Голень индейки в духовке – 7 рецептов приготовления. Блюда голень индейки


Голень индейки в духовке – 7 рецептов приготовления

Содержание материала:

Мясо индейки уникально по своим вкусовым и полезным качествам. На праздник индейку лучше приготовить целиком, а на скромный семейный ужин можно запечь голень индейки в духовке. По сравнению с филе, мясо этой части тушки более нежное, сочное, полезнее и быстрое в приготовлении.

Голень индейки в духовке в рукаве

В последние время мясо индейки стало пользоваться наибольшим спросом. И такую известность очень легко объяснить. Мясо этой птицы нежное, вкусное и, при этом, очень полезное и низкокалорийное. Индейка отлично сочетается с овощами, купами и грибами. И сегодня мы расскажем, как запечь голень индейки в рукаве, ведь именно так можно сохранить сочность мяса и сделать его еще более нежным и мягким.

Ингредиенты:
  • голень птицы;
  • две морковки;
  • две луковицы;
  • по ложечке сушеного чеснока и базилика;
  • соль, перец;
  • петрушка.
Способ приготовления:
  1. Возьмите любую емкость, положите в нее голень, посыпьте перцем, солью и оставьте на 15 минут.
  2. В отдельной чаше делаем маринад из растительного масла, сушеного чеснока, базилика и измельченной петрушки. Приготовленным составом заливаем голень и ставим в прохладное место на полчаса.
  3. В рукав кладем кружочки лука и моркови, приправленные специями, сверху выкладываем голень, заворачиваем рукав и ставим в духовку на час, температура — 180°С
  4. Если вы хотите приготовить мясо с аппетитной корочкой, то за 15 минут до готовности блюда, разрежьте рукав и приоткройте голень.

С картошкой

Основная сложность приготовления индейки заключается в ее размерах, поэтому если вы не хотите возиться с целой тушкой, то можно приготовить ее отдельную часть, например, голень. Попробуйте приготовить нежнейшую голень индейки, запеченную в духовке с картофелем.

Ингредиенты:
  • голень индейки;
  • кило картофеля;
  • бутылка белого вина;
  • полстакана винного уксуса;
  • два зубца чеснока;
  • луковица;
  • соль, перец, сушеный розмарин.
Способ приготовления:
  1. В глубокую емкость выливаем алкоголь с уксусом, добавляем три ч. л. сушеного розмарина, перемешиваем и выкладываем в подготовленный маринад мясо. Даем ему отдохнуть два часа.
  2. Картофельные слайсы смешиваем с кольцами лука, рубленым чесноком, солью, перцем и розмарином.
  3. Выкладываем овощи на противень, а сверху кладем голень индейки. Ставим заготовку в духовку при 200 градусах на 20 минут.
  4. Затем голень переворачиваем и поливаем вином, снижаем температуру на 20 градусов и готовим еще 30 минут.

Рецепт запекания в фольге

Пищевая фольга – настоящий помощник на кухне. С ее помощью можно приготовить самые вкусные и питательные блюда. Если вы не знаете, как приготовить голень индейки в фольге, и сколько запекать эту часть тушки, то читайте наш рецепт.

Ингредиенты:
  • голень птицы;
  • два чесночных зубчика;
  • ложка сливочного масла;
  • специи, соль.
Способ приготовления:
  1. Сливочное масло выдерживаем до комнатной температуры, затем смешиваем с солью.
  2. Берем ножку индейки и под шкурку кладем приготовленную смесь. Сверху сдабриваем заготовку чесноком, солью и другими приправами на ваш выбор.
  3. Фольгу сбрызгиваем маслом, выкладываем на него индейку, заворачиваем и отправляем в духовку на 1,5 часа при температуре 200°С
  4. Готовое блюдо подаем с любым гарниром и овощами.

Как запечь голень индейки с майонезом

Иногда на ужин так хочется побаловать себя и своих близких вкусным и красивым блюдом. Одним из них может стать голень индейки – ее мясо очень вкусное и при этом полезное. А пикантный маринад с добавлением хрена придаст блюду особый аромат и вкус.

Ингредиенты:
  • ножки индейки;
  • по четыре ложки майонеза и столового хрена;
  • соль, перец.
Способ приготовления:
  1. Ножки птицы промываем, обсушиваем и выкладываем на пергамент.
  2. Берем майонез, смешиваем его хреном, солью и перцем.
  3. Приготовленным соусом обмазываем голень, заворачиваем ее в пергамент и ставим в холодильник минимум на три часа.
  4. После того как ножки промариновались, отправляем их в духовку на 1 час 20 минут, установив температуру в 200 градусов.

В горчичном маринаде

Мясо индейки само по себе очень вкусное, но если его замариновать и добавить овощей, то получится очень ароматное и питательное блюдо.

Ингредиенты:
  • голень индейки;
  • три клубня картофеля;
  • 100 г горошка зеленого;
  • три ложки соевого соуса;
  • три ч. л. горчицы;
  • ч. л. сушеного базилика.
Способ приготовления:
  1. Первым делом приготовим маринад из соевой приправы, горчицы и базилика. В приготовленную смесь кладем ножку индейки и оставляем на час.
  2. На фольгу выкладываем голень и обкладываем ее нарезанным картофелем. Поливаем все маринадом, заворачиваем фольгу и ставим заготовку в духовку на час, температура – 180ºС
  3. Затем фольгу приоткрываем, добавляем к картофелю зеленый горошек и готовим блюдо еще 10 минут, увеличив температуру на 40 градусов.

Готовим в соевом соусе

Не все знают, что употребление соевого соуса приносит организму неоценимую пользу, ведь в нем содержится большое количество витаминов, минералов и аминокислот. Врачи настоятельно рекомендуют обратить внимание на такой соус тем, кто имеет проблемы с сердцем и сосудами.

Есть два вида соуса – темный и светлый. Светлый используют для заправки салатов, а темный идеально подходит для маринования мяса.

Вот именно такой соус мы и будем использовать для приготовления голени индейки.

Ингредиенты:
  • голень индейки;
  • четыре ложки соевого соуса;
  • один лимон;
  • масло, черный перец.
Способ приготовления:
  1. В глубокую миску наливаем соевый соус, выжатый сок из одного лимона и четыре ложки растительного масла. Перемешиваем все вместе с черным перцем.
  2. В подготовленном соусе маринуем ножки птицы примерно час, но если есть возможность, то можно и дольше.
  3. На фольгу кладем ножки, заворачиваем и готовим в духовке два часа при температуре 200°С

С чесноком и яблоками

Яблоки идеально сочетаются с индейкой. Фрукт еще больше подчеркивает нежность мяса, делает блюдо ароматнее и сытнее. А если добавить немного чеснока, то вы получите оригинальное кушанье с пикантным и изысканным вкусом.

Ингредиенты:
  • ножки индейки;
  • красный лук;
  • три зубка чеснока;
  • ½ кг кисло-сладких яблок;
  • 100 г дижонской горчицы;
  • соль, перец, масло оливы.
Способ приготовления:
  1. В небольшую миску кладем 50 г горчицы и измельченный чеснок, вливаем две ложки масла и перемешиваем.
  2. В голени с двух сторон делаем глубокие надрезы, натираем их оставшейся горчицей, а также солим и перчим.
  3. На фольгу выкладываем мясо и отправляем в духовку на час.
  4. Пока ножки запекаются, берем сковородку и разогреваем на ней масло. Кладем в него полукольца красного лука и обжариваем их пять минут. Затем добавляем дольки яблок, щепотку соли, перца и сахара, готовим 10 минут.
  5. Затем яблоки с луком соединяем со смесью горчицы, масла и чеснока.
  6. Готовые ножки выкладываем на блюдо вместе с яблочко-луковой массой в пикантном соусе.

Для приготовления индейки обязательно используйте пряные травы и специи, а чтобы мясо получилось более ароматным, можно нашпиговать ножку гвоздикой и чесноком. Также не стоит выливать сок, который образовался после запекания индейки, ведь на его основе можно приготовить вкусные подливки или соусы.

attuale.ru

Голень индейки с розмарином рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

eda.ru

Голень индейки в духовке - как вкусно приготовить запеченное блюдо в фольге или рукаве с фото

Когда приходит время решать, что готовить на праздничный стол, некоторые хозяйки впадают в ступор. Чтобы как-то разнообразить стандартное меню, можно приготовить ножки индейки в духовке. Индюшатина обладает превосходным вкусом, относится к диетическому типу мясных блюд (обладает низкой калорийностью) и прекрасно сочетается с любым видом гарнира.

Как приготовить голень индейки в духовке

Если вы ищете вкусный, полезный вариант мясного угощения, которое в результате получится мягким и нежным, то запеченная голень индейки будет самым оптимальным вариантом. Перед тем как вы будете жарить или запекать индюшачью ножку ее нужно замариновать. Вкусный соус может сыграть важную роль в том, насколько сочным получится мясо. В идеале следует мариновать около 3-х часов, но при ограничении во времени можно выделить на это и 60 минут. Некоторые хозяйки любят жареную индюшатину, но намного вкуснее получается, если готовить в фольге или рукаве для запекания.

Голень индейки в духовке в фольге

Такой вариант приготовления не только сохранит все полезные свойства, но еще и запахи, ароматы. Голень индейки в фольге должна быть плотно упакована, что бы в итоге получился аппетитное, вкусное и полезное мясное блюдо. Подавать можно вместе с картофелем, гречневой кашей или макаронами. Нужно учитывать, что готовить в духовке блюдо нужно не менее 90 минут. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 50 мл;
  • ножка птицы – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • специи, соль;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Вымойте, обсушите мясо, снимите огрубевшую кожу (не шкурку).
  2. Сливочное масло комнатной температуры смешайте с солью и любимыми специями. Под шкурку положите полученную смесь. Сверху натрите выдавленным через пресс чесноком, специями, солью.
  3. Выложите индюшатину на фольгу, сбрызните растительным маслом. Оберните так, чтобы не порвалась упаковка, но вся ножка была полностью завернута.
  4. Духовку прогрейте до 200 градусов, положите маринованную заготовку на 1,5 часа. Время для запекания может изменяться в зависимости от размера.
  5. Подавайте на стол вместе с овощами, гарниром или даже фруктами.

Запеченные в фольге индюшиные ножки

Стейк из голени индейки

Этот вариант приготовления в нашей стране не очень популярен среди женщин, потому что нужно иметь открытый огнь (барбекю) или сковороду гриль. В остальных случаях мясо не прожарится до нужной кондиции. Горчичный стейк из голени индейки – адаптированный вариант, который можно приготовить в духовке, мясо проще, быстрее запекается. Это хороший вариант блюда, чтобы разнообразить праздничный стол.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 ст. л.;
  • перец, соль;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • голень.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте мясо круглыми ломтиками одинаковой толщины.
  2. Смешайте в посуде перец, сметану, горчицу. Этим маринадом обмажьте каждый кусочек индюшатины, оставьте минимум на 30 минут пропитываться.
  3. Противень сбрызните маслом, выложите заготовку и посолите.
  4. Духовку нагрейте до 180 градусов. Поставьте готовиться блюдо на 30 минут.
  5. После завершения готовки положите сверху на мясо кусочек фольги и дайте стейку напитаться еще 5 -10 мин.

Ножка индейки нарезанная на стейки

Голень индейки в духовке в рукаве

Если дома нет фольги, то можно приготовить голень индейки в рукаве для запекания. Угощение получится очень сочным, нежным и вкусным. Если хорошо закрыть пленкой весь кусок птицы, то запахи не будут испаряться, а вновь напитаются индюшатиной. При этом по-прежнему голень индейки в рукаве будет оставаться диетическим вариантом приготовления мясной составляющей для стола.

Ингредиенты:

  • зернистая горчица – 600 г;
  • мясо – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 ч. л.;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Помытый, обсушенный кусочек индюшки натрите оливковым маслом.
  2. После этого натирайте горчицей.
  3. Поперчите, посолите, со всех сторон. Желательно оставить пропитываться маринадом на час, но хватает, как правило, и 30 минут.
  4. Положите маринованную заготовку в рукав, закрепите клипсами концы, чтобы получить максимальную герметичность. Желательно брать больше пленки, чтобы не было соприкосновения с блюдом.
  5. Поставьте противень с птицей в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов.
  6. Учитывайте, что рукав будет раздуваться во время запекания, поэтом лучше ставить его на средний или нижний уровень.
  7. Через полтора часа достаньте блюдо, разрежьте аккуратно упаковку. Внутри будет пар, поэтому делайте все осторожно, чтобы не обжечься. Старайтесь сок сохранить, а н пролить на противень.
  8. Дайте угощению остыть, выложите на тарелку и снимите мясо с косточки ножом.
  9. При подаче можно полить соком из рукава.

Запеченная в рукаве индюшиная ножка

Голень индейки с картошкой в духовке

Запекать одинокую ножку птицы не хочется, поэтому следует сразу же приготовить вместе с ней гарнир. Хорошим вариантом для этих целей станет индейка с картошкой в духовке. Оба ингредиента прекрасно между собой сочетаются и дополнят друг друга по вкусовым качествам. Время на приготовление уходит одинаковое, поэтому проблем с тем, что картошка не успеет запечься или пригорит нет.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 зубок;
  • перец, соль;
  • голень – 2 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ножки (вымойте, обсушите). Натрите их перцем, солью и любыми другими пряностями на ваш вкус.
  2. Очистите, нарежьте вымытую картошку небольшими дольками. Положите его в миску, подсолите.
  3. Пропустите через пресс чеснок, добавьте его в оливковое масло и перемешайте.
  4. Полученным соусом полейте индюшатину, картофель, оботрите со всех сторон.
  5. Возьмите рукав, разложите там равномерно картошку, сверху ножки птицы. Закрепите плотно клипсой конца пленки.
  6. Поставьте в духовку при 180 градусах на 80 мин.
  7. Затем аккуратно разрежьте чуть-чуть пакет сверху и дайте постоять угощению еще 10 мин.

Запеченная индюшиная голень с картошкой

Маринад для голени индейки

Разнообразные варианты специй, пряностей и компонентов маринада для голени индейки сделают угощение еще более вкусным, с насыщенным вкусом. Как правило, много времени на пропитку у ножек нет, потому что готовят к приходу гостей. Способов приготовления этого компонента очень много и выбор зависит от предпочтений повара ил гостей. Вот один из примеров маринада для запекания в духовке. Вам просто следует хорошо смешать все нижеописанные компоненты и намазать ими индюшатину.­

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубка;
  • кефир – 100 г;
  • соевый соус – 5 г;
  • мед – 60 г;
  • имбирь (молотый) – 5 г.

Попробуйте­маринад для индоутки в духовке.

Узнайте еще больше рецептов запеченных блюд, например, как приготовить утку в духовке.

Видео: голень индейки, запеченная в духовке

sovets.net

голень индейки | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

-3 голени индейки (у меня 2385гр)
-3 стол.ложки топлёного масла
-1 стол.ложка растительного масла
-соль
-молотый перец
маринад:
-750мл белого сухого вина
-сок 1 лайма (у меня плод 80гр)
-3 крупных зубчика чеснока
-1/2 чайн.ложки мяты
-1/2 чайн.ложки тимьяна
-1/2 чайн.ложки базилика
-1/2 чайн.ложки орегано
-1/2 чайн.ложки майорана
-1 стол.ложка плодов можжевельника
-1 чайн.ложка чёрного перца горошком
-1 чайн.ложка душистого перца горошком
-1 стол.ложка соли
для медовой глазури:
-3 стол.ложки мёда
-2 стол.ложки красного сухого вина
-3 маленьких веточки розмарина
гарнир:
-250гр чечевицы
-600мл куриного бульона
-1 средняя морковь
-1 стебель черешкового сельдерея
-1 лук-порей
-1 пучок петрушки
-1 стол.ложка медовой глазури
-соль
-молотый перец
кроме того:
-форма для запекания 30х22х6см
-алюминиевая фольга
Показать все (35)

foodily.ru

Как приготовить голень индейки в духовке. Сочную и ароматную

Хостинг от Макхост

Как приготовить голень индейкиКак приготовить голень индейки в духовке — тема сегодняшней статьи. Читаем.

Приветствую Вас, дорогие друзья! Давно мне подруга рассказывала, что открыла для себя блюда из бедра индейки. Послушала я её тогда и приготовила плов. Очень вкусный плов получился, кстати, посмотрите рецептик.

Вот и снова, устав от говядины и курицы, решила приготовить индейку. Однако бедра в магазине не было, пришлось купить голень индейки. Ну, голень, так голень, будем решать, что из неё приготовить.

Поскольку голень индейки оказалась достаточно большая, почти на килограмм веса, (наверное, очень важный был индюк), я решила запечь её целиком в духовке, предварительно замариновав, чтобы посочнее была.

Составляющие блюда голень индейки в духовке

  • Голень индейки – одна большая 900 граммов (у вас может 2 -3 поменьше)
  • Для маринада
  • Чеснок – 3 зубка
  • Мед – 2 полных чайных ложки
  • Горчица – 2 чайных ложки
  • Соль, перец

 Маринуем голень индейки

Голень  индейки первым делом нужно замариновать. Если времени мало, хотя бы на час при комнатной температуре, если есть возможность, еще часа на три, в холодильнике.

Голень индейки моем, и обсушиваем полотенцем.

Смешиваем мед с горчицей. У меня горчица, конечно же, домашняя, если интересует, то рецепт здесь. Приготовить не сложно, а результатом будете довольны!

Чеснок нарезаем тонкими пластинками и шпигуем ими нашу голень индейки, делая разрезы в мякоти. Шкуру можно отодвинуть, нашпиговать мясо, а потом шкуру на место вернуть.

Голень индейки нашпиговать чесноком

Теперь нужно голень обмазать хорошо маринадом и поставить мариноваться, как минимум на 2 часа, а можно оставить и ночь. Желательно, хотя бы разок перевернуть наше мяско во время маринования.

Как приготовить голень индейки в духовке

Когда мясо замариновалось, кладем в блюдо для запекания (или на противень) пару слоев фольги отражающей стороной к мясу, наружу матовой. Поливаем оставшимся маринадом и солим-перчим с двух сторон. Я еще положила пару листочков лаврового листа и несколько горошин душистого перца.

Закупориваем фольгу, чтобы жидкость не вытекала, и отправляем в заранее разогретую духовку. Вначале ставим на 230 градусов, на 30 минут. Если у вас не такая большая голень, как у меня, выставьте таймер на 20 минут.

Затем убавьте температуру до 180 градусов и поставьте таймер на один час.

Через час индейку нужно вынуть, открыть фольгу, полить соком и подогнув фольгу, чтобы не мешала мясу запекаться, поставить в духовку еще на 15 минут для зарумянивания. Желательно включить обдув.

Через 15 минут выключить и дать постоять в горячей духовке еще минут десять. Потом достаем нашу румяную и благоухающую чесноком и сладким соусом голень индейки и угощаемся.

Голень индейки запечь в фольге

Прошу прощения, фото не качественное получилось, снимала поздно и фольга очень сильно бликует. Да и муж успел оттяпать хороший кусочек, прежде, чем я сделала фото…

С чем подавать голень индейки, запеченную в духовке

Я очень люблю к таким блюдам, как курица и индейка подавать рис на гарнир. Готовлю его с луком, чтобы не был сухим. Как-нибудь отдельно напишу, как я готовлю такой рис.

А еще со сладковатым маринадом из меда и горчицы очень хорошо сочетался мой абрикосовый чатни, это специальный, кисло-сладкий соус к мясу, рецепт вот здесь. Очень хорош он с мясом, рекомендую!

Голень индейки запеченная в духовке готова!

Можно приготовить рис с овощами, как здесь, тоже будет очень неплохо, или смесь 4 риса, тоже подойдет к запеченной индейке.

Вот я все рис, да рис, но это мои пристрастия, конечно, можно и картошку кусочками запечь или в виде пюре сделать, гречку, да, все, что вы любите! Ну, и конечно, зелень.

Кстати, если вы не любитель сладких соусов и маринадов, то я бы рекомендовала обратить внимание на имбирный маринад, который я часто использую для курицы.

Теперь вы знаете, как приготовить голень индейки в духовке. Получается сочно и вкусно!

Готовьте с удовольствием и угощайте своих близких, а я прощаюсь до следующих рецептов! Подпишитесь, кстати, на рассылку, чтобы чего-нибудь не пропустить.

С уважением, Галина

Вернуться на Главную страницу

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

email рассылки Конфиденциальность гарантированаemail рассылки

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

mir-domohozyaiki.ru

Фаршированная голень индейки / Блюда из индейки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Всем любителям вкусно поесть посвящается! Фаршированная голень индейки – это совершенное и просто идеальное яство для мясоедов! Более того этот кулинарный шедевр можно назвать универсальным, хотя бы потому что эту часть птички можно фаршировать любой пряной начинкой и один из таких вариантов мы с удовольствием представляем вашему вниманию!

Ингредиенты для приготовления фаршированной голени индейки

  1. Индейка (крупная голень) 1 штука
  2. Грибы шампиньоны 250 грамм
  3. Лук репчатый 1 штука
  4. Сыр 100 грамм
  5. Масло растительное 2 столовые ложки
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Индейка, Грибы, Сыр

  • Порционность

    1 порция

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Бумажные кухонные полотенца, Разделочная доска – 3 штуки, Нож – 3 штуки, Глубокая миска, Терка, Глубокая тарелка – 3 штуки, Духовка, Плита, Столовая ложка, Сковорода, Деревянная кухонная лопатка – 2 штуки, Алюминиевая пищевая фольга, Кухонный молоток, Глубокий противопригарный противень, Кухонные прихватки, Большое плоское блюдо

Приготовление фаршированной голени индейки:

Шаг 1: подготавливаем индюшиное бедро.
бедро индюшиноеИндюшиное бедро промываем под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и при помощи кухонного ножа для разделки мяса разрезаем его вдоль кости, одновременно отделяя от нее мясо.кость в бедреПодрезаем костные хрящи и полностью удаляем кость с бедра. Затем отбиваем его при помощи кухонного молоточка, так чтобы толщина куска уменьшилась до 1 сантиметра. После посыпаем с обеих сторон по вкусу солью и черным молотым перцем. Сворачиваем из отбитого мяса рулет, кладем его в глубокую миску и даем возможность пропитаться специей и солью.
Шаг 2: подготавливаем овощи и сыр.
лук и грибыИспользуя нож для нарезки овощей, чистим от кожуры репчатый лук и срезаем у каждого грибочка корневище. После промываем овощи под холодной проточной водой от любого рода загрязнений и сушим их бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги. Поочередно укладываем лук с грибами на разделочную доску и нарезаем их полукольцами толщиной до 5 миллиметров. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам.сыр на теркуС небольшого кусочка сыра срезаем парафиновую корку и натираем его на крупной или средней терке прямо в глубокую тарелку. Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия.
Шаг 3: готовим начинку.
грибы с луком на сковородеТеперь включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 – 3 столовыми ложками растительного масла, когда жир разогреется, закидываем в него лук и, помешивая овощ деревянной кухонной лопаткой, тушим до прозрачности, а также до легкой золотистой корочки. На этот процесс уйдет не более 2 – 3 минут. После добавляем к луку грибы и тушим их вместе до полного выпаривания грибного сока.начинкаКак только жидкость выпарится, посыпаем овощи по вкусу солью и черным молотым перцем, перемешиваем их кухонной лопаткой и отодвигаем сковороду в сторону. Когда грибы с луком остынут до комнатной температуры добавляем к ним измельченный сыр и при помощи кухонной лопатки перемешиваем все составляющие начинки до однородности.
Шаг 4: формируем и запекаем фаршированную голень индейки.
голень в фольгеНа кухонном столе расстилаем лист пищевой алюминиевой фольги, кладем на него развернутое индюшиное бедро кожей вниз, сверху на него выкладываем всю начинку, сворачиваем мясо рулетом и заворачиваем фаршированную голень в пищевую алюминиевую фольгу так, чтобы не было щелей. Укладываем сверток в глубокий противопригарный противень, в него же вливаем 1 стакан обычной проточной воды и отправляем емкость с пока еще сырым блюдом в разогретую до нужной температуры духовку, устанавливая его на средний стеллаж.нарезанная голеньЗапекаем индейку в течение 2 часов, периодически подливая в противень воду для того, чтобы мясо не подгорало снизу. По истечении нужного времени открываем духовку, разрезаем ножом верхний слой фольги и даем мясу возможность покрыться румяной корочкой в горячей духовке еще 10 - 15 минут. После при помощи кухонных прихваток удаляем противень из духового шкафа, поддеваем фаршированную голень с обеих сторон 2 кухонными лопатками и перекладываем ее на большое плоское блюдо без фольги. Когда она немного остынет, нарезаем голень поперек на порции толщиной до 1,5 сантиметров и подаем к столу.
Шаг 5: подаем фаршированную голень индейки.
кусочек фаршированной голениФаршированная голень индейки подается в горячем виде как основное горячее блюдо с гарниром или в охлажденном виде как закуска к праздничному столу. В обеих вариантах это яство безумно вкусное. Очень часто фаршированную голень используют как нарезку для бутербродов. На вкус она получается в меру пряной, нежной, почти рассыпчатой, а про аромат можно сказать только одно - просто восхитительно! Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– В данном рецепте используется минимальный классический набор пряностей - соль и черный молотый перец. Но по желанию вы можете его дополнить своими любимыми специями, которые подходят для приготовления блюд из мяса, например такими как шалфей, кориандр, сушеная кинза, базилик, чабер и многие другие.

– По желанию начинку можно дополнить тушеной морковью, обжаренным мясным фаршем, вялеными томатами, отваренной кукурузой, салатным перцем, любой свежей зеленью, например базиликом, петрушкой, укропом, кинзой или зеленым луком.

– Вместо твердого сыра можно использовать молочный плавленый сыр.

– Для начинки можно использовать любые съедобные грибы, например боровики, сыроежки , опята, лисички.

www.tvcook.ru

Голень индейки в духовке - пошаговые рецепты

голень индейки с гарниромИндейка – это настоящая царица диетического стола. Она часто становится звездой торжественного ужина, однако может радовать едоков и в обычный день.

Главная задача повара – сделать основной компонент сочным, мягким, ароматным и вкусным. Достаточно просто пересушить мясо. Такое может произойти, если повар в процессе приготовления понижает температурный режим духовки.

На выбор поварам предложены интересные пошаговые рецепты для приготовления голени индейки в духовке. Выбирать для такого процессе лучше всего свежее мясо, а готовить можно тушку, филе и голень на кости.

Голень индейки в духовке

Время приготовления: 3 часа.

Ингредиенты:

  • Голень индейки – 1 кг.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Смесь приправ для птицы – 3 ч. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Чеснок – 4 зубч.
  • Соль, перец, травы.

Рецепт:

Это самый простой рецепт, не требующий длительной подготовки или сложным ингредиентов для готовки. Чтобы запечь в духовке голень индейки, достаточно:

  1. Замариновать голень, для чего предстоит промыть, удалить волоски и подкожный пух (для этого может быть использована горелка). Очистить и порубить чеснок, смешать со всеми используемыми травами, приправами, оставить пропитываться на 10 мин. Силиконовой кухонной кистью промазать все части индейки, выложить мясо в глубокую кастрюлю, накрыть крышкой, поставить в холодное место на 2 ч. мариноваться.
  2. Запустить духовку, прогреть ее до 220 градусов.
  3. Маринованную голень достать из холодильника, снять крышку и переложить в форму для выпекания. Длительность такого процесса 50 мин.

Подавать на стол следует в чуть охлажденном виде – не горячую. Идеально сочетается сочное вкусное мясо с салатом из свежих овощей. Приятно то, что получившееся блюдо нельзя назвать калорийным – здесь всего 155 ккал.

Запеченная в духовке голень индюка в горчице

Время приготовления: 3 часа.

Ингредиенты:

  • Голень – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубч.
  • Приправы к птице – 2 ст. л.
  • Мед жидкий натуральный – 2 ст. л.
  • Горчица – 3 ст. л.
  • Перец, соль.

Рецепт:

Если есть возможность, нужно мариновать голень в соусе целую ночь. Готовить следует по такому плану:

  1. Приготовить маринад, для чего горчицу перемешать с давленым чесноком, добавить специй, соли и перца, добавить меда, приправ. Все компоненты тщательно смешать.
  2. Осмолить голень, удалить пинцетом перья, промыть, просушить.
  3. Выложить индейку в глубокую посуду, залить ее чесночно-медовым соусом с травами и приправами – все по вкусу. Оставить мариноваться на 2 часа.
  4. Прогреть духовой шкаф до 180 градусов, отправить туда мясо, политое сверху соусом на 1,5 часа.

Калорийность такого блюда также невелико – 148 ккал на 100 граммов, а потому приготовленную в духовке голень можно включать в рацион худеющего человека и спортсмена.

Запеченная в духовке голень с картофелем

Время приготовления: 4 часа.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1,5 кг.
  • Голень индейки – 1 шт.
  • Моцарелла – 200 г.
  • Майонез – 4 ст. л.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Перец сладкий – 3 шт.
  • Зелень – 50 г.
  • Приправы, соль, перец, кетчуп.

Рецепт:

Это блюдо получается полноценным, вкусным и не таким уж и калорийным – на 100 граммов приходится 198 ккал. Для приготовления рекомендуется брать именно молодой картофель, который будет идеально сочетаться с нежным мясом. Готовить так:

  1. Промыть клубни картофеля, очистить и нашинковать слайсами толщиной по 0,5 см.
  2. Промыть голень, удалить пинцетом пух. Если необходимо, голень обработать газовой горелкой.
  3. Сделать маринад, размешав для этого майонез, масло, кетчуп, приправы, соль, перец – все используется по вкусу.
  4. Получившимся составом смазать голень со всех сторон.
  5. Уложить мясо в глубокую кастрюлю, отправить ее мариноваться на 2–3 часа.
  6. Почистить, промыть, нарезать кубиком лук, перец, измельчить сыр, зелень.
  7. В форму для выпекания на дно выложить картофель тонким слоем, сверху положить лек, присыпать вторым слоем картофеля, полить оливковым маслом.
  8. Из оставшихся продуктов нужно сделать смесь, которой следует нашпиговать голени. Все продукты закладываются под кожу.
  9. Мясо уложить по центру полученной смеси, после чего все нужно прикрыть фольгой.
  10. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, выпекать 35 мин., после чего удалить фольгу, еще выпекать 15 мин. Этот прием позволяет обеспечить золотистую корочку мясу.

Подавать на стол следует только в теплом или горячем виде. Уже остывший продукт нужно снова разогревать или использовать по-другому – делать салаты и пр.

Запеченная в духовке голень индейки с яблоками и чесноком

голень индейки на тарелкеВремя приготовления: 4 часа.

Ингредиенты:

  • Голень индейки – 2 шт. (это порядка 1,5 кг).
  • Яблоко – 2 шт. (выбирать либо кислые сорта, либо кисло-сладкие).
  • Чеснок – 2 зубч.
  • Растительное масло – 2 ст. л. (выбирать следует не оливковое в данном случае, но без ярко выраженного запаха, который способен перебить аромат основного компонента).
  • Сок лимона (использовать половину лимона).
  • Травы (молотый душистый перец, перец чили, кориандр, тимьян), соль, приправы.

Рецепт:

Большая часть времени отводиться на маринование основного продукта. Это дает возможность пропитать мясо ароматными травами и приправами. Способ приготовления имеет свои особенности, но именно они позволяют сделать голень нежной, сочной, максимально вкусной и питательной. Чтобы приготовить ее, следует:

  1. Приготовить маринад, для чего растительное масло перемешать с лимонным соком, добавить любимые специи, травы, соль, давленый чеснок.
  2. Ножки промыть, просушить, удалить пух и перья, для чего использовать пинцет.
  3. В ножках нужно сделать небольшие прорези вдоль кости, куда закладывается нарезанные дольками чеснок, маринад, соль. Мариновать 2 часа.
  4. На противень уложить фольгу, после чего выложить в нее ножку, закрыть по типу конверта.
  5. Прогреть духовой шкаф до 180 градусов, отправить туда основной ингредиент на 1 час.
  6. Промыть, почистить, нарезать дольками яблоки.
  7. После указанного времени достать ножку, аккуратно развернуть фольгу, добавить к голени яблоки, закрыть фольгу, отправить все это в духовке на 45 мин.
  8. После указанного времени открыть фольгу и еще на 10 минут оставить запекаться блюдо.

В хоте такого приготовления яблоки дадут кисловатый сок, который перемешается с соком ножки. Это ароматное блюдо не потребует добавки в виде гарнира. Можно использовать в качестве дополнения свежие или тушеные овощи.

Секреты приготовления

  • Основной секрет – это правильный выбор основного компонента. Он должен быть максимально свежим, на его поверхности не должно быть темных пятен или обветренных мест.
  • Готовить голень в духовке нужно не менее часа.
  • Рекомендуется в противень постоянно подливать воду, чтобы основной компонент блюда не стал сухим.
  • Чтобы индейка после приготовления была еще и нежной, сочной, следует промазать маслом или жиром голень, причем делать это следует не по верху, а под кожей основного продукта. Вместо жира можно использовать сметану или майонез.
  • В форме после приготовления голени остается немало сока и жира, которые не стоит выливать. Использовать жидкость можно для приготовления ароматных соусов.
  • Немного сахара или меда, который добавляют в маринад, делают блюдо вкусным и сочным.
  • Каждые полкило голени потребуют по 18 минут на приготовление. Эта формула поможет подсчитать точное время, которое голень должна будет простоять в духовке.


Читайте также:

www.yourlifestyle.ru


Смотрите также