Секреты экономной хозяйки: что можно приготовить из одной курицы? Блюда из 1 курицы


Сколько блюд можно сделать из одной курицы? Пример экономии / Меню недели

Тушка охлажденной курицы весом не менее двух килограмм перед приготовлением

Разумный подход к экономии заключается не только в выборе доступных по цене продуктов, но и в их рациональном  использовании. Возьмем, к примеру, курицу.

Ее можно приготовить целиком и съесть за один день. Однако такое обилие мясной пищи организм не обрадует, а только обременит. Лучше  купить одну курицу и сделать из нее несколько вкусных и полезных блюд – и экономно, и полезно.

Справочно: суточная потребность в белке у человека – примерно 1 г. на кг. веса. Если ваш вес составляет 60 кг, то организм успешно усвоит только 60 г. белка. Избыточное поступление белков с пищей не приносит пользу, так как они не могут накапливаться в организме. Вместо этого печень превращает излишки белков в глюкозу и азотистые соединения, такие как мочевина, которую почки должны активно выводить из организма. Избыточное количество белков приводит к кислой реакции организма, что в свою очередь увеличивает потерю кальция.

Оптимально  покупать целую курицу весом не менее 2-х кг. Арифметика тут простая: разделанная курица по частям (отдельно филе, отдельно окорочка, отдельно крылышки и т.д.) стоит намного дороже той же самой курицы, только целиком. Получается, мы платим за упаковку, магазинную наценку и за свою лень разделать курицу самостоятельно.

К примеру, у нас в Беларуси цыпленок целиком стоит 1 кг. 24500 руб (92 рос.руб), а тот же самый цыпленок, но уже разделанный (филе+бедро+крыло) уже тянет на 49 000 за 1 кг (180 рос. руб). Переплата почти в 2 раза! Оно мне надо?

Тем, кто покупает курицу в магазине, советую выбирать охлажденных кур, но не замороженных. Дело в том, что срок годности охлажденных кур – 3-5 суток. Если курица к этому времени не куплена, то она замораживается, что значительно продлевает срок ее хранения. Но мы-то знаем, что теперь эта курица уже не первой, а второй свежести. Кроме того, охлажденную курицу потом можно самостоятельно заморозить в морозилке. А если курицу сначала разморозить, разделать, а затем повторно заморозить, то ее вкусовые качества значительно ухудшатся.

Охлажденная курица разрезанная на 9 равных частей перед дальнейшей кулинарной обработкойЦелую курицу надо разделать на примерно равные части. О том, как разделывать курицу, я писала вот тут. В итоге у нас получается 8 мясистых кусочков + спинка с грудинным хрящом.  А дальше поступаем по одному из  трех вариантов.

Вариант  №1 (супер-экономный). Все кусочки курицы отвариваем в большой кастрюле (5 литров). Получаем густой наваристый бульон и вареное мясо.

Бульон разливаем по литровым банкам и замораживаем – это будет основа для 5 супов. С кусочков курицы снимаем мясо, разделяем его на кусочки и делим на 4-6 порций (в зависимости от количества едоков в семье). Часть мяса можно использовать сразу, а часть порционно заморозить. Из этого мяса у нас получатся прекрасные мясные подливки, которые можно подавать с любыми гарнирами.

Например:

– куриное мясо + томатная паста + мука+ растительное масло + соль и перец. Обжариваем муку в растительном масле, добавляем томатную пасту, воду,  мясо, солим и перчим по вкусу, тушим все вместе минут 5 до загустения соуса. В итоге получаем подливку к макаронам, лапше, спагетти и т.д.

– куриное мясо + сметана + мука+ растительное масло + соль и перец.  Принцип готовки тот же. Получается подливка к картофелю или другим овощным блюдам.

– куриное мясо + сметана + болгарский перец+ паприка + соль.  Тушим все вместе под крышкой.   Хорошая подливка к гарнирам из круп.

– куриное мясо+помидоры+базилик+чеснок = подливка к пасте

– куриное мясо+грибы+сливки+ лук+ приправы = подливка к картофельному пюре

– куриное мясо+лук+морковь+сельдерей = универсальная подливка к чему угодно

Ну и так далее, вариации ограничены только содержимым холодильника и нашей фантазией. Курицу в таком виде можно есть хоть каждый день. Благодаря разным добавкам она меняет свой вкус и не приедается.

Итого: 5 супов и от 6-10 порций второго

Вариант  №2 (необременительный). Из спинки и грудного хряща варим бульон. Делим его на 2 порции и получаем основу для двух супов (каждый по объему 2 литра). Куски курицы замораживаем порционно в зависимости от количества едоков в семье. Например, если в семье 2 человека, то получится 4 порции (по 2 кусочка в одной порции заморозки) Если 4 – то 2 порции (по 4 кусочка). Потом, по мере необходимости, достаем кусочки и готовим их целиком (тушим, жарим, варим – как душа пожелает).

Итого: 2 супа и 8 порций второго

Вариант №3 (комбинированный).  Все кусочки курицы отвариваем в большой кастрюле (5 литров).  Бульон замораживаем порционно (5 литров). Отваренные кусочки мяса замораживаем. По мере необходимости разогреваем в микроволновке и подаем вместе с гарнирами.

Итого: 5 супов и 8 порций  второго

Такой способ использования курицы вовсе не означает, что мы ее должны есть каждый день без перерыва. Морозилка – наш друг! Кроме того, если есть желание съесть не один, а 2 или 3 кусочка курицы, то тоже никаких проблем.  Основную экономию дает покупка курицы целиком и собственноручная разделка на порционные куски.

Будьте здоровы, сыты и богаты!

menunedeli.ru

Как из одной курицы приготовить несколько блюд

Планируя домашнее меню вперед на несколько дней, мы часто составляем список покупок и сразу же придумываем, что будем готовить. Особенно это актуально для тех, кто для семейной продуктовой корзины резервирует определенную сумму денег в месяц. А учитывая тот факт, что цены на продукты имеют свойство только увеличиваться, то приходится даже на чем-то экономить.

Именно поэтому хочу предложить вам вариант разделки курицы и приготовления из нее потом нескольких блюд. Обычно, я таким образом поступаю сама и из одной курицы весом в 2 килограмма готовлю минимум три или даже четыре блюда. А каким образом это сделать, я поделюсь с вами в этой статье.

Итак, для начала выбираем курицу. Для покупки курицы у нас есть два варианта - пойти в ближайший продуктовый магазин или супермаркет, чтобы купить замороженную или охлажденную курицу или пойти на рынок и купить свежую домашнюю или фермерскую молодую курицу. Я выбираю второй вариант. На рынке продаются суповые курицы, они маленького размера и более зрелые по возрасту, поэтому подходят лишь для варки бульонов.

Выбираем более молодого бройлера с нежным мясом, весят они от 1,5 кг до 2,3 кг. Нам надо купить курицу весом от 2 до 2,3 кг. Несмотря на то, что такая курица выходит дороже, но в итоге эта покупка приводит к существенной экономии, потому что из большой курицы вы приготовите несколько блюд как на первое, так и на второе, да и мясо у нее намного вкуснее, чем у магазинной.

Итак, как разделать и что приготовить? Сначала разрежем курицу пополам вдоль хребта и отрежем хребет полностью для бульона. Каждая половина будет весом не меньше килограмма. Из одной такой половины можно приготовить любое блюдо на второе - чахохбили, плов или просто порезать на кусочки и обжарить на сковороде. Также можно полностью срезать мясо с костей этой половины курицы и использовать для приготовления котлет, тефтелей или оставить для праздничного блюда, например, для куриного рулета. Кости от этой половины добавляем к хребту и варим с них ароматный куриный бульон, который затем используем для приготовления любого первого блюда. И это все только из одной половины - выбор достаточно большой.

Теперь придумаем, что готовить со второй половины курицы. Разрежем эту половинку еще пополам таким образом, чтобы отделить грудную часть от бедра и отрежем плечевую часть крыла. Каждая такая часть будет примерно весить около 500 грамм. Достаточно для того, чтобы приготовить из каждой по блюду. Бедро с плечом, например, можно оставить для приготовления рагу с овощами в горшочках или запечь. Можно также с бедра срезать мясо, перемолоть в фарш и использовать его для приготовления блинчиков или большой пиццы с куриным фаршем.

Можно также этот фарш использовать для приготовления различных пирожков. Такие рецепты вы тоже здесь найдете. А что касается грудки, то ее тоже можно срезать с кости, разрезать на филе и приготовить шницель из курицы или порезать филе на полоски, замариновать в специях и обжарить, а затем сделать вкуснейшую шаурму с куриным филе и овощами в лаваше. Кости также отправляем к хребту на бульон.

Главное, сразу определитесь, что из какой части будете готовить, срежьте заранее мясо от костей, если это требуется, сложите кости в один пакет и заморозьте те части курицы, которые не будете сразу использовать. В каждый пакет с заготовками куриного мяса вложите листок бумаги, на котором напишите, для какого блюда это мясо. Как видите, из целой курицы можно легко приготовить 4 полноценных блюда!

photorecipes.ru

Секреты экономной хозяйки: что можно приготовить из одной курицы? | Материнство

Рассуждая и комментируя статью «Средний класс в России: кто это?» на тему богатых, обеспеченных, людей среднего класса, бедных и нищих, мы стали замечать тенденцию, что большинство людей в нашей стране отнюдь не дотягивают до приличного уровня жизни. Не смотря на то, что мы считаем себя людьми не бедными и даже «среднее других» своих знакомых и соседей, очевидно, что следует признать достаточно не высокий уровень нашей жизни.

Поэтому вопрос экономии личных финансов в каждой отдельной семье встает более или менее остро. Ведь снижая свои расходы, семья приобретает новые возможности для накоплений, отдыха, совершения нужных покупок.

Ради достоверности и корректировки финансового плана семьи проведите для себя интересное исследование: в течение нескольких месяцев собирайте чеки на продукты питания или записывайте эти суммы в тетрадь. Сюда входят покупки еды в супермаркете, на рынке и в магазине, питание вне дома: рестораны и кафе, покупки тортов и прочего для похода к друзьям, обеды и перекусы на работе, школьные завтраки и т.д.

В этом действии есть сразу два полезных эффекта: вы узнаете точную сумму затрат на питание и начинаете осознавать структуру своих платежей. Как правило, при этом обнаруживаются совершенно бесполезные покупки.

Итак, мы получили некий результат наших исследований. Теперь узнаем долю затрат на питание в общих доходах семьи. Например, совместные доходы мамы и папы за месяц составили 50 тыс. рублей, затраты на питание за этот же месяц на семью из четырех человек составили 25 тыс. рублей. В итоге, 50% семейного бюджета ушло на питание семьи. Запишите свой результат.

Теперь давайте узнаем, каким должен быть правильный результат. Многие финансовые консультанты, экономисты, экономные хозяйки признают практически единый вариант пропорционального деления расходов и считают верным, если расходы семьи на питание составляют около 20% от доходов. Ну, а если вы можете достигнуть 10% и меньше - вас явно есть с чем поздравить.

Заметьте, что речь здесь идет не только о том, чтобы максимально снизить затраты на питание, иногда в ущерб семье, а о процентном соотношении. Не стоит переходить на питание одной картошкой и макаронами, чтобы получить желаемые 10%. В действительности, потребуется значительно увеличить свои доходы. Одним словом, полностью пересмотреть структуру финансов семьи.

То же самое касается семьи с высоким уровнем доходов и расходов. Если доход семьи 400 тыс. рублей в месяц, а расходы на питание 200 тыс. рублей, то общий результат будет равен предыдущему примеру - это в корне не рациональный подход в построении семейного бюджета.

Если Вы еще не достигли рекомендуемого результата, то эта статья, скорее всего, будет полезной в вашем арсенале секретов начинающей экономной хозяйки.

Информационный портал «Материнство.ру» предлагает серию статей о том, как можно значительно снизить расходы на питание, не ухудшая качественного состояния еды.

Сегодня мы поговорим про куриное мясо. Это наиболее распространенный и экономичный вариант мясной основы для различный блюд.

Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько блюд можно приготовить из одной курицы? Сколько у Вас получается?  

 

Основной эффект экономии состоит в том, что мы покупаем целиковую курицу, а не уже разделанные полуфабрикаты (голени, бедра, грудки). Естественно, что любая работа по разделыванию куриной тушки, сортировке и раскладке стоит денег. Поэтому, такие наборы изначально получаются дороже целиковой курицы.

Я покупаю сразу три курицы весом около полутора килограммов. Так временные затраты компенсируются с большим эффектом. Можно взять пять или семь штук - в зависимости от потребности вашей семьи.

Временные затраты на приготовление полуфабрикатов - в среднем два часа.

Действия по шагам:

1. Разделываю куриные тушки следующим образом: -отдельно 6 куриных крыльев; -на фарш отделяю мясо с окорочков и белое мясо с куриных грудок; - оставляю белое мясо с одной куриной грудки отдельно; -заднюю часть делю на две по горизонтали.

2. Куриные крылья жарю или запекаю в духовке, либо замораживаю для дальнейшего использования.

3. Прокручиваю куриное мясо через мясорубку. Оставляю несколько кусочков фарша без добавок. Замораживаю порционно, каждый кусочек получается размером примерно как одна-полторы котлеты.

4. В фарш для котлет добавляю лук, сухой белый хлеб, яйца, соль и перец по вкусу.

У куриного фарша есть одна особенность – он достаточно жидкий. Если положить в него хлеб, предварительно замоченный в молоке, то из такого фарша не получится сформировать котлеты, они не будут держать форму. Поэтому добавляем что-то сухое, что «возьмет» излишнюю влагу из фарша-сухой хлеб, овсяная или манная крупа. Стоит учитывать при этом особенность круп. Так, например, с добавкой овсяной каши котлеты приобретут слегка сладковатый вкус. Картофель как добавка в куриные котлеты тоже не подойдет, ведь он будет выделять дополнительную жидкость.

5. Формирую суповые наборы из оставшегося сырья. Замораживаю порционно по потребностям семьи.

В итоге из трех куриц получается: • набор для жарки из куриных крыльев (по желанию сюда добавляются и другие небольшие кусочки курицы) – 1 порция; • в зависимости от размера сформированных котлет и объема «добавок» в них - 30-40штук; • кусочки фарша для макарон по-флотски, приготовления мясных подлив и паст - 3-4шт; • белое мясо, которое можно обжарить с луком и морковью для своеобразного куриного плова – 1 порция; • Суповые наборы в зависимости от желаемого объема получаемого бульона-5-10 наборов.

Итак, мы получили из трех куриц несколько разнообразных самостоятельных блюд, включая первое и второе.

При таком «безотходном производстве» мы получили эти продукты питания приблизительно за 450-550 рублей (120 рублей * 3 курицы * весом 1,5 кг = 540 рублей).

Вернемся к основному вопросу: что можно приготовить из одной курицы? Делим наш результат на три. Себестоимость этих блюд получается около 200 рублей.

Экономический эффект очевиден. Стоит только иметь желание и время на заготовку полуфабрикатов из целой курицы. В дальнейшем время приготовления конечного блюда значительно сокращается. Ведь мы больше не разделываем, не моем и не убираем за собой. Достаточно вынуть из морозилки необходимое количество полуфабрикатов и приготовить.

А какие блюда из курицы готовите Вы? Какие из них можно отнести к экономным?

Желаем успехов в практике экономной хозяйки!

Фото - фотобанк Лори

 

Дата публикации 02.09.2014 Автор статьи: Александра Лукашина

materinstvo.ru

Шесть блюд из одной курицы

Шесть блюд из одной курицы или урок кулинарной экономии. Суп, бутерброды, рулетики, фрикадельки, запеченная курица – и все это из одной-единственной тушки. Не верите? Тогда приглашаю вас на урок кулинарной экономии!

Шесть блюд из одной курицы

Вы озаботились проблемой кризиса и задумались о том, как не потратить весь семейный бюджет на продукты питания? Оказывается, что если подходить к готовке суперпрактически, то даже из самой обыкновенной курицы можно приготовить множество простых и вкусных блюд. Эдакое безотходное производство!

Разделываем курицу

Для приготовления возьмите крупную тушку курицы весом около 2 кг. А если у вас большая семья, берите две.

Разделайте тушку курицы следующим образом: аккуратно снимите кожу с грудки и отрежьте кожу в районе куриной шеи, затем отделите от спинки грудку, крылья и окорочка. Окорочка разделите на голени и бедра. Филе куриной грудки отделите от костей и разделите на две части, отделите малое филе. Ничего не выбрасывайте!

Приступаем к приготовлению

Первым варим вкусный суп с домашней лапшой

№1 Куриный суп с домашней лапшой.

Понадобится:

куриная спинка, малое филе и куриные кости, оставшиеся от грудки,

Шесть блюд из одной курицы 1

3 яйца,300 г пшеничной муки,2 картофелины,1 луковица,1 морковь,1 болгарский перец,пучок зелени,щепотка соли

Из курицы сварить бульон. Пока бульон варится, приготовить лапшу. Яйца взбить венчиком, постепенно добавить муку и замесить крутое тесто. Положить в холод на 30 минут. Курицу с костями вынуть из бульона, добавить в суп овощи и отварить почти до готовности. Тесто тонко раскатать, нарезать в лапшу, добавить в суп и варить 10 минут, посыпать зеленью и снять с огня.

№2 Блюдо номер два — бутерброды с курицей

Бутерброды с курицей могут стать вкусным и полезным завтраком.

Шесть блюд из одной курицы 2

Филе, которое вы вынули из бульона, мелко нарежьте. Уберите в холодильник. Утром останется добавить пару столовых ложек консервированной кукурузы, рубленую зелень и немного сметаны или майонеза. Полученную смесь перемешать и выложить на хлеб. Отварного куриного мяса обычно хватает на 4-5 бутербродов.

№3 Займемся третьим блюдом и приготовим запеченную пикантную курочку с овощами

Запеченная курица в компании с хрустящими овощами — это воистину королевский ужин.

Замаринуйте сегодня, чтобы завтра приготовить королевский ужин.

Шесть блюд из одной курицы 3

Понадобятся:куриные бедра, голени и крылья,2 ст.л. зерновой горчицы,2–3 ч.л. аджики,2–3 моркови,горсть зеленого замороженного горошка,соль – по вкусу, пучок зелени

Морковь нарезать брусочками. Смешать горчицу, аджику и соль. К курице добавить морковь, горошек, маринад и рубленую зелень. Перемешать продукты и оставить мариноваться в холодильнике на ночь. Запечь в духовке до готовности при 180°С.

№4 Готовим четвертое блюдо – домашние рулетики

Рулетики, фаршированные сыром, — универсальное и суперполезное блюдо.

Шесть блюд из одной курицы 4

Понадобится:половина оставшегося куриного филе,пучок зелени,100 г брынзы,2–3 ст.л. зеленого горошка,2 ст.л. сметаны,соль – по вкусу

Куриное филе разрежьте вдоль на две части и отбейте через пищевую пленку. Смешайте брынзу, рубленую зелень и горошек. Выложите смесь на филе, сверните рулетом. Смажьте сметаной и запеките в духовке около 30 минут при температуре 180°С.

№5 Еще и на полуфабрикаты останется: готовим фрикадельки – блюдо номер пять.

Фрикадельки можно заморозить, чтобы приготовить чуть позже замечательный обед или ужин.

Понадобится :

Шесть блюд из одной курицы 5

0,5 ст. риса,1 луковица,1 небольшая морковь,оставшееся филе,1 яйцо,1 ч.л. растительного масла,соль – по вкусу

Рис отварить до полуготовности, остудить. Лук и морковь спассеровать на масле. Грудку перемолоть в блендере или прокрутить на мясорубке, соединить получившийся фарш, рис, овощи, посолить, перемешать и сформировать небольшие фрикадельки. Разложить на доске и заморозить.

№6 А из куриной кожи приготовим старинное еврейское блюдо – фаршированные шейки.

Фаршированная куриная шея — традиционное еврейское блюдо.

Понадобится:

Шесть блюд из одной курицы 6

куриная кожа (шея и кожа с грудки),1 луковица,2 ст. хлебных крошек,3–4 ст.л. сливочного масла.

На сливочном масле обжарить репчатый лук, добавить хлебные крошки и слегка поджарить. Получившуюся массу выложить на куриную кожу и свернуть в плотный рулет. Слегка перетянуть ниткой и обжарить на масле до золотистой корочки.

economcook.ru

Три блюда из одной курицы – легко!, статья

Три блюда из одной курицы – легко!

Три блюда из одной курицы – легко!

Время приготовления: 5 мин

Посчитайте, сколько вы заплатите, покупая отдельно части курицы – и обнаружите, что гораздо больше, чем за ту же курицу целиком. Но главное – из охлажденной курицы, разделанной своими руками, блюда получаются не только менее дорогими, но и более качественными и вкусными. Так что – приступаем к сочинению 3 блюд из одной курицы.

Ингредиенты
  • тушка курицы охлажденная весом 1,5-1,8 кг
Способ приготовления
Вот она, охлажденная курица, потрошеная, вес 1650 г.

Вот она, охлажденная курица, потрошеная, вес 1650 г.

Первым делом вырезаем окорочка (раньше они назывались квисы), которые делим по суставам на голени и бедрышки. Следом – крылышки, у которых отсекаем (но не выбрасываем) кончики крыльев. И, наконец, отделяем аккуратно 2 филе – половинки грудки без кожи и костей.

Первым делом вырезаем окорочка (раньше они назывались квисы), которые делим по суставам на голени и бедрышки. Следом – крылышки, у которых отсекаем (но не выбрасываем) кончики крыльев. И, наконец, отделяем аккуратно 2 филе – половинки грудки без кожи и костей.

И что у нас осталось? Косточки спинки, грудки, кончики крыльев – но на них есть и немного мяса, вполне достаточно, чтобы сварить минимум литр вкусного бульона. Когда остынет немного – бульон процеживаем, мясо снимаем с косточек. И варим суп

И что у нас осталось? Косточки спинки, грудки, кончики крыльев – но на них есть и немного мяса, вполне достаточно, чтобы сварить минимум литр вкусного бульона. Когда остынет немного – бульон процеживаем, мясо снимаем с косточек. И варим суп

 – с клецками , или с сухариками по французскому рецепту, сырный – рецептов хватает. А еще на таком бульоне получается замечательная мясная солянка , для которой в семейном холодильнике всегда найдутся остатки разных мясопродуктов.

 – с клецками, или с сухариками по французскому рецепту, сырный – рецептов хватает. А еще на таком бульоне получается замечательная мясная солянка, для которой в семейном холодильнике всегда найдутся остатки разных мясопродуктов.

Куриные филе – замечательное сырье для массы вкусных блюд.

Куриные филе – замечательное сырье для массы вкусных блюд.

Например, отбивными из грудки одной курицы спокойно можем накормить 4 человека - и получить искреннее спасибо за вкуснейшее блюдо.

Например, отбивными из грудки одной курицы спокойно можем накормить 4 человека - и получить искреннее спасибо за вкуснейшее блюдо.

Что уж говорить о котлетах по-киевски – сочных, с зеленым маслом внутри… Причем заметим: мы можем приготовить отбивные (или замечательные бризоли ) и сегодня, и завтра, для чего маринуем заготовку и оставляем в холодильнике на срок до суток.

Что уж говорить о котлетах по-киевски – сочных, с зеленым маслом внутри… Причем заметим: мы можем приготовить отбивные (или замечательные бризоли) и сегодня, и завтра, для чего маринуем заготовку и оставляем в холодильнике на срок до суток.

А у нас в запасе есть еще голени и бедрышки,

А у нас в запасе есть еще голени и бедрышки,

крылышки, которые отправляем сегодня в морозилку, а через несколько дней выбираем один из рецептов жареной курицы, тушеной или запеченной – и готовим.

крылышки, которые отправляем сегодня в морозилку, а через несколько дней выбираем один из рецептов жареной курицы, тушеной или запеченной – и готовим.

Вот так просто, купив одну тушку курицы, готовим из нее 3 блюда для семьи из 3-4 человек. А если вас только двое – то количество блюд увеличивается до 4-5. И кстати…Вредно, наверное, но, если нарезать куриную кожу мелкими прямоугольниками или полосками, а потом минут 15 дать им потомиться на среднем огне в сковороде, до вытапливания жира и зажаривания до легкого хруста, да посыпать солью – получаются такие вкусные шкварки!

povarixa.ru

Как экономно съесть курицу? Обед на два дня | Еда и кулинария

Итак, начинаем. На рынке или в магазине покупаем охлажденную курицу. Выбираем самую большую, самую белую, самую круглую курочку. Обойдется вам такая птичка рублей в 200.

Разделываем нашу птицу. Разрезаем вдоль позвоночника на две части. От каждой части отделяем бедро и крыло. С оставшейся части грудки отделяем от кости филе. В итоге у нас получилось: два окорока, два крыла, два филе грудки и две кости от грудки со шкурой. И из этого надо приготовить обед и ужин на два дня на четырех человек.

Обед

Обычно в семье готовят первое на несколько дней. Так же поступим и мы. Приготовим обед на два дня. Для четырех человек нам подойдет обычная обеденная 5-литровая кастрюля. Для приготовления бульона нам понадобится один окорок и две кости со шкурой (можно и без шкуры). Варить около 1,5 часов. Когда мясо будет готово, вытаскиваем его из бульона, отделяем от костей, режем на кусочки и опять отправляем в бульон. На основе этого бульона вы сможете приготовить уже любые супы, борщи, рассольники и т. д. Поэтому на рецептах останавливаться не будем.

Ужин

Итак, для приготовления двух ужинов у нас осталось: один окорок, два крыла, два филе. Думаете, что не хватит на четырех человек на два дня? Могу уверенно сказать — хватит!

Варианты блюд из филе:Медальоны из курицы

Каждое из филе разрезаем на 4 медальона (наискосок). Процесс приготовления, как у отбивных. Мясо отбиваем, посыпаем солью и специями. Обмакиваем в сбитые яйца и обваливаем в муке, опять в яйца и снова в муку. Выкладываем на сковороду с горячим маслом и жарим. Грудки готовятся очень быстро. В итоге у вас получится восемь румяных отбивных, по две на каждого.

А можно слегка обжарить отбивные, чтобы закрепилась яично-мучная корочка, выложить мясо на противень и сделать мясо по-французски. Для «шапки» на мясо использовать грибы, помидоры, морковку по-корейски. Главное — не забудьте сверху сыром посыпать. И в духовку. Подойдет к любому гарниру.

Куриные котлеты по-домашнему

На мясорубке перекручиваем наше филе и одну луковицу. В полученный фарш добавляем 4 ст. ложки майонеза, 2 яйца, 1 ст. ложку муки, соль, перец. Все хорошенько перемешиваем. Вместо репчатого лука хорошо подойдет мелко нарезанный лук-порей.

Обваливать в муке эти котлеты не надо. Просто набираем полную столовую ложку фарша и выкладываем котлетки в сковороду с горячим маслом. Жарятся они достаточно быстро. На выходе у вас получится около 16 котлет, по четыре на каждого. Гарнир на свое усмотрение.

Штрудель мясной

Для теста нам понадобится ¾ стакана кефира, 2 яйца, 1 ч. ложка соды (без горки), соль и стакана 2 муки. Тесто должно получиться не очень крутым. Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем на час в теплом месте.За это время готовим фарш из филе, одной луковицы и одного яйца. Соль, перец по вкусу.

Чистим картошку, в расчете на четверых. В широкую кастрюлю выкладываем обжаренный лук, затем крупно нарезанный картофель. Наливаем воды так, чтобы картофель на третью часть был ею залит. Солим и доводим до кипения.

Пока вода закипает, готовим штрудели. Тесто раскатываем, посыпаем сверху мелко рубленым луком. Выкладываем на тесто фарш и разравниваем его. Если теста получилось многовато, то обрезаем лишнее. (Из него можно сделать прекрасные лепешки — пожарить в сковороде на масле.) Затем тесто вместе с фаршем сворачиваем в рулет. Готовый рулет разрезаем на части по 2−3 см и выкладываем сверху картофеля. Кастрюлю плотно закрываем крышкой и оставляем на маленьком огне минут на 40. Наши штрудели готовятся на пару, сверху картошки. Как только картофель будет готов, можно подавать ужин к столу. Сверху на каждый штрудель выложить по ложке сметаны. Украсить свежей зеленью.

Итак,

к следующему ужину

у нас остается одно бедро и два крыла.Макароны по-флотски

На этом рецепте долго останавливаться не буду. Думаю, все знают, как готовить это блюдо. Бедро и крылья слегка обжариваем и тушим до готовности в глубокой сковороде вместе с морковкой. Когда мясо будет готово, отделяем от костей и перекручиваем на мясорубке вместе со шкурой и морковкой. Добавляем в готовые макароны вместе с обжаренным луком. Перемешиваем. Готово.

Куриное заливное

Заливаем наше бедро и крылья 1,5 литрами воды и варим, как холодец. Добавляем целую мытую луковицу в шелухе (для придания бульону красивого золотистого цвета), душистый горошек, лавровый лист, целую морковку, соль. Замачиваем желатин. Способ приготовления указан на пачке. Если воспользуетесь готовой смесью для приготовления заливного, то обратите внимание, что в состав смеси уже входит соль, и добавлять ее надо только после пробы. Через два часа мясо достаем, отделяем от костей, режем и выкладываем в миску. Украшаем резаной морковкой. Можно добавить отварное яйцо, нарезанное колечками. Растворяем желатин в бульоне. Добавляем мелко нарубленный чеснок. Заливаем мясо полученным бульоном и даем застыть. Заливное предполагает небольшой слой застывшего бульона, но в данном случае можно приготовить как холодец — в глубоких мисках. Хорошо пойдет с картошкой-«топтанкой» — размятой картошкой с обжаренным луком.

Вот такая курица получилась, большая-пребольшая! На два дня хватило.Приятного всем аппетита!

shkolazhizni.ru

5 блюд из одной курицы

Запеченная курица. Воскресенье

Абсолютный хит воскресных романтических вечеров – аппетитная курочка с травами и картошкой – станет не только жирной точкой выходных, но и залогом сытости вас двоих в рабочие дни.

Что нужно:

  • 1 крупная курица (1,6 кг)
  • 1 лимон, очищенный и разрезанный на крупные куски
  • 3 луковицы шалота, очищенные и разрезанные пополам
  • 8–12 небольших молодых картофелин
  • 200 мл сухого белого вина
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 лавровый лист
  • 5 веточек тимьяна (он же чабрец)
  • Cоль и свежемолотый черный перец

Что делать:

  1. Разогрей духовку до 190 °С.
  2. В подходящей для духовки посудине (горшочке, гусятнице, чугунной кастрюле) разогрей масло. Посоли-поперчи курицу и обжарь ее до румяной корочки с двух сторон.
  3. Набей птицу травами и лимоном, картошку и лук возложи рядом, залей все вином и, на­крыв крышкой, отправляй в духовку на час.
  4. Через 60 минут увеличь температуру в духовом шкафу до 220 °С, сними крышку и потоми жертву еще 30 минут.
  5. Вынь курицу и дай ей немного постоять, прежде чем вонзишь в нее нож. Теперь самое сложное. Не поддавайся искушению съесть все разом: интеллигентно отрежь от тушки два скромных кусочка по 70–100 г (по одному для каждого участника пира), а объем на тарелках создай при помощи картошки, лука и подливки.

В одной порции (400 г): 611 ккал, 36 г жира (из них 6 г жира, богатого насыщенными жирными кислотами), 150 мг натрия, 49 г углеводов, 2 г клетчатки, 1 г сахаров, 24 г белка.

Что делать с остатками курицы?

Сразу после воскрес­ного ужина расчлени птичку: отдели оставшееся мясо от костей и кожи – от курицы весом 1,6 кг должно остаться порядка 650 г мяса. И сбереги пару запеченных картофелин – они пригодятся тебе во вторник. Кожу и кости не вздумай выкидывать: из них нужно сварить бульон. Не спрашивай зачем, скоро все узнаешь.

Китайский салат с лапшой. Понедельник

Пестрый азиатский салат хорош во всех смыслах: съесть его можно в качестве ланча на работе или легкого ужина; он прекрасен и холодным, и подогретым; и рецепта можно не придерживаться строго, используя вместо названных нами овощей те, которые больше любишь ты.

Что нужно:

На две порции:

  • 140 г китайской пшеничной лапши
  • 150 г нарезанной запеченной курицы (белое и темное мясо)
  • 2 стрелки мелко нарезанного зеленого лука
  • 15 г мелко нарезанной кинзы (она же кориандр)
  • 50 г мелко нарубленного несоленого арахиса
  • ½ красного сладкого перца, нарезанного тонкими полосками
  • 100 г стручкового гороха, нарезанного полосками
  • 100 г поджаренной спаржи
Заправка:
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. меда
  • ½ ч. л. кунжутного масла
  • ¼ ч. л. сухого молотого чили

Что делать:

  1. Смешай ингредиенты для заправки в кастрюльке и нагрей на медленном огне до средней температуры. Помешивая, держи смесь на плите, пока варево слегка не загустеет.
  2. Свари лапшу al dente, чтобы она пережила превращение в салат и не свалялась в кашу.
  3. Откинь лапшу на дуршлаг, заправь соусом, перемешай и отправь в холодильник.
  4. В хорошо охлажденную лапшу добавь кинзу, лук, арахис, овощи и курицу. Перемешай и ешь. Хотя можешь и подогреть, если тебе так вкуснее.

В одной порции (300 г): 295 ккал, 13 г жира (1,5 г насыщенных жиров), 1520 мг натрия, 82 г углеводов, 10 г клетчатки, 23 г сахаров, 26 г белка.

Курино-луковая запеканка с картошкой. Вторник

Это блюдо иначе как ностальгическим не назовешь, ведь главные роли в нем достались воскресной цыпочке и ее подруге-картошке (ты ведь сохранила ее, как обещала?!).

Нежную куриную запеканку ты всегда можешь сделать чуть оригинальнее, добавив ингредиенты на свой вкус.

Что нужно:

На две порции:

  • 200 мл горячего куриного бульона
  • 200 г нарезанной курицы
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 6 маленьких луковиц порея, хорошо промытых и нарезанных
  • 1 ст. л. муки
  • 3 зубчика мелко нарубленного чеснока
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 2 картофелины, нарезанные тонкими кружками
  • ¼ ч. л. оливкового масла

Что делать:

  1. В небольшой кастрюле на среднем огне растопи сливочное масло. Когда оно начнет пениться, отправь на дно лук и туши его под крышкой, чтобы размяк, но не поджарился.
  2. Добавь муку, потуши еще минуту, помешивая, – пока не запахнет сухарями.
  3. Медленно влей бульон, не забывая помешивать, чтобы получилась однородная масса, и вари еще пару минут. Добавь в кастрюлю курицу, чеснок, горчицу.
  4. Разогрей духовку до 180 °С. Переложи получившееся месиво в два подходящих для духовки горшочка.
  5. Сбрызни ломтики картошки оливковым маслом, аккуратно перемешай, выложи поверх курицы в каждый горшочек. Запекай блюдо 30 минут, пока картошка не станет золотистой и хрустящей. Двухминутный сеанс гриля в конце не повредит.
  6. Подавай запеканку с салатными листьями или любыми свежими овощами, которые отыщешь в доме.

В одной порции (300 г): 440 ккал, 10 г жира (4,5 г насыщенных жиров), 360 мг натрия, 59 г углеводов, 8 г клетчатки, 15 г сахаров, 28 г белка.

Мексиканский ролл. Среда

Мексиканцы настоятельно рекомендуют замешать в ролл фету и авокадо. Но если ты вдруг начинишь его фасолью или коричневым рисом, черри или обычными помидорами, сметаной или тертым чеддером, дети Латинской Америки не посмеют проклинать тебя.

Что нужно:

На три ролла:

  • 3 пшеничные тортильи
  • 100 мл куриного бульона
  • 200 г нарезанной курицы –лучше белое мясо
  • 50 г феты
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 средняя луковица, нарезанная кубиками
  • 2 мелко нарубленных зубчика чеснока
  • ¼ ч. л. тмина
  • ½ ч. л. молотой паприки
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • Соль и молотый черный перец

Для сальсы:

  • ½ средней луковицы или одна луковица шалот, мелко нарубленная
  • ½ авокадо, размятого вилкой
  • 1 большой перец чили, почищенный и мелко нарезанный
  • Горсть нарубленной кинзы
  • Сок одного лайма

Что делать:

  1. Смешай все ингредиенты для сальсы до состояния соуса.
  2. Потуши на сковородке лук с чесноком, но не под­жаривай. Посоли и поперчи.
  3. Добавь томатную пасту и помешивай, пока смесь не при­обретет вязкость и цвет темного кирпича.
  4. Плесни на сковороду бульон и доведи до кипения. Закинь туда же курицу, все специи и жарь, помешивая.
  5. Разогрей тортильи, как рекомендовано на упаковке. Выложи на них курицу в соусе, сальсу и все добавки, которые сочтешь нужным. Заверни и тут же съешь.

В одной порции (150 г начинки): 130 ккал, 6 г жира (1 г насыщенных жиров), 170 мг натрия, 10 г углеводов, 2 г клетчатки, 5 г сахаров, 9 г белка. В тортилье, кстати, тоже не 0 калорий.

Греческий яично-лимонный суп. Четверг

Рис и яйца, положенные в основу блюда, делают его густым и сытным, а лимон и петрушка гарантируют бодрый предпятничный вкус.

Когда готовишь или разогреваешь этот суп, не уставай помешивать его, чтобы яйца не сбились в комки.

Что нужно:

На четыре порции:

  • 1,5 л куриного бульона
  • 100 г нарезанной курицы, лучше белое мясо
  • ½ стакана риса
  • 2 яйца
  • Сок двух средних лимонов
  • 15 г нарубленных листьев петрушки

Что делать:

  1. Доведи бульон до кипения. Засыпь в него рис, посоли, опять доведи до кипения и вари на медленном огне в течение 15 минут (до готовности риса). Сними с огня.
  2. Хорошенько взбей яйца, аккуратно добавив в процессе лимонный сок.
  3. Вбей в яйца половник бульона, а затем медленно влей яичную смесь в кастрюлю с бульоном.
  4. Добавь туда же курицу и продолжай варить на небольшом огне, помешивая.
  5. Как только суп станет густоватым, глянцевым, посыпь его петрушкой и тут же разливай по тарелкам.

В каждой порции (450 г): 230 ккал, 8 г жира (2 г насыщенных жиров), 660 мг натрия, 22 г углеводов, 1 г клетчатки, 7 г сахаров, 19 г белка.

Куриный бульон

Что нужно:

  • 1 куриный остов
  • 1 морковь, почищенная и разрезанная пополам
  • 1 стебель сельдерея, разрезанный пополам
  • 1 луковица, разрезанная пополам
  • Горсть петрушки
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошинок черного перца

Что делать:

  1. Уложи все ингредиенты в трехлитровую кастрюлю и залей холодной водой. На медленном огне доведи до кипения, не забывая снимать пену.
  2. Как только вода закипит, убавь огонь и оставь бульон на 1,5 часа. Потом процеди и дай ему остыть.
  3. Поставь шедевр в холодильник, а когда охладится – сними с поверхности весь застывший жир.

* Бульон из запеченных куриных костей получается более крепким, чем обычный, и станет прекрасной основой для соусов и подливок.

Список продуктов на 5 дней

Возьми с собой в магазин этот список продуктов – в нем перечислено все, что потребуется для пятидневного гастрономического путешествия.

Курица весом 1,6 кг Лук-шалот – для курицы Лимоны – для курицы и супа Молодой картофель – для курицы и запеканки Сельдерей – для бульона Лук – для бульона и ролла Листья салата – для запеканки Маленькие луковицы порея – для запеканки Спаржа – для салата Морковь – для бульона Чеснок – для запеканки и ролла Авокадо – для ролла Зеленый лук – для салата Фета – для ролла Перец чили – для ролла Мед – для салата Красный сладкий перец – для салата Стручковый горох – для салата Тимьян – для курицы Лавровый лист – для курицы и бульона Петрушка – для бульона и супа Лайм – для ролла Кинза – для салата и ролла Мука – для запеканки Рис (длиннозерный) – для супа Лапша – для сал

whealth.ru