Блюда из баклажанов. Блюда из баклажанов горячие


Как приготовить баклажаны быстро и вкусно на сковороде, в духовке и в мультиварке

Овощ богат множеством полезных веществ, включая витамины групп B, A, C, PP, калий, цинк, клетчатку, медь, пр. Благодаря частому употреблению баклажанов улучшается работа обменных систем, сердца, из организма выводятся вредные вещества, сокращается количество холестерина. Однако, чтобы чаще кушать продукт, стоит знать, как приготовить баклажаны. Поскольку на вкусовые качества блюда влияет свежесть и зрелость плода, необходимо уметь его правильно выбирать.

Как выбрать и подготовить баклажаны для приготовления

Чтобы приготовить баклажаны вкусно, плоды стоит выбирать средние, упругие, с плотно прилегающими чашелистиками. Кожица не должна быть повреждена, а плодоножка – сухой. Чем зеленей листья на основании овоща, тем меньше он пролежал на прилавке. Поскольку баклажаны содержат соланин, плод горчит. Не всем нравится горьковатый привкус блюд с синенькими, поэтому возникает закономерный вопрос: как убрать горечь? Для этого на 15-20 минут следует поместить нарезанный овощ в соленую воду либо обильно притрусить его солью, а после промыть водой.

Свежие баклажаны

Стоит ли чистить плоды? Ответ зависит от того, какое блюдо вы намерены готовить. К примеру, если это будет икра или аджапсандали, то можно чистить. Для запекания или жарки на углях синенькие должны оставаться целыми, а не превращаться в пюре, поэтому кожицу стоит оставить нетронутой. Во время приготовления важно не переборщить с маслом для жарки, ведь овощ очень хорошо его впитывает, превращаясь из полезного в богатое холестерином блюдо. Поэтому для жарки баклажанов лучше выбирать сковороду с антипригарным покрытием и использовать масло по минимуму.

Пошаговые рецепты блюд из баклажан

Благодаря своеобразному вкусу баклажанов, их, как правило, сочетают с другими овощами и бобами:

  • горохом;
  • томатами;
  • болгарским перцем;
  • фасолью;
  • картофелем;
  • кабачками.

Блюдо из баклажан

Блюда с синенькими очень разнообразны, они могут быть постными или богатыми на жиры. Русские хозяйки часто готовят баклажаны с мясом (бараниной, свининой), однако не менее вкусны они в тандеме с рыбой. Ниже приведены самые удачные рецепты из синеньких. Что можно приготовить из синеньких? Вариантов существует очень много:

  • гарниры;
  • запеканки;
  • маринованные и квашеные закуски;
  • салаты;
  • овощные рагу.

Как готовить овощное рагу в мультиварке

Многие современные хозяйки по причине нехватки времени предпочитают готовить простые блюда с помощью мультиварки или пароварки. Еда, приготовленная с помощью таких устройств, получается нежной, кроме того, долго остается теплой. Выбрав правильны режим, вы сможете сохранить максимум полезных веществ в используемых овощах и накормите семью очень вкусным диетическим блюдом.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • чеснок – 1 зубок;
  • специи.

Баклажаны, приготовленные в мультиварке

Как приготовить синенькие с овощами в мультиварке:

  1. Очистите плоды от кожицы. Синенькие порежьте на средние брусочки, поместите в соленую воду на 25 минут.
  2. Нарежьте кубиками картофель, кабачок; кружочками – морковь.
  3. Удалите сердцевины перца, порежьте овощ кубиками.
  4. Промойте соленые баклажаны, порежьте части плода мелкими кубиками.
  5. Томаты следует нарезать покрупнее, к примеру, дольками.
  6. Включите на мультиварке режим «Жарка» (есть во всех распространенных моделях устройств, включая Редмонд), смажьте чашу маслом, поджарьте нарезанный полукольцами лук в течение 10-15 минут.
  7. После поместите остальные овощи к луку в таком порядке: картошка, болгарский перец, кабачок, баклажан, томаты, морковь.
  8. Сверху присыпьте рагу специями, включите на полчаса опцию «Тушение». Перемешивать блюдо во время приготовления не нужно, а только по окончании процесса.
  9. В готовое рагу добавьте продавленный зубок чеснока, закройте крышкой мультиварку, оставив блюдо настаиваться 10 минут.

Как запечь с помидорами и сыром в духовке

Домашние печеные баклажаны вкусно кушать как горячими, прямо из духовки, так и холодными. Помидоры и сыр добавляют блюду пикантности и мягкости, делая его сочными. По желанию, вы можете добавить к синеньким немного тертого чеснока, тогда они приобретут легкую остроту и приятный аромат. Подавайте запеченные овощи на ужин, сочетая с курицей или рыбой.

Ингредиенты:

  • томаты – 4 шт.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • сметана (или нежирный майонез) – 200 мл;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубка.

Запеченые баклажаны

Как приготовить:

  1. Помойте овощи, порежьте синенькие не слишком тонкими кружочками, посолите, а спустя полчаса промойте водой.
  2. Свежие помидоры разрежьте на пятаки.
  3. Выдавите чеснок, потрите на терке сыр (можно выбирать любой).
  4. Порежьте грибочки кружочками либо мелкими кубиками – по желанию.
  5. Чеснок смешайте со сметаной.
  6. Противень застелите фольгой, смажьте маслом. Поочередно выкладывайте пятачки баклажанов, томатов, грибов.
  7. Сверху получившиеся пирамидки смажьте сметано-чесночным соусом и притрусите сыром.
  8. Отправьте баклажаны в духовку, запекайте полчаса (температура должна быть в рамках 180-190 градусов). Готовое блюдо приправьте зеленью.

Как тушить с картофелем и мясом на сковороде

Во время приготовления блюда мясо напитывает сок овощей, становясь очень нежным и ароматным. Перец, томаты и лук идеально сочетаются с баклажанами, создавая гармоничный, мягкий вкус. По сути, это блюдо мало отличается от овощного рагу с мясом. Готовить его следует в казане, толстой сковороде либо воке. Солить овощи и мясо во время тушения не нужно, для пикантности можно добавить небольшое количество специй.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,4 кг;
  • луковица;
  • баклажаны – 4 шт.;
  • морковь;
  • помидоры – 3 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • зелень;
  • болгарский перец – 2 шт.

Тушеные баклажаны

Как приготовить:

  1. Обмойте, просушите филе, порежьте его на небольшие кусочки.
  2. Добавьте в сковороду масла, обжарьте на нем мясо.
  3. Лук, морковь очистите от кожицы, порежьте кубиками, добавьте к мясу.
  4. К жареным ингредиентам добавьте четверть стакана кипяченой воды и закройте сковороду, сбавив огонь до минимума.
  5. Потушите овощи с мясом в течение 10 минут. В это время очистите и нарежьте толстыми пятачками картофель.
  6. Перец освободите от сердцевины, нарежьте вместе с томатами кубиками.
  7. Зелень мелко нашинкуйте, чистые баклажаны нарежьте ломтиками и поместите в соленую воду, чтобы убрать горечь.
  8. Все подготовленные овощи добавьте к мясу в сковороду в такой последовательности: картофель, перец, синенькие, томаты, зелень. При необходимости подлейте воды в емкость и снова накройте блюдо крышкой.
  9. Тушите баклажаны с мясом порядка получаса, помешивая каждые 5-7 минут.

Баклажанная икра с кабачками, помидорами и перцем

Это традиционная закуска армянской кухни, однако российские хозяйки не добавляют к ней много чеснока или перца, предпочитая делать блюдо менее острым. Баклажанную икру чаще готовят как заготовку (закрутку) на зиму, поэтому процесс приготовления включает стерилизацию банок. Блюдо готовится с 4-5 основными ингредиентами, причем синенькие для него лучше не жарить, а запекать на гриле/духовке, чтобы они приобрели приятный аромат дымка. Не забудьте перед запеканием проткнуть плоды вилкой либо ножом, иначе они взорвутся.

Ингредиенты:

  • томаты – 5 шт.;
  • баклажаны – 2-3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковка;
  • зелень;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • уксус (9%) – до 10 мл;
  • подсолнечное масло – 2/3 ст.;
  • специи.

Баклажанная икра

Как приготовить блюдо:

  1. Вымойте овощи, разрежьте синенькие на небольшие кубики, не снимая кожицы.
  2. Очистите от шелухи лук, порубите тонкими полукольцами.
  3. Болгарский перец промойте водой, нарежьте соломкой. Острый перчик порубите мелко.
  4. Промойте морковку под холодной водой, почистите, порежьте небольшими брусочками.
  5. Чистую зелень меленько нашинкуйте, помидоры разрежьте на дольки (средний плод на 7-8 кусочков).
  6. Обжарьте подготовленные ингредиенты, кроме зелени, налив в сковороду масла. Правильная последовательность: лук, морковка, баклажаны, болгарский перец.
  7. К овощам добавьте немного сахара, соли, острого перца. Следующими в сковороду отправляются томаты.
  8. Зелень добавьте в самом конце тушения, когда заготовка прокипит в своем соку 15-20 минут.
  9. Добавьте к тушеным ингредиентам уксус и тщательно перемешайте. Выключите плиту, разложите массу по стерилизованным банкам и закатайте их.

Как жарить с чесноком и зеленью на гриле

Не только рыба или мясо, приготовленные на мангале, выходят очень вкусными, но и разные овощи. Баклажаны на гриле – простое и полезное блюдо, которое можно сделать на природе или даже в домашних условиях (если ваша микроволновка или духовка оборудована специальной решеткой). Овощи, приготовленные таким способом – это замечательный вариант разнообразить меню.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • баклажаны – до 4 шт.;
  • кабачки (по желанию) – 1-2 шт.;
  • моцарелла – 50-100 г;
  • перья зеленого лука;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло;
  • специи.

Жаренные на гриле баклажаны

Как пожарить синенькие на углях:

  1. Помойте овощи, обсушите. Срежьте хвостики баклажанов, нарежьте плоды пластинами (вдоль).
  2. Смешайте с маслом лимонный сок и зелень – это будет маринадом.
  3. Смажьте решетку маслом, выложите на нее кусочки синеньких.
  4. Обжарьте баклажаны на углях с двух сторон по 3-5 минут. Чтобы овощ готовился быстрее, смазывайте его маринадом перед каждым переворачиванием.
  5. Томаты разрежьте пополам, обжарьте на гриле до готовности. После перемелите их с помощью блендера.
  6. Выложите готовые синенькие на блюдо, полейте помидорным соусом, присыпьте продавленным чесноком, зеленью. Сверху поместите на горячее блюдо кусочки сыра моцарелла.

Как сделать рулетики фаршированные мясным фаршем

Это блюдо одно из разновидностей приготовления баклажанов по-турецки, только в классическом исполнении из плодов делают лодочки и фаршируют их. Рулетики из синеньких с томатами и мясом имеют очень приятный вкус, поэтому нравятся даже тем, кто не является поклонником баклажанов. По желанию, плоды можно не жарить предварительно, а фаршировать еще сырыми – так они лучше сохраняют форму во время приготовления.

Ингредиенты:

  • зелень;
  • чеснок – 2 зубка;
  • маслины – 15-20 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • фарш свиной – 0,1 кг;
  • специи;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • пармезан (для подачи, по желанию) – 2 ст. л.

Рулетики с фаршем

Приготовление:

  1. Помойте, порежьте тонкими слайсами баклажаны. Поместите их в дуршлаг, обильно посолив. Оставьте на 10-15 минут, после промойте, отварите в кипятке 2-4 минуты и снова переложите в дуршлаг.
  2. Зелень, чеснок, маслины мелко порубите, смешайте с фаршем. Добавьте специи и снова тщательно перемешайте.
  3. Включите духовку на 200 градусов.
  4. В это время на кусочки синеньких выложите приготовленную начинку и сверните в рулет.
  5. Поместите рулетики на противень и залейте соусом (томатная паста с уксусом и небольшим количеством воды).
  6. Выпекайте блюдо не дольше 40 минут. Перед подачей притрусите рулеты зеленью и пармезаном.

Видеорецепты: что можно приготовить из баклажанов

Этот плод – богатый источник белка, поэтому он активно используется в кулинарии. Баклажаны являются идеальным овощем для запекания, консервации, приготовления закусок и разных соусов. Синенькие прекрасно сочетаются практически со всеми существующими овощами, а также мясными/рыбными блюдами и даже кисломолочными продуктами. Посмотрев видео ниже, вы узнаете, как можно приготовить овощи, чтобы разнообразить свой рацион вкусной и легкой едой.

Закуска «Огонек»

Очень вкусный и быстрый рецепт соте

Паста с баклажанами и томатным соусом

Острый салат из сушеных баклажанов по-корейски

Синенькие в кисло-сладком соусе по-китайски

sovets.net

Блюда из баклажанов - рецепты с фото на Повар.ру (859 рецептов баклажанов) / страница 4

Рагу из баклажанов и помидоров 3.7

Овощное рагу всегда пользуется популярностью. Полезное блюда для всей семьи! Предлагаю рецепт с баклажанами и помидорами. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 19.08.2015

Тушеные баклажаны с фаршем 4.8

Баклажан - замечательный овощ, полезный и вкусный. В умелых руках повара он превращается в шедевр кулинарии. Этот рецепт выигрышный во всех отношениях. Смотрим! ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 29.07.2015

Овощи гриль в духовке 3.7

Овощи гриль в духовке

Хотите попробовать вкусные, полезные и красивые овощи? Тогда посмотрите, как приготовить овощи гриль в духовке. С этим рецептом у вас всегда будет отличный гарнир к любому мясному или рыбному блюду. ...далее

Добавил: Юлия Резник 24.08.2016

Рагу из баклажан с мясом 4.0

Рагу из баклажан с мясом

Для приготовления этого блюда можно взять мясо курицы, индейки или свинины. Любое мясо, указанное в списке, по указанной рецептуре успеет приготовиться. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 22.02.2015

Салат с баклажанами и грецкими орехами 5.0

Если вы любите баклажаны во всех их проявлениях, рекомендую приготовить салат с баклажанами и грецкими орехами. Блюдо не только вкусное, но и невероятно полезное! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 14.07.2018

Рагу из баклажанов вкусное 3.7

Приготовьте к семейному обеду или ужину рагу из баклажанов. Вкусно, полезно и просто! ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 22.07.2015

Мясное рагу с баклажанами 4.0

Мясное рагу с баклажанами

Я очень люблю тушеное мясо, но особенно оно сочным и ароматным получается с овощами. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 04.07.2015

Салат из баклажанов и болгарского перца 4.8

Легкий овощной салат из жареных баклажанов. В качестве заправки салата используйте масло от жаренья овоща и любимые приправы. Смотрите рецепт. ...далее

Добавил: Вика Василенко 08.11.2015

Закатка из баклажанов на зиму 3.4

Закатка из баклажанов на зиму

Этот вариант закатки баклажанов очень удачный. Маринад готовится из перца болгарского и острого, чеснока, уксуса, сахара и соли. Готовую закуску можно кушать как салат или подавать как соус к мясу. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 25.09.2015

Баклажаны в аджике на зиму 4.3

Баклажаны в аджике на зиму

Придерживаясь рецептуры, баклажаны в аджике на зиму в домашних условиях порадуют даже взыскательных гурманов своим кисло-сладким и слегка островатым вкусом. Очень рекомендую в качестве закуски. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 21.06.2014

Баклажаны запеченные с овощами 4.7

Баклажаны запеченные с овощами

Баклажаны запеченные с овощами могут быть отличной праздничной закуской, горячим блюдом или гарниром. Это вегетарианское блюдо очень вкусное и полезное, главное его легко приготовить. Вот рецепт! ...далее

Добавил: Galate 10.06.2014

Соус из баклажанов 3.0

Соус из баклажанов

Если вы хотите узнать, как приготовить соус из баклажанов, то присмотритесь к этому рецепту. Соус станет замечательным дополнением к гарниру или просто к хлебу. Приготовление не займет много времени. ...далее

Добавил: Екатерина Макарова 24.08.2016

Салат "Неаполь" с баклажанами 5.0

Салат "Неаполь" с баклажанами

Каждый раз хочется усовершенствовать праздничный стол новыми блюдами, поэтому советую посмотреть, как приготовить салат "Неаполь" с баклажанами — простой, но эффектный и вкусный слоеный овощной салат. ...далее

Добавил: Антонина Панина 09.10.2017

Баклажаны по-сербски 4.5

Баклажаны по-сербски

Из сочных баклажанов можно приготовить много различных вкусных блюд, с которыми любой обед или ужин пройдет на ура. А я хочу предложить вам еще один интересный и простой рецепт - баклажаны по-сербски. ...далее

Добавил: Dashuta 23.08.2014

Суп-пюре из баклажанов 3.7

Суп-пюре из баклажанов

Если вы сидите на диете или просто следите за своим здоровьем, то суп-пюре из баклажанов поможет вам поддержать форму и утолить голод. Более того, такой суп встречается в диете Дюкана. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 15.10.2016

Тушеные баклажаны в сметане 4.8

Тушеные баклажаны в сметане

Овощные блюда пользуются высокой популярностью как у вегетарианцев, так и у заядлых мясоедов. Тушеные в сметане баклажаны получаются очень нежными, ароматными и сытными. Отличное блюдо! ...далее

Добавил: Josephine91 27.06.2016

Маринованные баклажаны на зиму 4.1

Маринованные баклажаны на зиму

Это блюдо называют отличается невероятным вкусом и ароматом, а острота придает закуске особую пикантность. В нашей семье маринованные баклажаны на зиму в домашних условиях - одна из любимых закусок. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 29.05.2014

Чанахи в мультиварке 3.6

Чанахи в мультиварке

Грузинская кухня - это всегда 100% вкусно, пикантно и очень необычно! Предлагаю приготовить чанахи в мультиварке, тем самым, сэкономив свое время, мы получим замечательный результат. Пробуем! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 03.05.2015

Крамбль баклажанный 3.9

Крамбль баклажанный

Крамбль - традиционное английское блюдо, которое готовится при помощи духовки. В данном случае будем готовить баклажанный крамбль - без мяса. ...далее

Добавил: Vaso 03.10.2012

povar.ru

Горячие блюда из баклажанов

Баклажаны, жаренные с зеленью и чесноком

500 г баклажанов, 2–3 ст. л. растительного масла, 0,5 стакана винного уксуса, 6–7 зубчиков чеснока, зелень базилика, кинзы, петрушки, укропа, соль.

Баклажаны нарезать кружочками, посыпать солью, накрыть чистым полотенцем и оставить на 30 мин, а затем осторожно отжать. Обжарить их на сковороде с маслом с обеих сторон до образования румяной корочки. Чеснок хорошо истолочь с солью. На сковороду налить уксус, прокипятить, процедить и смешать с толченым чесноком.

Готовые баклажаны выложить на блюдо, залить подготовленной чесночной подливкой и посыпать мелко нарезанной зеленью.

 

Баклажаны, жаренные с луком

2 баклажана, 2 репчатые луковицы, 3 ст. л. муки, 0,5 стакана сметаны, 1 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. растительного масла, соль.

Баклажаны помыть, срезать концы, ошпарить, нарезать тонкими ломтиками, посолить, обвалять в муке и обжарить в масле. Лук нарезать кольцами и тоже обжарить в масле. Готовые баклажаны переложить на блюдо, чередуя их с жареным луком. На сковороду, где жарились баклажаны, положить сметану, томатную пасту, помешивая, дать прокипеть и этим соусом залить баклажаны.

 

Баклажаны, тушенные с чесноком и базиликом с томатным соусом

4–5 баклажанов, 2 репчатые луковицы, 1 ст. л. муки, 3 ст. л. растительного масла, 500–600 г помидоров, 2 зубчика чеснока, зелень базилика и петрушки, стручковый перец, соль.

Баклажаны ошпарить, нарезать тонкими ломтиками, посолить, обжарить на масле. Мелко нарезанный лук поджарить в масле, посыпать мукой, перемешать и еще раз прожарить. Бланшированные помидоры протереть через сито и добавить к луку, проварить соус 10–15 мин с момента закипания. За 5 мин до окончания варки добавить стручковый перец, соль и толченый чеснок. Кастрюлю снять с огня, добавить мелко нарезанную зелень и перемешать. Этим соусом залить баклажаны и подать.

 

Баклажаны под чесночно-лимонным соусом

2 баклажана, 1 пучок базилика, 100 г сыра, 3 ст. л. растительного масла, соль. Для соуса: 3 зубчика чеснока, сок и цедра 1 лимона.

Вымыть баклажаны, обсушить, нарезать тонкими ломтиками, хорошо посолить и оставить на 15 мин. Промыть ломтики баклажанов, обсушить и обжарить с двух сторон на сковороде с маслом. Листики базилика нарезать тонкими полосками.

Приготовление соуса: мелко порубить чеснок и перемешать его с нарезанным базиликом, соком и цедрой лимона.

Полить соусом еще горячие ломтики баклажана и оставить на 15 мин. Выложить на тарелки, посыпав тертым сыром и украсив листиками базилика.

 

Баклажаны с помидорами

8 помидоров, 4 баклажана, 2 репчатые луковицы, 0,5 стакана растительного масла, 1 ст. л. молотых сухарей, 4 зубчика чеснока, перец, мускатный орех, соль.

Баклажаны помыть, срезать концы, ошпарить, чтобы ушла горечь, нарезать кружочками, обжарить на масле и мелко порубить. Добавить измельченный и обжаренный отдельно лук, размятый чеснок, перец, соль и мускатный орех.

Этой массой наполнить подготовленные, очищенные от мякоти помидоры, посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

 

Баклажаны, тушенные с овощами

800 г баклажанов, 4 репчатые луковицы, 800 г помидоров, 800 г болгарского перца, 200 г сметаны, соль.

Нарезать баклажаны небольшими кусочками толщиной 1 см, посолить и дать постоять 25–30 мин. Отжать сок, чтобы удалить горечь. Нарезать помидоры, перец и лук. Сложить в посуду все нарезанные овощи, посолить, добавить сметану. Готовить под крышкой 15 мин на сильном огне.

 

Баклажаны, фаршированные зеленью и орехами

4 крупных баклажана, 100 г ядер грецких орехов, 3 ст. л. растительного масла, 50 г зелени базилика и петрушки, 2–3 зубчика чеснока, соль.

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на пластинки толщиной 2 см и испечь в духовке на противне, смазанном маслом. Ядра орехов растолочь или измельчить, добавив 50 г воды. Зелень очень мелко нарезать. Чеснок размять. Все смешать, посолить. По всей поверхности испеченных ломтиков баклажанов уложить равномерно начинку и свернуть их рулетиками.

 

Рагу из баклажанов с сыром

3 баклажана, 3 сладких перца, 3 кабачка, 4 томата, 100 г тертого сыра, 4 ст. л. растительного масла, 1 репчатая луковица, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. растительного масла, лавровый лист, зелень петрушки, перец, соль.

Из перца удалить семена и нарезать колечками. Баклажаны очистить, разрезать сначала на 4 части, а затем кубиками. Кабачки очистить, нарезать колечками. Томаты освободить от кожицы и нарезать на 8 долек каждый.

Шинкованный лук смешать с измельченным чесноком и поджарить на масле. Затем добавить к нему овощи, черный перец, лавровый лист и тушить на слабом огне. Готовую массу выложить в керамическую огнеупорную посуду, смазанную растительным маслом, посыпать сыром, полить растительным маслом и запекать до образования золотистой корочки.

 

Соте из баклажанов

4–5 баклажанов, 1 кг картофеля, 1 кг помидоров, 5–6 болгарских перцев, 3 репчатые луковицы, зелень, соль.

Почистить и нарезать все овощи кружочками, баклажаны обжарить. После этого уложить в сотейник слой картофеля, слой баклажанов, слой помидоров, а сверху посыпать перцем, луком, зеленью. Затем повторить выкладывание слоев. Каждый слой отдельно солить. Тушить на умеренном огне 1 ч.

www.zdorove-plyus-krasota.ru