Амарант — здоровье, красота, долголетие. Блюда из амаранта


5 рецептов из амаранта для ужина + бонус

amaranth-elephant1Сегодня полезные продукты стали каким-то невероятным трендом. Если еще недавно люди довольствовались привычными, пусть и не всегда самыми полезными вещами, то сейчас им подавай что-то удивительное и просто напичканное полезными свойствами. Даже слово новое появилось – суперфуды. Не будем углубляться в его определение, усвоим одно: амарант и является таким суперфудом.

Щирица – уникальный продукт, который способен не только насытить организм без ненужных калорий, но и помочь вылечить множество болезней.

Амарант подходит практически всем: тем, кто стремится поддерживать свою фигуру в идеальной форме, вегетарианцам, веганам и даже тем, кому по состоянию здоровья нельзя употреблять продукты, содержащие в своем составе глютен.

 

Лепешки из амарантовой муки

 

-muka-amaranta-lepeshki-iz-muki-amaranta_1486986176_2_maxИнгредиенты:

  • амарантовая мука – 200 грамм;
  • картофель – 100 грамм;
  • перец чили – 40 грамм;
  • тмин – 5 грамм;
  • кориандр, кинза – 5 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 грамм.

Приготовление:

Начните с приготовления картофельного пюре. Варите просто на воде, но постарайтесь превратить его в максимально однородную массу без комков.

Отправьте амарантовую муку в миску, добавьте к ней слегка остывшее картофельное пюре. Сюда же бросим измельченный перец чили, тмин, мелко порубленную кинзу и соль. Теперь хорошо все перемешаем и добавим небольшое количество воды, замесим довольно эластичное тесто.

Растопите сливочное масло на водяной бане. Смажьте им тесто, положите его на дно миски, накройте фольгой и оставьте в покое примерно на 10 минут.

По прошествии указанного времени сформируйте из массы небольшие шарики размером примерно в 3 сантиметра. Эти шарики теперь необходимо раскатать скалкой до лепешки.

Хорошо разогрейте сухую сковороду и обжарьте лепешки с одной сторону примерно 2-3 минуты, после чего слегка смажьте маслом. Теперь переворачиваем, жарим еще столько же и опять смазываем маслом.

Подавать данное блюдо необходимо в горячем виде. Оно может стать прекрасным дополнением практически к любому супу.

Вот такие богатые на витамины и низкокалорийные лепешки у нас получились. Чили в них придает пикантности, а амарант делает блюдо удивительно полезным для здоровья. Кстати, очень неплохо эти лепешки подходят и в качестве дополнения к чаю на завтрак – сытно и аппетитно!

 

Хрустящее печенье из амаранта

 

amaranth_oat_and_honeyИнгредиенты:

  • амарант – 25 грамм;
  • овсяные хлопья – 100 грамм;
  • кокосовая стружка – 45 грамм;
  • хлопья миндаля – 50 грамм;
  • мука – 75 грамм;
  • сахар – 80 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • мед – 115 грамм;
  • сода либо разрыхлитель – ¾ чайной ложки.

Приготовление:

Отварите амарант. Скорее всего, если вы не в первый раз на нашем сайте, вы знаете, как это делать. Постарайтесь сварить щирицу так, чтобы она получилась очень рассыпчатой.

В миске перемешайте уже охлажденный амарант с овсяными хлопьями, миндалем, кокосом, сахаром и мукой. В отдельной кастрюле смешайте столовую ложку воды, мед и масло, которое предварительно растопите на водяной бане. Залейте получившейся смесью сухие ингредиенты.

Теперь осталось все хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса. Берите ложкой либо руками небольшое количество теста, формируйте из него круглое печенье и выкладывайте на предварительно застеленный пергаментом противень на расстоянии 3 сантиметра друг от друга.

Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в ней печенье всего 10-15 минут или до момента, пока оно не приобретет золотистый цвет.

Понравился рецепт, но нет амаранта? К сожалению, конкретно в этом рецепте щирицу ничем заменить не получится. Но с ее поиском не должно возникнуть никаких проблем, ведь этот продукт сейчас доступен к продаже.

 

Простой салат из амаранта

 

salat-s-semenami-amaranta

Ингредиенты:

  • семена амаранта – 100 грамм;
  • салатная зелень – 1 пучок;
  • шпинат – 75 грамм;
  • огурец – 1 штука;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • помидоры черри – 100 грамм;
  • оливковое масло – 6 столовых ложек;
  • лимонный сок – 3 столовые ложки.

Приготовление:

Семена амаранта залейте холодной водой, доведите до кипения и, уменьшив огонь, варите примерно 15 минут. Щирица содержит достаточно большое количество клейковины, поэтому перед началом готовки несколько раз промойте ее в проточной воде.

Когда каша приготовится, слейте с нее лишнюю жидкость. Кстати, чтобы семена получились максимально сухими, распределите их тонким слоем на бумаге для выпечки и дайте высохнуть.

Осталось нарезать все перечисленные выше овощи, хорошо перемешать с амарантом, заправить оливковым маслом и лимонным соком и блюдо готово! И какое блюдо! Простое, вкусное, необычное и очень полезное!

 

Ризотто из амаранта с белыми грибами

 

m7025ac7

Ингредиенты:

  • амарант – 300 грамм;
  • свежие белые грибы – 300 грамм;
  • либо сушеные грибы – 50 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • лук – 1 штука;
  • соль и перец – по вкусу;
  • соевый соус – 50 грамм;
  • белое сухое вино –100 грамм;
  • укроп и петрушка.

Приготовление:

Поместите грибы в кастрюлю, залейте холодной водой и варите. Если грибы у вас свежие, потребуется 30 минут, если сушенные – 1,5 часа. Когда они приготовятся, слейте бульон в отдельную кастрюлю. Теперь нарежьте грибы и лук довольно мелко и обжарьте на растительном масле до появления характерного запаха.

Промойте амарант несколько раз в проточной воде и засыпьте его в сковородку к луку. Жарьте в течение 2 минут. Хорошо все перемешайте и отправьте в кастрюлю, куда вы до этого слили грибной бульон. Добавьте белое вино, специи и соевый соус.

Варите ризотто пока амарант полностью не размягчится. Если заметите, что бульона не хватает – добавьте в кастрюлю простой воды.

Подавать блюдо лучше всего с зеленью.

 

Пицца из амаранта и картофеля

 

Potato_Pizza_with_Gluten_Free_Pizza_Base

Ингредиенты:

  • амарантовая мука – 200 грамм;
  • рисовая мука – 100 грамм;
  • различные сушеные специи – 1 столовая ложка;
  • сушеный перец чили – 1 чайная ложка;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • дрожжи – 1 столовая ложка;
  • вода – 50 грамм;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • картофель – 2 штуки;
  • оливковое масло – 1 чайная ложка;
  • паприка – 1,5 чайной ложки;
  • тмин – 1 чайная ложка;
  • розмарин – 1 чайная ложка;
  • сыр – 200 грамм.

Приготовление:

В большой миске смешайте амарантовую, рисовую муку и дрожжи. Теперь добавьте перец чили, сушеные специи, соль и все хорошо перемешайте. В середине получившейся смеси сделайте углубление и постепенно начните вливать в него воду. Замесите эластичное тесто. Если видите, что воды не хватает – добавляйте. Но сразу не переусердствуйте: вливайте буквально по 1 столовой ложке за раз.

Накройте тесто полотенцем и отправьте в теплое место, чтобы оно немного поднялось. В это время будем готовить начинку для пиццы.

Почистите, помойте и высушите картофель. Нарежьте его тонкими пластинами. Застелите противень пергаментом, слегка сбрызните его оливковым маслом и разложите на нем порезанный картофель. Немного посыпьте солью и перцем. Отправьте картофель запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 5-8 минут.

Посыпьте рабочее место амарантовой мукой, достаньте тесто и замешивайте его примерно 5 минут. Если масса не перестает липнуть к рукам, добавьте еще немного муки. В результате должно получиться такое тесто, которое будет тяжело мять руками.

Уложите тесто в форму для выпекания, разровняйте поверхность. Запекайте основу для пиццы примерно 10-12 минут или до того момента, пока ее края не станут коричневыми. Достаньте форму. Обильно посыпьте ее предварительно натертым на крупной терке сыром, выложите запеченный картофель. Сверху посыпьте специями и чили.

Еще раз отправьте пиццу в духовку на 180 градусов до момента, пока сыр полностью не расплавится. Достаем и отправляем на стол, ведь пицца готова! Лучше всего подавать ее вместе с каким-нибудь полезным салатом.

 

Диетический амарантовый соус

 

Ингредиенты:

  • амарантовая мука – 3 столовые ложки;
  • горячая вода – 1 столовая ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Муку слегка прогрейте на сухой сковороде, затем добавьте немного соли и тонкой струйкой влейте воду. Теперь необходимо, постоянно помешивая, довести смесь до кипения. Все! Диетический соус готов. Его можно использовать для мяса, грибов, рыбы и всего, чего только пожелает ваша душа.

amaranth-health.com

4 варианта использования амаранта в кулинарии

Amarantovaya-mukaСемена щирицы – отличный источник питания. Они на 15% состоят из волокна и на 14% из белка, что позволяет использовать данный продукт в различных целях. Например, в кулинарии, при лечении всевозможных болезней, в парфюмерии. Вариантов множество! Этому способствует еще и то, что семена амаранта содержат аминокислоты, лизин и такое количество кальция, которым не могут похвастаться ни одни другие зерна.

Хотите убедительную причину, почему стоит съесть амарант? Да хотя бы потому, что он обладает просто удивительно высокой пищевой ценностью, не содержит глютен и имеет низкий гликемический индекс. Благодаря всему перечисленному, щирица может стать основой рациона даже тех людей, кто страдает от заболеваний брюшной полости, диабета либо вынужденных постоянно придерживаться определенной диеты.

Несмотря на то, что в последние годы амарант начал активно отвоевывать свою популярность, многие до сих пор не представляют, что это за растение и как употреблять его в пищу. А такие знания помогут каждому включить невероятно полезный продукт в собственный рацион.

Итак, как можно использовать амарант?

 

В качестве гарнира

 

?????????????

Институт медицины отмечает, что семена щирицы рекомендуется употреблять как часть здорового питания. Причем подавать их можно как отдельно, так и в составе какого-нибудь блюда. Мало того, амарант способен прекрасно заменить рис и макароны – продукты, которые сегодня у большинства из нас являются основой питания.

Использование вместо риса:

  • учтите, что на 1 стакана амаранта необходимо 3 стакана воды;
  • тушить семена необходимо всего 20 минут, но в закрытой посуде;
  • только когда вода полностью выкипит, можно считать что зерно готово. Оно обязательно должно стать мягким;
  • можно обжарить амарант в масле и смешать с рисом либо иными зерновыми культурами – отменный гарнир готов!

Использование вместо кус-куса, для приготовления ризотто и в блюдах из макарон. Это становится возможным благодаря тому, что текстура амаранта не особенно сильно отличается от перечисленных зерен либо макарон. В данной ситуации при приготовлении щирицы лучше использовать меньше воды – это поможет сохранить ее текстуру.

Используйте амарант вместо овсянки:

  • отварите семена на медленном огне – вкусная и приятная на вкус каша готова;
  • чтобы завтрак понравился еще больше, добавьте в блюдо специи, фрукты и орехи.

Добавьте амарантовую муку в суп в качестве загустителя либо цельные семена для добавления интересной текстуры и необычного вкуса.

 

Амарант как десерт

 

Čokoladni-puding-od-amarantaЩирица имеет приятный и мягкий вкус, который оптимально подходит для приготовления из нее десертов. Многие отмечают, что она обладает слегка ореховым и поджаренным привкусом.

  1. Приготовьте амарантовый пудинг. Для этого вооружитесь рецептом приготовления данного блюда из риса и просто замените рис на амарант;
  2. Сделайте печенье из амаранта:
  • семена щирицы сделают выпечку приятно хрустящей;
  • амарантовая мука может быть использована для того, чтобы приготовить печенье для человека, вынужденного сидеть на безглютеновой диете. Вы ведь помните, что амарант не содержит глютена? Чтобы испечь подобное печенье можно просто заменить привычную муку на амарантовую. Это не особенно повлияет на вкус, но сделает выпечку довольно сухой. Чтобы избежать такой неприятности, добавьте в ваш рецепт небольшое количество яблочного пюре. Оно прибавит инверсную нотку вкуса и поможет удержать влагу.

 

Амарант в выпечке

 

amarant_cookiesЩирица идеально подходит для использования ее в хлебобулочных изделиях. Особенно тех, что должны не содержать глютена. Использование семян амаранта увеличивает пищевую ценность выпечки за счет содержания в них большого количества белка и клетчатки. Мало того, амарант имеет низкий гликемический индекс, что поможет насладиться вкусным блюдом диабетикам – щирица не повышает уровень сахара в крови.

  1. Замените часть пшеничной муки на амарантовую. Заменив всего 30%, вы сможете адаптировать большинство известных рецептов под безглютеновую диету. Правда учтите, что амарантовая мука требует чуть больше воды, так как поглощает больше жидкости, чем обычная;
  2. Как уже было сказано выше, выпечка без глютена требует большого количества воды – но с помощью амарантовой муки можно сделать структуру хлеба более воздушной;
  3. Можно добавить цельные семена амаранта в выпечку для текстуры и аромата. Просто поджарьте зерна на сухой сковороде и они готовы к использованию! Можно поступить и того проще: добавьте их к печенью или хлебу в сыром виде. Поджаренные семена прекрасно подходят для приготовления бисквита, ведь они делают выпечку более вкусной и хрустящей;
  4. Используйте цельное зерно, чтобы сделать текстуру домашнего хлеба более интересной, а сам продукт более полезным;
  5. Если вы хотите приготовить выпечку из амаранта, но перед вами не стоит цель сделать блюдо безглютеновым, то помните, что готовить только из щирицы не всегда получается. Амарантовую муку необходимо сочетать с пшеничной, причем первой в такой смеси должно быть всего от 5 до 30%. Помните также, что амарантовая мука требует чуть больше воды, чем указано в рецептах, в которых используется лишь пшеничная мука;
  6. Опытные хозяйки отмечают, что щирицу можно использовать в качестве клейковины муки. Для этого необходимо заменить привычную муку на амарантовую, увеличить количество воды и добавив крахмал. В таком случае у вас получится неплохой хлеб.

 

Амарант и полезные закуски

 

batonchik_iz_amarantaПолезные закуски – неотъемлемая часть хорошо сбалансированной диеты, ведь во время перекуса человек получает белки и углеводы, помогающие насытится до момента следующего приема пищи. Амарант можно добавить к множеству различных закусок.

  1. Щирица легко лопается. Это ее качество позволяет сделать отменные снеки:
  • раздавите амарант и добавьте всего 1-2 столовые ложки его на очень горячую сковородку;
  • не переставая, помешивайте семена, пока они не начнут трещать и трескаться;
  • когда большинство зерен полопается, быстро достаньте их из сковороды, не позволив пережариться;
  • сбрызните все медом и добавьте небольшое количество корицы. Сладкая и очень вкусная закуска готова!
  1. Амарант можно добавлять в коктейли. Это придаст им ореховый привкус, довольно густую структуру и, что еще более важно, повысит питательную ценность блюда.

 

Еще несколько советов

 

  1. Перед тем как начать  радовать свою семью необычными блюдами из амаранта, не поленитесь и купите какой-то один продукт из этого растения. Это может вам понять, как использовать щирицу и точно ли вы хотите вести ее в свой рацион. Конечно, большинству людей нравится ореховый привкус амаранта, но ведь однозначно найдутся те, кто останется от него не в восторге;
  2. Перед использованием семена необходимо не только промыть, но и высушить. Проще всего это сделать с помощью ситечка, имеющего мелкую сетку;
  3. Чтобы сократить время приготовления амаранта и снизить количество содержащейся в нем фитиновой кислоты, желательно замачивать зерна в течение 5-8 часов. Причем делать это лучше не просто в воде, а в воде с добавлением столовой ложки лимонного сока либо яблочного уксуса. Это еще больше увеличит полезные качества зерен щирицы.

Как видите, существует довольно большое количество способов использования амаранта на кухне. Эта статья не содержала намерения предложить вам конкретные рецепты, она лишь доказала, что каждому человеку стоит включить щирицу в собственный рацион.

amaranth-health.com

Гарниры из амаранта

Тушеный амарант с чесноком

Зелень амаранта опустить в кипяток, подержать 10 минут под крышкой. Воду слить, зелень порезать. Отдельно на сковороде распустить масло, покрошить в него измельченный чеснок, добавить очищенные от шелухи семечки подсолнечника или тыквы, слегка прожарить, добавить зелень амаранта, томатную пасту, пряные травы. Тушить до готовности, посолить.

При приготовлении данного блюда используются зеленые свежие листья и соцветия амаранта. Их можно вырастить у себя на участке. А заказать семена можно ТУТ (нажми)

Поделитесь с друзьями:

 

Амарант с овощами

Ингредиенты: Половина стакана семян амаранта, 1,5 стакана воды, 2 столовые ложки оливкового масла, болгарский перец, 3 беби-цукини, треть кочана брокколи, маленькая луковица, маленькая морковь и любые другие овощи по вашему вкусу, соль и перец.

Приготовление: Добавьте амарант в кипящую воду, доведите до кипения и уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 15–20 минут периодически помешивая. Пока амарант варится, нарежьте все овощи, налейте в сковородку масло, разогрейте и обжарьте овощи, начиная с лука. Овощи необходимо постоянно помешивать, чтобы они не пригорели. Когда амарант сварится (он впитает всю воду), переложите его в сковородку и перемешайте с овощами. Блюдо готово! Перед подачей можно посыпать его свежей зеленью.

При приготовлении данного блюда используются целые семена амаранта. Заказать их можно ТУТ (нажми)

Поделитесь с друзьями:

 

Перец, фаршированный амарантом

Морковь, лук, петрушку и укроп протушить на растительном масле, добавить семена амаранта. Когда все протушится мин 15 - нафаршировать перец и уложить на дно кастрюли, сверху залить соусом. Тушить до готовности перца - обычно минут 20.

При приготовлении данного блюда используются целые семена амаранта. Заказать их можно ТУТ (нажми)

Поделитесь с друзьями:

 

Запеканка амарантовая с зеленью

Вареные семена амаранта— 250 г, яйца свежие — 2 шт., зелень (крапива, лебеда, сныть, листья липы, спорыш, лопух и т. д.) — 2 стакана, соль, перец — по вкусу, масло сливочное — 2 ст. л., сухари для посыпки — 0,75 стакана

Зелень нарезать, ошпарить кипятком, слить воду и потушить с маслом 5 минут. Смешать зелень с вареными семенами амаранта и яйцами. Сковороду смазать маслом, посыпать сухарями, выложить массу, посыпать сухарями сверху и запечь в духовке 15–20 минут. Подавать с томатным соусом.

При приготовлении данного блюда используются целые семена амаранта. Заказать их можно ТУТ (нажми)

Поделитесь с друзьями:

 

 

amarant.club

Блюда из амаранта. Что можно приготовить из амаранта

Главная / Блюда из амаранта. Что можно приготовить из амаранта

Из амаранта можно приготовить много блюд. Я перечислю всего несколько блюд из амарната.

Торт Стройная сладкоежка

Корж:

Мука амарантовая – 3 столовых ложки

Кефир любой жирности – 1/3 стакана

Яйцо – 1 шт

Мед гречневый – 1 столовая ложка

Соль – 1/3 чайной ложки

Сода – 1/3 чайной ложки

Уксус яблочный - 1/3 чайной ложки

Оливковое масло – 1 столовая ложка

Крем:

Мука амарантовая – 1 столовая ложка

Фруктовый йогурт – 1/2стакана

Декор:

Сухофрукты, ягоды, дольки фруктов, листья мяты

Торт из амаранта и украшенный ягодамиВсе ингредиенты для выпечки коржа, кроме соды и уксуса, тщательно смешать в керамической емкости. Желательно в первую очередь растереть муку и мед, а затем уже добавить кефир и яйцо, внимательно следя за тем, чтобы не было комков. Когда тесто будет готово, смешать соду и уксус. Полученную шипучку и взбить так, чтобы появилась заметная пенка. Готовить корж можно на сковороде, предварительно вылив в ее оливковое масло и дав разогреться. Готова основа для торта будет через 30 минут. Готовый корж следует остудить.

Для приготовления крема следует с помощью миксера взбивать йогурт постепенно добавляя муку. Массу, перед тем, как декорировать ею торт, на 30 минут оставить в морозилке. Можно наносить крем на корж с помощью ложки, ножа, или кондитерского шприца.

Сухофрукты, ягоды, кусочки фруктов, предварительно очищенные от кожуры и семечек, и листья мяты располагаются на торте немедленно перед подачей на стол.

Гарнир из зерен амаранта «Экзотический полдень»

Зерна амаранта – 5 полных столовых ложек

Вода – 200 мл.

Сок лимона – 1/3 стакана

Мед – 1 чайная ложка

Чернослив – 1/3 стакана

Специи по вкусу

Приготовления следует начать с вечера: амарант помыть и поместить на ночь в емкость с чистой водой. Довести воду до кипения и положить в нее зерна амаранта. Если гарнир будет подаваться с морепродуктами, то можно добавить соль. Варить семена амаранта следует не менее 30 минут. Когда блюдо будет готово, следует добавить мед, специи и лимонный сок, хорошенько перемешать и дать гарниру настоятся 10 минут. Перед подачей на стол украсить блюдо черносливом. При желании чернослив можно измельчить и смешать с полученной кашей.

К такому гарниру прекрасно подойдут как сладости – мороженое, фруктовый салат с йогуртом, или сливками, так и морепродукты. В зависимости от того, что именно планируется к подаче вместе с гарниром, можно увеличить, или уменьшить количество добавляемого меда, а также подобрать соответствующие специи.

Соус из амарантовой муки «Леди из Бразилии»

Мука амарантовая – 1/3 стакана

Кокосовое молоко – 1/3 стакана

Оливковое масло – 2 столовых ложки

Томаты – 1 шт.

Соль - 1/3 чайной ложкиСпеции по вкусу

На сковороде слегка обжарить амарантовую муку. Кокосовое молоко и оливковое масло добавлять в будущий соус нужно медленно, постоянно помешивая. Держать соус на огне 10-15 минут, не забывая помешивать. Один крупный помидор очистить от кожуры (для этого потребуется обдать его кипятком и снять тонкую пленочку с поверхности овоща) и измельчить. Желательно, что бы томат напоминал кашицу. Его следует посолить и только после этого добавлять в соус. После того, как соус будет заправлен томатом и специями, снять сковороду с огня.

Данный соус прекрасно дополнит блюда из мяса и морепродуктов. Подойдет он и для заправки овощных салатов. Добавлять его можно как горячим, так и охлажденным.

amarant.club

Рецепты полезных блюд из Амаранта.

Секреты Старого Садовника.

 

Полезные свойства Амаранта.

Амарант содержит огромный комплекс микроэлементов и витаминов. Целебные свойства Амаранта известны с глубокой древности, а его изображение было символом безсмертия. Зёрна Амаранта богаты белком, железом, фосфором, калием, витаминами В1, В2, Е, Д. Амарантовое масло – известный источник сквалена – вещества осуществляющего захват кислорода и насыщение им клеток организма. Сквален является мощным противоопухолевым средством и иммуностимулятором.

Зелень Амаранта приравнивают к самым калорийным продуктам моря — мясу кальмаров, т.к., кроме белка, самой ценной для человеческого организма аминокислоты — лизина в нём в 2,5 раза больше, чем в пшенице, и в 3,5 раза больше, чем в кукурузе и в других высоколизиновых злаках. Амарант используют в салатах, первых и вторых блюдах, засушивают, солят и квасят как капусту, маринуют на зиму, готовят из него прохладительные напитки.

Семенам Амаранта присущи сильные биополя, которые обеспечивают чудодейственные лечебные свойства. На Руси Амарант раньше называли Щирицей. Амарант добавляют при солении и мариновании огурцов, делая их хрустящими. Из Амаранта готовят кашу, добавляют в салаты, супы, выпечку.

Амарант применяется при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе и ишемической болезни сердца. Он способствует выводу из организма шлаков, радионуклидов, повышению уровня гемоглобина, нормализует обмен веществ. Амарант даёт регенерирующий и омолаживающий эффект, предотвращает преждевременную седину.

Готовим из амаранта. Салат из листьев Амаранта.

Промытые листья амаранта измельчить, добавить порезанный кубиками сыр, добавить другую зелень и специи по вкусу.

Заправить салат сливками или сметаной.

Чай из листьев Амаранта.

Из свежих или сушёных листьев амаранта заваривают чай. Вкус очень приятный. Кладут по вкусу листики в кипящую воду, оставляют настаиваться. Можно добавить мяту, корицу, ломтик лимона. Когда заварка остынет до 40 градусов, можно добавить мёд.

Котлетки из Амаранта.

Сделать с помощью мясорубки пюре из сырого картофеля, или хорошо размоченной в воде фасоли, натереть на мелкой тёрке морковь, добавить семена амаранта, специи по вкусу и немного тёртого на тёрке сыра. Тщательно перемешать все продукты и сделать небольшие котлетки, обвалять их в семенах кунжута перемешанных с овсяной мукой, обжарить на растительном масле. Подавать горячими с соусом.

Соус с Амарантом.

В небольшой кастрюльке довести до кипения 200 г. сливок, положить в сливки мелко нашинкованные молодые листья амаранта; в горячую смесь добавить тёртый мягкий сыр, чёрный молотый перец, зелень и специи по вкусу, вновь поставить на небольшой огонь, помешивать до расплавления сыра.

Начинка для пирожков и вареников из Амаранта.

Из листьев амаранта можно приготовить начинку для пирожков, кулебяк, вареников и других изделий из теста. Для этого их надо перебрать, промыть и дать стечь воде. После этого измельчить, поместить в кастрюлю с разогретым маслом и тушить до мягкости. В полученный продукт добавить тёртого на тёрке сыра и домашней густой сметаны (для связи), посолить и хорошо перемешать. Начинка готова. Можно печь с ней пирожки, варить вареники.

Изделия, приготовленные с этой начинкой, при подаче на стол полить сметаной, или, соевым соусом.

Яблоки с Амарантом.

Ингредиенты: 8 яблок (нарезанных), без кожуры, 1 столовая ложка мёда, 1 чайная ложка корицы, 1/4 стакана амарантовой муки, 1/4 стакана воды, 1/2 стакана тапиоки.

Способ приготовления: готовить яблоки в воде. Когда вода выпарится, добавить мёд, корицу, муку и тапиоку. Выложить в смазанное блюдо для запекания. Сверху слегка посыпать амарантовыми хлопьями. Печь 20 минут при температуре 220 градусов.

Пирог из зелени Амаранта (размером 30 см. в диаметре).

Продукты для теста: 2 стакана муки, 0,5 ст. молока, 0,5 стакана воды, 0,5 стакана растительного масла, 25 г. сливочного масла, соль.

Продукты для начинки: 75 г. высушенного амаранта или 300 г. свежих листьев амаранта, 1 большая луковица, соль, перец (по вкусу).

Способ приготовления: смешать все ингредиенты для теста, формируя кондитерскую форму и оставить приблизительно на 15 минут. Не перемешивая вновь выложить тесто в форму для выпечки. Выпекать в течение 20 минут при средней температуре.

Отдельно приготовить начинку, для чего смешать предварительно тушеный на медленном огне лук и амарант. Если используете высушенный амарант, необходимо его в начале замочить в холодной воде в течение 45 минут. Листья должны приобрести «свежий» вид. В отдельных случаях их кипятят в течение 20 минут и дают стечь с них отвар.

Пирог начинить начинкой и снова выпекать в течение 20 минут при средней температуре. Подавать его горячим или холодным.

Амарантово-овсяный хлеб.

Продукты: 2 стакана мучной смеси – овсяной/амарантовой, 2 стакана кипятка, 2 чайные ложки соли, 1/4 стакана сахара или 1/2 стакана мелассы, 1 упаковка сухих дрожжей, 1/4 стакана чуть тёплой воды, 4 – 4,5 стакана цельнозерновой пшеничной муки.

Способ приготовления: Смешать муку с 2-мя стаканами горячей воды и растворенным в ней сахаром. Всё отставить, пока не остынет. Развести дрожжи в тёплой воде. В большой кастрюле смешать дрожжи и мучную смесь. Постепенно добавить 4 стакана пшеничной муки. Месить массу до получения однородного теста на посыпанной мукой доске или в тестомешалке пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Разделить и сформировать 2 булки и положить их на смазанный противень. Дайте им подняться в два раза, а затем опустите. Ещё раз дайте подняться в два раза. Выпекайте при умеренной температуре 200 градусов  50-60 минут.

Предложенные здесь рецепты блюд из амаранта не исчерпывают всех кулинарных возможностей этого растения. Каждая хозяйка, исходя из своих возможностей, вкуса и национальных традиций, может сама придумать и изготовить свои блюда.

Следует иметь в виду, что блюда из амаранта отличаются высокими вкусовыми качествами, они весьма питательны, имеют приятный и своеобразный внешний вид и, что самое главное, отличаются эффективными лечебными свойствами.

kult-u-ra.com.ua

Полезные и вкусные рецепты из амаранта

Так как амарант – это одновременно и декоративное, и лекарственное растение, и овощ, то существует много рецептов его приготовления.

Полезные и вкусные рецепты из амаранта

В лечебных целях молодые листья амаранта употребляют как овощ. В пищу пригодны как окультуренные, так и дикорастущие сорта амаранта, такие как ширица (сорняк на наших огородах). Из молодых листьев готовят салаты, пюре, супы, всевозможные добавки к первым и вторым блюдам. Молодые листья можно заготавливать впрок путем естественной сушки в тени или в сушильных шкафах при температуре +30…+35°С. У взрослых растений молодые побеги и листья срезаются многократно, в течение всего лета. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара и рекомендуют ее регулярно употреблять.

Суповая заправка из листьев амаранта Молодые листья амаранта высушить и измельчить. Использовать для заправки супов из расчета: 1 чайная ложка заправки на 1 порцию супа.

Салат из свежих листьев амаранта Промыть 200 г молодых листьев амаранта, нарезать соломкой, положить в салатницу, добавить 30 г мелко нарезанного зеленого лука и 20 г мелко нарезанной зелени петрушки. Заправить 1 ст. ложкой растительного масла.

Омлет с амарантом Два яйца смешать с мелко нарезанными молодыми листьями амаранта. Вылить на сковороду и довести до готовности.

Чай из листьев и семян амаранта Из свежих или сушеных листьев можно заваривать чай в термосе, как шиповник.

Семена используют так

Полезные и вкусные рецепты из амаранта

Столовую ложку метелок с семенами измельчают и заливают стаканом кипятка, через 20 минут процеживают и пьют по четверти стакана три раза в день за полчаса до еды и перед сном. Также семена амаранта используют в кондитерских изделиях. Слегка поджаренные семена я добавляю в тесто для выпечки. Если в тесто из пшеничной муки добавить муку из зерен амаранта, то сдоба долго не черствеет.

Каша из семян амаранта готовится точно так же, как и манная. На полстакана кипящей воды добавляют соль и сахар по вкусу, засыпают полстакана семян и варят 8–10 минут. Амарантовую муку используют для выпечки, приготовления омлетов, как загуститель в соусах.

источник

zakustom.com

Рецепты из амаранта | Журнал Здоровье

Амарант очень популярен в аргентинской кухне.

Суп из ама­ран­та

Ингреди­ен­ты  1 л овощ­но­го или мясно­го бу­ль­она, 0,25 л мо­ло­ка, 2 ст. л. ку­ку­рузной му­ки, 1 боль­шая лу­ко­ви­ца, мелко растолченная и поджа­ренная в расти­тель­ном масле, 100 г су­хих ли­сть­ев амаранта, растолченных в ступе или из­мель­ченных в миксе­ре.

Спо­соб приго­товле­ния  До­ба­вить в бу­ль­он мо­ло­ко и лук. Вновь до­ве­с­ти до ки­пе­ния. До­ба­вить 2 ст. л. ку­ку­руз­ной му­ки и раз­ме­шать до сме­та­но­об­раз­но­го со­сто­я­ния. До­ба­вить ама­рант, до­ба­вить по вку­су соль, пе­рец, му­с­кат­ный орех и дру­гие при­пра­вы.

Котлеты из листьев амаранта

Ингредиенты  200 г от­варно­го из­мель­ченно­го амаранта, 2 яйца, 1 лу­ко­ви­ца, 2 зубца чено­ка, (протерто­го в ступ­ке или на терке), по 2 ст. л. терто­го сы­ра, из­мель­ченно­го хлеба и просе­янной пшеничной му­ки, пе­рец черный и соль — по вкусу.

Способ приготовления  Пе­ре­ме­шать все ин­гре­ди­ен­ты. Ес­ли при­го­тов­лен­ная мас­са очень гу­с­тая, до­ба­вить не­мно­го мо­ло­ка. Сфор­ми­ро­вать кот­ле­ты, об­ва­лять в хлеб­ной крош­ке и жа­рить на рас­ти­тель­ном мас­ле. По­да­вать с со­ком ли­мо­на (по вку­су).

Фри­ка­дель­ки из се­мян ама­ран­та

Ингредиенты 150 г на­ре­занно­го мя­са, 200 г поджа­ренныхсе­мян амаранта (может ис­поль­зо­вать­ся цель­ная му­ка амаранта), 4 яйца, соль.

Способ приготовления  Сме­шать все до по­лу­че­ния го­мо­ген­ной мас­сы. Сфор­ми­ро­вать фри­ка­дель­ки, го­то­вить с не­о­ст­рым то­мат­ным со­усом.

Котлеты из семян амаранта

Ингредиенты  50 г поджа­ренных се­мян амаранта, 30 г тонко на­тертой морко­ви, 30 г сваренно­го или на­ту­раль­но­го (сы­ро­го) го­ро­ха, 20 г от­варно­го карто­фе­ля, 2 яйца, соль.

Способ приготовления  Сде­лать пю­ре из го­ро­ха и кар­то­фе­ля. Все ин­гре­ди­ен­ты тща­тель­но пе­ре­ме­шать, сфор­ми­ро­вать кот­ле­ты, об­ва­лять в па­ни­ро­воч­ных су­ха­рях и жа­рить на мас­ле.

Пирог из зелени амаранта (размером 30см в диаметре)

Ингреди­ен­ты  для те­ста — 2 стака­на му­ки, 0,5 ст. мо­ло­ка, 0,5 ст. во­ды, 0,5 ст. расти­тель­но­го масла, 25 г марга­ри­на, соль; для на­чинки — 75г вы­су­шенно­го амаранта или 300г свежих ли­сть­ев амаранта, 1 боль­шая лу­ко­ви­ца, соль, пе­рец (по вкусу).

Спо­соб приго­товле­ния  Сме­шать все ин­гре­ди­ен­ты для те­с­та, фор­ми­руя кон­ди­тер­скую фор­му и ос­та­вить при­бли­зи­тель­но на 15 мин. Не пе­ре­ме­ши­вая, вновь вы­ло­жить те­с­то в фор­му для вы­печ­ки. Вы­пе­кать в те­че­ние 20мин при сред­ней тем­пе­ра­ту­ре.

От­дель­но при­го­то­вить на­чин­ку, для че­го сме­шать пред­ва­ри­тель­но ту­шен­ный на мед­лен­ном ог­не лук и ама­рант. Ес­ли ис­поль­зу­ют вы­су­шен­ный ама­рант, не­об­хо­ди­мо его в на­ча­ле за­мо­чить в хо­лод­ной во­де в те­че­ние 45мин. Ли­с­тья долж­ны при­об­ре­с­ти “све­жий” вид. В от­дель­ных слу­ча­ях их ки­пя­тят в те­че­ние 20 мин. и да­ют стечь с них от­ва­ру.Пи­рог на­чи­нить и сно­ва вы­пе­кать в те­че­ние 20 мин при сред­ней тем­пе­ра­ту­ре. По­да­вать го­ря­чим или хо­лод­ным.

Рецепты салатов

Из зе­ле­ной мас­сы вы мо­же­те при­го­то­вить са­ла­ты и го­ря­чие (по об­раз­цу овощ­ных) блю­да. По­рош­ком из вы­су­шен­ной зе­ле­ни мож­но по­сы­пать мяс­ные и рыб­ные блю­да. А по­сколь­ку ама­рант со­дер­жит го­раз­до мень­ше клет­чат­ки, не­же­ли дру­гие рас­те­ния, эта пи­ща бу­дет пи­та­тель­ной и лег­ко­ус­во­я­е­мой (не го­во­ря уже о ее це­леб­ном воз­дей­ст­вии на ор­га­низм).

Салат “Оздо­ро­ви­тель­ный”  По­кро­ши­те со­лом­кой сва­рен­ные вкру­тую яй­ца, све­жие или ма­ри­но­ван­ные огур­цы, яб­ло­ки, сы­рую или ва­ре­ную мор­ковь, лук. До­бавь­те све­жие (или ма­ри­но­ван­ные) ли­с­тья ама­ран­та (они долж­ны со­став­лять тре­тью часть всей мас­сы са­ла­та). За­правь­те май­о­не­зом или сме­та­ной. На 1 пор­цию: 50-55 г зе­ле­ни ама­ран­та, 1 яй­цо, 2-3 ст. л. тер­той мор­ко­ви, яб­ло­ко сред­не­го раз­ме­ра, лу­ко­ви­ца и огу­рец.

Салат амранто­во-ре­ди­со­вый  Наре­зать 250 г зе­ле­ных ли­сть­ев амаранта, столько же ре­ди­ски, пу­чок мо­ло­до­го зе­ле­но­го лу­ка и 2 круто сваренных яйца. Доба­вить ст. л. расти­тель­но­го масла, смета­ны или майоне­за. Соль по вкусу. Укра­сить зе­ле­нью пе­трушки, ук­ро­па и амаранта.

Метки: амарант, лук, соль

zdorovie.com


Смотрите также