Фасоль с грибами – вкусно и полезно. Блюда фасоль и грибы


Тушеная фасоль с грибами / Блюда из фасоли / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление тушеной фасоли с грибами:

Шаг 1: Подготавливаем фасоль.
Перед началом готовки вы должны заранее замочить фасоль. Сделать это нужно в большой тарелке или небольшом тазике, ведь бобы увеличатся в процессе в несколько раз. Вымочите фасоль в большом количестве воды в течении 6-8 часов или оставив на ночь. Но помните, что через каждые 3-4 часа нужно сливать воду и менять ее на чистую.С вымоченной фасоли слейте воду и переложите бобы в кастрюлю. Залейте чистой водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте, накройте крышкой кастрюлю и варите фасоль в течении 1,5 часов до мягкости. Солить этот ингредиент на данном этапе готовки не нужно. Когда фасоль сварится, откиньте ее на дуршлаг и обсушите, подождав, пока с нее стечет лишняя вода, а пока переходите к следующему шагу готовки.
Шаг 2: Подготавливаем ингредиенты.
Грибы шампиньоны переберите, отрезая ножом потемневшие места, если найдете. А так же хорошенько промойте и почистите этот ингредиент от налипшей грязи. Очищенные тщательным образом шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками или крупными кубиками, в зависимости от ваших предпочтений.Луковицы очистите от шелухи, отсеките ножом кончики, а после накрошите овощи совсем небольшими кубиками.Зубчики чеснока отделите от головки и так же, как и лук, очистите от шелухи. Для данного блюда подойдет любой метод измельчения чеснока, то есть вы можете просто мелко его нарезать, натереть или же воспользоваться специальным прессом.Зелень укропа промойте под струей теплой проточной воды и удалите толстые стебли, оставшееся измельчите с помощью острого ножа или кухонных ножниц.
Шаг 3: Тушим фасоль с грибами.
Разогрейте в сковороде некоторое количество растительного масла и сложите в него ломтики грибов. Накройте все крышкой и готовьте до тех пор, пока грибы не станут мягче и не пустят сок. После того, как дно сковороды заполнит влага, откройте крышку и готовьте все время помешивая, до тех пор пока вода не испарится.
Добавьте к шампиньонам мелко нарезанный лук и еще растительного масла, если нужно. Обжаривайте все на медленном огне в течении 15 минут. И не забывайте помешивать блюдо с помощью специальной лопатки.По прошествии указанного времени добавьте туда же в сковородку отваренную фасоль, а так же чеснок, зелень, соль, кориандр и красный молотый перец. Хорошенько перемешайте, распределив специи, и снимите блюдо с огня, накрыв крышкой. Дайте тушеным грибам и фасоли пропитаться приправами в течении 5 минут. Все, ваше чудесное и очень сытное блюдо готово, приступайте к его сервировке.
Шаг 4: Подаем тушеную фасоль с грибами.
Тушеную фасоль с грибами подавать нужно в горячем виде, желательно, сразу после приготовления. Я подаю это кушанье как самостоятельное блюдо и больше ничем его не дополняю, разве что украшаю поверх кусочками свежей зелени. Надеюсь, вам это полезное блюдо придется по душе так же, как и мне.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Для вкуса и цвета можно добавить несколько столовых ложек томатной пасты и помидоры.

– Если вы готовите блюдо не для детей, то можно увеличить количество чеснока и перца, чтобы в результате получить более острый и пряный вкус.

– Готовить это блюдо можно не только из красной, но и из белой фасоли, но тогда стоит немного уменьшить время варки.

– В некоторых рецептах часто к прочим тушеным ингредиентам добавляют еще морковь, что несомненно хорошо сказывается на вкусовых и питательных свойствах блюда.

www.tvcook.ru

Фасоль с грибами – вкусно и полезно

Многие люди недооценивают пользу такого продукта, как фасоль. А ведь этот продукт питания практически универсален, в его состав входят и белки, и углеводы, поэтому фасоль нужно обязательно включать в рацион тем, кто постится или придерживается вегетарианской диеты. Кроме того, в составе фасоли в достаточном количестве присутствует железо, а также другие полезные макро- и микроэлементы и витамины.

В продаже можно встретить разные сорта фасоли – красную, белую, лимскую, маш и пр. Не менее популярна и зеленая овощная фасоль, которая продается в виде нежных недозрелых стручков.

Фасоль, как уже упоминалось, продукт универсальный. Ее добавляют в салаты, с ней варят супы и вторые блюда. Некоторые даже умеют печь из фасоли торты, которые по вкусу напоминают ореховые. Однако не следует забывать, что сырые бобы фасоли содержат ядовитые компоненты, поэтому употреблять их в пищу можно только после отваривания.

Фасоль великолепно сочетается с другими продуктами – овощами, мясом, грибами. Поэтому она может как выступать главным ингредиентом блюда, так и использоваться в качестве добавки.

Давайте попробуем приготовить такое вкусное и простое блюдо как фасоль с грибами. Нам понадобится стакан сухой фасоли на ваш вкус – красной или белой, полкилограмма шампиньонов, около 200 граммов тертого сыра, 4 ложки соуса соевого, немного растительного масла и мелко порезанная зелень. Естественно, будут нужны еще соль, перец и другие приправы, по желанию.

Фасоль необходимо предварительно отварить. Все знают, что варится сухая фасоль долго, поэтому для ускорения этого процесса используют разные хитрости. Например, некоторые предпочитают замачивать фасоль на ночь. Другие при варке фасоли каждые 15 минут вливают в кастрюлю ложку очень холодной воды. Фасоль нужно отваривать без добавления соли. Солят бобовые в самом конце варки.

Для блюда Фасоль с грибами можно использовать свежие или замороженные шампиньоны или сухие грибы. Их нужно также предварительно отварить и нарезать ломтиками. Теперь разогреваем на сковороде масло и обжариваем в нем лук, который можно нарезать мелко или полукольцами. Затем отправляем на сковороду подготовленные грибы и фасоль, добавляем туда немного грибного бульона, соевый соус, лавровый лист и приправляем по вкусу. Тушим все вместе минут пятнадцать, потом выключаем нагрев, посыпаем блюдо тертым сыром и зеленью, накрываем крышкой и даем настояться минут пять. По желанию можно корректировать этот рецепт.

Фасоль с грибами, если требуется получить постное блюдо, можно приготовить и без сыра, заменив его томатным соусом или свежими помидорами, очищенными от кожицы и измельченными в блендере или на терке. Также можно добавить овощи – морковь, болгарский перец, корень сельдерея.

Можно приготовить и зеленую фасоль с грибами. Рецепт этого блюда также несложен. Нам потребуется по двести граммов стручковой зеленой фасоли и нарезанных шампиньонов (подойдут и свежемороженые). Также нужно будет взять немного сливочного масла, по желанию – сметану, майонез или яйца.

Разогреваем сковороду с маслом, обжариваем на ней грибы, затем добавляем фасоль и тушим до мягкости овощей, добавляем соль и перец. По желанию можно добавить в блюдо сметану, майонез или залить взбитыми яйцами. Такая фасоль с грибами готовится довольно быстро, поэтому блюдо можно порекомендовать для завтрака.

А если времени совсем нет, то фасоль с грибами можно приготовить за считанные минуты, используя консервированные продукты. Нам потребуется банка красной или белой фасоли и банка шампиньонов резаных. Обжариваем на сковородке лук, выкладываем туда же консервы (предварительно слив жидкость), тушим несколько минут, и заправляем по вкусу – томатным соусом, сметаной или майонезом. Такое блюдо можно подать отдельно или как гарнир к мясу или птице.

fb.ru

Красная фасоль тушеная с грибами и овощами, рецепт

Тушеная красная фасоль с грибами Опубликовано 26.12.2016 Разместил: miracle [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Когда знаешь что из каких продуктов можно приготовить, то даже в самый строгий пост еда будет полезной, вкусной и разнообразной. Взять, к примеру, фасоль. Это основа для супов, вторых блюд, добавка в салаты и замечательный наполнитель для паштетов и бутербродных намазок. Благодаря нейтральному вкусу и крахмалистой консистенции вареная фасоль прекрасно сочетается практически с любыми продуктами и может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Не случайно в жарких странах она так популярна – фасоль хорошо усваивается, в ней много растительного белка, и насыщает она тоже отлично. При этом стоит совсем недорого. Рецепт красной фасоли тушеной с грибами и овощами немного напоминает овощное рагу, но без картошки и привычного разнообразия овощей. В нем только лук, морковь и томат, а подавать готовое блюдо рекомендуется с отварным рисом, так что отсутствие картофеля вполне компенсируется. Сочетание фасоли, грибов и риса непривычно, но, поверьте, это очень вкусно! Во всяком случае, попробовать стоит, а там решите, нужен вам гарнир или фасоль с грибами будет подаваться как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты: - cухая красная фасоль – 1 стакан;- лук – 2 шт; - морковь – 2 шт;- чеснок – 3-4 небольших зубка;- шампиньоны свежие – 200 гр;- масло растительное рафинированное – 3-4 ст. ложки;- томатный соус (измельченные помидоры) – 4 ст. ложки;- вода – неполный стакан; - паприка – 1 ч. ложка;- орегано, базилик – по полчайной ложки;- соль – по вкусу;- любая свежая зелень – по желанию; - рис отварной – для гарнира.

Замочить фасоль Сухую фасоль перебрать, вымыть в холодной воде. Высыпать в кастрюлю или миску, залить чистой водой, чтобы уровень воды был выше на 4-5 см. При набухании фасолинки впитывают много жидкости. Оставить до утра или на 8-10 часов.

Слить воду с фасоли

Перед варкой воду, в которой размачивалась фасоль, слить, промыть еще раз бобовые еще раз и вновь залить водой. На этот раз жидкости налить примерно столько же. Поставить на сильный огонь, закипятить. Не солить! Укрутить огонь, прикрыть и варить до полной степени готовности. Фасолинки станут мягкими, но не разварятся и сохранят форму.

Нарезать лук и чеснок Когда фасоль будет готова, нарезать овощи и грибы. Луковицы нашинковать мелким кубиком. Дольки чеснока порубить ножом или пропустить через пресс (чесночницу).

Натереть морковь Натереть морковь, используя крупную терку. Или нарезать очень тонкой соломкой.

Нарезать грибы Шампиньоны вымыть, подрезать ножки, счистить пленочку со шляпок. Разрезать на четыре части, если шляпки крупные, то нарезать пластинами.

Жарим лук и чеснок В глубокую сковороду налить масло, разогреть и высыпать лук. Сразу же начинать перемешивать, чтобы лук становился прозрачным, но не поджаривался до коричневатого цвета. Добавить чеснок, обжаривать еще с минуту. Огонь при обжарке лука и чеснока сделать слабее среднего.

Добавить морковь Высыпать морковь, перемешать, обжаривать до мягкости. Огонь не увеличивать, морковку тоже не нужно поджаривать, достаточно только размягчить ее.

Добавить грибы Добавить к мягким овощам нарезанные грибы. Увеличить огонь, чтобы быстрее выпарился грибной сок.

Добавить фасоль Поджарить грибы с овощами, выложить отварную фасоль, перемешать. Посолить по вкусу.

Добавить специи Приправить специями – тут ориентируйтесь на свой вкус. В рецепте в качестве ароматных добавок выбраны сушеные травы и молотая паприка. Для остроты можно положить немного черного перца или щепотку молотого чили.

Добавить томат После добавления специй прогреть овощи с грибами минуту на среднем огне и влить томатный соус или измельченные помидоры. Поджаривать томат несколько минут, немного уварить его если жидкий.

Тушим фасоль Затем влить воду, попробовать на соль и приправы, подкорректировать. Прикрыть крышкой, тушить фасоль с грибами около десяти минут на слабом огне.

Подаем к столуРис отварить заранее или готовить его одновременно с фасолью. Подавать фасоль, тушеную с грибами и овощами вместе с рисом или без гарнира – на ваше усмотрение. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

namenu.ru

Красная фасоль с грибами в горшочке

fasol' s gribami - recipeЛюбите фасоль. А грибы? Тогда предлагаю Вам соединить фасоль и грибы в одном блюде и приготовить   фасоль с грибами в горшочке. Это простое, постное блюдо прекрасно насыщает организм, обеспечивая  вас  запасом  энергии на длительное время. Благодаря способности красной фасоли насыщать организм на продолжительное время, этот продукт  обрел  высокую популярность у людей, стремящихся избавится от лишних сантиметров на талии и людей, ведущих здоровый образ жизни.   100 гр. этого  наиполезнейшего  продукта содержит дневную норму клетчатки, рекомендованную ВОЗ. Кроме этого, ежедневно употребляя 100 гр. фасоли  вы уменьшаете риск  возникновения злокачественных новообразований. Красная фасоль укрепляет наш иммунитет,  нервную систему, благоприятно влияет на состояние кожи.

фасоль с грибами фото

Красная фасоль с грибами  — рецепт

Ингредиенты:

  • предпочтительнее  использовать свежие лесные грибы ( при отсутствии можно  взять шампиньоны) 500 гр.
  • красная фасоль  200гр.
  • морковь 1шт.
  • репчатый лук  2 головки
  • растительное масло
  • соевый соус  столовая ложка  ( по желанию)
  • томатная паста 50 гр.
  •  соль по вкусу
  • черный молотый перчик ( по желанию)
  • любая свежая зелень

Приготовление  красной фасоли с грибами в горшочке

  1. Красную фасоль промыть, залить холодной  водой и оставить на ночь для замачивания.
  2. Репчатый лук и морковь  мелко нарезать. Можно натереть морковь на крупной терке. Грибы нарезаем большими кусочками, так  как в процессе тепловой обработки они будут терять влагу и уменьшаться в размере.
  3. В разогретую  с растительным маслом сковородку выкладываем  подготовленный лук и морковь, томим их до мягкости. Затем добавляем на сковородку  подготовленные грибы, готовим  5-7 минут.
  4. Теперь добавляем на сковородку фасоль( предварительно слив  с неё воду), томатную пасту и соевый соус. Готовим ещё минут 10, периодически помешиваем.
  5. Выкладываем фасоль с грибами со сковороды в горшочек, добавляем воду,  солим, при желании добавляем специи.
  6. Горшочек отправляем в духовку. Готовим при 120 градуса, время приготовления фасоли с грибами в духовке составит  от 1 до 1,5 часов.

 

Приятного аппетита !

Другие постные рецепты на Диетстол

 рецепт перца фаршированного чечевицей

рецепт тушеной капусты с яблоками

Закладка.

dietstol.ru

Тушеная фасоль с овощами и грибами рецепт с фото

Очень вкусно и полезно - это скажет любой диетолог!Буквально все - его калорийность и полезность, большое содержание белка и польза для организма. Очень люблю фасоль в любом виде,будь это суп, или салат, вот представляю Вам фасоль , тушеную с овощами, блюдо актуально в пост, очень сытное и содержит много белков, готовится не сложно, а какой запах стоит - рекомендую приготовить.

Тушеная фасоль с овощами и грибами

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 6 порций

Блюдо рассчитано на 6 порций.

Перец

200 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 260 ккал
Белков:5 гр
Жиров:20 гр
Углеводов:14 гр
Б/Ж/У: 13 / 51 / 36
Н100 / С0 / В0

Время приготовления: 1 ч

PT1H

Опубликовано: Шура

Фасоль моем и замачиваем на ночь в холодной воде.Нарезаем овощи и обжариваем их на масле растительном вместе с соусом краснодарским , я все делала в казане, потом добавляем туда же фасоль, солим, перчим и заливаем кипятком, закрываем крышкой и даем потушиться мин 40.Отвариваем грибы - у меня вешанки, нарезаем их крупно и добавляем в казан к фасоле, тушим еще минут 15, добавляем специи, или зелень, даем кипнуть 3 минуты и выключам огонь.Все - наша чудная фасаль готова.Получите аппетит!

С какими напитками можно употреблять:

Можно использовать, как основное блюдо, а можно,как гарнир к мясному блюду.

Вижу ошибку в рецепте

1000.menu

Фасоль тушеная с грибами рецепт с фото пошагово на сковороде

Фасоль тушеная с грибами

Фасоль тушеная с грибами – сытное, питательное и полезное во всех отношениях блюдо. Его можно отнести к разряду диетических, вегетарианских и постных блюд. Кстати, диетологи относят фасоль к одному из 10 самых полезных продуктов для организма человека. В ней содержатся легкоусвояемые белки и весь набор витаминов. Фасоль, тушеная с овощами и грибами, настоящий кладезь витаминов и других полезных микроэлементов, к тому же необычайно вкусное и ароматное блюдо. Фасоль получается нежной и сочной, а грибы придают этому овощному гарниру свой, неповторимый аромат. Мы использовали грибы шампиньоны, но сюда подойдут и любые другие, которые вам доступны или вы очень любите. Существует много видов фасоли, но какую бы вы ни выбрали, при её приготовлении, следуйте инструкции на упаковке. Если нет много времени на варку фасоли, в супермаркете можно купить готовую консервированную и добавить её в конце приготовления грибов и овощей. Фасоль тушеная с грибами рецепт с фото пошагово на сковороде понравиться всем!

Ингредиенты для приготовления Фасоли тушеной с грибами

Фасоль 3 ст.
Шампиньоны 300 г
Лук репчатый 1 шт
Морковь 1-2 шт
Растительное масло 30 г
Томатная паста 1 ст. л.
Перец по вкусу
Соль по вкусу

Приготовление пошаговое с фото фасоли тушеной с грибами

  1. Промойте фасоль (в моём случае белая), выложите её в казанок и залейте холодной водой, оставьте замачиваться как минимум на два часа. Это необходимо не только для того, чтобы она быстрее сварилась, но и чтобы лучше усваивалась организмом.
  2. После замачивания слейте воду и налейте свежую.
  3. Поставьте фасоль вариться. Доведите до кипения, а затем убавьте огонь, накройте крышкой и варите до готовности от 1-1,5 часа.
  4. Затем процедите, а отвар слейте в другую посуду.
  5. Почистите и помойте морковь и репчатый лук. Нарежьте лук кубиками, а морковь соломкой.
  6. Грибы промойте, нарежьте пластинами или разрежьте на 4 части.
  7. Потушите грибы с овощами на разогретой с маслом сковороде около 8 минут. При этом огонь сделайте средним и периодически помешивайте.
  8. Добавьте к грибам с овощами томатную пасту, перемешайте, потушите ещё 1-2 минуты, а затем добавьте фасоль. На этом этапе можно посолить и поперчить по своему вкусу.
  9. Добавьте фасолевый отвар ровно столько, чтобы он покрыл полностью фасоль. Накройте крышкой и потушите фасоль с грибами ещё 20 минут на медленном огне. В конце можно добавить немного нарубленного чеснока для аромата.
  10. Приготовленной фасоли с грибами можно дать настояться ещё некоторое время, а затем подавать к столу. Употреблять это блюдо можно и в холодном виде.

Подавайте фасоль тушеную с грибами, украсив её веточками петрушки вместе с салатами из свежих овощей. Приятного аппетита!

Новости сети:

Загрузка...

domreceptu.ru

Фасоль с грибами в томатном соусе

Фасоль с грибами

Доброго времени суток, дорогие друзья и гости блога! Сегодня готовим фасоль. Вкусным, полезным и сытным блюдом в дни Великого Поста будет фасоль с грибами в томатном соусе. В этом кушанье находится высокое содержание белка и клетчатки, а также большой спектр полезных витаминов и минералов. Поэтому фасоль является прекрасным диетическим универсальным продуктом растительного происхождения.

Описание блюда

Ее употребление благотворно влияет на человеческий организм. Это бобовое улучшает работу сердца, нормализует давление, укрепляет мышцы и кости, снижает в крови уровень сахара, помогает при гастрите, заболевании жёлчного пузыря и печени. Еще продукт полезен беременным женщинам, так как в нём находятся необходимые элементы будущим мамам: железо и фолиевая кислота.

Готовят фасоль разнообразными способами. Из нее можно сделать паштет, начинку для пирожков, сварить суп, приготовить жаркое и многое другое. Но в сегодняшнем рецепте вы узнаете, как ее затушить с грибами в густом томатном соусе и тщательно подобранных специях, пряностях и кореньях.

Данная закуска на редкость универсальна. Она  великолепно разнообразит обеденный стол, станет сытным гарниром на ужин и пикантной закуской к торжественному столу.

Ее можно подать в виде самостоятельного блюда, либо гарниром к мясу, рыбе. При этом сам рецепт абсолютно незамысловатый, он не требует много времени и больших кулинарных навыков. Все продукты недорогие и доступные, а само яство получается вкусным, питательным и полезным.

Ингредиенты:

fasol_s_gribami

  • Фасоль – 250 грамм.
  • Лавровый лист с перцем горошком – по 4 шт.
  • Шампиньоны – 500 грамм.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Томатная паста – 3-4 ст.л., или томатный соус полстакана.
  • Соль с перцем – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Морковь с луковицей – по 1 шт.

Рецепт приготовления:

Фасоль помойте, уложите в емкость и залейте питьевой водой в пропорции 1:3. Оставьте ее на ночь, чтобы она набухла. После этого, снова ее сполосните и отварите до мягкости, около 40 минут. Хотя время варки зависит от сорта бобового.

Если фасоль не замачивать, то время ее приготовления придется увеличить вдвое. Но диетологи и врачи рекомендуют все бобовые вымачивать, т.к. это предотвращает в организме метеоризм и вздутие.

Фасоль

Шампиньоны помойте и нарежьте на несколько частей.

Грибы

Морковь, луковицу и чеснок очистите, ополосните и нарежьте соломкой.

Нарезанные овощи

Сковороду с маслом нагрейте и отправьте жариться грибы. Сначала из них будет выделять много воды, надо дать ей всей выпариться. Поэтому установите на плите большой огонь, чтобы этот процесс происходил быстрее.

Грибы

Когда в сковороде вся жидкость уйдет, добавьте к грибам луковицу, чеснок и морковь.

Морковь лук грибы

Жарьте продукты на среднем огне, периодически их вымешивая.

Грибы на сковороде

После того, как овощи и грибы будут почти готовы, положите к ним отваренную фасоль.

Фасоль с грибами

Добавьте томатную пасту, соль, лавровый лист и перец.

Фасоль с грибами

Перемешайте продукты, доведите до кипения, уменьшите температуру, закройте крышкой и томите около 10-15 минут.

Фасоль с грибами

Готовое кушанье можно подавать в теплом и охлажденном виде.

По желанию, для улучшения вкуса блюда, можно добавить любые овощи: помидоры, перец, сельдерей. Каждый добавленный ингредиент способен превратить яство в новый кулинарный шедевр и придать новые вкусные нотки.

Видео — фасоль с белыми грибами

Дорогие друзья, приятного аппетита! Если рецепт вам понравился, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки соцсетей. Следующий рецепт будет из постной кухни, ведь пост идет и многие соблюдают его.

Читайте еще:

Грибной суп из сушеных грибов

Как готовить стручковую фасоль

Грузди жареные с луком

vaneevasdorove1.ru