Рецепты для годовасиков на неделю. Блюда для годовасика


Меню годовасика., меню годовасиков

меню годовалого ребенка

  Итак, ребенку исполнился первый годик! Он многому уже научился, многое познал и попробовал. И для того, чтобы физическое и умственное развитие и дальше шло отлично, малышу необходимо полноценно питаться. Пора познакомиться с новыми продуктами. Питание годовалого ребенка должно быть четырех-пятиразовым: завтрак, обед, полдник, ужин и  ночное кормление. Промежутки между приемами пищи составляют 4 часа. Объем пищи — 1000 — 1200 мл в сутки, не считая жидкости. После полутора лет начинайте отучать ребенка от ночного «перекуса».    Полноценное  меню годовалого ребенка  будет состоять из следующих продуктов. 

  Крупы

Читайте также :

  Разнообразные крупы должны стать основой рациона годовалого малыша. 150-200 мл каши станут отличным завтраком! Это могут быть гречневая, кукурузная, рисовая, а также начинаем давать крупы, содержащие глютен: пшеничную, манную, овсяную. А вот макаронные изделия не стоит давать чаще одного раза в неделю и не больше 35 г за раз.   Мясо и рыба   В этот период жизни маленький организм нуждается в ежедневной порции мяса. Варить его нужно отдельно. Мясо будет легче усваиваться в компании с овощами. Отдавайте предпочтение телятине и курятине. Весьма питательны и полезны язык и печень.   Один-два раза в неделю мясо можно заменять морской или речной рыбой, но обязательно белой нежирной и без костей! Рыба содержит много полиненасыщенных жирных кислот, легкоусвояемого белка, множество витаминов и микроэлементов. Поэтому не стоит ею пренебрегать.   Яйца    Тоже необходимы вашему ребенку. Один раз в три дня давайте ему вареное куриное яичко.  Перепелиное тоже пойдет, а вот водоплавающих птиц пока не трогаем. И до полутора лет повремените с белком – вероятность аллергии остается слишком велика.    Овощи и фрукты   Ежедневно! Салат из свежих овощей можно приправить подсолнечным маслом. Также варим  супчики  и овощные  пюре. Стараемся разнообразить овощной стол: морковь, кабачки, огурцы, помидоры, белокочанная капуста, цветная, кольраби. В рацион уже добавляем свеклу, репу, зеленый горошек, редис, фасоль. Не забываем о зелени: шпинат, зеленый лук, укроп, петрушка, салат будут очень даже уместны. И не злоупотребляем картофелем – лишний крахмал вашему малышу совсем ни к чему.    Свежие фрукты и ягоды также необходимы каждый день. Они содержат огромное количество  витаминови клетчатки и усваиваются даже лучше овощей. Старайтесь достаточно разнообразить фруктово-ягодное меню. Но не забывайте о правилах введении новых продуктов. Будьте осторожны во избежание аллергических реакций.   Масла    Растительным маслом можно приправить овощной салатик. Это может быть подсолнечное, хлопковое, оливковое или кукурузное. А вот сливочное добавляйте в кашки и просто намазывайте на хлеб. Ребеночку до полутора лет можно съедать до 20 г сливочного масла в день. Говяжий, бараний жир и свиное сало использовать пока не рекомендуется — деткам достаточно сложно его усваивать.   Молоко и кисломолочные продукты   Молоко содержит высококачественные белки, жиры и углеводы, а также легкоусвояемые соли кальция, что просто необходимо растущему организму. Особенно полезны кисломолочные продукты. Их нужно давать годовасику хотя бы через день. Конечно же, творожок лучше сделать самостоятельно. Но если вы используете творог с рынка, необходимо провести его термическую обработку.    Теперь уже можно угостить малыша твёрдым сыром, но не жирнее 55%.   Не лишним будет знать, что деткам с лактозной недостаточностью  молочные продукты  противопоказаны.   Напитки   Самым оптимальным вариантом остается простая чистая вода. Можно давать малышу чай, компот, настои из сухофруктов, кисель, кефир. А вот с соком пока что не будет лишним поосторожничать – лучше его разбавить.    Итак, видим, что рацион годовасиков понемногу стает богаче. Но следует помнить, что многого им сейчас категорически нельзя. Как бы вам не хотелось побаловать своего кроху, ни в коем случае не давайте ему тортов, пирожного, шоколадных конфет. Вместо этого предложите ребенку пастилу, джем или варенье на фруктозе. Если ваш кроха не склонен к аллергиям, познакомьте его с медом. Что касается хлеба, то лучше выбирать белые сорта (до 40г в день) — такой легче переваривается. Обратите внимание на то, что детскую пищу ни в коем случае нельзя пересаливать.   Будьте сыты и здорово. И приятного вам аппетита!

мясное суфле это точно проверенный вариант, просто смотря какое мясо вы выберете от этого и будет все зависеть. Это легкое блюдо, для ребеночка подойдет, я и сама такое люблю.

Мясное суфле:

Дважды пропустите отварное мясо через мясорубку, добавьте молоко, муку, яичный желток, перемешайте, влейте взбитый в пену белок. Теперь выложите массу в форму и отправьте в духовку на 30–35 минут. Чтобы суфле не подгорело, форму лучше поставить в глубокую сковороду, наполненную водой.

мясное суфле это точно проверенный вариант, просто смотря какое мясо вы выберете от этого и будет все зависеть. Это легкое блюдо, для ребеночка подойдет, я и сама такое люблю.

Мясное суфле:

Дважды пропустите отварное мясо через мясорубку, добавьте молоко, муку, яичный желток, перемешайте, влейте взбитый в пену белок. Теперь выложите массу в форму и отправьте в духовку на 30–35 минут. Чтобы суфле не подгорело, форму лучше поставить в глубокую сковороду, наполненную водой.

Суп с фрикадельками.

Самый обычный на курином бульоне. Без какой-либо поджарки, с картошкой, быстрой лапшой (которая на 2 минут варится), могу еще морковку и немного лука кинуть.

Еще любит подобный суп, только не курином бульоне, а с фрикадельками. В фарш добавляю немного манки, чтобы колобки-фрикадельки не разваливались, их вместе с лапшой добавляю — они очень быстро варятся.

Суп-пюре для самых маленьких 

Твой малыш наверняка оценит блюдо, приготовленное по этому рецепту.

Чтобы обед получился не только вкусным, но и полезным, следуй основным правилам:1) Используй только очищенную воду;2) Тщательно выбирай свежие обощи и фрукты;  3) Не добавляй в еду специи, усилители вкуса и приправы.Для приготовления нам понадобится:100 г картофеля5 г манной крупы15 г репчатого лука100 г молока300 г воды10 г сливочного масла½ желткахлеб для гренокнемного солиСпособ приготовления:Вскипятить в кастрюле воду. Очищенный, порезанный на кусочки картофель, положить в кипящую воду. Лук мелко нарезать и добавить в кастрюлю. Варить овощи в течение 30 минут. Протереть овощи через сито и поместить обратно в кастрюлю, добавить манную крупу, помешивая, варить еще 15 минут. Молоко вскипятить, немного остудить и добавить в него сырой желток, перемешать и заправить готовый суп этой смесью. Посолить и добавить сливочное масло. Подавать на стол с домашними гренками.

www.baby.ru

Рецепты для годовасиков на неделю - запись пользователя Нотка (natali_nka) в дневнике

Не мои:) стащила из кормления!

Для меня лично очень актуально т.к. готовлю ОЧЕНЬ редко, а пора бы радовать девченок домашней маминой едой, Катюшка у меня вообще почти все время на банках:( за что себя никак не могу похвалить.

Понедельник

ЗАВТРАК

Сыр, омлет, печенье, КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВНа 500 мл:2 чашки (500 мл) воды1/3 чашки (50 гр) кураги1/3 чашки (50 гр) чернослива1 маленькая груша, очищенная от кожуры и порезанная на дольки1 палочка корицы1 ст л сахараСоединить все ингредиенты в средней кастрюльке, готовить, накрыв, около 20 мин, пока груши не станут мягкими. Остудить, вытащить палочку корицы.Подавать размятым в пюре, с ложкой йогурта, по желанию.

ОБЕД

ОВОЩНОЕ ПЮРЕ С ГОВЯДИНОЙЦв.капустаМорковьКобачокБаклажанПерецПомидор ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С ГОВЯДИНОЙ И СЫРНЫМ СОУСОМГовядину и цв.капусту приготовить в пароварке. Измельчить.Тем временем приготовить сырный соус. Растопить масло в кастрюле, добавить муку, чтобы получилась паста. Постепенно, взбивая венчиком, добавить мускатный орех, и помешивать, чтобы получился однородный белый соус. Довести до кипения и варить 2 минуты. Снять с огня и перемешать с сыром.ПОЛДНИК ТВОРОЖНЫЙ ПУДИНГ

Творог смешивают с измельченными сырыми или тушеными овощами или фруктами, молоком, желтком и сахаром, в смесь ввести взбитый белок и запечь в смазанной маслом и обсыпанной сухарями формочке при температуре 170-200град. С или варить на пару 30-35 минут.

УЖИН

Гр.Молоко

Вторник

ЗАВТРАК

Овсянка с изюмом, сок

ОБЕД

СУП ПЮРЕ ИЗ БРОККОЛИ или ЦВ.КАПУСТЫ100 г брокколи 1 луковицу 1 морковь2 стол, ложки масла800 мл воды 125 мл сливок1/2 чайной ложки солищепотку мускатного ореха2 стол, ложки вареной вермишели1 пучок пряной зелени1 небольшой пучок зеленого лука

1. Брокколи вымойте, разберите на соцветия. Можно воспользоваться замороженными овощами.2. Луковицу очистите, порежьте кубиками.3. Морковь очистите, натрите на терке.4. Масло разогрейте в кастрюле, добавьте туда лук и пассируйте в течение нескольких минут. Затем положите туда же брокколи и морковь, залейте водой и варите на медленном огне в течение 10 минут.5. Зелень промойте, с помощью ножниц нарежьте прямо в суп.6. Дайте закипеть, залейте сливками и с помощью миксера превратите все в пюре. 7. В конце добавьте соль, мускатный орех, вермишель. Подавайте с зеленью.

КУРИНЫЕ ПАЛОЧКИ С СЫРОМНа 2 порции:1 куриная грудка без кости и кожи1 яйцо25 гр свежих хлебных крошек1 ст л сыра Пармезан15 гр сливочного масла смешанного с 1 ст л растительного маслаПорезать куриную грудку на длинные полоски. Обмакнуть каждую полоску в яйцо, затем в хлебные крошки и сыр.Обжарить полоски на сковороде в течение 5 мин.Подавать с брусочками сельдерея, моркови или других овощей.

Или КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ500 гр. куринного фарша2 яйца,2 большие ложки майонеза (с горкой),2 большие ложки муки (с горкой),1 луковицаВ фарш положить яйца, майонез, муку. Хорошо перемешать. Потереть лук на мелкой терке и добавить в фарш. Опять хорошо перемешать. Выкладывать на сковородку большой ложкой. Обжарить с двух сторон на большом огне. И оставить под крышкой на маленьком огне на 10 минут.

ПОЛДНИК

Йогурт с фруктами

УЖИН

Гр.Молоко

Среда

ЗАВТРАК

ВАРЕНЫЕ СЫРНКИ200 гр творога1 яйцо2 ч. л. манной крупы1 ст. л. сахараможно немного замороженной или свежей ягоды (черники, смородины, малины)Ванилин (не обязательно), но будет ароматней.Творог растереть с желтком. добавить взбитый белок, манную крупу, сахар, перемешать. Полученную массу брать по ложке и опускать в подсоленный кипяток. Подавать теплыми, полить сметаной или сливочным маслом, можно посыпать сахарной пудрой.

ОБЕД

РЫБА С ФАСОЛЬЮ30-50 г филе рыбы100 г зеленой фасолиоливковое маслолимонный сок/сметанаУ стручков фасоли обрежьте кончики и опустите в кипящую воду. Варите в течение 6 минут, затем слейте воду. Филе рыбы обжарьте в течение 3 минут с каждой стороны на сковороде с антипригарным покрытием и измельчите. Выложите в тарелку измельченное рыбное филе и нарезанную кусочками фасоль. Рыбу сбрызните лимонным соком, фасоль полейте оливковым маслом. Украсьте веточкой кервеля или укропа. Это блюдо вы можете подать горячим или холодным

ПОЛДНИК

ПЮРЕ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ1 свеклу1 яблоко1 ч/ложку сливочного масла1 ч/ложку сахара1 ч/ложку сметаны1. Свеклу помойте, отварите до готовности, залейте холодной водой (так корнеплод сохранит свой цвет) очистите.2. Пропустите свеклу через мясорубку3. Яблоко очистите от кожуры, удалите семенную коробочку, нарежьте мелкими кубиками и тушите в сковородке под крышкой, добавив сливочное масло.4. Когда яблоко станет мягким добавьте свеклу, сахар, соль, доведите до кипения, но не кипятите.При подаче горячие пюре полейте сметаной.

УЖИН

Гр.Молоко

Четверг

ЗАВТРАК

Каша из 4злаков, сок

ОБЕД

МАКАРОНЫ С НЕВИДИМЫМИ ОВОЩАМИ И ГОВЯДИНОЙНа 4 порции:2 ст л оливкового масла1 маленькая луковица, мелко порезанная1 зубчик чеснока, раздавленный75 г моркови, мелко порезанной75 г кабачков цуккини, мелко порезанных75 г грибов, порезанных400 г консервированных помидоров, порезанных175 мл куриного или овощного бульона1/2 ч л коричневого сахарасоль и черный молотый перец200 г макарон на ваш выбор (отваренных по инструкциям на упаковке)50-70гр говядины

1. Нагреть масло в сковороде, добавить лук и чеснок, обжаривать 3 минуты.2. Добавить морковь, цуккини и грибы, готовить около 15 мин до мягкости.3. Добавить помидоры, бульон и сахар, приправить по вкусу и тушить 10 мин. Взбить в пюре в комбайне или белндере. Если хотите получить очень однородный соус, протрите его через сито. По желанию можно добавить 2-3 ст л маскапоне. Перемешать соус с отваренными макаронами и подавать с отварной говядиной.

ПОЛДНИК

КОКАО И ЯИЧНЫЙ ХЛЕБ2 куска крупно порезанного хлеба1 яйцо, взбить2 ст л молока со сливочным масломСрезать корки с хлеба, порезать на 4 см полоски. Взбить яйцо и молоко, окунуть в него хлеб и обвалять со всех сторон.2. Нагреть сливочное масло на сковороде и обжарить полоски хлеба до золотистого цвета с обеих сторон.

УЖИН

Гр.Молоко

Пятница

ЗАВТРАК

Сыр, омлет, печенье, КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВНа 500 мл:2 чашки (500 мл) воды1/3 чашки (50 гр) кураги1/3 чашки (50 гр) чернослива1 маленькая груша, очищенная от кожуры и порезанная на дольки1 палочка корицы1 ст л сахараСоединить все ингредиенты в средней кастрюльке, готовить, накрыв, около 20 мин, пока груши не станут мягкими. Остудить, вытащить палочку корицы.Подавать размятым в пюре, с ложкой йогурта, по желанию.

ОБЕД

БОРЩ С КУРИЦЕЙ или КУРИНЫЙ БУЛЬОН С СУХАРИКАМИ и СУФЛЕ ИЗ КУРИЦЫ Мякоть вареной курицы пропустить два раза через мясорубку, добавить молоко (на 60 граммов вареной курицы 30 граммов молока), чайную ложку (без верха) муки, половину яичного желтка и все перемешать, добавить взбитый в пену белок (половину), выложить в смазанную маслом формочку и запечь в духовке. Чтобы суфле не подгорело, формочку надо поставить в глубокую сковородку или мисочку с водой.

ПОЛДНИК

УЖИН

Гр.Молоко

Суббота

ЗАВТРАК

Сыр, омлет, печенье, КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВНа 500 мл:2 чашки (500 мл) воды1/3 чашки (50 гр) кураги1/3 чашки (50 гр) чернослива1 маленькая груша, очищенная от кожуры и порезанная на дольки1 палочка корицы1 ст л сахараСоединить все ингредиенты в средней кастрюльке, готовить, накрыв, около 20 мин, пока груши не станут мягкими. Остудить, вытащить палочку корицы.Подавать размятым в пюре, с ложкой йогурта, по желанию.ЗАВТРАК ВИТАМИННЫЙ1/2 стакана несладких кукурузных хлопьев2 стол.л. изюма1/2 яблока1/2 банана1/2 груши1/2 стакана фруктового йогуртаизмельченные грецкие орехи

За полчаса до завтрака залейте изюм кипяченой водой или молоком, чтобы он размягчился. немного позже положите хлопья и долейте молока (или воды). Луше использовать не очень твердые хлопья. Но при этом следите, чтобы они не слишком размякли и не превратились в кашицу. Не все дети любят пищу такой консистенции.Возьмите половинку яблока, половинку груши и треть банана, очистите их от кожуры и мелко нарежьте. Можно использовать фрукты и целиокм, но тогда рассчитывайте на то, что вам придется помочь ребенку съесть такую богатырскую порцию. Если у малыша нет аллергии, то фрукты можно варьировать по своему усмотрению: добавлять киви или виноград, а летом - смородину, малину, вишню или черешню без косточек.Добавьте измельченные фрукты к хлопьям и изюму, предварительно слив воду или молоко, в котором они вымачивались.После этого заправьте блюдо половинкой стакана фруктового йогурта (молочного или сливочного) и хорошенько перемешайте. Можно использовать для заправки и детский творожок. Положить в блюдо сметану или сгущеное молоко не возбраняется, но только детям постарше.Измельчите грецкие или лесные орехи (это нужно сделать с особой тщательностью, поскольку крупным кусочком ребенок может подавиться) и добавьте в хлопья.

ОБЕД

ФИЛЕ РЫБЫ С ПЮРЕ ИЗ ГОРОШКА40 г филе 1 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока50 г свежезамороженного зеленого горошка1 картофелина среднего размера1/2 ч.л. оливкового маслащепотка измельченного чабрецащепотка солиКартофель очистите и нарежьте на кубики. Отварите вместе с зеленым горошком и чабрецом в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут, затем слейте воду. Предварительно политое апельсиновые соком рыбное филе заверните в фольгу.Запекайте в духовке при температуре 200 градусов (термостат 6) в течение 15 минут. Картофель и зеленый горошек протрите через сито. Добавьте оливковое масло и подайте с рыбой

ПОЛДНИК

МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЙ ПУДИНГ НА ПАРУ100 г моркови75 г яблок1 ст.л. сахарного песка (по желанию)2 ст.л. манной крупы1 яйцо40 мл заменителя молока5 г сливочного масла

Морковь тщательно вымойте щеткой, очистите и нарежьте небольшими кусочками. Положите в кастрюлю, долейте немного воды и припустите 10-15 минут. Яблоки вымойте и очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками или натрите на крупной терке. Добавьте яблоки к моркови и тушите на слабом огне еще 5-10 минут. Когда морковь и яблоки разварятся, протрите их через сито, добавьте заменитель молока, сахарный песок, перемешайте и доведите массу до кипения. Непрерывно помешивая, всыпьте тонкой струйкой маную крупу и варите на слабом огне еще 10-12 минут.Снимите кастрюлю с огня и дайте массе немного остыть. Отделите яичный желток от белка. Желток добавьте в массу и размешайте. Белок охладите и взбейте до состояния густой пены. Введите белок в морковно-яблочную массу, осторожно помешивая, чтобы пена осталась пышной.Смажьте форму сливочным маслом, переложите туда приготовленную массу и доведите ее до готовности на пару.Подавая пудинг, можно слегка сбрызнуть его маслом.Из моркови и яблок можно сделать и биточки. Для этого отварите тертую морковь в молоке, добавьте немного маной крупы и поварите еще 10 минут. Смешайте с тертыми яблоками, сделайте биточки и запеките их в духовке. Можно начинить их творогом с яйцом и сахаром.

УЖИН

Гр.Молоко

Воскресенье

ЗАВТРАК

РИСОВО-МОРКОВНОЕ (или манно-морковное)Из риса (манки) сварить полувязкую кашу на воде. Добавить 1 ч.л. растопленного сливочного масла, 1/2 желтка, растертого с 1 ч.л. сахара и разведенного 25-30 гр. молока, натертую на мелкой терке 1/4 средней морковки. Все перемешать, в массу ввести 1/2 взбитого белка, переложить в смазанную маслом формочку и варить на водяной бане 35-40 минут.Вместо морковки можно взять кабачки или тыкву

ОБЕД

ПЮРЕ С ПЕЧЕНЬЮНа 3 порции:25 г лука-порея, мелко порезанного1 ст л растительного масла150 г моркови, очищенной и мелко порезанной175 г картофеля, очищенного и мелко порезанного75 г куриной печени150 мл куриного бульона1. Промыть печень и порезать на кусочки. 2. Обжарить лук-порей в масле до мягкости, добавить печень и обжаривать, пока не поменяет цвет. Добавить морковь и картофель, влить бульон, довести до кипения, затем накрыть крышкой и готовить 20 мин до мягкости.

ПОЛДНИК

Творог с ягодами, сок/кефир

УЖИН

Гр.Молоко

как поменять термостат

www.babyblog.ru

Меню для годовасика

Консультирует: Нина Анатольевна Торицина, главный диетолог г.Екатеринбурга.

До года мамы очень следят за питанием своих малышей, консультируются с врачами, соблюдают сроки введения прикормов, но как только ребенку исполняется год, ситуация меняется. Родители решают, что их кроха уже большой и пора кормить его, как взрослого. Кое-кто норовит уже за первым праздничным столом угостить свое чадо колбасой. Между тем годовалый малыш еще очень маленький, его система пищеварения несовершенна, и "взрослая" пища может оказать на нее губительное воздействие. До года и трех месяцев режим питания ребенка  должен остаться таким же, как и до года, но постепенно нужно  изменять тип кулинарной обработки блюд и набор продуктов.

1. Молочные продукты

Молоко

Ни в коем случае не отлучайте своего ненаглядного малыша от груди! Он еще очень маленький, и мамино молочко ему жизненно необходимо. Если по каким-то причинам вы прекратили грудное вскармливание, давайте ребенку адаптированную молочную смесь, однако обращайте внимание на возрастные ограничения, указанные на банке. Смеси, предназначенные детям от 0 до 6 месяцев, годовалому, а тем более полуторагодовалому крохе не подходят. Сейчас выпускаются смеси, специально предназначенные для кормления подросших малышей после года, предпочитайте их.

Но ни в коем случае не давайте своему ребенку коровьего и козьего молока, до тех пор пока ему не исполнится три года!Молоко домашних животных может вызывать аллергию, кроме того, у некоторых малышей наблюдается индивидуальная непереносимость этого продукта.

Кстати, мама сама может заметить у своего чада признаки молочной непереносимости. Стоит насторожиться, если сразу после приема молока ребенок хочет в туалет или у него сильно бурлит в животике, если кто-то в семье не переносит молоко или даже просто не любит его. Однако поставить диагноз "непереносимость молока" могут только педиатр или диетолог! Только они могут рекомендовать вам поить малыша безмолочными или соевыми смесями.

Кефир

Кефир обязательно должен быть в рационе ребенка от года до полутора. Однако мамам следует выбирать кефир, обогащенный бифидо- и лактобактериями, которые благотворно действуют на флору кишечника.

Творог

В третьем полугодии жизни малышу подходит творог, специально предназначенный для детского питания, в том числе и заводского производства ("Маленький Му", "Агуша", "Растишка"). В этом возрасте допустимо давать ребенку сладкие глазированные сырки. Не пугайтесь глазури: это не натуральный шоколад, а сладкая соевая обливка, которая не повредит ребенку.

Сметана

Сметану можно использовать только в качестве добавки в блюда, но предварительно ее нужно прокипятить. Есть сметанку из банки ложками годовалому малышу еще рано, ведь этот продукт при изготовлении не подвергается тепловой обработке и может оказаться инфицирован.

Сыр

В питании ребенка от года до полутора лет можно использовать только зрелые неострые сорта сыров, такие как "Российский", "Голландский". Естественно, без всяких добавок, вроде плесени, грибов или копченостей. Не рекомендуется кормить малыша и плавлеными сырами. Маме нужно помнить, что сыр для годовасика нужно тереть и именно в тертом виде добавлять в блюда или на бутерброд с маслом. Только в таком виде детский организм усвоит этот продукт; если ребенок грызет кусочек, то можно с уверенностью сказать, что сыр в практически не переваренном виде пойдет в горшок.

Йогурт

Малышам в третьем полугодии жизни подходят только живые йогурты, специально предназначенные для детского питания. А вот все йогурты длительного хранения, в которых нет ни одной полезной бактерии, деткам в этом возрасте давать нельзя, как нельзя давать обезжиренные йогурты. Молочные продукты с нулевой жирностью детский организм не усваивает!

2. Мясо и мясные продукты

Мясо

Мясо в меню ребенка от года до полутора лет присутствует в виде фрикаделей или паровых котлет. Это значит, что принципиально меняется способ кулинарной обработки мяса, ведь до года малыш получал мясо в виде пюре. Использование детских мясных консервов в третьем полугодии жизни еще возможно в "походных" условиях (в гостях, на даче), однако постепенно полностью исключайте их из детского рациона: вашему крошке пора привыкать к более "взрослой" пище! В фарш для фрикаделей и котлет можно добавить лук, зелень (укроп и петрушку).

Мясо каких животных предпочесть? Это зависит от того, страдает ли ваш ребенок аллергией. Наименее аллергенно мясо нутрии и кролика, кроличье мясо, кроме этого, практически обезжирено, между волокнами мышц этого зверька нет жировых прослоек. Затем идут конина и свинина. А наибольшее количество аллергических реакций вызывает говядина. Дело в том, что говяжье мясо содержит лактозу, и если ваш малыш не переносит молоко, говядина тоже вызовет у него аллергию.

Отдельное место в разговоре про мясо занимают пельмени. Вообще-то, это пища не для годовасиков, но если ваше чадо уже успело их полюбить, давайте ему только мясо, тесто съедайте сами. Кроме этого, не добавляйте в пельменный фарш перец и другие специи, ограничьтесь луком и петрушкой с укропом.

Колбасные изделия

Кормить колбасой и сосисками ребенка в год-полтора нельзя! Вредны даже самые нежирные сорта вареной колбасы, не говоря уже о разнообразных копченостях! При изготовлении колбасных изделий используется множество красителей и консервантов, которые губительны для нежного детского организма. Включать в рацион колбаску можно лишь тогда, когда малышу исполнится пять лет.

3. Рыба и морепродукты

Рыба

Малыш в год-полтора обязательно должен два-три раза в неделю есть рыбу! Морскую, желательно белых сортов. Хорошо подходят хек или треска. Хотя бы раз в неделю давайте жирную рыбу, например омуля или севрюгу. Такая рыба стоит недешево, однако жалеть денег на нее не надо, потому что в дорогих сортах жирной рыбы содержатся уникальные полиненасыщенные кислоты, которые участвуют в формировании всех клеток организма, в том числе и клеток головного мозга. А вот скумбрией и селедкой маленького ребенка кормить нельзя! Жир этих рыб может вызвать у ребенка срыв пищеварения.

Готовить рыбу можно в виде фрикаделей и паровых котлет, для которых хорошо использовать не только рыбный фарш, но и рубленую рыбу.

Морепродукты

Давать дары моря малышу в год-полтора можно и нужно, но с учетом индивидуальной переносимости. Особенно полезны морская капуста и кальмары, на эти продукты, кстати, аллергия встречается очень редко!

4. Супы

Супы в меню ребенка в год-полтора желательны. Они тренируют желудочно-кишечный тракт ребенка, готовят его к "взрослой" пище. Для малышей предпочтительны вегетарианские супы. Можно приготовить суп и на бульоне из мясного филе. А вот костные и мясо-костные бульоны для этого совершенно не подходят! В суп для годовасика можно добавлять абсолютно любые овощи, если есть возможность, хорошо использовать в качестве приправ укроп и петрушку (с корнем), ведь в них содержатся полезные для детского организма фитонциды, витамин С, микроэлементы.

А вот кинзу и сельдерей добавлять в блюда для малышей не стоит, в них слишком много раздражающих веществ, что может негативно сказаться на пищеварении ребенка.

4. Масло

Растительное масло

В меню вашего крохи обязательно должно присутствовать растительное масло. Ребенку в год-полтора подходят подсолнечное, кукрузное, оливковое, льняное масло, а вот кунжутовое, хлопковое или смесь масел использовать нельзя! Также лучше избегать любых сортов краснодарского масла, которое готовится из жареных семечек и полезные полиненасыщенные кислоты в нем переведены в бесполезные полинасыщенные. Максимальную пользу ребенку приносит то масло, которое вы не подвергаете тепловой обработке, а просто добавляете в салаты или кашу.

Сливочное масло

Сливочное масло для своего малыша покупайте только высококачественное, желательно местных производителей. Его можно добавлять в блюда или мазать на хлеб в качестве бутерброда. Абсолютно неприемлемы в питании ребенка в год-полтора мягкие сорта масел, особенно с различными добавками!

5. Овощи

После года малышу можно давать салаты из сырых овощей. Использовать можно любые овощи, учитывая индивидуальную переносимость. Особенно полезны овощи, выращенные в нашем регионе: кабачки, тыква, кольраби, редис, топинамбур и др. Но смешивать много сортов овощей в одном блюде нежелательно: ребенку будет тяжело их переварить, а в случае возникновения аллергической реакции будет трудно выяснить, что стало причиной. Готовить салаты нужно, постепенно изменяя шинковку продуктов: сначала протирать овощи на мелкой терке, потом на крупной и, наконец, мелко шинковать. Заправлять их растительным маслом, но ни в коем случае не майонезом!

Кроме салатов овощи можно использовать в тушеном и запеченном виде для гарниров к мясным блюдам или самостоятельно. Для приготовления овощей можно использовать микроволновую печку.

6. Каши и макаронные изделия

Каши

После года малыша можно кормить всеми кашами, однако не стоит увлекаться пшеничной, ячневой и перловой, а манную лучше вообще исключить как самую бесполезную. Если ребенок склонен к аллергии, лучше предпочесть кукурузную и рисовую каши. Добавлять в кашу можно и сливочное, и растительное масло.

В принципе, ребенку в возрасте год-полтора можно давать растворимые каши для детского питания, однако лучше от них постепенно отказываться, так как это слишком гомогенизированный продукт, и переходить на каши из обычных "взрослых" круп.

В качестве гарнира к мясным блюдам неплохо использовать бурый (неочищенный) рис

Макаронные изделия

Не стоит использовать лапшу и макароны в питании малыша после года слишком часто. Но и стремиться к тому, чтобы макаронные изделия, которыми вы кормите ребенка, были обязательно высшего сорта, тоже не надо. Детишки очень хорошо кушают цветные макароны, которые можно купить в магазине или сделать самостоятельно, добавив в домашнюю лапшу мелко тертую морковь, или зелень, или морскую капусту.

Вот чем нельзя кормить маленьких детишек ни в коем случае, так это быстрорастворимыми продуктами (лапшой и кашей). Это и для взрослых-то вредная еда, а для крошек и вовсе яд!

7. Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды в меню малыша после года должны присутствовать    обязательно! Лучше, если они будут выращены в нашем регионе, для ребенка они полезнее, ведь широко известно, что чем дальше в Сибирь, тем больше в яблоках, например, витамина С. Но и экзотических фруктов избегать не следует, разве что не нужно увлекаться бананами, столь любимыми российскими мамами. В бананах слишком много углеводов.

Из ягод с осторожностью нужно давать малышу землянику, как садовую, так и лесную, она часто вызывает аллергию. Зато белую и красную смородину, чернику и крыжовник  малыш может есть без ограничения. Особенно стоит отметить крыжовник, который богат фолиевой кислотой и железом, что в нашем железодефицитном регионе очень важно!

8. Соки и напитки

Для малышей после года подходят только специализированные соки для детского питания. Очень полезны живые морсы, компоты из сухофруктов. Можно поить годовасиков и минеральной водичкой, но обязательно без газа. Любые газированные напитки для таких маленьких детишек абсолютно неприемлемы!

9. Сладости

Ребенка в возрасте год-полтора иногда можно угостить фруктовым желе, мармеладом с содержанием тех фруктов, которые любит и переносит малыш, белой пастилой или зефиром.

А вот карамель с красителями давать маленьким ребятишкам не стоит. Шоколад же вообще категорически запрещен, пока ребенку не исполнится три, а лучше пять лет!

Два  совета  мамам  голодных годовасиков:

  1. Чтобы не изнурять себя бесконечным стоянием у плиты, готовя отдельные блюда для малыша и  остальных членов семьи, переведите всех взрослых родственников на детское меню. Это будет всем полезно, а вы освободите себе кучу времени!
  2. Если папа или старшие дети все-таки хотят чего-нибудь из "запрещенного списка" - постарайтесь накормить их этим продуктом так, чтобы малыш не заметил. Особенно, если это сильно пахнущая пища! Обильное слюноотделение может вызвать у ребенка пищеварительный и даже нервный срывы!

ymama.ru

Меню малыша-годовасика. Продолжение | Мамам на заметку!

Около трех недель мы с Соней (обе) пытались определить, что же она теперь предпочитает есть (дело было за неделю до и две недели после того, как ей исполнился годик). Ясно было одно: то, что она ела в виде прикорма раньше (всякие там пюрешки), ей надоело (то есть она их больше не особо намерена, а детские каши она вообще никогда не соглашалась есть — их я вмешивала в овощные пюре). Вот с этих самых пор и начались мои эксперименты с меню для нашего годовасика, у которого было на тот момент уже (или всего) 7,5 зубов.

С завтраком было все более-менее просто: молочные продукты. А вот то, что я готовила ребенку на обед (после того, как перетертые овощи оказались невостребованными):

В один из дней я просто сделала овощи в пароварке и отварила рыбу. К обеду все подогрела, помяла вилкой, добавила соли и оливкового масла. Скушала Соня только половину, но зато когда я прилегла на кровать со своей тарелкой обеда (гречневая каша+тушеная курица), Соня решила, что ей нужно поесть моей курицы. Так что положив голову мне на бок, она наслаждалась кусочками курицы (скушала целую половину бедра! 🙂 ).

На обед как-то отварила мясо-говядину (сначала в одной воде, потом в другой). Порубила его блендером. А в пароварке приготовила овощи, помяла их вилкой. Добавила затем овощи к мясу в мясной бульон. Еще туда же положила укроп и петрушку. Посолила!

В какой-то из дней впервые сварила дочке взрослую геркулесовую кашу, добавила туда смородину, изюм и курагу. Соня съела всю тарелку.

Еще однажды было: картофельное пюре с петрушкой, укропом и зеленым луком и отваренная курица (курицу я отщипывала для Сони по чуть-чуть от целой ножки).

Когда мы всей семьей выехали в деревню, за обедом усадили Соню на взрослый стул за общий стол между мною и ее папой. Ребенок ел то же самое, что и мы: курицу и гречневую кашу, политую растительным маслом. Вот только овощи, вприкуску, для нее были не свежие, как у нас, а пареные. Соне очень понравилось! 🙂

Одним словом, стало ясно, что ребенок готов переходить на «взрослую» консистенцию еды. Правда, иногда она ленится жевать и выталкивает язы

babydevelopment.wordpress.com

Блюда для годовасиков.

Для тефтелей

Нам понадобится любой фарш (свинина-говядина, курица, индейка) .Я использовала куриный,крутила сама. Фарш - 0.5 кг. Рис отварной ( до полуготовности) 0.5 стак.сырого риса перед варкой.Луковица средняя - 1 шт. Яйцо ,я использовала перепелиное ,3 шт.Соль по вкусу.

Для подливы

Сметана - 1 ст.л Мука - 1 ст.л Том. паста - 3 ч.л.,я использовала помидоры на блендере, лавровый лист. 1,5 стакана воды

Фарш и лук прокрутить через мясорубку, а потом добавить рис, соль.Добавить соль по вкусу. Очень хорошо все вымесить руками. Сформировать небольшие тефтели.Обвалять их в муке

Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку , слегка обжарить минут 3-5. Этап обжарки я пропустила,сформировала тефтели и приготовила в пароварке около 40 мин.

Залить кипятком (около 1 стакана)примерно до половины уровня тефтелей. Добавить в воду на кончике ч. л соли,том.пасту или помидоры, лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить минут 10 на среднем огне.

В это время развести в 1/2 стакана теплой воды ст.ложку сметаны, перемешать (вилкой), добавить полную ст. ложку муки. Хорошо вымесить, чтобы не было комочков.

Вылить в тефтели.

Закрыть крышкой и, придерживая крышку, все хорошо встряхнуть, чтобы перемешалось. Тушить еще минут 10 на слабом огне, чтобы слегка булькало. Можно в середине тушения тефтели перевернуть. Если подлива получилась густоватой, можно разбавить ее кипятком до нужной густоты. Перемешать.

Наше блюдо готово.

Приятного аппетита вам и вашим детям !

Макароны.Ну как не воспользоваться разнообразием их форм и размеров! Из сваренных в воде макарон можно быстро приготовить несколько самостоятельных блюд,напримерпосыпать тертым твердым сыром.

Ингредиенты:500 гр домашнего творога 3 перепелиных яйца 1 ст.л. сахара1 ст.л манки 1 ч.л. сливочного масла1 ст.л. сметаны Для начала хорошо взбиваем яйца с сахаром,можно добавить ванильный сахар до увеличения объёма.Не прекращая взбивать, добавляем творог,манку, можно добавить разрыхлитель.Форму для выпекания смазываем маслом и обсыпаем со всех сторон сухарями .Выкладываем в неё творожную массу, можно добавить ягоды,которые кушает ваш малыш,намазываем сверху сметаной ,кладем кусочек сливочного масла и отправляем в разогретуюдо 180% духовку минут на 40.Получается нежная, сочная запеканка.Приятного аппетита!

Ставите на плиту кастрюлю,туда наливаете 1 л.воды,закипит,бросаете любые фрукты(свежие.замороженные)я готовила из красной и черной смородины,малины и варите.Отдельно в стакане готового компота разводите 1 ст.л.крахмала .

Когда в кострюле закипит ваш компот,медленно вливаете туда крахмал-помешивая.как только закипит-КИСЕЛЬ ГОТОВ!!!!!

с фруктами эксперементируйте-какие любите вы,ваши дети!

klubkom.net

блюда для годовасиков - запись пользователя yatman4ik (yatman4ik88) в дневнике

Салат из свеклы

1 средняя свекла, ½ ч.л. лимонного сока, ½ ч.л. растительного масла, соль

Свеклу вымыть, отварить (или испечь в духовке), очистить, нарезать мелкими ломтиками (или соломкой), слегка посолить. Заправить лимонным соком и растительным маслом.Салат из капусты с яблоком

1/8 кочана капусты, 1 небольшое яблоко, 1 ч.л. лимонного сока, ½ ст.л. сметаны и растительного масла, сахар, соль

Капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю, немного посолить, полить лимонным или клюквенным соком и, слегка помешивая, нагревать, пока капуста не осядет. Долго нагревать не следует, так как капуста должна остаться хрустящей. Затем капусту охладить, добавить мелко нарезанное очищенное яблоко, посыпать все сахаром, перемешать. Заправить салат сметаной или растительным маслом.Салат из моркови

1 средняя морковь, 1 ч.л. сметаны, сахар

К вымытой, очищенной и натертой на мелкой терке моркови добавить сахар. Заправить салат сметаной.Вегетарианский борщ с черносливом

½ крупной свеклы, 50 г белокочанной капусты, по 5 г репчатого лука, корня петрушки и сельдерея, 50 г чернослива, 1 ч.л. сметаны, ½ ч.л. растительного масла, 1 ч.л. товатной пасты, соль

Мелко нарезанные свеклу, капусту, репчатый лук, корень петрушки и сельдерея потушить до готовности на слабом огне в закрытой посуде, добавив к ним растительное масло, томатную пасту и немного воды. Чернослив промыть и варить 15-20 минут, затем вынуть косточки. Потушенные овощи залить отваром чернослива, разведенным водой, перемешать, посолить и довести до кипения. В готовый суп положить чернослив и заправить сметаной.Постные щи (вегетарианские)

70 г белокочанной капусты, ½ клубня картофеля, ¼ моркови, ¼ луковицы, 1 ч.л. томатной пасты, ½ ч.л. сливочного масла, 1 ч.л. сметаны, 2 стакана воды, соль

Свежую капусту мелко нашинковать, положить в кипящую воду и варить под крышкой на слабом огне 10-15 минут. Нарезанную тонкими кружочками морковь и нашинкованный лук пассеровать со сливочным маслом и томатной пастой. Положить в кастрюлю с капустой нарезанный кубиками картофель и пассерованные овощи, посолить и варить до готовности. Перед подачей на стол заправить сметаной.Рыбный суп

70 г рыбы, 1 крупный клубень картофеля, ¼ моркови, ¼ луковицы репчатого лука, 5 г корня петрушки, ½ ч.л. сливочного масла, зелень укропа

Сварить рыбный бульон. Нашинкованный репчатый лук слегка спассеровать на сливочном масле, а затем потушить вместе с мелко нарезанными морковью и корнем петрушки. Тушеные овощи положить в кипящий рыбный бульон, добавить нарезаныый ломтиками картофель и варить 20-25 минут. При подаче на стол положить в тарелку отварную рыбу, налить суп, посыпать зеленью укропа.Суп молочный с вермишелью

1 ст. ложка вермишели, 1 стакан воды, 1 стакан молока, сахар, моль, ½ ч.л. сливочного масла

Вермишель варить на небольшом огне 5-7 минут, затем добавить молоко, соль, сахар и кипятить еще 3-4 минуты. При подаче на стол заправить суп сливочным маслом.Мясные тефтели

90 г говядины, 1 кусочек белого хлеба, ½ стакана воды, 2 ст.л. молока

Из мясного фарша приготовленного как для котлет (то есть пропущенного дважды через мясорубку и соединенного с вымоченным в молоке, отжатым и пропущенным через мясорубку белым хлебом), скатать шарики диаметром 3-3,5 см, положить их на сковороду, залить водой, чтобы ее уровень доходил до половины тефтелей, закрыть крышкой и поставить в духовку на 30 минут.Зразы паровые

100 г говядины, 1 кусочек белого хлеба, 1 ст.л. воды, ½ яйца, ½ средней моркови, ½ ч.л. сливочного масла

Хорошо взбитую котлетную массу разделить на лепешки, разровнять их влажной рукой на разделочной доске. На середину каждой лепешки положить рубленое вареное яйцо, смешанное с мелко нарубленной вареной морковью. Края лепешек соединить, придав им форму пирожка, и положить на мазанную маслом решетку паровой кастрюли. Налить в пароварку холодную воду и варить зразы под крышкой до готовности (20-25 минут).Свекольное пюре

1 средняя свекла, 1 ст.л. сметаны, ½ ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. растительного масла, немного зелени, соль

Сваренную очищенную свеклу пропустить через мясорубку (или натереть на мелкой терке), добавить лимонного сока, растительного масла и прогреть под крышкой. При подаче на стол пюре полить сметаной и посыпать нарезанной зеленью.Овощное рагу

1-2 клубня картофеля, 1/8 кочана капусты, 1 морковь, ½ репы, 1 стакан молока, 1 ст.л. зеленого горошка, ½ ч.л. сливочного масла, 1 ст.л. сметаны

Морковь и репу вымыть, почистить, нарезать кубиками, залить горячим молоком и тушить до полуготовности. Затем добавить к ним нарезанный ломтиками картофель, мелко нашинкованную белокочанную капусту, сливочное масло и продолжить тушение еще 20-25 минут. За 10 минут до готовности положить в рагу зеленый горошек и сметану.Картофельная запеканка с мясом

50 г вареного мяса (говядины или телятины), 2,5 клубня картофеля, ½ луковицы репчатого лука, ½ ч.л. панировочных сухарей, 1 ч.л. сливочного масла, ¼ яйца, ½ ч.л. сметаны, соль

Сварить картофель, приготовить из него пюре. Мясо отварить, пропустить через мясорубку, отдельно обжарить лук, добавить к нему прокрученное мясо и обжарить еще раз. Половину пюре выложить ровным слоем на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, на пюре равномерно положить обжаренный фарш и сверху накрыть его оставшейся частью пюре. Вех запеканки разровнять, смазать смешанным со сметаной яйцом и запечь в духовке.Морковно-яблочный пудинг

1,5 средних размеров моркови, ½ яблока, 1 ч.л. манной крупы, ½ стакана молока, 1 ч.л. сахара, ½ яйца, 2 ст.л. сиропа, ½ ч.л. сливочного масла

Отваренную морковь пропустить через мясорубку и соединить с натертым очищенным яблоком и манной кашей. Добавить яичный желток, растертый с сахаром, все перемешать, осторожно ввести взбитый белок. Получившуюся массу переложить в форму, смазанную сливочным маслом, и запечь в духовке. Подавая на стол, полить пудинг фруктовым или ягодным сиропом.Капуста тушеная

200 г белокочанной капусты, ¼ стакана воды, ¼ стакана молока, 1 ч.л. сливочного масла, ½ ч.л. муки, соль

Капусту мелко нашинковать и тушить в закрытой посуде с водой молоком до мягкости. Затем добавить предварительно смешанное с мукой сливочное масло, посолить и тушить еще 2-3 минуты на слабом огне, постоянно помешивая во избежание образования комочков муки.Каша манная с фруктами

1 ст.л. манной крупы, 1 стакан молока, 1 небольшое яблоко или 70 фруктового пюре, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. сливочного масла

Из просеянной манной крупы сварить кашу на молоке: в кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу и варить на слабом огне, помешивая, 10-15 минут. К ней добавить очищенное тертое яблоко или пюре из свежих ягод и фруктов, тушенных в небольшом количестве воды и затем протертых сквозь сито. Положить сахар, все тщательно перемешать, подавать к столу со сливочным маслом.Сырники с яблоками

70 г творога, 1 среднее яблоко, 1,5 ч.л. муки, ½ яйца, 1 ч.л. сметаны, 1 ч.л. сливочного масла, 1 ч.л. сахара

Яблоко почистить и натереть на мелкой терке. Творог растереть с сахаром, смешать с тертым яблоком, добавить сырое яйцо и все перемешать. Из полученной массы сформовать сырники, обвалять их в муке и обжарить на сливочном масле. Подавать к столу со сметаной.Омлет

1 яйцо, 2,5 ст.л. молока, ½ ч.л. сливочного масла, соль

К яйцу добавить молоко, соль, все взбить вылить в смазанную маслом форму и поместить на водяную баню.Мусс фруктовый

50 г фруктов, 2/3 стакана воды, 1 ч.л. манной крупы, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. сливок

Очищенные от кожуры и косточек фрукты нарезать ломтиками, залить горячей водой и варить до мягкости. Отвар слить, фрукты протереть через сито. Отвар довести до кипения, всыпать тонкой струйкой, непрерывно помешивая, манную крупу и варить на слабом огне 15 минут. Затем добавить сахар и еще раз довести до кипения. Снять с огня, в кашу добавить протертые фрукты и взбить массу, добавляя сливки, чтобы ее объем увеличился в 2 раза. Выложить в формочки и поставить на холод.Компот из сухофруктов

20 г сухофруктов, 1 стакан воды, 1,5 ч.л. сахара

Сухофрукты несколько раз промыть в теплой воде. Сначала залить водой и варить 25-30 минут сушеные яблоки и груши, затем добавить в отвар остальные сухофрукты и сахар. Продолжать варить до полной готовности.Кисель яблочный

1 яблоко, 1 стакан воды, 1,5 ч.л. сахара, ½ ч.л. картофельного крахмала

Яблоко вымыть, очистить, обдать кипятком, натереть на мелкой терке им отжать через марлю сок. Выжимки залить горячей водой и кипятить 10 минут, затем отвар процедить, часть его охладить и развести в ней крахмал. В оставшийся отвар положить сахар и вскипятить. Влить, помешивая, растворенный крахмал, довести до кипения. Когда кисель немного остынет, добавить отжатый сок.

17.11.2010Афанасьева О.,Рецепты из книги "Детское питание"Статья предоставлена издательством "Эксмо"

как приготовить картофельные зразы с рыбным фаршем

www.babyblog.ru

Блюда на каждый день для годовасика

Вкусное меню для годовалого ребенка включает в себя блюда на каждый день, которые обязательно должны соответствовать следующим правилам: ежедневно ребенок должен кушать первое блюдо, при этом оно обязательно должно быть свежего приготовления; на второе ребенок пять раз в неделю должен получать мясные блюда и пару раз рыбные, мясо необходимо брать нежирное, а рыбное филе обязательно брать без костей. В качестве гарнира годовасик с удовольствием скушает овощное пюре, в которое можно добавлять яичный желток. 

Мамочка должна знать разные рецепты блюд на каждый день, чтобы максимально разнообразить рацион питания ребенка. Каждый день мамочка будет готовить одну порцию, которую малыш сразу скушает, а на следующий день придумает уже новое меню. Например, суп-пюре из овощей не только быстро готовится, но получается вкусным и питательным. Для его приготовления надо взять капусту брокколи, несколько соцветий цветной капусты, морковь, небольшую картофелину. Овощи надо отварить до готовности, затем перемолоть в блендере и подавать к столу. Чтобы овощи быстрее сварились, их можно измельчить, например, морковь и картофель потереть на крупную терку. 

Блюда на каждый день для годовасика

Вторые блюда на каждый день могут быть приготовлены из мяса или рыбы, например, в возрасте одного года малыш может скушать на обед мясную тефтельку. Для рецепта возьмите 50 г нежирного мяса, желательно отдавать предпочтение кролику или индейке, можно взять даже телятину. Также понадобится один желток и хлебный мякиш. Взбиваем на блендере мясо, затем добавляем хлеб и желток, все тщательно перемешиваем. В это время ставим на огонь кастрюлю с водой, немного подсаливаем. Формируем мясные шарики и опускаем их в воду, где они должны готовиться в течение 10 минут. К тефтелям можно подать овощное пюре, например, картофельное или из зеленого горошка. 

Рыбное филе для годовасика подойдет для приготовления котлеток или тефтелей, его можно отваривать, запекать в духовке или готовить в мультиварке. Чтобы сделать котлеты, необходимо взять 100 г рыбного филе, кусочек хлеба, яйцо, чайную ложку растительного масла, половинку головки луковицы, две чайных ложки молока или воды, по желанию в рецепт можно добавить зелени. Сначала в миску наливается молоко или вода, туда крошится хлеб. В блендере измельчается рыба, лук, морковь, к ним добавляется вымоченный хлеб и сырое яйцо. Ингредиенты тщательно перемешиваются. В случае, если фарш получился чересчур жидким, то можно добавить ложку муки. Из фарша формируются котлетки, готовятся они в духовке за 20-30 минут. 

На завтрак ребенку чаще всего предлагают молочную кашу, например, овсяную, гречневую, рисовую или манную. К счастью, выбор круп в магазинах достаточно велик, чтобы максимально разнообразить их присутствие в питании ребенка 1 года. Не забывайте про такие крупы, как пшенная и кукурузная, ведь они являются источниками важных для ребенка микроэлементов. 

pitanierebenka.ru


Смотрите также