Блюда цыганской кухни. Блюда цыганской кухни


Блюда цыганской кухни.

Блюда цыганской кухни.Кухня цыган очень проста. Чаще всего цыгане употребляют курицу, баранину, говядину. Особенно любят супы из свеклы, квашеной капусты. Цыгане часто вели кочевой образ жизни, и поэтому, в рецептах цыганской кухни преобладают тенденции венгерской, болгарской и румынской кухонь. Это фаршированная рыба и дичь, мясо, обжаренное на раскаленной сковороде, а затем тушенное с зеленью, быстро обжаренный на вертеле шашлык, лепешки с мясным фаршем и болгарским перцем.

Мясо подается со всевозможными овощами, популярный гарнир - томаты, фаршированные перченой брынзой. Традиционный напиток, конечно же, вино, особенно молдавское.

Цыганский» суп хабе рома готовят на мясном бульоне, заправленном зеленью: луком, укропом, петрушкой. Хабе мелало - «темный» суп готовится на мясном бульоне из овощей с добавлением баклажанов, отчего и получается темный, («грязный») цвет, давший название блюду. Большинство блюд - острые. Традиционной считается и каша хывиций, приготовленная из кукурузной муки.Традиционными хлебными изделиями цыган были пресные лепешки или колобки пугачо, которые готовились на костре.Традиционным цыганским пирогом считается сывьяко - сладкий пирог. Начинкой для него служат творог, мак, изюм, курага, другие сушеные фрукты. Представляем блюда, которые считаются исконно цыганскими.

Цыганский борщ (на 8 порций)

600 г свинины, 400 г картофеля, 400 г капусты, 400 г свеклы, 100 г свиного жира, 4 помидора, 3 моркови, 3 луковицы, 2-3 лавровых листа, 2 л воды, красный молотый перец, соль

Нарезать свинину мелкими кусочками и обжаривать на сильном огне до вытапливания жира и образования румяной корочки. Картофель, морковь, лук и свеклу очистить и нарезать соломкой. Капусту нашинковать, помидоры нарезать крупными дольками. Все подготовленные овощи, кроме помидоров, по отдельности обжарить на сковороде со свиным жиром. Затем сложить в суповую кастрюлю, добавить немного воды и тушить на слабом огне в течение 20-25 минут. В другой посуде потушить обжаренное мясо с помидорами. Выложить в кастрюлю с овощами, залить все кипящей водой, посолить, поперчить, положить лавровый лист и протомить под крышкой на медленном огне около 25 минут. Подавать в горячем виде.

Острый цыганский суп

250 г свинины, 500 г помидор, по 1 красному, зеленому и желтому сладкому перцу, 250 г лука, 5 зубчиков чеснока, 125 г копченого сала, 1 стол. ложка жира, соль, кайенский перец, 250 мл красного вина, 2 сухих красных перца чили, 200 г консервированной красной фасоли, 5 г сахарного песка, 15 г пряной рубленой зелени (например, базилик, ореган, тимьян)

Мясо нарезать тонкими полосками или кубиками. Помидоры помыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Перец разрезать пополам, удалить зерна, вымыть и нарезать соломкой. Лук очистить и нарезать так же, как перцы. Чеснок очистить и измельчить. Сало нарезать мелкими кубиками.В кастрюле разогреть жир и обжарить мясо со всех сторон. Постепенно доложить сало, лук и перец. Продолжая перемешивать, добавить чеснок, соль и кайенский перец. Залить вином и нарезать в кастрюлю очищенный перец чили.Добавить кубики помидор, откинутую на дуршлаг фасоль, сахар и пряную зелень. Залить 500-700 мл воды. На слабом огне тушить до готовности.

Фасоль по-цыгански

фасоль красная 1 банка 850 г , соус "Цыганский" 1 банка 250 г (или любой острый, добавить тмин), лук репчатый 3-4 крупные головки, растительное масло 3 стол. ложки

Луковицы разрезать вдоль и порезать "соломкой", спассеровать на сковороде на растительном масле до золотистого цвета, но так, чтобы был слишком мягким. Добавить соус и фасоль, довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Подавать в горячем виде как гарнир к мясу или в холодном виде как закуску.

Медальоны по-цыгански

Свинина (окорок или филей) - 750г, растительное масло - 100 мл, сливочное масло 50, ветчина - 75г , говяжий язык (копченый) - 75г ,свежие грибы - 250г, белый хлеб - 10 ломтиков, мука - 2 ст. л., водка или коньяк 25 мл, коричневый соус - 250г, вино -1/2 стакана, соль и перец - по вкусу.

Ломтики мяса (равные по величине и в расчете по 2 ломтика на порцию) посолить, обвалять в муке, обжарить в разогретом масле и, залив вином и небольшим количеством коричневого соуса, варить на слабом огне.Коричневый соус вскипятить, положить в него поджаренные в сливочном масле нарезанные ломтиками грибы, а также нарезанные тонкой соломкой и обжаренные в сливочном масле ветчину и язык. Посолить, поперчить, влить коньяк и прокипятить в течение 10 минут на слабом огне. Поджарить в сливочном масле ломтики белого хлеба (обрезав корку), выложить мясо на гренки, залить соусом с грибами, ветчиной и языком, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. На гарнир рекомендуется подать рисовый плов.

Мясо по-цыгански

1кг свиной вырезки, зелень петрушки, киндзы, укропа, соль и черный перец по вкусу.

Мясо обмыть и вытереть насухо бумажной салфеткой. Нарезать поперек волокон толщиной 11/2-2 см и слегка отбить. Посыпать солью и перцем. На сильно разогретую сухую чугунную сковороду положить мясо и жарить на сильном огне до образования корочки (20-30 секунд с каждой стороны). Укладывать готовое мясо в глубокую керамическую посуду с крышкой слоями, обильно пересыпанными мелкорубленой зеленью. Дать настояться под крышкой 15-20 минут. Подавать с листьями петрушки, киндзы и салатными листьями и красным сухим вином.

dom-ozhag.mirtesen.ru

блюда цыганской кухни

Фамильные рецепты Радды Эрденко (RadaNIk) Цыганская кухня
Фамильные рецепты Радды Эрденко (RadaNIk) Цыганская кухняпередача Алексея Видова "фамильные рецепты".Радда Эрденко поделится некоторыми рецептами цыганской кухни,... Цыганские голубцы!!! Голубцы из капусты с мясом. Gipsy cuisine.Цыганские голубцы!!! Голубцы из капусты с мясом. Gipsy cuisine.Рецепт: Я ВКонтакте https://goo.gl/S63fBT канал моей семьи. https://goo.gl/4KgYoG ссылка на капустные листья для голубцов... Настоящий цыганский таборный борщ с пышками на костре. Gipsy cuisine.Настоящий цыганский таборный борщ с пышками на костре. Gipsy cuisine.Рецепт: Я ВКонтакте https://goo.gl/S63fBT канал моей семьи. https://goo.gl/4KgYoG ... Бургер. Цыганский Гурман. Мясной торт. Gipsy cuisine.
Бургер. Цыганский Гурман. Мясной торт. Gipsy cuisine.Моя группа ВКонтакте: https://vk.com/club166183912 Канал моей семьи: https://goo.gl/4KgYoG Кому интересна цыганская культура,... Цыганские пальчики с сюрпризом. Куриные рулетики с беконом и крабовыми палочками. Gipsy kitshen.Цыганские пальчики с сюрпризом. Куриные рулетики с беконом и крабовыми палочками. Gipsy kitshen.Рецепт: канал моей семьи. https://goo.gl/4KgYoG куриные грудки небольшие - 6 шт крабовые палочки - 6 шт помидор средний... Галина Кухня готовит в прямом эфире для мужа пограничника (запись).Харчо,синабоны и салат.Галина Кухня готовит в прямом эфире для мужа пограничника (запись).Харчо,синабоны и салат.Моя группа ВКонтакте: https://vk.com/club166183912 Канал моей семьи: https://goo.gl/4KgYoG Кому интересна цыганская культура,... Горячие цыганские мандаринки. Закуска Новогодняя Горячая мандаринка. Gipsy kitchen.
Горячие цыганские мандаринки. Закуска Новогодняя Горячая мандаринка. Gipsy kitchen.Рецепт Горячей мандаринки. Я ВКонтакте https://goo.gl/S63fBT канал моей семьи. https://goo.gl/4KgYoG Новогодний Оливье манда... Брокколи с фасолью в томатном соусе, цыганка готовит. Постное блюдо. Gipsy cuisine.Брокколи с фасолью в томатном соусе, цыганка готовит. Постное блюдо. Gipsy cuisine.рецепт: Я ВКонтакте: https://goo.gl/S63fBT Канал моей семьи: https://goo.gl/4KgYoG Сотрудничество: https://yadi.sk/d/5iy2aRTY3TVmAB Писать... Сколько тратит денег на еду Галина Кухня. Gipsy cuisine.Сколько тратит денег на еду Галина Кухня. Gipsy cuisine.Вот так мы и живём!!! канал моей семьи. https://goo.gl/4KgYoG ===================================================== Желающие могут ... Клубничное варенье без варки ягод, цыганка готовит. Strawberry jam.
Клубничное варенье без варки ягод, цыганка готовит. Strawberry jam.Моя группа ВКонтакте: https://vk.com/club166183912 Канал моей семьи: https://goo.gl/4KgYoG Кому интересна цыганская культура,... Мой новогодний стол по-многочисленным просьбам!!! Gipsy cuisine.Мой новогодний стол по-многочисленным просьбам!!! Gipsy cuisine.канал. Готовить просто с Люсьеной рекомендую!!! https://goo.gl/1N9Bd4 Все блюда которые на столе, есть у меня на моём... Манты или большие пельмени от бабушки ТамарыМанты или большие пельмени от бабушки ТамарыМанты или, как называет их бабушка, большие пельмени из бараньего мяса. Приятного просмотра!!! До встречи... Жюльен из банановой кожуры. Цыганка готовит. Блюдо которое удивит. Как приготовить банановою кожуру.
Жюльен из банановой кожуры. Цыганка готовит. Блюдо которое удивит. Как приготовить банановою кожуру. Чебуреки постные с картошкой, цыганка готовит. Gipsy cuisine.Чебуреки постные с картошкой, цыганка готовит. Gipsy cuisine.рецепт: Я ВКонтакте: https://goo.gl/S63fBT Канал моей семьи: https://goo.gl/4KgYoG Сотрудничество: https://yadi.sk/d/5iy2aRTY3TVmAB Писать... ТК Донбасс Приготовление национальных цыганских блюдТК Донбасс Приготовление национальных цыганских блюдФрагмент из Четвертого выпуска уникального утреннего шоу "Донецк-LIVE" Полное видео - https://www.youtube.com/watch?v=ATRFaHlLjYo)... РЕЗО / Национальное цыганское блюдо РЕЗО ! / Рецепт от Беллы 26.10.2017
РЕЗО / Национальное цыганское блюдо РЕЗО ! / Рецепт от Беллы 26.10.2017РЕЗО / Национальное цыганское блюдо РЕЗО ! / Рецепт от Беллы 26.10.2017 Национальное цыганское блюдо РЕЗО ! Готов... Блюда по Цыгански с VINEGAR.TVБлюда по Цыгански с VINEGAR.TVПриятного Аппетита с VINEGAR.TV Блюда по Цыгански подписываемся на канал ставим лайки. Абрикосовое варенье без варки ягод цыганка готовит. Gipsy cuisine.Абрикосовое варенье без варки ягод цыганка готовит. Gipsy cuisine.Моя группа ВКонтакте: https://vk.com/club166183912 Канал моей семьи: https://goo.gl/4KgYoG Кому интересна цыганская культура,... ТК Донбасс - Результат приготовления цыганских блюд
ТК Донбасс - Результат приготовления цыганских блюдФрагмент из Четвертого выпуска уникального утреннего шоу "Донецк-LIVE" Полное видео - https://www.youtube.com/watch?v=ATRFaHlLjYo)... Мясные бомбочки Новогодние цыганка готовит. Котлеты с сыром. Gipsy cuisine.Мясные бомбочки Новогодние цыганка готовит. Котлеты с сыром. Gipsy cuisine.Рецепт: канал моей семьи. https://goo.gl/4KgYoG фарш из куриных грудок - 1 кг сыр - 250 грамм масло сливочное - 50 грамм... Золотые сухарики Цыганка готовит. Постное блюда. Gipsy kitchen.Золотые сухарики Цыганка готовит. Постное блюда. Gipsy kitchen.Рецепт: канал моей семьи. https://goo.gl/4KgYoG хлеб батон - 2 шт чеснок - 2 зубчика масло подсолнечное - 2 ст ложки укро... Галина Кухня готовит в прямом эфире: за кадром !!! Торт Фрезье и бургер Цыганский гурманГалина Кухня готовит в прямом эфире: за кадром !!! Торт Фрезье и бургер Цыганский гурманЖелающие могут поддержать канал материально: Донат кидать сюда http://www.donationalerts.ru/r/galina_gudenko =============================... Цыганское блюдо *Хаборэ*от Руслана.Цыган готовитЦыганское блюдо *Хаборэ*от Руслана.Цыган готовитРецепт на видео.Я рад вас приветствовать на своём канале.Пишите комментарии, ставьте лайки и при желании... Супер Супер "Пицца" без теста. Цыганка готовит. Пицца за 13 минут. Gipsy kitchen.Пицца без заморочек. Рецепт. канал. моей семьи. https://goo.gl/4KgYoG батон - 200 грамм. колбаса - 200 грамм помидор - 1... Котлета Котлета "Маэстро " Цыганка готовит. Gipsy cuisine.Рецепт: Я ВКонтакте https://goo.gl/S63fBT канал моей семьи. https://goo.gl/4KgYoG ... Пицца пепперони - цыганский вариант))) Gipsy cuisine.Пицца пепперони - цыганский вариант))) Gipsy cuisine.Моя группа ВКонтакте: https://vk.com/club166183912 Канал моей семьи: https://goo.gl/4KgYoG Кому интересна цыганская культура,... Картофель по - Китайски Цыганка готовит. Картофель Вок. Gipsy kitcheh.土豆在中国Картофель по - Китайски Цыганка готовит. Картофель Вок. Gipsy kitcheh.土豆在中国Рецепт картофеля по китайски. Я ВКонтакте https://goo.gl/S63fBT канал. моей семьи. https://goo.gl/4KgYoG картофель - 700 грамм... Котлеты по-киевски. Цыганка готовит. Gipsy cuisine.Котлеты по-киевски. Цыганка готовит. Gipsy cuisine.Рецепт: Я ВКонтакте https://goo.gl/S63fBT канал моей семьи. https://goo.gl/4KgYoG куриная грудка - 6 шт. масло сливочное - 250... Гуляш из свинины по - цыгански. Как приготовить гуляш. Мясо с подливкой. Gipsy cuisine.Гуляш из свинины по - цыгански. Как приготовить гуляш. Мясо с подливкой. Gipsy cuisine.Моя группа ВКонтакте: https://vk.com/club166183912 Канал моей семьи: https://goo.gl/4KgYoG Настоящий цыганский таборный борщ... Как приготовить шашлык на углях. Шашлык по-цыгански. Gipsy cuisine.Как приготовить шашлык на углях. Шашлык по-цыгански. Gipsy cuisine.Канал helen marynina https://www.youtube.com/user/MegaSolnechnaja Я ВКонтакте: https://goo.gl/S63fBT Канал моей семьи: https://goo.gl/4KgYoG Кому ... Фри по - цыгански. Фри по - деревенски. Постное блюдо. Gipsy kitchen.Фри по - цыгански. Фри по - деревенски. Постное блюдо. Gipsy kitchen.Рецепт: канал моей семьи. https://goo.gl/4KgYoG картофель не большой - 10 шт.(1 кг) соль,пере, приправы - по вкусу масло... Цыганский вариант осетинских пирогов))). Лепёшки с сыром и творогом. Gipsy cuisine.Цыганский вариант осетинских пирогов))). Лепёшки с сыром и творогом. Gipsy cuisine.Я ВКонтакте: https://goo.gl/S63fBT Канал моей семьи: https://goo.gl/4KgYoG ==================================================== Рецепт: ... Горячие цыганские мандарины - Рецепты от Со ВкусомГорячие цыганские мандарины - Рецепты от Со Вкусомhttps://sovkusom.ru/recept/goryachie-cyganskiye-mandariny/ Новый год уже вовсю стучится в наши двери, чтобы принести с собой чуточку... Мясо по французски из свинины и курицы, цыганка готовит. Gipsy kitchen.Мясо по французски из свинины и курицы, цыганка готовит. Gipsy kitchen.Рецепт: Мясо по французски. канал моей семьи. https://goo.gl/4KgYoG мясо свинина - 800 грамм грудка куриная - 1 кг майоне... Как разделать селёдку и подать вкусно. Цыганка готовит. Gipsy cuisine.Как разделать селёдку и подать вкусно. Цыганка готовит. Gipsy cuisine.ссылка на канал Виктор Попович. https://goo.gl/vqAQwM Я ВКонтакте: https://goo.gl/S63fBT Канал моей семьи: https://goo.gl/4KgYoG ==============... Настоящая пицца за 5 минут до Нового года!!! Удиви гостей. Цыганка готовит. Gipsy kitchen.Настоящая пицца за 5 минут до Нового года!!! Удиви гостей. Цыганка готовит. Gipsy kitchen.Рецепт: канал моей семьи. https://goo.gl/4KgYoG лаваш с тандыра - 1 шт сосиски - 2 шт колбаса сервелат 100 грамм колбаса... Борщ постный с фасолью по-цыгански. Gipsy cuisine.Борщ постный с фасолью по-цыгански. Gipsy cuisine.Рецепт: Я ВКонтакте https://goo.gl/S63fBT канал моей семьи. https://goo.gl/4KgYoG Сотрудничество: https://yadi.sk/d/5iy2aRTY3TVmAB Писать... Как приготовить чечевичный суп. Чечевичный суп с Чешскими колбасками.Цыганка готовит.Как приготовить чечевичный суп. Чечевичный суп с Чешскими колбасками.Цыганка готовит.Моя группа ВКонтакте: https://vk.com/club166183912 Канал моей семьи: https://goo.gl/4KgYoG Кому интересна цыганская культура,... Вареники с творогом цыганка готовит. Gipsy cuisine.Вареники с творогом цыганка готовит. Gipsy cuisine.Моя группа ВКонтакте: https://vk.com/club166183912 Канал моей семьи: https://goo.gl/4KgYoG Настоящий цыганский таборный борщ... Окрошка на кефире по-цыгански. Gipsy cuisine.Окрошка на кефире по-цыгански. Gipsy cuisine.Моя группа ВКонтакте: https://vk.com/club166183912 Канал моей семьи: https://goo.gl/4KgYoG Кому интересна цыганская культура,...

www.videocook2.ru

Блюда цыганской кухни | Colors.life

Кухня цыган очень проста. Чаще всего цыгане употребляют курицу, баранину, говядину. Особенно любят супы из свеклы, квашеной капусты. Цыгане часто вели кочевой образ жизни, и поэтому, в рецептах цыганской кухни преобладают тенденции венгерской, болгарской и румынской кухонь. Это фаршированная рыба и дичь, мясо, обжаренное на раскаленной сковороде, а затем тушенное с зеленью, быстро обжаренный на вертеле шашлык, лепешки с мясным фаршем и болгарским перцем.Мясо подается со всевозможными овощами, популярный гарнир - томаты, фаршированные перченой брынзой. Традиционный напиток, конечно же, вино, особенно молдавское.

Цыганский» суп хабе рома готовят на мясном бульоне, заправленном зеленью: луком, укропом, петрушкой. Хабе мелало - «темный» суп готовится на мясном бульоне из овощей с добавлением баклажанов, отчего и получается темный, («грязный») цвет, давший название блюду. Большинство блюд - острые.Традиционной считается и каша хывиций, приготовленная из кукурузной муки.Традиционными хлебными изделиями цыган были пресные лепешки или колобки пугачо, которые готовились на костре.Традиционным цыганским пирогом считается сывьяко - сладкий пирог. Начинкой для него служат творог, мак, изюм, курага, другие сушеные фрукты.Представляем блюда, которые считаются исконно цыганскими.Цыганский борщ (на 8 порций)600 г свинины, 400 г картофеля, 400 г капусты, 400 г свеклы, 100 г свиного жира, 4 помидора, 3 моркови, 3 луковицы, 2-3 лавровых листа, 2 л воды, красный молотый перец, соль

Нарезать свинину мелкими кусочками и обжаривать на сильном огне до вытапливания жира и образования румяной корочки. Картофель, морковь, лук и свеклу очистить и нарезать соломкой. Капусту нашинковать, помидоры нарезать крупными дольками. Все подготовленные овощи, кроме помидоров, по отдельности обжарить на сковороде со свиным жиром. Затем сложить в суповую кастрюлю, добавить немного воды и тушить на слабом огне в течение 20-25 минут. В другой посуде потушить обжаренное мясо с помидорами. Выложить в кастрюлю с овощами, залить все кипящей водой, посолить, поперчить, положить лавровый лист и протомить под крышкой на медленном огне около 25 минут. Подавать в горячем виде.Острый цыганский суп250 г свинины, 500 г помидор, по 1 красному, зеленому и желтому сладкому перцу, 250 г лука, 5 зубчиков чеснока, 125 г копченого сала, 1 стол. ложка жира, соль, кайенский перец, 250 мл красного вина, 2 сухих красных перца чили, 200 г консервированной красной фасоли, 5 г сахарного песка, 15 г пряной рубленой зелени (например, базилик, ореган, тимьян)Мясо нарезать тонкими полосками или кубиками. Помидоры помыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Перец разрезать пополам, удалить зерна, вымыть и нарезать соломкой. Лук очистить и нарезать так же, как перцы. Чеснок очистить и измельчить. Сало нарезать мелкими кубиками.В кастрюле разогреть жир и обжарить мясо со всех сторон. Постепенно доложить сало, лук и перец. Продолжая перемешивать, добавить чеснок, соль и кайенский перец. Залить вином и нарезать в кастрюлю очищенный перец чили.Добавить кубики помидор, откинутую на дуршлаг фасоль, сахар и пряную зелень. Залить 500-700 мл воды. На слабом огне тушить до готовности.

Фасоль по-цыганскифасоль красная 1 банка 850 г , соус "Цыганский" 1 банка 250 г (или любой острый, добавить тмин), лук репчатый 3-4 крупные головки, растительное масло 3 стол. ложкиЛуковицы разрезать вдоль и порезать "соломкой", спассеровать на сковороде на растительном масле до золотистого цвета, но так, чтобы был слишком мягким. Добавить соус и фасоль, довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Подавать в горячем виде как гарнир к мясу или в холодном виде как закуску.Медальоны по-цыганскиСвинина (окорок или филей) - 750г, растительное масло - 100 мл, сливочное масло 50, ветчина - 75г , говяжий язык (копченый) - 75г ,свежие грибы - 250г, белый хлеб - 10 ломтиков, мука - 2 ст. л., водка или коньяк 25 мл, коричневый соус - 250г, вино -1/2 стакана, соль и перец - по вкусу.Ломтики мяса (равные по величине и в расчете по 2 ломтика на порцию) посолить, обвалять в муке, обжарить в разогретом масле и, залив вином и небольшим количеством коричневого соуса, варить на слабом огне.Коричневый соус вскипятить, положить в него поджаренные в сливочном масле нарезанные ломтиками грибы, а также нарезанные тонкой соломкой и обжаренные в сливочном масле ветчину и язык. Посолить, поперчить, влить коньяк и прокипятить в течение 10 минут на слабом огне. Поджарить в сливочном масле ломтики белого хлеба (обрезав корку), выложить мясо на гренки, залить соусом с грибами, ветчиной и языком, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. На гарнир рекомендуется подать рисовый плов.

Мясо по-цыгански1кг свиной вырезки, зелень петрушки, киндзы, укропа, соль и черный перец по вкусу.Мясо обмыть и вытереть насухо бумажной салфеткой. Нарезать поперек волокон толщиной 11/2-2 см и слегка отбить. Посыпать солью и перцем. На сильно разогретую сухую чугунную сковороду положить мясо и жарить на сильном огне до образования корочки (20-30 секунд с каждой стороны). Укладывать готовое мясо в глубокую керамическую посуду с крышкой слоями, обильно пересыпанными мелкорубленой зеленью. Дать настояться под крышкой 15-20 минут. Подавать с листьями петрушки, киндзы и салатными листьями и красным сухим вином.

www.colors.life

Цыганская кухня: рецепты с фото

Чтобы понять основы цыганской кухни, следует сначала изучить историю народа, представители которого сами себя называют «ромами». Известно, что этот этнос – нетерриториальный, то есть он не имеет своей страны. Тем не менее, в мире, по оценкам разных источников, проживает от пяти до одиннадцати миллионов ромов. Этот народ оказал большое влияние на европейскую музыку. Что же касается национальной кухни ромов, то тут наблюдается обратный процесс.

Цыгане заимствовали кулинарные рецепты тех народов, где они долгое время проживали. Из поваренной книги ромов можно узнать о сложных путях миграции этого народа – от полуострова Индостан до самой Португалии. Именно поэтому цыганская кухня настолько неоднородна.

Как и в еврейской, в силу расселения этого народа по миру, в ней выделяются северное и южное направления. В первом часто используются картофель, свекла, квашеная капуста, а во втором – нут и кукуруза. Вместе с тем, говорить о кухнях «алиев» и «сефардов» в цыганском варианте не приходится. Ромы сохранили общие навыки приготовления пищи, обусловленные, в первую очередь, кочевым образом жизни.

В их кухне много блюд из печеного на открытом огне мяса и густых супов, сваренных в казане. Непростая история этого народа, который испытал много гонений и голода, отразилась и на продуктах, которые ромы употребляли. Так, прибалтийские и польские ромы едят ежей – тушеных или жареных. Это связано с вынужденной жизнью в лесных чащах во времена гонений.

В этой статье мы не будем касаться ежатины, но рассмотрим другие вкусные блюда цыганской кухни. Рецепты с фото вы найдете ниже.Цыганская кухня

Острый суп

Свинину (250 г) нарезаем тонкими полосками. Полкило помидоров ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем кубиками. Из трех болгарских перцев разного цвета вынимаем зерна, мякоть шинкуем соломкой. Пять зубчиков чеснока измельчаем. Две луковицы шинкуем соломкой. Нарезаем 125 г сала мелкими кубиками.

Блюда цыганской кухни, с рецептами которой вы знакомитесь, часто готовятся на открытом огне. Их можно позаимствовать для приготовления сабантуя на природе – в походе или на даче. Берем казанок, кладем туда ложку смальца и на этом жире жарим мясо. Постепенно добавляем сало, лук и перец. Потом чеснок, соль и специи. Заливаем полным до краев стаканом красного сухого вина и нарезаем мелкими кусочками два сухих перца-чили. Баночку красной консервированной фасоли отцеживаем. Петрушку, базилик, тимьян и чабрец (по несколько стеблей) мелко сечем. Добавляем в казан помидоры, фасоль, чайную ложечку сахара и зелень.

Наливаем 500-700 миллилитров воды. На слабом огне тушим до готовности.

Цыганский борщ

Как указывалось выше, поваренная книга кочевников-ромов впитала в себя кулинарные традиции коренных оседлых народов. Как нетрудно догадаться, борщ цыганская кухня позаимствовала у украинцев.

Шестьсот граммов свинины нарезаем мелкими кусочками. Обжариваем ее на очень сильном огне до полного вытапливания жира. Когда на мясе образуется румяная корочка, выкладываем его на тарелку. Свиной жир собираем. Чистим и нарезаем соломкой: по четыреста граммов картофеля, капусты, свеклы, по три луковицы и морковки.

Все овощи по отдельности обжариваем на вытопленном свином жире. Перекладываем их в суповую кастрюлю. Заливаем небольшим количеством воды и тушим на медленном огне 25 минут.

Мясо же мы выкладываем в чугунную гусятницу и тушим его с четырьмя порезанными кружочками помидорами. Когда оно будет готово, ставим на огонь чайник с двумя литрами воды.

Добавляем мясо с томатами к прочим овощам, заливаем кипятком. Добавляем соль, лавровый лист, специи по вкусу. Томим борщ под крышкой на маленьком огне еще с полчаса.Цыганская кухня рецепты с фото

Коржики

А как ромы пекли хлеб? Ведь кочевая жизнь не предусматривает наличие настоящей печи. Но в цыганской кухне есть необыкновенно вкусные колобки из теста, называемые пугаччо. А еще – разнообразные лепешки, которые пекут прямо на раскаленных камнях в костре.

Но у оседлых цыган, живущих на просторах Восточной и Центральной Европы, есть рецепты печенья и пирожков, которые нужно готовить в духовке. Они могут быть как сладкими, так и нет.

Предлагаем вашему вниманию рецепт коржиков со шкварками и тмином. Первым делом нарезаем сало маленькими кусочками. Делаем из него шкварки. Еще более измельчаем их скалкой. Добавляем два-три яичных желтка, по чайной ложечке соли и соды.

Просеиваем в эту массу два стакана пшеничной муки. Вымешиваем тесто. Оно должно получиться очень крутым. Раскатываем тесто в пласт с полсантиметра толщиной. Перевернутым стаканом вырезаем из него окружности.

Наколем их верхнюю поверхность вилкой, смажем чуть взбитым белком и посыпаем тмином. Переложим изделия на противень, устланный пекарской бумагой. Отправим на четверть часа или двадцать минут в духовку, разогретую не очень сильно.Цыганская кухня рецепты с фото вторые блюда

Цыганская кухня, рецепты с фото: вторые блюда

Из мяса у ромов в чести курятина и прочая домашняя птица, свинина, говядина, а также баранина. Последняя считается дорогим праздничным блюдом. Сейчас мы научимся делать шулюм из баранины. Как и многие другие национальные блюда ромов, это готовится на костре.

Килограмм баранины разделываем и перемешиваем с четырьмя нашинкованными кольцами луковицами. Немного мнем руками и оставляем мариноваться на четверть часа.

В казан кладем 150 граммов курдючного сала, раскаляем его и обжариваем на нем мясо с луком. Добавляем четыре порезанных средними кусочками морковки. Наливаем в казан немного воды. Добавляем половину кочана капусты, два лавровых листка, десять горошин перца.

Режем в казан килограмм картофеля. Тушим под крышкой до готовности овощей. Два помидора ошпариваем кипятком. Снимаем с них кожицу и режем крупно в казан. Добавляем два стручка сухого перца, щепотку мускатного ореха, восемь ягодок можжевельника, соль и зелень по вкусу.

Продолжаем тушить под крышкой до полной готовности этого блюда цыганской кухни. Если нужно, добавляем воды.

Свиные ребрышки

Нам понадобится килограмм мяса на кости. Разделываем, моем, натираем смесью соли с черным перцем. Оставляем на двадцать минут. В казан наливаем немного растительного масла. Жарим свиные ребрышки до аппетитной корочки на мясе.

В кухне цыганского народа часто используется много специй. И в данном случае мы не жалеем приправ. Это может быть специальная смесь для свинины, или же специи на ваш выбор. Обязательны черный перец и мускатный орех.

Пока мясо жарится, почистим килограмм картофеля. Порежем его в казан, прожарим до готовности. Под конец добавим помидор. С него лучше снять кожицу. Для этого томат на секунду опускают в кипяток.

Подаем свиные ребрышки картофельно-помидорным гарниром к столу, посыпав блюдо свежей зеленью.Блюда цыганской кухни рецепты с фото

Праздничное жаркое

Цыганская кухня, рецепты с фото которой тут представлены, знает и по-настоящему роскошные блюда. Они готовятся для особых моментов, таких как свадьба, причем, в больших количествах.

Половину литра воды разбавляем стаканом виноградного уксуса, доводим этот раствор до кипения. Добавляем две мелко нашинкованные луковицы, по две столовых ложки сахара и специй для жаркого. Охлаждаем маринад и кладем туда разделанную говядину (килограмм). Оставляем на два дня в прохладном месте.

Мясо обсушиваем бумажным полотенцем, натираем перцем и солью. Кладем в казанок две ложки топленого масла. Обжариваем на нем мясо.

В отдельной посуде смешиваем по 125 миллилитров маринада и мясного бульона. Крошим туда 50 г сладких пряников. Выливаем эту жидкость в казанок. Тушим не менее часа под крышкой.

Двести пятьдесят граммов сухофруктов (изюм, курага, чернослив, инжир) замочим в теплой воде до размягчения. Отцедим, переложим в 125 мл сока из яблок. Вскипятим. Добавим немного сока от жаркого. Чуть проварим.

Этот соус можно подать отдельно или полить им жаркое при подаче на стол.Блюда цыганской кухни рецепты

Свинина на костре

Мы уже упоминали, что вследствие кочевой жизни ромов, многие рецепты цыганской кухни предполагают приготовление пищи на открытом огне. И в таком случае нужно умело регулировать силу пламени. Стоит ли говорить, что качество древесины для костра напрямую влияет на вкус блюда?

Один килограмм свиной вырезки моем, обсушиваем и нарезаем поперек волокон на куски шириной 1,5-2 сантиметра. Слегка отбиваем молоточком. Посыпаем с двух сторон черным перцем и солью. Когда костер сильно разгорится, выкладываем мясо на чистый лист жести или сухую чугунную сковороду. Жарим полминуты с каждой стороны.

Когда на отбивных появится золотистая корочка, убираем их с костра и складываем в металлическую посуду с крышкой. Помещаем их туда слоями, перекладывая каждый щедрой горстью зелени петрушки, укропа и кинзы. Накрываем крышкой.

Посуду ставим неподалеку от костра, а когда тот прогорит, на угли. Через четверть часа мясо готово. Цыганская кухня не очень жалует рыбу. Но если ромам удается ее поймать, готовят ее подобным образом.

Цыганские котлеты

Правильнее было бы сказать «бризоли». Ведь табор ромов редко когда возит с собой мясорубку. Фарш для котлет в цыганской национальной кухне готовят простым нарезанием мякоти на мелкие кусочки. Мы можем последовать примеру ромов и посечь таким образом полкилограмма курятины. Но также мы можем попросту купить данное количество готового фарша.

Кстати, такие котлеты можно готовить и из индейки, и из свинины. В фарш добавим два яйца, выдавим зубчик-второй чеснока, посыплем солью и специями. Несколько веточек укропа мелко порежем. Луковицу нашинкуем и обжарим на растительном масле до золотистого оттенка.

Еще в фарш мы добавим три столовых ложки картофельного крахмала и вдвое большее количество майонеза. На костре разогреваем сухую чугунную сковороду или чистую бляху. Лепим из фарша котлеты и выкладываем их жариться. Подаем их с каким-нибудь гарниром.Цыганская кухня рецепты

Гусь в вине

Цыганская кухня (фото блюд это доказывают) очень простая, но, тем не менее, вкусная. В основном, в ней превалируют различные виды мяса, запеченного, пожаренного или потушенного с большим количеством специй. Данный рецепт используют румынские и венгерские ромы, часто ведущие оседлый образ жизни.

Тушку гуся следует разделать на куски. Из двух стаканов белого сухого вина, 2 нашинкованных полукольцами луковиц, 2 лавровых листков, зубка чеснока, горсти нарезанной зелени петрушки, чайной ложечки чабреца, соли и шести горошин душистого перца приготовить маринад. Подержать в нем гуся не менее часа (лучше всего ночь в прохладном месте). Маринад после этого не выливаем.

Достаем гуся и переложим его в глубокий противень, обложив со всех сторон кусочками бекона. Запекаем в духовке на сильном огне. Нужно часто поворачивать гуся и поливать его выделившимся соком. Спустя полчаса, когда мясо приобретет золотистый оттенок, добавляем маринад и два стакана куриного бульона.

Уменьшаем огонь, накрываем посуду и тушим еще час, пока мясо гуся не станет мягким.

Гарниры

Поскольку ромы огородничеством не занимались, овощи на их столе появлялись от случая к случаю. При этом северная цыганская кухня, рецепты с фото которой вы уже прочли, предпочитала иметь дело с картофелем. Южные ромы использовали более широкий ассортимент овощей. В их поваренной книге мы встречаем блюда из баклажанов, кабачков, кукурузы.

Попробуйте блюдо балканских ромов «фусуй». В переводе это слово означает попросту «фасоль». Главный ингредиент должен быть обязательно красного цвета. Фасоль замачивают с вечера, поутру отваривают. Но можно с равным успехом воспользоваться консервированным продуктом. Понадобится банка весом нетто 850 граммов.

Но сначала следует почистить три-четыре крупные луковицы и нарезать их соломкой. На сковороду наливаем три столовые ложки растительного масла. Пассеруем лук до приобретения им золотистого цвета.

Фасоль отцеживаем и кладем на сковороду. Добавляем готовый соус «Цыганский». Если его нет, можно воспользоваться томатной пастой, добавив в нее черный и красный перцы и тмин. Доводим до кипения.

Досаливаем по вкусу и приправляем специями. Это блюдо хорошо в горячем виде в качестве гарнира к мясу. Но и холодное оно тоже вкусно. Его можно подать как закуску.Цыганская кухня рецепты выпечка

Цыганская кухня, рецепты: выпечка

Несмотря на то, что ромы готовят пищу на костре, в их кулинарной книге припасены несколько рецептов из теста. Чего только стоит традиционный хлеб «Бокморо». Его готовят из муки, дрожжей, воды, сахара, соли, яйца с добавлением чеснока, оливкового масла, чёрного перца и мёда. Пропорции у каждой хозяйки разные. Вкушение такого хлеба приносит удачу.

А вот еще один рецепт выпечки – на этот раз сладкой. Рецепт «Мазурки по-цыгански» взят у ромов, живущих в Польше. Пять желтков растереть с 200 граммами сахара. Белки взбить в пышную пену. Соединить обе части яиц, добавить сто граммов просеянной муки. Отмерить по 100 г изюма, ядрышек орехов, инжира, фиников; по 50 г цукатов из апельсиновой цедры.

Сухофрукты замочить. Орешки прокалить на сухой сковороде. Цедру потереть. Сухофрукты, цукаты и орешки измельчить. Всю эту массу выложить на готовый вафельный корж ровным слоем. Поместить в умеренно нагретую духовку и выпекать полчаса.

загрузка...

feelwomans.ru

Персональный сайт цыганский танец - Цыганская кухня

Блюда цыганской кухни Опубликовано Aljbetta в вт, 07/08/2007 - 12:39. Кухня цыган очень проста. Чаще всего цыгане употребляют курицу, баранину, говядину. Особенно любят супы из свеклы, квашеной капусты. Цыгане часто вели кочевой образ жизни, и поэтому, в рецептах цыганской кухни преобладают тенденции венгерской, болгарской и румынской кухонь. Это фаршированная рыба и дичь, мясо, обжаренное на раскаленной сковороде, а затем тушенное с зеленью, быстро обжаренный на вертеле шашлык, лепешки с мясным фаршем и болгарским перцем. Мясо подается со всевозможными овощами, популярный гарнир - томаты, фаршированные перченой брынзой. Традиционный напиток, конечно же, вино, особенно молдавское. Цыганский» суп хабе рома готовят на мясном бульоне, заправленном зеленью: луком, укропом, петрушкой. Хабе мелало - «темный» суп готовится на мясном бульоне из овощей с добавлением баклажанов, отчего и получается темный, («грязный») цвет, давший название блюду. Большинство блюд - острые. Традиционной считается и каша хывиций, приготовленная из кукурузной муки. Традиционными хлебными изделиями цыган были пресные лепешки или колобки пугачо, которые готовились на костре. Традиционным цыганским пирогом считается сывьяко - сладкий пирог. Начинкой для него служат творог, мак, изюм, курага, другие сушеные фрукты. Представляем блюда, которые считаются исконно цыганскими. Цыганский борщ (на 8 порций) 600 г свинины, 400 г картофеля, 400 г капусты, 400 г свеклы, 100 г свиного жира, 4 помидора, 3 моркови, 3 луковицы, 2-3 лавровых листа, 2 л воды, красный молотый перец, соль Нарезать свинину мелкими кусочками и обжаривать на сильном огне до вытапливания жира и образования румяной корочки. Картофель, морковь, лук и свеклу очистить и нарезать соломкой. Капусту нашинковать, помидоры нарезать крупными дольками. Все подготовленные овощи, кроме помидоров, по отдельности обжарить на сковороде со свиным жиром. Затем сложить в суповую кастрюлю, добавить немного воды и тушить на слабом огне в течение 20-25 минут. В другой посуде потушить обжаренное мясо с помидорами. Выложить в кастрюлю с овощами, залить все кипящей водой, посолить, поперчить, положить лавровый лист и протомить под крышкой на медленном огне около 25 минут. Подавать в горячем виде. Острый цыганский суп 250 г свинины, 500 г помидор, по 1 красному, зеленому и желтому сладкому перцу, 250 г лука, 5 зубчиков чеснока, 125 г копченого сала, 1 стол. ложка жира, соль, кайенский перец, 250 мл красного вина, 2 сухих красных перца чили, 200 г консервированной красной фасоли, 5 г сахарного песка, 15 г пряной рубленой зелени (например, базилик, ореган, тимьян) Мясо нарезать тонкими полосками или кубиками. Помидоры помыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Перец разрезать пополам, удалить зерна, вымыть и нарезать соломкой. Лук очистить и нарезать так же, как перцы. Чеснок очистить и измельчить. Сало нарезать мелкими кубиками. В кастрюле разогреть жир и обжарить мясо со всех сторон. Постепенно доложить сало, лук и перец. Продолжая перемешивать, добавить чеснок, соль и кайенский перец. Залить вином и нарезать в кастрюлю очищенный перец чили. Добавить кубики помидор, откинутую на дуршлаг фасоль, сахар и пряную зелень. Залить 500-700 мл воды. На слабом огне тушить до готовности. Фасоль по-цыгански фасоль красная 1 банка 850 г , соус "Цыганский" 1 банка 250 г (или любой острый, добавить тмин), лук репчатый 3-4 крупные головки, растительное масло 3 стол. ложки Луковицы разрезать вдоль и порезать "соломкой", спассеровать на сковороде на растительном масле до золотистого цвета, но так, чтобы был слишком мягким. Добавить соус и фасоль, довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Подавать в горячем виде как гарнир к мясу или в холодном виде как закуску. Медальоны по-цыгански Свинина (окорок или филей) - 750г, растительное масло - 100 мл, сливочное масло 50, ветчина - 75г , говяжий язык (копченый) - 75г ,свежие грибы - 250г, белый хлеб - 10 ломтиков, мука - 2 ст. л., водка или коньяк 25 мл, коричневый соус - 250г, вино -1/2 стакана, соль и перец - по вкусу. Ломтики мяса (равные по величине и в расчете по 2 ломтика на порцию) посолить, обвалять в муке, обжарить в разогретом масле и, залив вином и небольшим количеством коричневого соуса, варить на слабом огне. Коричневый соус вскипятить, положить в него поджаренные в сливочном масле нарезанные ломтиками грибы, а также нарезанные тонкой соломкой и обжаренные в сливочном масле ветчину и язык. Посолить, поперчить, влить коньяк и прокипятить в течение 10 минут на слабом огне. Поджарить в сливочном масле ломтики белого хлеба (обрезав корку), выложить мясо на гренки, залить соусом с грибами, ветчиной и языком, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. На гарнир рекомендуется подать рисовый плов. Мясо по-цыгански 1кг свиной вырезки, зелень петрушки, киндзы, укропа, соль и черный перец по вкусу. Мясо обмыть и вытереть насухо бумажной салфеткой. Нарезать поперек волокон толщиной 11/2-2 см и слегка отбить. Посыпать солью и перцем. На сильно разогретую сухую чугунную сковороду положить мясо и жарить на сильном огне до образования корочки (20-30 секунд с каждой стороны). Укладывать готовое мясо в глубокую керамическую посуду с крышкой слоями, обильно пересыпанными мелкорубленой зеленью. Дать настояться под крышкой 15-20 минут. Подавать с листьями петрушки, киндзы и салатными листьями и красным сухим вином.

Мясо по-цыгански. Филе говядины (700 грамм), 300 гр. Копченой грудинки, 2 крупные луковицы, 2 моркови, 2 сладких болгарских перца. чеснок, молотый черный и красный перец, базилик, кориандр, петрушку, укроп. красным сухое вино, сахар, лавр. Филе говядины (700 грамм) порежьте крупными кубиками, 300 гр. Копченой грудинки- тонкой соломкой. Положить в глубокую сковороду и обжарить на растительном масле, постепенно добавляя овощи - 2 крупные луковицы, 2 моркови, 2 сладких болгарских перца. После положите мелконарезанные дольки чеснока, молотый черный и красный перец, базилик, кориандр, петрушку, укроп. Посолить. Залить красным сухим вином (полбутылки) и тушить на маленьком огне до готовности. Перед самым концом положить 2 ч.л. сахара и лавровый лист.

Торт Цыган.

2 яйца + 1,5 ст.сахара, 100гр. масла (растопить ), 1 ст.кефира, 0,5 ст. черемухи крученой, 0,5 ст. манки , 1 ст. муки , 1 ч.л. соды, немного лимонной кислоты. Разделить на несколько коржей и выпекать. Мясо по-цыгански. 1кг свиной вырезки, зелень петрушки, киндзы, укропа, сольи черный перец по вкусу. Мясо обмыть и вытереть насухо бумажной салфеткой. Нарезать поперек волокон толщиной 11/2-2 см и слегка отбить. Посыпать солью и перцем. На сильно разогретую сухую чугунную сковороду положить мясо и жарить на сильном огне до образования корочки (20-30 секунд с каждой стороны). Укладывать готовое мясо в глубокую керамическую посуду с крышкой слоями, обильно пересыпанными мелкорубленой зеленью. Дать настояться под крышкой 15-20 минут. Подавать с листьями петрушки, киндзы и салатными листьями и красным сухим вином.

izamrity.ucoz.ru


Смотрите также