Правильное питание при пищевой аллергии для детей и взрослых: основные правила. Блюда для аллергиков взрослых


меню, список продуктов на Medside.ru

Читайте нас и будьте здоровы! Условия использования о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (4)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (20)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (2)
    • Вирусные поражения кожи (5)
    • Микозы (9)
    • Гельминтозы (3)
    • Злокачественные новообразования (8)
    • Доброкачественные новообразования (4)
    • Болезни крови и кроветворных органов (2)
    • Болезни щитовидной железы (5)
    • Болезни эндокринной системы (12)
    • Недостаточности питания (1)
    • Психические расстройства (25)
    • Воспалительные болезни ЦНС (2)
    • Болезни нервной системы (17)
    • Двигательные нарушения (4)
    • Болезни глаза (15)
    • Болезни уха (3)
    • Болезни системы кровообращения (8)
    • Болезни сердца (4)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
    • Болезни органов дыхания (17)
    • Болезни полости рта и челюстей (13)
    • Болезни органов пищеварения (25)
    • Болезни печени (1)
    • Болезни желчного пузыря (5)
    • Болезни кожи (27)
    • Болезни костно-мышечной системы (29)
    • Болезни мочеполовой системы (9)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (26)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
    • Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
    • Травмы и отравления (8)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ...
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (122)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (156)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (14)
    • Другие (308)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (114)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (144)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (35)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и операции (23)
    • Психология (10)
    • Роды и послеродовый период (35)
    • Сексология (9)
    • Стоматология (9)
    • Травы и продукты (13)
    • Трихология (7)
  • Словарь терминов
    • [А]

medside.ru

Питание при аллергии у взрослых – на какие продукты питания может быть аллергия?

22/10/2014 14:26

Содержание статьи:

Реакция иммунной системы организма на какой-либо продукт или вещество называется аллергией. У взрослого человека она может появиться в любом возрасте.

Причина тому — генетическая предрасположенность, пережитый стресс, самолечение или плохой уровень экологии. Аллергенами обычно являются продукты питания, пыль, шерсть, лекарства и химические вещества.

Правила диетического и лечебного питания во время обострения аллергии у взрослых

Система питания при пищевой аллергии может быть обусловлена профилактикой или лечением. В общем-то, оно направлено на избавление организма от аллергического «раздражителя», и снижение пищевой нагрузки.

Обязательно стоит проконсультироваться с врачом, который определит, на что у вас аллергия, и распишет ваш рацион.

Стоит отметить, что вы должны придерживаться гипоаллергенной диеты во время обострения аллергии.

Вот несколько этапов диетического питания:

dieta_pri_allergii

Один или два дня вам придется голодать и не употреблять еду вообще. Можно пить только воду, негазированную. За день вы должны выпить 1,5 – 2 литра. Если вы знаете, какое вещество вызывает аллергию, перестаньте его употреблять.

В следующие дни вводите в рацион продукты, не вызывающие аллергию – вчерашние хлебные изделия; супы, приготовленные на овощном бульоне; овсяную, пшенную, гречневую, рисовую каши. Готовить их следует без добавления масла. Трапезничайте маленькими порциями 6 раз в день.

Питание при аллергии у взрослыхЕсли вы заметили, что аллергической реакции нет или она пошла на спад, то включайте в рацион следующие продукты: мясо – телятину, курицу, желательно грудку; овощи, фрукты, некрепкий чай, несладкое печенье. На этом этапе кушайте 4 раза в день.

Придерживаться такой диеты стоит неделю, однако врач может разрешить вам так питаться 2-3 недели. За это время вы однозначно избавитесь от аллергического «раздражителя», а также нормализуете свое питание.

Чтобы выдержать диету — а многим на нее бывает трудно решиться — заведите дневник питания. Пишите в нем, какие продукты употребляете. Если заметите какую-либо реакцию организма — отметьте.

При обострениях аллергии врач может назначить диету на несколько недель. Пройдя ее, аллергик может переходить на индивидуальное питание, при этом — исключая продукты, которые являются аллергенами.

Не стоит относиться к диете, как к мучению. За неделю без определенных продуктов вы заметно станете лучше себя чувствовать, да и сбросите пару килограмм.

При лечении аллергии помогают следующие настои трав и растений:

Травы при аллергииНастой из этого растения поможет избавиться от аллергических симптомов. Залейте 1 столовую ложку 200 мл горячей водой, а затем дышите этим отваром. Можно также принимать вовнутрь настойку – примерно 6-8 раз в день по столовой ложке.

Настоем череды можно заменить обычный кофе, чай, которые не несут пользы при аллергии. Также рассчитана 1 столовая ложка на 200 мл воды, то есть стакан. Настоять необходимо траву 30 минут. Принимать стоит вовнутрь примерно по стакану три раза в день.

    • Соцветия калины

Вместе с чередой – это отличное антигистаминное средство. Стоит смешать эти растения и заварить всего лишь 1 чайную ложку в стакане кипятка. Пить как до, так и после еды по полстакана трижды в день.

Список продуктов, вызывающих аллергию у взрослых

Сегодня медики выделяют около 160 веществ, вызывающих аллергию. Большинство «раздражителей» — это белки. А вот жиры и углеводы не обладают аллергическими свойствами, но в сочетании с белком они способны вызвать аллергию.

Есть продукты, которые обладают высоким уровнем аллергенности. Их ни в коем случае не стоит употреблять без надзора врача.

Продукты, вызывающие аллергию чаще всего:

  • Молочные продукты – молоко, особенно коровье, сливочное масло, сыры, йогурты
  • Яйца
  • Любая обычная рыба, икра, креветки, крабы, все морепродукты
  • Копченые продукты, рыба, а также колбаса, сосиски
  • Пшеница, рожь
  • Консервы. Паштеты, консервированные мясо и рыба
  • Маринады. Соленья
  • Острая пища и специи. Майонез, кетчуп
  • Овощи – помидоры, красный перец , морковь, тыква, баклажаны, квашеная капуста, сельдерей и щавель
  • Ягоды – клубника, земляника, вишня, гранаты, малина. И другие – черника, виноград, облепиха, дыня, ежевика
  • Изделия из сдобного теста, выпечка
  • Цитрусовые
  • Яйца
  • Фрукты, в частности красные яблоки, хурма, ананас
  • Экзотические фрукты
  • Некоторые сухофрукты – курага, инжир, финики
  • Орехи
  • Грибы
  • Кофе, какао, шоколад
  • Сладости – мед, зефир, пастила, карамель. Мороженое, пирожные и торты
  • Полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления
  • Газвода
  • Алкогольные напитки, а также сок, квас
  • Жевательная резинка

Стоит отметить, что все красные продукты — аллергены. Но есть и те, которые не вызывают аллергическую реакцию. Они имеют средний уровень аллергенности.

Список продуктов, разрешенных при аллергии у взрослых

Эти продукты можно кушать, но в малых дозах:

  • Курица и говядина
  • Крупы – овес, кукуруза, рис, гречка
  • Некоторые овощи – зеленый перец, свекла, картофель и репа
  • Абрикосы, персики
  • Бобовые – горох, соя, фасоль
  • Ягоды – шиповник, брусника, клюква, черная смородина
  • Манную крупу
  • Молоко, сливочное масло, сметану, творог, йогурт
  • Баранье мясо
  • Макаронные изделия
  • Ягоды – ежевику, черную и белую смородину, вишню, клюкву и шиповник
  • Фрукты – бананы
  • Овощи – свеклу, морковь, репу, лук и чеснок

Какие продукты полезны при аллергии

Аллергикам полезны следующие продукты:
  • Из кисломолочных продуктов только кефир, термостатный йогурт, ряженка
  • Отварная рыба – окунь
  • Отварное мясо, но не жирное. Можно куриную грудку, говяжью и свиную вырезку
  • Субпродукты — сердце, почки, печень, язык
  • Крупы – гречка, кукуруза, овсянка, перловка, рис
  • Постное оливковое и подсолнечное масло
  • Некоторые фрукты – белая черешня и белая смородина, зеленые яблоки, груши
  • Сушеные – чернослив, яблоки, груши
  • Овощи – кабачки, огурцы, капуста
  • Зелень
  • Минеральная вода без газов
  • Компоты
  • Настои из трав

Особенности питания после лечения аллергии у взрослых

После проведения медицинских тестов на аллерген, а также лечения, аллергику следует придерживаться некоей системы питания.

Вот несколько полезных советов, которые помогут поддерживать хорошее состояние здоровья после лечения аллергии:

  • Питание при аллергии у взрослыхВместе с аллергологом обсудите, какие продукты вам действительно можно и нельзя употреблять
  • Составьте свою систему питания
  • Потихоньку вводите в рацион новые продукты и вещества. Лучше это делать под присмотром врача
  • Готовьте еду из свежих продуктов
  • Откажитесь от «готовой» еды, полуфабрикатов, консервов, майонеза и кетчупа
  • Приобретая продукт, читайте его состав

Читайте также: Правила питания для ребенка-аллергика

specialfood.ru

👆 Диета при аллергических заболеваниях

Одним из основных способов минимизировать проявления пищевой аллергии является формирование правильного рациона: он должен исключать употребление продуктов, которые содержат вещества, вызывающие индивидуальную непереносимость. Если диета при наличии пищевой непереносимости нацелена на похудение, меню следует формировать с учетом источника проблем: в рационе не должно быть блюд, содержащих этот компонент.

Диета при аллергии у взрослых: виды и особенности

Если причина проблемы еще не выявлена, аллергику назначают строгое голодание в течение 3 дней: основной задачей является вывод из организма веществ, провоцирующих негативную реакцию. В ходе голодания необходимо употреблять не меньше 1,5 л жидкости ежесуточно: разрешается обычная, минеральная вода, слабозаваренный чай.

На 4 день назначается диета, исключающая еду, способную вызвать негативные симптомы. Продукты классифицируются на три категории: с высоким, средним, низким содержанием аллергенов. Представленная ниже таблица включает большинство таких продуктов:

Большой процент аллергенов

Среднее содержание аллергенов

Низкоаллергенные блюда

Морепродукты: рыба, морская капуста, икра и пр.

Пшеница, рожь, горох, кукуруза, гречка

Кефир, простокваша, йогурт без химических добавок

Коровье молоко, сыр, другие молочные продукты

Жирное мясо

Мясо окуня, трески

Куриные яйца

Картофель, перец

Говядина, свинина с минимальным содержанием жира

Копчености, консервы, маринованные изделия

Необработанные травы

Злаковый хлеб, хлебцы

Соленое, острое, в том числе приправы

Манная, овсяная крупа

Красные, оранжевые овощи, фрукты

Зеленые яблоки

Цитрусовые

Зелень (укроп, лук, чеснок и пр.)

Газировка, сладкие напитки, кофе

Сухофрукты из груш, шиповника, инжира

Мед и продукты, в состав которых он входит

Орехи

Грибы

Сдобное, мучное

Карамель, шоколад, нуга

Алкоголь

При наличии пищевой непереносимости рекомендуется построить меню из продуктов с минимальным содержанием аллергенов, сократить по возможности употребление еды со средним количеством. Продукты, сильнее всего способные спровоцировать аллергический приступ, запрещается употреблять минимум до выяснения причины проблемы.

Как правильно питаться при пищевой аллергии

После определения, что именно вызывает негативную реакцию, рацион можно разнообразить. Из него исключают блюда, провоцирующие аллергию, а продукты, состав которых схож с ними или включает аллергены перекрестного типа. Так, при наличии непереносимости молока необходимо убрать из меню лактосодержащие продукты, в том числе сыр, мороженое, маргарин, масло, сыворотку и пр. Особенно строгой считается диета для детей: рацион маленьких аллергиков устанавливается на долгие годы. Наличие аллергии на молоко, рыбу, сладкое, цитрусовые требует убрать такие продукты из меню навсегда.

Наиболее жесткая диета выдерживается при обострении: специалисты рекомендуют голодание в течение 5 дней, после чего в меню вводят вегетарианские супы и закуски, каши и отварное мясо в небольших количествах. По окончании периода голодания разрешается употреблять молочные изделия, супы с мясом, кофе (при отсутствии реакции на эти продукты).

Диета для аллергиков-взрослых: примерное меню

Приблизительный рацион при наличии пищевой непереносимости составляется следующим образом:

  • В понедельник на завтрак можно творог с зеленью, йогурт без добавок. В обед употребляют нежирный суп, картофельные оладьи, чай или простую воду, ужин состоит из яблочной запеканки и отвара из шиповника.
  • Вторник: завтрак из каши с фруктами и чая, суп и пюре на обед, макароны на обед и отвар из шиповника или цикория.
  • Среда. С утра можно съесть салат из белокочанной капусты и отварную рыбу, запеканку с компотом на обед, ужин состоит из риса с овощей и простой воды.
  • Четверг. Каша и йогурт с утра, молочный суп на обед, зеленый чай; ужин – запеканка и настой на изюме.
  • Пятница. С утра можно употребить кефир и пшеничную кашу, на обед разрешается овощной суп и зеленый чай, вечером – вареники с вишней и простая вода.
  • Суббота. Запеканка и йогурт утром, куриный суп и оладьи из тыквы на обед, тушеные овощи вечером.
  • Воскресенье. Завтрак – печеные яблоки, кефир, обед – говяжий суп, капустный салат, чай. Ужин – тыквенные оладьи, вода/зеленый чай.

Отзывы и результаты диеты

Максимальное количество килограммов, которые можно потерять, зависит от калорийности ежедневного меню. Поскольку рацион состоит в основном из низкокалорийной пищи, средние показатели похудения составляют 5-7 кг.

Люди, страдающие аллергией и решающие скорректировать меню для похудения, лучше всего отзываются о регулярном употреблении каш. Согласно отзывам, за неделю овсяной диеты для аллергиков-взрослых можно скинуть 3-5 кг, а при употреблении гречки люди избавляются до 8-9 кг за 8-10 дней. По прошествии недели рекомендуется сделать перерыв, чтобы организм отдохнул.

www.sportobzor.ru

Диета при аллергии у взрослых: секреты правильного питания

Загрузка... фрукты и овощи

Аллергические реакции с каждым годом становятся всё более распространёнными. Выдвигаются различные причины для объяснения причин – некоторые учёные считают, что виной тому антибиотики, другие – изменение рациона питания и внесение в него нехарактерной пищи. Выяснение причины, несомненно, важно, однако при возникновении аллергической реакции первым будет вопрос о том, как же питаться, чтобы уменьшить её проявления.

Содержание статьи:

Аллергии из-за проблем с ЖКТ

Печень является природным «фильтром» всего организма – она очищает кровь от токсинов и вредных веществ. Злоупотребление нездоровой пищей приводит к повышению нагрузки на печень и проявлению пищевых аллергий. Реакция может проявиться внезапно даже на те продукты, которые до этого не провоцировали никаких изменений в организме. Подобные аллергии сопровождаются следующими симптомами:

  • боль в области нижнего правого ребра, которая усиливается при движении;
  • отрыжка после еды;
  • чувство тяжести в желудке;
  • тошнота и рвота с желчью;
  • диарея.

При подобной реакции диета при аллергии у взрослых направлена на минимизацию нагрузки на печень. В ней полностью исключается приём следующих групп продуктов:

  • полуфабрикаты;
  • покупные соки, газированные напитки;
  • напитки с красителями;
  • специи;
  • маргарин;
  • кондитерские изделия;
  • белый хлеб;
  • жареные продукты;
  • жирное мясо, молоко, молочные продукты. При частых проявлениях аллергии следует ограничивать употребление выпечки и любой продукции из пшеничной муки

Ограничение накладывается на употребление свежих овощей и фруктов, свежей выпечки и хлеба, макаронных изделий. Рацион должен состоять из отварной, тушёной и запеченной (без корочки) пищи. Основу рациона должны составлять каши и мясо нежирных сортов. Допускается приготовление овощей на пару перед употреблением.

Наиболее аллергенные продукты

Почти все употребляемые продукты в той или иной степени обладают аллергенностью. Исследования, проведенные американскими учёными, показали, что более 90% пищевых аллергий вызывается 9 продуктами питания.

Аллергическая реакция на куриные яйца является самой распространённой

Куриные яйца

Состоит из белка и желтка, которые обладают разной степенью аллергенности. При термической обработке уровень аллергенности белка снижается. Замена куриных яиц утиными или гусиными не является эффективным решением проблемы, поскольку куриные яйца не содержат специфичных белков. При аллергической реакции на эту группу продуктов следует избегать употребления не только в чистом виде, но и в составе блюд и других продуктов: сдобной выпечки, мороженого, конфет и т.д. Также не следует забывать о том, что некоторые вакцины содержат компоненты куриного белка, а потому вакцинирование ими аллергиков может привести к летальному исходу.

  1. Коровье молоко. В его составе содержится около 20 протеинов, способных спровоцировать аллергическую реакцию. Некоторые из этих белков разрушаются при кипячении, чем обусловливается непереносимость сырого молока у некоторых людей. Возможно проявление аллергии при употреблении молока в сухой или сгущённой форме. Возможно отсутствие реакции на сыр при наличии реакции на молоко.
  2. Рыба. В некоторых особо критичных случаях может наблюдаться проявление аллергии даже при вдыхании паров, образующихся во время варки. Реакция остаётся на всю жизнь. Приготовление рыбных консерв снижает аллергенность рыбы. Так же действует и липофильная сушка.
  3. Мясо. При наличии аллергии на один вид мяса пациент может переносить другой. Это обусловлено различной степенью антигенности. Требуется быть особенно внимательным при наличии реакции на конину – в такой ситуации нельзя проводить вакцинирование от столбняка.
  4. Морепродукты. При наличии реакции хотя бы на один из видов следует полностью исключать из рациона употребление любых продуктов этой категории.
  1. Злаковые. Наибольшей аллергенностью среди круп отличается гречневая. Иные крупы также могут провоцировать аллергическую реакцию, но это случается гораздо реже. Поэтому при наличии повышенной чувствительности нужно тщательно проверять составы приобретаемой косметики, поскольку в ней могут содержаться вытяжки и экстракты.
  2. Фрукты, овощи, ягоды. Вызывают пищевую аллергию у тех взрослых, у которых наблюдается реакция на пыльцу. Температурная обработка снижает степень аллергенности.
  3. Орехи. Нередко становятся предпосылкой к развитию серьёзных аллергических реакций. Следует обращать особое внимание на выпечку и кондитерские изделия, поскольку там могут встречаться чаще.
  4. Специи. Могут вызвать реакцию у людей с непереносимостью пыльцы. Также возможно наличие реакции у тех пациентов, которые используют нехарактерные для постоянного питания специи.

Составление рациона

Диета при пищевой аллергии у взрослых должна полностью исключать любые продукты, которым характерна высокая аллергенность. Также следует избегать употребления их производных и продуктов, в процессе приготовления которых они используются. Питание в период обострения и вне его отличается – при обострении реакции ограничение в питании ужесточается.

Питание при отсутствии проявлений

Следует составить под контролем аллерголога список продуктов, которые можно регулярно употреблять. Составление такого списка возможно на основании аллергопробы. Новые продукты нужно пробовать исключительно под присмотром родственников или медицинского работника – при возникновении реакции на продукт счёт времени в оказании неотложной помощи идёт на минуты.

В процессе приготовления пищи нужно использовать только те продукты, которые были куплены цельным куском. Готовить их нужно самостоятельно – это помогает отследить изменение состава и попадание в него аллергенов.

Бананы обладают низкой аллергенностью, а потому их можно употреблять не только аллергикам, но и маленьким детям.

С осторожностью следует относиться к покупным соусам, полуфабрикатам, консервированным продуктам. Перед приёмом их в пищу нужно тщательно ознакомиться с составом.

Питание в период обострения

Диета при аллергии у взрослых во время острого проявления достаточно строга. Меню исключает:

  • острую, жареную, солёную пищу;
  • колбасы, субпродукты;
  • рыба, морепродукты;
  • яйца;
  • покупные соусы;
  • консервированная пища;
  • мороженое;
  • продукты семейств Крестоцветные и Паслёновые;
  • орехи;
  • грибы;
  • цитрусовые;
  • земляника, малина, клубника;
  • персики, абрикосы;
  • виноград;
  • облепиха;
  • арбузы, дыни;
  • киви, ананасы;
  • маргарин, все виды трансжиров;
  • газированные напитки;
  • производные кофе, какао;
  • продукты с содержанием ароматизаторов;
  • мёд;
  • жевательная резинка. На период обострения следует отказаться от сладостей, сдобы и шоколада в пользу фруктов

На время острого проявления требуется ограничить:

  • мучные изделия, манная каша;
  • молочные продукты: сметана, творог, йогурт с добавками, цельное молоко;
  • курятина, баранина;
  • корнеплоды;
  • сливочное масло;
  • бананы;
  • отвар шиповника;
  • вишня, черешня;
  • чёрная смородина;
  • ежевика;
  • клюква.

Диета для взрослых аллергиков включает не только коррекцию рациона, но и корректировку режима приёма пищи. Есть нужно 4-6 раз в день и порции должны быть небольшими, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на организм.

Проявление аллергической реакции подразумевает ужесточение рациона до момента выявления причин возникновения. Строгая диета длится не более 2 недель. После этого начинается постепенный возврат к нормальному функционированию организма и привычному рациону.

allrg.ru