Вино из черноплодной рябины: рецепты. Блюда из аронии


Вино из черноплодной рябины: рецепты

Черноплодная рябина – это очень специфическая ягода, вкус которой отличается горечью и терпкостью. Это лакомство на любителя, но в нем масса полезных веществ, среди которых - витамин В, минералы, аскорбиновая кислота и металлы, необходимые человеческому организму.

Из нее бы делали варенье и компоты, но они получаются невкусными. А вот вино выходит отличное! Поэтому сейчас стоит рассказать его рецепт. Черноплодная рябина – ягода необычная, так что в процессе есть кое-какие нюансы.

Черноплодную рябину для вина надо отбирать тщательно

Ингредиенты и подготовка к приготовлению

Вот что потребуется:

  • Спелая черноплодная рябина, 5 кг.
  • Немытый изюм, 50 г.
  • Вода, 1 л.
  • Сахар, 1 кг.
  • Терпение.

Последний «ингредиент» можно даже назвать основным. Терпения потребуется много.

Сначала придется внимательно перебрать все ягоды. От порченых, неспелых, заплесневевших и гнилых надо избавиться. То, насколько качественные ягоды пойдут в ход, определяет вкус вина.

Также понадобится простерилизовать кипятком емкости, которые будут использованы в процессе, а еще высушить их. Иначе имеется риск заражения и дальнейшей порчи вина.

вино из черноплодной рябины сахар

Работа с ягодами

Итак, согласно самому популярному рецепту, черноплодную рябину нужно хорошенько размять руками, которые необходимо предварительно вымыть и высушить. К процессу подходят ответственно – не должно остаться ни одной целой ягодки.

Кстати, мыть рябину нельзя. Все потому, что ее кожура содержит дикие дрожжи – тот компонент, за счет которого сок будет бродить. Насчет наличия грязи переживать не нужно. Она осядет на дне, а потом будет удалена посредством фильтрации.

Смешивание компонентов

Это следующий пункт рецепта. Черноплодную рябину, тщательно раздавленную, надо высыпать в большую емкость. Важно, чтобы она была сделана не из металла. Подойдет эмалированная, стеклянная, пластиковая емкость. Что касается объема, хватит и 10 литров.

К ягодам потом надо будет добавить полкило сахара. Он обязателен, даже если хочется сделать сухое вино. Оно получится, можно не переживать об этом, просто у этих ягод очень низкая сахаристость, не достигающая даже 9%. Потому вино без добавления сахара получается крайне слабым (до 5,4% крепости) и, как следствие, не очень хорошо хранится.

По той же причине в емкость добавляют и горстку изюма. Он усилит качества черноплодной рябины. В рецепте говорят, что это необязательно, но рекомендуют прислушаться к совету настоятельно. На вкусе напитка добавление изюма никак не отразится.

После того как все ингредиенты оказались в емкости, их надо тщательно перемешать. Должна получиться однородная масса.

Емкость сверху перевязать марлей, чтобы внутрь не попали насекомые, и убрать на 7 дней в место с температурой в 18-25 °C. Каждый день по 4 раза перемешивать массу, окуная в сок мезгу (всплывшую мякоть и кожуру).

Мезга чернплодной рябины

Отжим сока

К нему нужно будет приступить по истечении 7 дней, когда ягодно-сахарная смесь настоится – так сказано в рецепте. Черноплодная рябина набухнет и поднимется вверх к тому времени. А если погрузить в емкость руку, то можно будет увидеть, как образуется пена. Если так и есть, то пора отжимать сок.

Мезгу собрать руками и постараться выдавить из нее все, что только возможно. Допустимо использование пресса. Главное - не прибегать к соковыжималке. Она почти сразу же забьется и доставит лишь больше проблем.

Отжав сок, мезгу выбрасывать не надо. Она пригодится.

Получившийся сок надо отфильтровать. Для этого подойдут марля или дуршлаг. Если во время фильтрации в сок попали какие-то мелкие частички, не нужно заострять на этом внимание. Они будут позже удалены.

Прошедший фильтрацию сок переливают в чистую емкость для брожения. Нужно грамотно подобрать сосуд, чтобы заполнилось на более 40%. Потребуется еще свободное место для другой порции сока, а также пены и углекислого газа (выделяются в процессе брожения).

Вино из черноплодной рябины

Установка гидрозатвора и работа с мезгой

Это следующее, к чему нужно будет приступить. Согласно рецепту вина из черноплодной рябины, на банку необходимо установить гидрозатвор. Разрешается использовать любую конструкцию. Наиболее частый выбор – стерильная медицинская перчатка со сделанным иглой отверстием в одном пальце.

Установив эту нехитрую конструкцию, емкость надо убрать в место, где темно, а температура варьируется от 18 до 27 °C.

А потом необходимо продолжить работу с мезгой. Так сказано в домашнем рецепте. Из черноплодной рябины, уже прошедшей отжим, еще получится немного сока.

В мезгу надо всыпать остатки сахара (0,5 кг) и влить литр теплой воды, которая не должна быть горячее 25-30 °C. Все перемешать – образовавшийся «нектар» должен подняться над ягодной массой.

Затем емкость накрывают крышкой и отправляют в темное место на 5 дней. Температура там должна быть комнатной.

Массу необходимо перемешивать ежедневно, каждый раз утапливая ягоды в жидкость.

Процесс брожения вина из черноплодной рябины

Смешивание соков

Этот этап есть только в случае приготовления вина из черноплодной рябины. В домашних условиях рецепт рекомендует настаивать ягодный нектар из ранее отжатой мезги в течение недели. Потом емкость надо достать и процедить. Тут поможет дуршлаг.

Давить массу не надо. Ведь необходимо получить чистый, прозрачный, качественный сок. Если надавливать, получится мутная жидкость. И да, завершив процесс, мезгу можно выбрасывать. Больше она не потребуется.

После этого с сосуда с первой порцией высококонцентрированного сока надо снять перчатку и аккуратно снять пену. Затем можно долить новый сок. Слегка перемешать и вернуть на место гидрозатвор.

Домашний рецепт вина из черноплодной рябины

Брожение

Предпоследний этап в приготовлении домашнего вина из черноплодной рябины. Рецепт гласит, что брожение занимает от 25 до 50 дней. Впрочем, не потребуется гадать, сколько еще осталось. Определить, что процесс завершен, можно по сдувшейся перчатке. На дне, кстати, образуется осадок, а почти готовый напиток станет намного светлее.

Так вот, по завершении брожения молодое вино потребуется слить через трубочку в другой чистый сосуд, не задевая осадка.

Кстати, можно слегка подсластить напиток при желании. Данное действие не запрещено этим не очень простым рецептом. Черноплодная рябина, как уже говорилось ранее, очень горькая. И напиток, получившийся на этом этапе, отличается резким вкусом. Так что не помешает улучшение органолептических свойств.

Сахар добавляют по вкусу. Его уровень можно регулировать в процессе. Лучше всыпать его порциями, перемешивать, пробовать, а потом уже решать, удалось ли добиться желаемого уровня сладости.

Кстати, некоторые вливают от 2 до 15% водки, чтобы закрепить вино. Это поможет его сохранить на более долгий срок, однако сделает вкус жестким. Нужно подумать, стоит ли добавлять крепкий алкоголь, не лишнее ли это, учитывая терпкость вина.

Рецепт домашнего вина из черноплодной рябины

Созревание

Финальный штрих в не особо простом рецепте. Черноплодная рябина уникальна, и вино из нее получается неповторимым, но его вкус по достоинству можно оценить только после созревания.

Чистые емкости нужно заполнить отфильтрованным молодым вином и герметично накрыть. Можно еще дней десять подержать под перчаткой, если был добавлен сахар.

Хранить в холодном темном месте с температурным режимом в 8-16 °C. Ближайшие полгода вино пить не рекомендуется. А вот дополнительно отфильтровывать его придется. Одного раза в месяц будет достаточно. С каждой повторной фильтрацией будет заметно уменьшение осадка.

Спустя полгода напиток можно употреблять. Его разливают в бутылки и закрывают. Он может храниться от трех до пяти лет в подходящих условиях (в холодильнике, например, или в погребе). Если не было искусственного закрепления водкой, то крепость вина составит примерно 10-12%.

Вряд ли можно сказать, что это простой рецепт. Из черноплодной рябины в домашних условиях на самом деле можно сделать отличное вино. И не так все сложно, как кажется на первый взгляд. Просто в этом процессе очень много нюансов, которые необходимо соблюдать в обязательно порядке, если хочется сделать хороший, качественный напиток. Говорят, этот терпкий, кисловатый вкус с легкой сладостью нереально забыть.

Подавать его рекомендуют к чему-то особенному. Идеальным вариантом станут легкие сладкие десерты или сыр.

fb.ru

Черноплодная рябина – заготовки на зиму

Содержание

Черноплодная рябина – заготовки на зиму

Как хранить ягоды

Свежие вкусные ягоды черноплодки хранятся несколько месяцев в прохладном месте, не теряя лечебных свойств. Обладая антимикробным действием, черноплодная рябина и заготовки на зиму из нее становятся настоящим лекарем среди зимы.

Их можно сушить при температуре 60°С, замораживать, готовить из них джем, варенье, соки.

Плоды необходимо перед переработкой подготовить: промыть проточной водой, рассортировать по размеру, удалить мятые, поврежденные ягоды, отделить ягоды от щитков. Те, у кого растет черноплодная рябина, заготовки на зиму из нее, наверняка делали не раз. Поделимся полезными и вкусными рецептами.

Соки и компоты

СОК НАТУРАЛЬНЫЙ. Ягоды моют в кистях, отделяют от плодоножек, измельчают на мясорубке. Перекладывают в эмалированную кастрюлю, добавляя на каждый килограмм массы полстакана воды, нагревают на водяной бане при 60°С десять минут. Это способствует лучшей сокоотдаче и переходу в сок биологически активных веществ. Отжимают сок соковыжималкой, прогревают до 80-85°С и пастеризуют в небольших банках при температуре 85°С (поллитровые банки - 10 минут, литровые -12-15 минут). Сок можно консервировать по методу горячего разлива: кипятить три минуты, разлить в простерилизованные стеклянные банки объемом 2-3 л, закатать и поставить крышкой вниз до полного охлаждения.

Жмых, оставшийся после отжимания сока, содержит еще много полезных веществ. Его заливают теплой кипяченой водой, настаивают, изредка помешивая, три-четыре часа и опять отжимают. Можно использовать жмых и для киселей, добавляя яблоки или лимон. Чтобы улучшить вкус консервированного сока, в него можно добавить сахар (50 г на литр сока) или яблочный сок (на литр сока аронии - 0,5 л сока яблок), или сок облепихи.

ВАРЕНЬЕ ЮЖНАЯ НОЧЬ. Подготовленные ягоды пробланшировать в кипящей воде две минуты, перенести в кипящий сахарный сироп, подержать на малом огне пять-семь минут, снять с огня и выдержать восемь часов, после чего варить до готовности. В готовом варенье плоды не всплывают кверху, а равномерно распределяются в сиропе. Налитая на блюдце капля сиропа сохраняет свою форму, не расплываясь. В конце варки добавить лимонную кислоту.

Вам потребуется: 1 кг плодов, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 1 г лимонной кислоты или 1/3 часть лимона.

Готовое варенье переложить в чистые стеклянные банки, накрыть марлей, на второй день закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОПЛОДКИ. Подготовленные ягоды пробланшировать при температуре 90-95°С 2-3 мин., уложить в банки до плечиков и залить горячим (80-85°С) сахарным сиропом и выдержать от 2 до 6 часов. Пастеризовать при температуре 95°С: поллитровые банки 15-20 мин., литровые банки - 20-25 мин.

Состав заливки: на 1 л воды - 500-700 г сахара.

Этот рецепт улучшается, если для заливки брать подслащенный яблочный сок (250-350 г сахара на 1 л сока). Плоды черноплодной рябины с яблочным соком мягче, нежнее и гармоничнее по вкусу. Можно готовить такие домашние заготовки, как компоты ассорти (черноплодная рябина с яблоками, облепихой, грушей), но в этом случае рябины должно быть не более 15%.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ. Ягоды рябины отделить от щитков, вымыть и замочить на 2-3 суток, периодически меняя воду. Затем переложить в банки и залить горячим сахарным сиропом, добавить 3 - 4 г лимонной кислоты. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки 25 мин.

Состав заливки: на 1 литр воды - 400-600 г сахара, 3 - 4 г лимонной кислоты.

КОМПОТ НА ПЛОДОВО-ЯГОДНОМ СИРОПЕ БЕЗ САХАРА. Подготовленные ягоды рябины замочить на 2-3 суток, периодически меняя воду. Плоды уложить в банки и залить кипящим соком из красной, черной смородины или яблочным. Стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки - 15 мин., литровые - 25 мин.

Варенье из черноплодки

Такие домашние заготовки легко могут сделать даже неопытные хозяйки.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ. Бланшированные и охлажденные ягоды залить кипящим сиропом, довести до кипения и варить до готовности. На 1 кг аронии - 1 кг сахара, 0,5 л воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ, ПРИГОТОВЛЕННОЕ В СКОРОВАРКЕ. Заложить в скороварку чисто вымытый вишневый лист, ягоды, половину нормы сахара и залить водой. Закрыть крышку скороварки, поставить на огонь и с момента кипения (скороварка шипит) варить 10 минут. Скороварку охладить, чтоб можно было открыть крышку, переложить варенье в варочный таз, удалить вишневый лист, добавить вторую половину сахара, размешать и с момента закипания варить до готовности (примерно 20 мин.).

На 1 кг ягод черноплодной рябины - 1,2 кг сахара, 50 г вишневого листа, 400 г воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ С ЯБЛОКАМИ. (Способ 1). Подготовленные ягоды и нарезанные дольками очищенные от кожицы и сердцевины яблоки бланшировать в кипящей воде3 - 5 мин. Охладить, положить в варочный таз, залить сахарным сиропом и варить в 2-3 приема до готовности.

На 0,5 кг аронии - 0,5 кг яблок, 1,3 кг сахара, 0,5 л воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ С ЯБЛОКАМИ. (Способ 2). Подготовленные ягоды бланшировать в кипящей воде 3-5 мин., охладить, дать стечь воде и положить в варочный таз. Из двух стаканов воды и 500 г сахара приготовить сироп и залить им ягоды. Довести до кипения, кипятить 3-4 мин. и оставить на 8-10 часов. Ягоды вновь довести до кипения, добавить сахар и варить до готовности.

Яблоки нарезать дольками, очистить от кожицы и сердцевины, бланшировать 8-10 мин., не доводя до разваривания. За 15-20 мин. до окончания варки в варенье выложить яблоки. Чтобы яблоки равномерно перемешались, потряхивать тазик время от времени круговыми движениями. В конце варки добавить в варенье лимонную кислоту и ванильный сахар или корицу.

На 1 кг ягод - 300 г яблок, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды, 5-7 г лимонной кислоты, ванилина или корицы.

Джемы и маринады

ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ И АЙВЫ ЯПОНСКОЙ. Подготовленные ягоды аронии варить до полного разваривания в малом количестве воды. Добавить сахар и варить 5-10 мин. Нарезанные кусочки айвы японской положить в разваренную массу и варить джем до готовности: он густеет, и плоды айвы японской становятся прозрачными. Горячий джем поместить в простерилизованные банки.

На 1 кг аронии - 0,4 кг айвы японской, 1-1,6 кг сахара, 0,2 л воды.

МАРИНАД ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ. Готовят сладким без уксуса. Лучше для маринада брать плоды черноплодной рябины с яблоками (ассорти). Уложенные в банки плоды до плечиков заливают горячей маринадной заливкой, выдерживают 4-6 ч., затем пастеризуют при температуре 85-90°С 15 мин., герметически укупоривают.

Состав заливки: на 1 л воды - 670 г сахара, 3-4 шт. душистого перца, 1 - 2 шт. гвоздики и корицы, доводят до кипения.

Похожие статьи

dachnyk.ru

Подскажите пож-та, что делать с черноплодной рябиной?

Подскажите пож-та, что делать с черноплодной рябиной?

Главная > Вкусные рецепты

СЕРГЕЙ

 

Наверное, самое лучшее- это съесть её свежую. :-)Особенно, если мне не изменяет память, для гипертоников. Моя мать закрывает разные компоты добавляя черноплодку. Особенно мне нравится с яблоками, сливой и черноплодкой в одном флаконе. :-DМожно её заморозить. А ещё можно на ней настоичку приготовить. Голова от неё на утро не болит.

  Надежда

 

да, настоечку из черноплодной можно приготовить, но потом ножки откажутся идти! я ее просто мою, подсушиваю и ем. говорят, отличное средство от повышенного давления, но что-то я на себе этого не ощущаю - сейчас ем ее стаканами, а давление держится очень высокое.

  Наталия

 

При гипертонии:

Заварите 1 столовую ложку плодов рябины черноплодной1 стаканом кипятка, дайте настояться до охлаждения. Принимайте по ½стакана 2-3 раза в день до еды.

Свежий сок рябины черноплодной принимайте по ¼стакана 3-4 раза в день между приёмами пищи в течение 3-8 недель.Внимание! Перебродивший сок чёрной рябины утрачивает способность к снижению давления.

Черноплодную рябину и нарезанные яблоки(по 200 гр.) залейте 4 стаканами воды, добавьте немного вишневыхлистьев, кипятите 10 минут. Процедите напиток, добавьте 1 стакансахара, снова вскипятите. Охладите. Пейте как чай.

  Наталия

 

При заболеваниях щитовидной железы возьмите 1 кгрябины черноплодной и 1 кг сахара, смешайте. Принимайте по 1 чайнойложке 3 раза в день. В плодах черноплодной рябины есть йод, который нормализует функцию щитовидной железы.

  Наталия

 

Пастила из черноплодной рябины.

Для рецепта Вам потребуются:-  рябина черноплодная - 10 стаканов-  сахар - 5 стакан-  яйцо (белок) - 1-2 шт.

10стаканов рябины раздавить в кастрюле деревянной ложкой, засыпать 5стаканами сахара, кастрюлю закрыть и поставить в духовку со среднейтемпературой. Когда ягоды дадут сок, перемешать, чтобы сахар лучшерастворился.

Затем массу протереть через сито идать остыть. Добавить сырой яичный белок из расчета: на 3 стакана пюре1—2 белка, взбивать, пока масса не побелеет, потом положить в невысокийдеревянный ящичек, заполнив его примерно на треть, и снова поставить вящичке в не слишком жаркую духовку, чтобы масса подсохла. На подсохшийпласт класть второй, затем третий. Накрыть подсушенную пастилу белойбумагой, закрыть ящик крышкой и поставить на хранение в сухое,прохладное место.

  Наталия

 Цукаты из черноплодной рябиныДля рецепта Вам потребуются:-  черноплодная рябина - 1 кгдля сиропа:-  сахар - 1 кг-  вода - 1 стакан-  лимонная кислот, ванилин - по вкусу.

1кг плодов черноплодной рябины вымачивают в холодной воде в течениесуток, меняя воду два раза. Затем плоды в сахарном сиропе (1 кгсахарного песка на 1 стакан воды) варят на среднем огне до готовности.К концу варки добавляют чайную ложку лимонной кислоты и ванилин накончике ножа. Готовые плоды вынимают из сиропа и оставляют на ночь надуршлаге для стекания сиропа. Затем их подсушивают при комнатнойтемпературе в течение суток и хранят обсыпанными сахарным песком.

  Наталия

 

Черноплодная рябина с caxapом

Ягоды отделяют от плодоножек и гребней, моют, бланшируют в кипятке 3-5 минут, пропускают через мясорубку,

добавляют сахар (1 : 1) и тщательно перемешивают.

Варят на слабом огне до полного растворения сахара.

Раскладывают горячую массу в банки, стерилизуют 15 минут, затем герметически укупоривают и охлаждают.

  Наталия

 

В плодах аронии содержится сорбит, что важно для питания больных сахарным диабетом, при заболевааниях печени и желчевыводящих путей.

Употребление аронии черноплодной в больших дозах может привести к повышению показателей свертывающей системы крови.

Противопоказано использование сока аронии при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите  Наталия

 

Желе из свежих яблок и черноплодной рябины.Ингредиенты, используемые в рецепте:- вода - 600г - яблоки - 2-3 шт. - черноплодная рябина - 2 ч. л. - сахар - 4 ст. л. - желатина - 12-15г.          

Инструкции по приготовлению:

       

Подготовленные,нарезанные свежие яблоки, рябину пропустить через соковыжималку.Полученный сок охладить, отжимки залить горячей водой, смесь довести докипения, проварить в течение 8-10 мин, затем отвар процедить, добавитьсахар, вновь довести до кипения, снять с огня, влить охлажденный сок,растворенный желатин , хорошо размешать, разлить в порционную посуду.

Перед подачей охладить до образования желеобразной массы.

  1

 НОВОСТИ ДНЯ!

www.bolanias.ru


Смотрите также