Бамбук: как готовить и зачем есть. Блюда из бамбука


Бамбук: как готовить и зачем есть | Кухни мира | Кухня

Бамбук — самая высокая трава. Она очень быстро растет, причем в любых обстоятельствах, прорастает везде и всюду. Было бы странно не использовать такой богатый и быстрорастущий материал в кулинарии. Разумеется, для стран с тропическим и влажным климатом, так как именно там бамбук заполоняет все, как у нас одуванчики.

Для приготовления пищи используют молодые побеги бамбука, которые недавно показались из земли. В Азии бамбук готовят практически повсеместно — это дешевый продукт. На родине бамбук используют как в свежем, так и в консервированном виде. У нас свежий найти довольно сложно, у него очень маленький срок хранения. А вот маринованный — пожалуйста. Есть также и сушеный бамбук. 

Бамбук давно перестал быть диковинкой. Он продается во всех магазинах, специализирующихся на азиатской кухне, встречается в гипермаркетах, его можно заказать в интернет-магазинах.

Как готовить

Бамбук обязательно подвергать термической обработке, его нельзя есть сырым, так как в некоторых его видах содержится вещество линамарин, при переваривании оно выделяет циановодород, что может привести к сильному отравлению. Другие виды бамбука могут быть горькими, они обретают нормальный вкус после варки и обжаривания.

Свежий бамбук достаточно отваривать в течение получаса. Консервированный перед употреблением нужно промыть и хотя бы обжарить. Сушеный перед приготовлением замачивают на 2 часа.

Польза

В бамбуке, даже маринованном, содержатся витамины Е, витамины группы B, фолиевая кислота, кальций, калий, фосфор... Так что это растение заслуженно считается очень полезным. В Азии и Африке ему приписывают потрясающие свойства, например, африканцы верят, что он помогает против серьезных вирусных заболеваний и используют его для борьбы с корью. А индийцы в Аюрведе советуют применять бамбук для облегчения состояния после укуса ядовитых змей и насекомых.

Из доказанного: ростки бамбука очень хорошо усваиваются, содержат много растительных волокон, что положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Бамбук помогает снизить уровень холестерина в крови, нормализует давление, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Важно! Противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Но следует помнить, что в большом количестве маринованные продукты не полезны для желудка, сколько бы витаминов они ни содержали.

Рис с побегами бамбука 

Рис с побегами бамбука Фото: Shutterstock.com

Япония

  • 100 г бамбука
  • 2 стакана риса
  • 2 кусочка тофу твердого
  • Растительное масло
  • 2 ст.л. муки-темпура (смесь рисовой и пшеничной муки, рисового крахмала)
  • 4 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. саке
  1. Рис отварить.
  2. Бамбук нарезать соломкой.
  3. Тофу обвалять в темпуре или любой другой муке и поджарить на растительном масле.
  4. Убрать с тофу излишек масла и нарезать соломкой.
  5. В рис добавить бамбук, тофу, вино и соевый соус. Прогреть.

Фондю с бамбуком

Фондю с бамбуком
Фото: Shutterstock.com Монголия
  • 2 ст.л. рисового вина
  • 200 г ростков бамбука
  • 15 г имбиря
  • 2 моркови
  • 500 г филе говядины
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. сахара
  • 200 г грибов
  • 500 мл растительного масла для фритюра
  • 500 г сливочного масла
  • Желтки по количеству гостей
  1. Говядину нарезать соломкой и замариновать в смеси соевого соуса и вина, с добавлением сахара. Выдерживать час.
  2. Овощи почистить и нарезать соломкой, порезать побеги бамбука.
  3. Мясо промокнуть бумажным полотенцем и выложить в небольшую емкость, по другим емкостям разложить бамбук, морковь и грибы.
  4. В фондюшнице разогреть сливочное и растительное масло. 
  5. С помощью вилочек обжаривать мясо и овощи во фритюре, обмакивать во взбитые желтки и есть.

Хрустящие побеги бамбука с говядиной

Хрустящие побеги бамбука с говядиной Фото: Shutterstock.com

Вьетнам

  • 400 г говядины
  • 200 г консервированных побегов бамбука
  • Несколько перьев лука-шалот
  • 1 зуб. чеснока
  • 5 ст.л. обжаренного кунжута
  • ½ стакана растительного масла
  • Соль
  • 2 ст.л. рыбного соуса ныок чам
  1. Говядину порезать на тонкие ломтики, потом нарезать эти ломтики на небольшие квадраты.
  2. Обжарить мясо в растительном масле, потом вынуть и дать стечь.
  3. Бамбук нарезать соломкой, порубить лук-шалот. Обжарить в масле в течение 2 минут.
  4. Нарезать чеснок, добавить к овощам и обжаривать еще минуту.
  5. Вернуть на сковороду мясо, добавить кунжут, перемешать. Снять с огня, посолить и добавить рыбный соус. Подавать с пресным рисом.

www.aif.ru

Блюда из бамбука

Готовый соус с побегами бамбука

Готовый соус с побегами бамбука

Еще в китайском манускрипте периода династии Мин было написано написано, что бамбук, обладающий прохладным и сладковатым вкусом, не ядовит, хорошо утоляет жажду, убыстряет кровообращение и дает энергию Ци.

В хайку «Женщина готовит тимаки» японского поэта 17-го века Мацуо Басё (перевод В.Марковой) упоминается листок бамбука. Тимаки — это сладкие лепешки из риса, завернутые в бамбуковые листья.

Листок бамбука в руке…Другой рукой заправляетПрядь выбившихся волос.

В наше время блюда из бамбука можно отведать в странах, в которых он растет и в ресторанах больших российских городов.

Блюда из бамбука готовят, используя молодые ростки, о которых рассказано отдельно, и листья, речь о которых пойдет ниже. Реже используют части этого растения, например, семена. В большие бамбуковые листья иногда заворачивают другие блюда.

Листья засушивают, затем их могут измельчить, а могут оставить в виде целых листьев. Потом ими приправляют супы. Благодаря приправам у супов появляется изысканный вкус и утонченный аромат. Наряду с засушенной листвой в кулинарии используется и свежая зелень, которая добавляется в разнообразные салаты из свежих овощей.

Употребление листьев бамбука действует на организм тонизирующие и благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, а также на желудочно-кишечный тракт.

В некоторых регионах Вьетнама в пищу употребляют так называемых бамбуковых червей, которые живут на стеблях этого растения.

Рецепт: салат из пурпурных листьев бамбука и белого картофеля

Ингредиенты (пропорции можно слегка менять по вкусу): 1/2 кг красного картофеля, порезанного на кубики, 1/2 кг маленьких белых картофелин, 14 штук бамбуковых листьев, предварительно вымоченных 10 часов в воде, 1 стол ложка растительного масла, 2 чашки свежих измельченных листьев базилика, 5 стол. ложек миндального масла, поваренная соль по вкусу, 1 чайная ложка размолотого черного перца, 2 чайных ложки белого трюфельного масла, для сервировки йогуртовый соус из куркумы, тертая цедра из двух лимонов и порезанный зеленый лук.В свою очередь для йогуртового соуса из куркумы: 5 стол. ложек йогурта из козьего молока, четверть чайной ложки куркумы, щепотка соли, щепотка размолотого черного перца, 1 измельченная долька чеснока. Этот соус готовят так: смешать йогурт, куркуму, соль, перец и чеснок в миске и хорошо перемешать, затем положить в гибкую бутылку и выдержать в холодильнике 1 час.Способ приготовления.Разогрейте духовку до 200-210 градусов по Цельсию. Положите 2 слоя алюминиевой фольги, поверх еще два слоя поперек первых двух. Положите на них 6 бамбуковых листьев крест-накрест и вдоль. Уложите картофель в середины бамбуковых листьев и обрызгайте растительным маслом. Положите остальные бамбуковые листья поверх картофеля и нажмите чтобы как бы запаковать картофель в бамбуковых листьях. Заверните все в фольгу для полного запечатывания. Запекайте картофель в фольге в нижней части духовки в течение полутора часов. Смешайте базилик, миндальное масло, черный перец и поваренную соль в чистой миске. Посыпьте этой смесью картофель в бамбуковых листьях до полного его покрытия. Обрызгайте трюфельным маслом и перемешайте.Подавайте картофель на стол с йогуртовым соусом из куркумы, тертой цедрой из двух лимонов и порезанным зеленым луком.

[dir2]

Пиво из бамбука

Бамбуковое пиво на пивном рынке – довольно новый сорт. Он сварен из экстракта бамбуковых листьев и имеет выраженный привкус бамбуковых листьев и зеленый цвет. Иногда его еще называют зеленым пивом.Алкоголя в нем содержится меньше (3-5 градусов), чем в обычном пиве . Бамбуковое пиво очищает организм от шлаков и вредных бактерий и снимает усталость.

www.bamboopro.ru

Рецепт маринованного бамбука - Рецепты

Рецепт маринованного бамбука

Свежие побеги бамбука хранятся только 2 недели, поэтому их лучше заготовить впрок, чтобы наслаждаться необычным вкусом. Кроме того, использовать маринованный бамбук удобнее.

Как приготовить:

  1. Очистить бамбук до зеленовато-белой массы, нарезать полосками или кружочками.
  2. Вскипятить воду, добавить соль и отварить побеги 20 мин с открытой крышкой, чтобы испарились горькие вещества. Воду слить.
  3. Набрать чистую воду, вскипятить и проварить побеги 5 мин. После этого побеги готовы к употреблению.
  4. Простерилизовать банки, разложить в них отваренные побеги.
  5. Приготовить маринад из оставшейся воды, сахара, соли и специй. В конце варки влить уксус.
  6. Разлить горячий маринад по банкам и укупорить.

Хранить консервацию можно в условиях городской квартиры. Готовое блюдо получается хрустящим, кисло-сладкого вкуса с легкой горчинкой.

Как использовать маринованный бамбук

Маринованные побеги используют в качестве добавки к первым блюдам, в салатах, закусках, для приготовления соте и овощных рагу. Вкус бамбука хорошо сочетается с мясом.

Кроме того, употреблять бамбук можно как самостоятельное блюдо. Для этого маринованные початки посыпают кунжутом и заправляют растительным или оливковым маслом.

Для приготовления овощных блюд с бамбуком используйте кабачок, морковь, савойскую или брюссельскую капусту, маринованные каштаны и сою. Хорошей добавкой к овощному рагу будут отварные или обжаренные грибы, лук-порей, белое сухое вино.

В японской кухне маринованные побеги добавляют к отварному рису. Заправкой для этого блюда послужит соевый соус.

Китайские кулинары используют маринованные побеги для приготовления знаменитых пельменей «Дим Сун», где их смешивают с креветками. Такая необычная начинка придется по вкусу гурманам и любителям китайской кухни.

Теперь вы знаете, как мариновать бамбук, и какие интересные блюда можно из него приготовить. Попробуйте разнообразить повседневное или праздничное меню необычными и полезными кушаньями. Гости и домашние останутся довольны.

В следующей статье: рецепт свекольного торта Красный бархат

www.wday.ru

Маринованный бамбук - описание с фото, польза и вред продукта, рецепты

Маринованный бамбук – маринованные побеги высокого и гибкого тропического растения с крепким полым стеблем. Бамбук является самой крепкой и самой большой травой на планете. Старые растения имеют полый стебель, а вот молодые внутри сочные и наполнены сердцевиной (см. фото). Молодые ростки растения служат пищей для многих животных. Так, например, бамбук является настоящим лакомством для панд.

 

молодой бамбук

Бамбук – это злаковое растение, представитель подсемейства бамбуковых. Родиной этого растения ученые считают Юго-Восточную Азию, встречается оно в Австралии, Азии, Америке. Больше всего эту дивную траву ценят китайцы. Они научились использовать бамбук практически во всех сферах жизни. Из него часто строят дома, создают предметы мебели, элементы одежды, также растение употребляют в пищу и лечат с его помощью многие заболевания.

 

Свежие ростки бамбука можно хранить в холодильнике до 2 недель. При длительном хранении они становятся горьковатыми. Лучше всего сохраняются отваренные побеги, замороженные в морозильной камере. Маринованные побеги бамбука являются очень ценным продуктом благодаря более продолжительному сроку хранения и высоким потребительским качествам. Сегодня это лакомство стало ближе к жителям нашей страны. Этот продукт можно найти в больших супермаркетах или же в интернет-магазинах. Маринованный бамбук часто входит в состав вегетарианского рациона, его употребляют в качестве гарнира, сочетая с соевым соусом и растительным маслом.

 

Полезные свойства

 

Полезные свойства растения издавна известны восточной медицине. Все дело в ценном составе самой большой травы в мире. Растение содержит 90% воды, также оно богато белком, содержит 8 незаменимых аминокислот. 

 

Калорийность маринованного бамбука составляет примерно 20 Ккал на 100 грамм. Растение содержит витамин Е, витамины группы В, фолиевую кислоту, тиамин, ниацин. Что касается минерального состава, то в бамбуке были обнаружены кальций, калий, фосфор, натрий и другие минералы.

 

полезные свойства растения

Маринованные ростки бамбука являются низкокалорийной пищей, которая к тому же хорошо усваивается и не перегружает желудочно-кишечный тракт. Они содержат довольно много растительных волокон, которые помогают пищеварению и предотвращают возникновение рака. Побеги бамбука помогают снизить уровень холестерина. Большое количество калия нормализует артериальное давление, поэтому бамбук будет полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

Аюрведа рекомендует использовать это растение при отравлении ядом. Бамбук эффективен также при уксусах скорпионов и змей.

 

Использование в кулинарии

 

бамбук в кулинарииВ кулинарии это растение используется очень широко. Молодые двухнедельные ростки являются ценным продуктом питания, традиционным для Юго-Восточной Азии. Маринованные побеги бамбука занимают важное место в рационе Индонезии, Вьетнама и других стран. В гастрономических целях употребляют ростки длиной до 40 см, внешне они схожи с кукурузными початками.

 

Перед тем, как приготовить бамбук, необходимо снять его плотную оболочку. Съедобной частью считается зеленовато-белая масса, ее употребляют как в варенном, так и в сыром виде. Что касается вкусовых качеств, мякоть бамбука очень приятная, сладковатая и хрустящая. Перед употреблением побеги режут на полоски. Побеги отваривают на протяжении 20 минут, кастрюлю при этом не закрывают для того чтобы излишки горьких веществ успели испариться. Если горечь осталась, следует поварить их еще 5 минут в чистой воде. Побеги также можно готовить с помощью микроволновой печи, их готовят около 4 минут в незакрытой посудине, наполненной водой. После такой обработки побеги становятся очень вкусными, с аппетитной корочкой.

 

Бамбук очень часто используют для приготовления экзотических салатов, горячих и тушеных блюд. В кулинарии Вьетнама встречаются рецепты использования маринованных побегов: их добавляют в салаты, употребляют в качестве гарнира. Побеги, купленные в магазине, уже заправлены смесью из кунжутного и какого-нибудь еще растительного масла, а также перца чили. По вкусу они умеренно острые. Хрустящие ростки придадут пикантный аромат любому блюду. Их вкус можно сравнить одновременно со спаржей и кукурузой. Острый бамбук запивают зеленым чаем, который прекрасно сочетается со вкусом бамбука и в то же время убирает излишнюю жгучесть.

 

маринованные росткиНапример, можно приготовить овощи с ростками бамбука. Для этого блюда понадобятся такие традиционные продукты азиатской кухни: сушеные грибы 15 граммов, четвертая часть кочана савойской капусты, морковь, кабачок, несколько стеблей лука-порея, половину луковицы, 400 граммов маринованных каштанов и столько же бамбука, соевые побеги. Для начала необходимо замочить грибы. Далее, капусту, морковь и кабачок нарезают полосками, а стебли лука-порея режут на кусочки. Побеги бамбука и каштаны режут ломтиками. Луковицу режут кубиками и обжаривают, добавляют морковь и капусту, овощи необходимо протушить. Затем в сковороду добавляют кабачок и грибы, после – соевые побеги, каштаны, ростки бамбука. В самом конце приготовления добавляют лук, соевый соус.

 

Интересный рецепт предлагает вьетнамская кухня. Для приготовления говядины по-вьетнамски понадобится 5 перьев лука-шалот, 2 ст. л. рыбного соуса, чеснок, семена кунжута, 400 граммов говядины, порция маринованных побегов бамбука. Также можно использовать свежие побеги, которые надо будет очистить, отварить и порезать. Мясо режут поперек на тонкие куски и поджаривают их на сковороде. Далее его вынимают, а в сковороду добавляют порезанные побеги, лук-шалот и чеснок. Говядину вновь кладут на сковороду, добавляют к мясу обжаренный кунжут и перемешивают. Блюдо прекрасно сочетается с отварным рисом.

 

азиатская кухня

Японская кухня предлагает рецепт приготовления бамбука с отварным рисом. Для этого понадобится 1 побег бамбука, 3 чашки риса, 2 куска обжаренного тофу, 4 ст. л. соевого соуса. Рис отваривают и подсушивают. Початок бамбука отваривают, далее очищенный початок режут на полоски по 3 см. Тофу также режут на полоски. Рис варят до готовности вместе с ингредиентами, украшают блюдо киноме - молодыми побегами колючего ясеня.

 

Польза маринованного бамбука и лечение

 

Польза растения была известна еще много веков назад. В фармацевтическом трактате эпохи династии Мин было сказано, что бамбук прохладный, сладкий, нетоксичный, утоляет жажду, улучшает кровообращение. В Азии растение известно своими противовоспалительными свойствами. В качестве лекарственного средства его используют при простудных заболеваниях, аллергических реакциях, астме, желтухе, туберкулезе. Это растение укрепляет сосудистые стенки. Ученые провели исследования в Индии и странах Азии и пришли к выводу, что бамбук способствует растворению холестерина, тем самым предотвращая заболеваний сердечно-сосудистой системы. В качестве эксперимента побеги этого растения группа людей употребляла в течение 6 дней. После 6 дней употребления в крови участников было зафиксировано снижение липопротеинов.

 

маринованные побегиИнтересно, что маринованный бамбук является крайне полезным растением для похудения. Благодаря сбалансированному составу он способствует потере веса, считается идеальным продуктом для похудения. Растительные волокна улучшают перистальтику кишечника. Диетологи рекомендуют употреблять побеги этого растения на ужин. Также отвары побегов этого растения широко используются в лечении простудных заболеваний. Вещества, входящие в состав бамбука, повышают защитные силы организма. Именно поэтому на Востоке больным корью дают суп из побегов этого растения.

 

Ценность маринованных побегов бамбука обусловлена наличием в них фенольных кислот и лигнанов. Эти вещества являются растительными антиоксидантами с выраженным противовоспалительным и антибактериальным свойством. Регулярное употребление этого продукта положительно влияет на состояние здоровья людей с сердечными заболеваниями.

 

Вред маринованного бамбука и противопоказания

 

Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости и чрезмерном употреблении. Бамбук считается безопасным растением, но стоит помнить, что один из его 600 видов (В. arundinacea Gamble) является ядовитым.

xcook.info

Бамбук. Рецепты

Готовится: 5 мин.

Высший сорт зеленого чая – ...

Венчик для взбивания из бам...

Ложечка – лопатка из бамбук...

 

 

 

Всего калорий: 499 ккал

Калорий на грамм: 3.12 ккал

Всего жиров: Мало Насыщенных жиров: Мало Углеводов: Много Белков: Средне

Холестерина: Нет

Соли: Мало

Клетчатки: Средне

Высший сорт зеленого чая готовят из первых листочков чайного куста, стертые в порошок. Именно этот чай-пудра используется в чайной церемонии. Которая не является чаепитием в бытовом смысле этого слова, а служит ритуалом для созерцания предметов искусства и природы,...

Сейчас чайная церемония является традиционным национальным искусством. В котором центральное место занимает процесс приготовление чая - доведенные до безупречной логической точности движения и жесты рук мастера. В этом суть красоты ритуала. Если посмотреть на...

Механическая суть заварки в краце такова. Следует приготовить заранее вскипяченую (вода закипает при 90С, проверяла) минеральную воду, в смысле - чистую, поставить перед собой чашку, ложечку, справа от чашки венчик и слева от чашки коробочку с чаем. Если вы надумаете...

Теперь, пожалуйста, можно пить. Небольшими глаточками... Смакуя... Желательно в помешении с полумраком в тиши... Закрыв глаза и предсавив себе чайный домик, окруженный прудом с разноцветными карпами в нем, и с уточкам, плавующими на поверхности меж лилий... А вокруг...

Вы на террасе Золотого павильона... в Киото. Поздравляю вас!

smartmeal.ru

Ростки бамбука

Существует ли съедобный бамбук? Да, это ростки или, по-другому, побеги бамбука. Они являются одним из любимых видов пищи для жителей востока Азии. Их употребляют в свежем виде, когда росткам не исполнилось еще двух недель, а также в консервированном.

Это ростки отходят от коревища растения бамбука и выходят на поверхность земли. Значительно реже едят другие части растения.

Готовый соус с побегами бамбука

Готовый соус с побегами бамбука

Химический состав, свойства

В 100 граммах ростков бамбука с зелёным стеблем содержится 90 г воды, 2.6 г белка, 4.1 г. жиров, 1.1 г пищевых волокон, 22.8 мг кальция, 37 мг фосфора, 1.1 мг железа. Близкие показатели и в побегах бамбуков с желтым стеблем. Кроме того, в тех и других содержатся витамины A, B, C, B1, B2, B3.Как видно, в них мало жиров и они бедны на калории.

Росток бамбука в лесу

В побегах (ростках) бамбука содержится много пищевых растительных волокон, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Они предотвращают рак прямой кишки и поддерживают низкий уровень холестерина в крови. В них содержится много калия, необходимого для нормальной работы сердца и фосфора для нормального кровяного давления.

Свежесрезанные побеги имеют очень твёрдую светло-жёлтую сердцевину с узкими перемычками в коленах. Внешне они напоминают початки кукурузы и вкус тоже отчасти напоминает вкус кукурузы. Иногда в кулинарии их так и называют «початки бамбука». Снимаемые початки бывают, в зависимости от вида растения, до 2.5 кг веса каждый.

В январе 2016 г. турист из Финляндии и туристка из Польши потерялись в национальном парке Кхао Яй в Таиланде. Три дня они питались только побегами бамбука, которые выкапывали из земли.

Бамбук консервированный

В России консервы из бамбука поступают из стран восточной Азии. Они бывают отварными и маринованными.

Отварные ростки разрезают на продольные или поперечные тонкие пластинки, укладывают в жестяные банки, заливают водой и запаивают. Они бледно-желтого цвета, имеют волокнистую структуру, при употреблении хрустят.Хранятся консервированные ростки в неоткрытой банке в прохладном, темном месте в течение срока, указанного на этикетке. После открытия банки в холодильнике их можно хранить не более трех дней в герметичном контейнере с водой, которую меняют ежедневно.

Маринованный бамбук в банках заливается тузлуком (рассолом). Он продается в стеклянных банках.

Консервированные ростки бамбука можно добавлять практически во все блюда или употреблять отдельно.

Кулинария

Если готовить свежие побеги, то для блюд годятся те, которые набрали достаточный объем, но росли не больше двух недель. К этому возрасту они достигают высоты в 20-30 см.Съедобными являются ростки около 200 видов бамбука. Сырыми их есть нельзя. Их надо очистить и приготовить с использованием термической обработки или консервированием.

Свежесрезанные початки можно хранить в холодильнике до одной недели. За этот срок они практически не теряют качества. В морозильном отделении можно значительно дольше хранить их после отваривания и быстрой заморозки.

В восточной Азии из бамбуковых побегов готовят множество блюд в различном виде: тушеные, маринованные, отварные. Почти всегда их употребляют с традиционным восточноазиатским соусом из сои.

Побеги бамбука в блюдах применяют следующим образом:

  • как овощной гарнир с небольшим количеством сливочного масла и перца или соевого соуса
  • как добавку в салаты, супы, овощные блюда
  • поджаренные
  • маринованные в рисовом уксусе, кунжутном масле и соевом соусе в течение нескольких часов

Початки следует очищать непосредственно перед приготовлением иначе они становятся горькими. Кроме кожуры удаляется твердая сердцевина.Побеги бамбука содержат природный токсин цианогенный гликозид, который преобразуется в цианид водорода, вызывающий пищевые отравления. Симптомы отравления цианидом водорода появляются в течение нескольких минут и могут включать в себя сужение горла, тошноту, рвоту, головную боль и т.д. В некоторых случаях отравление даже приводило к смерти. Чтобы избавиться от токсина початки вымачивают в пресной воде до 3-5 дней. Менять воду нужно ежедневно. Также он исчезает в процессе тепловой кулинарной обработки при достаточной для этого температуре.

Вымоченные побеги режут поперек на пластины толщиной примерно 3 мм. Варят ростки в кастрюле с открытой крышкой 20 минут. Если после этого времени они не потеряли горечи следует варить еще 5 минут.В микроволновой печи ростки готовят 4 минуты в кастрюле тоже с открытой крышкой.

Рецепты с ростками из бамбука

В кулинарии используются ростки бамбука из родов Bambusa, Dendrocalamus и Phyllostachys.

[dir2]

Далее приводятся рецепты блюд с ростками

Хрустящие ростки бамбука с говядиной

Это вьетнамский рецепт.Ингредиенты: пять перьев лука-шалота, которые тонко порезать, 2 стол. ложки рыбного соуса ныок чам, 1/2 чайной ложки соли, 1 долька чеснока, которую измельчить, 5 стол. ложек кунжутных семян, поджаренных и измельченных, филе или крестец говядины 400 гр, растительное масло 5 стол. ложек, ростки бамбука (1 консервная банка) промытые и тонко порезанные или же свежие, которые предварительно очищают и отваривают.Приготовление. Порежьте говядину поперек волокон на тонкие куски размером примерно 5×5 см. Разогрейте растительное масло на сковороде с массивным дном. Положите в него куски говядины и жарьте, двигая, чтобы не пригорели, затем выньте из сковороды. Добавьте в нее же растительное масло и поджаривайте в ней порезанные ростки бамбука и лук-шалот в течение двух минут. Добавьте измельченный чеснок и жарьте еще одну минуту, постоянно помешивания. Вновь положите на сковороду мясо, вынутое ранее, добавьте поджаренные кунжутные семена и перемешайте.Снимите сковороду с огня. Подавайте с горячим рисом и рыбным соусом ныок чам.

Креветки с ростками бамбука

Ингредиенты: 1 стол. ложка растительного масла, 2 стол. ложки кунжутного масла, 4 пера зеленого лука, хорошо измельченного, 2 дольки чеснока, хорошо измельченных, 1 стол. ложка измельченного имбиря, 500 гр отварных креветок, очищенных, без внутренностей и порубленных, 220 гр консервированных ростков бамбука, подсушенных и порезанных, 1 стол. ложка устричного соуса, 1 стол. ложка соевого соуса, 30 листов для вон тон (разновидность китайских пельменей), растительное масло для поджаривания.Приготовление. Разогрейте растительное и кунжутное масла в кастрюле, добавьте лук, чеснок и имбирь и обжаривайте в течение 1 минуты. Добавьте креветки, ростки бамбука и соусы и хорошо перемешайте. Снимите с огня и поставьте остывать. Положите по две полных чайных ложки креветочной смеси в центр каждого листа вон тона, помажьте кромки водой и сформируйте мешочки-конвертики. Склейте края прижиманием их друг к другу. Жарьте вон тоны в раскаленном масле так чтобы они были погружены в масло полностью. Когда появится хрустящая золотистая корочка, выньте и обсушите бумажным полотенцем. Подавайте в горячем виде со сладким соусом чили.

Рис с ростками бамбука

Японский рецепт.Ингредиенты: один бамбуковый росток («початок»), очищенный и отваренный, 3 чашки риса, 2 куска жареного тофу (соевый сыр), 4 стол. ложки соевого соуса, 1 стол. ложка водки саке, киноме.Приготовление. Отварите рис и подсушите его. Отварите целиком бамбуковый росток и очистите его. Разрежьте мягкую сердцевину на трехсантиметровые полоски. Смойте кипятком с тофу излишки масла. Разрежьте тофу вертикально на узкие полоски.Поварите до готовности рис со всеми ингредиентами за исключением киноме. Украсьте киноме и подавайте горячим.

Суп с ростками бамбука

Ингредиенты: сушеные ростки бамбука 300 гр, мясо нижней части свиной ножки 1 кг, сушеный гриб «древесное ухо» (лучше — белого цвета, они качественнее и вкуснее), зеленый лук, рыбный соус, соль, приправы.Приготовление. Вымачивать сушеные побеги бамбука в воде несколько дней пока они не станут мягкими и светлыми. В этом процессе следует менять воду несколько раз.Отварить вымоченные бамбуковые ростки в нескольких водах пока вода не перестанет быть светло-желтой. Вынуть их из воды, отрезать и выбросить твердую часть. Остальное порезать на куски.Зеленый лук нарезать на части, белую часть разрезать вдоль.Свиную ножку почистить, вместе с костью разрубить большими кусками, добавить рыбный соус, соль, приправы, дать немного замариноваться, затем тушить.Поджарить отваренные и порезанные ростки, подсолить их. Затем тушить их вместе с мясом пока мясо не станет мягким. Затем добавить туда древесное ухо. Перед подачей на стол добавить лук.

Рис с овощами по-вьетнамски

Перец болгарский (красный и зеленый) — по 1 шт., ростки сои — 2 ст., кукуруза — 1 ст., рис (готовый охлажденный) 5 ст., бамбук консервированный — 1 банка, чеснок — 4 зубчика, яйца — 2 шт., чили — 0,5 ч. л., кунжутное масло — 2 ст. л., масло растительное — 4 ст. л., соус соевый, лук зеленый — 1 пучок.Ростки сои залить кипящей водой, довести до кипения, дать постоять в воде 5—7 минут. Затем высушить. Перец порезать крупными кубиками, обжарить. Яйца взболтать, добавить соль, чили и поджарить «сухую» яичницу. Нарезать ее полосками. Бамбук обжарить вместе с порубленным чесноком. Потом положить туда порезанный зеленый лук, тушить еще 2 минуты. Добавить рис, размешать, положить яичницу, соевые ростки, кукурузу и перец. Прогреть, сбрызнуть кунжутным маслом и соевым соусом.

www.bamboopro.ru

Блюда из побегов бамбука

Блюда из побегов бамбукаПобеги бамбука - это молодые ростки, которые собирают до того, как они достигнут возраста двух недель или тридцати сантиметров в высоту. Их часто используют в азиатской кухне. Вкус хрустящих и нежных побегов бамбука похож на вкус кукурузы. Побеги бамбука используют в кулинарии свежими, сушеными или консервированными. Консервированные побеги бамбука легко можно найти в магазинах.

Питательная ценность бамбуковых побегов

Побеги бамбука - источник калия, полезного для сердца микроэлемента, который поддерживает нормальное кровяное давление и сердцебиение. Бамбуковые побеги в рационе обеспечат вас цинком, фосфором, рибофлавином, ниацином, тиамином и железом.

Побеги бамбука содержат мало жира и калорий. Кроме того, это прекрасный источник клетчатки - одна порция содержит около двух с половиной граммов клетчатки, что составляет около десяти процентов рекомендованной дневной нормы.

Клетчатка помогает контролировать уровень холестерина и играет важную роль в профилактике рака прямой кишки. Не содержащие жира или холестерина, нежные побеги бамбука способствуют пищеварению и улучшают состояние кожи. Неудивительно, что побеги бамбука популярны у тех, кто стремится похудеть.

Побеги бамбука богаты активными природными веществами, содержащими лигнаны и фенольные кислоты. Лигнаны, компоненты клетчатки, имеют полезные свойства - противораковые, антибактериальные, противогрибковые и антивирусные. Фенольные кислоты обладают мягким противовоспалительным действием и являются сильными антиоксидантами, которые помогают предотвращать рак и поражения сосудов.

Приготовление побегов бамбука

Сначала бамбуковые побеги надо почистить. Снимите верхние листья и отрежьте корни. Уберите все твердые части перед приготовлением. Все мягкие листья можно оставить и употреблять в пищу. Не ешьте сырые побеги, у них горький вкус и их сложно переварить. Порежьте побеги на кусочки удобного для вас размера.

Их следует варить в кипящей воде в течение двадцати минут. Не накрывайте кастрюлю крышкой, чтобы горечь испарилась. Если после этого побеги все еще имеют горький вкус, варите их еще раз в свежей воде в течение пяти минут. Альтернативный вариант - готовить побеги в микроволновке, не накрывая крышкой, в течение четырех минут. Достаньте побеги из СВЧ, когда они станут хрустящими.

Если варить бамбуковые побеги слишком долго, это испортит их вкус и разрушит полезные вещества, содержащиеся в них. Чтобы сохранить их хрустящую фактуру, добавляйте побеги бамбука последними при приготовлении блюда. Побеги бамбука могут быть вегетарианским гарниром, с добавлением сливочного масла и перца или соевого соуса. Их можно добавлять в салаты, супы, смеси овощей. Можно замариновать побеги бамбука в рисовом уксусе, кунжутном масле и соевом соусе на несколько часов. Затем их можно использовать для соуса или жаркого.

Рецепты с побегами бамбука

Запеченный бамбук

  • три чашки вареных побегов бамбука (порезанных)
  • одна чашка молока
  • четыре столовых ложки масла
  • четыре столовых ложки мужки
  • одна столовая ложка соли
  • четыре столовых ложки тертого сыра
  • Паприка

Поместите побеги бамбука в смазанную жиром неглубокую посуду для запекания. Растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте и перемешайте муку. Добавьте молоко и варите до загустения. Добавьте сыр и соль по вкусу. Залейте побеги бамбука соусом и запекайте при температуре около ста восьмидесяти градусов в течение получаса. Посыпьте сверху паприкой и подавайте.Злой принц джунглей с овощной смесью (тайский рецепт)

  • двести граммов смеси овощей - любые из предложенных
  • побеги бамбука
  • мини-кукуруза
  • спаржа
  • цуккини
  • томаты
  • перец
  • чилим
  • фасоль
  • грибы
  • два - шесть маленьких перцев чили
  • половина стебля свежего лемонграсса
  • две столовых ложки растительного масла
  • половина чашки кокосового молока
  • половина столовой ложки соли
  • от десяти до пяти листочков базилика
  • одна чашка порубленной капусты

Порежьте овощи тонкими полосками. Измельчите красный перец чили в блендере. Нагрейте масло на среднем огне и жарьте смесь с перцем около трех минут. Затем добавьте кокосовое молоко, перемешайте, готовьте две минуты. Добавьте овощи и жарьте еще пять минут. Добавьте базилик. Посыпьте сверху порезанной капустой и подавайте.

Суп с побегами бамбука

  • две столовых ложки поджаренного риса
  • половина лайма
  • одна столовая ложка молотого сушеного перца чили
  • две столовых ложки порезанного зеленого лука
  • одна столовая ложка рыбного или соевого соуса
  • побеги бамбука

Сварите побеги в воде или собственном соку, снимите с огня, когда вода закипит. Добавьте порезанный зеленый лук, рыбный или соевый соус, молотый перец, сок лайма и половину жареного раса. Хорошо перемешайте и положите на тарелку. Добавьте оставшуюся часть риса.

Суп с лапшой, мясом и побегами бамбука

  • пол-литра куриного бульона
  • тридцать граммов порезанных побегов бамбука
  • половина столовой ложки шерри
  • половина чашки вареной лапши
  • половина чашки порезанного мяса
  • соль и перец по вкусу

Положите все ингредиенты в кастрюлю и варите на сильном огне. После кипения уменьшите огонь и оставьте на десять минут. Суп подавать горячим.

Как хранить побеги бамбука

Свежие побеги бамбука можно хранить в холодильнике до двух недель. Если хранить их дольше или оставить на солнце, вкус может стать горьким. Храните целые, неочищенные побеги бамбука в отделении для овощей. Свежие побеги также можно сварить и затем заморозить.

www.womenclub.ru


Смотрите также