Рубленные котлеты из индейки с тыквой. Блюда детские из индейки


Индюшатина в детском питании

Особенность: диетическое, низкокалорийное мясо, рекомендуется в качестве первого прикорма.

Индюшатина - мясо индеек.Индейки родом из Западного полушария, где они являлись единственной домашней птицей ацтеков. Имеют в настоящее время довольно широкое хозяйственное значение для человека, главным образом как источник белка. Наиболее высокого качества индюшатину получают в США.

В 100 г индюшатины содержится 174 ккал.

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

А (ретинол) - 10 мкг

В1 (тиамин) - 0,13 мг

В2 (рибофлавин) - 0,32 мг

В3 (ниацин) - 0,11 мг

В4 (холин) - 66,4 мг

В5 - 0,166 мг

В6 - 0,128 мг

В9 (фолиевая кислота) - 4 мкг

В12 - 0,09 мкг

С - 5,7 мг

Д - 0,1 мкг

Е - 0,09 мг

Калий - 302 мг

Кальций - 8 мг

Магний - 21 мг

Натрий - 1915 мг

Фосфор - 162 мг

Железо - 1,44 мг

марганец - 18 мкг

Медь - 40 мкг

Цинк - 1,33 мг

Селен - 22,8 мкг

Состав и питательные свойства индюшатины

  • Вода – 74,07 г
  • Белки – 17,07 г
  • Жиры – 1,66 г
  • Углеводы – 3.71 г
  • Клетчатка – 0,5 г
  • Холестерин – 74 г
  • Зола – 2,99 г

Мясо индейки нежное с кремово-розовым оттенком, переходящим в более интенсивный красноватый, абсолютно лишено жира. Грудка индейки, которую часто называют "белым мясом", более светлая и немного суховатая после приготовления, в сравнении с другими частями, отличающимися интенсивной окраской и сочностью, считается наиболее полезной для лечебного и диетического питания.

Полезные свойства индюшатина

Индюшатина – диетическое мясо. Она низкокалорийна, содержит мало жиров и холестерина. Легко усваивается благодаря низкому содержанию нерастворимых жиров. Усвояемость белка – 95%. Дает быстрое чувство насыщения. Вкус индейки более насыщенный, чем у курицы.

Индейка богата белками, витаминами и минералами. Только в индейке фосфор содержится в таком же значительном количестве, как в рыбе. Одна порция индейки обеспечивает организм суточной нормой витамина В3. Недостаток данного витамина вызывает авитаминоз, нарушение деятельности коры головного мозга, нервные и психические расстройства, общее снижение уровня интеллекта.

Мясо индейки практически никогда не вызывает аллергию. Оно идеально подходит для детского питания. Из-за легкой усвояемости мясо этой птицы может быть одним из продуктов для первого прикорма грудного ребенка.

Противопоказания к употреблению

К приему мяса этой птицы нет никаких особых противопоказаний. Однако, как и любой другой продукт, содержащий большое количество белка, он должен быть ограничен в рационе тех, кто страдает почечной недостаточностью, подагрой и мочекаменной болезнью. Так как в индейке содержится большое количество натрия, то гипертоникам и людям, которые вынуждены ограничивать потребление соли, необходимо недосаливать этот продукт при приготовлении.

Индюшатина в детском рационе

Начиная с 7–8 месяцев врачи-педиатры советуют вводить в рацион малышей мясо. Для первого знакомства с мясными продуктами идеально подходит индейка. Она легко усваивается организмом, поэтому ее можно давать даже маленьким детям, у которых еще несовершенная система пищеварения.

Неоспоримое достоинство индейки в том, что она не вызывает аллергии, поэтому ее можно без опасений включать в рацион малышей-аллергиков.

Сначала малышу вводится мясное пюре на кончике чайной ложки и постепенно увеличивается объем порции. В 9 месяцев младенец должен получать 20-40 г мясного пюре в сутки, в 10 месяцев – 40-50 г, в 11 месяцев – 50-60 г, в 12 месяцев – 60-70 г.

В 8-9 месяцев ребенку можно предложить фрикадельки, в год – паровые котлетки. Переходить к более плотным по консистенции мясным блюдам нужно тогда,  когда у ребенка хорошо развиты навыки жевания и прорезались зубы. Лучшие гарниры для мясных блюд – свежие овощи, богатые витамином С.

Приготовление и консистенция

Первый мясной прикорм должен быть в виде пюре. Из всех способов термической обработки мяса индейки для детского рациона наиболее предпочтительны три:  запекание, тушение и отваривание на пару. Чтобы рацион ребенка был разнообразным, рекомендуется их чередовать.

Кулинарные рецепты из индейки для детей

Индюшатина в детском питании - изображение №1

Шашлычки из индейки и картофеля

Ингредиенты:

  • Филе индейки - 1 кг
  • Картофель - 7-10 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соус соевый
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Картошку почистить и нарезать кольцами (ломтиками) - 1 -1,5 см, посолить, поперчить.
  2. Лук нарезать кольцами.
  3. Филе индейки нарезать крупными кубиками и замариновать в соевом соусе на 30 мин., периодически перемешивать.
  4. Взять шпажки и нанизать на них мясо, картошку и лук.
  5. На противень застелить бумагу для запекания и выложить на нее наши шашлычки
  6. Затем поставить противень в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 1 час.

Индюшиные котлетки

Ингредиенты:

  • Филе индейки - 1 кг
  • Лук репчатый - 3 шт
  • Чеснок - 4 зуб.
  • Сыт твердый (натертый) - 100 г
  • Хлеб белый - 3 кусочка
  • Соль - 1 ч.л.
  • Перец - по вкусу
  • Масло сливочное - 100 г + для смазки противня.

Приготовление:

  1. Филе индейки пропустить через мясорубку вместе с луком, чесноком и предварительно замоченным в воде хлебом.
  2. В фарш добавить сыр, соль, перец.
  3. Из фарша формируем шарик, потом на руке придаем форму лепешки, кладем в нее кусочек масла, затем тщательно закрываем края и формируем котлетки.
  4. На противень стелим бумагу для запекания и смазываем ее сливочным маслом.
  5. Выкладываем на противень котлетки и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.
  6. Даем котлеткам чуть-чуть остыть, и аккуратно выкладываем их на тарелку.

Индейка, запеченная в сливках

Ингредиенты:

  • Филе индейки - 700 г
  • Кефир - 300 мл
  • Соль - по вкусу
  • Сливки (10%) - 100-150 мл
  • Мускатный орех - на кончике ножа
  • Базилик

Приготовление:

  1. Филе индейки режем на кусочки, заливаем кефиром и оставляем мариноваться на 5-7 часов.
  2. Когда индейка промаринуется, необходимо достать ее из кефира и обсушить.
  3. Затем мясо нужно выложить в форму для запекания, посолить, посыпать мускатным орехом, залить сливками и посыпать сверху сушеным базиликом.
  4. В духовку, разогретую до 180-200 градусов, ставим индюшку на 40 минут.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания

www.uaua.info

Индейка рецепты для детей | Детвора Онлайн

  • ПОСМОТРЕТЬ
  • ПОСЛУШАТЬ
  • ПОЧИТАТЬ
  • ПОИГРАТЬ
  • ТВОРЧЕСТВО
  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • КОНКУРСЫ
Присоединяйтесь!

 /   /  Индейка рецепты для детей

Продолжаем тему рецептов для детей с пищевой аллергией. Предлагаем вам рецепты индейки.
ТУШЕННОЕ ФИЛЕ ИНДЕЙКИ С ЯБЛОКОМ
 Филе грудки индейки – 300 гр Яблоко крупное- 1 шт Чеснок – 2 зубчика Луковица 1 небольшая

Блюдо получается немного сладким, даже если яблоко кислющее. Нам нравится, едим с удовольствием. Раньше ребенок просил яблоко убрать из тарелки, теперь яблоко ест тоже. Если яблоко порезать тонко, то из него получается типа пюре, если кубиками, то остается кусочками.

 
  • Филе грудки индейки предварительно вымочить в течение дня, пару раз сменив воду за это время.
  • Лук рубим мелко и начинаем обжаривать в масле (использую оливковое 1 ст л)
  • Нарезаем филе кусочками 2*2 примерно и добавляем к луку
  • Чеснок, пропускам через чеснокодавилку и отправляем в сковороду
  • Яблоко режем как Вам нравится. Можно кубиками, можно тонкими пластинами (превратится в пюре). Добавляем тоже.
  • Соли немного, чуть черного перца молотого.
При необходимости, добавить воду в сковороду, чтобы наша птица тушилась, а не жарилась. Приготовление занимает минут 12-15 максимум. Приятного аппетита!
ЗАПЕЧЕННАЯ ГОЛЕНЬ ИНДЕЙКИ
 Голень индейки -1 шт Чеснок – 3-4 зубчика Лук – 1\2 луковицы Соль\перец\приправы – по вкусу

С ней все очень просто. Предварительно я ее мою и замачиваю в рассоле: вода, соль, чеснок, лук кольцами. Можно рассол сделать из кефира\йогурта, при условии, что малышу можно это продукты кушать. Если планирую запекать голень в «рукаве» или форме с крышкой, то снимаю с нее кожу, если в открытой форме, то вместе с кожей готовлю, но кожу выбрасываю, когда блюдо готово.

 
  • Голень идейки замочить в рассоле на период от 2х-10 часов.
  • Перед приготовлением взять зубчики чеснока, разрезанные вдоль пополам, и, сделав надрезы в голени, вложить их внутрь в разных местах.
  • Положить индейку в форму\рукав, добавить туда рассол. В рукав также можно добавить картофель, разрезанный вдоль и вымоченный от крахмала заранее, морковь, болгарский перец. Но, имейте ввиду, что овощи в таком случае приготовятся в мясном бульоне!
  • Поставить форму в предварительно разогретую духовку на 180градусов на 45-60 минут. Можно иногда поливать ее жидкостью, в которой она готовится, если форма открытая.
Уверяю Вас, результат порадует!
ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ
Праздники сегодня

detvoraonline.ru

Детское меню с индейкой, 9 пошаговых рецептов с фото с видеоуроками на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

Мясное пюре из индейки в мультиварке рецепт с фото в домашних условиях. Прикорм мясным пюре.

мясное пюре из индейкиПродукты:

  • Филе индейки — 100 г
  • Вода — 1/2 часть стакана

Это очень простой рецепт мясного пюре для детей, которое можно приготовить в мультиварке вместе с основным блюдом для семьи. Я, к примеру, готовила для нас с папой и со старшим сыном в чаше мультиварки рисовый суп, а сверху в решетке для пара, готовился кусочек индейки для младшего.

Конечно, пюре можно просто покупать в баночках в магазине, но мне спокойнее, когда я точно знаю, что мясо в пюре действительно свежее, и без лишних добавок.

Прикорм мясным пюре подходит для детей  от 8-ми месяцев.

Как приготовить мясное пюре из индейки для грудничка в мультиварке:

pure-indeika556B67211. В составе этого пюре только: хорошо промытый кусочек индейки и кипяченая вода.

 

pure-indeika556B67272. На решетку мультиварки выкладываем мясо индейки. Можно приготовить его так же на пару или в кастрюле с водой на плите.

 

pure-indeika556B67303. В мультиварке задать режим «на пару». Время — 40 минут. Если внизу под решеткой готовится какое-то блюдо, то время приготовления нужно выставлять такое, чтобы оба блюда приготовились.

 

pure-indeika556B67364. Через 40 минут филе индейки в мультиварке будет готово.

 

pure-indeika556B67375. Отварное мясо нарезать на кусочки.

 

pure-indeika556B67406. Выложить в посуду, в которой можно будет пюрировать блендером. К мясу добавить воды. Сразу всю порцию лучше не вливать, вдруг получиться слишком жидко. Количество воды можно регулировать по своему желанию в процессе измельчения.

 

мясное пюре из индейки7. Блендером тщательно перемолоть мясо индейки в однородное пюре. Я пюрировала в течении 7-10 минут.

 

мясное пюре из индейки8. В итоге получится такое нежное мясное пюре из индейки, для прикорма грудничка.

Приятного аппетита!

Дополнительные советы о мясном пюре из индейки:

1. Пюре из грудинки индейки получается совсем без жира, слегка суховатое. Поэтому его можно немного сдобрить оливковым маслом холодного отжима. На 100 граммовую порцию достаточно 0,5 — 1 ч.л. масла.

2. Готовое мясное пюре можно хранить в специальном контейнере не более суток.

3. Мясо для детского прикорма не должно много раз подвергаться заморозке и разморозке. В идеале лучше использовать свежее мясо, которое вообще не подвергалось заморозки. Но такое мясо не всегда есть возможность приобретать. Поэтому можно купить индейку или одну — две грудинки, и дома разделать на порции, которые в дальнейшем будут использоваться сразу после однократной разморозки.

4. Вводить в прикорм, мясное пюре можно грудничку с 7 — 8 месячного возраста. Начинают, как обычно с 1 чайной ложечки, с каждым днем увеличивая порцию до 100 г.

5. Мясо довольно сытный продукт, поэтому давать его лучше в обеденное время, в период наибольшей активности. Если это уже не первый мясной прикорм, то в пюре из индейки можно добавлять отварную тыкву или морковь, они сделают пюре более нежным, с особым вкусом.

detskie-recepty.ru

Суфле из индейки для детей в мультиварке, рецепт с фото

суфле из индейки для детей в мультиваркеПродукты:

  • Филе индейки — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Белый хлеб — 1 кусочек
  • Молоко коровье (или козье) — 1/4 стакана
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — кусочек

Из этих продуктов получится две маленькие порции.

Если грудничкам мясо обычно готовят в виде пюре, то детям постарше начинают готовить его на пару или в духовке. Это могут быть котлетки, фрикадельки или суфле, которое мы  и приготовим сегодня. А чтобы оно было максимально полезным будем использовать для суфле мясо индейки.

В рецепте я использую Мультиварку Поларис 0517. Но можно готовить это блюдо и в пароварке.

Суфле из индейки для детей в мультиварке — фото рецепт:

sufle-indeika556B62831. Подготовим филе индейки, одно яйцо, кусочек хлеба, четвертую часть стакана молока и соль. так же понадобится сливочное масло, для смазывания формочек, в которых будет готовится индюшиное суфле.

 

sufle-indeika556B62842. Хорошо промытое мясо индейки очень мелко накрошим ножом.

 

sufle-indeika556B62863. В чашу для блендера выложим кусочки индейки. Сюда же вливаем молоко и добавляем мякоть от кусочка хлеба. Корочку не добавляем.

 

суфле из индейки для детей в мультиварке4. Блендером, тщательно, перемалываем мясо в очень мелкое и однородное пюре.

 

sufle-indeika556B62925. Яйцо разделим на желток и белок. Желток отправляем в мясную массу и перемешиваем ложкой.

 

sufle-indeika556B62956. А белок взбиваем в белую пену.

 

sufle-indeika556B62967. Белковую пену добавляем к индюшиному пюре и ложкой перемешиваем.

 

sufle-indeika556B63068. Формочки смазываем сливочным маслом.

 

суфле из индейки для детей в мультиварке9. В формочки ложкой выкладываем пюре из индейки. Готовить будем суфле из кролика в мультиварке, поэтому наливаем в нее воды и устанавливаем решетку. На решетку помешаем формочки с суфле.

 

sufle-indeika556B635610. В мультиварке устанавливаем программу «на пару». Время — 40 мин.

 

суфле из индейки для детей в мультиварке11. После сигнала, суфле из индейки для детей будет готово.

 

суфле из индейки для детей в мультиварке12. Ребенку подавать суфле из индейки можно со свежими огурчиками и отварными овощами. Детям постарше можно сделать более сытное блюдо добавив к суфле картофельное пюре или кашу.

Приятного аппетита!

Так же суфле можно готовить детям из печени, из мяса кролика, курицы, телятины и из рыбы.

 

detskie-recepty.ru

Индейка, горячие блюда (для детей от 3 лет)

Индейка важна в рационе малыша не меньше, чем курица или говядина. Особенно она необходима для детей аллергиков, так как считается гипоаллергенной. К тому же мясо этой птицы является более диетическим, чем мясо курицы. Хотя по вкусовым качествам их нередко сравнивают. В индейке содержится большое количество белков, жирных кислот, витаминов, фосфора, цинка, калия. А вот количества натрия в этом продукте содержится больше, чем, например, в говядине или телятине.  Именно поэтому многие мамы предпочитают мясо индейки всем остальным.

При постоянном или довольно частом употреблении индейки, обменные процессы в организме ребёнка нормализуются. К тому же это мясо положительно влияет на работу сердца, повышает резистентность организма к инфекциям. Отличительная черта этого мяса заключается в том, что оно сохраняет все свои полезные свойства даже в замороженном виде. А это очень удобно тем, что можно накрутить котлет или фрикаделек для ребёнка и заморозить их. А потом при необходимости доставать. Но, (куда же без него) повторной заморозке этот продукт не подлежит.

Существует несколько негласных правил по приготовлению индейки для детей от 3 лет. Например, готовить её нужно без кожицы, а предпочтение отдавать варке, тушению или запеканию. А вот, от жареной индейки лучше всего отказаться, так как для маленьких детей в этом нет ничего полезного. Готовить желательно мясо индейки на один, максимум на два приёма. Ведь только в свежих бульонах сохраняются все полезные свойства продукта. А для их усиления можно добавлять различные коренья, такие, как петрушки, сельдерея, моркови. Конечно, делать это нужно «без фанатизма», дабы не перебить аромат самого мяса.

Какие же блюда можно приготовить для детей от 3 лет из индейки. Первое, что приходит всем на ум – это наваристые и ароматные супы. Отлично получается индейка, тушёная с овощами в мультиварке или варёные на пару котлеты.

detstrana.ru

Рубленные котлеты из индейки с тыквой в духовке - рецепт с фото

рубленные котлеты из индейки в духовкеПродукты на 9-10 небольших котлет:

  • Мясо индейки — 500 г
  • Тыква — 200 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Панировочные сухари — 3-4 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Белки — являются строительным материалом организма, что в свою очередь очень необходимо для растущего малыша. То, что заложено в детском возрасте, останется потом на много лет.

Питание ребенка не может быть полноценным, без употребления животного белка и как бы не спорили вегетарианцы с мясоедами, ученые все же доказали, что именно животный белок участвует не только в строении мышц и костей ребенка, но и формировании нервной системы, а также напрямую влияет на умственное развитие. Поэтому ни в коем случае нельзя убирать мясные продукты из рациона ребенка.

Но мясные продукты для детей младшего возраста должны выбираться и готовиться все же особым образом. Это должно быть не жирное, свежее мясо, приготовленное на пару, отварное или запеченное в духовом шкафу.

Отличным выбором будет мясо индейки. Оно не жирное, содержит все полагающиеся мясному продукту белки и аминокислоты, а также множество витаминов и микроэлементов. Мясо индейки рекордсмен по содержанию железа среди других видов мяса, а также очень богато кальцием, что делает его особенно полезным для формирования костей и зубов малышей.

Полезным и вкусным блюдом, будут рубленые котлеты из индейки в духовке. Приготовить их очень просто и быстро.

Рубленные котлеты из индейки с тыквой в духовке для детей — рецепт с фото:

rublen-kotlet-indejka556B66511. Подготовьте: пятьсот грамм мяса индейки, одна луковица, одно яйцо, кусочек тыквы, три столовых ложки панировочных сухарей, немного соли.

 

рубленные котлеты из индейки в духовке2. Мясо слегка отбить, и порезать маленькими кусочками, примерно 0,5 на 0,5 сантиметров.

 

rublen-kotlet-indejka556B66563. Тыкву натереть на мелкой терке.

 

rublen-kotlet-indejka556B66584.Лук порезать на кусочки и перемолоть в луковую кашу блендером.

 

rublen-kotlet-indejka556B66625. Все компоненты соединить и добавить сырое яйцо.

 

rublen-kotlet-indejka556B66696. Добавить к полученному фаршу несколько ложек панировочных сухарей. Сухарей потребуется столько, чтобы фарш впитал в себя лишнюю жидкость.

 

rublen-kotlet-indejka556B66707. В итоге должна получиться примерно такая масса, из которой можно будет лепить котлеты.

Кстати, такой фарш, можно хранить в холодильнике до трех дней, чтобы блюдо каждый раз было свежеприготовленным.

 

рубленные котлеты из индейки в духовке8. Сформировать котлеты из рубленного фарша индейки. Противень застелить пекарской бумагой или фольгой. Сверху обсыпать сухарной крошкой. Котлеты выложить и смазать растопленным сливочным маслом.

 

rublen-kotlet-indejka556B67069. Разогреть духовку до температуры 180 градусов. Запекать в духовке до готовности примерно 40 минут. Из них 20 минут с закрытой сверху фольгой и 20 мин. без нее, чтобы котлеты из индейки  подрумянились в духовке.rublen-kotlet-indejka556B670310. Эти котлетки получаются очень нежными и не жирными, что позволяет давать их даже самым маленьким детям, на этапе приучения к твердой пищи, а приготовление в духовом шкафу позволяет избежать лишнего количества масла как при жарке.

Подавать рубленые котлеты из индейки можно как с овощным гарниром, так и к макаронам или рисом. Также можно подать их как отдельное блюдо, полив сметаной.

detskie-recepty.ru