Полезные свойства необычной брюквы. Блюда из брюквы


Блюда, полезные свойства и рецепты из брюквы

Как много всего интересного и полезного подарила нам природа! Например, о брюкве слышали далеко не все, видели её немногие, а пробовали наверняка лишь единицы. А что это, вообще, такое? С чем и как её едят? Выясним!

Что это такое?

Брюква – это нечто среднее между капустой и репой. Вообще, она является двулетним растением из семейства капустных, относящимся к роду капуста. То есть можно сказать, что брюква – это один из многочисленных сортов капусты. Состоит брюква из корнеплода (именно его мы и употребляем в пищу), стебля, листьев и плода, который представляет собой некий стручок с семенами.

Добавляйте в рагу

Как выглядит брюква? Если изучать различные фото, то можно понять, что цвета, размеры и формы могут быть разнообразными, и зависят они от конкретного сорта. Как правило, по размерам корнеплод похож на крупную свеклу или небольшую репу.

Цвет может варьироваться от желтого или светло-зелёного до бордового и даже фиолетового (это зависит от почвы). Мякоть сочная, но довольно твёрдая, обычно белая или желтоватая. На вкус брюква напоминает мясистую и не горькую капустную кочерыжку или репу.

Немного истории

К сожалению, брюква является довольно редким гостем на наших огородах, но в некоторых странах её любят и ценят (например, в Германии, Швеции и Финляндии). Считается, что такой продукт был известен и употреблялся пищу с самых древних времён, но первые упоминания о нём датированы 1620 годом.

Тогда этот неизведанный корнеплод описал шведский ботаник Каспар Баугин. Он утверждал, что впервые брюква появилась на землях Средиземноморья при случайном скрещивании репы и листовой капусты. Но есть мнение, что родиной корнеплода являются сибирские земли Руси. А уже оттуда брюква попала в Скандинавию и начала путешествовать по миру.

Состав

Состав корнеплода уникален и очень богат, ведь в него входят пектины, крахмал, клетчатка, никотиновая кислота, каротин, различные эфирные масла, углеводы, азотистые вещества, сера, натрий, кальций, железо, фосфор, калий, витамин С, рутин, витамины группы В, а также Р, А и многое другое. Калорийность брюквы невысока и составляет всего-навсего 34-37 калорий.

Польза

Перечислим полезные свойства брюквы:

  • Прежде всего, это прекрасный диетический продукт. Во-первых, он низкокалорийный, во-вторых, дарит чувство сытости (благодаря пектинам и клетчатке, заполняющим весь объём желудка).
  • Те же самые пектины и клетчатка невероятно полезны для пищеварения, так как усиливают и стимулируют перистальтику кишечных стенок, а также очищают кишечник. В итоге стул нормализуется.
  • Данный корнеплод помогает очищать организм от всего ненужного и вредного, а именно от шлаков и токсинов.
  • Калий, входящий в состав, необходим для укрепления сердечной мышцы.
  • Данный корнеплод можно смело назвать эффективным, но мягким диуретическим (то есть мочегонным) средством.
  • Нельзя не отметить ранозаживляющие свойства брюквы, которые позволяют не только ускорять процесс заживления ран, но и облегчать состояние при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта, например, при язвах и гастритах (вне обострения). Вообще, данный корнеплод полезен при многих недугах органов пищеварения.
  • Сок брюквы давно используется как действенное отхаркивающее средство.
  • Этот корнеплод содержит большое количество витамина С, и поэтому его регулярное употребление способствует укреплению иммунитета и защите от простуд и различных инфекций.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) укрепляет и делает более эластичными стенки сосудов, тем самым защищая от такого заболевания как атеросклероз.
  • Многие врачи и диетологи советуют пожилым людям брюкву включать в свой рацион, так как она помогает повысить жизненный тонус и укрепить силы.
  • Корнеплод полезен при анемии.
  • Кальций, содержащийся тут, укрепляет ногти, волосы, зубы и кости.

Не вредно ли это?

Полезный овощ

Может ли брюква причинить вред здоровью? Да, но только в том случае, если у вас имеются заболевания пищеварительной системы и на данный момент они находятся в стадии обострения. В этом случае от употребления такого продукта стоит отказаться. Также не стоит предлагать этот корнеплод детям до 3-4 лет (из-за большого содержания клетчатки, с которой неокрепший детский пищеварительный тракт может просто не справиться).

Что приготовить?

Из брюквы можно готовить самые разнообразные блюда, так как этот корнеплод вкусен практически в любых видах: в варёном, парном, тушёном, жареном и даже сыром. Брюкву добавляют в различные салаты, овощные блюда, из неё делают запеканки.

Предлагаем вам самые лучшие рецепты.

Суп из брюквы с ячневой крупой

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 брюква средних размеров;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 100 граммов ячневой крупы;
  • 100 граммов черешкового сельдерея;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 1-3 пучка зелени петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Брюкву нужно хорошенько вымыть в проточной воде и нарезать небольшими кубиками или соломкой.
  2. Вымойте и нарежьте небольшими кусочками сельдерей.
  3. Морковку тоже промойте и натрите на крупной тёрке.
  4. Лук очистите. Резать его не нужно, мы будем отваривать луковицу целиком.
  5. В кастрюле вскипятите воду и погрузите в нём морковь, сельдерей, луковицу и брюкву. Варите всё на протяжении 5 минут.
  6. Промойте в холодной воде ячневую крупу и добавьте её в суп. Варите всё вместе ещё около 15-20 минут.
  7. Достаньте луковицу, добавьте зелень и куркуму, посолите и при желании поперчите суп. Через пару минут огонь можно выключать.
  8. Готово!

Котлетки из брюквы с соусом

Для приготовления котлет вам потребуется:

  • 300 граммов сухарей;
  • 1 килограмм брюквы;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • соль по вкусу.

Ингредиенты для соуса:

  • 100 граммов сметаны;
  • ½ стакана изюма;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 20-30 граммов сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Для начала вымойте и очистите от кожуры брюкву, а затем нарежьте её небольшими кусочками, погрузите в чашку или кастрюлю и залейте горячей водой. Спустя 15-20 минут воду смените и поставьте кастрюлю с брюквой на огонь, варите её примерно 15 минут (до мягкости).
  2. Теперь измельчите отварную брюкву с помощью блендера или мясорубки, добавьте яйца и 200 граммов толчёных сухарей (остальные пойдут на панировку). Всё хорошенько перемешайте.
  3. Сформируйте котлетки, а на сковороде разогрейте масло. Каждую котлетку обваливайте в сухарях и обжаривайте на масле с двух сторон до появления золотистой корочки.
  4. Теперь можно приступать к приготовлению соуса. Хорошо промойте изюм, залейте его стаканом воды и отваривайте до мягкости (примерно 10-15 минут с момента закипания). Затем добавьте сметану и всё хорошо перемешайте.
  5. Подавайте горячие котлеты с соусом. Приятного аппетита!

Полезные советы

Брюква

Несколько полезных советов:

  1. При покупке брюквы обращайте внимание на корнеплоды без повреждений и посторонних запахов. Брюква должна пахнуть землёй и быть довольно твёрдой наощупь.
  2. Чтобы удалить горечь (хотя она несильная), можно залить корнеплод холодной водой на полчаса.
  3. Выбирайте корнеплоды средних или внушительных размеров, так как слишком маленькие могут быть не очень сочными и горькими.

Используйте брюкву для приготовления разнообразных блюд, радуйте свою семью!

brjunetka.ru

Какая она, брюква, и с чем её едят? | Еда и кулинария

Прочитав статью, решила последовать совету К.Ю. и рассказать немного о брюкве и о блюдах из нее. К. Ю. Старохамская живет в благодатных южных краях, где не только помидора прекрасная растет, но и всякие овощи и фрукты вызревают, так и нет им надобности брюкву сажать. Я же в детстве и юности жила на севере, так что с брюковкой знакома даже более, чем с репой, а вкуса помидоров не знала до студенческих лет, вкус их оценила только в 19, когда поехала на каникулы в Казахстан к родственникам. Там помидоры были не хуже одесских, крупные, сахарные, разломишь пополам — аж звездочки искрятся.

Брюква (Brassica napobrassica) — прямой родственник репы и капусты, точнее их гибрид, относится к семейству крестоцветных, рода капустных. Считают, что этот гибрид был впервые выведен в Швеции примерно в 17 веке, англичане так и называют ее «шведский турнепс» (swedish turnip), да и в США на овощных прилавках она лежит под названием турнепс (turnip), уже без приставки шведский. Когда я её впервые здесь увидела в мексиканском магазине «Фиеста», то очень удивилась — не думала, что при огромном разнообразии местных овощей и фруктов здесь употребляют и брюкву. В станах же северной Европы брюква широко распространена — ее с удовольствием едят и в Швеции, и в Германии, и в Финляндии.

Брюква отличается от репы — она крупнее, по форме более похожа на сахарную свеклу, по цвету — верхняя часть сиреневатого, нижняя — светлая, слегка зеленоватая. И мякоть у нее не желтая, а светлая, беловатая, сладковатая и без той горчинки, что свойственна репе. В брюкве, кроме клетчатки и углеводов, содержится много витаминов С и А, много натрия и особенно калия (что полезно для сердечников) и марганец. Брюква предпочитает прохладные регионы, именно там она вырастает наиболее вкусной. Вызревает примерно за 3 месяца, и ее можно сохранять, как и репу, в погребе. Предварительно очищенную от листьев, обсушенную на солнце ее укладывают в ящик, пересыпая каждый ряд сухим песком.

В раннем, детстве, во время войны, мы жили в юго-западной части Архангельской области, в Каргополе. Почвы там бедные, супесчаные, мало плодородные, да и лето довольно короткое, так что не всякий овощ растет. Вот и репа в огороде росла мелкая. А брюква вырастала по 400−500 граммов каждая, а то и крупнее. Она менее требовательна к теплу, и с учетом большой продолжительности дня на Севере вызревает за короткое лето. Еще преимущество: брюкву можно сажать, как и зимнюю черную редьку, позже всех других культур, в конце июня, а убирать уже в конце сентября, тогда она становится слаще. Бабушка парила брюкву в русской печке, в чугунке, и какая она была вкусная и ароматная! Еще брюкву сушили на зиму, тоже в русской печке, нарезали полосками, получались как сухарики, примерно 2−3 см в длину, зимой было хорошо погрызть, ведь у нас там не было семечек, а брюква их вполне заменяла. Моя тетя, что живет в Няндоме, тоже в Архангельской области, до сих пор выращивает в огороде брюкву, и сушит ее немного на зиму. Да и по всему северо-западу России, — в Архангельской, Вологодской, Ленинградской областях, в Карелии, ее выращивают огородники.

Когда после войны мы переехали совсем уж на крайний север, в Нарьян-Мар, вместо брюквы приходилось есть турнепс. Вообще-то считают, что турнепс — это кормовая разновидность брюквы, он более цилиндрической формы, вытянут в длину, но по вкусу и окраске практически не отличается. В Нарьян-Маре в те времена работала Опытная зональная станция Института Полярного земледелия. Вот там и выращивали турнепс довольно в большом количестве, скорее всего, на корм для коров — у станции была своя молочная ферма. А нас, школьников, осенью посылали на уборку турнепса, мы ходили очень охотно, нам позволяли есть турнепс, да и взять по 2−3 штучки домой. При острой нехватке свежих овощей, а правильнее сказать, почти полном их отсутствии, турнепс нам казался не хуже яблок!

В последние десятилетия брюква в России оказалась незаслуженно забытой, многие даже не знают ее вкуса. Селекционная работа с ней в овощном направлении почти отсутствовала, и сейчас чаще всего используются всего два сорта брюквы: Красносельская, раннеспелая и Шведская желтая — сорт среднеранний, высокоурожайный, хорошо сохраняющийся зимой.

Из брюквы можно готовить разнообразные блюда, используя как сырую — в салатах, так и вареную-пареную.Она хороша в сочетаниях с другими овощами, в овощных рагу, ее можно фаршировать, как репу. Я уже упомянула, что бабушка просто парила брюкву в печке, и ели ее с удовольствием, ничего не добавляя, но ведь и время такое было — военное, голодное. Печь брюкву надо 2−3 часа. Тетушка моя готовит салат из брюквы с морковью. Вот рецепт:

Салат из брюквы с морковью.Очистить и натереть на крупной терке 1 среднюю брюкву или половину большой, 2 моркови, добавить 1 ст. ложку изюма и столько же измельченных орехов, любых, лучше грецких, немного соли по вкусу (хотя можно и без соли), заправить легким майонезом.

У меня есть очень старая кулинарная книга, еще дореволюционная, текст там с «ятями"(Ъ), так в ней не менее десятка блюд с использованием брюквы. Воспользуюсь ею и приведу три рецепта, конечно, слегка осовременив стиль. Кстати, во всех рецептах брюкву сначала кипятят 1−2 минуты нечищеную, а потом уже чистят и пускают в дело.

1. Суп из брюквы с картофелем и ячневою крупой.Две брюквы вымыть, опустить в холодную воду, вскипятить 2−3 минуты, вынуть, очистить и нарезать кубиками. Затем залить в другой кастрюльке уже горячей водой, когда закипит, всыпать полстакана промытой ячневой крупы, добавить ложку сливочного масла. Варить на медленном огне 20−25 минут. Затем добавить 6 штук очищенного и нарезанного ломтиками картофеля, влить 3 стакана цельного молока, доварить на маленьком огне до готовности, не давая молоку «убежать». Суп готов.

2. Соус из брюквы. 2 среднего размера брюквы вымыть, залить холодной водой и вскипятить. Очистить, нарезать кубиками, залить мясным бульоном, чтоб покрыло. Добавить туда четверть ст. ложки соли, 1 ст. ложку масла сливочного, половину ст. ложки муки. Варить не менее часа, изредка потряхивая кастрюльку. Подается соус к разварной и жареной говядине, к котлетам, или к гренкам.

3. Соус из брюквы с малагою.6 штук брюквы вскипятить в подсоленной воде, облить холодною водою, очистить, разрезать на несколько частей. Переложить в кастрюльку, добавить столовую ложку сливочного масла, растертую с половиной ложки муки, столовую ложку сахара, залить двумя стаканами говяжьего бульона и стаканом малаги (десертное виноградное вино), кипятить под крышкою, пока брюква упреет, а соус уварится до соусной густоты. Такой соус является прекрасным дополнением к любым мясным блюдам.

Так что приятного аппетита, и пусть брюква вернется на наши столы!

shkolazhizni.ru

Капустная Мозаика: Блюда из брюквы

Королева КапустаБрюкву употребляют на Руси с древности. Это очень вкусный овощ, хотя и не обладает большой питательной ценностью. Поскольку в брюкве очень мало углеводов, она особенно рекомендуется больным, страдающим сахарным диабетом. Если даже вы не выращиваете брюкву на своем участке, попробуйте какова она на вкус. Может быть, после этого вы найдете и для нее местечко в вашем огороде. Вот сегодняшние рецепты от Королевы Капусты:

Брюкву очистить, обмыть, отварить в несоленой воде до полумягкости. Затем срезать верхушки, аккуратно выбрать ложкой сердцевину, которую мелко изрубить, добавить в нее растительное масло, сливки или молоко, желтки, приправить солью, сахаром, мускатным орехом и добавить столько молотых сухарей, чтобы получилась довольно густая масса.

Полученной массой нафаршировать брюкву, каждую накрыть срезанной верхушкой, полить растопленным маслом, посыпать сухарями, поставить в горячую духовку и запечь до образования румяной корочки.

Продукты: брюква среднего размера – 4 штуки, растопленное сливочное масло – 2 столовые ложки, сливки или молоко – 1/2 стакана, яйцо или желток – 1 штука, соль, сахар, мускатный орех по вкусу, панировочные сухари.

Брюкву вымыть, испечь, очистить от кожицы, вынуть мякоть, мелко нарубить.

Грибы вымыть, нарезать, обжарить в масле, соединить с рубленой брюквой, мелко нарезанным обжаренным луком.

Полученной массой нафаршировать брюкву, каждую смазать сметаной, уложить в сотейник, залить маслом, поставить в горячую духовку, запекать до образования румяной корочки.

Подавать со сметаной.

Продукты: брюква – 1 кг, свежие грибы – 300 г, сливочное масло – 3 столовые ложки, репчатый лук – 2 штуки, сметана – 1 стакан, соль

Брюкву очистить, обмыть, острым ножом срезать верхушки и аккуратно вырезать сердцевину.

Вареное мясо мелко нарезать или пропустить через мясорубку, добавить 1-2 яйца, приправить солью, перцем, влить растопленное масло, сливки, всыпать сухари, перемешать.

Полученной смесью начинить брюкву, накрыть каждую срезанной крышкой и поставить примерно на час в горячую духовку.

Готовую брюкву подавать с молочным соусом.

Молочный соус: распустить в кастрюле сливочное масло, смешать его с мукой и разбавить горячим молоком при постоянном помешивании, посолить, поперчить по вкусу (по желанию можно добавить мелко нарезанный укроп), довести до кипения.

Для соуса потребуется: сливочное масло –1,5 столовые ложки, мука – 1,5 столовые ложки, молоко 1,5 стакана, черный молотый перец, соль по вкусу

Продукты: брюква – 1кг, вареное или жареное мясо – 400 г, яйцо – 1-2 штуки, растопленное сливочное масло – 2 столовые ложки, сливки – 1/2 стакана, соль, черный молотый перец по вкусу.

Просто, но очень вкусно!

Приятного аппетита!

Еще почитать рецепты блюд из капусты и капустных овощей:

Понравилась статья? Подпишись на новости блога по  Kapustnaymozaika RSSRSS  Kapustnaymozaika по EmailEmail twitter - следи за мной на Twitter!

kapustnaymozaika.blogspot.com

Брюква - одна из любимых и полезных овощей

Брюква - одна из любимых и полезных овощей

12 Полезные свойства брюквы Брюква — двулетнее растение из семейства капустных, похожа на репу, но несколько крупнее и ее мякоть нежно оранжевого цвета. Считается, что она впервые была выведена в Швеции (американское название брюквы rutabaga отражает шведское корень-сумка, а в Европе брюкву так и называют swede). В регионах России иногда называют калега либо бухва.

Брюква - одно из полезных овощей, которые можно выращивать в огородах.

В зимнее время корнеплод брюкву рекомендуется употреблять пожилым людям в диетическом питании при атеросклерозе и для поддержания жизненных сил, и молодым — при простудных заболеваниях, и и зрелым, чтобы восполнить недостаток витаминов и минералов в организме. В корнеплодах брюквы содержатся огромное количество полезных веществ и витаминов, необходимых для жизнедеятельности нашего организма: витамин С (до 70 мг в 100 г), каротин, витамины В1, В2, В6, рутин. Содержащаяся в корнеплодах аскорбиновая кислота отличается большой стойкостью при варке и при длительном зимнем хранении. Брюква содержит большое количество минералов: кальций, фосфор, натрий, железо, магний, серу. В брюкве также имеются сахара, белки, клетчатка и пектиновые вещества.

Корнеплоды брюквы обладают мочегонными и слабительными свойствами, а также разжижают мокроту. Полезные свойства брюквы используются при хронических заболеваниях органов дыхания: при хроническом трахеобронхите, при хронической бронхопневмонии, при бронхиальной астме. Рекомендуют ее при острых бронхолегочных и при простудных заболеваниях: остром респираторном заболевании, острой респираторной вирусной инфекции, остром трехеобронхите, при коклюше.

При сильном сухом кашле, при затруднении с отделением мокроты назначается медовый сок брюквы, который готовится следующим образом: брюкву средней величины вымыть, очистить от наружной кожуры, измельчить и пропустить через мясорубку. Добавить мед в соотношении брюква — мед: 2:1. Тщательно перемешать и применять по 1 десертной ложке 4-5 раз в день, независимо от еды. Смесь необходимо запивать теплой водой. Брюква входит в пищевой рацион пациентов с отеками нижних конечностей, связанных с заболеваниями сердца и почек. Также брюкву рекомендуют для диетического питания больным с атеросклерозом сосудов сердца, сосудов головного мозга, при атеросклерозе аорты.

В лечебном питании брюкву применяют при хронических запорах. Она усиливает перистальтику, улучшает пищеварение и может быть рекомендована для диетического питания при ожирении. Однако при синдроме раздраженного кишечника, особенно в период обострения, брюква противопоказана.

Брюква - незаслуженно забытое пищевое и лечебное растение. Неприхотлива, может выращиваться повсеместно. Содержит до 10% сахаров, 2% белка, витамины С, В1, В2, пектин, служит хорошим источником железа для организма. Сок брюквы обладает отхаркивающими свойствами. Применяется при железодефицитной анемии, атеросклерозе, воспалительных заболеваниях легких. Сок брюквы применяют наружно при гнойчиковых заболеваниях кожи и ожогах, так как он оказывает прекрасное противомикробное действие благодаря наличию фитонцидов.

Пищевая ценность и химический состав "Брюква".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Энергетическая ценность Брюква составляет 37 кКал.

Пищевая ценность

 Калорийность

37  кКал

Углеводы

7,7  гр

Пищевые волокна

2,2  гр

Органические кислоты

0,2  гр

Моно- и дисахариды

7  гр

Крахмал

0,7  гр

Витамины

Витамин PP

1  мг

Бэта-каротин

0,05  мг

Витамин A (РЭ)

8  мкг

Витамин B1 (тиамин)

0,05  мг

Витамин B2 (рибофлавин)

0,05  мг

Витамин B5 (пантотеновая)

0,1  мг

Витамин B6 (пиридоксин)

0,2  мг

Витамин B9 (фолиевая)

5  мкг

Витамин C

30  мг

Витамин E (ТЭ)

0,1  мг

Витамин H (биотин)

0,1  мкг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент)

1,1  мг

Макроэлементы

Микроэлементы

zenslim.ru

калорийность и полезный состав брюквы. Чем полезна брюква. Брюква в народной медицине. Женский сайт www.InMoment.ru

Брюква

Раньше про брюкву знали все, а сегодня большинство огородников только слышали об этом овоще, незаслуженно забытом, но очень полезном. Молодые люди и дети тем более не представляют себе, что это такое, и как это можно есть.

История брюквы

А ведь брюкву люди выращивали с древнейших времён, так что современные учёные даже точно не знают, как это растение появилось в сельском хозяйстве. Некоторые специалисты считают, что она появилась в результате скрещивания капусты и репы, и произошло это само собой, в природных условиях.

По поводу региона происхождения мнения тоже разделяются: одни учёные утверждают, что брюква появилась именно в России, а другие уверены, что она родом из Европы, причём попала туда из скандинавских стран – возможно, потому, что её иногда называют «шведской репой».

В Европе брюква действительно была очень известна и популярна. Она неприхотлива, и выращивать её можно почти в любом климате – раз уж она могла расти в Скандинавии.

Сначала брюкву ели только бедняки, но потом ею заинтересовались аристократы и даже монархи, так как люди поняли, насколько она вкусна и полезна.

В XVII веке её стали выращивать на королевских огородах в Англии, и по сей день в этой стране любят готовить брюкву с мясом.

А в Германии её ели и любили все: великий Гёте называл сладкую брюкву своим любимым овощем, а вместо сказки про репку у немцев есть сказка про брюкву.

Ботаники относят брюкву к семейству крестоцветных, так же, как капусту и репу. Это травянистое растение, двухлетнее, с мясистыми рассечёнными листьями и плоскими овальными корнеплодами. Мякоть брюквы обычно жёлтая, но иногда белая, и имеет специфический запах, из-за содержащихся в ней эфирных масел.

В конце XVIII века брюква появилась в России, и сразу широко распространилась, но потом появился картофель, и популярность овоща резко упала. Но вообще в те времена брюкву у нас считали ценной культурой, а в европейских странах так считают до сих пор, и этот корнеплод занимает довольно большие сельскохозяйственные площади.

В России брюкву ели в сыром виде, тушили и запекали, применяли в качестве лекарственного средства, кормили домашний скот. В некоторых городах даже отмечался особенный праздник, на котором победителем объявлялся тот, кто съест больше брюквы – считалось, что в этом году ему обязательно улыбнётся удача. И сегодня в русском городе Иванове сохранился праздник брюквы; похожие праздники есть также в Швейцарии и США.

Калорийность и полезный состав брюквы Чем полезна брюква

По вкусу, составу и лечебным свойствам брюкву можно сравнить с репой. Калорийность у неё небольшая – всего 37 ккал в 100 г продукта, но витаминов и минералов в ней очень много.

Брюква богата легкоусвояемыми углеводами, пищевыми волокнами, натуральными сахарами, растительным белком; в ней есть органические кислоты и крахмал. Углеводы – это большей частью фруктоза, поэтому блюда из брюквы очень полезны диабетикам. Витаминный состав действительно богат: бета-каротин, витамины А, Е, С, Н, группы В, РР. Минеральные вещества: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.

В брюкве очень высокое содержание витамина С – его в ней больше, чем в капусте, свекле или моркови, и сохраняется он тоже долго – почти всю зиму. При варке витамин С в брюкве также сохраняется почти полностью, так что этот овощ – настоящее спасение в зимнее время и ранней весной, когда многих людей мучают проявления гиповитаминоза.

Витамина В6, минеральных солей калия и кальция в брюкве тоже намного больше, чем в других корнеплодах. Много в ней и йода – а это очень важно для многих регионов России.

Горчичное масло, содержащееся в корнеплодах брюквы, губительно воздействует на болезнетворные бактерии, а блюдам, в которые добавляется этот овощ, придаёт лёгкую остроту, пикантный вкус и аромат.

Лечение брюквой

В рецептах народной медицины брюкву использовали по-разному.

Блюда из брюквы рекомендуется употреблять при ожирении, так как они улучшают пищеварение и работу кишечника. Однако при стойких запорах лучше употреблять не саму брюкву – в ней много грубой клетчатки, а её сок, обладающий мягким слабительным действием.

Брюква также оказывает мочегонное действие, поэтому её полезно есть при отёках, гипертонии (в меру) и атеросклерозе.

Сок брюквы используют при кашле, в качестве отхаркивающего средства; при пневмонии, бронхиальной астме, железодефицитной анемии. Очень хорошо помогает брюква при хронических заболеваниях органов дыхания: трахеобронхите или бронхопневмонии, а также при острых простудных и вирусных инфекциях.

Благодаря антимикробному действию сока брюквы его с успехом применяют для лечения кожных заболеваний – например, гнойничков, а также ожогов. Лечиться можно как сырой брюквой, так и распаренной.

Брюква в народной медицине: рецепты

Сильный сухой кашель облегчается и становится влажным, если пить сок брюквы с мёдом. Надо очистить небольшую брюкву и пропустить её через мясорубку, добавить мёд и перемешать. Брюквы должно быть 2 части, мёда – 1 часть. Смесь принимают 4-5 раз в день по десертной ложке, запивая тёплой водой, и вскоре мокрота начинает отходить, а кашель проходит.

При хронических заболеваниях органов дыхания рекомендуется чаще есть следующее блюдо из брюквы: 500 г брюквы, 50 г сливочного масла, 3 ст.л. мёда и грецкие орехи – 50 г. Нарезанную кубиками брюкву надо притушить в масле, потом добавить мёд и тушить до мягкости. Перед подачей на стол посыпать измельчёнными орехами.

Сок брюквы с мёдом назначают при полиартритах и недостатке кальция – по ½ стакана 2 раза в день, с 1 ст. ложкой мёда.

Регулярное употребление брюквы способствует выведению из организма радионуклидов. В таких случаях надо отварить очищенный и нарезанный ломтиками корнеплод в подсоленной воде, потом слить воду, а брюкву есть со сметаной.

При ожогах I и II степени из брюквы выжимают сок, смешивают с мёдом 1:1 и смазывают обожжённые участки.

Употребление брюквы полезно при аритмии, ослабленном иммунитете, и даже для профилактики онкологических заболеваний. Иногда брюкву называют одним из противораковых овощей, благодаря содержащимся в ней антиканцерогенным веществам.

Брюква

Как употреблять брюкву

Как именно лучше готовить и употреблять брюкву, если уж мы решим вырастить её на своей даче или на участке? Из брюквы можно готовить рагу, супы и запеканки; можно жарить её, добавлять в салаты, готовить пюре. Сегодня этот овощ редко используют, как дополнение к мясным и рыбным блюдам, и напрасно – брюква к ним подходит больше, чем картофель, который традиционно готовят на гарнир к этим продуктам.

Если приготовить брюкву правильно, то в ней сохранится всё полезное, а по вкусу она будет напоминать картофель. При этом в ней нет такого высокого содержания крахмала, поэтому её можно чаще есть с мясом и рыбой.

Можно готовить пюре из картофеля и брюквы, а также сочетать её с любыми другими овощами – особенно это актуально для тех, кто хотел бы избавиться от нескольких лишних килограммов.

Как выбрать брюкву

Выбирая брюкву, берите гладкие и твёрдые корнеплоды, с небольшим количеством листиков и волокнистых корешков. Если корнеплод мягкий или повреждённый, не берите его – после приготовления такая брюква будет невкусной и жёсткой. Слишком лёгкие корнеплоды могут оказаться пустыми или пористыми, с большим количеством жёстких, «деревянных» волокон, а их вкус – резким и непривлекательным.

Приготовление брюквы

Очень вкусным получается салат из брюквы с морковью и чесноком, заправленный сметаной – овощи лучше натереть на тёрке, а не нарезать.

Ещё один салат – из брюквы с яблоком, изюмом, зелёным луком и растительным маслом.

В брюквенное пюре хорошо добавлять мускатный орех, а готовится оно так же, как и картофельное.

Старинный рецепт приготовления брюквы очень подойдёт вегетарианцам. Вымытую брюкву надо испечь в духовке, потом очистить, аккуратно вытащить мякоть из середины, мелко порубить её и поджарить на сковородке с луком. Добавить предварительно поджаренные в масле грибы и перемешать; этим фаршем начинить брюкву, облить её маслом, закрыть крышкой и поставить на 30 минут в горячую духовку. Потом вытащить, облить брюкву сметаной и снова поставить в духовку, но без крышки – чтобы подрумянилась.

Кекс из брюквы: рецепт и приготовление

Можно приготовить с брюквой вкусную выпечку – кекс, в котором гораздо меньше калорий, чем в традиционных сладостях.

Ингредиенты Муки потребуется 1-0,5 стакана, сахара – ¼ стакана, очищенной тёртой брюквы – 1 стакан, растительного масла – ¼ стакана, молока и мёда – по 0,5 стакана. Молотый имбирь – 1 ч.л., сода, пекарский порошок, корица, соль – по 0,5 ч.л., 1 яйцо и сахарная пудра по вкусу.

Приготовление

Сухую муку смешивают в миске с разрыхлителями и специями, а в другой миске смешивают яйцо с сахаром, мёдом, молоком, маслом и брюквой. Всё взбивают, а потом соединяют с мукой и замешивают тесто. Готовое тесто выливают в форму для кекса, смазанную маслом, и выпекают в духовке, около 30-35 минут при 180°С. Кекс будет готов, когда соломинка, которой его проверяют, останется сухой. Готовый кекс охлаждают и посыпают сахарной пудрой.

Противопоказания для употребления брюквы

Противопоказаний к употреблению брюквы не так много: острые заболевания ЖКТ – гастриты, колиты, энтериты и некоторые болезни почек. Слишком частое употребление сока брюквы может вызвать усиленное газообразование и вздутие в кишечнике.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: брюква, чем полезна брюква

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

Блюда из брюквы - рецепты с фото на Повар.ру (19 рецептов брюквы)

Блюда из брюквы не пользуются большой популярностью, а зря — ведь этот овощ, также известный как шведская репа, содержит огромное количество витаминов и полезных веществ. Да и приготовление брюквы — дело не хлопотное, недаром ведь говорят - «проще пареной репы». Тем не менее, далеко не все знают, что приготовить из брюквы. Да и вообще - как приготовить брюкву, известно лишь немногочисленным ценителям этого овоща. Для всех, кто уже любит брюкву или только собирается с ней познакомиться, в этом разделе мы собрали проверенные рецепты с брюквой, готовить по которым будет несложно даже начинающему кулинару.

Пастушья запеканка 4.7

Пастушья запеканка

Британский рецепт приготовления мясной запеканки с бараниной, брюквой, морковью, картофелем и твердым сыром. ...далее

Добавил: Povarfan 27.12.2011

Брюква фаршированная

Брюква фаршированная

Если дома есть брюква, то ее можно не только варить, запекать, но и фаршировать. Брюква фаршированная - очень оригинальное блюдо, хотя и довольно простое в исполнении. Делюсь рецептом. ...далее

Добавил: Oley 09.05.2013

Похлебка репяная 3.7

Похлебка репяная

Рецепт приготовления русской похлебки с репой, брюквой, луком, гвоздикой, душистым и черным перцем, петрушкой и укропом. ...далее

Добавил: Alteredego 08.07.2014

Брюква тушеная 4.6

Брюква тушеная

Предлагаю вам приготовить очень простое, но в то же время вкусное и ароматное блюдо, которое способно разнообразить ваш обеденный стол - брюкву тушеную. Традиционное русское блюдо. ...далее

Добавил: Oley 09.05.2013

Овощная запеканка

Овощная запеканка

Рецепт приготовления запеканки из лука, моркови, пастернака и брюквы с чесноком, шалфеем, розмарином и хлебными кубиками. ...далее

Добавил: Dashunia 04.01.2013

Салат с брюквой 3.0

Салат с брюквой

Такого вы еще не пробовали! Я нашла этот рецепт приготовления салата с брюквой на просторах интернета, и очень удивилась. Мало того, что брюква — весьма редкий гость в салатах, так тут еще и кускус! ...далее

Добавил: Даша Петрова 14.10.2016

Пирог с брюквой 3.0

Пирог с брюквой

Перед вами рецепт приготовления пирога с брюквой. С удовольствием делюсь идеей этого замечательного блюда! Вкусный и сытный картофельно-брюквенный пирог с начинкой из чечевицы и овощей — это вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 21.10.2016

Суп из брюквы 4.4

Суп из брюквы

Расскажу вам, как приготовить суп из брюквы вкусный и сытный. Он готовится очень просто и понравился даже моим племянникам, а они знатные капризули! Так что порадуйте и вы своих домочадцев, вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 30.10.2016

Каша брюквенная 3.3

Каша брюквенная

Каша брюквенная, или кааликапудер, - это национальное эстонское блюдо. Если хотите приготовить полезный завтрак, то попробуйте эту кашу! Это не займёт много времени, но результат Вам понравится;) ...далее

Добавил: Oley 01.05.2013

Брюква на зиму 5.0

Брюква на зиму

Такой овощ, как брюква, на наших столах отчего-то редкий гость. И очень напрасно. Я расскажу, как приготовить брюкву на зиму, а вы попробуйте. Вкусная получится заготовка, вам понравится! ...далее

Добавил: Даша Петрова 21.10.2016

Брюква с утиной грудкой 5.0

Брюква с утиной грудкой

Расскажу, как приготовить брюкву с утиной грудкой. Блюдо необычное, но очень вкусное и не менее полезное. Его можно даже считать диетическим, от него вы точно не поправитесь! Попробуйте что-то новое! ...далее

Добавил: Даша Петрова 29.01.2016

Щи репяные 5.0

Щи репяные

Рецепт приготовления русских щей из репы, брюквы, квашеной капусты и капустного рассола на основе кваса. ...далее

Добавил: Alteredego 27.09.2013

Пирожки с брюквой 4.0

Пирожки с брюквой

Расскажу, как приготовить пирожки с брюквой, вкусные и сытные. Уверена, вам понравится такое блюдо: выпечка нежная, вкусная, а брюква добавляет нотку оригинальности даже простой начинке из мяса! ...далее

Добавил: Даша Петрова 21.10.2016

Пюре из овощей 3.5

Пюре из овощей

Хочу познакомить вас с интересным шведским блюдом – пюре из овощей и рассказать, как его лучше приготовить. Обычно такое пюре готовится из репы, моркови и картофеля, но мы заменим картошку капустой. ...далее

Добавил: Алла 18.04.2017

Котлеты из брюквы 3.5

Котлеты из брюквы

Чтобы разнообразить своё меню во время поста, приготовьте котлеты из брюквы. Минимальная затрата времени и ингредиентов понравится любой хозяйке. Да и ваша семья будет приятно удивлена :) ...далее

Добавил: Oley 26.06.2013

Брюквенная запеканка 4.3

Брюквенная запеканка

Необычайно вкусная и ароматная брюквенная запеканка - это национальное финское блюдо, которое готовится на Рождество. Однако она сможет украсить и наше застолье, т.к. придется всем по вкусу. ...далее

Добавил: Oley 26.09.2013

Деревенский суп 3.6

Деревенский суп

Рецепт приготовления сливочного деревенского супа с курицей, морковью, брюквой и репой. ...далее

Добавил: Саша Кружко 30.04.2014

Салат из брюквы 5.0

Салат из брюквы

Предлагаю вам узнать, как приготовить салат из брюквы – гибрида репы с капустой. В этот салат можно добавить и другие овощи (например, морковь или лук), я добавляю также кисло-сладкое яблоко. ...далее

Добавил: Леночка 16.02.2017

search.povar.ru


Смотрите также