Египетская кухня: особенности, традиции, блюда. Блюда египетской кухни


Египетская кухня - рецепты с фото

Теги:

Египетская биселла

Отзывов — 1

Горошек и морковь в данном блюде можно использовать в виде замороженных полуфабрикатов. В разогретый сотейник наливаем растительное масло и подогреваем его. Лук очистить и порезать кубиками, высыпать в разогретое масло, обжарить до светло золотистого цвета ... Египетский суп

Отзывов — 0

Баклажан вымыть, срезать плодоножку и нарезать достаточно крупными кубиками. Зелень вымыть, дать обсохнуть и мелко порубить. Лук очистить и измельчить в блендере до мелкой крошки, до кашицы измельчать не стоит ... Блинчики катаеф

Отзывов — 0

В чашу блендера высыпать сахарный песок, дрожжи, 1 ст. л. муки и налить воды. Перемешиваем 5 секунд на средней скорости. Это получилась опара, ждем минут 10, чтобы она подошла ... Еипетский слоеный пирог фытыр

Отзывов — 0

Масло из холодильника достать накануне приготовления пирога. Молоко подогреть до температуры 40°С. В подогретом молоке растворить дрожжи и сахар. Оставить на 10 минут, за это время дрожжи должны начать пениться, это значит что они живые, если пенной шапки нет, то дрожжи необходимо заменить ... Куриная печень - Александрийский рецепт

Отзывов — 0

Все ингредиенты необходимо подготовить сразу, так как печень готовиться очень быстро. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и плодоножки и нарезать тонкой соломкой. Печень моем, обсушиваем, очищаем от жилок и жира и нарезаем каждую на 4 кусочка ...

 

Национальная Египетская кухня

Согретый солнечными лучами Египет издавна славится своей страстной любовью к приготовлению пищи. Наскальные надписи отображают древних людей, заседающих в храмах за пышно украшенными столами. Горох, финики, грецкие орехи, миндаль, айва, гранаты – неполный список того, что любили египтяне много столетий назад. Многие они с удовольствием употребляют до сих пор.

Особенности Египетской кухни

Местные жители в большом количестве едят хлеб аиш, которым славится египетская кухня. Рецепты многих блюд заканчиваются советом употребить готовую еду с этим хлебным изделием. Оно является разновидностью греческого лаваша.

Египетские мясные блюда

Кухня этого народа является одной из самых ярких на Арабском Востоке. Мясо употребляется только по праздникам или в базарные дни.

Исключение составляет мясо курицы или другой мелкой птицы, которую египтяне едят несколько раз в неделю. Фаршированный рисом голубь считается деликатесом не только у местных жителей, но и у путешественников.

Мясные блюда египетской кухни не слишком разнообразны. Зачастую, это рубленые котлеты и обжаренные на вертеле куски говядины либо баранины.

Национальная Египетская кухня

Египетские овощные блюда

С большей фантазией египтяне относятся к приготовлению овощных блюд из бобов, чечевицы, картофеля, пшеницы, кукурузы. Рис считается трапезой, которая олицетворяет кухню Египта. Его заворачивают в листья винограда, протушивают в овощном бульоне, и подают к столу с острым томатным салатом.

Египетские десерты

Национальная египетская кухня также известна своими десертами из меда, масла и различных орехов. Медовый сироп делает десерты приторными, а лесные орехи – полезными и питательными. Печенье из манной крупы – одно из любимых лакомств детей.

Горячее пирожное с изюмом, сваренное на молоке – почетный гость на столах местных жителей.

Холодное мороженое отличается от европейского варианта большей тягучестью и меньшим содержанием жира.

Египетские напитки рецептыЕгипетские напитки

Напиток каркаде помогает утолить жажду в жаркую погоду. Готовится из красных листьев дерева с одноименным названием. Его предлагают туристам в аэропорту, чтобы им запомнилась египетская кухня. Рецепты с фото можно увидеть в кафе и пабах для приезжих. Фруктовые соки мало отличается от европейских. Алкоголь для египтян под запретом из-за религиозных соображений. Местные жители стараются больше употреблять чай и свежевыжатый сок.

make-eat.ru

Египетская кухня. Как приготовить блюда египетской кухни?

Египетская кухня, благодаря удачному расположению самой страны, богата на рыбные блюда, потому что веками египтяне рыбачили, и именно этот продукт, в отличие от другого мяса, был по карману всем социальным слоям населения.

Одним из наиболее популярных напитков египетской кухни является пиво местного разлива, в котором много полезных веществ, и оно мало пьянит, здесь его варят испокон веков, потому что нужное сырье — ячмень и хмель всегда росло в больших количествах на берегах Нила.

Европейцам очень близка египетская кухня, рецепты которой не слишком острые и содержат приятные для всех ингредиенты, некоторые блюда даже делают из свинины.

В Древнем Египте не было сахара вообще, поэтому блюда они подслащивали фруктовыми соками и медом, который был по карману только богатым людям. Мясо баранов, коров и коз было доступно тоже только знати, для бедных же рецепты египетской народной кухни были гораздо более простыми, очень часто бедняки заменяли мясо рыбными блюдами и приправляли свои блюда огромным количеством лука, который считали весьма полезным для здоровья.

Кроме пива, египтяне любят пить фреши из местных фруктов: винограда, гранатов, инжира, фиников и есть всевозможные салаты из овощей и солонину.

К основным блюдам египетской кухни относят: басбуса, жареные кольца лука, фуль. фытыр, хававши, баразек, баклажаны с хумусом, хегазея, залабия, хушаф, кофта бель роз, кунафа и другие. Что бы ни готовили египетские повара, они никогда не забывают о специях: анис, перец горошком и молотый, кардамон, лавровый лист, шафран, перец чили, корица, имбирь, гвоздика, куркума, мускатный орех, кузбара, семена сезама, куминь, мистика и другие.

Египетская кухня, благодаря удачному расположению самой страны, богата на рыбные блюда, потому что веками египтяне рыбачили, и именно этот продукт, в отличие от другого мяса, был по карману всем социальным слоям населения.

Одним из наиболее популярных напитков египетской кухни является пиво местного разлива, в котором много полезных веществ, и оно мало пьянит, здесь его варят испокон веков, потому что нужное сырье — ячмень и хмель всегда росло в больших количествах на берегах Нила.

Европейцам очень близка египетская кухня, рецепты которой не слишком острые и содержат приятные для всех ингредиенты, некоторые блюда даже делают из свинины.

В Древнем Египте не было сахара вообще, поэтому блюда они подслащивали фруктовыми соками и медом, который был по карману только богатым людям. Мясо баранов, коров и коз было доступно тоже только знати, для бедных же рецепты египетской народной кухни были гораздо более простыми, очень часто бедняки заменяли мясо рыбными блюдами и приправляли свои блюда огромным количеством лука, который считали весьма полезным для здоровья.

Кроме пива, египтяне любят пить фреши из местных фруктов: винограда, гранатов, инжира, фиников и есть всевозможные салаты из овощей и солонину.

К основным блюдам египетской кухни относят: басбуса, жареные кольца лука, фуль. фытыр, хававши, баразек, баклажаны с хумусом, хегазея, залабия, хушаф, кофта бель роз, кунафа и другие. Что бы ни готовили египетские повара, они никогда не забывают о специях: анис, перец горошком и молотый, кардамон, лавровый лист, шафран, перец чили, корица, имбирь, гвоздика, куркума, мускатный орех, кузбара, семена сезама, куминь, мистика и другие.

kuking.net

Египетская кухня, египетские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (10 рецептов египетской кухни)

Египетская кухня

Основы современной египетской кухни были заложены еще во времена Древнего Египта. Так, с древности в Египте пекли местный хлеб, делали вино и пиво, употребляли в пищу различные виды лука и чеснока. Все эти особенности египетской национальной кухни актуальны и по сей день. Разве что приход ислама ограничил употребление алкогольных напитков и установил кое-какие запреты, связанные с питанием. Последним влиянием, которое ощутила на себе египетская кухня, стало влияние со стороны Османской империи – потому сегодня многие блюда египетской кухни очень схожи с турецкими блюдами.

Египетская кухня отличается от других кухонь Магриба тем, что здесь кускус играет не такую важную роль, как хлеб. Египтяне с древности ели хлеб, и никакие сторонние влияния эту традицию не искоренили. По сути, египетский хлеб – это пита, однако разновидностей питы в Египте знают несколько десятков.

От исламских кухонь египетская кулинария отличается очень активным использованием гороха и риса. Именно рис является ключевым ингредиентом большинства местных блюд – его подают в качестве гарнира, его готовят вместе с мясом, орехами, фруктами, им фаршируют овощи. Также в Египте, пожалуй, самый широкий ассортимент молочных изделий среди всех исламских стран – здесь, помимо привычного йогурта, делают еще и огромное количество сортов сыра.

Мясо в египетской кухне играет не такую важную роль, как в кухнях других исламских стран. Да, здесь тоже пользуются популярностью кебабы и кофта, однако наиболее разнообразным и численным является именно меню овощных блюд. На побережье готовят традиционно много блюд из рыбы.

Несмотря на то, что египетская кухня все же очень схожа с кухнями других исламских народов, местные склонны подчеркивать, что некоторые блюда египетской национальной кухни являются исконно египетскими. Одним из них является фул медамес – гороховое рагу, которое обычно подают с питой и вареными яйцами. Кушари – еще одно национальное египетское блюдо, которое готовят из макарон, риса, чечевицы и овощей. Тамия, египетский вариант фалафеля, также считается традиционным египетским блюдом.

Несмотря на жаркий климат, египтяне едят довольно много супов. Египетские супы варятся преимущественно из мяса, овощей и рыбы – привычных для нас ингредиентов, однако по вкусу они существенно отличаются от славянских – во-первых, египетские супы всегда более густые и по консистенции ближе к супам-пюре, во-вторых, египтяне добавляют в супы очень большое количество всевозможных пряностей и специй.

А вот меню сладостей и десертов, в сравнении с другими мусульманскими странами, в Египте довольно бедное. Действительно популярен лишь национальный египетский десерт под названием умм али – это горячий пирог с изюмом, размоченный в воде. Также известна конафа – тестяные гнезда с начинкой из орехов и сладостей. Но, скажем, конкурировать в кондитерском мастерстве с турками египтяне вряд ли способны.

Этикет египетской трапезы мало чем отличается от этикета, принятого в других исламских странах. Есть здесь принято руками, сидя за низкими столами. Чай или кофе, как правило, подают в самом конце трапезы.

povar.ru

Египетская Кухня : Египет

В Египетской кухне немало национальных блюд.Главные из них:Фул медамес – блюдо из местных бобов.Шакшука – омлет с мясом или помидорами.Кушари – макароны с чечевицей, луком и рисом.Тарб – это бараний или телячий желудок, который набивают мясом.Тахин – это пюре из протертого кунжута с растительным маслом. В тахин обязательно добавляют белый тмин. Стены всех египетских кухонь насквозь пропахли тмином. Можно сказать, запах тмина – это самый настоящий египетский запах. После тахина подают основные и горячие блюда. КушариМахалиль — перчёные и соленые лук – шалот, оливки, куски моркови и лимона, подкрашенные свеклой. Египтяне не едят полусырые мясо и рыбу, они очень любят соления. Кроме того, перед приготовлением любых блюд мясо маринуют, так готовят.Говядина по – Египетски – мариновое мясо обжаривают, а потом запекают в печи.Рыба гриль – готовится на решетке, перед жаркой делают глубокие нарезы, просаливают рыбу, втирают пряности или поливают лимонным соком.
Курица по – Каирски – сначала курицу маринуют, потом отваривают до готовности, обмазывают медом и помещают на одну минуту в раскаленную печь. Много блюд хорошо знают и любят в России и в других странах.Например:Кюфта : это котлеты, обжаренные на решетке.Пастерма : это вяленая и подкопченная говядина в толстом слое специй.Шурбет Адъс : слово «шурба» значит «суп», слово «Адъс» – это «чечевица», поэтому «шурбет Адъс» – это, «суп из чечевицы».Пахлава – турецкая сладость: ромбы из слоёного теста с пряной ореховой начинкой. КебабКебаб : это всевозможные шашлыки. Шаверма – это нарезанное тонкими ломтиками мясо с приправами и зеленью, завернутое в лепешку.Роз пи лапан – это рис с молоком. В России называется рисовая каша. В древности существовала тесная связь между выпечкой хлеба и пивоварением. По традиционному египетскому рецепту, для получения дрожжей готовилось хлебное тесто: выпекался хлеб, на котором образовывалась корка, но выпекание прекращалось, когда сердцевина еще оставалась непропеченной. Далее в заранее приготовленный солодовый отвар клали кусочки такого теста и готовили пиво. Как у большинства народностей, кухня была владением хозяйки дома. На древних фресках встречается изображение коленопреклоненной женщины, растирающей зерна пшеницы с помощью жерновов. В богатых семьях для ведения кухни нанимали повара – обычно мужчину и специальных работников. У египтян были печи, в которых они могли не только варить, но и запекать и жарить. Удивительно, но дрожжевой хлеб, который мы едим каждый день, впервые приготовил египтяне более пяти тысяч лет назад. Знали в Древнем Египте и о макаронах. Так, на стенах египетских гробниц сохранились изображения людей, изготавливающих что-то вроде лапши. В некоторых могилах находили и саму лапшу, которую клали в дорогу путнику в царство мертвых. Так как сахара у египтян еще не было, то в зависимости от достатка для подслащивания пищи использовали мед или фруктовые соки. Нетрудно догадаться, что мед могли позволить себе не многие. Чтобы еда не была пресной, в нее часто добавляли достаточное количество лука и чеснока, к тому же считалось, что они очень полезны для здоровья. Лук во времена фараонов приносили в жертву богам. В состав многих блюд входили бобовые – горох и бобы, овощи, например, огурцы, зеленые салаты, лук-порей. Овощи обычно приправляли уксусом и маслом. Из фруктов выращивались только культуры, способные переносить жаркий климат: инжир, финики, гранаты, виноград. Некоторые состоятельные египтяне могли позволить себе готовить виноградное вино. У египтян на столе были блюда из рыбы и домашней птицы, а по большим праздникам – из баранины, козлятины или свинины. Однако, т.к. земель пригодных для выпаса было мало, цены на мясо были непомерно высоки, и большинство людей обходилось без него. В жарком климате Египта остро стояла проблема хранения продуктов, особенно рыбы и мяса. В основном их засаливали или высушивали на солнце. Возможно, приехав в Египет, вы и не сможете попробовать некоторые блюда времен фараонов, но, несомненно, изобилие овощных и фруктовых блюд и особенно свежих соков (“фреш”, как здесь в Египте называют), вас приятно обрадуют. А пока вы можете испробовать понравившиеся рецепты египетской кухни у себя дома. Цыпленок по-египетски (Biram Ruzz) Для рецепта Вам потребуются:Цыпленок по-египетски – рис – 1.5 стакана – куриные грудки (филе) – 4 шт. – соль, молотый перец – по 1 ч.л. – молотый кардамон – 1 ч.л. – чеснок (измельченный) – 1/2ч.л. – молоко – 2 стакана – куриный бульон – 1 стакан – масло сливочное – 4 ст.л. Предварительно нагрейте духовку до 160С. Масло размягчите, добавьте 3/4 стакана риса, поверх риса уложите куриные грудки, равномерно посыпьте все солью, перцем, кардамоном и измельченным чесноком, затем уложите поверх куриных грудок оставшийся рис. Молоко соедините с половиной стакана куриного бульона, слегка подогрейте и аккуратно вылейте в кастрюлю с рисом. Не закрывая кастрюлю крышкой, поставьте ее в разогретую духовку примерно на 30 минут. За это время рис должен стать мягче, а бульон впитаться. Далее долейте оставшийся куриный бульон и готовьте еще 30 минут. Через 30 минут накройте кастрюлю фольгой и поставьте в духовку на следующие 30 минут. После проверьте готовность мяса. Если цыпленок готов, то переверните кастрюлю с рисом и цыпленком на большое блюдо, чуть-чуть разровняйте рис и подавайте к столу. Cуп овощной по-египетски (Ful Nabed) Для рецепта Вам потребуются:Cуп овощной по-египетски – лук порей – 1 большой стебель – чеснок – 2 зубчика – оливковое масло – 1/4стакана – кумин (измельченные семена) – 1 ч.л. – паприка – 1.5 ст.л. – кайенский перец – 1/4 ст.л. – лавровый лист – 2 шт. – морковь – 1 шт. – помидоры – 3-4 шт. – овощной бульон – 3.5 стакана – консервированные бобы – 500г – зелень петрушки – 1 большой пучок – свежевыжатый лимонный сок – 3 ст.л. – соль, черный молотый перец – по вкусу – листочки свежей мяты. Разогреть оливковое масло и обжарит в нем до мягкости мелко порезанный лук и растертый чеснок, добавьте кумин, паприку, каенский перец, лавровый лист, порезанную кубиками морковь и обжарить эту смесь, часто помешивая, на среднем огне около 5 минут. С помидоров снять кожицу, удалить семена и мелко порезать. Соединить измельченные помидоры с овощным бульоном, добавить эту смесь в обжаренные овощи и оставить вариться до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Приблизительно на это уйдет 15 минут. После добавьте в суп бобы, мелко порубленную зелень петрушки и лимонный сок. Готовый суп приправьте по вкусу солью и перцем, горячим разлейте по тарелкам, украсьте листочками свежей мяты и подайте с питой. Пряное мясо с бамией в горшочках Для рецепта Вам потребуются:– окра (бамия) – 1 кгПлов по-египетски – баранина или говядина (фарш) – 500г– чеснок – 5 зубчиков– томатный сок – 2 стакана– растительное масло– соль, перец, специи – по вкусу Окру слегка обжарить. Чеснок измельчить и соединить с хорошо перченым мясным фаршем. В горшочки слоями уложить окру и фарш, причем верхний слой – окра. Влейте в горшочки приправленный специями томатный сок и готовьте в духовке (небольшой огонь) до тех пор, пока сок не впитается. Готовое блюдо выложите на порционные тарелки.   Кюфта Для рецепта Вам потребуются:– говядина – 700 гКюфта – лук репчатый – 2 луковицы– мягкий белый хлеб – 1 ломтик– молоко – 1/2стакана– соль, перец – по вкусу. Говядину и лук дважды пропустить через мясорубку. Хлеб залить молоком, затем отжать и смешать с фаршем. Добавить по вкусу соль и перец, хорошо перемешать. Из подготовленного фарша слепить округлые лепешечки диаметром 5-6 см. Кюфта готовится на шпажках (вертеле), обжаривается или запекается на двойном гриле до готовности. Плов по-египетски Для рецепта Вам потребуются:Плов по-египетски– рис вареный – 1 стакана – сливочное – 80-100г – лук репчатый – 1 небольшая луковица – печенка куриная – 100г – ветчина – 100г – грибы – 120г – бульон – 1 стакан – соль – по вкусу Обжаренный (без масла) отварной рис, нарезанную ломтиками и припущенную с маслом куриную печенку, нарезанную кубиками вареную ветчину и нарезанные ломтиками свежие грибы перемешивают, заливают горячим бульоном или водой, доводят до кипения, солят и тушат под крышкой в жарочном шкафу 15-18 мин. Рыба по-египетски Для рецепта Вам потребуются:Рыба по-египетски– рыба – 400г – масло растительное – 3-4 ст.л. – миндаль – 4 ст.л. – изюм – 2 ст.л. – помидоры – 3 шт. – перец молотый красный, соль – по вкусу. Рыбу чистят, тушку надрезают, натирают солью и перцем, кладут в сотейник, заливают растительным маслом и жарят в духовке при умеренной температуре, время от времени поливая маслом. Орехи и изюм слегка обжаривают в масле, добавляют томаты и тушат пока томаты не распорятся. Протирают через сито и проваривают до загустения массы. Перед подачей рыбу, уложенную на блюде, заливают полученным соусом. КаркадэСамые популярные напитки в Египте – настоящий египетский, кофе и каркаде, который делают из цветков гибискуса. Это безалкогольный напиток. Гибискус растет только на юге Египта, потому что там очень жарко, температура достигает + 50, 55 градусов . Это растение любит жару.Большинство египтян не пьют спиртных напитков. Местные крепкие напитки недороги, но очень низкого качества. А египетские вино и пиво, напротив, приятны на вкус.

Поделитесь на:

Like this:

Like Loading...

egyptrussia.com

Египетская кухня: национальные блюда, сладости, выпечка

Кулинарные традиции любой страны, того или иного народа формировались в течение многих веков. Не является исключением и национальная кухня страны двух материков Египта. Что оказало влияние на формирование кулинарных предпочтений, в чём их особенности, какие блюда являются истинно египетскими – обо всём этом пойдёт речь в нашей статье.

В этой стране существует особенная национальная кухня, в которой до сих пор в том или ином виде присутствуют напитки и блюда времён фараонов, а также те, которые привнесли в неё многочисленные захватчики этого государства, в том числе:

  • римляне и греки,
  • турки и арабы,
  •  французы и англичане.

Самый заметный след в культуре и кухне АРЕ оставили арабы. Не прошло бесследно и трёхсотлетнее присутствие турок. Но есть в этом государстве и свои особенности. Если коротко назвать основной набор продуктов египетской кухни, следует выделить три позиции:

  • овощи,
  • специи,
  •  говядина.

Основой преимущественного количества блюд являются бобовые, перец и баклажаны. Специи и пряности здесь удивительно многообразны и используются в больших количествах. Из-за жаркого климата им приходится выполнять функцию антисептика.Поскольку пригодных для выпаса скота угодий в Египте мало, стоимость мяса всегда была многим не по карману. Поэтому сама жизнь заставляла становиться вегетарианцами. Национальными напитками страны являются холодный чай каркадэ и пиво. Его изготовляют из фиников и ячменя. Употребляют здесь и вино, но только исключительно высокого качества.

Египетские блюда

Начиная разговор о национальных блюдах Египта, следует сразу же оговориться, что поскольку это мусульманская страна, свинина здесь неприемлема ни в каком виде. Традиционными являются овощные блюда, приготовленные из различных бобов, фасоли и баклажанов. В любое из них добавляют острые специи, лук, чеснок, перец и травы. Прекрасно готовят египтяне и разнообразные соусы.

Истинно национальной едой жителей Египта является блюдо с не совсем «египетским» названием – бобовый бургер (в оригинале оно звучит «Ta'ameya»). Даже если вы были далеки от мысли о вегетарианстве, после того, как попробуете это блюдо, нет гарантии, что вы не станете ярым его поборником. Вот его рецепт. Из несолёных бобов следует приготовить фарш, затем в него добавить:

  • измельчённую морковь,
  • сельдерей,
  • коричневый рис,
  •  жёлтый лук,
  • соевый соус,
  •  мёд или сахар,
  • сушёный орегано (наша душица).

Всё это перемешивают и из фарша делают небольшие котлеты. Затем их минут на 40-60 кладут в холодильник, после чего жарят. Готовый продукт заворачивают в лаваш вместе с кусочками помидоров и перца чили, украшают свежей зеленью.

Вместо перца и помидоров можно положить салат из капусты.Вы не сможете по достоинству оценить блюда египетской кухни, если не попробуете «Machwi». Это всего-навсего поджаренный голубь с рисом, щедро приправленный острыми специями. Кстати, о гарнирах к мясным блюдам. Кроме вышеупомянутого риса, в его качестве может подаваться картофель, овощи в свежем виде.

Последние широко используются в приготовлении салатов с оливковым маслом. В них может быть добавлен уксус или сок лимона. Ну и, разумеется, много специй. К национальным блюдам кухни Египта относится также тахина. Основным его составляющим является пюре из кунжута. В него добавляется растительное масло и белый тмин. Тахина играет роль привычной нам закуски, подаваемой в начале принятия пищи.

Тмин является «египетским запахом». Он присутствует на любой кухне.

Сладости и выпечка

По статистике египтяне потребляют сладостей больше всех в мире. Самым известным из египетских сладостей является рахат-лукум. Правда, пришёл этот десерт из турецкой кухни. Готовится он из фруктового сиропа и крахмала. Самым потребляемым местными жителями десертом является пахлава. Готовят её из очень тонко раскатанного теста, в которое добавляется мёд и орехи.

Из египетской выпечки следует выделить десерт умм-али, представляющий собой что-то похожее на запеканку. Его основными ингредиентами являются:

  •  кусочки слоёного теста,
  •  стружка кокоса,
  • изюм и миндаль.

Всё это смешивается, выкладывается на противень, заливается взбитыми сливками с горячим молоком и запекается. Ну и конечно, нельзя не упомянуть египетскую халву, которая популярна не только на родине, но и во всём мире. Основой её является паста из кунжута, в которую добавляют кедровые орехи, фисташки, шоколад, миндаль.

Теги по теме: питаниеродители

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

detstrana.ru

Египетская кухня: особенности, традиции, блюда египетской кухни

Египетская кухня: особенности, традиции, блюда египетской кухни | Блог Семейная кулинарная книгаЕгипетская кухня впитала в себя блюда, которые готовили еще во времена фараонов, а также кулинарные традиции, которые принесли с собой захватчики Египта (римляне, греки, турки, арабы, англичане и французы). Кухня Египта отличается разнообразием мясных и рыбных деликатесов, обилием овощных и фруктовых блюда, а также огромным количеством мучных изделий, которые пропитаны медом и фруктовым соком.

Традиции египетской кухни

В Древнем Египте выращивали пшеницу и ячмень, которые использовались для приготовления хлеба и пива, а также других блюл. Пиво тех времен было густым и темным, питательным, занимало важное место в рационе древних египтян. По традиционному египетскому рецепту для получения дрожжей готовили хлебное тесто: пекли хлеб, и после того как на нем образовывалась корочка, выпечку прекращали. Кусочки непропекшейся сердцевины хлеба клали в солодовый отвар и так готовили пиво. У древних египтян были печи, в которых можно было варить, запекать и жарить. Дрожжевой хлеб впервые приготовили именно египтяне пять тысяч лет назад. Кроме хлеба также употребляли лапшу.

Сахара в то время еще не было, поэтому подслащивали медом и фруктовыми соками. Для того чтобы еда не была пресной, в блюда добавляли лук и чеснок, которые считали полезным для здоровья.

В большинство блюд добавляли овощи (огурцы, салат, лук-порей) и бобовые (горох и другие бобы). Из фруктов выращивали финики, инжир, гранаты. Из основных блюд готовили рыбные блюда и блюда из птицы, по праздникам – блюда из баранины, свинины, козлятины. Учитывая жаркий климат Египта, мясо и рыбы обычно засаливали, а также высушивали на солнце.

Современная египетская кухня отличается обилием мясных блюд из баранины, козлятины, птицы, иногда говядины. Мясо и рыба хорошо прожаривается. В кухне Египта используется множество острых овощей, свежих и маринованных, что сохранилось с древности и обусловлено жарким климатом.

Основой современной египетской кухни является египетский хлеб, точнее хлебные лепешки. Каждый ресторан печет такие лепешки по собственному рецепту. Подают хлебные лепешки теплыми, когда они напоминают форму шара, объемные и воздушные. Перед основными блюдами подают закуски, которые очень вкусны в сочетании с такими хлебными лепешками. Здесь главное, не переборщить, иначе места в желудке на основные блюда не останется.

В египетской кухне есть много сладостей, которые пришли из турецкой кухни, например, пахлава, которую египтяне считают своей. Национальным египетским блюдом является басбуса – сладкий пирог из манки, пропитанным медом и посыпанный фундуком. Египетские сладости и выпечки отличаются тем, что с древности в них добавляют мед, фруктовые соки, орехи и пряности, а вместо пшеничной муки часто используется манка.

Региональные особенности

В Египте сложились две кухни: богатые люди предпочитают блюда французской и итальянской кухни, а бедные египтяне – арабскую кухню. В прибрежных районах Египта популярны блюда из рыбы и морепродуктов.

Известные блюда египетской кухни

Известными египетскими закусками являются хумус (паста из турецкого гороха), тахина (пасте из кунжута), баба-ганук (баклажанная икра). В мясным деликатесам относятся кюфта (котлеты, которые обжариваются на решетке), кебаб (шашлык), пастрома (подкопченная, вяленая говядина), говядина по-египетски, баранина по-каирски, тарб (фаршированный мясом говяжий или бараний желудок). Также к национальным блюдам египетской кухни относятся розетте (блюдо из риса), чорба (похлебка из чечевицы), кра-чобу (шастушья похлебка), фуя медомес (блюдо из красных бобов с ячменной крупой), эль молокхес (суп, сваренный на гусином бульоне, который подают с рисом), молокхейя (суп-пюре из курицы и овощей).

Интересным блюдом является кушари – смесь макарон, спагетти, риса и томатного соуса. Также могут добавляться нут и чечевица, получается интересное и сытное блюдо. Еще одно национальное популярное блюдо, фуль, готовят из фасоли, лимонного сока и специй. Такое блюдо обычно подают на завтрак. Еще одно необычное для нас блюдо египетской кухни – махши. Это фаршированная рисом тушка голубя, которая запекается на углях. Голубей в Египте специально разводят для приготовления этого блюда.

Из сладких блюд известны десерт “Умм-али” (из изюма, кокоса, миндаля и кусочков слоеного теста, залитые горячим молоком с сахаром, покрытые взбитыми сливками и запеченные в духовке). Также в Египте пекут вкусные блины с начинками. Пирожные варят в молоке, вымачивают в меде, добавляют в тесто воду, настоянную на цветах апельсина.

Из напитков известны следующие: каркаде (напиток из цветков гибискуса), сахлеб (напиток, который напоминает жидкий заварной крем с ягодами, фруктами и орехами), асыр асып (тростниковый сок, который приготовят при вас). Из спиртных напитков в египетской кухне есть вино и пиво, крепких спиртных напитков нет.

В Древнем Египте изобрели дрожжи, духовку, кислый хлеб, пиво, оладьи. Египетская кухня переплелась с другими кухнями, однако есть истинно египетские блюда, которые стоит попробовать. Часть блюд египетской кухни вполне можно приготовить и нам в домашних условиях.

Рекомендуем еще посмотреть рисовую лапшу с мясом или статью “Сладкое: польза и вред”.

Общая информация о статье

Египетская кухня: особенности, традиции, блюда

Название

Египетская кухня: особенности, традиции, блюда

Описание

Египетская кухня впитала в себя блюда, которые готовили еще во времена фараонов, а также кулинарные традиции, которые принесли с собой захватчики Египта (римляне, греки, турки, арабы, англичане и французы). Кухня Египта отличается разнообразием мясных и рыбных деликатесов, обилием овощных и фруктовых блюда, а также огромным количеством мучных изделий, которые пропитаны медом и фруктовым соком

Автор

Наталия Устьян

Похожие публикации

recipebook.com.ua

Египетская кухня. Рецепты и блюда египетской кухни

162001261911490113331117282233232

О кухне

Египетская кухня имеет древнейшие традиции, столь же древние, сколько и сама египетская цивилизация. Кратко охарактеризовать египетскую кухню можно следующим набором продуктов: говядина, овощи и специи.

Специи и пряности используются в блюдах египетской кухни в огромном количестве и в удивительном многообразии. Причем, в большинстве своем это пряности острые, что обусловлено особенностями климата данной страны. Общеизвестно, что острые добавки обладают способностью убивать микробы, которые распространены в жарких климатических условиях.

Еще одной особенностью рецептов египетской кухни является отсутствие в них свинины.

Блюда египетской кухни наверняка придутся по вкусу вегетарианцам, ведь их основу составляют овощи. Основные овощи, используемые в блюдах египетской кухни, - это перец, баклажаны и бобы. Бобы по праву считаются национальным продуктом Египта. Из бобов готовится одно из национальных египетских блюд, название которого можно перевести как «бобовый бургер». Он представляет собой оригинальную котлету из бобов с кориандром и чесноком в качестве приправ. Это блюдо египтяне едят преимущественно на завтрак.

Национальным напитком египтян является чай, в частности, каркадэ. Каркадэ делают из цветков гибискуса. Соцветия заливают холодной водой, а затем доводят до кипения и добавляют сахар. Подают каркадэ холодным, а иногда даже со льдом. Чай каркадэ в горячем виде – это уже заморские новшества. Египтяне придерживаются традиции пить этот напиток холодным. Каркадэ имеет насыщенный темно-красный цвет, неискушенные путешественники часто принимают его за сок.

С древних времен национальным напитком египтян считается пиво. Пиво здесь изготавливают по особому рецепту из ячменя и фиников. В Египте очень гордятся этим напитком и утверждают даже, что именно Египет является родиной пива. Кроме пива, в этой стране очень распространено вино, причем вино это очень высокого качества.

Несмотря на то, что мясных и рыбных блюд египетской кухни не так много, все они необыкновенно вкусные и изготавливаются строго в соответствии с древней рецептурой. Для того, чтобы иметь возможность оценить достоинства блюд египетской кухни, туристам рекомендуют попробовать национальное блюдо, которое называется «machwi». «Machwi» - это голубь, который подается с гарниром из риса.

Гарниры в рецептах египетской кухни - это преимущественно рис, картофель или свежие овощи. Овощи очень часто используются для приготовления всевозможных салатов. Салаты заправляются, как правило, оливковым маслом. Также добавляется лимонный сок или уксус и, конечно же, разнообразные специи.

Хлеб в египетской кулинарной традиции любят и ценят. Используют его как по прямому назначению, но также очень часто обмакивают в различные соусы, то есть применяют в качестве своеобразной «ложки». Сыры в египетской кулинарной традиции представлены преимущественно твердыми сортами. С не меньшим почтением относятся египтяне к брынзе, которая здесь изготавливается несколькими способами.

И, конечно же, при характеристике египетской кухни нельзя не упомянуть о знаменитых египетских десертах. Отличительной особенностью их является то, что все десерты являются очень сладкими. Основу египетских десертов составляют орехи, мед и масло. Наверняка не оставит равнодушным традиционное египетское пирожное, которое варят в молоке, а затем посыпают сахарной пудрой и ореховой стружкой.

Египетская кухня – кухня древняя и во многом консервативная. Многие традиции данной кухни известны с незапамятных времен, но до сих пор не утратили своей актуальности и неповторимого своеобразия.

findfood.ru


Смотрите также