Полезные свойства актинидии и противопоказания. Блюда из актинидии


Что приготовить из актинидии - Рецепты русской кухни

Что приготовить из актинидииЧто приготовить из актинидии

В ягодах актинидии присутствуют сахара, органические кислоты, витамины Р, С, каротин. По содержанию витамина С актинидия превосходит все другие ягодные культуры в несколько раз, уступает только шиповнику.

Из-за высокого содержания витамина С, ягоды всех видов этого растения нашли применение как лечебное и профилактическое средство при цинге, заболеваниях, сопровождающихся кровоточивостью; входят в комплекс лечения различных видов туберкулеза. Свежие и сушеные ягоды усиливают защитные силы организма, особенно полезны они после перенесенного гепатита, при вялом пищеварении.

В пищу употребляют плоды, как в свежем, так и в переработанном виде.

Сок из актинидии. Зрелые плоды перебирают, моют и выжимают сок. Полученный сок нагревают в эмалированной посуде до 80°С, разливают в прокипяченные бутылки, банки и закупоривают.

Варенье из актинидии. Используют не совсем зрелые, но близкие к полному созреванию плоды, их перебирают и тщательно моют. Для приготовления сиропа берут 1 кг сахара и 100-150 г воды. После полного растворения сахара в кипящий сироп опускают ягоды и кипятят 3-5 минут, затем снимают с огня и оставляют на 6-8 часов. После этого варенье доваривают при слабом кипении еще 2 минуты. Ягоды не развариваются, варенье обладает специфическим вкусом, имеет золотисто-коричневый цвет.

Компот из актинидии. Очищенные и вымытые ягоды укладывают в стеклянную посуду емкостью 0,5-1 л, дважды заливают сиропом, выдерживают 5-10 минут, третий раз заливают кипящим сиропом и герметически закупоривают. Для приготовления сиропа на 1 л воды берут 250-300 г сахара.

Сушеные ягоды. Плоды сушат при температуре 50-60°С. Вкусовые качества высушенной актинидии высокие, напоминают изюм. Хранятся в прессованном виде в целлофане.

rus-eda.ru

Полезные свойства актинидии и противопоказания

Полезные свойства актинидииАктинидия относится к растениям, которые помогают справиться с огромным количеством заболеваний. Большинство людей знают его благодаря плодам, которые называются киви. Известно, что эти плоды обладают полезными свойствами, но какими именно, мало кому известно. О свойствах актинидии и противопоказаниях к ее применению мы и поговорим ниже.

Как выглядит актинидия

Данное растение имеет вид лианы, которая напоминает виноград. Очень часто по этой причине ее заводят в качестве декоративного элемента интерьера дома или дачи. Ветвь растения длинная и древовидная, отличается гибкостью. Она может достигать порядка 25 метров, оплетает предметы она против часовой стрелки.

На актинидии очень много морщинистых листьев, их характерная особенность – частая смена цвета при росте. Они могут быть сначала бронзовыми, а потом становится белыми и даже ярко-красными или фиолетовыми. Цветки имеют белый оттенок, они крупные и растут на цветоножках. Плоды актинидии имеют овальную форму, по длине достигают до 3 сантиметров. Плоды мягкие, приятные на вкус и обладают приятным запахом. Само растение имеет сильный запах, который чем-то напоминает жасмин.

Среда обитания

В естественных условиях такое растение встречается в следующих регионах земного шара:

  • Выращивание актинидииГималаи;
  • Сахалин;
  • Курилы;
  • Юго-Восточная Азия;
  • Китай;
  • Южная Африка;
  • Приморье;
  • Новая Зеландия.

Подобное распространение получается за счет того, что некоторые разновидности растения способны выдерживать минусовые температуры вплоть до 40 градусов. Длина веток в естественных условиях может быть до 100 метров, а само растение становится кустом высотой порядка 3 метров.

Что содержится в плодах?

Как мы уже поняли, география распространения актинидии очень широка. В плодах растения содержится немало витаминов и других полезных веществ, которые подходят для людей, проживающих во всех этих регионах и не только.

Особенно плоды актинидии богаты витамином С. Поэтому следует обратить внимание на противопоказания, если у вас есть аллергия на него.

Помимо этого, плоды актинидии содержат такие полезные компоненты:

  • провитамины и витамины нескольких групп;
  • клетчатку;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • марганец;
  • сахара;
  • масла;
  • органические вещества;
  • дубильные и пектиновые составляющие;
  • золу и многое другое.

Каковы полезные свойства актинидии?

Актинидия имеет очень много полезных свойств, которые помогут вылечиться при большом количестве разных недугов. Прежде всего, актинидия – отличное лекарство против авитаминоза. Всего двух плодов достаточно с целью удовлетворить дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Помимо этого, ее свойства таковы:

  • Растение актинидиявыводит яды и токсины;
  • выступает защитой от радиоактивных воздействий;
  • оказывает успокаивающий, отхаркивающий, слабительный и кровоостанавливающий эффект;
  • выступает в качестве обезболивающего;
  • помогает от коклюша и туберкулеза;
  • избавляет от глистов;
  • используется при профилактике и лечении кариеса у детей и не только.

Плоды актинидии хорошо помогают при следующих заболеваниях и симптомах:

  • болезни пищеварительной системы;
  • желудочные заболевания;
  • проблемы с легкими;
  • бронхит;
  • цинга;
  • анемия;
  • заболевания суставов;
  • головокружения;
  • головные боли;
  • паралич;
  • несварение, изжога или отрыжка.

Актинидия и народная медицина

С помощью плодов актинидии можно снизить артериальное давление, если есть до 5 штук киви в сутки. При лихорадках принимают отвары и соки. Если больной страдает мокрой экземой, то нужно на раны ставить примочки на пару часов из кожуры и сока киви.

В народной медицине используются не только плоды актинидии, но и другие ее части:

  • листья;
  • кора;
  • цветы;
  • ягоды на лиане.

На их основе делаются мази, настои и отвары. Также их применяют для приготовления горячих напитков, свойства которых сравнимы с лимоном.

Лиственные настои хороши для обертываний при подагре, радикулите, ревматизме или других болезнях суставов. Их делают на основе сухих листочков и цветков. Также настои принимают внутрь по трети стакана три раза в сутки.

А ягоды актинидии оказывают общеукрепляющее действие, если приготовить на их основе отвар, взяв столовую ложку ягод на стакан кипяченой воды и принимать по половине стакана два раза в день. Особенно это хорошо, если в мозге нарушено кровообращение. В сухом виде ягоды используют для приготовления отвара, помогающего при таких заболеваниях, как анемия и пищеварительные недуги.

Настой ягод актинидии хорош для профилактики онкологических заболеваний благодаря наличию в нем редкого вещества, который помогает подавлять раковые клетки. Его принимать нужно после приема пищи и в очень ограниченных дозах.

Также свежий сок ягод, выжатый своими руками, помогает улучшить аппетит и побороть сезонный гипервитаминоз. При отсутствии противопоказаний их можно есть и в свежем виде как детям, так и взрослым.

Если есть проблемы с ротовой полостью, то вам поможет отвар на основе коры актинидии. А вот настой на основе кореньев активно применяется для спринцеваний при женских заболеваниях.

Отвар из коры используют для лечения заболеваний полости рта, а приготовленный из ее корней настой является отличным средством для использования в лечебных тампонах и спринцеваниях при недугах женской половой сферы.

Рецепты на основе актинидии

Ниже приводим перечень некоторых рецептов, которые подойдут для лечения тех или иных заболеваний:

  • Применение актинидии чтобы сделать настой против ревматизма и стенокардии, потребуется 20 грамм листьев и цветков растения в измельченном виде, их заливаем стаканом кипятка и настраиваем 15 минут на водяной бане. Остужаем и цедим. Принимать по трети стакана трижды в сутки;
  • для приготовления отвара для лечения анемии, нарушения обмена веществ и проблем с желудочно-кишечным трактом нужно взять две столовые ложки ягод в сухом виде и залить их литром кипятка. Оставляем в термосе на ночь, затем по стакану принимаем трижды в день перед приемом пищи;
  • при воспалении десен и стоматите рекомендуется принимать настой из кореньев актинидии. Корни очищаем, измельчаем и заливаем кипятком, потом это выпариваем на водяной бане. Этот же настой подойдет для примочек, тампонов или спринцевания для лечения воспалений у женщин;
  • после переломов можно для массажей использовать мазь на основе плодов горьких сортов актинидии. Их следует растереть и смешать со свиным или другим жиром, а также добавить в смесь семена горчицы в размолотом виде;
  • универсальный отвар на основе коры делается из 20 грамм коры в измельченном виде, которая заливается стаканом кипятка и настаивается на водяной бане в течение получаса. После этого его нужно охладить и процедить. Принимать отвар по три раза по 2 большие ложки три раза в сутки;
  • при нарушениях мозгового кровообращения рекомендуют ягодный настой. Столовую ложку ягод заливаем стаканом кипятка и принимаем по половине стакана дважды в день.

Актинидия в кулинарии

Плоды киви чаще всего употребляют в свежем виде. Но иногда их используют для приготовления таких напитков и блюд, как:

  • сок;
  • кисель;
  • компот;
  • сироп;
  • варенье;
  • мармелад;
  • мусс;
  • желе;
  • пастила и многое другое.

Также их используют в качестве украшения праздничных блюд. Плоды некоторых сортов актинидии очень жгучие, поэтому их в пищу принимать сложно. В регионах, где водятся такие киви, в пищу принимают не плоды, а листья и побеги актинидии. Это касается Японии и Китая.

Предлагаем вашему вниманию несколько вкусных блюд на основе актинидии:

  • чтобы приготовить варенье, берем килограмм плодов, разминаем и засыпаем двумя килограммами сахара. Кладем все в затемненные банки по половине и три четверти от их объема. Ставим в темное и прохладное место. Готовое варенье может сохраняться до 3 лет;
  • для приготовления желе тоже разминаем киви и засыпаем сахаром в пропорции один к одному. Тщательно все перемешайте и ставьте вариться на медленном огне, пока смесь не приобретет вязкое состояние;
  • а чтобы порадовать родных компотом, уложите плоды в банку вплоть до верха, и залейте их кипящим свежим сиропом на основе сахара и воды. В течение 10 минут пастеризуем при температуре 80 градусов;
  • можно приготовить актинидию с сахаром в качестве десерта. Берем килограмм плодов, протираем ситом и смешиваем с 0,5 кг сахара. Раскладываем по банкам и накрываем пергаментом. После этого поставьте блюдо в холодное место.

Наличие противопоказаний

Актинидия - полезные свойства и рецептыДля применения актинидии, и ее плодов противопоказаний практически не существует. Однако исключения есть:

  • варикозное расширение вен;
  • непереносимость и аллергия;
  • тромбофлебит;
  • повышенная свертываемость крови.

Также стоит соблюдать нормы при употреблении данного продукта, иначе это может спровоцировать проблемы с пищеварением.

Теперь мы узнали, что такое актинидия и чем хороши такие плоды, как киви. Их можно употреблять практически всем, а еще они помогают побороть множество заболеваний.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

klumba.guru

Растение актинидия (фото) посадка и уход, что приготовить

Реклама

актинидия фото растения

Актинидия прекрасно растет, зимует и дает хороший урожай в условиях средней полосы России. Главное — выбрать растения правильного вида.

Экзотика у дома

Актинидию китайскую (Actinidia chinensis) в Азии выращивают более 1000 лет, однако своим триумфальным шествием по Европе наша героиня обязана Новой Зеландии. Именно здесь появилась крупноплодная разновидность этого растения — актинидия деликатесная (Actinidia chinensis var. deliciosa), которая была названа в честь птицы киви — символа на гербе этого островного государства. А вскоре мохнатенькие киви заняли почетное место на полках магазинов и в сердцах многих садоводов по всему миру.

Однако новозеландский киви со всем нам известными крупными пушистыми плодами в открытом грунте можно выращивать только в субтропиках: в холодном климате растение не выживает. Такой эксперимент имеет все шансы на успех разве что в самых южных регионах нашей страны. Кстати, плоды этой теплолюбивой лианы созревают в октябре — ноябре и долго остаются твердыми. Лишь после сбора и хранения в теплом помещении они становятся мягкими и сочными. Стоит отметить, что в помещении с температурой 0-8°С плоды могут спокойно храниться до года.

В центральных регионах России для открытого грунта подходит более холодостойкая мелкоплодная актинидия аргута (Actinidia arguta), которая выдерживает морозы до -20’С и резкие перепады температуры. Однако из-за поздних заморозков в мае — июне могут подмерзать цветки и верхушки побегов. В худшем случае это приведет к полной потере урожая, само же растение быстро восстановится.

Плоды созревают в августе — сентябре. Однако после сбора они не лежат, и их нужно сразу же съесть или переработать. Даже в холодильнике они быстро становятся сморщенными и теряют аромат. Это же касается и плодов актинидии коломикты (Actinidia kolomikta) — самого морозостойкого вида, способного расти и плодоносить в средней полосе России (выдерживает морозы до -45 С).

Читайте также:  Актинидия – уход, посадка, размножение и сорта актинидии.

Растению опасны разве что возвратные заморозки (при -4 С подмерзают побеги и раскрывшиеся цветки). Чтобы минимизировать потери, для лианы нужно просто выбрать максимально теплое место — с южной или юго-западной стороны строения, защищающего растение от холодных ветров.

актинидия фото растения

1. Шпалера из натянутой проволоки подойдет для опоры актинидии коломикты, плети которой в длину достигают 5-6 м. При формировании растения плети нужно направлять в виде веера и сдерживать их рост, прищипывая верхушки побегов летом.

2. Актинидия коломикта относится к весьма декоративным растениям, поскольку ее листья имеют необычную бело-розовую окраску. При этом интенсивность цвета на солнце усиливается.

3. Максимально урожайной актинидия коломикта становится ближе к 20-ти годам. В этом возрасте лиана дает урожай около 20 кг и более. Плоды у этой актинидии по размеру равны крыжовнику.

4. Всем нам известные киви — плоды актинидии деликатесной. У более морозостойких видов – актинидии коломикты и актинидии аргута -плоды значительно мельче.

Что еще нужно знать, чтобы вырастить и собрать урожай коломикты?

Во-первых, актинидия — двудомное растение, то есть лианы делятся на «мужчин» и «женщин» по типу цветков, соответственно, для плодоношения их необходимо высаживать парой. Правда, выведены уже самоопыляющиеся сорта, но и в случае с ними соседство «мужчин» значительно повышает урожайность. Во-вторых, плодоносить актинидия начинает в 4-5-летнем возрасте.

В питомнике лучше приобретать 2-3-летние саженцы: экземпляры повзрослее хуже переносят пересадку. В третьих, хотя молодые растения могут расти и в тени, для созревания плодов им нужно солнце, поэтому выделите актинидии место посветлее. Почву растение любит плодородную, богатую гумусом, с хорошей водопроницаемостью. Корневая система актинидии поверхностная, поэтому почву под лианой желательно замульчировать торфом или компостом. Еще один важный момент — опора. Лиана растет на одном месте десятилетиями, поэтому с самого начала нужно устанавливать прочную конструкцию. Поскольку специальных органов крепления у растения нет, по мере роста побеги следует подвязывать к опоре.

В зимнем укрытии нуждаются только молодые растения возрастом до 5 лет. Осенью их необходимо снять со шпалер и укрыть торфом, лапником или сухими листьями слоем около 20 см толщиной. Убирать укрытие можно уже в апреле. Взрослая актинидия коломикта зимует без укрытия.

Размножение актинидии

размножение актинидииАктинидию проще всего размножить черенками.

Срежьте в начале июля полуодресневевшие побеги длиной около 15 см толщиной с карандаш с 3-4-мя хорошо развитыми почками. Удалите листья, оставив несколько на самой верхушке, и посадите черенки в горшки, наполненные смесью торфа и речного песка в соотношении 1:2 или 1:3.

Емкости прикопайте в саду в тенистом, защищенном от ветра месте и замульчируйте толстым слоем соломы. Черенки окоренятся приблизительно через 3-4 недели. Высаживать молодую актинидию в открытый грунт можно только на следующий год, в середине мая.

Читайте также:  Размножение актинидии – черенками или семенами?

Что можно приготовить из актинидии – рецепты

Зеленый пирог с киви

актинидия фото растения

Для разъемной формы 0 24 см

100 мл зеленого чая, 1 лайм (сок и натертая цедра), сливочное масло для смазывания формы, 3 яйца, 200 г сахара, пололовина стручка ванили (сердцевина), 1 щепотка соли, 130 г муки, 1 чайн. ложка разрыхлителя, 100 г белого шоколада, 2-3 киви.

1. Добавить в чай цедру и сок лайма. 2. Смазать форму сливочным маслом. 3. Яйца взбить с сахаром до образования пены. Подмешать ваниль. Муку смешать с солью и разрыхлителем и постепенно соединить с сахарно-яичной массой. 4. Вылить тесто в форму, разровнять верхний слой и выпекать в предварительно нагретой до 160‘С духовке 35-40 мин. Затем достать из духовки, дать немного остыть, извлечь из формы и окончательно дать остыть. 5. Разломать шоколад и растопить на водяной бане. 6. Зубочисткой проколоть корж во многих местах и пропитать чаем с лаймом, однако так, чтобы он не размок. 7. Залить пирог шоколадом и остудить. 8. Снять кожуру с киви, мякоть нарезать кружочками и равномерно разложить на актинидия фото растенияпироге.

Смузи из киви и банана

На 4 порции 4 киви, 2 банана, 200 мл соевого молока. 1 мл кокосового молока, листики свежей мяты для декора

1. Снять кожуру с киви и мелко нарезать. Очистить бананы и разломать на небольшие кусочки.

2. В блендере пюрировать фрукты с соевым и кокосовым молоком. Разлить по стаканам и украсить мятой.

актинидия фото растенияШашлыки на шпажках с соусом из лимона и киви

На 4 порции Для соуса: 3 киви. 2 соленых лимона, 50 г сахара.

Для табуле с киноа: 120 г киноа, соль, 150 г замороженной брюссельской капусты. 2 пера зеленого лука. 1 горсть петрушки, 3 стол, ложки оливкового масла, молотый черный перец, 2 чайн. ложки сока лимона Для шашлыков: 4 куриных филе (приблизительно по 130 г), соль, молотый черный перец Для украшения: листья мяты, петрушка, дольки лимона

1. Для соуса очистить киви от кожуры и нарезать маленькими кубиками. Лимоны также нарезать кубиками и вместе с киви и сахаром довести до кипения в 100 мл воды. Дать остыть и до подачи убрать в холодное место. 2. Для табуле отварить киноа в подсоленной воде в течение 15 мин.

Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать стечь. 3. В это время разморозить капусту. 4. Очистить лук, вымыть и нарезать кольцами. Петрушку ополоснуть и оборвать листья с веточек. 5. На оливковом масле обжарить капусту в течение 10 мин, время от времени помешивая. Подмешать киноа, лук и петрушку. Приправить солью, перцем и соком лимона. 6. Для шашлыков ополоснуть филе, промокнуть кухонным полотенцем и нарезать широкими полосками. Немного отбить и нанизать на шпажки. С двух сторон обжарить на сковороде для гриля, посолить и поперчить. 7. Разложить мясо по тарелкам. Украсить мятой и дольками лимона. По плошкам разлить соус и табуле. Посыпать петрушкой.

актинидия фото растенияМусс из белого шоколада с киви и мятой

На 4 порции Для мусса: 2 г желатина, 150 г белого шоколада, 2 яйца, 4 чайн. ложки апельсинового ликера, 200 г холодных сливок

Для украшения: 3 киви, 4 веточки мяты, шоколадная стружка

1. Для мусса замочить в холодной воде желатин и дать ему набухнуть. 2. Разломать шоколад и растопить на водяной бане. 3. Отделить белок от желтка 1 яйца. Желток взбить со вторым яйцом. Подмешать жидкий шоколад.

4. В сотейнике разогреть ликер и распустить в нем отжатый желатин. Влить ликер с желатином в шоколадную массу и дать немного остыть. 5. Взбить в крепкую пену сливки. Когда шоколадный крем начнет застывать, ввести сливки.

6. Взбить белок и подмешать в мусс. 7. Разлить по стаканам и, накрыв крышками, поставить в холодильник на 3 часа.

8. Снять кожуру с киви и нарезать кубиками. Мяту ополоснуть. Посыпать мусс киви, шоколадной стружкой и украсить мятой.

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Выращивание актинидии (фото) с чего начать?: Актинидия для начинающих Хотим посадить актинидию,...
  • Почему не дает плоды актинидия: Почему не плодоносит актинидия Вопрос: У меня...
  • Сорта актинидии и уход за ней: Лиана актинидия и ее сортаАктинидия...
  • Растение актинидия (фото) посадка и уход, новые сорта: Выращивание актинидии – специалист советуетПОДБИРАЕМ...
  • Размножение актинидии – черенками или семенами?: Как лучше размножать актинидию –...
  • Прививка актинидии: Секреты прививки актинидии Прививку актинидии применяют...
  • Можно ли вырастить киви в комнатных условиях: Можно ли вырастить киви в...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Актинидия коломикта – польза, накопленная за миллионы лет

    актинидия фото 3

    «Актинидия коломикта – какое благородное название» – подумала я, впервые его услышав. И была уверена, что – это плод экспериментов селекционеров-мичуринцев. Каково же было моё удивление, когда оказалось, что это древнее реликтовое растение, сохранившееся аж с доледниковых времён.

    И.В. Мичурин, впрочем, тоже приложил немало усилий к популяризации этого растения, считая его чрезвычайно ценным и способным вытеснить из наших садов такие культуры как крыжовник и виноград.

    Актинидия коломикта – растение особенное во всех отношениях.

    Во-первых, это лиана, способная взбираться по стволам деревьев на высоту до 15 м. Наиболее распространена на Дальнем востоке, поэтому имеет второе, народное, название – Амурский крыжовник.

    Во-вторых, очень красиво цветёт, причём участие в цветении принимают даже листья: их концы, находящиеся на солнце, белеют. После цветения белый цвет меняется на розовый, а потом на малиново-красный.

    В-третьих, приносит прекрасные плоды – продолговатые, зелёного цвета, гладкие и ароматные. И, конечно, очень полезные! Их мякоть по виду напоминает созревшие плоды инжира – с многочисленными семечками. Вкус у ягод кисло-сладкий, вызывают небольшое першение в горле.

    И наконец, ветви этого растения содержат ароматное вещество «актинидин», очень привлекающее кошек. Так что, если Вы себя причисляете по духу к семейству кошачьих, то это точно Ваше растение!

    Полезные свойства Актинидии

    Актинидия коломикта цветы

    В зрелых плодах актинидии коломикты содержится клетчатка, каротин и пектин. По накоплению витамина C с актинидией способен конкурировать только шиповник. Также в плодах имеются витамины А и биофлавоноиды, которые оказывают укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов и повышают их эластичность.

    Кстати, именно биофлавоноиды способствуют лучшему усвоению аскорбиновой кислоты, делая плоды коломикты просто незаменимым источником витамина C. В семенах растения содержатся жирные кислоты, а листья, цветы и кора актинидии также обладают лечебно-диетическими свойствами.

    В коре растения содержатся дубильные вещества - её используют в качестве кровоостанавливающего, успокоительного, отхаркивающего средства. Съедайте 3-5 сырых ягод в день, и Вы забудете про высокое артериальное давление. Полезные свойства актинидии коломикты используются при цинге и анемии, при болезнях дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. Отвары и соки являются прекрасным жаропонижающим средством.

    Что же можно приготовить из Актинидии коломикты

    Конечно, лучше всего иметь актинидию в своём саду в качестве живой изгороди и наслаждаться её плодами в сыром виде. Например, на завтрак, с кукурузными хлопьями, или со сладким творогом.

    Но и для домашней переработки плоды актинидии подходят великолепно. Из неё готовят повидло, джем, желе, варенье, начинку для конфет и пирогов, соки, мармелад и пастилу. За счёт оптимального сочетания аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов, количество витамина C в приготовленном продукте остаётся очень большим. Если же взять и просто перетереть ягоды с сахаром, витамины зашкаливают и сохраняются до 9 месяцев!

    Повидло и джем из актинидии коломикты напоминают яблочное. При правильной варке плоды не развариваются, а лишь сморщиваются и приобретают вкус вяленого инжира. Кстати, вяление также очень распространённый способ хранения ягод актинидии - по вкусу они напоминают кишмиш.

    Прекрасная актинидия коломикта – растение-динозавр, сумевшее приспособиться к суровым изменениям климата и донести до наших дней огромную пользу.

    Инга Терентьева для сайта "Варения Юга"

    Прочитать еще сообщения по теме:

    vareniya.ru

    Рецепты из ряски и актинидии

     

    Ряска

    Рецепты из ряскиНаверно, всем доводилось видеть, как старый пруд со стоячей водой, озерцо или заводь степной реки вдруг покрываются сплошной яркой зеленью, которая мягко колеблется на волне, прибивается ветром к берегу. Это окрасила воду ряска малая - крошечное многолетнее плавающее растение, которое на Дону называют шмара.Ряска действительно мала, поменьше рисового зернышка, а поди ж ты - представитель высших водных да еще при этом и цветковых растений. А видел кто этот цветок-то? Его ведь без лупы и не разглядишь, не зря он считается самым маленьким в мире. И все же он существует и дает семена.Ряска во всех отношениях растение необыкновенное и даже загадочное: у него нет ни стебля, ни корней, ни листьев. Далекие предки ряски их имели, потому что жили на суше. Ряска же, став растением плавающим, утратила все. А то крошечное подобие листочка, которое мы называем ряской,- видоизмененный стебель, или, как его именуют ботаники, листец.Листец один выполняет функции всех утраченных частей. Нижняя, фиолетовая, сторона стебля заменяет корень и всасывает воду с минеральными веществами; верхняя, зеленая - играет роль листьев, т. е. осуществляет фотосинтез. Как и положено стеблю, он ветвится - образует новые стебельки и цветки, невидимые невооруженным глазом.На нижней стороне ряски есть нечто похожее на корень: тоненькая ниточка с утолщением на конце. Ее назначение - обеспечивать ряске устойчивость на воде, не давать ей опрокинуться.Размножается ряска в основном вегетативно. Листец образует в боковых сумках особые почки, которые затем отделяются и образуют новые растения.Деление происходит очень бурно: всего за одни сутки растение может удвоить массу своего тела, а затем вступает в силу закон геометрической прогрессии, и наши водоемы в одночасье покрываются зеленым ковром. Как говорят в народе, "вода цветет". И так продолжается все лето.К осени у ряски воздухоносные полости уменьшаются, накапливается крахмал, который, как известно, тяжелее воды, и растение на всю зиму медленно погружается на дно. Весной ряска всплывает, и все повторяется в той же последовательности.Ковер на пруду никогда не пустует. Здесь всегда шумно и весело. Заросли ряски привлекают диких и домашних птиц, многочисленных мелких насекомых, полакомиться зеленым деликатесом спешат сюда рыбы, а также ондатра, нутрия, выхухоль. И всем хватает питательной и вкусной пищи, потому что ряска обладает удивительной урожайностью. За сезон при многократной уборке она может дать и сто и двести тонн зелени с гектара!Такое не под силу даже кукурузе. А если учесть, что это по существу беззатратное растение охотно едят почти все домашние животные, то невольно подумаешь, а не ряску ли имел в виду народ, создавая пословицу - "мал золотник, да дорог"?К сказанному надо добавить, что и биохимический состав ряски прямо-таки чемпионский. Как показали исследования, по количеству сырого протеина она превосходит картофель в пять раз, а по количеству жиров - в десять, оставив далеко позади даже кукурузу. Эта зеленая кроха содержит в себе 3% фосфора, 6% кальция и 2% магния, а микроэлементов запасает чуть ли не всю таблицу Менделеева: кобальт, титан, йод, никель, медь, ванадий, цирконий, золото, радий, бром... Да плюс многочисленные витамины. Надо ли после этого удивляться, что ряска нашла широкое применение в народной медицине для лечения очень многих серьезных болезней: аллергии, подагры, глаукомы, витилиго и, что особенно примечательно, раковых заболеваний.Правда, в научной медицине ряска пока не применяется, но исследованиями последних лет установлено, что содержащиеся в ней флавоноиды и тритерпеновые соединения оказывают ясно выраженное противоканцерогенное действие (В. П. Махлаюк).Еще совсем недавно считалось, что ряска - это только корм для уток (англичане так это растение и называют - утиная трава). А сегодня вопрос стоит о том, чтобы включить ряску малую в наш повседневный рацион. Она этого заслуживает, и это реально.Первыми приготовили и дегустировали блюда из зеленой малышки сотрудники Института биологии внутренних вод АН СССР Сотрудница этого института Г. А. Лукина в 1977 году опубликовала об этом сообщение в журнале "Химия и жизнь", а уже в 1980 году в издательстве пищевой промышленности вышла книга доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой гигиены питания Пермского медицинского института А. К. Кощеева "Дикорастущие съедобные растения в нашем питании", в которой он предлагает читателям шесть блюд из ряски, разработанных автором и используемых общепитом Перми.Хочется верить, что ряска, обладающая уникальными лечебно-диетическими свойствами, займет достойное место на нашем столе.

    Что можно приготовить из ряски (по А.К. Кощееву)

    Салат из ряскиНа нарезанный ломтиками вареный картофель положить кольца репчатого лука, посыпать измельченным вареным яйцом. Промытую ряску перемешать с капустой, поместить в центре тарелки, сверху полить сметаной.Расход продуктов: ряска-30 г, лук репчатый- 20 г, вареный картофель - 100 г, капуста квашеная- 50 г, сметана-20 г, яйца-1 шт., соль и специи по вкусу.

    Паста с ряскойВсе указанные в рецепте компоненты перемешать и использовать пасту для бутербродов.Расход продуктов: ряска-20 г, масло сливочное-20 г, хрен тертый-2 чайных ложки.

    Щи мясные с ряскойВ обычные мясные щи, заправленные капустой, в конце варки добавить ряску и кипятить 3-5 минут.Расход продуктов: ряска-10 г на одну порцию.

    Щи зеленые с ряскойЩавель и ряску, измельченные на мясорубке, пассированный лук добавить в щи за 10 минут до готовности.Перед подачей на стол заправить сметаной.Расход продуктов: ряска-30 г, щавель-50 г, картофель-100 г, лук репчатый или зеленый-40 г, сметана-20 г, укроп-10 г, соль по вкусу.

    Масло "зеленое"Промытую ряску измельчить на мясорубке и варить 5 минут в небольшом количестве подсоленной воды, затем перемешать с маслом.Расход продуктов: ряска-20 г, масло сливочное-100 г.

    Соперница винограда

    Рецепты из актинидии Приходилось ли вам есть ягоды с чуть внятной освежающей кислинкой и ананасным ароматом, с фантастическим содержанием витамина С, в пятнадцать раз превышающим наличие его в плодах знаменитого лимона? Ну хоть видеть этот "аккумулятор бодрости" вам случалось?Наверняка, не всем.А между тем эта ягода не какой-то там заморский экзот, а наша дикарка, таежная лиана - актинидия коломикта, или, как ее еще называют в народе, "кишмиш", "перчик", "ползун" и даже "изюм". В диком виде она растет на Дальнем Востоке, а с конца прошлого века выращивается садоводами-любителями, в основном в центре России.Пищевое значение актинидии первым открыл И. В. Мичурин. Первым же он еще в 1909 году занялся окультуриванием этой чудесной дикарки, пропагандой ее выращивания в домашних условиях. Он отдал ей десятки лет своей жизни. Мичуриным выведены ставшие всемирно известными высокоурожайные зимостойкие, отменных вкусовых качеств сорта Ананасная, Крупная Мичурина, Клара Цеткин и другие. О своем любимом детище великий селекционер писал: "Это чрезвычайно ценное и вполне подходящее к нашему климату растение обещает в будущем совершенно вытеснить из наших садов как виноград, так и крыжовник, потому что вкусовые качества ягод различных сортов актинидии так хороши и разнообразны, что в сравнении с ягодами не только крыжовника, но даже винограда оказываются гораздо выше качеством, не говоря уже про замечательную ароматичность, чего в винограде, а тем более в крыжовнике, нечего и искать".К такой высокой оценке актинидии можно лишь добавить, что это растение совершенно невосприимчиво к болезням, его обходят стороной вредители сада, оно неприхотливо к почвам, не боится морозов, живет десятки лет и обильно плодоносит. Не удивительно, что наш уссурийский реликт полюбился многим садоводам Европы и уже много лет успешно используется ими для вертикального озеленения вместо капризного винограда.Непреходящий интерес к актинидии на Западе подтверждает совсем недавнее событие. В личном фонде И. В. Мичурина, хранящемся в Центральном государственном архиве народного хозяйства СССР, обнаружен любопытный документ - письмо сына Клары Цеткин Максима к ученому, написанное им 23 июля 1934 года:"Многоуважаемый т. Мичурин!Мы, члены семьи Клары Цеткин, с большим удовлетворением читали в нашей прессе о том, что именем нашей матери названа Вами культура актинидии. Мы пользуемся случаем сообщить Вам, что Клара Цеткин проявляла большой интерес к Вашей государственной деятельности вообще и к выращиваемым Вами культурам в частности. Так, например, мы ей как-то прочитали о полученном Вами блестящем гибриде малины-ежевики. Вашу большую творческую деятельность она объясняла Вашим глубоким пониманием закономерностей природы и большой любовью к ней, что она особенно ценила в людях. Таких людей она называла людьми будущего...Мы очень просим Вас, если это возможно, т. Мичурин, распорядиться через Ваше учреждение, чтобы нам выслали наложенным платежом некоторые Ваши ягодные культуры по Вашему выбору..."На этом письме рукой Ивана Владимировича написано: "Необходимо исполнить желание семьи Клары Цеткин".И. В. Мичурин свое слово сдержал. В посылке, отправленной в Берлин, вместе с другими ягодными культурами, были бережно упакованы и черенки актинидии сорта Клара Цеткин...Актинидия коломикта - удивительнейшее растение. Это лиана, ствол которой достигает 10-15 метров длины и 5 см в диаметре. Цветки обильные, белые или розовые, очень душистые и похожи на цветки ландыша. В конце лета начинают созревать ее плоды. Они привлекательной формы и окраски, неповторимого вкуса и аромата. Ягоды созревают недружно, сбор их иногда затягивается на целый месяц, так что в домашних условиях их можно собирать не суетясь, без всякой спешки заготавливать в зиму: варить варенье, пастилу, повидло, мармелад, готовить компоты, соки, вино - словом, все то, что можно приготовить из винограда и крыжовника. С одного куста актинидии собирают до 20 килограммов ягод. Они хорошо утоляют жажду, применяются с профилактической и лечебной целью при авитаминозе, коклюше, туберкулезе легких, кариесе зубов и многих других заболеваниях.Актинидия богата ценными веществами. Ягоды содержат сахара, органические кислоты, витамины, пектины и многое другое. В коре лианы найдены сердечные гликозиды, корни обладают высокой биологической активностью и используются как средство, влияющее на центральную нервную систему.Вообще же это растение считается ценнейшим пищевым и диетическим продуктом и особенно успешно применяется как общеукрепляющее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении обменных процессов и малокровии.Размножается актинидия деревянистыми и зелеными черенками, корневыми отводками и семенами. В последнее время успешно применяется способ размножения этой лианы листом, разработанный садоводом-любителем М. С. Смольковым из города Таллинна.Можно использовать любой доступный способ выращивания актинидии в своем саду. Надо только помнить, что это растение не выносит затенения и погибает от недостатка влаги. Следует также оберегать молодые посадки актинидии от кошек, которые почему-то неравнодушны к ней, как и к валериане, и грызут незащищенные насаждения.В последние годы резко увеличился спрос на плоды шиповника. Это вызвано наличием в его плодах большого количества витамина С и хорошей пропагандой полезности этого растения. Из-за нехватки шиповника в аптеках мы часто вынуждены покупать его на рынке, не зная, где, когда и как его заготавливали и как сушили. Если же актинидия будет расти в нашем саду, возле дома, во дворе, мы будем иметь вдоволь приятную, вкусную и ни в чем не уступающую шиповнику ягоду. Решительно ни в чем.

    Что можно приготовить из актинидии

    Варенье из актинидииПриготовить обычным способом сахарный сироп из расчета на 1 кг ягод - 1 кг сахара.Ягоды актинидии перебрать, вымыть и опустить в охлажденный сироп. Варить на слабом огне, постепенно его усиливая.Когда варенье загустеет и будет готово, перед снятием с огня в него добавить чайную ложку лимонной кислоты. Остывшее варенье разливают в подготовленные банки.Варенье из актинидии получается изысканное. Ему нет равных: хрустально-прозрачное, с устойчивым ананасным ароматом и тончайшим вкусом.

    Мармелад из актинидииДля приготовления мармелада сахара требуется вдвое меньше, чем для варенья - на 2 килограмма плодов актинидии расходуют 1 килограмм сахара.Перебранные и промытые плоды поместить в посуду, добавить стакан воды и варить. Образовавшуюся кашицу протереть через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян ягод (а их в актинидии много - до 90 штук в одном плоде), засыпать сахаром и снова варить, постоянно помешивая, до полного сгущения.Мармелад разливается в банки еще горячим и хранится в холодном и сухом месте

    Желе из актинидииЯгоды созревшей актинидии вымыть и протереть деревянной ложкой, переложить в посуду, предназначенную для варки, влить стакан воды и варить на слабом огне, пока не появится сок, затем пропустить через редкое сито и процедить. Отмерить поровну сахар и сок. Сок варится 5 минут с момента закипания, а сахар согреть в горячей духовке и положить в кипящий сок. Проварить все вместе еще минуты три и попробовать на готовность: каплю желе опустить в воду и если она не расплывается - желе готово. Готовое желе выложить в подготовленные банки, и если появится пенка, легко ее снять. Когда банки остынут, их накрывают пергаментной бумагой или целлофаном и завязывают.

    Джем из актинидииВзять 5 кг ягод актинидии, 1 кг сахара и 3 лимона.Ягоды промыть и сложить в кастрюлю, варить на медленном огне. Как только появится жидкость, немедленно добавить сахар и лимоны, которые разрезать на четвертушки, а затем разделить на дольки. Теперь усилить огонь. Всплывающие на поверхность семена тщательно выбирать, одновременно помешивая, чтобы ягоды не подгорели.Готовность джема определяется так: если провести ложкой по дну таза и образовавшаяся бороздка заплывает медленно, значит джем готов. Его немедленно снять с огня, чтобы он не сгустился до состояния мармелада.Готовый джем разложить в банки и оставить их открытыми на два дня, чтобы он полностью остыл и выпарился. Затем закрыть банки пергаментной бумагой и убрать в холодное место.

    Актинидия сушенаяЯгоды, предназначенные для сушки, тщательно перебрать и удалить поврежденные и попорченные. Затем окунуть в раствор соды (на 1 литр воды - 20 г питьевой соды), вынуть, дать обсохнуть, разложить на доски и сушить на воздухе в тени.Сушеная актинидия используется для приготовления компотов, киселей, как отличная начинка для пирогов и других домашних мучных изделий.

    Ликер из актинидииИз ягод актинидии можно приготовить очень ароматный, вкусный и целебный напиток. В домашних условиях его готовят так: чистые спелые ягоды, непременно свежие, насыпать до половины бутылки. Остальную половину заполнить водкой или спиртом.Бутылку выставить на солнце на 30-40 дней, время от времени взбалтывая. Когда настойка будет готова, ее процедить. Отдельно сварить густой сироп и, когда он остынет, смешать с настойкой, снова процедить и разлить в маленькие бутылки, не доливая их на два пальца. Хранить в лежачем положении.

    kartravel.ru

    Актинидия коломикта | LS

    Название растения происходит от греческого «звезда» - цветки актинидии издалека напоминают маленькие звёздочки. В народе это растение нередко зовётся амурским крыжовником или ползуном и используется в нетрадиционной медицине как болеутоляющее, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Кроме того, актинидия коломикта может стать прекрасным дополнением вашего садового участка.

    Справка - актинидия коломикта

    Актинидия коломикта – это травянистый многолетник из семейства актинидиевых. По сути это кустарник-лиана, стебли которого могут достигать в длину 15-20 м. Стволы растения деревянистые, нетолстые и разветвляющиеся. Молодые побеги имеют красновато-коричневый цвет. Листья растут очерёдно на небольших черешках, имеют яйцеобразную или эллиптическую форму, на концах заострённую. Пластинка каждого листа довольно тонкая.

    На тонких цветоножках растут цветки белой или розовой окраски, как правило, они однополые, но в очень редких случаях встречаются и двуполые. Плоды представляют собой сочные ягоды зелёного цвета, они имеют продолговатую эллиптическую форму и кисло-сладкий вкус, довольно крупные (в среднем 1 см в ширину и 2 см в длину). Время цветения: июнь-июль. Плодонисит актинидия в конце лета – начале осени.

    Где искать актинидию?

    Актинидия коломикта в первую очередь распространена в Юго-Восточной Азии. Найти её можно и в Приморском крае, и на Сахалине, и на Курильских островах, и в южной части Хабаровского края. Произрастает актинидия, как правило, в кедровых, еловых, смешанных лесах, а также на краях каменистых россыпей, у подножий скал.

    Особенности сбора актинидии коломикты

    В качестве лекарственного сырья актинидии коломикты в народной медицине применяются сушёные ягоды растения. Собирать их необходимо с августа по сентябрь, по мере того, как плоды будут вызревать. Собранные ягоды следует разложить тонким слоем для просушки на свежем воздухе, обеспечив им защиту от воздействия прямых солнечных лучей, или же сырьё можнло высушить в духовом шкафу, нагретом до температуры 50-60 градусов. Готовое сырьё храните в водонепроницаемых ёмкостях. Срок годности такого сырья – 1-2 года.  

    Выращивание актинидии коломикты

    1. Актинидия коломикта, как и многие лекарственные растения, довольно неприхотлива в уходе. Размножать растения можно семенами или же вегетативно. В первом случае необходимо извлечь семена из зрелых ягод, хорошенько промыть водой и просушить, а затем положить в холодильник. Проращивать семена надлежит в теплице при температуре 20-25 градусов.
    2. Сажать семена следует на глубину не более 5 мм. Через 3-4 недели появятся всходы, и их необходимо будет защитить от прямых солнечных лучей. Уже спустя 2-3 месяца саженцы можно будет пересадить на постоянное место.
    3. Для размножения актинидии коломикты черенками заготавливать их следует в июне-июле, когда побеги растения уже одревеснеют. Выбирайте боковые побеги, от середины которых отрезайте черенок длиной 10-15 см, важно также, чтобы на каждом черенке было 2-3 почки. Нижние листья удаляйте, верхние укорачивайте вдвое. Высаживайте черенки на глубину до 60 мм в теплицу, оставляя их там до весны.
    4. Высаживать на постоянное место саженцы необходимо на 3-4 год жизни, грядками. Далее их надо будет защищать от прямых солнечных лучей и обильно поливать. Лучшей почвой для актинидии коломикты является рыхлая, хорошо дренированная, богатая перегноем почва. В засушливые периоды растению требуется обильный и регулярный полив. Плодоносить актинидия начинает в 4-5-летнем возрасте.
    5. Так как растение вьющееся, актинидии требуются опоры, устанавливать их следует на каждых 1-1,5 метрах. В уходе за актинидией важны также прополка и формирование кустов путём обрезания больных и поломанных побегов.

    Противопоказания и побочные действия

    Лечение препаратами актинидии коломикты без предварительной консультации вашего лечащего врача может нанести непоправимый вред вашему здоровью. Перед применением актинидии обязательно проконсультируйтесь с врачом!

    Рецепты лечения актинидией

    Сок актинидии коломикты

    Как общее укрепляющее средство для всего организма можно пить сок из свежих ягод актинидии.

    Для его получения необходимо сразу после сбора ягод тщательно промыть их, обсушить и ровно на сутки поставить в холодильник. Потом необходимо выжать сок, нагреть его на слабом огне до температуры в 80 градусов и разлить в стерилизованные банки и плотно закрыть. Такой сок хранится до полугода.

    Общеукрепляющий настой актинидии

    1 столовую ложку сухих измельчённых плодов актинидии коломикты залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 8 часов, после процедите и отожмите сырьё. Принимать настой в качестве общеукрепляющего средства следует по ½ стакана 2-3 раза в сутки.

    Отвар из ягод актинидии 

    2 столовые ложки сухих измельчённых ягод актинидии коломикты залейте в термосе 1 литром кипящей воды, настаивайте 8-10 часов, после процедите и отожмите сырьё. Разделите полученный отвар на несколько равных частей и выпейте его в течение суток.   

    Актинидия коломикта в кулинарии

    Желе из ягод актинидии коломикты

    Свежие ягоды аккуратно разомните деревянной скалкой в кастрюльке, засыпьте сахаром в соотношении 1:1 и хорошенько перемешайте. Приготовленную смесь поставьте на слабый огонь и варите до готовности. Готовое желе разложите по стерилизованным банкам и плотно закупорьте.

    Варенье из ягод актинидии коломикты

    Свежие и вымытые ягоды засыпьте сахаром в пропорции 1:1,2, поставьте в холодильник на  2-4 дня (пока ягоды не начнут выделять сок). Затем поставьте смесь на слабый огонь и варите до готовности, периодически помешивая. Готовое варенье закупорьте в стерилизованных банках.

    Актинидия с сахаром

    Свежесобранные и тщательно промытые спелые ягоды актинидии коломикты протрите через сито и перемешайте с сахаром в пропорции 2:1. Такое «сырое варенье» необходимо разложить по стерильным банкам и закрыть пергаментной бумагой, хранить в холодильнике.

    ladyspecial.ru

    Актинидия — лечебные свойства, применение и рецепты

    Актинидия представляет собой листопадную, обвивающую лиану. Иначе её ещё называют изюмом, мелким кишмишем, аргутой, полигамой. В природе существует 36 разновидностей данного растения. Актинидия не содержит усов и присосок, она просто обвивается вокруг опорного дерева. Рассматриваемая лиана может достигать в высоту 15-ти метров.

    Стебли актинидий имеют тёмно-коричневый цвет (могут быть лоснящимися либо тусклыми). Они усыпаны большим числом небольших чечевичек округлой формы. У поверхности земли диаметр стебля составляет примерно 2-3 см. На поперечном его срезе видна сплошная, зеленоватого оттенка сердцевина, которая включает множество пленчатых перегородок. Ветвиться актинидия начинает на высоте в 1,5-2 метра. Основная масса побегов располагается на 5-6 м. Если опорное дерево отсутствует, рассматриваемая лиана достигает всего лишь 1,5-2 м, зачастую имеет кустовидную форму. Изредка растение стелется по поверхности земли.

    Побеги актинидии могут быть укороченными (с цветками (генеративными)), смешанными (до 60-ти см с цветками, расположенными у основания), очень длинными (достигают нескольких метров по длине (без цветков). Почки актинидии являются почти полностью погруженными в ткани вздутых листовых подушечек. Расположение черешковых, округлых либо сердцевидных у основания листиков - очерёдное. Пластинка листков, которые, как правило, тёмно-зелёного цвета, немного блестящие, снизу – грязно зелёные, имеет длину 7-12 см, ширину – 5-8 см. Актинидия произрастает преимущественно на территории Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии, в частности, в Приморье, Приамурье, на Сахалине, Курильских островах, южной части Хабаровского края.

    Заготовка и хранение 

    В лекарственных целях применяют плоды, листочки, кору, цветки актинидии. После того как необходимые части растения собраны, их тщательно моют, перебирают, удаляя мусор и повреждённые части. Чтобы заготовить сырьё с наименьшей потерей полезных качество, его сушат при температуре в 50-60 градусов Цельсия. Хранить сухие плоды, листья, кору и цветки необходимо в хорошо проветриваемом, тёмном месте в тканевых мешочках.

    Применение в быту

    Из ягод делают варенье, джем, компот. Их кушают в свежем виде либо добавляют в качестве начинки при приготовлении различных конфет. Вяленые ягоды применяются как изюм в зимнюю пору. Из актинидии можно также приготовить очень вкусное вино, в котором содержится большое количество аскорбиновой кислоты.

    Состав и лечебные свойства 

    • Актинидия включает в свой состав карденолиды, алкалоиды, сапонины, флавоноиды, витамины, фенолкарбоновые кислоты, азотсодержащие соединения, большое количество углеводов (в плодах), минеральные соли, органические кислоты и прочие вещества, которые и обуславливают полезные свойства данного растения.
    • Плоды рекомендуются к употреблению лицам, страдающим авитаминозом. Кроме того данное растение применяется для профилактики цинги, различных недугов, сопровождаются которые кровотечением, а также после перенесённых операций и инфекционных заболеваний.
    • Народные целители назначают пациентам приём плодов, цветков, коры актинидии в следующих случаях:
    1. при колите;
    2. при туберкулёзе;
    3. при коклюше;
    4. при кариесе на зубах;
    5. для лечения люмбаго;
    6. для избавления от гонореи;
    7. при параличе;
    8. при ревматизме.
    • Положительное действие оказывает рассматриваемое растение при лечении головокружений, головных болей. Оно также используется в качестве лёгкого слабительного, отхаркивающего средства.
    • Препарат под названием «Полигамол» на основе актинидии увеличивает диурез, обладает общеукрепляющим действием при упадке сил. Его назначают пациентам со слабой сердечной деятельностью.
    • Вследствие того, что в плодах присутствует витамин Q, они подавляют рост раковых клеток, снижаю риск возникновения метастазов.
    • Настойка актинидии используется для устранения стенокардии. Отвар, приготовленный из корней данного растения, настой на основе листьев применяется при горячем обёртывании при радикулите, подагре, болях в суставах и позвоночнике. Сок и кожура актинидии обладают ранозаживляющим, регенерирующим эффектом. Вследствие этого их применяют при мокрой экземе и прочих недугах. Примочки надо ставить как минимум на два часа. Для укрепления иммунитета, усиления аппетита применяется сок плодов рассматриваемого растения.
    • Помимо всего перечисленного выше употреблять актинидию стоит при простудных болезнях, паразитарных заболеваниях, запоре, кровотечениях.

    Применение в народной медицине

    Настой из листков и цветков актинидии, применяемый при стенокардии и ревматизме

    Измельчённые листики и цветки (20 г) необходимо залить кипятком (200 мл). Полученную смесь настаивают в течение 15-ти минут на водяной бане, затем остужают и процеживают. Употреблять средство следует в день 3 раза по трети стакана.

    Настой из ягод актинидии, используемый в качестве укрепляющего средства и при нарушенном мозговом кровообращении.

    Одну столовую ложку ягод следует залить 250 мл кипятка. Принимать состав рекомендуется в сутки два раза по 100 мл.

    Отвар из сухих ягод актинидии, употребляемый при болезнях ЖКТ, анемии

    Несколько столовых ложек сухих ягод надо залить литром кипятка и заварить в термосе в течение 12-ти часов. Пить готовый отвар надо в день три раза перед приёмом пищи по 250 мл.

    Отвар из коры актинидии, применяемый при нарушении процесса обмена веществ в организме

    20 г измельчённой коры залейте 200 мл кипятка, настаивайте на водяной бане в течение получаса, охладите и процедите. Употреблять отвар необходимо в день три раза по несколько столовых ложек.

    Настой из корней актинидии, используемый при стоматите, воспалении дёсен

    Очистите корни, измельчите их, залейте небольшим количеством кипятка, варите на водяной бане до тех пор, пока не получите крепкий концентрированный состав.

    Данное средство рекомендуется также применять женщинам при воспалении придатков в виде примочек, спринцеваний, тампонов, пропитанных настоем.

    Настой из ягод актинидии для профилактики онкологических болезней и образования метастазов

    Сухие ягоды залейте водой, варите на небольшом огне до получения концентрированного раствора в течение часа, дайте остыть. После процеживания настой пьют после еды небольшими порциями.

    Мазь из плодов актинидии, обладающая восстанавливающим действием (применяется после перелома или для проведения массажа)

    Разотрите свежие плоды рассматриваемого растения, смешайте их с жирной основой (к примеру, со свиным жиром), толчёными семенами горчицы.

    Противопоказания

    • Лечение актинидией не рекомендуется проводить лицам, страдают которые тромбофлебитом, варикозным расширением вен, повышенной свёртываемостью крови, гипервитаминозом.
    • Кроме того не стоит употреблять средства на основе рассматриваемого растения людям с индивидуальной непереносимостью любого из компонентов, входящих в его состав.

    nmedic.info


    Смотрите также