Что и когда можно есть в Успенский пост. Календарь-памятка. Блюда для успенского поста


» Постные рецепты на Успенской пост

Дата: 12 - Авг - 2013 Комментариев:Комментариев нет

Серф

С 14 августа начинается Успенской пост, который продлится две недели и закончится 28 августа в праздник Успения Божьей Матери. Успенский пост очень строгий пост вовремя, которого запрещается кушать яйца, мясные и молочные продукты, а рыбу разрешено употреблять только по праздниках. Но постные рецепты на Успенской пост гораздо разнообразнее чем в Великий пост. В их состав входит молодые овощи, сезонные фрукты, грибы и свежий мед.

Постные рецепты на Успенской пост

Прежде чем начать подборку постных рецептов на Успенский пост стоит упомянуть, зачем человек должен соблюдать пост. Согласно заповедям человек должен вести умеренной образ жизни, регулярно посещать храм, мирится с Божьей волей, исповедоваться и соблюдать пост. Благодаря посту человек может изменить свой образ жизни и усовершенствовать свой духовный мир.

Но если главная цель поста это тщеславия, то это ни что иное, как самоубийство души. Стоит отметить, что большой грех во время поста невоздержание в пищи, но вредить своему здоровью тоже грех. Поскольку в ослабленном теле нет сил, для молитвы и добрых дел. Соблюдая пост, христиане получают возможность укрепить ум, веру, исцелить душу, смирить помыслы и побороть греховные страсти.

Постные рецепты на Успенской пост включают в себя первые и вторые блюда, салаты пироги блюда из грибов и многочисленные фруктовые напитки.

Постные рецепты на Успенской пост: Грибной борщ с фасолей

Чтобы приготовить этот постный рецепт вам понадобится: 300 грамм свежих грибов (желательно белых) или 40г сушенных, 300г капусты, 2 морковины, 500 г свеклы, 4 столовых ложки фасоли, 5 картофелин, 2 чайных ложки муки, 2 луковицы, растительное масло, 6 средних помидоров, 3 зубка чеснока, зелень, специи и соль.

Чтобы приготовить грибной борщ замочите фасоль на ночь в воду. Утром воду нужно отцедить и залить фасоль 3 литрами воды, посолить и варить до полуготовности. Нарежьте свеклу соломкой, залейте водой и варите15-20 минут. Затем нарежьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Натрите на крупной терке морковь и высыпьте к луку на 5 минут. Добавьте очищенных от кожуры и нарезанных помидоров и тушите еще 5 минут По истечению времени высыпите в кастрюлю к свекле и тушите 3-4 минуты. Когда фасоль будет почти готова, добавьте к ней шинкованную капусту, посолите и варите 15 минут. Дальше в кастрюлю добавляем порезанный кубиками картофель и варим 10 минут. Отваренные 10 минут грибы нужно порезать и обжарить. После высыпать в кастрюлю и варить 10 минут. На завершающем этапе добавьте в грибной борщ с фасолей зелень, чеснок и накрыв крышкой варите 20 минуты.

Постные рецепты на Успенской пост: Баклажаны с помидорами и перцем.

Для приготовления этого постного рецепта вам понадобятся следующее ингредиенты: 600г- сладкого перца, 2 кг- баклажан, 1 головка лука, 2 столовых ложки муки, сливочное масло, 5 помидоров, 4 зубка чеснока, лимонный сок, черный перец и соль.

Чтобы постные рецепты «Баклажаны, с помидорами и перцем» получились вкусными, баклажаны нужно нарезать очень мелко, посолить и оставить на 30 минут. Дальше почистите лук, сладкий перец, чеснок, снимите с помидор кожу и нарежьте. На сливочном масле обжарьте лук до золотистого цвета и добавьте муки. В посудину с баклажанами добавить растительного масла и тщательно перемешать. Положите их в раскаленную сковороду и жарте несколько минут. Туда же добавьте сладкий перец, обжаренные помидоры, лук, лимонный сок, посолите и поперчите. Накройте крышкой и пускай тушиться 15-20 минут на слабом огне. Выключив огонь, добавьте измельченный чеснок и перемешайте.

Постные рецепты на Успенской пост: Помидоры с хрустящей корочкой.

Постный рецепт «Помидоров с хрустящей корочкой» очень вкусный и очень прост в приготовлении. Вам понадобится: 9 недоспелых помидоров, 300г свежих грибов, 30 г-сухарей,2 луковицы, 100 г- растительного масла и 3 зубка чеснока.

Разрежьте помидоры поперек и удалите семя. На раскаленной сковороде обжарьте лук и нарезанные грибы. Добавьте измельченный чеснок, помидорное пюре посолите и поперчите. Тушите несколько минут до тех пор, пока смесь не загуснет. Смажьте лист маслом, выложите разрезанные помидоры, наполните их, полейте сливочным маслом и поставьте в разогретую духовку на несколько минут, до тех пор, пока помидоры не покроются хрусткой корочкой.

Постные рецепты на Успенской пост: Клецки с крупой

Чтобы приготовить «Клецки с крупой» вам нужны такие ингредиенты: 14 картофелин, 1 стакан крупы, 2 небольшие луковицы, 10 г- растительного масла и соль.

Чтобы приготовить этот постный рецепт почистите картошку, помойте и натрите как на дранники. Дальше с помощью марли отожмите с натертой картошки сок и оставьте на несколько минут. В отстоявшемся соке образовался крахмал. Его нужно выбрать и присоединить к отжатому картофелю. Тем временем помойте ячневую крупу и сварите кашу. Когда каша будет готова, высыпьте ее к картошке, посолите и тщательно перемешайте. Дальше из массы сформируйте клецки и варите в кипяченой воде. Подают «Клецки с крупой» горячими, полив жареным луком.

Постные рецепты на Успенской пост: Картофельная запеканка с грибами и помидорами.

Благодаря оливковому маслу постный рецепт «Картофельная запеканки с грибами и помидорами» получится ароматной, а благодаря чесноку пикантной. Для приготовления этого постного блюда вам понадобится: 500г-шампиньонив, 5штук помидоров, 2кг-помидоров, оливковое масло, лук 2 штуки, чеснок 4 зубка, соль и специи.

Из картошки приготовьте пюре, добавив в него жидкости в которой он варился. Не забудьте посолить. Нарежьте лук и обжарьте. Грибы помыть, почистить и высыпать в сковороду к луку. Когда грибы застынут пропустите их через мясорубку. Полученную грибную смесь солим, перчим, добавляем измельченный чеснок и тщательно перемешиваем. На смазанную оливковым маслом форму для затекания выкладываем 1/3 картофельного пюре. Сверху выкладываем, грибную массу и накрываем картошкой. Нарежьте помидоры кружочками и выложите одним слоем на картофельную запеканку. Покрываем остальной частью картофельного пюре и выпекаем в духовке 30-40 минут при температуре 180градусов. Картофельная запеканка с грибами и помидорами, будет готова, если на ней образуется румяная корочка.

Постные рецепты на Успенской пост: «Салат из фасоли и овощами»

Для приготовления этого постного рецепта нужны такие ингредиенты: 500г-фасоли, 4штуки огурцов, 3 штуки помидоров, 2 штуки болгарского перца, одна головка репчатого лука, пол лимона, растительное масло, соль и специи.

Помойте фасоль, залейте холодной водой и оставьте на несколько часов. Не сливая воду, сварите фасоль и откиньте на дуршлаг. Нарежьте огурцы тонкими кружочками, помидоры и болгарский перец небольшими дольками, лук полукольцами. Охлажденную фасоль солим, добавляем сок с лимона, выкладываем овощи и добавляем растительное масло. После тщательно перемешиваем и посыпаем зеленью.

Постные рецепты на Успенской пост: «Картофельно- тыквенные котлеты»

Чтобы приготовить этот постный рецепт надо: ½ стакана манной крупы, 1 кг тыквы, 3 штуки картошки, 3 луковицы, 4 столовых ложки оливкового масла, пол пачки панировочных сухарей, зелень петрушки, укропа, соль и перец.

Начиная готовить «Картофельно- тыквенные котлеты» натрите тыкву на средний терке. Возьмите глубокую сковороду, хорошо ее разогрейте, добавьте оливкового масла и выложите в нее тыкву, и мелко нарезанный лук. Через две минуты высыпьте мелко нарезанную картошку, добавьте стакан воды и тушите 20-25 минут на среднем огне. После этого посыпьте тушеные овощи манной крупой, перемешайте и тушите 10 минут.  Когда овощи застынут, посолите, поперчите и добавьте в них порубленную зелень. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Постные рецепты на Успенской пост: «Яблочный пирог».

Для приготовления сладкого постного рецепта вам понадобится: 10 яблок, 1 стакан муки,1 стакан сахара, один стакан манки, 1 чайная ложка разрыхлителя и 200 грамм маргарина.

Чтобы приготовить «Яблочный пирог» возьмите глубокую миску и смешайте, манку, муку, сахар и разрыхлитель. Разделите на три равные части. Яблока нужно помыть, вырезать серединку и почистить от кожуры. Натрите их на крупной терке и разделите на три равных части. Возьмите форму для выпекания смажьте маслом и по очереди выкладывайте ингредиенты. Сначала кладем сухие продукты, потом яблока. Самый верхний слой должны быть яблока. Сверху покрываем маргарином и выпекаем в разогретой духовке 60 минут 20 минут, при температуре 200 градусов. Если яблоки начали подгорать, а тесто сырое накройте пирог фольгой или влажным пергаментом. За 5 минут до выключения духовки «Яблочный пирог» должен запекаться самостоятельно.

pro100news.info

Постное меню. Вторая неделя Успенского поста (21.08-27.08.2011)

Что можно есть в Успенский пост:

В понедельник, среду, пятницу можно есть салаты и холодные супы без растительного масла.

Во вторник, четверг — горячие супы, запечёные овощи (по строгому уставу — без растительного масла). Можно есть вермишель, каши с овощными заготовками или кетчупом.

В выходные можно приготовить овощное рагу, овощной плов, постную выпечку или овощные котлетки (см.рецепты).

——————————————————————————————————————

Постный календарь на неделю:

  • вс 21.08 – Горячая пища с растительным маслом
  • пн 22.08 – Холодная пища без растительного масла
  • вт 23.08 – Горячая пища без растительного масла
  • ср 24.08 – Холодная пища без растительного масла
  • чт 25.08 — Горячая пища без растительного масла
  • пт 26.08 – Холодная пища без растительного масла
  • сб 27.08 –Горячая пища с растительным маслом
  • вс 28.08 — Успение Пресвятой Богородицы — конец поста- разговение

——————————————————————————————————————

Постные блюда на каждый день:

 

 

Спагетти с грибным итальянским соусом

Спагетти с грибным итальянским соусом

БотвиньяБотвинья

Пшённая каша с морковьюПшённая каша с морковью

Салат из редькиСалат из редьки

Печёный картофельПечёный картофель

Тещин язык

АджапсандалАджапсандал

Посмотреть другие рецепты постного меню >>

Постное меню. Успение>>

 

matagana.ru

Что и когда можно есть в Успенский пост. Календарь-памятка | Питание и диеты | Кухня

Самый короткий православный пост – Успенский. Он длится две недели - с Медового спаса до дня Успения Богородицы.

Успенский пост подготавливает верующих к большому празднику - Успению Пресвятой Богородицы. Он длится две недели, с 14 по 28 августа. Этот пост такой же строгий, как и Великий. Исключаются продукты животного происхождения: мясо, птица, яйца, молочные продукты – как и в любой пост. Рыба разрешена только однажды – в Праздник Преображения Господня, он же Яблочный спас – 19 августа.

Когда и что можно есть в Успенский пост, расскажет наш календарь-инфографика:

Календарь питания на Успенский пост. Рисунок: АиФ По понедельникам, средам и пятницам рекомендуется сухоядение. То есть можно употреблять только сырые продукты, не прошедшие термическую обработку, и конечно, никакого масла.

Во вторник и четверг – горячие блюда без масла, а в выходные разрешен елей (растительные масла) и вино. Вино и масло разрешены также 19 августа, на Яблочный спас.

Хотя пост и строгий, эти две недели – время праздничное, время Трех Спасов - Медового, Яблочного и Орехового, хотя последний и отмечается уже после окончания Успенского поста. Есть еще и Маковый Спас, который отмечается на юге России и на Украине в день Спаса Медового. Из-за этих праздников Успенский пост на Руси называли лакомкой. Хозяйки пекли различные постные пироги с яблоками, медовые пряники и булочки, маковые рулеты, собирали орехи.

Заканчивается пост к 28 августа, к празднику Успения Пресвятой Богородицы. Но если этот праздник выпадает на среду или пятницу – постные дни, то отмечают его постными угощениями, в том числе и рыбными, а на следующий день начинается обычный скоромный день. В этом году Успенье приходится на четверг. Поэтому последний день поста – 27 августа, а 28-го можно праздновать с мясными и молочными блюдами.

Смотрите также:

www.aif.ru

Успенский пост – первые блюда

В самом начале напомню, что постные блюда подразумевают отсутствие не только любых продуктов животного происхождения, но даже и растительных масел. Но, на мой взгляд, это только облегчает способ приготовления блюд, в особенности первых на успенский пост с 14 августа по 27 августа по новому стилю исчисления.

Основой всех постных супов я считаю хороший овощной бульон. Его готовим для всех супов одинаково (кроме борща). Нам понадобится лук обычный репчатый 1 средний, 1 морковь большая, 2-3 долечки чеснока, смесь перцев (не молотый). Овощи нарезаем кубиками и бросаем в кипящую подсоленную воду. Всыпаем горстку перцев. Воды на такое количество овощей – 2 л (на 4-5 порций супа). Варим не меньше часа – не бойтесь переварить эти овощи – чем дольше будет вариться бульон, тем насыщенней будет его вкус.

 

 

Теперь приступим к приготовлению самих супов. Добавляя в бульон различные ингредиенты, мы получим совершенно разные и неповторимые супы.

Успенский пост: суп рассольник

culinar.su Успенский пост: суп рассольник

 

1.Рассольник.

Очень вкусное и интересное блюдо.

Готовим бульон.

На сухую сковороду вливаем стакан 0.3 томатного сока (я беру томатную пасту и воду). Поставив на «огонь», кипятим несколько минут и добавляем нарезанные кубиками маринованные (а еще лучше – «бочковые») огурцы. Количество определяется, в первую очередь, Вашими вкусовыми пристрастиями, а я кладу 3 хороших пригоршни резаных огурцов (0,4 кг). Все вместе тушим 7-10мин.

В кипящий готовый бульон — нарезанный картофель 2-3 и вымытую перловую крупу 100-150г. Варим все в среднем 25-30 минут. Сюда же вливаем томат с огурцами. Пусть покипит еще мин 10 и — наш рассольник готов!

Успенский пост: суп гороховый

culinar.su Успенский пост: суп гороховый

 

2. Суп гороховый.

Готовим бульон. На этот суп морковку в бульон лучше потереть на мелкую терку.

Горох хорошо промываем и всыпаем в кипящий бульон. Опять-таки количество определяем соответственно своему вкусу. Наша семья любит этот суп, приближенный к пюре, поэтому я беру 2 стакана гороха. Варим на медленном огне до готовности (30-40 мин). Не забывайте помешивать – горох может прилипать ко дну кастрюли. Затем кладем картофель (1-2 средних) мелко нарезанный. Варим еще мин 10, Добавляем свежий зеленый горошек 150-200г и – еще пусть покипит 5-8 мин – суп готов! К супу подайте домашние сухарики из ржаного хлеба.

 

Успенский пост: суп харчо

culinar.su Успенский пост: суп харчо

3. Суп харчо.

Готовим бульон.

Всыпаем вымытый рис 100-150, варим до полу готовности и добавляем картофель 2-3.

На сухой сковороде вскипятим стакан томата 0.3, добавив порезанный горький перец (чили). Будьте внимательны с перцем! Лучше попробуйте, какой он – чтобы не было или слишком много, или совсем не «слышно». Суп должен быть острым настолько, насколько это приемлемо для вас, но не совсем без остроты. Томат вливаем в суп. Даем прокипеть 7-10 мин. Солим по вкусу. Завершаем приготовление, добавив 1 порезанный крупными кубиками свежий помидор (можно черри половинками). Даем закипеть и все – суп готов! Подайте к нему тосты из «черного» хлеба и соленья.

 

Успенский пост: постный борщ

culinar.su Успенский пост: постный борщ

4. Постный борщ.

Готовим бульон. Но, как уточнялось в начале, бульон на борщ отличается тем, что мы добавляем к основным овощам еще и фасоль стакан 0.3. Лучше, конечно, заранее ее замочить часов на 6, но если Вы этого не сделали, не расстраивайтесь – просто в этом случае ее нужно будет дольше варить.

2 дольки чеснока режем на 4 части, 1 свеклу нарезаем мелкими кубиками и кладем на сухую горячую сковороду, накрываем крышкой. Даем хорошо прогреется 6-12 мин и вливаем томат 0.3. Тушим где-то 20 мин.

В кипящий готовый бульон — нарезанный картофель 1-2 средний. Когда картофель приготовится, вливаем томат со свеклой, варим мин 10 и кладем нашинкованную капусту (1/4 головки). Пусть закипит и добавляем свежий нарезанный болгарский перец (можно взять перцы разных цветов). Солим по вкусу. Даем закипеть и все – борщ сытный готов!

 

 

Приятного аппетита!

Читать так же фото рецепты:

culinar.su