Белуга – ценный деликатес с нежным вкусом. Блюда из белуги


Блюда из белуги — рецепты, как приготовить в домашних условиях

Белуга является самой крупной рыбой из семейства осетровых. Примерно 20% ее массы составляет белок, а жир - всего 9%. Именно поэтому мясо белуги считается прекрасным диетическим продуктом. Углеводы в составе этой рыбы практически отсутствуют. Ее можно отварить, пожарить, запечь или сделать из нее вкусный шашлык.

Для нормальной жизнедеятельности человеческого организма необходимо поступление достаточного количества метионина. Его источником является белок, содержащийся в мясе белуги. Вот почему эта рыба представляет особенную ценность. Известно, что метионин нормализует пищеварение и помогает нормальному функционированию печени, а также ускоряет заживление тканей и выводит из организма шлаки и токсины.

Эта ценная рыба из семейства осетровых содержит большое количество витаминов и минералов. Такие вещества, как натрий, калий, фосфор, железо и медь положительно влияют на здоровье человека. Витамин В4 способствует понижению уровня холестерина в крови и нормализации кровяного давления. Также холин (витамин В4) предотвращает образование камней в желчном пузыре. В белужьем мясе содержится значительное количество никотиновой кислоты, которая расширяет мелкие кровеносные сосуды. Благодаря содержанию этого компонента, белуга может помочь при нервных расстройствах и мигрени.

Что касается калорийности, то на 100 г сырого мяса приходится 114 калорий. Кстати, в икре их почти в 2 раза больше. Белужья икра имеет приятный жемчужный окрас и является чрезвычайно питательной. Мясо белуги довольно-таки жесткое, но это не мешает готовить из него разные вкусные блюда. В давние времена эта рыбка считалась настоящим деликатесом и присутствовала только на самых богатых столах.

Отварная белуга с грибами

Для приготовления отварной белуги с грибами вам потребуется: 500 г рыбного филе, 100 г свежих грибов и маслин, морковь, 2 соленых огурца, корень петрушки, лимон, 200 мл бульона, 3 ст.л. острого томатного соуса, лавровый лист и зелень, а также соль, перец и сахар по вкусу.

Вымойте и очистите белугу, а затем порежьте ее на порционные куски. Положите рыбу в кастрюлю, залейте горячей водой и добавьте очищенные грибы, соль, лавровый лист и немного перца. Варите до готовности примерно 25 минут. Потом вытащите белугу и грибы, а получившийся бульон процедите. Вымойте морковь и корень петрушки, очистите их , мелко нарежьте и припустите в незначительном количестве воды. Добавьте отварные грибы и нарезанные соленые огурцы. Тушите на небольшом огне пару минут. Теперь осталось взять острый соус и залить им овощи. Влейте туда же процеженный бульон и положите соль, сахар и перец по вкусу. Полученную смесь следует довести до кипения и готовить 10 минут. Отварную белугу выложите на блюдо и полейте соусом, украсьте зеленью и маслинами.

Шашлычок из белуги

Если вы хотите приготовить шашлычок из белуги, возьмите рыбное филе (500 г) вымойте его, почистите и нарежьте небольшими порционными кубиками. Соедините порезанную белугу с измельченным репчатым луком (150 г), залейте сметаной (200 мл), посолите и поперчите по вкусу. Поставьте рыбку мариноваться на 3,5 часа.

По истечении указанного времени нанижите маринованные кусочки на шампура. Не забывайте чередовать его с колечками лука. Жарить шашлык следует на гриле около 15 минут. Готовое блюдо можно украсить измельченной зеленью укропа.

www.domashniy.ru

Рецепты белуги

В рецептах из белуг чаще всего предлагают рыбу отваривать, тушит или жарить. Есть варианты приготовления белуги на пару или как начинку для пирога. Блюда из белуги готовить легко, т.к. рыба крупная, её мясо плотное, не крошится при варке или жарке. Самый простой способ приготовить блюдо из белуги — отваривать рыбу в небольшом количестве воды со специями.

Рецепты белуги

Тушеная с овощами белуга

По этому рецепту мы приготовили сочные кусочки белуги, тушеной в собственном соку с овощами. Рыбу предварительно мариновали в острой дижонской горчице. Овощи — сладкий перец, помидоры, репчатый лук — тонко нарезали, чтобы при тушении образовался вкус

раздел: Рыба тушеная

Рецепты белуги

Теплый салат из чечевицы белуга с тыквой и сладким перцем

Теплый салат из чечевицы белуга с печеными овощами — это полноценный обед (или ужин). Чечевица готовится быстро и на вкус нежно-кремовая. Поэтому её пойдет на пользу добавление печеных овощей с ярко выраженным вкусом и ароматом — тыквы и сладкого пер

раздел: Салаты из чечевицы

Окрошка рыбная

треска (белуга, осетр, севрюга или окунь) — 200 г, хлебный квас, свежие огурцы, сметана, яйцо, сахар, горчица, зеленый лук, зелень укропа и петрушки

Солянка сборная рыбная

стерлядь — 250г, судак свежий — 250г, белуга или осетрина — 250г, головизна — 150г, лук репчатый — 2 небольшие луковицы, огурцы соленые — 2-3 шт., каперсы — 20г, маслины — 50г, оливки — 20г, томат-пюре — 2 ст.л., масло сливочное — 2 ст.л., лимон, лавровый лист, перец, зелень

раздел: Солянки рыбные

Жареная рыба под орехово-томатным соусом

рыба (осетрина, севрюга, белуга, форель, камбала, карп, сазан, стерлядь, ставрида), мука, томат-пюре, масла растительного или топленое, грецкие орехи (очищенные), винный уксус, стручковый перец, чеснок, зелень кинзы, имеретинский шафран и соль

раздел: Рыба жареная

Борщ холодный с рыбой или крабами

белуга, осетрина или севрюга, судак или треска, окунь морской или треска горячего копчения, отвар свекольный, свекла, морковь, лук зеленый, огурцы, яйцо, сметана, сахар, уксус 3%-ный, зелень

Бестер (или белуга) маринованный

бестер (или белуга), перец (зернами), имбирь, соль, чеснок, эстрагон, чабрец, майоран

раздел: Соленая и маринованная рыба

Суп раковый с рыбой

севрюга, белуга или осетрина, головизна, кости рыбные, морковь, петрушка, сельдерей, лук репчатый, масло сливочное, раки, томат-паст, лавровый лист, перец, зелень, судак (филе), молоко, хлеб пшеничный (макиш), яйцо (белки)

раздел: Супы из морепродуктов

Белуга в рассоле

белуга, лимон, соус рассол

раздел: Отварная рыба

Белуга по-английски

белуга, сливочное масло, огурцы, каперсы, майонез, кетчуп, рыбный бульон, лимон, панировочные сухари, соль, перец

раздел: Рыба тушеная

Белуга в рассоле (II)

белуга, соленые огурцы, белые грибы (свежие), огуречный рассол, мука, сливочное масло

povar-kulinar.ru

Белуга. Рецепты

Готовится: 50 мин.

Чечевица чёрная (белуга) — ...

Мясной бульон — 600 мл

Морковь — 40 г

Корень сельдерея — 80 г

Колбаски пряные с сыром "Ок...

Соль

Перец

Лавровый лист — 1 шт.

Розмарин

Зелень укропа

Растительное масло для жарк...

Всего калорий: 798 ккал

Калорий на грамм: 0.93 ккал

Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Мало Углеводов: Мало

Холестерина: Средне

Соли: Мало

Клетчатки: Много

Можно назвать это густым супом или деревенской похлёбкой, или сочным рагу. Ароматное, пряное, сочное блюдо с приятной копчёной ноткой, благодаря пряным колбаскам с сыром "Окраина", придётся по вкусу всем без исключения.

1. Лук, морковь и сельдерей нарезать кубиками, пряные колбаски нарезать кусочками.

2. Овощи пассеровать на растительном масле, посыпать розмарином, посолить, поперчить, сложить в горшочек.

3. Чечевицу коротко обжарить в сотейнике, влить 2/3 бульона от общего количества и варить 20 мин., пока вода полностью не выпарится. Полуготовую чечевицу отправить в горшочек к овощам.

4. Добавить колбаски, перемешать, влить оставшийся бульон, положить лавровый лист, накрыть крышкой и томить в духовом шкафу 30 мин. при 200*.

smartmeal.ru

Блюда с белугой: 6 рецептов что приготовить с белугой

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Рыба белуга. Состав, свойства, рецепты с белугой

Рыба белуга. Состав, свойства, рецепты с белугой Белуга – это самая крупная рыба из вида осетровых. За всю историю самая большая белуга была поймана в низовьях Волги. Ее вес был равен примерно 1, 5 тоннам, а длина составляла около 5 метров. Только икры из этой рыбы извлекли примерно 300 кг. Конечно, сейчас такую большую рыбу встретишь редко. Реки сплошь усеяны всевозможными гидроэлектростанциями, очистными сооружениями, плотинами и прочими конструкциями, мешающими выживанию и размножению осетровых. Поэтому этот вид измельчал. Очень редко встречаются белуги весом в 1 тонну. Обычно их вес не превышает 250 кг. Да и в природных водоемах белугу почти не встретишь. Дело в том, что ее икра считается очень ценным продуктом. Можно сказать, что эта рыба просто попала «в опалу». Ее отлавливали в огромных количествах до тех пор, пока этот вид практически не исчез. Поэтому сейчас белуга под защитой природоохранных организаций, ее отлов под запретом. И все же в магазинах встречается мясо и икра белуги. Дело в том, что эту рыбу разводят в искусственных условиях.

Мясо белуги довольно жесткое и менее жирное по сравнению с другими осетровыми. И все же это прекрасный диетический продукт. На прилавках магазинов чаще можно встретить рыбу бестер. Это гибрид белуги и стерляди, который объединил в себе лучшие свойства обоих видов. Бестер дает очень вкусную черную икру. Но с настоящей белужьей икрой вряд ли сравнится другое блюдо. Она очень крупная и нежная. Именно к белужьей икре относится выражение «тает во рту». Она имеет жемчужно-серый окрас. Чем старше белуга, тем светлее икра. Стоит ли говорить о пользе и питательности такого продукта? Впрочем, как икра, так и мясо белуги используется в рецептах не слишком часто. Причина этому проста – эти продукты очень дороги. В былые времена белугу считали деликатесом и подавали лишь на самых богатых столах – на праздниках у князей и царей.

Состав и польза белуги

Рыба белуга имеет удивительный состав. Около 20% ее массы – это легкоусвояемый белок. Поэтому мясо белуги является прекрасным диетическим продуктом, который можно есть и детям и пожилым людям. Жира в ней всего 9%, что делает белугу самым низкокалорийным продуктом среди всех осетровых. А углеводов в ней почти нет.

Белок, которым так богата белуга, служит источником многих аминокислот, в том числе и метионина, который просто незаменим для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Наше тело не синтезирует это вещество, а значит, его нужно потреблять вместе с пищей. Метионин играет важную роль во всех обменных процессах, он нормализует пищеварение и функции печени, способствует выведению из организма токсинов и соединения тяжелых металлов, ускоряет процесс заживления тканей, препятствует вымыванию из организма кальция и т.д. Несмотря на то, что белуга не богата на жиры, в ней довольно много жирных кислот, в том числе омега-3. Как известно, эти вещества благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск инфарктов и сердечных приступов. Они также способствуют улучшению зрения, умственной деятельности.

Среди витаминов особенно богата белуга холином (витамин В4) и ниацином (витамин В3, РР, никотиновая кислота). Важная функция холина – это борьба с «плохим» холестерином. Витамин В4 снижает уровень холестерина в крови, что приводит к укреплению сосудов и сердечной мышцы, нормализации кровяного давления. Также это вещество играет важную роль в жировом обмене, что способствует нормализации веса и нормальной работе печени. Если же печень повреждена, то холин помогает тканям быстрее вернуться в нормальное состояние. Он предотвращает возникновение камней в желчном пузыре, способствует лучшему усвоению витаминов А, E, D, K. Регулярное употребление в пищу продуктов, богатых холином, укрепляет нервную систему, активизирует умственную деятельность и защищает от депрессий.

Ниацин участвует в обменных процессах. Он просто незаменим в пищеварении, ведь это вещество способствует расщеплению пищи на белки, жиры и углеводы. Никотиновая кислота способствует расширению мелких сосудов. Продукты, богатые этим веществом, полезны при многих нервных расстройствах – тревоге, депрессии, снижении концентрации и даже мигрени.

Среди минералов особенно много в белуге калия, натрия, фосфора, железа, меди и марганца. Все эти вещества способствуют не только поддержанию здоровья человека в норме, но и делают его энергичным и красивым. Поэтому мясо белуги, как и его икра, полезно абсолютно всем.

Калорийность белуги

Мясо белуги имеет среднюю калорийность. В 100 граммах сырого мяса содержится около 112 ккал, примерно столько же, сколько и в говядине. В икре белуги содержится примерно 235 ккал на 100 грамм. Однако, не стоит беспокоиться о том, что этот продукт повредит Вашей фигуре. Дело в том, что съесть много этой икры физически невозможно.

Вред и противопоказания к белуге

Эта удивительная рыбка абсолютно безвредна. Напортив, ее можно есть во время восстановления после болезни или при проблемах с пищеварением. Единственное возможное противопоказание к белуге – это аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость.Рыба белуга. Состав, свойства, рецепты с белугой

Рецепты блюд из белуги

Рецепт №1. Белуга по-матросскиДля приготовления этого блюда нам понадобится 150 грамм рыбы, 30 грамм шампиньонов, 20 грамм саженцев лука, 10 мл красного вина, 15 штук оливок, раковые шейки, 25 грамм пшеничного хлеба, 50 грамм слоеного пресного теста, 15 грамм сливочного масла или маргарина, несколько анчоусов.

Головки лука нужно немного обжарить в масле, затем влить туда вино и тушить еще минут 5-10 на слабом огне. Белугу нужно порезать на куски нужного размера и немного проварить в бульоне под закрытой крышкой. Теперь рыбу нужно выложить на блюдо и перейти к приготовлению соуса. Для этого в бульон добавляют процеженный соус на вине и немного дают покипеть. Затем нужно приготовить все остальные ингредиенты. Анчоусы пропускают через терку, а из оливок удаляют косточки. Шампиньоны отваривают и нарезают ломтиками. Все это, а также раковые шейки, масло и пассированный лук, нужно добавить в кипяченую смесь вина и бульона. Полученным соусом нужно полить куски белуги. Подавать это блюдо можно с кусочками белого хлеба, обжаренными на растительном масле.

Рецепт №2. Белуга, жаренная в мукеДля этого блюда нам понадобится 120 грамм рыбы, немного муки, топленого и сливочного масла, лимон, зелень, соль и перец.

Белугу нужно хорошенько промыть и разрезать на куски. Теперь их нужно посыпать солью, перцем и мукой. На разогретую сковороду кладем кусочек масла. Когда оно станет жидким, нужно выложить рыбу. Ее обжаривают с двух сторон до тех пор, пока ни образуется хрустящая корочка. Затем ее можно положить в духовой шкаф и довести до готовности. Такую рыбу можно полить маслом или соусом и подавать с жареным картофелем.

alebed.org

состав и полезные свойства белуги, приготовление белуги

Белуга относится к рыбам семейства осетровых. Чрезмерная ловля белуги привела вид этих рыб к порогу вымирания, теперь они занесены в Красную Книгу. Полагается, что белуга — это самая большая рыба, обитающая в пресноводных водах.

Внешний вид

Белуга очень большая рыба: ее длина может быть от 4 до 6 метров, а вес достигать от 1000 и более килограммов. Туловище у белуги очень толстое, имеет цилиндрическую форму и пепельно-серый цвет. Главным отличием является огромный рот, который занимает всю нижнюю челюсть.

Интересный факт!  Этот вид рыбы живет очень долго, некоторые особи доживают до 100 лет.

Среда обитания

В Каспийском море эту рыбу можно встретить достаточно часто, а так же в Азовском и Черном морях. Для нереста белуги плывут в Куру, Урал и Терек, но большая часть в Волгу. Количество икры вымеченной самкой белуги очень большое от 200 тыс. до 8 млн. икринок.

Любопытно! В 1827 г. в реке Волга, была поймана рыба белуга весом 1500 кг.

Полезные свойства свежей белуги

Мясо белуги высоко ценится, оно очень вкусное и полезное, так же ценится ее черная икра. Именно из-за этих качеств рыба Белуга сейчас находится на грани вымирания.

Состав

В мясе белуги содержатся витамины A группы B, E, D и такие элементы как калий, кальций, фосфор — это все вещества, которые полезные для красоты и здоровья тела. Калорийность составляет около 150 кк. на 100 г, а в икре содержание калорий на 100 г составляет 235 кк. Беспокоиться по этому поводу не стоит, т.к. съесть больше 100 г белужьей икры врядли удастся. Свежее мясо белуги содержит незначительное количество жира, а то, что 20% ото всей её массы составляет легкоусвояемый белок, положительно отличает белугу от других рыб.

В химический состав белуги свежей входят незаменимые для человеческого организма аминокислоты, например такие как метионин.

Польза

В связи с тем, что мясо белуги низкокалорийное, диетологи рекомендуют как можно чаще употреблять эту рыбу.

Мифы

Немало легенд связано с Белугой: её считают самой таинственой рыбой.

Раньше рыбаки верили в то, что существует белужий чудо-камень. С помощью этого камня, по повериям, можно было обрести удачу и поймать хороший улов, уцелеть в шторме, избежать несчастий и даже исцелять людей. Считалось, что этот камень находился в почках огромных рыб белуг и достигал размеров куриного яйца, поэтому и стоил очень дорого. Однако никаких подтверждений найдено не было, поэтому эта история так и осталась мифом.

Некоторые считают что белуга ядовита, но это так же не подтверждено.

Применение свежей белуги в кулинарии

  • Мясо рыбы белуги консервируют, вялят, коптят и морозят. Из этого продукта готовят многие блюда национальной русской кухни.
  • В местах, где обитает белуга, очень популярно такое блюдо как вязига, которое готовится из белужьей спинной хорды — это блюдо очень полезно.
  • Так же пригодны для использования в пищу внутренности белуги (кроме печени), их потребляют только свежими. Они не переносят такой обработки как заморозка или консервирование.
  • Из этой рыбы выходит отличная уха, бульон янтарного цвета питательный и наваристый. Готовят так же из белуги горячие и холодные закуски, запекают, блюда отлично сочетаются с зеленью.

Важно

Не рекомендуется подавать икру в металлической посуде: икра может потерять свой первоначальный вкус.

Рецепт

Белуга жаренная на углях: Необходимо сначала помыть и нарезать рыбу, косточки должны быть приблизительно по 50 — 60 г залить маринадом из мяты, лимона и лимонного сока. Маринад можно выбрать и другой. Мясо рыбы маринуется около 3 — 3,5 часов, только потом мясо можно жарить на углях.

Не надо забывать, что мясо рыбы должно быть хорошо прожаренным.

dom-eda.com

Белуга: состав, свойства, рецепты - Woman's Day

Чтобы приготовить отварную белугу с грибами, потребуется:

- 600 граммов белуги; - 5 штук свежих грибов; - 75-100 граммов маслин; - 1 и ½ столовые ложки каперсов; - 1 морковь; - 1 корень петрушки; - 2 соленых огурца; - 1 лимон; - 200 миллилитров бульона; - 2–3 столовые ложки соуса «Острый» или «Южный»; - 1 лавровый лист; - зелень петрушки; - сахар; - соль; - перец.

Чтобы рыба при чистке не скользила в руках, нужно опустить пальцы в соль

Очистите рыбу, промойте, нарежьте порционными кусками, залейте 600 миллилитрами горячей кипяченой воды, добавьте очищенные свежие грибы, перец, соль, лавровый лист и варите до готовности рыбы (15–20 минут). Затем белугу и грибы достаньте из бульона, а его процедите через марлевый фильтр.

Морковь и корень петрушки вымойте, очистите, нашинкуйте и припустите отдельно в небольшом количестве воды. Добавьте мелко нарезанные соленые огурцы, каперсы и отварные грибы. Тушите все вместе 2 минуты.

После этого добавьте к овощам соус «Острый», влейте процеженный бульон, заправьте по вкусу солью, перцем и сахаром. Доведите соус до кипения и томите минут 5–10.

Отварную белугу выложите на блюдо, полейте рыбу приготовленным соусом и украсьте тонкими ломтиками лимона, веточками петрушки и маслинами.

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:

- 500 граммов белуги; - ½ стакана муки; - 1 столовая ложка растительного масла; - ½ стакана сливок; - ½ чайной ложки черного молотого перца; - 1 яйцо; - 120 граммов сметаны; - 130 граммов твердого сыра; - соль.

Разотрите муку с маслом, добавьте сливки, яйцо, замесите некрутое тесто и поставьте его в холодильник.

С белуги снимите кожу, удалите кости, нарежьте ломтиками, посолите запанируйте в муке и обжарьте на сковороде до готовности.

Рыба не будет прилипать к сковороде, если в жир добавить немного соли

Достаньте тесто из холодильника, разделите на 2 части и раскатайте в 2 пласта. Противень смажьте маслом, застелите пергаментной бумагой и выложите пласт теста, поверх остывшие кусочки рыбы, посыпьте их тертым на терке сыром и сухарями. Накройте слой белуги вторым пластом теста, придайте форму рыбы и защипните края. Смажьте верх теста сметаной и поставьте в предварительно разогретую духовку. Запекайте белугу в тесте 15–30 минут при температуре 200 градусов.

Чтобы приготовить нежный и вкусный шашлык из белуги, надо взять:

- 500 граммов филе белуги; - 1 головку репчатого лука; - 150 граммов сметаны; - зелень укропа; - белый молотый перец; - соль.

Нарежьте белугу порционными кубиками примерно 3х3 сантиметра. Лук очистите и нарежьте кольцами. Соедините кубики белуги с луком, залейте все сметаной, поперчите и посолите по вкусу, аккуратно перемешайте. Оставьте мариноваться на 3 часа.

Затем нанижите маринованную белугу на шампура, чередуя с кольцами лука, и жарьте шашлык на гриле около 10 минут. Перед подачей на стол посыпьте мелкорубленой зеленью укропа.

www.wday.ru


Смотрите также