Баклажаны тещин язык заготовка на зиму. Блюда из баклажан тещин язык


«Тещин язык» из баклажанов на зиму: рецепт с фото

 

Этот рецепт с баклажанами я посвящаю всем поклонникам вкусных заготовок из синеньких. Заготовка на зиму «тещин язык» из баклажанов – ну что может быть проще? По сути это острые баклажаны в аджике, про которые я вам рассказывала раньше, но все же моя сегодняшняя закуска «тещин язык» из баклажанов готовится не совсем обычно. Чтобы «тещин язык» из баклажанов на зиму получился гарантированно вкусным, я решила предварительно запечь баклажаны в духовке.

И знаете, расчет оказался верным — закуска из баклажанов «тещин язык» на зиму покорила всех моих гостей за праздничным столом. А благодаря особому способу нарезки язычков, баклажаны в готовом виде остались целыми и не развалились, когда я их выкладывала на тарелку.

тещин язык из баклажанов фото_11

Кроме того, готовятся баклажаны «тещин язык» на зиму без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс консервации баклажан в целом. По нижеприведенному рецепту получаются острые баклажаны на зиму «тещин язык», но если вы не любите острые блюда, можете смело уменьшать количество острого перчика до одного стручка.

Я вас заинтриговала? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях покажу вам, как приготовить «тещин язык» из баклажанов на зиму, а вы потом поделитесь своими впечатлениями. Договорились?

тещин язык из баклажанов фото_13

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан;
  • 2 кг помидор;
  • 500 гр болгарского перца;
  • 3-4 острых перца;
  • 1 стакан сахара;
  • ½ стакана 9% уксуса;
  • 150 мл. растительного масла;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 головки чеснока.

*Стакан 250 мл

Выход: около 4 л. готовой консервации

Как приготовить «тещин язык» из баклажанов:

Чтобы приготовить «тещин язык» из баклажанов, первым делом займемся подготовкой самих баклажан: моем, обрезаем ненужные части, а затем нарезаем вот такими полосками как у меня на фото. Каждый кусочек должен быть со шкуркой.

тещин язык из баклажанов фото_02

Дальше наливаем на противень растительное масло, и укладываем язычки из баклажан на противень для дальнейшего запекания в духовке. Обратите внимание: с противнем соприкасается сторона без шкурки, чтобы наши баклажаны поучились с румяной корочкой. На стандартный противень 50*50 см. помещается ровно 1 кг. баклажан. Сверху поливаем баклажаны небольшим количеством растительного масла, и отправляем противень в разогретую духовку до 220 градусов на 30 минут. Следите за баклажанами – возможно, их нужно будет перевернуть, чтобы они пропеклись равномерно.

тещин язык из баклажанов фото_01

Готовые баклажаны лучше всего оставить в духовке – они понадобятся нам горячими.

тещин язык из баклажанов фото_04

Теперь займемся острой аджикой для «тещиного языка»: подготавливаем помидоры, болгарский перец, чеснок и острый перец для измельчения.

тещин язык из баклажанов фото_03

Дальше измельчаем овощи с помощью блендера или мясорубки до однородного состояния.

тещин язык из баклажанов фото_05

Выливаем аджику в кастрюлю, в которой будем варить «тещин язык» из баклажан на зиму. Добавляем соль, сахар как того требует рецепт баклажанов зиму «тещин язык», и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 15-20 минут  до готовности.

тещин язык из баклажанов фото_06

В кипящую аджику добавляем запеченные баклажаны и уксус. Аккуратно перемешиваем, и варим на медленном огне не более 3-х минут.

тещин язык из баклажанов фото_07

Дальше раскладываем нашу заготовку из баклажан «тещин язык» по стерильным баночкам. Получается примерно половина банки баклажан, и половина банки острой аджики. Закатываем банки стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Как я говорила ранее, мы готовим баклажаны «тещин язык» без стерилизации, поэтому дополнительно нужно укутать банки с консервацией в одеяло до полного остывания.

тещин язык из баклажанов фото_08

Остывшие банки с баклажанами «тещин язык» убираем на хранение в погреб или кладовку до зимы. Но, баклажаны получаются настолько вкусными, что до зимы они вряд ли доживут.

тещин язык из баклажанов фото_09

Надеюсь, вам понравится моя заготовка из баклажанов тещин язык, и вы непременно тоже ее приготовите. С нетерпением буду ждать ваших отзывов и комментариев к рецепту!

home-restaurant.ru

Тещин язык из баклажанов: рецепт с фото на зиму

«Тещин язык» – одна из самых острых закусок, которая представляет собой жгуче-острый соус, приготовленный на основе томатов, чеснока, а также болгарского и острого перцев, с тушеными в нем овощами – кабачками, огурцами или баклажанами. Я хочу рассказать, как приготовить «тещин язык» из баклажанов. Рецепт даю с фото. На зиму такую закуску закрыть – проще простого!

«Тещин язык» из баклажанов можно закрывать в двух вариантах: когда баклажаны просто тушатся в остром томатном соусе, и когда баклажаны подготавливаются отдельно от соуса. Второй вариант чуть более хлопотный, но баклажаны в нем, как по мне, получаются вкуснее. Здесь тоже можно пойти двумя путями: поджарить баклажаны либо их запечь. Мне ближе вариант с запеканием – это быстрее, нежели с жаркой, плюс баклажаны получаются совсем не жирные и плотные (отлично держат форму, не раскисают). Закуска получается вкуснейшая! Любители жгуче-острых заготовок непременно оценят её по достоинству!

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг,
  • помидоры – 1 кг,
  • перец болгарский – 1 кг,
  • перец жгучий – 4 шт.,
  • чеснок – 200 г,
  • сахар – 100 г,
  • соль – 2 ст. л.,
  • уксус (у меня эссенция) – 0,5 ст. л.,
  • приправа «смесь перцев» или душистый перец – 4-6 горошин,
  • лавровый лист – 2-3 шт.,
  • масло растительное – 100 мл.

Как приготовить «тещин язык» на зиму

Промываем баклажаны, обсушиваем их и нарезаем длинными ломтиками толщиной где-то около 3 см либо кругляшами толщиной до 1 см. Крупные баклажаны можно нарезать половинками.

Застилаем противень бумагой для выпечки или фольгой, выкладываем баклажановые ломтики, промазываем их растительным маслом. Запекаем в прогретой до 230-250 градусов духовке 10-15 мин. каждую партию. Количество партий зависит от количества баклажанов, способа их нарезки и величины духовки. У меня вышло 4 подхода.

А пока баклажаны запекаются, подготавливаем для них острый соус. Для этого очищаем от семян и прожилок болгарский перец. С чеснока снимаем шелуху. Вырезаем плодоножки у помидоров. И срезаем «шляпки» у жгучих перчиков. Споласкиваем очищенные овощи, обсушиваем их и разрезаем на части поменьше – исключительно для того, чтобы дальше их удобней было измельчать.

Дальше измельчаем все овощи удобным вам способом: прокручиваем через мясорубку либо перемалываем блендером-мельничкой. Я воспользовалась мясорубкой.

Получившуюся жгучую ароматную массу отправляем в кастрюльку. Добавляем в неё соль и сахар. Доливаем растительное масло. Провариваем смесь минут 15, замеряя время от момента закипания.

К этому моменту все баклажаны уже должны быть готовы.

В проваренный жгучий томатный соус загружаем баклажаны.

Вместе с ними закидываем непременные спутники практически любой заготовки – лавровый лист и горошины перца (я брала смесь перцев, но можно обойтись и душистым и/или черным). Доливаем уксус.

Аккуратненько все размешиваем, ставим кастрюльку с «тещиным языком» на максимальный нагрев, доводим содержимое до кипения и провариваем всё буквально минуты 3-4.

Подготовленные, заранее простерилизованные банки закладываем «тещин язык». Крепко завинчиваем крышками, переворачиваем и укутываем до остывания. Дополнительной стерилизации заготовка не требует. Баночки прекрасно стоят всю зиму.

Пробовать «тещин язык» из баклажанов можно сразу, как остынет. Закуска получается вкуснейшая, очень жгучая и ароматная!

easycookschool.com

Баклажаны на зиму тещин язык рецепт с фото

Баклажаны тщательно осматриваем, перебираем, выбираем целые, не мятые плоды без гнили. Хорошо моем, режем кружочками поперёк – если баклажаны большие, или по диагонали - если баклажаны маленькие, или средние. Хорошо солим, и оставляем в кастрюле на час - полтора, чтобы баклажаны стекли. баклажаныДалее для нашего «Тещиного языка» мы начинаем готовить острую заправку для баклажан, эту заправку можно назвать аджикой.Помидоры перебираем, мятые и порченые плоды убираем, целые и крепкие промываем, режем (если нужно) для измельчения – в комбайне или через мясорубку. Помидоры должны быть сочными и мясистыми, чтобы дать много сока.помидорыУ сладкого перца вынимаем плодоножку, семечки и перепонки, хорошо моем, режем на половинки. перецЧеснок очищаем от шелухи, моем под проточной водой.чеснокВсе нужные для аджики овощи (помидоры, чеснок, сладкий перец) перекладываем в чашу комбайна, или измельчаем с помощью мясорубки. В процессе измельчения аккуратно добавляем жгучий перец (его предварительно очищаем от семян, и плодоножки), лучше избегать прямых контактов с руками, лицом, а если они произошли – то тщательно промыть водой с мылом.измельчаем

Готовую аджику для «Тёщиного языка» переливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доводим до кипения на огне. 5 минут кипения будет достаточно. Наша аджика готова. В конце готовки добавляем уксус.аджикаБаклажаны обжариваем на сковороде в растительном масле. До полной готовности жарить не обязательно. Вместо жарки на сковороде баклажаны можно запечь в духовке, но их тоже необходимо немного смазать маслом.баклажаны жаримБанки стерилизуем на паровой бане (также можно это делать в духовке, или в микроволновой печи), одну банку выдерживать 5-7 минут. Крышки окунаем в кипящую воду.банкиНа дно баночки наливаем столовую ложку горячей аджики. Выкладываем сверху 3-4 кружочка баклажана. Немного придавливаем ложкой, чтобы баклажаны немного утонули в аджике.тещин язык делаем

Тизерная сеть

Заливаем сверху 1-2 столовыми ложками пикантной заправки. Повторяем все вышеописанные действия, пока все ингредиенты не закончатся. тещин язык наполняемПоследним слоем должна быть аджика, сверху наливаем 1 столовую ложку подсолнечного масла. Закатываем баночки, опрокидываем и укутываем до полного остывания. В тепле баклажаны лучше пропитываются аджикой, а чем дольше они «греются» - тем сильнее и насыщеннее их вкус. Получается у нас вкуснейшая, ароматная, и пикантная заготовка из баклажан на зиму!тещин язык готов

vkys.info

Пикантная закуска из баклажанов "тещин язык", как приготовить "тещин язык" из баклажанов

6 октября 2016      Закуски Баклажаны «Тещин язык»

В любой сезон востребованными являются овощные блюда с пикантным вкусом. Особенно актуальны они с середины лета вплоть до осенней поры, когда овощи и пряности представлены в изобилии как в многочисленных лотках рыночных палаток, так и на прилавках магазинов всех разрядов.Особым интересом и популярностью обладают блюда из овощей, которые можно не только приготовить к обеду, но и использовать в качестве консервации впрок. К числу таких относятся баклажаны с оригинальным названием «Тещин язык».Для приготовления такого блюда потребуется немного времени и небольшой набор ингредиентов, которым, при желании, легко вооружиться.

Ингрeдиенты: 1. баклажаны - 1 кг2. перец сладкий красного цвета - 3 шт.3. горький перец красного цвета - 1 шт.4. рафинированное растительное масло - 1 ст.5. чеснок - 3 головки среднего размера6. соль - 1 ч.л.

В одном из разделов нашего сайта мы уже готовили похожее блюдо — закуску из кабачков «тещин язык», которая может считаться родной «сестрой» новой «тещи» в виде баклажанов и их пикантной начинки.

Как приготовить баклажаны «тещин язык», пошаговый рецепт с фото:

На первом этапе приготовления упомянутого блюда необходимо острым ножом срезать кожуру с баклажанов. После этого плоды необходимо нарезать вдоль ломтями, толщиной не более чем 0,5 см.

Нарезанные полосы баклажанов помещают в емкость (желательно не металлическую), и, посыпав необходимым количеством соли, перемешивают и оставляют на некоторое время, ориентировочно минут на 30, чтобы мякоть овоща утратила присущую ей горечь.

тещин язык из баклажанов

Спустя положенный срок, образовавшуюся в емкости с баклажанами жидкость сливают.

В сковороде разогревают налитое небольшим слоем растительное масло, в котором обжаривают ломтики баклажанов с обеих сторон до светло-коричневого оттенка.

Обжаренные полосы выкладывают на тарелку и оставляют немного остыть. Чтобы убрать излишки масла, оставшиеся после жарки, ломтики баклажанов можно сложить на бумажную салфетку.

тещин язык из баклажан рецепт с фото

Пока баклажаны остывают, очищенный от шелухи чеснок, разрезанный пополам и освобожденный от семян и внутренних перегородок сладкий и горький перец пропускают через мясорубку с мелкой сеткой. Полученную смесь перемешивают до однородного состояния.

тещин язык из баклажанов на зиму

Готовый состав необходимо простерилизовать с течение 20-30 минут на среднем огне. По окончании этой работы обжаренные в масле ломтики баклажанов покрывают пикантной смесью и подают к столу.

тещин язык из баклажанов

При желании данное блюдо можно заготовить впрок на зиму. В таком случае ломтики овощей укладывают в банку, чередуя их со смесью перцев и чеснока. Прибегнув к такому способу, острую смесь не нужно заранее стерилизовать. Наполненные банки стерилизуют в течение получаса, после чего закатывают крышками.

Данное блюдо отлично сочетается с отбивными или пикантным мясом по-французски.

Понравился рецепт? Проголосуйте: [Всего голосов: 2    Средний: 5/5] Поделитесь рецептом с друзьями:

recepty-cook.ru

«Тещин язык» из баклажан – лучшие рецепты и общие принципы приготовления.

«Тещин язык» из баклажан фото«Тещин язык» из баклажан фото«Тещин язык» из баклажан готовится довольно просто и быстро, но есть в этом блюде некоторые хитрости, которые дополняют его и делают неповторимым. Такое кушанье обязательно придется вам по вкусу, если вы любите остренькое. На европейские столы баклажаны попали с Ближнего Востока, издавна они пользуются широкой популярностью у многих народов. И это естественно, поскольку из сиреневых овощей можно приготовить по-настоящему шикарные кулинарные шедевры. Кроме того баклажаны отличаются своей исключительной полезностью, поскольку в них содержится пектин, клетчатка, ценные витамины, органические кислоты и натуральный сахар.

Как готовится баклажанная закуска «Тещин язык»? Фото и лучшие рецепты этого замечательного блюда.

Рецептов такого прекрасного угощения сегодня существует несколько, однако самым привычным является приготовление «язычков», которые делаются из тоненьких баклажанных пластинок. Они сначала обжариваются, потом складываются вдвое, а внутрь укладывается разнообразная начинка. Зачастую в роли начинки выступают помидоры, порезанные пластинками, с перцем, чесноком, майонезом и прочими дополнениями.

«Тещин язык» из баклажан фото«Тещин язык» из баклажан фотоТрадиционная закуска из баклажанов «Тещин язык» является классическим блюдом. Она невероятно вкусная и будет выгодно смотреться на любом столе. Неоспоримое преимущество данного угощения – простота его приготовления.

Интересное в сети:

 

Итак, набор ингредиентов для «Тещиного языка» выглядит таким образом:

  • баклажаны среднего размера – пара штук;
  • средние помидоры – две штуки;
  • майонез – около ста граммов;
  • пучок любой пряной зелени;
  • по желанию – любые специи.

Процесс приготовления баклажанной закуски следующий:

  1. Нарежьте баклажаны в длину тонкими пластинами, посыпьте их солью и дайте постоять. В итоге из овощей должен выделиться сок, а вместе с ним уйдет горечь. Потом обваляйте пластинки в муки и обжарьте их в подсолнечном, неароматном масле.
  2. Помидоры, помыв и обсушив, порежьте кружочками. Когда пластинки из баклажанов остынут, выложите на каждую из них кружочки помидора, присолите овощи, хорошенько поперчите, полейте все это майонезом, посыпьте измельченной пряной зеленью и давленым чесноком (чтобы закуска получилась острой). Затем сложите пластинку вдвое.
  3. У майонезного пакетика отрежьте уголок и выдавите его в виде завитушек на полученные язычки. Сверху все это украсьте вашей любимой зеленью и подавайте закуску «Тещин язык» к столу.

Консервированное блюдо из баклажанов «Тещин язык». Способ приготовления острой закатки на зиму.

Данная баклажанная, острая консервация является превосходной закуской, прекрасной добавкой к гарниру, а также отличным гарниром. Приготовить ее сможет каждая хозяйка, а для этого ей потребуется взять такие продукты:

  • баклажаны – четыре килограмма;
  • крупные помидоры – десять штук;
  • болгарские перцы – десять штук;
  • чеснок – около четырех головок;
  • горький перец – три стручка;
  • сахарный песок – двести грамм;
  • соль – пятьдесят грамм;
  • двести миллилитров подсолнечного масла;
  • тридцать миллилитров уксуса.

Процесс приготовления консервированной закуски «Тещин язык»:

  1. Сначала простерилизуйте банки.
  2. Потом порежьте баклажаны кружочками, присолите их и приблизительно на три часа оставьте в соли, чтобы избавиться от горечи.
  3. При помощи мясорубки либо кухонного блендера хорошенько измельчите томаты, чеснок, горький перец и болгарские перцы. В эту овощную массу добавьте сахар-песок, влейте растительное масло и уксус, после чего присолите ингредиенты и тщательно их перемешайте.
  4. Залейте полученной овощной смесью кружочки баклажанов и тушите порядка получаса.
  5. Переложите блюдо в банки и быстро закройте их.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

womanjournal.org

Баклажаны на зиму "Тещин язык"

Описание приготовления:

Я думаю, вы уже слышали об одноименной закуске из баклажанов, у которой потрясающий пикантный вкус. Я обожаю ее, как и все сделанное из этого фиолетового овоща, поэтому даже на зиму заготавливаю себе пару баночек такого блюда. И для всех, кто так же уважает баклажаны, я представляю рецепт приготовления баклажанов на зиму "Тещин язык" - отличный вариант для любителей остренького. Принцип приготовления очень прост, мы смешиваем все овощи, добавляем немного пикантности и раскладываем салат по банкам, а зимой с удовольствием угощаемся им. Даже на праздничном столе такое блюдо будет отлично смотреться, и я уверена, что ваши гости будут с удовольствием его кушать. Поэтому добавьте этот простой рецепт баклажанов на зиму "Тещин язык" в список обязательных заготовок, и вы не пожалеете об этом. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Чеснок Блюдо: Заготовки / Консервация

Баклажаны на зиму "Тещин язык" - фото шаг 1

Для начала мы промываем баклажаны и отрезаем у них плодоножку.

Баклажаны на зиму "Тещин язык" - фото шаг 2

Нарезаем их колечками.

Баклажаны на зиму "Тещин язык" - фото шаг 3

Выкладываем баклажаны в глубокую посуду и обильно посыпаем крупной не йодированный солью, перемешиваем все и оставляем на пол часика. Это делается для того, чтобы из баклажанов ушла горечь. По истечении времени мы промываем кружочки баклажанов под холодной водой.

Баклажаны на зиму "Тещин язык" - фото шаг 4

Болгарский и острый перцы очищаем от плодоножки и семян, тщательно промываем и нарезаем на части.

Баклажаны на зиму "Тещин язык" - фото шаг 5

Чистим чеснок.

Баклажаны на зиму "Тещин язык" - фото шаг 6

Для того чтобы снять с помидор кожицу, мы заливаем их кипятком на минуту, а затем помещаем в холодную воду на 2-3 минуты. Теперь кожица должна легко сниматься.

Баклажаны на зиму "Тещин язык" - фото шаг 7

Далее необходимо пропустить через мясорубку болгарский и острый перцы, чеснок и помидоры, получится пюре из овощей.

Баклажаны на зиму "Тещин язык" - фото шаг 8

Перекладываем его в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем растительное масло, уксус, соль и сахар, перемешиваем.

Баклажаны на зиму "Тещин язык" - фото шаг 9

Когда пюре закипит, добавляем баклажаны и тушим все примерно пол часа на медленном огне.

Баклажаны на зиму "Тещин язык" - фото шаг 10

Стерилизуем банки любым удобным для вас способом и выкладываем в них приготовленный "Тещин язык", закатываем крышками.

Баклажаны на зиму "Тещин язык" - фото шаг 11

Переворачиваем банки дном вверх, укутываем во что-нибудь теплое и оставляем до полного остывания. Хранить эту заготовку следует в прохладном месте.

povar.ru

Вкусный тещин язык из баклажанов рецепт приготовления

Автор: Елена Бирюза  10 сентября 2013     61304     0  

Ближний восток когда-то дал попробовать европейцам баклажаны. С тех пор этот овощ стал одним из любимых в каждой семье. Красивый, вкусный и полезный он и сейчас занимает почетное место на любой кухне. В баклажанах много пектина, клетчатки, натурального сахара и различных витаминов. 

Тещин язык из баклажанов

Из баклажанов мы сегодня приготовим блюдо «Тещин язык». Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, действительно напоминают язычки. Только вот почему тещины? Наверное потому, что блюдо это достаточно острое. Бедные тещи. Хотя почему бедные? В их честь звучат анекдоты, называются красивые растения и изысканные блюда. Хвала вам, тещи! И так, тещин язык из баклажанов – сегодня классический вариант этого необыкновенно вкусного блюда.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 средних;
  • Помидоры – 2 средних;
  • Майонез – примерно 100 гр.;
  • Мука – полстакана;
  • Подсолнечное масло – примерно грамм 100;
  • Соль – щепотка;
  • Перец черный молотый;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Зелень – пучок (укроп, петрушка, базилик).

Готовим тещин язык из баклажанов

1. У вымытых баклажанов отрезаем «хвостики» и режим вдоль на длинные, достаточно тонкие полоски.

2. Нарезанные пластины из баклажанов присыпаем немного солью и даем постоять около часа, чтобы выделился сок и ушла баклажанная горечь.

3. Слить выделившийся сок, обвалять пластины в муке и обжарить до золотистой корочки.

4. Помидоры нарезаем кружочками.

5. Чеснок мелко режем.

6. В остывшую обжаренную баклажанную полоску кладем кружочек помидора, перчим его, поливаем помидор майонезом, посыпаем его чесноком и рубленой зеленью и заворачиваем баклажанную полоску вместе с начинкой в трубочку – это примерно вдвое.

7. Сверху тещины язычки еще украшаются майонезом, посыпаются зеленью и закуска готова. Объеденье!

На праздничных столах тещин язык из баклажанов уходит первый – сколько раз наблюдала.

Все права защищены © Queen-Time.Ru

Рассказать друзьям.

queen-time.ru