Мороженое из аквафабы — рецепт с фото. Блюда из аквафабы


рецепты как сделать отвар и что из него приготовить

Аквафаба — это жидкость, которая остается после варки нута, фасоли, чечевицы или других бобовых или сок с консервированного горошка.

 

На этом «бульоне» можно готовить разные вегетарианские блюда — безе из аквафабы, мороженое, торт «Птичье молоко», пирожное «Корзиночки», зефир и даже майонез.

 

Десерты на нутовой воде

 

В этом разделе собраны такие рецепты из аквафабы — простые, доступные и очень вкусные!

 

По вкусу блюда очень близки к оригиналу, поэтому «гороховая вода» пользуется особой популярностью среди постящихся или вегетарианцев.

 

Аквафаба вместо яиц

 

Вегетарианское и веганское питание исключает продукты животного происхождения, яйца в том числе. Появляется необходимость заменить их на растительный компонент. В выпечке и десертах часто используются замоченные семечки льна, чья консистенция очень похожа по текстуре на белок.

 

Сейчас в моду входит новый компонент — аквафаба, что содержит в себе белки и углеводы. Уникальный состав вязкой жидкости дает ей массу полезных свойств, которые так необходимы в приготовлении разнообразных блюд.

 

Аквафаба хорошо пенится, вяжет (скрепляет ингредиенты), выполнят роль загустителя и желатина.

 

Мороженое, безе, зефир и торт «Птичье молоко»

 

Благодаря широкому спектру свойств, можно за считанные секунды приготовить вегетарианский зефир или безе, взбив жидкость с сахаром и кислотой (лимонным соком) миксером. Если эту массу оставить в холодильник на 4-6 часов, то получится вкуснейший постный пломбир.

 

Пропорции для замены яиц

 

Если использовать аквафабу в выпечке или тех рецептах, где следует заменить яичный белок, то правильным соотношением будет 2 ст. л. бобовой воды — вместо 1 яйца среднего размера.

 

Самый доступный способ, как приготовить аквафабу — это сварить нут (как самый нейтральный вкус) и затем слить воду, в которой он варился. Так и получится такой простой и уникальный ингредиент.

 

Торт «Птичье молоко» из аквафабы

Блюда с аквафабой, Веганские торты, Вегетарианские десерты, Рецепты с агар-агаром

Торт с нежным, воздушным суфле, с тонкими нотками лимонной цедры, покрытый глазурью из горького шоколада – потрясающий десерт, от которого невозможно оторваться. Постный торт «Птичье молоко» из аквафабы! В данном …

Безе без яиц — из аквафабы

Блюда с аквафабой, Вегетарианские десерты

Безе без яиц кажется чем-то невероятным, но благодаря  открытию Жоэля Рассела, люди, не употребляющие яйца, получили возможность наслаждаться этим прекрасным французским десертом. А открыл он необычные свойства жидкости из-под консервированных …

Мороженое из аквафабы — рецепт с фото

Блюда с аквафабой, Вегетарианские десерты

Предлагаю вам приготовить мороженое из аквафабы. Достоинствами такого десерта является то, что по вкусу и текстуре оно напоминает сливочное, но готовится без молочных продуктов! Аквафаба – это ингредиент, который, как …

Майонез из аквафабы на соке гороха

Блюда с аквафабой, Холодные закуски

Вкусный, густой майонез без яиц и молока, идентичный покупному по вкусу и текстуре. Очень легко готовится и состоит из доступных для всех ингредиентов. Предлагаю вам приготовить майонез из аквафабы на …

klassnie.ru

6 простых рецептов из аквафабы

У тех, кто не знает, что это такое, скорее всего, сразу возникла мысль, что аквафаба - это очередной дорогой веганский продукт. Спешу обрадовать: аквафаба - это отвар бобовых /жидкость из-под консервированного нута/горошка, которую мы столько времени просто выливали в раковину! А весь секрет ее в том, что благодаря высокому содержанию белка и сочетанию с крахмалом аквафаба взбивается ТОЧНО ТАКЖЕ, КАК ЯЙЦА! А это значит, что можно приготовить ранее немыслимые на веганстве безе, суфле, муссы, французские макаронс, воздушные бисквиты, кляр, "взбитые сливки" и пенку на кофе..

Интересно? Прошу под кат :=)1. Воздушное мороженое из аквафабы

Ингредиенты:-аквафаба из одной банки консервированного нута/ 3/4 стакана (можно заменить таким же количеством жидкости, оставшейся от варки бобовых/жидкостью из-под консервированного горошка - если используете отвар нута, проследите, чтобы он был примерно такого же цвета и достаточно густой. Если ваш отвар светлее, просто уварите его и остудите)- 3-5 ст.л сахарной пудры - 4-8 пюрированных ягод клубники (я взяла 4 и ложку малинового варенья)- ванилин на кончике ножа- капля уксуса- миксер /венчик/ насадка для блендера с венчиком

В любую непластиковую посуду влить аквафабу и добавить 1 каплю уксуса. Взбивать миксером 2-3 мин до консистенции пены(объем должен увеличиться в 3-4 раза).

Продолжаем взбивать, по одной ложке добавляя сахарную пудру/сахарозаменитель по вкусу. Где-то через 2 мин добавить ванилин и ягоды. Взбивать до устойчивых пиков

Переложите в любую емкость, к которой не пристанет мороженое.

Поставьте в морозилку на 4-5 часовНаслаждайтесь легким воздушным мороженым! Также можно очень вкусным оказалось сочетание клубника+какао и клубника+персик+тахина.

2. Пенка на кофе/Взбитый крем из аквафабы

Ингредиенты:3/4 стакана аквафабы4 ст. л сахараВанилин/экстракт ванилиУварите аквафабу на медленном огне, чтобы осталось 1/3 стакана (я пропускала этот пункт, отлично получилось и так)Горячую аквафабу взбивайте миксером на средней скорости до консистенции пены. Добавьте сахар и ванилин, взбивая уже на высокой скорости. Взбивайте до устойчивых пиков.Украсьте ваш кофе или какао (пенка не опадает и не расслаивается от горячей жидкости), или же добавьте к свежей клубнике. Приятного аппетита!

3. Гренки с аквафабой (похожи на традиционный молочно-яичный рецепт)

Ингредиенты:1/2 стакана аквафабы (кроме нутовой, автор также использовала аквафабу из-под белой фасоли)1/2 стакана растительного молока2 ст. л сахараВанилин/экстракт ванили6-8 кусочков хлебаСмешайте аквафабу, молоко, сахар и ванилин и взбивайте до консистенции пены.Смажьте сковороду маслом (даже если она с непригораемым покрытием) и нагрейте сковороду до средней температуры (нужно, чтобы гренки были золотистыми и не подгорали). Обмакните хлеб в кляр, пусть его излишки стекут. Положите на сковородуЖарьте до тех пор, пока от гренок не пойдет пар, а края начнут отходить от сковородки (до темно-золотистого цвета). Переверните. Полейте гренки кленовым сиропом, сахарной пудрой, бананом или любимыми ягодами на выбор.

4. Майонез из аквафабы Ингредиенты:1 ст.л. уксуса/лимонного сока1/2 ч.л.горчичного порошка 1/2 ч.л. соли3 ст.л. аквафабы3/4-1 стакан нейтрального на вкус масла (подсолнечное)Cмешайте уксус, горчичный порошок , соль и аквафабу погружным блендером буквально в течении пары секунд. Не выключая блендер, тонкой струйкой вливайте масло (но не больше четверти стакана за раз). Смесь загустеет, и нужно будет ее размешивать блендером, не прекращая взбивать. Как только вас устроит густота, перестаньте добавлять масло (в холодильнике майонез еще немного загустеет).

5. Веганский зефир из аквафабыЗамечательный и простой рецепт зефира из агара и аквафабы выложен здесь

6. Веганские меренги/безе из аквафабы 1/2 стакана аквафабы 1 ч.л. экстракта ванили/ванилина1/4 ч.л винного камня/уксуса 3/4 стакана обычного сахараВключите духовку прогреваться до 100 ° C. Начните взбивать аквафабу, ванилин и уксус, постепенно добавляя скорость на миксере до самой большой. Взбивайте до пиков (прим. 6 мин). Продолжая взбивать, медленно добавляйте сахар по 1 ст.л (не чаще, чем ложку за 30 секунд). Взбивайте до устойчивых пиков (автор взбивала полчаса).С помощью кондитерского мешка или ложкой выложите меренгу на противни, предварительно застелив их пергаментной бумагой или силиконовым ковриком (не смазывайте бумагу маслом). Потребуется 2-3 противня (у автора получилось 3 противня и 81 меренга)Оставьте сушиться при температуре 100 градусов 2 часа. По прошествии этого времени можно открыть духовку и попробовать снять одну меренгу. Она должна с легкостью отходить от бумаги, хотя может чуть-чуть прилипать, это исправит дальнейшее высушивание). Выключите духовку и оставьте печенье еще на два часа или на ночь с закрытой дверцей. Хранить лучше в закрытом контейнере.Несколько советов по приготовлению:- проверьте, чтобы на венчике/миксере/кастрюле/миске не осталось следов масла, тогда невозможно будет взбить аквафабу в крепкую пену - не взбивайте аквафабу в пластиковой посуде- не повышайте температуру и не уменьшайте количество сахараКроме того, из аквафабы можно приготовить бисквиты, масляный крем, всеми любимые макаронс, брауни, муссы...Еще больше рецептов в многочисленной группе на фейсбуке с огромным архивом рецептов из этой преинтереснейшей жидкости.

P.S. для меня аквафаба стала действительно откровением, она изменила мои представления о веганской кулинарии. Похожее было только с веганским сыром пару лет назад. Теперь я точно знаю, что на веганстве можно приготовить абсолютно все, даже любимые в детстве меренги! Обязательно попробуйте при возможности приготовить что-нибудь из аквафабы, ее ведь даже не нужно покупать!

good2be-vegan.livejournal.com

Мороженое из аквафабы - рецепт для веганов и постящихся с фото

Предлагаю вам приготовить мороженое из аквафабы. Достоинствами такого десерта является то, что по вкусу и текстуре оно напоминает сливочное, но готовится без молочных продуктов! Аквафаба – это ингредиент, который, как правило, всегда есть под рукой, а вы об этом даже не догадываетесь! Вода (бульон) из сваренных бобовых, а также сок, слитый из банки с консервированным зеленым горошком, фасоли или нута – все это и есть аквафаба. Из этой жидкости можно приготовить мороженое, как у нас в рецепте, безе, торт «Птичье молоко» и даже майонез.

Что такое аквафаба

В приготовлении такого десерта всегда используется лимонный сок или лимонная кислота, поскольку на вкус взбитая аквафаба пресная.

Мороженое из фасоли (или другое бобовое) очень быстро тает, а в растаявшем виде теряет свои воздушные свойства. И если плохо взбить аквафабу, то в морозилке  масса расслаивается  и на мороженом образуется незамерзающая пенка.

Ингредиенты:

  • аквафаба – 150 мл;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
  • сахар (сахарная пудра) – 80 гр.;
  • джем, варенье – по желанию.

А вот еще один вкусный рецепт веганского мороженого из банана!

 

Как приготовить мороженое из аквафабы

Переливаем аквафабу в глубокую емкость. Я использую жидкость от консервированной фасоли. Взбиваем блендером или миксером.

Добавляем лимонную кислоту. Снова взбиваем.

Добавляем сахар. Взбиваем, пока сахар не растворится. Или для упрощения используйте сахарную пудру.

Масса должна получиться густая, плотная, хорошо держать форму.

Добавьте одну – две ложки повидла или варенья. Не размешивайте варенье до конца, просто проверните его ложкой, тогда мороженное будет иметь аппетитные цветные прожилки. Я добавила ложку сливового джема.

Фрукты или другой топинг

Одна часть десерта у меня белая, вторая – бело-розовая.

Убираем массу в морозилку до замерзания.

Через несколько часов мороженое из аквафабы готово!

Мороженое из аквафабы

Экспериментируйте со вкусом, добавляя разные топинги и конфитюры. С уважением, Елена О.

klassnie.ru

Майонез из аквафабы на соке гороха: рецепт в домашних условиях

Вкусный, густой майонез без яиц и молока, идентичный покупному по вкусу и текстуре. Очень легко готовится и состоит из доступных для всех ингредиентов.

Предлагаю вам приготовить майонез из аквафабы на соке гороха, а именно жидкости от  консервированного зеленого горошка.

Веганский майонез

Аквафаба – жидкость, которая остается после варки бобовых. Она отлично взбивается в густую, плотную пену и в кулинарии во многих блюдах заменяет яичные белки.

Приготовленный в домашних условиях майонез из аквафабы не расслаивается, долгое время сохраняет свою структуру, и может храниться в холодильнике несколько дней.

Для этого рецепта подойдет аквафаба любых бобовых: горошка, фасоли, нута. Просто отварных или консервированных.

Ингредиенты:

  • Аквафаба – 5 ст.л.
  • Масло растительное – 250 мл +
  • Соль – 1/3 ч. л. или по вкусу
  • Горчица – 1 ч. л
  • Лимонный сок – 1 ст. л
  • Сахар – ½ ч. л.

Более того, блюда с аквафабой очень разнообразны! Можно приготовить:

  • веганское безе
  • постный торт «Птичье молоко»
  • мороженое
  • зефир
  • крем
  • и другое..

 

Как приготовить майонез из аквафабы

Наливаем аквафабу в глубокую миску.

Гороховая вода

Взбиваем миксером или погружным блендером до густой пены. Обычно жидкость от консервированного горошка взбивается очень быстро.

Добавляем масло небольшими порциями и снова взбиваем. Количество масла, необходимое для густоты майонеза, может отличаться от указанного в рецепте, поскольку состав аквафабы у всех разный.

Добавляем лимонный сок, горчицу, соль. Взбиваем. Эти ингредиенты лучше вводить, когда уже добавлена часть масла.  Майонез от них заметно густеет и возможно масло израсходуется меньше.

Специи и горчица

В майонез добавляем немного сахара. Можно обойтись и без него – кто как любит. Но если вы используете пресный отвар от нута или других бобовых, то лучше добавить – это сделает вкус белого соуса более сложным и насыщенным.

Подсластитель

Добавляйте масло, пока не достигнете нужной вам густоты.

Майонез из гороховой воды (аквафабы) готов! Можно заправить им салаты, горячее блюдо или подать к нарезке свежих овощей.

Приятного аппетита!

klassnie.ru

Аквафаба — Vedadevi | Блог счастливых женщин

Аквафаба (от лат. aqua — вода, faba — фасоль, бобы) — это название вязкой жидкости, полученной в результате отваривания плодов бобовых культур таких, как нут, фасоль, горох.

Благодаря своей способности имитировать функциональные свойства яичного белка, аквафаба может быть использована в качестве его прямой замены в некоторых кулинарных рецептах. Она состоит из углеводов, белков и других растворимых сухих веществ растений, которые проникают из семян в воду в процессе варки. Уникальное сочетание составляющих дает аквафабе широкий диапазон эмульгирующих, пенообразующих, вяжущих, желеобразующих и загущающих свойств. Общая рекомендация для использования аквафабы в рецепте состоит в замене яичного белка яйца среднего размера на 30 мл аквафабы (2 столовых ложек).

Самый простой способ получения аквафабы — сцедить жидкость из банки консервированного гороха или нута (турецкий горох), белой фасоли. Также можно приготовить ее самостоятельно: сварить нут / фасоль. Однако это не всегда может получится, т.к. бобовые должны быть свежими, не залежавшимися. При взбивании жидкость приобретает воздушную текстуру, напоминающую взбитые яичные белки, взбитые сливки или молочную пену.

Казалось бы все просто, однако и здесь есть свои тонкости :). Для получения крема из аквафабы необходим мощный миксер или кухонный комбайн с насадкой венчик. При чем удобнее второй вариант, т.к. скорость взбивания увеличивается, а это значит времени потребуется меньше. К тому же с ним удобнее готовить зефир, например, т.к. необходимо в процессе взбивания пышной пены одновременно сварить сахарный сироп. Да, и можно не бояться перевзбить аквафабу, это просто невозможно. А немаловажно, согласись :). Блендер, к сожалению, здесь не подойдет, так как лопасти ножа разрушают пену.

Так давай же скорее попробуем приготовить этот вкуснючий крем, напоминающий гоголь-моголь из детства, с которым так вкусно было кушать клубнику, да и просто лопать с ложки 🙂 ! Для этого нам потребуется:

  • жидкость из 1 банки консервированного горошка (это примерно 150 мл)
  • 150 г. сахара (лучше сахарной пудры)
  • щепотка лимонной кислоты
  • 1/3 ч.л. ванилина

Способ приготовления:

Берем чистую глубокую миску (именно глубокую, т.к. масса увеличится вчетверо), выливаем в нее аквафабу и начинаем взбивать сразу на большой скорости. При этом абсолютно не важно какой температуры она будет (с холодильника или комнатной температуры). Когда масса станет пышной, добавь лимонку и начинай понемногу вводить сахар, по 1 столовой ложке. Взбивай до «крепких» пиков, т.е. крем должен стать устойчивым, пышным, не спадать с ложки, а крепко на ней лежать. Все! Крем готов.

Если ты хочешь украсить кремом торт или использовать его в качестве начинки для слоеных трубочек, песочных корзинок и т.д., то необходимо зафиксировать воздушность и целостность массы, т.к. через некоторое время снизу отслоится немного водички. Поэтому приготовь во время взбивания аквафабы сироп. Готовится он очень просто: смешай 75 мл.воды, 1 ст. сахара, 1 ст.л. агар-агара и поставь на средний огонь. Когда вода закипит, начинай тщательно мешать ложкой, чтобы сироп не пригорел. Вари до того момента, когда поднимая ложку вверх сироп не начнет свисать с нее густой тянущейся нитью. Как правило это занимает около 8 минут. Теперь, продолжая взбивать аквафабу, влей наш горячий сироп. Не выключай миксер еще пару минут. Все!

Теперь, используя аквафабу, ты с легкостью можешь приготовить такие вкусняшки, как веганское мороженое, майонез, безе, трубочки с белковым кремом, песочные корзиночки и многое другое. Удачных экспериментов!

vedadevi.com

Безе без яиц из аквафабы

Безе без яиц кажется чем-то невероятным, но благодаря  открытию Жоэля Рассела, люди, не употребляющие яйца, получили возможность наслаждаться этим прекрасным французским десертом. А открыл он необычные свойства жидкости из-под консервированных бобовых. Оказалось, что эту самую жидкость можно взбивать также, как и яичные белки. И получила эта волшебная водица название АКВАФАБА.

Вегетарианское безе

По вкусу безе без яиц практически ничем не отличается от своего известного аналога. Структура, на мой взгляд, немного плотнее, а по форме пирожные получаются более приземистыми.

Хранить их нужно только в плотно закрытом контейнере, на воздухе безе из аквафабы становятся липкими и пластичными.

Ингредиенты:

  • Аквафаба – 120 мл;
  • Сахар -180 -200 г;
  • Кислота лимонная – 1/3 ч.л.

А вот так можно сделать безе из семечек льна — тоже вегетарианский вариант.

 

Безе без яиц вегетарианское

1. Наливаем аквафабу в большую емкость, удобную для взбивания.

Жидкость из бобовых

2. Взбиваем до густой пены. Перестараться с аквафабой невозможно, чем плотнее будет пена, тем лучше будет держать форму десерт.

Пена из бульона

3. Постепенно вводим сахар и лимонную кислоту. Взбиваем до образования устойчивых пиков. Чем дольше, тем лучше.

Готовый крем очень вкусный!!!

4. Ложкой или с помощью кондитерского мешка выкладываем наши безешки на противень.

5. Убираем в духовку, разогретую на 110-120 градусов примерно на час. Доставать безе из аквафабы можно когда они остынут.

Приятного аппетита!

klassnie.ru

Веганский кекс на аквафабе — Green Fox Blog

Аквафаба — яркий пример, когда всё на кухне идет в дело. Ведь что такое аквафаба? Это аналог куриного яйца, растительный белок: водичка, в которой варились бобовые, нут например, или зеленый горошек, которую обычно мы выливаем. В 2014 году французский шеф-повар Жоэль Рёссел обнаружил, что воду из-под фасоли можно взбить, и опубликовал рецепты, в которых использовал кукурузный крахмал и гуаровую камедь для более стабильного результата. Примерно в это же время некий француз Wohlt открыл миру тот факт, что эту водичку можно взбивать и готовить на ней и без использования стабилизаторов: только чистая бобовая водичка. И пошло, поехало!  Веганские безе, зефир, макаруны, знаменитый десерт «Павлова» — веганское сообщество ликовало, истосковавшись по любимым с детства сладостям, но не доступным из-за их не этичности, ведь обычно в составе безе и зефира — куриные яйца.

Как приготовить аквафабу

Считается, что лучшая аквафаба — это водичка, в которой варился нут (турецкий горох). Замачиваем нут на ночь, потом промываем, заливаем водой, чтобы она покрывала его примерно на два-три пальца, и варим примерно минут 50-60, чтобы нут стал мягкий. Я варю без соли. Потом выключаю плиту, отставляю кастрюлю, и даю нуту остыть прямо в воде. Мне кажется, что так отвар, то есть наша аквафаба, получается более насыщенной. По-другому я ее не готовила, но результат всегда отличный, так что такой способ я могу рекомендовать. После того, как нут остыл, воду сливаем, и ее можно хранить в нулевой камере холодильника несколько дней. Но обычно я сразу забубениваю большой кексик, который мы потом едим пару-тройку дней, вот как на фото ниже, на весь противень. 🙂

Веганский кекс на аквафабе

Когда я открыла для себя этот удивительный продукт — аквафабу — он меня сразу удивил и занял достойное место на моей веганской кухне. Только я не готовлю безе и зефир, ведь это так много сахара сразу! Но зато я готовлю с аквафабой кекс! В нем совсем нет воды, вся жидкость — это только взбитая нутовая водичка. Такой кекс я готовила уже много раз, с разной мукой, и каждый раз получалось очень удачно и вкусно. Рецепт очень быстрый и простой:

  1. 1/2 стакана аквафабы + 1 ст.л.яблочного уксуса + щепотка морской соли — взбить в тугую пену (минут 5 я взбивала миксером)
  2. В эту пену добавить 1/4 стакана сахара (у меня сырой тростниковый «суканат» с айхерба, всё по заветам Коллина Кемпбелла и его «Китайского исследования», также пекла с индийским гуром — это тоже сырой тростниковый сахар), ваниль (щепотку или экстракт) и 2-3 ст.л.растительного масла (у меня кокосовое) — перемешать. На этом этапе пена исчезает, превращается в воздушный коричневый крем
  3. 1 стакан муки + 1 ст.л.разрыхлителя + щепотка корицы + горсть изюма- смешать
  4. Выливаем жидкую смесь в муку, перемешиваем до однородности, выкладываем в форму и ставим в разогретую на 180 градусов духовку. 35 минут ждём. Проверить деревянной палочкой, потыкать, чтобы была сухой. Можно есть!

Я пекла из муки цельнозерновой пшеничной, цельнозерновой из спельты, цельнозерновой пшеничной тонкого помола — всегда это был успех, все хорошо пропекалось. Если вы не кладете изюм, тогда увеличивайте количество сахара.

Очень вкусно получается, если намазать кекс растопленным урбечем из какао-бобов (тут вообще нет сахара, только какао) или растопленной черной шоколадкой (тут будет дополнительный сахар, и он далеко не всегда тростниковый).

А вы что-то готовили с аквафабой?

 

greenfox.blog


Смотрите также