Баклажан по-китайски: рецепт приготовления. Блюда из баклажан китайская кухня


в кисло-сладком соусе, рецепт с мясом

23 декабря 2016 3810

Блюда китайской кухни всегда завораживают своим ярким вкусом и ароматом. Многие привыкли, что различные китайские угощения подают во многих ресторанах и кафе китайской кухни, а ведь их можно сделать самостоятельно дома.

Вот как раз мы и расскажем вам, как сделать самостоятельно баклажаны по-китайски. Они получаются очень сочными, ароматными и необычными. Тем более их приготовление не отнимет у вас слишком много времени.

Баклажаны в кисло-сладком соусе

Как приготовить баклажаны по-китайски Ингредиенты Количество
баклажан - 2 средних
перец сладкий - 2 штуки
чеснок - 2 дольки
крахмал - большая ложка
соль - на свой вкус
растительное масло - для обжарки
вода - 250 мл
тертый свежий имбирь - 1 ч ложка
соус соевый - 40 мл
уксус винный - 40 мл
мед - 1 ст.ложка
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 320 Ккал

Подробное приготовление:

  1. Первым делом нужно промыть баклажаны и разрезать небольшими кусочками в форме прямоугольников с размером толщины около 1 см;
  2. Выкладываем баклажаны в чашку, посыпаем солью и хорошенько перемешиваем до появления сока;
  3. Оставляем баклажаны постоять минут 15, за этот период из овощей выйдет вся горечь;
  4. Сладкий перец промываем, разрезаем и вычищаем все семечки; нарезать баклажаны
  5. Разрезаем перец не крупной соломкой;
  6. Далее баклажаны нужно промыть прохладной водой от соли, отжать;
  7. Выкладываем их в чашку, посыпаем крахмалом и быстро перемешиваем;
  8. Помещаем на плиту сковородку, наливаем масло и прогреваем. Кладем баклажаны и зажариваем;обжариваем
  9. Затем ставим другую сковородку, наливаем масло и выкладываем перец и также обжариваем;
  10. Тем временем приступаем к приготовлению соуса. В миску наливаем соевый соус, мед, тертый имбирь, рисовый уксус. Все компоненты перемешиваем; сделать соус
  11. Далее наливаем воду, всыпаем крахмальный порошок и размешиваем венчиком;
  12. После этого заливаем баклажаны соусом;
  13. Готовим до кипения, далее убавляем огонь и тушим около 5-7 минут;
  14. С зубчиков чеснока удаляем шкурку и рубим мелкими кусочками;
  15. В конце приготовления все приправляем чесноком, перемешиваем и снимаем с плиты;
  16. Готовые овощи с соусом готовы. овощи готовы

Рецепт баклажанов с картофелем и сладким перцем

Для готовки будет нужны следующие компоненты:

  • два баклажана;
  • 2-3 картофельных клубня;
  • два-три сладких перца;
  • 1 большая ложка кукурузного крахмала;
  • стакан воды;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 3 чесночных зубчика;
  • лук свежий зеленый – 8-9 перьев;
  • растительное масло для обжаривания;
  • немного соли;
  • сахар-песок – 30 грамм.

Процесс готовки займет 1 час 20 минут, калорийность – 345 ккал.

Процесс приготовления:

баклажаны с овощами

  1. Баклажаны нужно промыть, разрезать на кубики;
  2. Картофельные клубни необходимо очистить от шкурки, промываем и рубим на квадратики;
  3. Из сладкого перца нужно вычистить семечки, затем он промывается и разрезается квадратиками;
  4. Промываем стебли лука, режем тонкими колечками;
  5. Ставим на газ сковородку, подливаем масло и разогреваем;
  6. Всыпаем в горячее масло и обжариваем со всех сторон до готовности;
  7. При помощи шумовки выкладываем картофельные кусочки в тарелку;
  8. Далее засыпаем в сковородку баклажаны и зажариваем. Лучше всего их готовить до полуготовности, чтобы они не получились в виде каши;
  9. Выкладываем обжаренные овощи на тарелку;
  10. Если нужно подливаем еще масло и засыпаем кусочки перца;
  11. Перец зажариваем минуты 3-4 и выкладываем также шумовкой на тарелку;
  12. Чеснок очищаем и разрезаем мелкими кусочками;
  13. На горячее масло сначала засыпаем колечки лука, далее выкладываем кусочки чеснока;
  14. Все перемешиваем и зажариваем до появления чесночного аромата;
  15. После этого все овощи снова выкладываем в жаровню с маслом, луком и чесноком, ставим на огонь и тушим. Добавляем 2-3 большие ложки воды;
  16. Тем временем в стакане воды разводим крахмал до однородности, важно чтобы там не было комочков;
  17. В сковородку с овощами добавляем соевый соус, сахарный песок и подсаливаем. Все размешиваем;
  18. Затем заливаем крахмальным раствором;
  19. Как только соус загустеет, все можно снимать с плиты.

блюдо готовоЗакуска из баклажанов — попробуйте приготовить, наверняка некоторые рецепты станут изюминкой вашего застолья.

Читайте как приготовить ароматную картошку со свиными ребрышками в мультиварке.

Возьмите на заметку рецепт вкусного пирога, главным ингредиентом которого является пачка сухого киселя.

Баклажаны по-китайски в кляре

Что нам будет нужно для готовки:

  • два баклажана;
  • морковь – 2 штуки;
  • цуккини – 1 штука;
  • одна головка лука;
  • три чесночных зубца;
  • одно яйцо;
  • 30 грамм крахмального порошка;
  • большая ложка сахара-песка;
  • немного соевого соуса на свой вкус;
  • рисовый уксус на свое усмотрение;
  • немного горчичного масла на свой вкус;
  • можно небольшой вилок брюссельской капусты, по желанию.

Период готовки составит около 75 минут, калорийность – 354 ккал.

Процедура готовки:

  1. Овощи хорошо промываем;
  2. С морковного корнеплода счищаем шкурку и грязь;
  3. Далее баклажаны, цуккини, морковь режем соломкой;
  4. Разбиваем яйцо, разделяем белок и желток;
  5. В чашку выкладываем белок и засыпаем крахмальный порошок. Все компоненты хорошо размешиваем. Это будет будущим кляром;
  6. Далее в тесто наливаем немного соевого соуса и смешиваем;
  7. Готовым кляром заливаем баклажаны, хорошо все перемешиваем;
  8. Капусту шинкуем небольшими кусочками;
  9. На плиту следует поместить жаровню, подливаем туда масло и прогреваем;
  10. Засыпаем ломтики моркови и зажариваем до полуготовности;
  11. Далее на разогретое масло выкладываем кусочки цуккини и капусты. Перемешиваем и готовим около минуты;
  12. На отдельную сковородку подливаем масло и ставим на плиту;
  13. Обжариваем баклажаны небольшими порциями до появления золотистости;
  14. После этого все овощи выкладываем в одну сковородку, посыпаем сахаром и поливаем соевым соусом;
  15. Лук разрезаем кубиками и выкладываем в жаровню к остальным компонентам;
  16. Обжариваем все на маленьком огне в течение 20 минут, при этом постоянно перемешиваем;
  17. В конце очищаем чеснок, его следует пропустить через чесночницу и добавить к овощам;
  18. Перекладываем на тарелку и подаем на стол в горячем виде.

Баклажаны с мясом с имбирем

баклажаны с мясом

Составляющие компоненты:

  • 2 баклажана;
  • мякоть свинины – 300 грамм;
  • 2 чесночные дольки;
  • перец чили — стручок;
  • ломтик имбирного корня;
  • 2 морковных клубня;
  • 100 мл соевого уксуса;
  • уксус яблочный – 30 мл;
  • вода – 80 мл;
  • сахар тростниковый – 50 грамм;
  • растительное масло.

Процесс готовки займет не более 1 часа 15 минут, калорийность – 370 ккал.

Как готовить:

  1. Баклажаны промываем и разрезаем кубиками;
  2. Морковные корнеплоды споласкиваем, освобождаем от шкурки и режем соломкой;
  3. Мясо промываем мясо прохладной водой и протираем бумажным полотенцем;
  4. Разрезаем мясо небольшими прямоугольниками;
  5. Перец чили споласкиваем и рубим тонкими кружочками;
  6. С корня имбиря счищаем шкурку и протираем теркой или разрезаем ножом мелкими кусочками;
  7. С зубчиков чеснока удаляем шкурку, пропускаем через чесночницу;
  8. В глубокую жаровню с толстым дном подливаем растительное масло и помещаем на плиту;
  9. В горячее масло кладем кусочки мяса;
  10. Мясо обжариваем до золотистости;
  11. После этого выкладываем мясо в тарелку и отставляем в сторону;
  12. Далее выкладываем в жаровню баклажаны и зажариваем до полуготовности. Выкладываем баклажаны в тарелку и отставляем;
  13. Далее выкладываем в сковородку морковку, приправляем ее тертым имбирем, острым перцем и чесноком;
  14. Морковь перемешиваем и обжариваем несколько минут;
  15. После этого к моркови выкладываем мясо и баклажан. Все размешиваем, жарим на медленном огне;
  16. В глубокую чашку наливаем соевый соус, яблочный уксус, сахарный песок и подливаем воду;
  17. Готовым соусом заливаем все компоненты в сковороде;
  18. Все доводим до кипения и тушим в течение 7 минут;
  19. После этого снимаем все с огня, выкладываем на тарелку, посыпаем рубленой зеленью и кунжутом.

Баклажаны в соевом соусе с курицей и яйцами

Что будет нужно для приготовления:

  • баклажаны – 4 штуки;
  • куриное филе на 800 грамм;
  • 4 большие ложки соевого соуса;
  • винный уксус красный – 2,5 большие ложки;
  • сахар-песок – 80 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • кусочек имбирного корня;
  • 2 чесночных зубца;
  • 15 грамм крахмального порошка;
  • кунжутные семечки – 1 маленькая ложка;
  • щепотка красного перца в молотом виде.

Процесс готовки займет около 80 минут, калорийность – 370 ккал.

Как выглядит готовка:

  1. Куриное филе промываем и нарезаем небольшими полосками;
  2. Далее баклажаны промываем и разрезаем кубиками;
  3. На плиту помещаем жаровню, льем растительное масло и раскаляем;
  4. В прогретое масло помещаем ломтики куриного мяса и обжариваем до готовности;
  5. Вынимаем куриное мясо в чашку и отставляем в сторону;
  6. Чеснок очищаем и разрезаем мелкими кусочками;
  7. Очищенный корень имбиря протираем на мелкой терке;
  8. Яйцо выкладываем в миску и взбиваем;
  9. Заливаем яйцо в баклажаны и размешиваем;
  10. Выкладываем в сковороду кубики баклажанов с яйцом, добавляем к ним чеснок, имбирь и 2,5 ложки воды;
  11. Все накрываем крышкой и готовим на медленном огне, постоянно помешивая. Вся жидкость должна испариться;
  12. В отдельную чашку наливаем соевый соус, добавляем уксус, подсыпаем кунжутные семечки, крахмал, перец и сахарный песок;
  13. Все компоненты размешиваем;
  14. Далее к баклажанам помещаем кусочки куриного мяса и заливаем все соусом;
  15. Готовим все на сильном огне и доводим до кипения;
  16. Затем снижаем огонь и готовим до загустения соуса;
  17. После этого выкладываем все на тарелку и подаем на стол вместе с рисом.

Кулинарные тонкости

  • предварительно баклажаны следует посолить и дать постоять минут 15, чтобы из них вышла вся горечь;
  • после приготовления овощи можно посыпать порубленной кинзой, петрушкой и кунжутными семечками;
  • подавать это блюдо лучше всего с отварным рисом.

Баклажаны по-китайски разнообразят ваше повседневное меню. Это блюдо внесет яркие оттенки, которые точно придутся по вкусу и вам, и вашим членам семьи. Тем более для того чтобы сделать это угощение, не нужно обладать сверх способностями, все просто и легко!

Оценить статью:

3

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Баклажан по-китайски: рецепт приготовления

Баклажан – удивительный овощ, на основе которого можно приготовить множество самых разнообразных, вкусных и полезных блюд. Вариаций можно придумать не меньше, чем с картофелем (если постараться). И речь идет не только о русской кухне. Так, этот продукт популярен и в рационе китайцев. Там его готовят особым способом с использованием различных специй и соусов. Научиться готовить баклажан по-китайски, рецепт которого мы рассмотрим в статье, однозначно стоит. И сейчас вы узнаете самый популярный способ приготовления этого блюда.

баклажан по китайски рецепт

Свежесть трех овощей

Будем рассматривать наиболее известный рецепт с баклажаном – это блюдо подают в ресторанах и кафе по всему Китаю. Называется оно "Дисаньсянь". В переводе это означает "три свежести", которыми являются основные компоненты блюда: баклажаны, картофель и перец. Итак, что нам понадобится для того, чтобы сделать баклажан по-китайски? Рецепт состоит из двух этапов:

  • жарка овощей;
  • приготовление соуса.

Моем и чистим картофель (одна штука среднего размера), режем его небольшими тонкими пластинками. Баклажаны (два средних) тоже чистим и нарезаем крупно. Из сладкого перца (один большой) удаляем сердцевину, нарезаем крупными полосками. При желании можно использовать немного острого перца.

В сковороду наливаем растительное масло и нагреваем на сильном огне. Бросаем в него катофель, а через некоторое время – баклажаны с перцем. Перемешиваем и готовим, пока на овощах не образуется золотистая хрустящая корочка. Затем выкладываем их на тарелку и приступаем к соусу.

китайская кухня рецепты баклажаны

Какое китайское блюдо без соуса?

Чем примечательна китайская кухня? Рецепты (баклажаны или какие-то другие овощи) всегда содержат различные приправы и заправки, приготовленные на основе соевого соуса. Обычно они имеют солено-кисло-сладкий вкус и идеально дополняют нейтральный вкус овощей. В нашем рецепте мы также будем использовать этот прием.

Какой соус сделать для блюда "Баклажан по-китайски"? Рецепт его основан на классическом в Китае сочетании ингредиентов: столовая ложка соевого соуса, столько же сахара, стакан воды или бульона, чайная ложка муки, стрелка зеленого лука и зубчик чеснока.

Сначала разводим в воде (бульоне) муку, чтобы не образовалось комочков. Добавляем соевый соус и тщательно перемешиваем. На сковороде разогреваем оливковое масло и вливаем подготовленную смесь. Когда она закипит, добавляем сахар и готовим, помешивая, чтобы он растворился. После чего добавляем измельченные лук и чеснок, хорошо перемешиваем и убираем с плиты.

блюда из баклажанов по китайски

Заключительный этап – оформление и подача

Овощи выкладываем на блюдо горкой, сверху поливаем соусом и сразу подаем к столу. По желанию можно посыпать обжаренными кедровыми орешками или измельченным кешью. Вот и готово блюдо "Баклажан по-китайски". Рецепт довольно прост и бюджетен. Но при этом получается достаточно сытный, интересный по вкусу (главным образом за счет соуса) обед. В качестве вариаций можно заменять какие-то ингредиенты: картофель – курицей, нарезанной соломкой, перец – грибами и т. д.

Безусловно, существуют и другие блюда из баклажанов по-китайски, однако это – одно из самых простых в приготовлении, при этом очень вкусное и полезное.

fb.ru

баклажаны в ароматном соусе, или 烧茄子

Шао цъе цзы (烧 - обжаривать,  茄子 - баклажан) получаются нежными и ароматными. Несколько раз мы пробовали это блюдо в Китае и вот теперь готовы поделиться с вами рецептом!

Нам понадобится:

·         2 крупных баклажана

·         1 средняя морковь

·         1 болгарский перец

·         5 зубчиков чеснока

·         обычный классический кетчуп (неострый)

·         1 столовая ложка соевого соуса

·         2 столовые ложки крахмала

·         уксус (по желанию)

·         сахар

·         соль

·         кунжутное масло

·         растительное масло для жарки

 

Овощи моем. У баклажанов надо отрезать плодоножки с зелеными листиками, шкурку чистить не нужно. Нарезаем баклажаны крупными кусочками (сначала каждый баклажан режем вдоль на 2 половинки, затем каждую из половинок еще раз вдоль пополам, а затем четвертинки нарезаем крупно поперек) и складываем в глубокую миску. Морковь чистим, режем колечками (не очень тонкими), перец – крупными треугольниками.

Далее, перед тем, как обжаривать баклажаны, их надо обвалять в крахмале. Берем миску с баклажанами, посыпаем двумя полными столовыми ложками крахмала и как следует перемешиваем, чтобы каждый кусочек покрылся тонким слоем крахмального порошка. Если под рукой нет крахмала, его можно заменить мукой.

Как известно, этот овощ при готовке вбирает в себя очень много масла, поэтому в процесс обжарки лучше держать бутылочку с маслом под рукой, чтобы по мере надобности подливать его в сковороду. Итак, в воке или большой сковороде с толстыми стенками и дном на хорошем среднем огне разогреваем достаточное количество растительного масла – где-то 15-20 столовых ложек. Когда масло разогреется, выкладываем часть баклажанов в сковороду и аккуратно обжариваем их, постоянно помешивая, переворачивая и следя за тем, чтобы они не подгорали. По мере готовности кусочков достаем их из сковороды и складываем на заранее приготовленное блюдо, а на освободившееся в сковороде место выкладываем новую партию. Следите за тем, чтобы в сковороде не жарилось сразу очень много баклажанов: они должны лежать в один слой, а не собираться в горку. Готовые кусочки должны стать мягкими, немного прозрачными и выглядеть вот так:

Когда процесс обжарки баклажанов завершен, на время убираем сковороду с остатками масла с огня. Сейчас нужно приготовить соус. За основу берем 7 полных столовых ложек кетчупа и к ним добавляем: 1 столовую ложку соевого соуса (мы брали светлый. Если у вас есть темный, можно использовать его – тогда цвет готового блюда будет темнее), 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку кунжутного масла, половину чайной ложки сахара, 2 зубчика чеснока (раздавить). Если будете добавлять уксус (мы готовили без уксуса), то следите за тем, чтобы его количество было равным количеству сахара в соусе (по 1 чайной ложке того и другого). Как следует перемешайте все составляющие, чтобы сахар и соль разошлись.

Оставшиеся 3 зубчика чеснока нарезаем кружочками и соединяем с морковкой. Возвращаем вок на плиту (если масла в нем осталось мало, доливаем еще немного) и на сильном огне обжариваем вместе морковь и чеснок, постоянно помешивая. Через пару минут (морковь должна стать чуть темнее и помягче) добавляем перец и продолжаем обжаривать, непрерывно мешая овощи.

Еще через минуту выкладываем сюда же баклажаны, как следует перемешиваем, уменьшаем огонь до среднего и выливаем в сковороду заранее приготовленный нами соус. Постоянно и как следует перемешивая все составлящие, продолжаем готовить еще одну минуту и снимаем сковороду с огня.

Баклажаны в ароматном соусе готовы! Приятного аппетита!

Этим рецептом с нами поделилась Сы Сы, китайская студентка МГУ, за что мы ей очень благодарны!

mychina.livejournal.com

Баклажаны с овощами и соевым соусом по-китайски – рецепт с фото

Баклажаны, тушеные с перцем и чесноком в соевом соусе по-китайски, хороши как в холодном, так и в горячем виде. Такой сытный и доступный гарнир к мясу можно приготовить всего за полчаса.

Если вы когда-нибудь были в Пекине, то наверняка пробовали такие баклажаны. Скорее всего, их подали с рисом, который был обжарен с яйцом. Рецепт приготовления этих баклажанов оказался прост и главное – доступен нашим хозяйкам, так как не требует особых заморских приправ, специй и чудо-ингредиентов. Главный секрет, пожалуй, только в том, чтобы вложить в яство душу, и тогда получится даже вкуснее, чем у азиатских поваров.

Баклажаны по-пекински

Информация о рецепте

Кухня: азиатская.

Категория: обжарка и тушение.

Общее время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

baklazhany-po-pekinski-01

  • баклажаны – 0,5 кг
  • перец болгарский красный – 0,3 кг
  • лук репчатый – 1 шт.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • имбирь – 1 ч.л.
  • чеснок – 1 головка
  • крахмал картофельный – 5 ст.л.
  • перец чили – по вкусу
  • соевый соус – 5 ст.л.
  • масло кунжутное – 1,5 ст.л.
  • томатная паста – 1 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • масло растительное для жарки и фритюра – 0,6 л.

Приготовление

  1. baklazhany-po-pekinski-02Заранее подготавливаем баклажаны. Обрезать плодоножки, нарезать на брусочки, сложить в миску и присолить. Перемешать и дать баклажанам постоять, пока будем готовить овощную заправку. Соль вытащит из овоща лишнюю горечь. Хотя сейчас уже есть такие сорта баклажанов, которые не требуют такой процедуры, поскольку они не горькие.
  2. baklazhany-po-pekinski-03Остальные овощи также нужно нарезать. Лучше всего подойдет болгарский перец, разноцветный и мясистый. Перец очистить от семян, промыть водой и нарезать крупной соломкой. А лук и чеснок, очищенные от шелухи, нарезать мелкими кубиками. Также нарезать кубиками перец чили.
  3. baklazhany-po-pekinski-04Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.Добавить перец. Перец обжарить вместе с луком до мягкости.Очищенный чеснок и перец чили мелко нарезать и отправить в сковороду к перцу и луку.
  4. baklazhany-po-pekinski-05Две столовых ложки крахмала развести, добавив 0,5 стакана воды. Затем добавить 1 чайную ложку натертого имбиря и, помешивая, вливаем эту смесь в сковороду. Размешиваем, доливаем воду, чтобы получился густой овощной соус.
  5. baklazhany-po-pekinski-06Добавить соевый соус и томатную пасту. Перемешайте.
  6. baklazhany-po-pekinski-07Тушим на медленном огне минут 5-6. Периодически помешиваем. При необходимости соус подсаливаем, но учитываем, что соевый соус соленый. Вы увидите, какими глянцевыми стали кусочки перца в соусе.Пока тушится овощная заправка, готовим баклажаны. Подготовленные баклажаны промываем водой и отжимаем.
  7. baklazhany-po-pekinski-08В стакане соедините три столовых ложки крахмала, белок одного яйца и 0,5 стакана воды. Перемешайте. В этой массе обвалять отжатые баклажаны. Постараться, чтобы она покрыла равномерно каждую дольку.
  8. baklazhany-po-pekinski-09В глубоком сотейнике разогреваем растительное масло для обжаривания баклажанов во фритюре. В раскаленное масло кладем брусочки баклажанов. Степень прогревания масла проверяем так – опускаем маленький кусочек баклажан и, если он покрылся пузырьками и всплыл почти сразу, значит, масло разогрелось хорошо. Итак, обжариваем все баклажаны.
  9. baklazhany-po-pekinski-10Затем нужно соединить обжаренные баклажаны и овощной соус. На минутку прогреть все и добавить немного кунжутного масла. Баклажаны по-китайски готовы. В качестве гарнира подаем отварной рис, мясо и много зелени.
Тушеные баклажаны с перцем и чесноком по-пекински

Хозяйке на заметку:

  • Можно в готовые баклажаны с овощами по-пекински добавить немного измельченной рукколы.
Баклажаны по-пекински Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно: Логотип сайта На вилке

na-vilke.ru

рецепт приготовления. Сладкие баклажаны по-китайски :: SYL.ru

Китайская национальная кухня – одна из древнейших в мире. Она насчитывает, по меньшей мере, 25-30 столетий, а это, согласитесь, немало! Китай – родина первых ресторанов, и изобретение кулинарных книг – тоже их рук дело. И даже столовые приборы – пусть и палочки, придумали жители великолепной Поднебесной! С несколькими традиционными рецептами мы сейчас познакомимся.

Особенности китайской кулинарии

Чем поражает китайская кухня европейцев, так это совершенно неожиданным сочетанием разнообразных и даже противоположных на первый взгляд вкусов. Острые и сладкие, а также пряные и кислые нотки повара Поднебесной соединяют столь смело и умело, что общий букет получается необыкновенно изысканным и аппетитным. Основу меню изящных и стройных китайцев составляют не только рис и рыба, но и овощи. А наиболее типичное блюдо – баклажаны по-китайски. Они превосходны как в холодном виде, так и в горячем. Они замечательно идут под особым соусом, секрет приготовления которого раскроем ниже. Что еще интересно: баклажаны по-китайски могут подаваться сладкими и острыми, т. е. годятся на любой вкус.

Закуска «ассорти»: ингредиенты

Знакомство с экзотической кухней начнем вот с этой замечательной закуски. Она сытная и при случае великолепно заменит самостоятельное блюдо. Чтобы её приготовить, вам понадобятся такие ингредиенты: немного растительного масла для обжарки (кстати, именно таким образом обрабатывается большинство продуктов в китайской кухне), около 300 грамм свинины (не очень жирной) или говядины, 2 молодых баклажана, 2 морковки, 1 луковица, 1 редька, 3-4 зубчика чеснока.

Заправляются баклажаны по-китайски, как правило, соусом, основу которого составляет уже готовый соевый. Ну и плюс ко всему этому припасите упаковку рисовой лапши. За неимением её, впрочем, можно обойтись и обычными спагетти или спиральками. Ведь главное в блюде – все же сами баклажаны по-китайски, обжаренные с мясом.

Особенности приготовления

Очистите лук, баклажаны, редьку и морковь от кожуры, вместе с мясом нарежьте тонкой соломкой. А лук – колечками. В сковороде хорошо разогрейте растительное масло и обжарьте мясо – до готовности. Огонь должен быть сильным. И это ещё один из главных приемов китайских поваров: обрабатывать пищу быстро на раскаленной сковородке. Теперь добавьте овощи, соль и перец по вкусу. Протушите все ещё 4 минуты. За это время меленько порубите чеснок и выложите его в сковороду. В конце влейте немного соевого соуса, тушите ещё 4-5 минут и снимайте с огня. Ваши баклажаны по-китайски с мясом практически готовы. Отварите лапшу или макароны, слейте воду, дайте хорошо стечь. Переложите тушеное мясо к тесту, перемешайте и подавайте на стол.

Баклажановые джонки (китайские лодки)

Как уже говорилось, в национальной кухне Поднебесной в равной степени популярны закуски и острые, и сладкие. Касается это и овощей. Пикантные сладкие баклажаны по-китайски вы можете приготовить, воспользовавшись этим рецептом. Выглядит кушанье тоже оригинально, ибо напоминает оформлением знаменитые джонки, бороздившие некогда воды великой Желтой реки.

Ингредиенты блюда следующие: главного овоща – 2 штуки, яйцо куриное – 1 шт., пшеничной муки 2 столовые ложки, немного растительного масла, небольшой пучок перышек зеленого лука, грамм 10-15 корня имбиря, 2 чесночные дольки, полстакана мясного бульона, лучше куриного. Так как готовим мы баклажаны в соусе по-китайски, то именно для него бульон и потребуется. А также несколько ложек уже вам известного соуса соевого, ложка столового или виноградного уксуса (в оригинале, правда, требуется рисовый, но недостающие ингредиенты всегда можно заменить не экзотическими, а нам привычными). Плюс 4 столовые ложки сахара, по вкусу соль и перец черный молотый, чайная ложечка крахмала, немного острого красного перца и ложечка кунжутного масла для заправки (оно придает блюду свой неповторимый аромат и привкус, заменять его ничем не советуем!).

Баклажановые джонки: рецепт приготовления

Каким же образом приготовить эти замечательные аппетитные джонки – баклажаны по-китайски с перцем и сахаром? Овощи вымойте, срежьте «попки» и хвостики. Каждый наполовину очистите от кожуры, разрежьте вначале пополам поперек, затем вдоль на 6-8 равных полосок. Яйцо взбейте и обмакивайте в нем баклажановые кусочки, потом обваляйте в муке. Обжарьте их в хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета. Излишкам масла дайте стечь. Чеснок и лук мелко порубите, имбирь натрите на терку. В масло, где обжаривались баклажаны, добавьте еще немного жира, выложите подготовленные специи и обжарьте в течение 2 минут. После этого влейте бульон, уксус и соевый соус, всыпьте сахар и соль, перемешайте. Выложите баклажаны и протушите все, помешивая, ещё минуты 3. В самом конце положите крахмал и перемешайте, добавьте перец. Кстати, будет замечательно, если у вас найдется стручок жгучего, красного. Его можно нарезать маленькими кусочками и несколько из них положить в закуску. Влейте ещё кунжутное масло, в последний раз помешайте и снимайте с огня. Выложите закуску на блюдо и подавайте. Вкусно необыкновенно!

Баклажаны с сыром

Любителей вкусной пищи порадуем ещё одним отличным рецептом, который может взять на вооружение каждая хозяйка. Его главная прелесть состоит в превосходных вкусовых качествах при достаточной простоте приготовления.

Возьмите 1 баклажан большой или несколько средних. Вымыв, нарежьте их тонкими ломтями или кружками, хорошо посолите и оставьте так на 20 минут, чтобы вышла горечь. Затем раскалите сковородку, баклажановые ломтики ополосните от соли, просушите и обжарьте с обеих сторон до коричневатого цвета. Возьмите пучок базилика и мелко его порежьте. Измельчите пару-тройку зубчиков чеснока, добавьте несколько столовых ложек свежего лимонного сока и цедру 1 лимона, хорошо перемешайте. Не забудьте положить сюда же зелень базилика! Это будет ваш заправочный соус-маринад. Горячие баклажаны полейте им, дайте настояться минут 15. Затем переложите закуску на блюдо, посыпьте ломтики тертым сыром и листиками базилика (можно петрушки) и подавайте.

www.syl.ru

Баклажаны по-китайски - рецепт с фото

Баклажаны по-китайскиБаклажаны по-китайски – мой любимый рецепт баклажанов с овощами.

Предлагаю попробовать этот чудо-рецепт! Вся особенность в том, что все овощи будут целыми, хрустящими, или с зажаристой корочкой, - пальчики оближешь! А вот что было непривычно – так это резать овощи по-настоящему крупными частями. Результат покорил мой желудок, рекомендую попробовать!

Ингредиенты:

  • 1 крупный баклажан
  • 2 болгарский перца (один желтый, один зеленый)
  • 3 средние картофелины
  • 1 луковица
  • 1морковь
  • 3-4 з. чеснока
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. рисового вина (можно заменить белым столовым)
  • Небольшой кусочек имбиря (по вкусу)
  • Соль по вкусу
  • Ароматные травы по вкусу (у меня был базилик и розмарин)
  • Чёрный перец по вкусуНесколько веточек петрушки

Приготовление:

  1. Почистить картофель, нарезать кружочками.приготовление - шаг 1
  2. Обжарить на подсолнечном масле до румяной, коричневой корочки.приготовление - шаг 2
  3. Сложить в глубокую тарелку.приготовление - шаг 3
  4. Баклажаны очистить от кожуры, порезать крупными частями. Обжарить на подсолнечном масле до готовности. Жарить на мощном огне, чтоб баклажаны не размякли. приготовление - шаг 4

    приготовление - шаг 5

    приготовление - шаг 6

  5. Кладём баклажаны к картофелю.приготовление - шаг 7
  6. Крупными частями режем болгарский перец, предварительно удалив плодоножку и семена.приготовление - шаг 8
  7. Обжариваем на подсолнечном масле наши перцы. Не стоит их слишком долго держать на сковороде – перцы должны чуть похрустывать в готовом блюде. приготовление - шаг 9
  8. Перцы будут постреливать на сковороде. Несколько раз их перевернув, они перестанут – это знак, что они готовы.приготовление - шаг 10
  9. Кладём перцы к картофелю и баклажанам.приготовление - шаг 11
  10. Морковь нарезаем кружочками и обжариваем до мягкости на сковороде.приготовление - шаг 12

    приготовление - шаг 13

  11. Чеснок мелко порубить, имбирь натереть на мелкую терку.приготовление - шаг 14

    приготовление - шаг 15

  12. Имбирь и чеснок обжариваем на сковороде с добавлением соевого соуса.приготовление - шаг 16
  13. Добавляем все овощи, солим по вкусу, добавляем специи и травы. Перемешиваем.приготовление - шаг 17
  14. Мелко режем петрушку, добавляем к баклажанам по-китайски.приготовление - шаг 18
  15. Наше блюдо готово!приготовление - шаг 19
Приятного аппетита! Похожие рецепты:

Загрузка...

Порядок вывода комментариев: По умолчаниюСначала новыеСначала старые

nata

Танюш, рецепт выглядит нереально аппетитно!!! Сижу, обливаюсь слюнями))) Обязательно попробую!

Валя

Очень вкусно!!!!!!!!!! Спасибо огромное! Сайт супер! applause

Wife

Чудо-блюдо, чудо-рецепт и чудо-блог! Это просто мега-находка!!!

Kvito4ka

Спасибо огромное за похвалы! Очень рада, что мой блог помогает и радует smile

vkysnjatinka.com

Китайская кухня с баклажанами, 19 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru