить и добавить мёд по вкусу.

Варенье из Бузины.

Состав:

  • 3 кг. Бузины,
  • 1,5 кг. сахара,
  • специи,
  • яблоки по вкусу.

Способ приготовления: варить на медленном огне ягоды Бузины с минимальным количеством воды в течение 15 мин. Специи: корица, ваниль, гвоздика, имбирь могут быть добавлены по вкусу. Добавить сахар. Варить на медленном огне, пока сахар не растворится. Заполнить вареньем стерилизованные банки.

Это основной рецепт. Для вариации можно попробовать смешивать Бузину с другими лесными ягодами, например, ежевикой или, яблоками, со сливой или ревенем. Поскольку ягоды Бузины не содержат пектин, необходимо добавить яблоки или какой-либо другой фрукт, чтобы варенье загустело.

Добавление свежего имбиря и гвоздики делает это варенье очень полезным для здоровья во время зимних холодов.

Уксус из соцветий Бузины.

Способ приготовления: заполнить банку соцветиями Бузины, залить яблочным уксусом и оставить в тёмном прохладном месте на месяц для настаивания. Процедить и положить свежий цветок в каждую бутылку для красоты подачи уксуса.

Маринованные соцветия Бузины.

Способ приготовления: соцветия Бузины помещают в маринад, приготовленный с солью и специями.

Напиток из соцветий Бузины.

Напиток из цветов Бузины, забытый у нас в России, до сих пор очень популярен в Дании и Румынии. Соцветия Бузины залить кипятком, туда же добавить порезанный на кусочки лимон и сахар по вкусу. Размешать до полного растворения сахара, остудить и поставить в холодильник на 3 дня. Потом процедить. В готовый напиток можно добавить мёд, изюм. Хранить в холодильнике. Такой напиток очень хорошо освежает летом.

Уксус из соцветий Бузины с пряностями.

Состав:

  • 2 чашки соцветий Бузины,
  • 1 литр яблочного уксуса,
  • 2 лавровых листа,
  • 3 зубчика чеснока,
  • несколько горошин измельчённого чёрного перца,
  • несколько веточек цветов Тимьяна,
  • несколько веточек Орегано.

Способ приготовления: поместить все составные части в стеклянную банку и залить уксусом. Дать настояться в течение 6 недель. Процедить, разлить в бутылки и закрыть плотно пробками.

Пирог с Бузиной.

По народным поверьям, ягоды Бузины замедляют старение. А вкусный пирог с этими ягодами доставит вам пользу и наслаждение.

Состав:

  • ягоды бузины — 300-400 гр.,
  • мука — 3,5 стакана,
  • масло сливочное — 200 гр.,
  • сметана домашняя, густая – 3-4 столовые ложки,
  • сахар — 1 стакан (для теста),
  • мёд (для подслащивания ягод),
  • сода — 0,5 чайных ложки,
  • уксус или лимонный сок — 0,5 чайных ложки,
  • ванильный сахар — 0,5 чайных ложки,
  • крахмал — 1-1,5 столовые ложки.

Количество порций: 6-8. Время приготовления: 1 час.

Способ приготовления:

  1. Смешать мягкое масло, сметану, ванилин и сахар. Можно это сделать с помощью миксера.
  2. Добавить в смесь соду, гашённую уксусом или лимонным соком. Все хорошо перемешать.
  3. Добавить в получившуюся смесь просеянную муку и замесить тесто. Оно не должно липнуть к рукам и быть гладким и эластичным. По необходимости, добавьте немного муки.
  4. Ягоды Бузины моем, подсушиваем и засыпаем сахаром, пусть дадут сок. Этот сок нам пригодится для компота. А в пироге лишний сок совсем не нужен.
  5. Делим тесто на две части. Одну часть - 2/3 всего теста, раскатываем в слой толщиной 1,5 см. Делаем небольшие бортики!
  6. Сливаем сок с ягод и перемешиваем ягоды с крахмалом. Если ягоды показались вам не очень сладкими – можно добавить мёда по вкусу.
  7. Выкладываем ягодную начинку на тесто и сверху натираем на крупной тёрке оставшееся тесто.
  8. Выпекать пирог в нагретой до 200-т градусов духовке примерно 20-25 минут.

Остывший пирог можно посыпать измельчёнными орехами. Разрезаем пирог на красивые кусочки и подаем к чаю. Приятного аппетита!

Сироп из Бузины.

Сироп из Бузины – лечебное средство для исцеления многих болезней. Ягоды содержат большое количество витаминов, эфирных масел и различных кислот. Регулирует нервную систему, укрепляет иммунитет, чистит кровь.

Состав:

  • ягоды Бузины — 1 кг.,
  • сахар — 1 кг.

Количество порций: 2. Время приготовления: 11- 14 дней.

Способ приготовления:

  1. Моем ягоды, пока они ещё на кисточке. Стряхиваем с них лишнюю воду и выкладываем для просушки.
  2. Срываем ягоды с кисточек. Лучше это делать в перчатках, иначе вы покрасите свои руки Бузиной.
  3. Засыпаем слой ягод в эмалированную посуду и засыпаем таким же слоем сахара. Затем опять послойно – ягоды – сахар, ягоды – сахар.
  4. Оставляем в тёмном месте примерно на 10-14 дней. За это время ягоды пустят сок, а сахар в нём растает.
  5. Разливаем получившийся сироп по стерилизованным бутылкам и храним в холодильнике.

Принимают сироп 3 раза в день за 15 минут до еды по столовой ложке. Курс оздоровления 1,5 месяца. Будьте здоровы!

Компот из Бузины.

Состав:

  • чёрная бузина — 1 кг.
  • разные фрукты и ягоды — 1 кг. (какие плоды – по вашему вкусу),
  • сахар — 1 кг. (для сиропа).

Количество порций: 7-9. Время приготовления: 58 мин.

Компот из Бузины на зиму имеет множество полезных свойств. Бузина очень полезная ягода, главное – приготовить всё правильно.

Способ приготовления:

Для того чтобы приготовить компот из Бузины на зиму на трехлитровую банку необходимо взять 1 кг. чёрной Бузины, очистить от плодоножек и уложить в эмалированную кастрюлю, добавить других фруктов или ягод (по вкусу)... Это могут быть яблоки, груши, сливы, как по отдельности, так и вместе – 1 кг.

Уложив в кастрюлю 2 кг. плодов – тушить на медленном огне около 5-10 минут, слегка давя ягоды, чтоб те давали сок. Помешивать.

Далее разложить содержимое кастрюли по горячим, пастеризованным банкам и залить горячим сахарным сиропом, закатать и снова пастеризовать.

Квас из Бузины.

Состав:

  • цветы бузины — 20 соцветий,
  • лимонная кислота — 2 чайных ложки,
  • мята — 1 веточка,
  • сахар — 400 гр.,
  • вода — 4 л.

Способ приготовления:

Нам понадобятся двадцать соцветий бузины. Обязательно проверьте их. На них могут находится всевозможные мелкие жучки. Мыть их не нужно.

В кастрюлю налейте четыре литра воды, добавьте сахар и лимонную кислоту, тщательно растворите их. Доведите до кипения и охладите до комнатной температуры. Можно вместо двух ложек лимонной кислоты, добавить полторы и сок одного лимона.

В охлаждённый сироп опустите цветы бузины. Прижмите их, чтобы они погрузились.

Накройте крышкой. По несколько раз в день перемешивайте.

На четвёртый день квас можно пить, а на пятый процедить, перелить в бутылки, добавить листочки мяты и поставить в холодильник. Наливайте и угощайте родных и близких!

rodobogie.org

Блюда из бузины. Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов

Блюда из бузины

Начнем с цветов бузины, они появляются в июне-июле, довольно поздно, а затем посмотрим, что можно сделать из ягод. Кроме того, рецепты приготовления сиропа из цветов и вина из цветов и плодов вы найдете в главе «Напитки».

ЦВЕТЫ ЧЕРНОЙ БУЗИНЫ В ТЕСТЕ

Собирают вполне распустившиеся соцветия, старательно моют в проточной воде и отряхивают. Это важно, если вы не хотите заодно зажарить многочисленных мелких жучков, паучков и муравьев, населяющих соцветие.

Для теста: 1-й вариант

Яйца — 3 шт.

Мука — 3 ст. л.

Молоко — 4 ст. л.

Сахар — 2 ст. л.

Сода — 0,25 ч. л.

Для теста: 2-й вариант

Яйцо — 1 шт.

Вода — 0,5 стакана

Сахар — 1 ст. л.

Сода — 0,25 ч. л.

Мука — до получения жидкого теста

Растереть желтки с сахаром в пушистую массу, муку развести водой, добавить соду и смешать с желтками. Белки взбить в крепкую пену и смешать с тестом. Разогреть в небольшой кастрюле жир в таком количестве, чтобы в него можно было полностью погрузить кисточку бузины. Каждую кисточку, обмакнув в тесто, обжарить в разогретом жире с обеих сторон. Тесто должно подняться и красиво зарумяниться. Подавать горячими или холодными, посыпав сахарной пудрой или с вареньем (лучше кислым).

СОК ИЗ ЯГОД ЧЕРНОЙ БУЗИНЫ

Для получения сока лучше всего воспользоваться соковаркой. Если же ее нет, возьмите большую кастрюлю, на дно положите деревянный кружок или перевернутую тарелку, на нее поставьте другую кастрюлю или миску. До 0,75 этой посуды налейте воду, большую кастрюлю обвяжите чистой тряпочкой, на нее положите плоды и закройте алюминиевой фольгой или пергаментом. Закройте крышкой как можно плотнее и кипятите 1–1,5 часа. Плоды висят на полотне, а горячий пар «вытягивает» из них сок в меньшую кастрюлю. Фольга должна полностью покрывать плоды. Если вода выкипит, нужно иметь запас кипятка, чтобы немедленно ее долить и не сжечь кастрюлю. Еще кипящий сок разлить в стерилизованные банки или бутылки, закрыть герметично стерильными крышками или пробками и поместить, перевернув, под одеяло для сухой стерилизации. Такой сок зимой употребляется как лекарство при простуде, радикулите, невралгии. Пить его нужно побольше и почаще.

В Западной Европе выпускают сгущенный в 4–5 раз сок в виде густого сиропа. Его принимают при тех же болезнях по 30 г три раза в день, вот и считайте, сколько нужно выпить обычного сока.

ПОВИДЛО ИЗ ЧЕРНОЙ БУЗИНЫ

Остатки бузины после отгонки сока протереть через сито, чтобы убрать косточки и веточки. Добавить по объему 0,25–0,3 любых кислых ягод или пюре из яблок или крыжовника и столько же сахара, сколько всего фруктовой массы (можно немного меньше). Уварить на очень медленном огне до тех пор, пока капля повидла, выпущенная на блюдце, не перестанет расплываться.

ФРУКТОВОЕ ПЮРЕ ИЗ ЯГОД ЧЕРНОЙ БУЗИНЫ

Бузина (ягоды) — 3 стакана

Яблоки кислые — 4 шт.

Сахар — 1 ст. л.

Вода — 1 стакан

Крахмал — 1 ст. л.

Бузину отварить в воде, протереть через сито, косточки выбросить. Яблоки очистить, нарезать тонкими дольками. Отлить около 0,5 стакана протертой бузины, остудить, смешать с крахмалом. Вскипятить оставшуюся бузину, положить яблоки и варить около 5 минут, влить оставшийся сок с крахмалом. Перемешать. Подавать горячим или холодным.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

document.wikireading.ru

Рецепты из бузины  

Рецепты из бузины. Соцветия бузины в кляре

Цветы одуванчиков в кляре Для приготовления этого блюда собирают соцветия бузины. Соцветия бузины окунаю в тесто, кляр, а затем обжариваю на растительном масле. Готовлю также, как и Цветы одуванчиков в кляре.

Соцветия бузины в кляре

Соцветия бузины вымыть в чистой воде, разместить на сухом полотенце и дать стечь остаткам воды.Делаем кляр:Берем пшеничную и овсяную муку, добавляем отруби, специи по вкусу, яйцо, соль и молоко или холодную воду, т.к. именно от холодной воды кляр получится хрустящим. Трем на очень мелкой терке лук и кладем его в тесто, размешиваем. Если тесто густовато, то можно добавить еще молока до получения нужной консистенции теста. Размешиваем тесто, чтобы не было комочков. Кляр должен держаться на соцветиях бузины и не быть слишком жидким.

Соцветия бузины в кляре

Нагреваем сковороду с растительным маслом, соцветия бузины окунаем в кляр и помещаем на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжариваем с обеих сторон

Соцветия бузины в кляре

На 20 веточек соцветий бузины:

1 яйцомука1 столовую ложку сметаны1 столовую ложку растительного маслаНемного солиТертой лимонной цедрыЛимонный сок, кленовый сироп или сахар и корица по вкусуМасло растительное для фритюра

оладьи из соцветий бузины

Смешайте яйцо со сметаной, маслом, водой, лимонной цедрой и соком лимона до получения однородной массы. Добавьте смесь к просеянной муке. Добавьте жидкости, если необходимо сделать тесто пожиже. Оставьте тесто для отдыха в течение 30-40 минут. Опустите каждый цветок в тесто и жарьте во фритюре. Слейте воду и подавайте с кленовым сиропом или смесью корицы и сахара.

Поместите в кувшин свежие соцветия бузины и несколько ломтиков лимона, залейте родниковой водой чтобы покрыть цветы. Накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение дня. Процедить и добавить мед по вкусу.

3кг Бузина1,5 кг сахараСпециияблоки по вккусу

Варить на медленном огне ягоды бузины с минимальным количеством воды в течение 15 мин. Специи: корица, ваниль, гвоздика, имбирь могут быть добавлены по вкусу. Добавить сахар. Варить на медленном огне, пока сахар не растворится и заполнить в стерилизованные банки.

Это основной рецепт. Для вариации можно попробовать смешивать Бузину с другими лесными ягодами, например, ежевикой или, яблоками, со сливой или ревенем. Поскольку ягоды бузины не содержат пектин необходимо дабавить яблоки или какой-либо другой фрукт, чтобы варенье загустело.

Добавление свежего имбиря и гвоздики делает это варенье эффективным во время зимних холодов.

Заполнить банку соцветиями бузины, залить яблочным уксусом и оставить в темном прохладном месте на месяц для настаивания. Процедить и положить свежий цветок в каждую бутылку для красоты подачи уксуса.

Соцветия бузины помещают в маринад приготовленный с солью и специями.

Напиток из цветов бузины очень популярен в Дании и Румынии. Соцветия залить кипятком, туда же добавить порезанный на кусочки лимон и сахар по вкусу. Размешать до полного растворения сахара, остудить и поставить в холодильник на 3 дня. Потом процедить. Хранить в холодильнике. Такой напиток очень хорошо освежает летом.

В такой напиток можно добавить мед, дрожжи, изюм.

2 чашки соцветий бузины1 литр яблочного уксуса2 лавровых листа3 зубчика чеснока, измельчаютнесколько горошин черного перцанесколько веточек цветов тимьянанесколько веточек орегано

Поместите все ингредиенты в стеклянную банку и залить уксусом. Дать настояться в течение 6 недель. Процедить, разлить в бутылки и закрыть плотно пробками.

4 литров соцветий бузины4,5-литров холодной вода1 лимон700 г сахара2 столовые ложки белого вина уксуса

Растворить сахар в небольшом количестве теплой воды и оставьте для охлаждения, залить соцветия бузины. Нарезать цедру лимона и выжать сок лимона, поместить в банку с цветами бузины. Добавить уксус. Оставить для настаивания на 4 дня.

Процедить и разлить в бутылки, закупорить. После 6 до 10 дней, шампанское можно пить, но если оно не слишком шипучее, то дайте постоять еще неделю.

Рецепты из одуванчиков

Картофельные оладьи с листьями одуванчиков, корнем имбиря и перцем чилиКотлеты из одуванчика с овсянкой. Блюда из одуванчикаРоллы из пекинской капусты с одуванчиком, редисом и грецким орехомРоллы из пекинской капусты с одуванчиком, морковью и кунжутомРоллы из кабачков с одуванчиком, творогом и грецкими орехамиСалат из редиса с листьями одуванчика и кабачком Салат из одуванчиков с орехами и цуккини

выпечка, пироги, кексы, печенье, сладкая колбаска

Зеленый кекс из глухой крапивы с орехами и кардамоном оладьи из крапивы Слоеный пирог с яблоками, творогом и изюмом рулет с тыквой и орехами Морковно-финиковый кекс с курагой Кунжутные пирожные с корицей и сухим молоком Кунжутные пирожные с какао и семечками подсолнуха Кекс из лепестков цветов одуванчиков Блины из цветов одуванчиков

English || Супы ||  Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья ||   Фото всех рецептоводуванчик фото, из дикорастущих трав

Нетрадиционные методы омоложения: Мандалы || Мудры || Даосский массаж || Методы омоложения ||

www.omolody.ru

Народные рецепты приготовления бузины черной | Журнал "По-женски"

Sambúcus nígra или бузина черная – народная любимица. Ягоды бузины, глянцевые, налитые сладким соком, как лекарство используют с древних времен. В древности этот листопадный кустарник, считали священным деревом, а ягоды ее применяли как средство, способствующее долголетию, очищающее кровь, возбуждающее гормональные железы и повышающее тонус всего организма. бузина чернаябузина черная В настоящее время бузина вышла за рамки народных средств, она признана официальной медициной, как ценнейшее лекарство. Лекарственную силу плодов, ученые объясняют большим содержанием в ягодах витаминов, эфирных масел, смол и различных кислот. В состав экстракта из ягод бузины входят биофлавоноиды, которые обеспечивают антиоксидантную защиту нервной системы и головного мозга. Этим самым бузина черная продлевает молодость и помогает справиться со многими болезнями века. Совсем недавно ученые установили, что бузина может помочь справиться даже с вирусами гриппа. Многие люди пользуются народными средствами, в основе которых бузина черная. Издавна применяют в лечении невралгии, ревматизма, женских болезней, при геморрое, при болезнях верхних дыхательных путей и многих, многих других заболеваниях. Ваш онлайн журнал «По-женски» делится с вами, дорогие наши читателями народными рецептами, проверенными столетиями. А так же, только для вас рецепт «Напитка долголетия».

Бузина черная против болезни верхних дыхательных путей

Заболели бронхитом или ОРВИ, или еще чем-нибудь, связанным с органами дыхания, вам на помощь придут цветы бузины. Для приготовления настойки нужно:
  • 1 столовую ложку цветов бузины,
  • залить 1 стаканом кипятка,
  • Настаивать в течение 30 минут.
Затем процеживаем и пьем 3 раза в день за 30 минут до еды.

От болезней в суставах...

Народное средство для лечения невралгии, миозитов, болезней суставов. Собираем цветы бузины холщевые мешочки. Обвариваем кипятком и используем в виде примочек. К цветкам бузины можно добавить цветы ромашки аптечной в равных пропорциях. Специально для женского журнала «По-женски» наши помощники подготовили рецепт, дошедший до наших дней из глубин веков:

Народный рецепт Напитка долголетия

Заранее необходимо высушить ягоды бузины. Для напитка понадобится:
  1. 2 столовые ложки ягод бузины
  2. 5 столовых ложек меда
Ягоды бузины заливаем одним литром кипятка, добавляем мед. Варим 5-6 минут. Настаиваем 15 минут. Пьем горячим 3 раза в день. Просто! Но, эффективно!

Бузина как отхаркивающее при простуде

1 стакан ягод бузины заливаем 0,5 литра воды, доводим до кипения и кипятим 15 минут. Затем добавляем 2 столовые ложки меда, закрываем крышкой и настаиваем 30 минут. Пить нужно по 0,5 стакана 4 раза в день.

Народное средство снимающие отеки

Для приготовления этого настоя необходимо взять кору бузины. Столовую ложку бузины засыпаем в термос и заливаем 0,5 литра кипятка. Настаиваем 5-6 часов. Процеживаем и пьем по полстакана 5 раз в день. Этот настой поможет еще и при ревматизме и при воспалительных заболеваниях почек.

Бузина черная и запоры

Две чайные ложки ягод бузины заливаем стаканом кипятка. Настаиваем два часа. Выпиваем настой весь сразу.

А, если геморрой

При геморрое с кровотечением помогут свежие листья бузины. Листья прикладываем к шишкам. Можно в виде тампонов: пропитываем соком из листьев.

Народное средство для улучшения зрения

Ягоды бузины помять деревянной ступкой, добавить мед в соотношении 1:2. Хорошо перемешать. 1 столовую ложку смеси разводим 0,5 литра воды и выпиваем в течении дня независимо от приема пищи. Пьем 10 дней, затем 5 дней перерыв и опять 10 дней и так 2 месяца. Сироп бузины лечит онкологию, применяют при мастопатии, миоме, при лейкозе. Но это не все! Сироп бузины черной регулирует работу нервной системы, оказывает, слабительное действие, укрепляет иммунную систему, лечит болезни горла. И еще… Сироп лечит ревматизм, остеохондроз, артрит, болезни почек, подагру, воспаление мышц. Продается он в аптеке, но его можно приготовить и самим. Это очень просто!

Как приготовить сироп из бузины черной

Берем в равных долях ягоды бузины и сахар. Ягоду пересыпаем сахаром и оставляем на две недели. Настаиваем 2 недели и разливаем по бутылкам, предварительно процедив через дуршлаг. Храним в прохладном месте. При употреблении необходимо соблюдать дозировку.

Важно:

При язвенном энтероколите ягоды бузины употреблять нельзя. И при сахарном диабете в том числе. И запомните: передозировка может вызвать тошноту и рвоту.

© Женский журнал «По женски» | Народные средства

Посмотрите еще по теме:

po-zhenski.ru

Черная бузина - рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Черная бузина используется не только для приготовления лекарственных настоев и отваров, но и для приготовления вкусных и полезных блюд. Бузина, рецепты приготовления которой вы найдете ниже, обладает множеством полезных свой, и ее употребления поможет вашему организму сохранять силу и здоровье.

Черная бузина рецепты приготовления блюд

Рецепт сиропа из ягод красной бузины

Рецепт сиропа из красной бузины

Фото: Сироп из ягод бузины

Ягоды ошпарить кипятком (на 1 кг ягод - 2 стакана) и кипятить 20 минут. Слить и мезгу отжать через чулок, в сок добавить сахар (1 кг) и довести до кипения (до появления пены). Разлить в прошпаренные бутылки, закрыть наглухо и хранить в прохладном месте.

Пюре из бузины - рецепт приготовления

Рецепт пюре из бузины

Фото: Пюре из бузины

Растереть пестиком спелые ягоды, добавить сахар (на 1 кг ягод - 500 г песка) и разложить по прошпаренным банкам. Пастеризовать 15 минут и закатать. Если пропаривают пюре в аэрогриле, то включают режим 260°С на 20 минут и банки предварительно не стерилизуют. Такие заготовки хранятся при комнатной температуре.

Рецепт джема из черной бузины

Рецепт джема из черной бузины

Фото: Джем из черной бузины

Ягоды пропускают через мясорубку, добавляют воду и сахар и варят 15 минут (на 1 кг спелых ягод берут 1 кг сахара и 2 стакана воды). Раскладывают джем в горячие прошпаренные банки и закатывают. Если хотят получить более густой джем, варят дольше. При хранении заготовки из бузины желируются.

Рецепт бузины сушеной

Рецепт бузины сушеной

Фото: сушеные ягоды бузины

Ягоды раскладывают на противень и подвяливают при температуре 50°С в духовке. Затем пересыпают на слой впитывающей бумаги или ткани и держат над источником тепла до тех пор, пока они не начнут греметь, как бусинки. Лучше всего бузину сушить на железном листе на солнце или в сушилках «Ветерок».

Бузина мороженая - рецепт приготовления

Ягоды бузины раскладывают в один слой по коробкам из-под конфет и ставят на полку морозильника при температуре -18°С (функция заморозки). Через несколько часов ягоды можно ссыпать в контейнеры и заложить на длительное хранение.

Рецепт медной настойки на основе бузины

Рецепт настойки бузины

Фото: Настойка на основе бузины

Залить 4 ст. л. свежих цветков бузины 1 л воды, прокипятить 5 минут, остудить и добавить 5 ст. л. меда. Пить ежедневно по 1-2 стакана как тонизирующее и укрепляющее средство. Вместо свежих можно взять 2 ст. л. сухих цветков.

Кисель «Детский» на бузине - рецепт приготовления

Рецепт киселя из красной бузины

Фото: Кисель на красной бузине

Развести сироп из ягод черной бузины в 3 раза водой, добавить сахар, сок лимона и довести до кипения. Влить тонкой струйкой крахмал, размешанный с водой, и довести загустевающий кисель до кипения, все время интенсивно помешивая. Кипятить кисели нельзя, так как крахмал при высокой температуре и кислой среде начинает разлагаться. Такое блюдо - самое нежное закрепляющее средство для больных малярией.

Рецепт слоек с джемом из бузины

Рецепт слоек с джемом из бузины

Фото: Слойки с джемом из бузины

Разморозить пласт готового слоеного теста, вырезать из него квадратики, положить на каждый из них ложку джема из бузины, сделать 2 надреза с одной стороны квадрата и сложить этот край с другим, перегнув тесто пополам. Защипать, смазать тонким слоем джема и выпекать при температуре 180-200°С 20 минут.

Бузиновый чай - рецепт приготовления

Рецепт чая на цветках бузины

Фото: Чай на цветках бузины

В глиняную миску положить щепоть зеленого чая и сухие цветки бузины, залить кипятком, дать настояться 2-3 минуты и пить в горячем виде как тонизирующее средство.

Рецепт коктейля с добавлением бузины

Рецепт коктейля с бузиной

Фото: Коктейль с добавлением бузины

Взбить в миксере яичный желток, добавить сок или пюре из ягод бузины (50 г) и молоко (100 г), продолжая взбивать до появления пены. Энергетический напиток заменит горячий обед в жару.

Рисовая каша с бузиной - рецепт приготовления

Замочить 0,5 стакана промытого круглого риса в 1 стакане воды на 2-3 часа. Добавить 2 стакана молока, 1 ст. л. сахарного песка и 1/3 ч. л. соли. Сварить рис до готовности, на плите - в течение 30 минут, все время помешивая, а в печке - 2 часа под крышкой. Готовую кашу выкладывают в тарелки, добавляют кусочек масла и заливают джемом из ягод. Такое блюдо употребляют взрослые и дети при расстройстве пищеварения.

Черная бузина, рецепты приготовления которой мы представили выше, содержит множество витаминов и микроэлементов, благодаря которым блюда получаются не только вкусными, но и полезными. Еще несколько рецептов на основе бузины черной смотрите на видео ниже.

Видео: Рецепты на основе черной бузины

Вы также можете поделиться своими знаниями о приготовлении черной бузины. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

www.medmoon.ru


Смотрите также