Как быстро снизить уровень холестерина в крови. Продукты и травы. Блюда для снижения холестерина


Как понизить холестерин в домашних условиях быстро

Главная » Питание » Народные средства от повышенного холестерина, эффективное питание и диеты

Высокое содержание холестерина негативно отражается на здоровье многих людей. Для улучшения самочувствия рекомендуется знать, как понизить холестерин в домашних условиях в минимальные сроки и гарантированно. Только при правильном выполнении поставленных задач можно избежать негативных последствий и предотвратить развитие заболеваний.

Что нужно знать о холестерине?

Холестерин представляет собой жироподобное вещество, а точнее – природный полициклический липофильный спирт, который невозможно растворить в воде. В крови средней нормой содержания является показатель в 5,5 ммоль/л. В то же время мнение относительно безопасной норме холестерина отличается, поэтому следует побеспокоиться об исключении риска внезапного повышения показателя. В противном случае появляется риск развития атеросклероза и многих других заболеваний.

Откуда может браться холестерин в человеческом организме?

  • 60% вырабатывается печенью;
  • 20% синтезируется кожей и другими органами;
  • 20% поступает с едой.

Однако полностью отказываться от продуктов с содержанием холестерина нельзя. Это обусловлено особенным влиянием компонента на обменные процессы, которые протекают только по определенной схеме.

Самое важное – это не допустить образования атеросклеротических бляшек. Вред холестерина в этом случае становится особенно заметным, в результате чего появляется риск развития многих заболеваний. Активное накопление липидов в стенках артерий способствует отложению солей кальция, разрастанию соединительной ткани и ухудшению общего состояния здоровья. Патологические процессы развиваются под влиянием «плохого» холестерина (ЛПНП). Безопасным считается «хороший» холестерин (ЛПВП), который не участвует в образовании атеросклеротических бляшек.

Принимая во внимание особенности холестерина и его роли в появлении атеросклеротических бляшек, развития атеросклероза сосудов, не следует полностью исключать компонент из рациона. Основная задача заключается в улучшении состояния крови и гарантированной поддержке правильного протекания обменных процессов.

Особенности диеты для понижения холестерина

У людей, у которых отмечается появление повышенного показателя «плохого» холестерина, рекомендуется специальная диета. Питание направлено не на резкое ограничение калорий, а на переход на полезные продукты для исключения излишних рисков.

Главная цель – это предотвращение чрезмерного употребления насыщенных жиров и пищевого холестерин. По данной причине нужно внимательно следить за количеством жиров животного происхождения, так как именно они являются наиболее опасными. Соблюдение каких принципов поспособствует успешному выполнению поставленной задачи?

  1. Бутерброды в качестве перекусов – это плохой вариант. Лучше всего перекусить свежими фруктами или овощами, салатиком без обильного использования растительного масла.
  2. Потребление сливочного масла следует ограничить. Желательно отдавать предпочтение растительному, причем идеальным вариантом считается качественное оливковое масло.
  3. Следует отказаться от полуфабрикатов, некачественных колбас, сарделек, сосисок. Подобные продукты являются скрытыми источниками насыщенных жиров, которые рано или поздно приводят к развитию атеросклероза.
  4. От майонеза следует отказаться. Данный продукт изначально является одним из самых жирных, а значит, — вредных.
  5. В рацион лучше всего включать блюда, приготовленные следующими способами: обработка на пару, тушение, варка. Жарку на какое-то время лучше всего забыть.
  6. В меню нужно включать соевые продукты. Именно они гарантируют замену животного белка для оптимального поступления всех необходимых компонентов. Выбирая соевые продукты, следует позаботиться о их высоком качестве.
  7. Рекомендуется внимательно следить за количеством и частотой включения в рацион яиц, сыра, сметаны и сливок. В противном случае появляется риск переизбытка жиров, которые приведут к повышению холестерина в крови.
  8. Один из самых опасных и нежелательных продуктов – свиное сало, вне зависимости от способа его приготовления. Для предотвращения негативного влияния на организм желательно включить в рацион морскую рыбу, обладающую оптимальной пользой, вместо обычного сала.
  9. В обязательном порядке нужно увеличить потребление клетчатки. Именно она представляет собой естественный и эффективный сорбент, необходимый для выведения холестерина из организма. При этом в рацион рекомендуется включать и другие холестириноснижающие продукты, способствующие сохранению хорошего состояния здоровья.
  10. Употреблять пищу нужно небольшими порциями. При этом интервал между ними должен составлять 3 – 4 часа.
  11. Калорийность также играет важную роль. Однако отказываться от сытого состояния и подвергать себя голоданию нежелательно. Основная задача – это предотвратить повышение веса. Прибавка 500 граммов веса приводит к увеличению холестерина на два процента.

Правильное и продуманное питание предусматривает возможность тщательного контроля за состоянием здоровья и исключения риска прибавки холестерина. В результате атеросклероз удается предотвратить с малейшими потерями.

Продукты для снижения холестерина

Какие холестириноснижающие продукты рекомендуется включать в рацион? На что лучше всего сделать упор для сохранения хорошего состояния здоровья?

Как уже удалось понять, следует отказаться от вредных продуктов, содержащих в себе значительное количество жиров и холестерина. Такое диетическое питание предусматривает использование продуктов, обладающих:

  • омега-полиненасыщенными жирными кислотами,
  • мононенасыщенными жирами,
  • пектином,
  • клетчаткой.

Молочная продукция

Пищевые продукты, вырабатываемые из молока, а также кисломолочная продукция содержит в себе кальций. Данный компонент способствует укреплению костей, ногтей, сердца, снижению вредного холестерина. При этом продукты не должны быть жирными, так как в противном случае польза сразу же перекрывается пользой.

Оптимальным выбором будут следующие молочные и кисломолочные продукты:

  • творог – не выше пяти процентов жирности;
  • йогурт – не более двух процентов;
  • кефир и молоко – не более одного.

Если выбирать продукцию с высоким уровнем жирности, появляется риск накопления холестерина в крови. В результате за их потреблением нужно тщательно следить вместо того, чтобы рассчитывать на потенциальную пользу.

Еще один нюанс – это отказ от необходимости включать в рацион обезжиренные пищевые продукты, вырабатываемые из молока. В этом случае витамины A, D не смогут усвоиться организмом.

Белковые продукты

В рацион рекомендуется включить белковые продукты:

  • яйца;
  • мясо;
  • рыба.

В то же время следует проявлять максимальную осторожность при включении в рацион белковых продуктов, в которых отмечается значительное количество холестерина:

  • говяжьи мозги;
  • жирное мясо говядины, свинины и телятины;
  • осетровая икра;
  • яичный желток;
  • печень;
  • почки;
  • сыр твердых сортов.

Основная задача – это знать, чем снизить или повысить холестерин. Полный отказ от белковых продуктов является недопустимым, так как в их составе присутствуют полезные компоненты.

Один из самых важных моментов – это умеренное потребление потенциально опасных продуктов. Например, яйца рекомендуется включать до 2 – 3 штук в неделю без превышения данного количества. К тому же холестерин содержится только в желтках, поэтому белок разрешается кушать без ограничений. При желании можно заменять двумя белками одно полноценное яйцо или готовить воздушные омлеты по полезным омлетам.

Мясо также следует выбирать с особенной тщательностью. Например, жирная говядина будет вредной, нежирная – полезной. В связи с этим, крайне важно удалить весь жир с мяса. Кроме того, полезными будут цыпленок без жирной кожицы, кролик, дичь. В день разрешается включать до двухсот граммов мясной продукции, но при этом говядину можно кушать не чаще двух раз в неделю.

Полезными могут быть орехи и семена. Однако в этом случае белок будет растительным, жиры – мононенасыщенными. Выбирая орехи и семена, удается рассчитывать на максимальную пользу. Однако повышенная калорийность приводит к необходимости тщательного контроля за включением продуктов в рацион. Нужно отметить, что лидером по содержанию белка является миндаль, причем он изначально обладает уникальными веществами, необходимыми для активной борьбы с вредным холестерином в крови.

Для снижения природной полициклическрго липофильного спирта также рекомендуются любые другие орешки, кунжутные и подсолнечные семечки. Нужно помнить о том, что все они содержат в себе значительное количество калорий, поэтому для сохранения хорошей физической формы следует побеспокоиться об оптимальном ограничении.

Овощи и фрукты

При правильном питании крайне важно регулярно включать в рацион фрукты, овощи, бобовые. Данные продукты содержат в себе пектин и клетчатку, с помощью которых удается уменьшать содержание холестерина в организме. Кроме того, витамины в составе даров природы являются антиоксидантами, благодаря чему гарантируется возможность нейтрализации вредного холестерина.

Многие фрукты, овощи содержат в себе клетчатку, магний. Они позволяют эффективно бороться с плохим холестерином.

Включая свежие овощи и фрукты в рацион, можно быстро улучшить иммунную систему и гарантировать проведение полноценной профилактики атеросклероза. При этом упор на улучшение системы питания рекомендуется делать в теплое время года, когда доступными оказываются разные полезные продукты.

Дополнительно в рацион включают свеклу, чернику, авокадо. Нужно отметить, что кислые ягоды являются одними из самых полезных, так как они н только снизят плохой холестерин, но и поспособствуют профилактике образования тромбов.

В обязательном порядке люди, которые борются с холестерином, должны отказаться от кокоса.

Каши и злаковые продукты

Самыми полезными кашами для борьбы с плохим холестерином являются овсянка и гречка. Эффективность обоих каш объясняется тем, что в составе блюд присутствует толокно.

Интересуясь, как понизить холестерин народными средствами, можно использовать легкий и проверенный способ. Овсяные отруби пьют перед завтраком по пару чайных ложек, запивая теплой кипяченой водой.

Пользой обладает кукуруза, вне зависимости от способа ее приготовления. При желании можно использовать в лечебных и профилактических целях кукурузные отруби. Для этого нужно съедать ежедневно по столовой ложке кукурузных отрубей. Курс терапии составит двенадцать недель. Оптимальный результат заключается в снижении холестерина до двадцати процентов, но это становится возможным только при проведении 3-месячной терапии.

Народные средства

Многие врачи отмечают, что может быть полезным лечение народными средствами. Основная задача в этом случае – правильное приготовление лечебных средств и гарантированное соблюдение рекомендаций относительно проведения терапии.

Липа

Один из самых эффективных рецептов предусматривает необходимость использования порошка, который готовится на основе липовых цветков. Порошок можно приготовить только в кофемолке, где липу измельчают до состояния муки. После этого лечебное средство принимают по чайной ложечке перед завтраком, обедом и ужином. Такую терапию проводят в течение месяца, после чего делают 2-недельный перерыв и продолжают лечение. Для закрепления оптимальных результатов проводят дополнительный месячный курс. В обязательном порядке лечебное средство запивают водой.

Прополис

Эффективной считается четырехпроцентная настойка прополиса, которую следует растворять в незначительном количестве воды. Лечебное средство принимают трижды в день, отсчитывая семь капелек. После каждого приема настойки кушать разрешается только через полчаса. Оптимальная длительность лечения составляет 4 месяца.

Фасоль

Фасоль может без каких-либо проблем снизить уровень холестерина. К тому же способ приготовления народного средства отличается легкостью и быстротой.

С вечера заливают половину стакана фасоли или гороха водой, оставляют на ночь. Утром воду сливают, заменяя ее свежей. После этого добавляют щепотку питьевой соды. Фасоль варят до готового состояния.

Приготовленный продукт съедают за два приема. За сутки разрешается съедать до ста граммов фасоли, но при этом нужно предотвращать газообразование.

Курс терапии составляет три недели. За данный период времени содержание холестерина можно уменьшить на десять процентов.

Люцерна посевная

Одно из самых полезных средств – листья посевной люцерны. Для лечения рекомендуется использовать только свежую траву.

Из люцерны выжимают сок, после чего пьют его по две столовые ложки трижды в день. Для того, чтобы гарантированно снизить холестерин в домашних условиях и закрепить достигнутый результат, следует провести терапию в течение одного месяца.

Семя льна

В аптеке можно купить льняное семя. Впоследствии его рекомендуется добавлять в пищу, которая включается в меню.

Перед употреблением льняное семя перемалывают в кофемолке. Регулярное использование полезного продукта поспособствует нормализации холестерина и артериального давления, укреплению сердца, улучшению функционирования ЖКТ.

Корни одуванчика

Многие специалисты советуют употреблять порошок корней одуванчика для избавления от излишнего холестерина и других вредных веществ. Перед каждым приемом пищи нужно выпивать по чайной ложке порошка. Стабильные результаты будут достигнуты после полугодовой терапии.

Сельдерей

Стебли сельдерея режут в произвольном количестве. После этого их опускают в кипящую воду на несколько минут. Затем отваренные стебельки сельдерея вытаскивают, посыпают кунжутом, немного солят и приправляют сахаром. Кроме того, добавляют оливковое масло. Такое блюдо радует пользой, легкостью, безупречным вкусом и сытностью. Стебли сельдерея, приготовленные по такому способу, идеально подойдут для улучшения состояния здоровья. Однако людям, у которых отмечается низкое артериальное давление, противопоказан сельдерей.

Травяная настойка

Народные средства от холестерина, приготовленные на основе лечебных растений, отличаются высоким уровнем эффективности. Для приготовления целебного средства используют по сто граммов плодов софоры и травы омелы, которые заливают литром водки. Данный напиток настаивают в темном месте в течение трех недель, после чего процеживают.

Настой пьют по чайной ложке трижды в день за 30 минут до еды. Лечебное средство выводит плохие вещества из организма и гарантирует полноценную поддержку, благодаря чему появляется возможность отметить положительное влияние на состояние здоровья.

Целебный коктейль

Для поддержания оптимального уровня холестерина рекомендуется ежегодно проводить специальный лечебный курс. Такая терапия рекомендуется раз в 12 месяцев.

Для приготовления полезного коктейля используют сок из одного килограмма лимонов, двести граммов чесночной кашицы. Лечебное средство настаивают в холодном и темном месте в течение трех дней. После этого ежедневно выпивают по столовой ложке, разбавляя ее в кипяченой воде.

Интересуясь, как понизить холестерин народными средствами, крайне важно использовать только подходящие лечебные растения. В обязательном порядке нужно соблюдать соотношение всех ингредиентов и проводить курс с учетом всех рекомендаций.

Физическая активность

Для улучшения состояния здоровья желательно позаботиться о регулярном выполнении физической нагрузки. Мышцы, которые активно работают, сжигают излишнее количество жира и сахара.

В обязательном порядке спортивные тренировки проводят по следующей схеме для улучшения самочувствия и нормализации холестерина:

  • получасовая разминка утром и вечером;
  • ходьба в среднем и быстром темпе – от трех километров каждый день.

Таким образом, физическое перенапряжение не требуется. Однако активность все-таки способствует улучшению состояния здоровья.

В исключительных случаях следует начинать медикаментозное лечение. Прием препаратов требуется, если уровень холестерина превышает любые допустимые нормы и отмечается развитие атеросклероза. Основная цель заключается в приеме специальных медикаментов, способствующих снижению холестерина. Лечение разрешается проводить в домашних условиях, но все рекомендации врачей должны соблюдаться.

Нормализация холестерина в крови – одна из самых важных задач. При незначительном превышении показателей гарантируется эффективность народных средств и диеты.

Видеозаписи по теме

    Похожие записи
  • Иван чай: лечебные, полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщинИван чай: лечебные, полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин
  • Сода пищевая: полезные свойства, применение и лечениеСода пищевая: полезные свойства, применение и лечение
  • В каких продуктах содержится больше всего железо, полный список продуктов в таблицеВ каких продуктах содержится больше всего железо, полный список продуктов в таблице
  • Cемена льна: показание к применению, польза, противопоказания, как правильно принимать лен для очистки организма от токсиновCемена льна: показание к применению, польза, противопоказания, как правильно принимать лен для очистки организма от токсинов
  • Продукты, содержащие углеводы — таблица (список)Продукты, содержащие углеводы — таблица (список)
  • Витамин D (кальциферол): его функции, норма, причины и симптомы недостатка, продукты с содержание большого количества этого вещества в таблицеВитамин D (кальциферол): его функции, норма, причины и симптомы недостатка, продукты с содержание большого количества этого вещества в таблице

tvojajbolit.ru

Питание для снижения холестерина

Еда для снижения холестерина

Мода на здоровый образ жизни неуклонно растет с каждым годом. Все чаще люди задумываются и о пользе регулярных физических нагрузок, и о качестве своего питания. Неотъемлемой составляющей его и является потребление особых продуктов, способных нормализовать уровень холестерина в крови.

Холестерин: друг или враг?

Холестерин – это незаменимое вещество для нашего организма. Он есть в каждой клетке тела ввиду того, что в нем он и вырабатывается. Представляя собой особую жироподобную субстанцию, холестерин не смешивается с кровью, а разносится, благодаря ей, по всему организму липопротеинами.

Причем можно выделить как минимум 5 важнейших функций, которые он выполняет, а именно:

  • обеспечение целостности и проницаемости клеточных оболочек;
  • участие в обменных процессах и производстве желчных кислот, необходимых для нормальной работы тонкого кишечника;
  • синтез витамина D;
  • выработка половых гормонов и гормонов надпочечников;
  • улучшение работы мозга и влияние не только на интеллектуальные способности человека, но и на его настроение.

Между тем все они выполняются лишь «полезным» холестерином, который переносится липопротеинами высокой плотности. Наряду с ним существует и липопротеин низкой плотности, который транспортирует «вредный» холестерин. Тот самый, который образует бляшки на стенках артерий и приводит к развитию сердечнососудистых заболеваний и даже бесплодию, согласно последним исследованиям американских ученых. Доктор Энрике Шистерман, который принимал в нем участие, отметил, что «пары с высоким уровнем холестерина у обоих партнеров дольше не могли зачать ребенка по сравнению с теми парами, у которых уровень холестерина был в пределах нормы». Именно такой холестерин и рекомендуют снижать врачи в случае превышения допустимого уровня.

А он, согласно их мнению, должен быть ниже 129 мг/дл. В свою очередь, уровень «полезного» холестерина должен быть выше 40 мг/дл. В противном случае в разы возрастает риск развития сердечнососудистых заболеваний и даже инфаркта.

Кстати, соотношение «вредного» и «полезного» холестерина в организме человека составляет соответственно 25% на 75%. Исходя из этого, многие утверждают, что любая, даже самая строгая диета позволит снизить уровень холестерина в крови не более чем на 10%.

Диета для снижения холестерина

Медики разработали несколько вариантов диет для борьбы с холестерином. Между тем самыми популярными и эффективными считаются 2 из них:

  1. 1Первая предусматривает снижение уровня потребляемых насыщенных жиров, которые содержатся в сливочном масле, маргарине, пальмовом масле, жировых прослойках мяса, сыре и т.д. и являются причиной появления тех самых бляшек в сосудах. Интересно, что ее эффективность, согласно мнению американских ученых, оправдывается лишь в 5% случаев.
  2. 2Вторая настаивает на употреблении продуктов с низким гликемическим индексом и полезных жиров. Попросту говоря, придерживаясь такой диеты, необходимо заменить насыщенные жиры ненасыщенными. Последние содержатся в рыбе, орехах и семечках. И заменить углеводы с высоким гликемическим индексом (те, которые вызывают повышение уровня сахара в крови) – мучное, кукурузные хлопья, печеный картофель и не только, свежими овощами, фруктами и бобовыми. Преимущество такой диеты в том, что она позволяет также избавиться от лишнего веса, что, в свою очередь, приводит к снижению уровня холестерина в крови и риска развития сердечнососудистых заболеваний.
Топ-9 продуктов для снижения уровня холестерина

Бобовые Бобовые. Они являются отличным источником растворимой клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови посредством связывания последнего с кислотами в кишечнике, предотвращая его повторное всасывание в организм. Помимо бобовых, такая клетчатка содержится в овсянке, коричневом рисе, а также во многих фруктах и овощах, в частности, в яблоках и моркови.

Лосось Лосось. В нем есть жирные полиненасыщенные кислоты омега-3, которые позволяют снизить уровень «вредного» холестерина в крови и повысить уровень «полезного». К тому же, лосось – это кладезь белка, столь необходимого для нормальной работы сердца. Также кислоты омега-3 содержатся в белом тунце, форели, анчоусах, сельди, скумбрии и сардинах.

Авокадо Авокадо. Он является источником мононенасыщенных жиров, которые оказывают положительное влияние на работу сердца посредством снижения уровня «вредного» холестерина и повышения уровня «хорошего». К тому же, именно в авокадо содержится больше бета-ситостерина, чем в любом другом фрукте. Это особое вещество, которое позволяет снизить уровень «вредного» холестерина, поступающего с пищей. В настоящий момент оно успешно синтезируется и применяется в медицине.

Чеснок Чеснок. В разные времена разные народы ели чеснок для защиты от потустороннего, получения дополнительной силы и выносливости и, конечно же, для борьбы с инфекциями и микробами. Несколько лет назад было открыто еще одно уникальное свойство чеснока – способность снижать уровень «вредного» холестерина и, тем самым, нормализовать давление и препятствовать образованию тромбов. В ходе проведения последних исследований удалось установить, что чеснок позволяет предотвратить засорение артерий бляшками на ранних стадиях, просто не давая холестерину прилипать к их стенкам.

Шпинат Шпинат. Как и во всех остальных зеленых листовых овощах, а также яичном желтке, в шпинате содержится огромное количество лютеина. Этот пигмент снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний, препятствуя прикреплению холестерина к стенкам артерий и их засорению. А также защищает человека от слепоты.

Зеленый чай Зеленый чай. Он обогащает организм антиоксидантами, тем самым, позволяя сохранить здоровье кровеносных сосудов. Недавние исследования показали, что регулярное употребление зеленого чая помогает снизить уровень «вредного» холестерина и нормализовать давление.

Орехи Орехи. В идеале это должна быть смесь грецких орехов, кешью и миндаля. Медики утверждают, что они приносят больше пользы в борьбе с холестерином, нежели любая холестериновая диета. Ведь в них содержатся мононенасыщенные жиры, медь, магний, витамин Е и другие вещества, которые обеспечивают нормальную работу сердца. Регулярное употребление орехов позволяет снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний. А также сохранить здоровье суставов.

Черный шоколад Черный шоколад. В нем содержится огромное количество антиоксидантов, необходимых для борьбы с «вредным» холестерином. Заменить его можно молочным шоколадом или красным вином. Хотя в их составе меньше антиоксидантов в 3 раза.

Соя Соя. В ней есть особые вещества, которые способны снижать уровень холестерина в крови. К тому же, это именно тот продукт, которым можно заменить жирное мясо, масло, сыр и другие насыщенные жиры без вреда для здоровья.

Как еще можно снизить уровень холестерина?
  1. 1Избегать стрессовых ситуаций. Стресс повышает риск развития сердечнососудистых заболеваний.
  2. 2Заниматься спортом. Правильно подобранные физические упражнения являются обязательным дополнением к холестериновой диете.
  3. 3Отказаться от курения и употребления алкоголя.
  4. 4Заменить жареную пищу запеченными или приготовленными на гриле блюдами.
  5. 5Снизить потребление жирного мяса, яиц и жирных молочных продуктов.

И, наконец, прислушаться к мнению медиков, твердящих, что успех борьбы с холестерином во многом зависит от силы желания помочь самому себе и своему сердцу. Тем более что впоследствии все это вознаграждается долгими годами счастливой и здоровой жизни.

Мозг богат холестерином Читайте также нашу специальную статью про холестерин. Его общая характеристика, суточная потребность, усваиваемость, полезные свойства и влияние на организм, взаимодействие с другими элементами, признаки нехватки и избытка холестерина и многое другое.

Популярные статьи этого раздела:

edaplus.info

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды. В каких продуктах содержится холестерин

Диеты и здоровое питание 12.06.2018 Продукты для снижения уровня холестерина

Дорогие читатели, многие из нас хотят найти продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, чтобы избежать атеросклероза и болезней сердца в будущем. Но, к сожалению, на этот показатель влияет не только питание. Поэтому сказать наверняка, помогут ли человеку продукты, снижающие холестерин, или нет — сложно. Но правильное питание однозначно помогает избежать многих проблем со здоровьем. Люди, которые едят жирное, жареное, не употребляют клетчатку, питаются преимущественно полуфабрикатами, имеют и лишний вес, и проблемы с сердечно-сосудистой системой, и стабильно высокий уровень холестерина.

Можно ли снизить уровень холестерина с помощью продуктов

Чтобы предупредить развитие атеросклероза, вы должны знать продукты, содержащие холестерин. Ниже представлена таблица с подобной информацией. Обратите внимание на то, что высокое количество холестерина в некоторых продуктах вовсе не говорит о том, что они опасны для сосудов.

Содержание холестерина в распространенных продуктах питания (полная таблица)

Название продукта Содержание холестерина в 100 г
Субпродукты (почки, печень, мозги) 700-900 мг
Перепелиные и куриные яйца(главным образом желтки) 550-600 мг
Филе свинины 380 мг
Скумбрия 350 мг
Севрюга 300 мг
Устрицы 320 мг
Карп 270 мг
Ливерная колбаса 169 мг
Сливочное масло 250 мг
Говяжий язык 150 мг
Язык говяжий 150 мг
Креветки 150 мг
Сосиски, сардельки 100-130 мг
Сардины в масле 130-140 мг
Минтай 110 мг
Сыр сливочный 100 мг
Свиной, говяжий жир 100 мг
Вареная говядина 96 мг
Черная, красная икра 95 мг
Сметана с жирностью 30% 95 мг
Баранина 95 мг
Крольчатина 90 мг
Утка с кожей 90 мг
Сливки 80 мг
Плавленый сыр 66 мг
Мидии 64 мг
Индейка 40-65 мг
Тунец 55 мг
Форель 56 мг

По таблице видно, в каких продуктах содержится холестерин в больших количествах. Все блюда с его высоким содержанием потенциально опасны. Это преимущественно жирные, жареные продукты. Исключением являются морепродукты, рыба и орехи. Их часто рекомендуют специалисты не только для профилактики атеросклероза, но и с целью поддержания физической и умственной активности, особенно в пожилом возрасте.

Откажитесь от пищи с липопротеинами низкой плотности, особенно богатой трансжирами, образующимися при жарении продуктов. Она не только повышают риск развития атеросклероза, но и ускоряют старение организма.

Зная, в каких продуктах много холестерина, нужно обязательно научиться определять плохие и хорошие липопротеиды. Доказано, что не только жирное мясо, но и субпродукты, яичные желтки могут способствовать повышению холестерина в крови и развитию атеросклероза. А рыба, особенно морская, богата омега-кислотами, которые, напротив, предупреждают отложение холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Кроме того, в ней много веществ, полезных для костей и суставов.

Люди, которые проживают в регионах с активным рыболовством, значительно реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и патологий опорно-двигательной системы. Это еще раз доказывает, что холестерин бывает полезным и вредным, и при выборе блюд необходимо в первую очередь смотреть на их качество.

Субпродукты, особенно печень, а также желтки яиц можно регулярно употреблять только в детском и юном возрасте. После 30-35 лет подобные блюда рекомендуется есть не чаще 1-2 раз в неделю. При этом важно сохранять активный образ жизни, который значительно сокращает риск развития атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы и минимизирует возможный вред от нездоровой пищи.

Как снизить холестерин

Как снизить холестерин с помощью диеты

Многие дуют, что, вот они узнали, какие продукты снижают холестерин, и можно только с их помощью защищать сердце и сосуды от атеросклеротических изменений. Но точных сведений о 100% защите от повышения холестерина с помощью полезной и здоровой пищи — увы, нет. Перечень продуктов, понижающих холестерин быстро и эффективно — это только предположение специалистов. Профессионалы заметили, что определенные блюда (морепродукты, растительная клетчатка и др.) сокращают риск развития атеросклероза, замедляют образование холестериновых бляшек, которые с возрастом поражают сосуды каждого человека.

Основные продукты для снижения холестерина

Вот список основных продуктов для снижения холестерина:

  • морепродукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, семена льна, льняное, горчичное, облепиховое, хлопковое, оливковое масла;
  • арахис, грецкий орех, миндаль;
  • овощи и фрукты, богатые клетчаткой;
  • крупы;
  • пшеничные отруби;
  • семена тыквы;
  • белокачанная капуста;
  • инжир;
  • ростки пшеницы;
  • кунжут;
  • семена льна.

Перечисленные выше полезные продукты при повышенном холестерине имеют разный механизм действия, но при этом заметно снижают риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, которые считаются наиболее опасными для жизни.

Незаменимые жирные кислоты

Незаменимые жирные кислоты

Ученые уже много лет пытаются установить, какие продукты понижают холестерин в крови. После многочисленных исследований было установлено, что незаменимые жирные кислоты, который впервые были обнаружены в 1923 году, препятствует прогрессированию атеросклероза и предупреждают заболевания сердца и сосудов. Они способны улучшать качество кровообращения, уменьшать воспалительные реакции и усиливать питание клеток. Суточная норма незаменимых жирных кислот —5-10 г. Они поддерживают постоянство метаболизма в организме человека.

Незаменимые жирные кислоты являются источником энергии, которая образуется при их расщеплении. Они не синтезируются организмом, поступают к нам преимущественно из продуктов питания. Главные представители незаменимых жирных кислот — Омега-3 и Омега-6.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше ...

В каких продуктах много незаменимых жирных кислот

Природные источники незаменимых жирных кислот:

  • семена льна, льняное масло;
  • соевые бобы;
  • орехи;
  • семена подсолнечника;
  • морская рыба, особенно лосось и форель;
  • все морепродукты;
  • кунжут;
  • хлопковое, оливковое, кукурузное, рапсовое масла;
  • пшеничные ростки;
  • масло зародышей пшеницы.

Рекомендуется начинать следить за содержанием холестерина в продуктах не в пожилом возрасте, а гораздо раньше. Атеросклероз развивается в течение десятилетий, и неблагоприятные последствия этой болезни можно и нужно предупреждать.

Огромная роль в профилактике заболеваний сердца и сосудов отводится качеству питания. Важно не только регулярно употреблять продукты с высоким содержанием хорошего холестерина (липопротеиды высокой плотности), но и как можно меньше есть жирную пищу, трансжиры и прочий «пищевой мусор».

В этом видео специалисты рассказывают о полезных продуктах, которые понижают уровень холестерина в крови.

Фитостерины

Фитостерины входят в состав клеточной оболочки растений, они содержатся в растительной клетчатке. Их также используют для профилактики атеросклероза. Относительно недавно специалисты обнаружили, что фитостерин обладает способностью снижать уровень холестерина, сокращая объем его всасывания в стенках кишечника.

Фитостерины не только очищают пищеварительный тракт, но и не дают всасываться лишним жирам. Эту способность стали активно использовать производители различных пищевых добавок. Они включают в состав своих средств растительные фитостерины. Получаемые биодобавки активно рекламируются в качестве БАДов для профилактики атеросклероза и даже рака.

Некоторые производители маргарина, сливочного масла и других жирных продуктов также используют фитостерины для привлечения новых клиентов. Но польза от сочетания вредного с условно полезным сомнительна. Лучше использовать фитостерины из пищи.

Фитостерины

Фитостерины в продуктах питания

Основные источники фитостеринов:

  • облепиховое масло;
  • фасоль;
  • помидоры;
  • ростки пшеницы;
  • инжир;
  • горох;
  • оливковое масло;
  • орехи;
  • кунжут;
  • кукуруза;
  • соя;
  • апельсин;
  • лимон.

Не в каждом растительном продукте есть фитостерины. Они не заменяют пользу клетчатки, которую мы получаем из всех овощей и фруктов, зерновых культур. Важно соблюдать баланс в разнообразии рациона питания. Нельзя есть только продукты с фитостеринами или незаменимыми жирными кислотами. Вы должна питаться полноценно, отказываясь от нездоровой пищи.

Растительная клетчатка

Растительная клетчатка

Отчасти широкое распространение атеросклероза и сердечно-сосудистых патологий связано с резким сокращением растительной клетчатки в рационе современного человека. Усугубляет положение отсутствие регулярных физических нагрузок. Сочетание этих двух факторов приводит к повышению уровня холестерина в крови даже у людей молодого и среднего возраста.

Чтобы поддерживать активность органов пищеварительной системы, предупреждать всасывание лишнего холестерина в кишечнике, необходимо ежедневно употреблять растительную пищу. Она богата пищевыми волокнами. Растения содержат пектин, который на 20% снижает уровень низкомолекулярного холестерина, которые вызывают отложение бляшек на стенках сосудов. Но происходит это при ежедневном употреблении клетчатки.

Причем, полезны не только овощи и фрукты, но и злаковые. Диетологи рекомендуют ежедневно есть каши, пшеничные отруби, пророщенные ростки. Подобная пища богата пектином и растительной клетчаткой, которые необходимо употреблять в день в пределах 30-50 г.

Но помните о чувстве меры. Избыток пектина оказывает негативное влияние на здоровья кишечника. Если в вашем рационе будет слишком много клетчатки (свыше 60 г в день), то это приведет к уменьшению всасывания полезных веществ.

В ягодах тоже содержатся необходимые для кишечника волокна. Наиболее полезными считаются черника, малина, клубника, черноплодная рябина, красный виноград. Из овощей для профилактики болезней кишечника и повышения уровня холестерина рекомендуется употреблять белокочанную капусту, баклажаны, кабачки.

Особое внимание сегодня привлекает чеснок. Многие специалисты считают его природным статином. Эта группа препаратов замедляет выработку липопротеидов низкой плотности, которые вызывают атеросклероз и опасные сердечно-сосудистые заболевания. Но чеснок достаточно агрессивно влияет на слизистую желудка. Поэтому его употребляют с особой осторожностью, желательно — вместе с дополнительной пищей и не больше 2-3 зубчиков в день.

От каких продуктов лучше полностью отказаться

От каких продуктов лучше полностью отказаться

Высокий уровень низкомолекулярного холестерина в продуктах провоцирует поражение сосудов, вызывает инсульт, инфаркты и другие опасные болезни. Липопротеиды низкой плотности в ограниченном количестве могут присутствовать в рационе, но есть пища, которая не оказывает никакой пользы для здоровья, а, напротив, только его подрывает.

Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине:

  • жареная курица и другое мясо с запеченной кожицей;
  • маргарин;
  • колбасные изделия;
  • жирные сорта свинины, сало;
  • утятина, гусятина;
  • кулинарные жиры;
  • рыбные консервы;
  • изделия из сдобного теста, выпечка, торты и пирожные.

Перечисленные выше продукты опасны не только развитием атеросклероза, но и ожирения, заболеваний суставов. Вредные жиры необходимо заменить растительными маслами, которые богаты полезными жирными кислотами. Также стоит отказаться и от копченостей, так как они содержат канцерогены, вызывающие рост злокачественных клеток.

Но полностью отказываться от животных жиров нельзя. Необходимо контролировать их количество, особенно после 30 лет, когда замедляется скорость обмена веществ. Не забывайте о необходимости ограничивать субпродукты и яичные желтки. Не стоит употреблять печень, мозги, яйца каждый день — это приведет к повышению холестерина в крови. Но если вы регулярно едите овощи и фрукты, зелень, ягоды, то можно 2-3 раза в неделю позволять себе условно-запрещенные блюда. К ним относятся субпродукты и яйца.

Теперь вы знаете, какие продукты понижают холестерин в крови, и можете в качественную сторону изменить свое питание. Профилактика атеросклероза обязательно включает регулярные физические нагрузки. Чтобы узнать уровень холестерина в крови, нужно сдать анализ крови. Это можно сделать бесплатно в поликлинике или платно в частной лаборатории. Такое исследование рекомендуется проводить 2-3 раза в год. При значительном повышении холестерина одними продуктами питания не обойтись — потребуется продолжительное медикаментозное лечение.

Приглашаю почитать статьи на блоге:Как можно снизить холестеринКак снизить давлениеКак повысить уровень гемоглобина в кровиКак повысить иммунитет взрослому без лекарствКак поднять иммунитет ребенку

И для души мы с вами послушаем сегодня Х. В. Глюк Из оперы «Орфей и Эвридика». Скрипка и орган. Так проникновенно все…

Смотрите также

Как заморозить черную смородину на зиму в стаканчикахКак заморозить черную смородину на зиму в стаканчикахКак можно снизить холестеринКак можно снизить холестеринПрофилактика атеросклероза. Как снизить уровень холестерина в кровиПрофилактика атеросклероза. Как снизить уровень холестерина в кровиПечень трески – полезный деликатесПечень трески – полезный деликатесВ каких продуктах содержится клетчаткаВ каких продуктах содержится клетчаткаФейхоа. Полезные и лечебные свойства. ПротивопоказанияФейхоа. Полезные и лечебные свойства. Противопоказания

irinazaytseva.ru

Диета для снижения холестерина

Холестерин необходим нашему организму, но в определенных количествах. При превышении нормы развивается атеросклероз, который является причиной различных заболеваний сердца и сосудов. Поэтому уровень холестерина необходимо контролировать не только с помощью лекарств, но и при помощи специальной диеты.

Атеросклероз как следствие повышенного холестерина

Холестерин в организме вырабатывается печенью, он поддерживает состояние клеточных мембран, участвует в выработке некоторых гормонов и в клеточных обменных процессах. Извне холестерин поступает с пищей. К клеткам холестерин переносится липопротеидами, в зависимости от их вида выделяют два типа холестерина:

  • Холестерин ЛПВП – переносится липопротеидами высокой плотности. Врачи называют этот вид холестерина «хорошим», так как он принимает участие в жизнедеятельности организма.
  • Холестерин ЛПНП – его переносят липопротеиды низкой плотности. Такой холестерин вреден для организма. При увеличении его количества развивается атеросклероз.
  • Подробней про плохой и хороший холестерин, а также роль холестерина в питании.

Атеросклероз проявляется в виде закупорки просветов кровеносных сосудов холестериновыми бляшками, которые, наслаиваясь на стенки сосудов, перекрывают кровоток и поступление кислорода к тканям. Атеросклероз может стать причиной таких заболеваний как сосудистая недостаточность, инфаркт миокарда, инсульт, ишемическая болезнь сердца, гипертония.

Развитие перечисленных заболеваний можно предотвратить, если контролировать уровень холестерина в крови при помощи регулярной сдачи анализа. Нормы уровня холестерина каждого вида установлены для мужчин и женщин по возрастам, при превышении допустимых значений «плохого» холестерина врач назначает медикаментозное лечение в сочетании с антихолестериновой диетой.

Особенности антихолестериновой диеты

Задачи диеты:

  • предотвратить или замедлить развитие атеросклероза;
  • улучшить обмен веществ в организме;
  • снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему;
  • предотвратить появление лишней массы тела;
  • обеспечить полноценное питание;
  • облегчить работу печени, почек.

Для пациентов с повышенным уровнем холестерина в крови разработана специальная диета – стол № 10С. Диета создана на основе стола № 10, который применяется для лечения различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Особенности диеты № 10С:

  • сведение к минимуму употребления животных жиров;
  • минимальное количество продуктов с легкоусваиваемыми углеводами;
  • ограничение в употреблении соли; при приготовлении блюд соль не используют, а досаливают еду за столом;
  • подбор энергетической ценности суточного меню в зависимости от массы тела пациента;
  • увеличение потребления продуктов с высоким содержанием витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, микроэлементов;
  • мясо и рыба должны быть только в отварном виде;
  • овощи и фрукты с грубой клетчаткой в пищу употребляют разваренными и измельченными;
  • количество приемов пищи – не менее 5 раз в день, порции должны быть небольшими;
  • употребление жидкости – 1,2–1,5 л в сутки.

Разрешенные продукты

  • Пшеничный и ржаной хлеб;
  • галетное п

nmedik.org

Питание для снижения холестерина крови

povyshen-xolesterinЗачастую, после 40 лет повышен холестерин в крови, однако организм человека может не только усваивать холестерин, но и отдавать его. Наибольшее количество его выводится с калом (распад желчных кислот в нем происходит при участии холестерина). Остальной холестерин утрачивается путем ежедневного слущивания клеток верхнего слоя слизистой оболочки кишечника.

Если человек здоров и холестериновый баланс не нарушен, то процессы поступления и выведения этого вещества уравновешены.

 

Ученые выяснили, что для нормальной работы организма человека он должен получать не более 300 мг холестерина в сутки. В этом случае уровень этого жироподобного вещества в крови находится в норме. Чтобы в связи с этим правильно спланировать свой рацион, необходимо знать, в каких продуктах присутствует холестерин в наибольшем количестве.

Все продукты, содержащие повышенное количество холестерина животного происхождения, в растительных маслах холестерина нет, потому что его синтез происходит в животных организмах.  Овощи, фрукты, бобы и другая растительная пища не содержат это вещество. Поэтому первое, что необходимо сделать в случае если повышен холестерин  –  свести к минимуму потребление продуктов животного происхождения. После восстановления холестеринового  баланса вы сможете вновь употреблять их, но уже в более умеренных количествах.

Когда человек здоров, то его организм эффективно использует поступающие с пищей жиры и при этом вырабатывает достаточное количество энергии. Чем интенсивнее протекают эти процессы, тем ниже уровень липидов и холестерина в плазме печени и тем больше жиров задействовано в получении энергии. Если повышен холестерин не всегда стоит тревожиться, ведь он тоже бывает разным – атерогенным и не атерогенным, холестерин тоже нужен организму, так как он используется в синтезе гормонов, входит в состав клеточных мембран нейронов.

выводит холестеринОсновная идея питания для снижения холестерина крови – контроль способа приготовления пищи и значительное сокращение жиров животного происхождения.Холестерин попадает в организм в составе продуктов животного происхождения. Особенно много его в яичном желтке и печени. Если повышен холестерин в крови, то это может привести к заболеваниям сосудов, желчнокаменной болезни, атеросклерозу. Бороться с излишками холестерина лучше не таблетками, а с помощью диеты.

Чтобы обезопасить себя от возникновения инфарктов, инсультов, атеросклероза, для начала нужно понизить уровень холестерина. Организм устроен так, что если мы получаем холестерин с продуктами, то и выводить из организма его излишки можно тоже с помощью других продуктов. Ежедневная норма потребления холестерина с пищей не должна превышать 300 мг. А в 100 г животных жиров содержится 100—110 мг холестерина. Именно поэтому надо существенно сократить в рационе или вообще исключить потребление продуктов, содержащих холестерин или способствующих его перепроизводству в организме. К таким продуктам относятся баранина, свинина, говядина, субпродукты (печень, почки, мозги), тушенка, паштет, пельмени, кожа кур, сырокопченая колбаса (в 100 г – 112 мг). Надо ограничить употребление докторской колбасы, сосисок и сарделек (в 100 г – 60 мг). Приготовив мясной бульон, остудить его и убрать с поверхности затвердевший жир, который уже готов осесть в виде бляшек на стенках сосудов. Мясные блюда лучше заменить соей, фасолью, чечевицей, горохом, которые отличаются высокой калорийностью и содержат много растительного белка. Весьма полезна рыба (кроме икры), особенно жирных сортов – скумбрия, сардины, лосось, сельдь. Они содержат омега-три-жирные кислоты, способные снизить риск инфаркта миокарда на треть.

Очень много холестерина в желтках, поэтому следует есть не более 3—4 яиц в неделю и употреблять их в пище без жира. Богаты холестерином и сливочное масло (в 100 г – 190 мг), сливки, сметана, жирный творог, цельное молоко. Нерастворимый в воде холестерин хорошо всасывается, находясь в окружении молекул жира. Именно поэтому лучше использовать не животные, а ненасыщенные, способствующие снижению уровня холестерина растительные масла. Для заправки салата годится лимонный сок, специи, травы. А если уж брать майонез, то на основе растительного масла. Хлеб надо есть из муки грубого помола. Полезны каши, макаронные изделия. Надо избегать пирожных, бисквитов, лучше – овсяное печенье, фруктовое желе и крекеры. Соблюдение специальной диеты «экономит» 10—15 % холестерина. Впечатляющий результат для достижения нормы.

Принципы питания для снижения холестерина крови

  • Необходимо убрать из рациона питания продукты, приготовленные с использованием маргарина и других кулинарных жиров: различные торты, пирожные, кексы, печенье, шоколад и прочие кондитерские изделия.
  • Исключить жареные блюда: картофель, курица, отбивные. Лучше выбрать нежирные сорта мяса, птицы или рыбы и готовить их путем запекания в духовке или на пару. Немного растительного масла можно добавить уже в готовое блюдо.
  • Пищу надо не жарить, а отваривать, запекать, тушить, а также готовить на пару и на гриле.
  • Необходимо полностью исключить из меню различные консервированные, копченые, соленые продукты.
  • Следует исключить или максимально сократить потребление мясных полуфабрикатов – всевозможные колбасы, сосиски, грудинки, сало и другие.
  • Отказаться следует и от такой пищи, как майонез, жирная сметана, мороженое и десерты.

Читайте о продуктах для снижения холестерина крови и вариантах меню для снижения холестерина крови

xn-----6kcpfdaaudd7a2a6d7d.xn--p1ai

Продукты снижающие холестерин - Лечение народными средствами на KRASGMU.NET

Для снижения уровня холестерина в крови врачи рекомендуют увеличить физическую активность, отказаться от алкоголя и табака, которые увеличивают риск заболеваний сердца.Но прежде всего для снижения холестерина следует изменить диету. Очень возможно, что для этого понадобится помощь всей семьи, так как менять пищевые привычки в одиночку довольно сложно. К увеличению уровня холестерина в крови ведет множество факторов и нарушение режима питания не всегда является главной причиной, но некоторые продукты питания снижают его.

Для снижения холестерина диетологи рекомендуют придерживаться строгой диеты, богатой ненасыщенными жирами, пищевыми волокнами и углеводами. Необходимо снизить употребление насыщенных жиров и холестерина. Оказывается, некоторые продукты способны снижать уровень вредного холестерина в крови. Так что, для того чтобы почистить сосуды от бляшек, достаточно слегка скорректировать свое меню.

Продукты питания, снижающие холестерин

Для снижения уровня холестерина в крови рекомендуются следующие продукты

Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное или соевое.

Птица: курица, цыпленок и индейка без кожи.

Напитки: Минеральная вода с или без газа, чаи, натуральные соки из фруктов или овощей.

   

Мясо: Говядина, телятина или постная свинина.

Зерновые: Все, предпочтительно цельнозерновые, так как в них высокое содержание пищевых волокон.

Приправы: Базилик, укроп, тмин, эстрагон, лавр, тимьян, майоран, петрушка, перец или красный перец.

Фрукты: Необходимо съедать, по крайней мере, две порции фруктов в день, отдавая предпочтение фруктам с кожей и мякотью, обязательно должны присутствовать цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины.

Сухофрукты: чернослив, изюм

Орехи: миндаль, лесные орехи или арахис

Жиры: Низкокалорийное сливочное масло, растительный маргарин.

Обезжиренные молочные продукты: молоко, йогурт, сыр и творог.

Овощи: Необходимо употреблять не менее трех раз в неделю, без жира и масла, без сыра и жирных соусов.

Рыба: сорта, содержащие Омега 3, например, лосось, осетр, стерлядь,  омуль, нельма, сиг, зубатка. Омега 3 уменьшает вязкость крови, тем самым, снижая риск образования тромбов.

Полезно употреблять такие продукты для снижения уровня холестерина как укроп, яблоки. Еще важно для нормализации уровня холестерина наладить работу желчного пузыря и печени. Для этого нужно принимать по две недели, делая перерыв на 7 дней, настои желчегонных трав. Это кукурузные рыльца, пижма, бессмертник, расторопша.

Снизить холестерин помогут продукты пчеловодства:

  • Прополис. 10%-ную настойку пить по 15-20 капель три раза в день за 15 минут до еды.
  • Перга. Ежедневно тщательно рассасывать по 2 г перги за полчаса до еды три раза в день. Если перга растерта 1:1с медом, достаточно утром натощак и вечером перед сном съедать по 1 ч.л. без верха этого лакомства.
  • Подмор. Отвар. 1 ст.л. подмора залить 0,5 л кипятка, довести до кипения и варить на малом огне два часа. Настоять при комнатной температуре 1 -2 часа. Процедить и пить отвар по 1 ст.л. два раза в день в течение месяца.Настойка. Емкость заполнить до половины подмором пчел и запить медицинским спиртом выше подмора на З см. Настаивать 15 дней в темном месте, процедить. Пить настойку взрослым три раза в день по 1 ч.л. (можно развести в 50 мл холодной кипяченой воды) за 30 минут до еды.

Продукты питания для снижения уровня холестерина крови

• Бобы - чашка вареных бобов (фасоли) в день, и уже через 3 недели «вредный» холестерин начнет снижаться.• Овес - достаточно тарелки овсяной каши на завтрак, и она будет в течение всего дня препятствовать всасыванию холестерина в кровь.• Лосось - богат жирными кислотами Омега-3. 2-3 порции рыбы в неделю уже принесут результат.• Оливковое масло - снижает как «хороший», так и «плохой» холестерин. 3 ст. л. масла в день, и холестерин перестанет вредить кровеносным сосудам и артериям.• Авокадо - борется непосредственно с «плохим» холестерином, поэтому добавляйте его во все свежие овощные салаты. • Артишок - помогает снизить уровень холестерина, можно добавлять в салаты

Клюква помогает снизить холестерин. Сок, полученный из ягоды клюквы, предупреждает инсульт, инфаркт, чистит сосуды, и, что самое важное, снижает сахар крови и холестерин. Клюква не просто ягода, а чудо-ягода, которая содержит огромное количество различных витаминов, особенно витамина «С» и натуральных антибиотиков, что при ангине, гриппе и инфекционных заболеваниях.

Готовя продукты, старайтесь не использовать жир. Отдавайте предпочтение продуктам, приготовленным в гриле, запеченным, отварным, тушеным и приготовленным на пару.

Комбинируйте бобовые и зерновые (например, турецкий горох или чечевицу с рисом или макаронными изделиями с горохом).

Не стоит употреблять более двух яиц в неделю и никогда больше одного яичного желтка в день.Если приходится питаться в общепите, выбирайте салаты, птицу и рыбу гриль или отварную, а не жареную.

При покупке продуктов всегда читайте этикетки, выбирайте, продукты без холестерина.

Прочитайте также:

krasgmu.net

Как быстро снизить уровень холестерина в крови. Продукты и травы.

Как быстро снизить уровень холестерина в крови

Наступила весна, у нас так тепло, светит солнце, ветер правда еще холодный. В целом погода прекрасная и настроение тоже. Люблю весну, раньше почему-то нравилась только зима, а последнее время стала замечать что каждая пора года по-своему прекрасна. Просто нужно во всем искать положительные стороны.

Сегодня хочу в вами поговорить о том, как быстро снизить уровень холестерина в крови. Что такое холестерин и чем он опасен. Мы ведь на самом деле об этом мы никогда не задумываемся. Раньше считалось, что «бороться» с повышенным уровнем холестерина в крови можно с помощью таблеток, но наука не стоит на месте, ученые открывают все новые и новые продукты, которые помогают в борьбе с «плохим» холестерином.

Что такое холестерин?

Холестерин является веществом, относящимся к липидам. Более 80% холестерина производится в нашей печени, остальная часть поступает в организм вместе с продуктами питания. Само название холестерин происходит от греческого слова «chole» , что означает желчь и «stereo», что означает жесткий или твердый. Так как впервые холестерин был обнаружен в твердом виде в желчных камнях.

Служит холестерин в основным строительным материалом для нашего организма. Он входит в состав нервной ткани, оболочек клеток, гормонов, витамина Д. Холестерин является строительным материалом для клеточных мембран. Он необходим для связывания и переноски белка, является источником энергии для скелетных мышц, но избыток его в нашем организме опасен.

Чем опасен холестерин?

Оседая на стенках сосудов холестерин затрудняет питание наших органов и тканей кровью. Все это ведет к преждевременному старению организма, а в самом худшем случае это инфаркт и инсульт (то есть кровоизлияние в мозг). Все это очень опасно так как ведет за собой тяжелые последствия.

Излишки холестерина откладываются на стенках сосудов, артерий, аорты, которые питают сердце, мозг и другие органы. Жировые полоски утолщаются, далее превращаются в бляшки и тем самым сужая просвет артерий. Холестериновая бляшка пропитывается известью и когда она разрывается, ее содержимое образует сгусток, этот сгусток закупоривает сосуд и как результат — инфаркт или инсульт.

Сосуды нужно чистить, есть народные средства которые нам в этом помогают. Я уже писала об этом в статье «Как почистить сосуды головного мозга«.

как снизить повышенный холестерин

Норма холестерина в крови.

Проверить уровень холестерина в крови можно сдав анализ крови. Сдавать кровь нужно натощак. Норма холестерина у здорового человека должна быть 200 мг/дл (то есть миллиграмм на децилитр) или от 3.7 до 5.1 ммоль /л. Если показатели от 5.1 до 6.1 ммоль/л, то это свидетельствует о риске поражения сосудов. А вот показатели выше 6.2 характерны для людей страдающих заболеванием печени, глаз, сердечно-сосудистой системы.

От куда берется холестерин в крови?

Образованию в крови высокого уровня холестерина способствует 4 группы продуктов, давайте их рассмотрим.

  1. Много холестерина и насыщенных жиров в мясных полуфабрикатах, а также в свинине, баранине, говядине.
  2. Большое количество холестерина содержат субпродукты, то есть печень, почки, также холестерин содержится в яичных желтках.
  3. Много ненасыщенных жиров находится и в молочных продуктах это сметана и сливки.
  4. Продукты, которые содержат растительные масла подвергшиеся отвердению или гидрогенизации. Пальмовое, кокосовое масло, маргарин, различный кулинарный жир. Избегайте ненасыщенных жиров. Сала, сливочного масла, мясного жира.

Конечно же при обнаружении холестерина в крови все мы хотим быстро снизить уровень холестерина в крови. Что же нужно для того чтобы уменьшить холестерин в крови?

Продукты, которые нужно ограничить или исключить из рациона.

Ограничьте употребление яичных желтков до 2 в неделю.

Выбирайте творог с пониженным содержанием жира, кушайте сыры приготовленные из цельного молока. Отдавайте предпочтение сыру с 30% жирностью сулугуни, брынза, адегейский. Молоко употребляйте пониженной жирности.

Откажитесь от копченых колбас, сосисок, сарделек, копченого мяса. Красное мясо замените рыбой и белым мясом.

Печень можно кушать не чаще одного раза в месяц.

Исключите пудинги, торты, пирожные, конфеты, сдобные булочки и хлеб высшего сорта.

Поменьше употребляйте сливок и сметаны, можно покупать сметану с пониженным содержанием жира.

Исключите из своего рациона майонез, салаты заправляйте оливковым маслом, йогуртом или не жирной сметаной.

Не употребляйте маргарин, свиное сало и различные кулинарные жиры.

Не ставьте своей целью кардинальные изменения в питании ведь наши вкусовые пристрастия и привычки складывались на протяжении всей жизни. Поставьте перед собой задачу постепенно перейти на растительную пищу и постепенно отказывайтесь от пищи животного происхождения. Вам придется искать новые рецепты приготовления пищи, но результат будет того стоить вы сохраните свое здоровье.

Поставьте перед собой цель постепенно перейти на растительную пищу и постепенно отказывайтесь от пищи животного происхождения. Вам придется искать новые рецепты приготовления пищи, но результат будет того стоить вы сохраните свое здоровье.

Как быстро снизить уровень холестерина в крови.

Итак давайте поговорим о продуктах и лекарственных растениях, которые помогают снизить уровень холестерина в крови.

Что нужно кушать, чтобы уровень холестерина был в норме.

Кушайте рыбу содержащую Омега-3 жирные кислоты. При ее употреблении в пищу снижается артериальное давление, уровень холестерина в крови, склонность к тромбообразованию. Лосось, скумбрия, сельдь, сардина кушайте эту рыбу не больше 400 грамм в неделю. Камбалу, тунец, треску можно кушать без ограничения.

Включайте в свой рацион растительные продукты, кушайте не менее 400 граммов овощей и фруктов ежедневно, кроме конечно картофеля. Третья часть овощей и фруктов в вашем рационе должна быть в свежем виде. Из овощей это кабачки, тыква, капуста, огурцы, морковь, красная свекла, репа.

Каши лучше готовить на воде, берите обычные крупы, не используйте каши быстрого приготовления.

Полезно включать в рацион сухофрукты, но помните, что сухофрукты довольно калорийны.

Полезны орехи, такие как миндаль и грецкий орех.

Отдавайте предпочтение вегетарианским и овощным супам. Готовьте супы используя кореньея. Корень сельдерея, корень петрушки. С корнями овощные супы будут еще вкуснее.

Что касается хлеба. Берите хлеб с отрубями, хлеб приготовленный из муки грубого помола, черный хлеб.

Продукты, которые помогут снизить уровень холестерина в крови.

Фасоль. Я, например, очень люблю фасоль, к тому же она очень полезна, последнее время стараюсь включать в рацион блюда приготовленные из фасоли. Фасоль содержит большое количество клетчатки, которая выводит из организма холестерин. Исследования, которые проводили американские специалисты показали что 300 грамм фасоли достаточно чтобы снизить около 20% холестерина за 3 недели.

Грецкие орехи. Грецкий орех один из моих любимых орехов, он содержит йод и полезные жиры, которые способны бороться с холестерином. Однако не переусердствуйте, так как грецкие орехи довольно калорийны.

Оливковое масло. Очень полезно включать в вой рацион оливковое масло, так как содержит полезные жиры снижающие холестерин. Я последнее время стараюсь салаты заправлять только оливковым маслом. Может кому-то и не очень нравиться оливковое мало, но мне нравится оливки и оливковое масло.

Черника. Очень полезно включать в свой рацион чернику. По исследованиям американских ученых в чернике содержится вещество, которое стимулирует холестериновый обмен в организме, снижая число вредных молекул. По мнению некоторых врачей чернику они приравнивают к лекарству.

Врачи рекомендуют в сезон кушать больше красных, синих, фиолетовых ягод и фруктов.

Как быстро снизить уровень холестерина в крови

Вишня. К продуктам снижающим холестерин относится и вишня. В результате исследований было выяснено, что вишня не только снижает уровень холестерина в крови и риск развития артрита и сахарного диабета. Чем темнее вишни, тем лучше. Кушать вишню можно в свежем виде, а также в виде варенья, повидла, компота.

Соки. Выводит плохой холестерин морковный и томатный сок. Каждый день выпивайте по стакану морковного сока или томатного. Также полезен сок красной смородины. В сезон выпивайте по четверти стакана сока ежедневно. Очистите сосуды и кровь с помощью смеси соков, поможет в этом рецепт 7 стаканов, я недавно его опубликовала на блоге. Прочитать рецепт можно в статье «7 стаканов«.

Как быстро снизить уровень холестерина в крови с помощью трав.

Цветы липы, понижают холестерин в крови и выводят из организма шлаки. Сухие цветки липы нужно смолоть в кофемолке. Принимать по чайной ложке три раза в день запивая водой. Принимать цветки липы в течении одного месяца.

Семя льна понижает уровень вредного холестерина в крови. Семя льна можно купить в аптеке. Его можно добавлять в каши, салаты. Семя льна улучшает работу желудочно кишечного тракта, обладает желчегонным действием.

Для снижения уровня холестерина используют листья ежевики лесной. Одну ложку листьев заливают пол литром кипятка, настой укутываю, настаивают около часа. Принимают по третьей части стакана три раза в день.

Солодка помогает вывести из организма «плохой»холестерин. На пол литра воды берем две ложки измельченных корней солодки, кипятим на медленном огне около 10 минут. Процеживаем, принимаем по третьей части стакана три раза в день через 1.5 часа после еды. Принимаем две недели, затем делаем перерыв один месяц, после чего курс повторяют.

Конечно же всем нам хочется снизить быстро уровень холестерина в крови. Надеюсь рецепты в статье вам помогут снизить холестерин в крови. Но, помните, прежде чем применять то или иное народное средство важно проконсультироваться с врачом, у каждого из нас уникальный и индивидуальный организм.

Если вы снижаете холестерин другими средствами поделитесь с нами в ниже комментариях, буду вам очень благодарна.

Также рекомендую вам посмотреть видео ролик » Продукты, снижающие холестерин».

���½���°������¾���´���½������µ ������µ������µ���¿������ ���·���´���¾������¾���²������ ���¸ ���º������°������¾������

narodnayamedicina.com