Меню ребенка в 1 год: особенности питания. Блюда для годовалого ребенка


Меню ребенка в 1 год (меню годовалого ребенка)

Меню ребенка в 1 год сильно отличается от рациона питания новорожденного грудничка, даже несмотря на то, что малыш продолжает получать грудное молоко.

После достижения годовалого возраста малышу необходимо начинать привыкать к взрослой пище. Делать это важно постепенно, чтобы организм младенца не нагружался, а плавно адаптировался к новому рациону питания.

Основы питания ребенка в 1 год

Чем кормить ребенка в год

Как показывает практика, годовалым детишкам очень нравится взрослая пища, они постепенно переходят от пюреобразных блюд к готовым блюдам, содержащим маленькие кусочки. Родители постепенно расширяют рацион питания ребятишек в 1 год. Но какие основные принципы питания важны для годовалых детей?

  • Меню малыша должно быть разнообразным, поэтому родители не должны бояться экспериментировать с новыми блюдами. Например, годовалому малышу можно предлагать кушать запеченную брокколи или вареный репчатый лук. Пищевые привычки у ребенка закладываются после 1, 5 лет, и для того, чтобы в будущем ребенок не отворачивался от полезных, но не очень вкусных блюд, прививать вкус к ним необходимо с малолетства.
  • Кормить малыша нужно строго по режиму. Так как в годовалом возрасте ребенка продолжают кормить смесью или грудным молоком, то важно составить индивидуальный режим питания для каждого ребенка. В течение дня дети должны получать завтрак, обед, полдник, ужин и молоко или кефирчик перед сном. В качестве перекусов между основным кормлением нужно давать малышу смесь или грудное молоко. Идеально, если ребенок будет питаться 5 раз в сутки, при этом перерыв между основными приемами пиши должен составлять около 3, 5 часов. Если грудное молоко заменено на адаптированную смесь, то ее так же, как и грудное молоко, включают в каждодневное меню.
  • Каждодневный рацион должен быть разнообразным. Добиться этого не сложно, в течение дня ребенку рекомендуется давать фрукты, крупы, овощи, рыбу, мясные блюда и т. д.
  • Термическая обработка всех продуктов для малыша в 1 год должна быть соответствующей. В данном случае нужно использовать варение, тушение, запекание.После достижения 1, 5 лет детей постепенно знакомят со специями и приправами (тмин, корица, кориандр и т. п.), при этом следует избегать чрезмерного употребления острых приправ (чеснок, перец), а также специй, приготовленных искусственным путем (в составе которых находятся ароматизаторы, красители, усилители вкуса).
  • Вода должна присутствовать в рационе малыша в достаточных объемах. Между приемами пищи ребенок должен пить чистую воду или иные, заменяющие ее жидкости (отвар шиповника, несладкий чай, травяные отвары и т. п.)

Рацион здорового питания ребенка до 1, 5 лет

Рациона питания от года до трех

При достижении 1 года малыш должен получать примерно 1200 гр. пищи в сутки, в данный вес не входит объем воды и жидкости. Вся указанная норма потребления пищи планомерно распределяется в течение всего дня, при этом, на завтрак отводится около 25-ти % общего веса продуктов, на обед — 35%, на полдник — 15%, на ужин — около 25% соответственно.

Педиатры всего мира рекомендуют родителям придерживаться следующего правила правильного и здорового питания: на 1 кг массы тела малыша ему полагается в сутки употреблять до 4 гр. белка, 4 гр. жиров и 15 гр. углеводов. При этом важно соблюдать, что полезные белки должны преимущественно быть растительного происхождения, а около 13% суточной нормы жиров должны соответствовать растительному происхождению.

Как правило, у годовалого малыша уже имеются жевательные зубы, поэтому можно начинать вводить ему в рацион не только пюреобразную пищу, но и блюда, содержащие маленькие кусочки пищи.

Кушает ребенок в данном возрасте с большим удовольствием, он тянется познавать все необычное и испытывать новые вкусы, поэтому больших проблем с кормлением малыша возникать не должно. Тем не менее, существует таблица продуктов, которые наиболее подходят для прикорма ребенка в возрасте до 1, 5 лет.

  • Молочная продукция в менюМолочные продукты. Блюда, приготовленные из молока и иных молочных продуктов, — это полноценный источник кальция, белка, жира, витаминов подгруппы В. Идеально, если малыш будет получать по 200 мл. натурального йогурта или кефира ежедневно. Диетологи категорично утверждают, что ребенку до 2-х лет не рекомендуется давать цельное молоко, так как оно является высоким аллергеном и способно негативно сказаться на здоровье ребенка. В 1 год и 2 месяца можно потихоньку вводить в рацион сыр, творог, сливочное масло. После 1, 5 лет малышу разрешается давать в малых количествах сметану или сливки.
  • Ребенок есть фруктыФрукты — данные продукты должны быть разнообразными в каждодневном меню ребенка в 1 год. В этом возрасте детям разрешается вводить в рацион в оптимальных количествах черешню, киви, абрикосы, вишню, смородину, клюкву, облепиху, а также цитрусовые. Фруктовое меню вводится аккуратно и небольшими порциями, после получения нового фрукта, важно следить за общим состоянием малыша, не проявится ли у него аллергическая реакция. Если ребенок склонен к аллергии, то перед введением новых фруктов в рацион, необходимо получить одобрение аллерголога или детского диетолога. Фрукты рекомендовано давать совместно с другими продуктами, например, добавлять их в каши или смешивать с творогом или кефиром (вкусные рецепты для малышей). Для ребенка в 1 год и 2 месяца оптимальная норма потребления фруктов составляет 250 гр. в сутки. Дополнительно, малыша можно поить 100 мл. свежевыжатого фруктового сока.
  • Овощи для ребенка в 1 годОвощи. В качестве овощного меню вводится для ребенка до 1, 5 лет помидоры, зеленый горошек, огурцы, фасоль, свекла. Кормить бобовыми культурами детей следует осторожно, их следует давать в отварном и пюреобразном виде. Оптимально давать овощи совместно с супом, кашами, вторыми блюдами. В 1 год и 3 месяца ребенку вводят в рацион зелень: петрушку, зеленый лук, укроп, шпинат, черемшу и другие.
  • Мясные продукты для ребенка в 1 годМясные блюда. Рецепты мясных блюд многообразны, но для ребенка до 1, 5 лет мясо желательно давать в виде котлет, фрикаделек или тефтелей, приготовленных на пару или в процессе тушения. Для годовалого малыша в меню должно входить мясо кролика, курицы, телятины, индейки. В 1 год и 3 месяца можно вводить нежирное свиное мясо, субпродукты. Меню детей необходимо дополнять и рыбой, которая вводится в рацион 2-3 раза в неделю вместо мясных блюд.
  • Яйца — главный источник легкоусвояемых белков, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ. В меню годовалого ребенка можно включать только перепелиные или куриные яйца. В этом возрасте детям предлагают по 1/2 куриного яйца, что равноценно 1 перепелиному яйцу.
  • Продукты для ребенка в 1 годКрупы. В питание годовалых детей обязательно включаются гречневая, овсяная, пшеничная, пшенная, кукурузная и иные виды круп. Вкусные рецепты каш хорошо дополнить фруктами.
  • Макаронные изделия. Данные продукты можно вводить в рацион ребенка в 1 год 3 месяца. Рецепты из макарон должны присутствовать у детей указанного возраста не чаще 2-х раз в неделю.
  • Хлебобулочные изделия. Ржаной и пшеничный хлеб должен присутствовать в меню малыша годовалого возраста. Примерная дневная норма хлебобулочных изделий — 100 гр. в день.

Примерное меню для детей в 1 год

Меню на 1 год

Каждодневный рацион малыша должен быть наполнен всеми полезными и жизненно необходимыми веществами. Приготовить можно любые блюда, но рекомендуется придерживаться следующего примерного режима питания:

  1. Завтрак: крупяная каша с кусочками любых фруктов, чай (компот).
  2. Второй завтрак: кефир с фруктами или детское печенье.
  3. Обед: салат из мелконарезанных овощей, блюдо с мясом и отварными овощами. На обед малышу можно приготовить и суп (свекольник, лапшевник, щи). Второе блюдо из мясных продуктов 2-3 раза в неделю заменить на рыбные рецепты.
  4. Полдник: творожные блюда, кисель, фруктовое пюре. Идеальные рецепты для полдника — творожные вареники с яблоками или творожная запеканка с вишней.
  5. Ужин: омлет; мясо-овощное пюре; злаковая каша с овощами. На ужин в рацион ребенка вводится одно из перечисленных блюд.

Какие продукты нельзя кушать детям в 1 год?

Запрещенные продукты для ребенка

Главное правило здорового питания — это приготовить блюда только из полезных продуктов. Годовалым детям не разрешается включать в рацион следующие виды продуктов:

  • Консервы;
  • Шоколад;
  • Полуфабрикаты;
  • Колбасы;
  • Цитрусовые в больших количествах;
  • Рыбную икру;
  • Грибы;
  • Орехи.

Рецепты для малышей

Каждая мама знает, что приготовить, и что предпочитает кушать ее ребенок, но существуют некоторые рецепты блюд, которые любимы практически всеми малышами.

  1. Полезный салат. Мелко нарезать или натереть на средней терке 1 огурец, добавить к нему пару листьев измельченного зеленого салата. Заправить салат небольшим количеством сметаны, по желанию, можно добавить соль на кончике ножа.
  2. Яичный супик. В 2 стакана готового мясного бульона вбить 1 куриное яйцо, довести супик до кипения, затем добавить измельченный укроп и зеленый лук, приправить небольшим количеством соли.
  3. Сладкий омлет. Натереть на средней терке отварную морковь (можно заменить на тыкву). В отдельной миске взбить 0, 5 ст. молока и 2 куриных яйца. Смешать натертые овощи с яичной смесью, немного посолить. Запекать омлет в духовом шкафу. Дополнительного добавления сахара не требуется.
  4. Витаминный компот. В 2 стакана чистой воды добавить свежие (замороженные) ягоды — калину, смородину, вишню и т. п. Все вскипятить.

Читайте также

godsvadba.ru

Кормим кроху. Меню и состав питания для годовалого малыша

Годовалый малыш уже может начинать питаться с одного стола с мамой и папой, но все же в его питании остаются особенности, о которых родители не должны забывать. Во-первых, далеко не все продукты можно включать в меню ребенка в год; а во-вторых, есть свои нюансы и в процессе приготовления пищи. Идеальным временем для кормления грудью у годовалых деток является промежуток между 4–8 часами утра.

Если малыш еще находится на грудном вскармливании, нельзя резко его прекращать только потому, что ребенок уже получает взрослую пищу. В этом возрасте ребенок нечасто прикладывается к груди, идеальным временем для кормления является промежуток между 4–8 часами утра. Днем малыш может и вовсе забывать о грудном молоке, отдавая предпочтение взрослой пище, поскольку именно она является основным источником питательных веществ. Как правило, взрослеющий малыш через прикладывание к груди просто убеждается в том, что мама рядом и продолжает его любить. Кроха может брать грудь перед дневным сном или сразу после пробуждения. Большинство детей довольно активно продолжают потреблять мамино молоко по ночам.

Женское грудное молоко продолжает оставаться для ребенка очень полезным продуктом и источником антител, которые помогут в борьбе с инфекцией. Также у материнского молока есть одно уникальное свойство – оно способно подстраиваться под нынешние нужды крохи и вырабатываться в необходимом количестве.

В том случае, если ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо строго контролировать количество смеси согласно рекомендациям педиатра. В противном случае это грозит множеством осложнений, самое главное из которых – ожирение. В этот период у малышей проиходит активное прорезывание зубов и увеличивается объем желудка. У годовалого ребенка происходит активное развитие челюстно-лицевой системы и прорезывание зубов. Также повышается активность пищеварительных ферментов и желудочного сока, благодаря чему улучшается пищеварение и организм малыша отлично справляется с новой едой.

При появлении жевательных зубов для стабильного роста жевательного аппарата необходимо давать оптимальную нагрузку на жевательные мышцы ребенка. Стоматологи в тандеме с педиатрами советуют давать ребенку небольшие кусочки продуктов размером не более нескольких сантиметров.  С таким размером пищи челюсти ребенка могут легко справиться, да и жевательный аппарат получит необходимую нагрузку.

У ребенка увеличивается объем желудка – до 300 мл. Пища покидает желудок примерно через каждые 3,5–4 часа, поэтому малыш должен кушать примерно 4–5 раз в день. Такую частоту питания рекомендуют и педиатры. Объем разового приема пищи должен составлять примерно 300 мл, в том случае, если ребенок ест 5 раз в день, то объем уменьшается до 250 мл.

К консистенции пищи для годовалого ребенка все еще предъявляются особые требования: она должна быть кашицеобразной. Кроме того, родители должны помнить об особенностях приготовления пищи для малышей. Еда для малыша должна подвергаться серьезной термической обработке, поэтому продукты лучше готовить на медленном огне, не переваривая, чтобы не погибли витамины и минералы.

Второе правило, которое должно соблюдаться в обязательном порядке – свежесть продуктов. Не рекомендуется давать заранее приготовленную пищу, которая простояла в холодильнике даже сутки. Лучше всего готовить для ребенка непосредственно перед каждым приемом пищи.

Нужно соблюдать режим питания, чтобы организм «знал», в какое время начинать вырабатывать пищеварительные соки для лучшего переваривания. Кроме того, после года у ребенка начинают формироваться вкусовые предпочтения. В сутки ребенку в возрасте 1 года необходимо примерно 1100 ккал. Но питание ребенка должно не только покрывать потребности в энергии, но и быть сбалансированным и разнообразным.  

Лучшим вариантом является комбинация овощей, молочных продуктов, мяса и различных круп с макаронными изделиями. Существует перечень продуктов, которые должны быть в меню ребенка ежедневно: молочные продукты, яйца, мясо, крупы, овощи и фрукты.

В составе молока есть белки, жиры, витамины и минералы. В составе кисломолочных продуктов присутствуют молочнокислые бактерии, которые оказывают положительное влияние на работу пищеварительной системы и микрофлору кишечника. Благодаря этому улучшается работа иммунитета.

Желательно, чтобы молоко, йогурт или кефир присутствовали в рационе ребенка каждый день.

В том случае, если у малыша нормальная масса тела, то ему не стоит предлагать молочные продукты с пониженной жирностью. Жирность молока должна быть не менее 3,2%, а сметаны и творожка – не менее 10%.

• Молоко. В сутки малыш должен получать в общей сложности около 400 мл молока. Современные педиатры рекомендуют не спешить вводить в рацион ребенка на искусственном вскармливании цельное коровье молоки. Это ограничение служит профилактическим приемом, чтобы избежать возможной аллергии на белок коровьего молока. Если ребенок предрасположен к аллергии, то предлагать молоко ему стоит только после 2–3 лет.

• Йогурты. Малышам годовалого возраста необходимо давать специальные детские йогурты. В них содержится небольшое количество жиров и углеводов, и готовятся они из специальной закваски. При выборе йогурта обращайте внимание на то, что молочнокислые бактерии в нем должны быть живыми. Как правило, у таких йогуртов непродолжительный срок хранения.

• Кефир способен тонизировать работу сердечно-сосудистой системы и улучшать работу кишечника. В составе кефира присутствует два вида бактерий: молочнокислые и бифидобактерии. Эти бактерии необходимы для улучшения работы кишечника и микрофлоры, что способствует укреплению иммунитета в целом. Норма употребления кисломолочных продуктов в сутки для ребенка составляет 200 мл.

• Творог является источником кальция и белка, однако из-за большого количества последнего он довольно трудно переваривается, поэтому его доза для малыша не должна превышать 50 г. Творог в натуральном виде лучше всего давать утром, на полдник или на ужин. Если же творог использован в составном блюде, то его лучше всего предложить на обед.

• Сметану, сливки и сыр предпочтительнее давать не в естественном виде, а в небольших количествах использовать в приготовлении различных блюд. Сметана может служить заправкой или соусом к различным блюдам. Натертым сыром можно посыпать макароны. В яйцах есть большое количество легкоусвояемых белков и незаменимых аминокислот. Яйца должны присутствовать в рационе каждый день. Их можно включать в состав различных блюд, например тех же котлет или выпечки. Годовалым малышам можно давать и просто сваренный вкрутую желток, как в чистом виде, так и в составе блюд. Если у малыша аллергия на куриный белок, то куриные яйца можно заменить перепелиными. В перепелином яйце больше аминокислот. Ребенок должен ежедневно получать не менее 100 г мяса. Это могут быть паровые котлетки, фрикадельки или специальные детские консервы. Лучше всего предлагать мясо в обед. Постепенно можно предлагать ребенку и субпродукты – печень, язык. Доктора не рекомендуют давать детям любые колбасные изделия (сосиски, сардельки), жирные сорта мяса и мясо водоплавающих птиц. Нежирные сорта рыб – минтай, хек, треска – лучше всего давать малышу несколько раз в неделю, но только с условием, что он хорошо переносит эти продукты. В рыбе содержится большое количество полезных микроэлементов, таких как фосфор, магний, фтор и др. Растительное и сливочное масла являются источником жиров в питании крохи. Сливочное масло дают малышу в натуральном виде (бутерброды) либо используют в приготовлении различных блюд, например каш. Не стоит подвергать сливочное масло термической обработке. Суточная норма сливочного масла составляет 17 гр. Растительное масло лучше потреблять в натуральном виде, добавляя его в салаты и овощи в качестве заправки. Суточная норма растительного масла для малышей с года составляет 5–6 мл. В рационе питания ребенка должен присутствовать хлеб из различных видов муки: хлеб из ржаной муки в меньшем объеме – 10 г, а хлеб из пшеничной муки – 40 г. Причина в том, что белый хлеб лучше переваривается. С года ребенку можно предлагать детскую вермишель, «паутинку». В крупах содержится много углеводов, белков, витаминов и минеральных компонентов. Лучше всего давать годовалым малышам крупы, в которых не содержится глютен: рис, кукурузу, гречку.  Суточная норма овощей и фруктов для годовалых деток не должна превышать 220 гр. Эти продукты являются источником огромного количества витаминов, клетчатки, углеводов и минеральных солей. Фрукты можно давать ребенку как отдельное блюдо либо добавлять в каши с целью их подсластить. Суточная норма овощей и фруктов не должна превышать 220 гр. Только в случае картофеля (по причине содержания в нем большого количества крахмала) суточную норму стоит уменьшить до 150 г.

В питании годовалого ребенка можно использовать кабачки, морковь, капусту, тыкву и другие овощи.

Если у ребенка есть проблема с работой пищеварительной системы, то из рациона необходимо исключить редьку и редис и с осторожностью давать бобовые. В этих продуктах содержится много грубой клетчатки, которая способствует обильному газообразованию и усиливает перистальтику кишечника.

Постепенно можно давать малышу пробовать цитрусовые, абрикосы, киви. Но не забывайте, что фрукты могут стать причиной аллергии у ребенка. Именно поэтому употребление фруктов стоит ограничивать.

В рационе питания ребенка должны быть и ягоды – крыжовник, вишня, малина и др. Лучше всего использовать их в протертом виде. Виноград лучше предлагать малышу примерно с 2–2,5 лет, так как он может усиливать процессы брожения в кишечнике. После того как малыш поел, он будет непременно требовать попить. В качестве питья можно предложить малышу овощные или фруктовые соки, но не более 150 мл в сутки. Первое время рекомендуется разбавлять их водой. Помимо соков ребенок должен пить и простую кипяченую воду. В этом вопросе не существует норм – кроха должен пить столько воды, сколько ему хочется. Также ребенку уже можно давать некрепкий чай или отвар шиповника. От сладких киселей, компотов, и тем более различных сладких газировок стоит отказаться. Малышам до трех лет врачи не рекомендуют давать сладкое – конфеты, печенья, торты и т.д. Из кондитерских изделий в небольших количествах можно предложить ребенку только зефир или пастилу. Сахар в питании малыша можно заменять различными фруктами и ягодами. Предлагаем примерное меню для годовалого малыша.  

• Завтрак. Лучшим завтраком для малыша будет молочная каша из кукурузной крупы. Даже несмотря на большое количество крахмала в кукурузе – при термической обработке он распадается, и каша легко усваивается. В кашу можно добавить небольшой кусочек сливочного масла, а вместо сахара можно  использовать перетертые фрукты. Также можно сделать малышу бутерброд с маслом или, если масло добавлено в кашу, с сыром.

• Обед. В качестве обеда малышу обязательно необходима жидкая пища, например суп с фрикадельками. А на второе можно приготовить овощное пюре с мясом или рыбой. При этом помните, что суточная норма мяса должна быть распределена между двумя блюдами. Запить обед можно фруктовым соком или некрепким чаем.

• Полдник. В качестве полдника можно дать малышу йогурт или вареное яйцо.

• Ужин. Можно дать творог с фруктовым пюре. Перед сном малыши иногда могут прикладываться к груди, чтобы подкрепиться на ночь и быстрее уснуть. В том случае, если кроха на искусственном вскармливании, можно дать на ночь кефир или смесь.

Алла Парецкая, врач-педиатрОпубликовано в журнале «Малышок»

www.malyshok.by  

oede.by

Полезные рецепты для годовалого ребенка

 

Рецепты для годовалого ребенка помогут вам правильно составить еженедельное меню, сделав, тем самым, питание вашей крохи сбалансированным. Безусловно, у мамочки немного свободного времени, ведь ребенок требует постоянно присмотра и ухода, поэтому надо подбирать только те рецепты, которые позволят готовить пищу для ребенка быстро. 

В понедельник на завтрак ребенок может скушать кашу, порция должна составить 150 г, это может быть перловая, манная, овсяная или гречневая каша, в нее можно положить кусочек масла, добавить измельченных фруктов. Также малышу надо дать кружечку чая и кусочек хлеба с маслом. 

Полезные рецепты для годовалого ребенка

Горячее блюдо обязательно должно присутствовать в обед в меню для годовалого ребенка, рецепты его приготовления могут в основе содержать рыбный, мясной или овощной бульон. Овощной суп-пюре готовится из цветной капусты, брокколи, моркови, картофеля. Эти ингредиенты сначала необходимо отварить, а затем измельчить на блендере. Как видите, приготовление не займет много времени, поэтому можно готовить небольшие порции, а уже на следующий день у вас на столе будет стоять рыбный суп-пюре для детей. 

На второе в обед кроха может скушать тефтельки, которые готовятся на пару. Для приготовления вам понадобится небольшой кусочек мяса (50-70 г), рекомендовано брать нежирную говядину, крольчатину. Мясо надо порезать на кусочки, добавить один желток и небольшой хлебный мякиш – все ингредиенты перемешать в блендере. После сформированные тефтельки можно поместить в пароварку или отварить в кастрюльке в подсоленной воде в течение 10 минут. 

Рецепты блюд для годовалого ребенка обязательно должны рассказать мамочке, как приготовить самую вкусную творожную запеканку. Для данного рецепта вам понадобится пол килограмма творога, три столовых ложки сахара, одно яйцо, две столовых ложки манки, две столовых ложки сметаны, чайная ложка сливочного масла и одна столовая растительного, щепотка соли. Запеканка для годовалого ребенка – лучший ужин, особенно, если подать к десерту стакан ароматного детского молока. На ужин также можно приготовить омлет, но только один раз в неделю, потому что пока что яйца нельзя давать часто, это достаточно тяжелая пища для годовасика. 

Летнее питание ребенка в 1 год должно быть четырехразовым, то есть обязательно между обедом и ужином малыш должен перекусить, например, выпить стакан кефира с печеньем и скушать небольшой банан. 

pitanierebenka.ru