Однолетние растение бамия (окра или гомбо). Блюда из бамии


Как правильно готовить бамию общие рекомендации

Бамия – южный овощ, известный еще как «дамские пальчики», абельмош, окра. По внешнему виду ее стручки похожи на перец чили. Она еще малоизвестная у нас культура и выращивается в небольших количествах. Поэтому многие люди просто не знают, что такое бамия, как ее правильно готовить и что с ней можно делать.

Родом этот овощ из Африки. Традиционно выращивается в странах Карибского бассейна, присутствует в креольской, канджунской, индийской кухне.

Пусть пока она у нас недооценена и неизвестна, но имея возможность купить или вырастить, ее определенно стоит попробовать.

Бамия обладает мягким и нежным вкусом, напоминающий вкус баклажан. К ее низкой калорийности нужно добавить, что это хороший источник витамина С, магния, калия, фолиевой кислоты, клетчатки.как готовить бамию-хранить

Внутри стручка есть много семян, которые выделяют слизистую жидкость. Эту слизь можно использовать как натуральный загуститель для соусов, супов и других блюд. Многим она не нравится именно из-за наличия этой слизи. Но есть много способов как этого избежать и сделать стручки вкусными и не слизистыми.

Читайте по теме: Бамия что это такое полезные свойства и противопоказания

Подготовка бамии

От этого этапа зависит насколько она будет скользкой. Запомните несколько основных правил.

Никогда не мойте бамию прежде пока не будете ее готовить. Вода только усилит выделение слизи.

Дайте стручкам полежать при комнатной температуре некоторое время, прежде, чем начать готовить.

Слизи выделяется больше тогда, когда вы ее режете. Поэтому постарайтесь выбирать рецепты с целыми стручками.

Если собираетесь готовить целиком, выбирайте маленькие стручки.

Когда по рецепт требуется нарезать овощ, то режьте ее максимально крупными кусками, а не тонкими ломтиками.

Уменьшить количество слизи в готовом блюде можно, вырезав плодоножку стручка и слив часть слизи.

Замачивание целых стручков в подкисленной воде в течение от получаса до часа также снижает количество выделяемой слизистой жидкости.

Замороженную окру можно нарезать не размораживая. Это также поможет избежать чрезмерного выделения слизи.

Можно готовить бамию при очень высокой температуре на гриле, обжарить на сковороде, пробланшировать.

Как готовить бамию

Важное значение для вкуса имеет приготовление окры. Как уже упоминалось выше, готовка при высоких температурах позволяет устранить часть слизистой жидкости.

Перед приготовлением вымойте стручки и дайте им полностью высохнуть или вытрите бумажными полотенцами.

Бамию можно приготовить на гриле или мангале, разогрев сковороду как можно сильнее, бросив несколько листочков любой пряной травы и подлив немного масла. Затем запекать примерно до 10 минут, переворачивая со всех сторон.

Вкусная жареная бамия. Нарезанный стручок обвалять в муке или кукурузном крахмале и обжарить на масле до хрустящей корочки.

Обжаривание во фритюре – еще один популярный способ приготовить этот овощ. Сначала ее нужно засолить, чтобы убрать как можно больше слизи. Затем быстро обжарить. Не кладите сразу много стручков, иначе они могут получиться не жаренными, а пропаренными.

Такое обжаривание придает окре ароматный ореховый вкус со слегка травянистым привкусом.

Маленькие стручки можно жарить целыми. Крупные лучше разрезать на несколько частей.

Вот примерное время приготовления:

Целые стручки или нарезанные – жарить от 6 до 12 минут;

На пару – 5 минут;

На мангале или гриле – по 2-3 минуты с каждой стороны.

Добавляется в супы, рагу, мясо.

С чем сочетается бамия

Вкус бамии мягкий и слегка травянистый. Ее часто готовят с луком и помидорами. Кислота томатов к тому же позволяет уменьшить количество слизи.

Добавление сока лимона или лайма во время приготовления пищи также поможет уменьшить выделение слизи.

Окра хорошо сочетается с острыми и сильно пахнущими специями, такими как кайенский перец, тмин и чили.

Если у вас был неудачный опыт приготовления бамии или вы просто не решались попробовать, пришло время сделать это. При правильном приготовлении бамия восхитительная и здоровая пища, которая подойдет для вегетарианцев и мясоедов.

Как выбрать и хранить бамию

Существует три типа бамии: зеленая, красная и фиолетовая. Наиболее распространена зеленая.

Ее сезон в зависимости от региона начинается примерно с июня по сентябрь.

При покупке выбирайте стручки маленькие, с четкими гранями. Не покупайте очень крупные, сухие с обеих концов. Они могут оказаться волокнистыми и не вкусными.

Храните ее в холодильнике, поместив в пакет или завернув в бумагу в отделении для овощей. Она сохраняет свежесть от 3 до 4 дней.

Можно покупать замороженную окру. Она будет при приготовлении такой же вкусной, как и свежая.

edalekar.ru

бамия рецепты с фото

Коллекция рецептов с ингредиентом - бамия.

Гамбо с курицей или индейкой барбекю

Гамбо с курицей или индейкой барбекюПросмотры: 505

Используйте этот рецепт для приготовления гамбо из остатков жареной индейки или цыпленка-гриль. - читать далее

индейка, курица, перец сладкий, сельдерей, бамия, окра, яблочный уксус, сахар коричневый, тимьян, лавровый лист, соус томатный, соус острый, соус вустерширский, рис, бурбон...

Время: 55 мин. Сложность: легко Порций: 4 - 6

Гамбо с индейкой и ветчиной

Гамбо с индейкой и ветчинойПросмотры: 337

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 2 час. Сложность: легко

Гамбо классический

Гамбо классическийПросмотры: 461

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 2 час. 40 мин. Сложность: средне Порций: 8 - 10 Калорийность: 330

Гамбо с морепродуктами, колбасой и хрустящей окрой

Гамбо с морепродуктами, колбасой и хрустящей окрой
Просмотры: 276 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

креветки, морские гребешки, крабовое мясо, колбаса, перец сладкий, сельдерей, морковь, бамия, окра, томаты, вино белое, лавровый лист, кинза, мед...

Время: 1 час. 50 мин. Сложность: средне Порций: 6

Гамбо с колбасой и печеной тыквой

Гамбо с колбасой и печеной тыквойПросмотры: 346

Подробный рецепт приготовления с фото.

тыква, бамия, окра, сельдерей, перец сладкий, томаты, пиво светлое, перец чили, мускатный орех, тимьян, лавровый лист, паприка, колбаса...

Время: 1 час. 40 мин. Сложность: легко Порций: 4

Вегетарианская Джамбалайя

Вегетарианская ДжамбалайяПросмотры: 468

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 460

Гамбо с курицей и колбасой

Гамбо с курицей и колбасойПросмотры: 409 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

куриные бедра, колбаса андуй, рис длиннозерный, бамия, окра, перец сладкий, сельдерей, перец красный хлопьями, лавровый лист, тимьян, петрушка...

Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 4 - 6

Запеканка из гамбо с креветками под кукурузным хлебом

Запеканка из гамбо с креветками под кукурузным хлебомПросмотры: 356 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 55 мин. Сложность: легко Порций: 6

Суп гамбо с колбасой впрок

Суп гамбо с колбасой впрокПросмотры: 368

Приготовление сытного густого супа с бамией и колбасой. - читать далее

Время: 1 час. 10 мин. Сложность: легко Порций: 8

Гамбо с морепродуктами

Гамбо с морепродуктамиПросмотры: 433 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

креветки, крабовое мясо, морские гребешки, перец сладкий, сельдерей, бамия, окра, соус вустерширский, лавровый лист, тимьян, базилик, перец кайенский молотый, чесночный порошок, петрушка...

Время: 2 час. 45 мин. Сложность: легко Порций: 8 - 10

Самый лучший гамбо с курицей

Самый лучший гамбо с курицей
Просмотры: 288

Подробный рецепт приготовления с фото.

цыпленок-гриль, рис, томаты, перец сладкий, бамия, окра, сельдерей, колбаса андуй, перец кайенский молотый, лавровый лист, соус чили...

Время: 1 час. 45 мин. Сложность: легко Порций: 12 - 15

Быстрый суп гамбо с курицей-гриль

Быстрый суп гамбо с курицей-грильПросмотры: 1 585

Подробный рецепт приготовления с фото.

цыпленок-гриль, рис, бамия, окра, томаты, колбаса андуй, Арахисовое масло, перец сладкий, сельдерей, соус вустерширский, перец кайенский молотый, приправа каджунская, тимьян...

Время: 50 мин. Сложность: легко Порций: 8

Куриные грудки тушеные с помидорами и бамией

Куриные грудки тушеные с помидорами и бамией
Просмотры: 331

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 590

«Скачущий Джон» с колбасками Андуй

«Скачущий Джон» с колбасками АндуйПросмотры: 1 300

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 470

Сэндвич с куриной грудкой в соусе барбекю и салатом из капусты и маринованной окры

Сэндвич с куриной грудкой в соусе барбекю и салатом из капусты и маринованной окрыПросмотры: 2 075

Подробный рецепт приготовления с фото.

куриные грудки, бамия, окра, капуста белокочанная, морковь, лук репчатый, соус чили, патока, горчица, булочки для гамбургеров, яблочный уксус, лук зеленый, укроп...

Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 450

Жареные куриные крылышки в соусе «Кровавая Мэри»

Жареные куриные крылышки в соусе «Кровавая Мэри»Просмотры: 3 511 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

куриные крылья, бамия, сельдерей, лимонный сок, водка, лаймовый сок, соус вустерширский, соус шрирача, соус рыбный, соус томатный, имбирь корень, хрен, тамаринд, мука рисовая, перец чили, чеснок, кинза...

Время: 1 час. плюс время маринования Сложность: легко Порций: 6

Каллалу по-тринидадски

Каллалу по-тринидадскиПросмотры: 2 503

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 2 час. 40 мин. Сложность: средне Порций: 6 - 8

Острое южно-индийское рагу с чечевицей

Острое южно-индийское рагу с чечевицейПросмотры: 2 911

Подробный рецепт приготовления с фото.

чечевица, томаты, бамия, морковь, картофель, окра, перец халапеньо, лимонный сок, куркума, кумин, кориандр, горчичное семя, имбирь молотый, кардамон, гвоздика, мускатный орех, корица, тамаринд, Асафетида, самбар масала, карри листья...

Время: 50 мин. Сложность: средне Порций: 6

Карри из нута и цветной капусты

Карри из нута и цветной капустыПросмотры: 2 452

Подробный рецепт приготовления с фото.

бамия, нут, капуста цветная, томаты сливовидные, перец серрано, лук репчатый, чеснок, имбирь корень, лавровый лист, корица, гвоздика, перец черный горошком, кумин, кориандр, куркума, лимонный сок, кинза, мята, кардамон, окра...

Время: 1 час. 50 мин. Сложность: легко Порций: 6

Карри с курицей и нутом

Карри с курицей и нутомПросмотры: 3 057

Подробный рецепт приготовления с фото.

цыпленок-гриль, бамия, томаты сливовидные, лук-шалот, имбирь корень, перец халапеньо, нут, карри, йогурт, лепешки наан, кинза, окра...

Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 376

grandkulinar.ru

Бамия: рецепты приготовления с фото

Бамия, окра, «дамские пальчики» - так называют овощную культуру, встречающуюся в южных регионах страны. Этот овощ чем-то напоминает спаржу и баклажаны, его можно тушить, жарить и даже консервировать на зиму. Итак, тема нашей беседы – «Бамия: рецепты приготовления».

Ароматная и пикантная бамия, жаренная с перцем

Любите необычные острые блюда? Попробуйте приготовить бамию с перчиком и чесноком. Такая закуска обладает невероятным ароматом и пикантным вкусом. Итак, жареная бамия: рецепт приготовления с фото.

Бамия: рецепты приготовления

Состав:

  • 1 перчик чили;
  • 1 лук-шалот;
  • 450 г бамии;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 2 шт. красного перчика болгарского;
  • соль;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  • Красные перцы промываем, обсушиваем и выкладываем на гриль. На небольшом огне обжариваем овощи, переворачивая их каждые пять минут.

Красные перцы промываем, обсушиваем

  • Бамию и чили промываем. Перчик нарезаем колечками. Его количество варьируйте в зависимости от того, насколько острым вы хотите получить блюдо.
  • Чесночные зубчики и лук-шалот чистим и измельчаем.

Чесночные зубчики и лук-шалот чистим

  • К этому времени болгарские перцы должны слегка почернеть, нам нужно снять их с гриля и выложить в отдельную емкость.

болгарские перцы должны слегка почернеть

  • Накроем емкость с перцами на несколько минут, чтобы удержать внутри пар. Это нехитрое действие позволит нам без труда снять с овощей кожицу.
  • Теперь нужно нарезать перцы полосками.

нужно нарезать перцы полосками

  • В сковороде нагреем масло подсолнечное (буквально 1 ст. л.) и выложим лук-шалот. Пассеруем его 3-4 минуты и выкладываем измельченный острый перчик.

выкладываем измельченный острый перчик

  • Обжариваем все вместе несколько минут и добавляем бамию, распределив ее одним слоем.

добавляем бамию, распределив ее одним слоем

  • Жарим овощи 4-5 минут и выкладываем в сковороду сладкие перцы и чеснок.

выкладываем в сковороду сладкие перцы и чеснок

  • Солим и томим блюдо на небольшом огне еще несколько минут. Готово!

Простой рецепт необычной закуски

А это блюдо готовится буквально за считанные минуты. Соевый соус насытит бамию изысканным вкусом, а сок лимона придаст блюду кислинку. Обжаривая бамию, вы заметите, что она выделяет тягучий сок. Не переживайте, так и должно быть. Солить блюдо не нужно, поскольку соус соевый даст достаточно соли.

соус насытит бамию изысканным вкусом

Состав:

  • 400 г бамии;
  • 30 г масла сливочного;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • лимон;
  • перчик молотый черный;
  • по вкусу чесночные зубчики;
  • 2 ст. л. соуса соевого.

Приготовление:

  • Проверим наличие всех необходимых ингредиентов.

Проверим наличие всех необходимых ингредиентов

  • Бамию промываем и обсушиваем. Отрезаем носики и хвостики и шинкуем овощи кружочками не толще 5 мм.

Бамию промываем и обсушиваем

  • Растапливаем масло сливочное. К нему добавляем масло оливы и выкладываем бамию. Обжариваем, помешивая, несколько минут.
  • Чесночные зубчики чистим и измельчаем, добавляем в сковороду.
  • Вливаем соус соевый и перемешиваем. Приправим овощи перчиком молотым черным.
  • Тушим овощи на протяжении семи минут. Если вы хотите, чтобы бамия получилась хрустящей, достаточно будет и пяти минут.
  • По вкусу взбрызнем блюдо лимонным соком и подаем к столу.

Бамия: рецепт приготовления на зиму

Бамию, как и другие овощи, можно консервировать на зиму. Таким образом сохраняются все полезные свойства овоща. Рецепты консервирования бамии разнообразны. Мы предлагаем вам простой, но очень вкусный вариант этого блюда. Главное – выбрать молодые овощи. А сделать это просто: они должны быть не длиннее 10 см. Из 1 кг бамии получится пять литровых банок консервации.

Бамия: рецепт приготовления на зиму

Состав:

  • 2 чесночные головки;
  • 20 горошинок перчика душистого;
  • 1 кг бамии;
  • 10 зонтиков укропа сушеного;
  • 15 листочков лавра;
  • 5 ст. л. эссенции уксусной 80%;
  • соль крупного помола.

Приготовление:

  1. Овощи тщательно перебираем, все переспелые или поврежденные плоды выбрасываем.
  2. Промываем бамию и срезаем хвостики.
  3. Подготовим литровые банки: промоем их и обсушим. Обязательно стерилизуем банки в кипятке не менее десяти минут.
  4. В каждую банку выкладываем по два листочка лавра и зонтика укропа.
  5. Чесночные зубчики чистим, разрезаем пополам и по три штуки добавляем в банки.
  6. Также в каждую емкость выложим по пять горошин перчика душистого.
  7. Затем плотно друг к другу выкладываем в банки плоды бамии. Их можно расположить либо горизонтально, либо вертикально. Как вам удобно. Внимание: не набиваем банки до самого верха, поскольку бамия хорошо впитывает жидкость, и уровень маринадной смеси уменьшится. Оставим свободными 2-3 см.
  8. Теперь нам нужно определить количество жидкости для приготовления рассола. Сделаем это так: банки с овощами наполним холодной кипяченой водой, а потом сольем всю жидкость в одну емкость.
  9. Добавим в воду соль из расчета 1 ст. л. сыпучего ингредиента на 1 л жидкости.
  10. Вливаем 1 ст. кипятка и выкладываем в жидкость оставшиеся листочки лавра и горошинки перца душистого.
  11. Кипятим рассол и заливаем его в банки, распределяя вместе со специями.
  12. Добавим в каждую емкость еще по одному чесночному зубчику и накрываем банки крышками, но не закатываем их.
  13. В большую кастрюлю выставляем банки, наливаем воду и ставим на огонь. Стерилизуем банки в кипящей воде на протяжении десяти-пятнадцати минут. Нам нужно, чтобы бамия начала желтеть.
  14. Затем аккуратно вынимаем банки и добавляем в них по 1 ст. л. эссенции уксусной. Если нужно, доливаем рассол.
  15. Закатываем банки и переворачиваем их. Укутываем консервацию чем-нибудь теплым и оставляем на сутки.
  16. Теперь можно переместить консервированную бамию в кладовую либо погреб.

Полноценное второе блюдо с бамией

Попробуйте приготовить бамию с рисом и куриным мясом. Такое блюдо станет прекрасным обедом либо ужином и обязательно будет оценено по достоинству вашими домочадцами.

приготовить бамию с рисом и куриным мясом

Состав:

  • 1/3 ст. риса;
  • 300 г бамии;
  • 1 перчик болгарский;
  • луковица;
  • морковь;
  • 2 помидора;
  • масло растительное;
  • 350 г куриного мяса;
  • соль;
  • зелень;
  • купаж пряностей.

Приготовление:

  1. Рис промоем и отварим до готовности.
  2. Грудку отварим и нарежем порционными кусочками.
  3. Бамию промоем и слегка отварим (буквально несколько минут).
  4. Овощи чистим и нарезаем, как удобно, но только не слишком большими кусочками.
  5. На масле растительном пассеруем 2-3 минуты лук, затем добавляем морковь и перчик, обжариваем все вместе минут пять.
  6. Теперь выложим в сковороду помидоры и обжарим овощи еще 3-4 минуты.
  7. Выкладываем бамию и куриное мясо, томим блюдо несколько минут и добавляем рис.
  8. Приправляем блюдо пряностями и солью, перемешиваем и тушим под закрытой крышкой на небольшом уровне конфорки в течение 10 минут.
  9. Готовое блюдо посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.

Читайте также:

Бамия – полезный овощ, на основе которого легко приготовить вкуснейшие блюда. Кстати, чтобы лакомиться бамией зимой, ее можно заморозить как в целом виде, так и нарезанную кусочками. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

ladyspecial.ru

Замороженная бамия - как приготовить?

Бамия (окра) - это малоизвестное у нас растение, но весьма популярное на Востоке. Бамия имеет множество полезных свойств. Она содержит витамины - А, С, В6 и минералы - кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, цинк. Кроме того, ее слизистые свойства полезны для ЖКТ и дыхательных путей.

Ингредиенты для рецепта «Замороженная бамия - как приготовить?»

Как приготовить замороженную бамию

Поскольку свежую достать у нас довольно трудно, я расскажу, как приготовить замороженную бамию. Итак, замороженную бамию следует оставить на полчаса, а потом на сковородке обжарить до сухости (без масла) в течение 3-5 минут.Замороженная бамия - как приготовить? шаг 0
Переложите бамию в кастрюльку и сбрызните соком лимона.Замороженная бамия - как приготовить? шаг 1
Мелко порежьте лук и обжарьте его на оливковом масле до золотистости.Замороженная бамия - как приготовить? шаг 2
Мелко порежьте чеснок, обжарьте 1-2 минуты.Замороженная бамия - как приготовить? шаг 3
Теперь приготовьте соус, в котором будет тушиться бамия. Для этого не крупно порежьте помидоры, нарубите зелень, добавьте пару ложек томатной пасты, разведенной в стакане воды. Смешайте помидоры и зелень блендером до получения однородной массы. Замороженная бамия - как приготовить? шаг 4
Вылейте соус на сковородку, добавьте соль и специи, прокипятите минут пять.Замороженная бамия - как приготовить? шаг 5
Теперь переложите на сковороду бамию, добавьте воды или мясного бульона и тушите до готовности (примерно 30 минут). В приготовлении бамии обратите внимание на 2 вещи: 1. Ее не нужно мешать, чтобы она не расползалась. 2. Готовность бамии определяется по ее цвету. Сырая бамия ярко-зеленого цвета, а в готовом виде она цвета хаки.Замороженная бамия - как приготовить? шаг 6
Наше блюдо готово. Это действительно очень вкусная и здоровая пища! Приятного аппетита)Замороженная бамия - как приготовить? шаг 7

wtalks.com

что это такое, свойства, рецепты приготовления

Однолетние растение бамия (окра или гомбо)

Экзотическая бамия имеет много названий – съедобный абельмош, гомбо, окра, дамские пальчики и пр. Это овощная культура, ее молодые плоды активно употребляют в пищу – на вкус они напоминают что-то среднее между стручковой фасолью и кабачком. Необычный и ненавязчивый вкус позволяет использовать овощ и как ингредиент комбинированных блюд, и как самостоятельный гарнир.

Как выбрать плоды бамии

Необходимо понимать, что бамия – растение экзотическое, и оно проехало немалые расстояния, прежде чем попасть на прилавок.

Выбрать хороший овощ поможет следование таким рекомендациям:

  • на поверхности не должно быть пятен, засохших участков, плесени;
  • стручки с проростками должны достигать в длину примерно 10 сантиметров – именно такими они вытягиваются в естественных условиях;
  • окра не должна быть слишком крупной по размерам – есть риск, что такой экземпляр уже перезрелый;
  • сочный, свежий плод на ощупь будет шероховатый;
  • самые вкусные плоды – молодые. Определить их можно по текстуре кожуры – она должна быть упругой и плотной, но нежной. Присутствие четко выраженных волокон говорит о перезрелости.

Только свежий и качественный продукт позволит приготовить вкусное блюдо и полностью ощутить вкусовую палитру, создаваемую овощем.

Особенности хранения

Стебли бамии очень быстро портятся, поэтому срок хранения свежего овоща всего несколько дней. Чтобы он не потерял своих качеств, перед отправкой в холодильник стручки заворачивают в газету или бумажный пакет – это помогает продлить хранение. Если плоды начали сохнуть, то подсохшие части можно обрезать, а еще не испорченные — срочно приготовить. Как только на поверхности начнет появляться плесень, овощ нужно выбросить.

Рецепты приготовления плодов

Перед приготовлением бамии необходимо правильно ее подготовить.

  1. Купленные плоды сначала моют, плодоножку отрезают и тщательно трут стручок отрезом жесткой ткани – это поможет избавиться от волосков на поверхности.
  2. Бамию следует готовить в чугунной посуде, чтобы плоды не изменили свой цвет.
  3. Для сохранения структуры блюда не рекомендуется активное помешивание и долгое приготовление плодов.
  4. Приготовить из бамии можно первые блюда, соусы, гарниры, и даже основные позиции меню. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Тушеная бамия

Готовить дамские пальчики можно отдельно, подавая как самостоятельный гарнир, так и в сочетании с другими овощами, комбинируя разные вкусы и текстуры.

  1. Свежую бамию (в количестве 0,5 кг) подготавливают, отрезают концы, стараясь не оголить семена.
  2. На горячей сковороде обжаривают в масле 200 грамм лука и 4-5 зубчиков чеснока, это придаст блюду сладость.
  3. После чего добавляют стручки и готовят еще 5 минут. Бамию нужно посолить, поперчить и она должна тушиться еще около четверти часа, немного увариваясь.
  4. По желанию к блюду можно добавить кусочки помидоров (около 400 грамм).
  5. В конце приправляют измельченной петрушкой, добавляют немного оливкового масла и пару столовых ложек лимонного сока. Тушеное блюдо может подаваться к столу как теплым, так и холодным.

Овощ в процессе готовки выделяет слизь – это может быть плюсом, если стоит цель добиться вязкой консистенции блюда. Если такое нежелательно, то предварительно кусочки продукта жарят до испарения слизи, и только потом добавляют к остальным ингредиентам.

Маринованая

Из экзотического овоща в домашних условиях можно сделать необычную закуску на зиму:

  • плоды необходимо тщательно вымыть, обрезать хвостики и посыпать лимонной кислотой на 2 часа – это делается для светлого цвета и устранения слизи;
  • в банки для консервирования на дно укладывают укроп, несколько кусочков чеснока, лавровый лист, одну сушёную гвоздику и несколько горошин черного перца;
  • в банки укладывается бамия, заливается кипятком и отправляется на стерилизацию в кипящую воду;
  • после 5 минут стерилизации банки снимают, в каждую насыпают десертную ложку кухонной соли и чайную ложку уксуса;
  • остается только закатать крышку, укутать до полного остывания и заготовка на зиму готова.

Готовим с мясом

Куйабо станет отличной подгарнировкой к мясу (можно использовать и свежий, и замороженный овощ).

Ингредиенты:

  • 0,5 кг бамии;
  • около 300 грамм говядины или баранины;
  • 5 спелых помидор;
  • 4 зубчика чеснока;
  • специи и соль.

Мясо нарезают кусочками среднего размера, обжаривают на масле и приправляют. Если оно получилось жестковатым, то нужно добавить немного воды и протушить до мягкости. Стручки с семенами внутри обжаривают на отдельной сковороде до золотистого цвета, добавляют нарезанный чеснок. Помидоры без кожицы измельчают и добавляют к овощам тушиться на пару минут. Компоненты блюда соединяют вместе, доводят до вкуса и готовят еще четверть часа. Благодаря слизи в бамии соус получится не жидким, и блюдо будет по консистенции напоминать рагу.

Полезные свойства овоща

Польза свежих стручков бамии кроется в составе:

— витамины А, К, В-группы, аскорбиновая кислота;

— кальций, железо, калий, фосфор, цинк, тиамин и пр.

  1. Употреблять овощ рекомендуется беременным женщинам за счет высокого содержания фолиевой кислоты, необходимой для правильного формирования плода.
  2. Растительная слизь плодов регулирует уровень сахара, что полезно для людей с сахарным диабетом, а также налаживает работу пищеварительного тракта, снимая воспаления.
  3. Продукт помогает выведению из организма лишнего холестерина, токсинов, избыточно продуцированной желчи, что положительно сказывается на состоянии здоровья человека.

При этом бамия – отличный продукт для людей с лишним весом. Ее калорийность около 40 ккал на 100 грамм, что не наносит вреда фигуре.

Кому противопоказано гомбо?

Плоды окры могут нанести вред при наличии у человека индивидуальной непереносимости и аллергии на продукт. Прочих противопоказаний к употреблению не описывается.

При работе с плодами нужно соблюдать осторожность – на поверхности могут быть жгучие участки, провоцирующие кожный зуд, поэтому вымывать стручки необходимо в перчатках.

Видео: как вырастить культуру дома

Выращивание экзотической бамии в домашних условиях – это реально при соблюдении ряда правил. Чтобы получить качественный урожай рекомендуем посмотреть данное видео по посадке семян овоща для рассады.

Загрузка...

myadvices.ru

состав, полезные и лечебные свойства, как приготовить бамию

Бамия — небольшие стручки зеленого цвета, визуально напоминающие небольшие граненые перчики, пользуются особой популярностью в арабской и других азиатских кухнях.

Родня какао, баклажану и хлопку, для большинства из нас бамия настоящая экзотика.

Любопытно! Писатель А.П. Чехов увлекался выращиванием бамии. И с успехом это делал в своей усадьбе Мелихово.

Вкус у бамии нежный, напоминающий одновременно вкус кабачка, спаржи, стручковой фасоли, иногда бамию даже называют азиатской спаржей.

Европу бамия освоила во времена арабских завоеваний и закрепилась в греческой, кипрской и других средиземноморских кухнях.

Состав и полезные свойства

Бамия — диетический овощ, содержащий массу полезных веществ:

  • растительные белки — незаменимы при вегетарианском питании;
  • пищевые волокна или балластные вещества поддерживают нормальную работу кишечника;
  • слизистые вещества, обладающие противовоспалительным действием на желудок;
  • глутатион — антиоксидант, предупреждает развитие раковых заболеваний;
  • фолиевая кислота — фолаты особенно необходимы во время первого триместра беременности;
  • витамины: А, В6, С, К — повышают иммунитет, способствуют быстрому восстановлению после болезни;
  • минералы: магний, железо, кальций, калий, натрий, цинк, фосфор участвуют в активизации кровообращения, укреплении сосудов и нормализации кровяного давления.

Бамия предупреждает появление и развитие катаракты глаза, атеросклероза, заболеваний сердца и печени, дисбактериоза, запоров, метеоризма.

Слизистые вещества бамии нормализуют уровень сахара при диабете, выводят холестерин и канцерогенные вещества из организма.  Бамия отличается тонизирующим действием, избавляет от быстрой утомляемости, хронической усталости, депрессии, оказывает восстанавливающее действие при значительных физических нагрузках и истощении.

Низкокалорийные блюда из бамии особенно рекомендуются при ожирении и людям, ведущим сидячий и малоподвижный образ жизни. Исследователи бамии отмечают ее положительное влияние на подвижность суставов, эластичность сосудов и повышение потенции у мужчин.

Отвар бамии смягчает кашель, эффективен при ангине, бронхите, астме и других заболеваниях дыхательных путей. Добавив немного лимонного сока к слизистому отвару бамии можно получить натуральный, укрепляющий бальзам для волос.

Экстракт бамии при добавлении в дневной крем, усиливает его действие, успокаивает кожу и способствует выравниванию ее тона. Семена стручков бамии на 40% состоят из маслянистых веществ. Масло, добываемое из бамии традиционно используется на Ближнем Востоке при создании гигиенических и косметических средств.

Интересно! О вредных свойствах бамии ничего не известно, единственное противопоказание к употреблению бамии — это индивидуальная аллергическая реакция на продукт.

Как выбрать и хранить

  • Хорошие съедобные плоды имеют длину от 7 до 10 см, при покупке бамии выбирайте стручки поменьше — они самые вкусные.
  • Качественная бамия имеет яркий, светло-зеленый цвет, некоторые сорта имеют более темный, красноватый оттенок.
  • Она должна быть упругой на ощупь, не иметь повреждений и сухих или гнилостных пятен. Жесткая, перезревшая бамия не съедобна.
  • Она быстро портится, поэтому хранят ее в холодильнике не больше 2-3 дней, завернув в бумагу. Для длительного хранения стручки бамии можно заморозить или высушить.

Как приготовить

Бамия очень плодовитое растение, дающие плоды каждые 3 дня в течении нескольких месяцев. В кулинарии используют не только стручки, но и молодые листочки растения, их кладут в супы и свежие салаты. Обязательно зачистите стручки бамии перед приготовлением: удалите плодоножки, кончики и ворсинки с кожицы, для этой нехитрой операции лучше одеть перчатки, так, как, ворсинки могут вызывать иногда неприятный зуд.

Для приготовления бамии используйте стеклянную, глиняную или изготовленную из нержавеющей стали посуду. Избегайте использование медной или чугунной посуды, в ней стручки темнеют. Из бамии готовят супы, закуски, многокомпонентные тушеные блюда, овощные и мясные рагу, гарнир к птице, мясу, рыбе, морепродуктам, соусы.

Бамию готовят целыми стручками и нарезанными кусочками, ее фаршируют, маринуют, консервируют, солят, готовят с рисом, засахаривают как цукаты и используют в сыром виде для приготовления овощных салатов. Бамия — универсальный овощ и сочитается практически со всеми продуктами. Вкус бамии украсят базилик, майоран, чабрец, тимьян, карри, тмин, имбирь, острый перец, лук, чеснок, лимонный сок, сливочное масло.

Готовится бамия очень быстро, поэтому, чтобы стручки сохранили свою форму, кладут их в конце приготовления. Чтобы избежать выделение слизи во время приготовления бамии, обжарьте ее с добавление уксуса, томатного или лимонного сока. Семена бамии можно использовать вместо зеленого горошка, из них готовят тонизирующий напиток гомбо и отжимают бамийное масло, по вкусу напоминающее оливковое.

Интересные факты

  • Бамию в разных частях света называют по разному: окрой в США и Индии, бомбьез, гомбо в Африке, бомя в Афганистане, дамские пальчики, бамия в Турции и Европе.
  • Японцы из бамии готовят темпуру, израильтяне и арабы — рагу, гаитяне готовят стручки бамии с рисом или кукурузой, бразильцы с курицей, пакистанцы со специями, кубинцы с рыбой.
  • Ее выращивают уже более 3500 лет. Родиной этого растения считается Западная Африка.
  • Обнаружены исторические документы, говорящие о том, что египетская царица Клеопатра любила бамию.
  • Поклонницей бамии была и китаянка Ян Гуй Фей — знаменитая красавица Древнего Китая, образ которой неоднократно упоминается в китайской классической литературе.
  • Напиток из созревших и обжаренных семян бамии в период второй мировой войны заменил отсутствующий кофе на рынках Африки и Азии.
  • В голливудском научно-фантастическом фильме «Интерстеллар» бамию упоминают как предпоследний вымерший овощ на планете.

dom-eda.com

Бамия жареная, индийский рецепт приготовления

бамия окраБамия или окра — зеленые овощи, похожие на пятигранные стручки с шариками-семенами внутри и войлочной поверхностью. Бамия выращивается преимущественно в Азии и Африке и почему-то не популярна у нас.

Бамия обладает множеством полезных свойств, в основном из-за содержания в плодах вязких веществ, что очень хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Блюда из бамии в основном готовят в странах Африки, Юго-Восточной Азии (особенно Бирма), Непал, Индия, а также Япония.

Бамия особенно полезна в вареном виде (японский рецепт), но не каждому понравится слизкое содержимое, которое образуется во время варки. Бамия жареная полезна тоже.

Жарят бамию в странах Непале и Индии. В этой статье вы найдете рецепт, как готовить овощ бамия, обжаривая в масле. Это блюдо Северной Индии и называется Bhindi Masala.бамия фото

Жареные овощи бамия — блюдо индийской кухни

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана растительного масла
  • 12 зубчиков чеснока, тонко нарезанный
  • 4 острых перца чили (по желанию)
  • 1 маленький фиолетовый лук
  • 300г бамии, нарезанный ⅓ «толщиной
  • 1,5 ст. ложки порошка гарам масала
  • 1 ст. ложка молотого кориандра
  • 1 помидор, нарезанный
  • соль по вкусу

Приготовление: Бамия, приготовленная по индийскому рецепту получается очень острым блюдом. Для тех, кто не любит или не может есть острую еду, количество перца надо уменьшить или не использовать его совсем.

В первую очередь надо подготовить овощи. Мелко нарезать лук, помидоры, чеснок мелко порубить или раздавить в чесночнице.

Бамию нарезать поперек, на кружочки толщиной примерно 0,3 см.

Нагреть масло в сковороде. Обжарить чеснок, перец чили и лук до золотистого цвета, 4-6 минут

Добавить бамия, порошок гарам масала, молотый кориандр, помидоры, соль и ожаривать, пока бамия не станет глубоко прожаренной, с хрустящими свойствами, 3-4 минуты.

бамия фото

Бамия жареная, индийский рецепт приготовления

2015-01-01

Оценка

Похожие рецепты Восточной кухни:

Категория: Вторые блюда

asian-food.info


Смотрите также