Черноплодная рябина (арония), ее лечебные свойства и противопоказания. Блюда черноплодная рябина


Что можно приготовить из черноплодной рябины?

Черноплодная рябинаЕсли бы среди ягод объявили конкурс на самую полезную – черноплодная рябина (она же Арония или черноплодка) с гордостью взошла бы на пьедестал почета. Уникальное создание природы не зря названа Аронией (с греческого перевода это слово звучит как "польза").

Черноплодка эффективно чистит наше тело от патогенных микроорганизмов и тяжелых металлов. Регулирование работы ЖКТ, укрепление сосудистых стенок, понижение холестерина, профилактика диабета, атеросклероза, ревматизма, гипертонии – все в силах удивительной ягоды.

  • Арония занимает почетное первое место по содержанию рутина (витамина Р). Рутин – флавоноид, который наш организм не умеет вырабатывать самостоятельно. Этот витамин обладает способностью замедлять процессы старения и регенерировать клетки.

Черноплодка непревзойденное сырье для изготовления ароматного варенья. Ее кисло-сладкие, душистые ягоды сохраняют свою упругую форму при варке и придают изысканный вкус любому десерту. Из Аронии можно приготовить множество удивительных блюд, лакомых и полезных.

Утреннее смузи для ценителей здоровой пищи

  • На 20 ягод Аронии: киви, банан (по 1 шт.), яблоко (½ шт.), мед, либо коричневый сахар (2 ч. л.), любой фруктовый сок (50 мл).

Фрукты чистим, нарезаем небольшими кусочками и помещаем в блендер. К ним добавляем остальные ингредиенты и хорошо взбиваем. Если смузи хочется сделать более жидким – увеличиваем количество сока.

Запеканка из Аронии

  • На 2 стакана черноплодки: белый хлеб (200 г), два яблока кисло-сладкого вкуса, масло сливочное (80-90 г), панировочные сухари (30 г), молоко (200 г + 100 г), яйцо, сахар (50 г + 125 г), ванильное мороженое или сладкий соус (100 г).

Хлеб нарезаем ломтиками и чуть подсушиваем в духовке (при режиме +50-60° С). В этом время готовим смесь из молока (200 г) и сахара (50 г). В молочной смеси замачиваем подсушенный хлеб. Ягоды черноплодки хорошо промываем и пересыпаем сахаром (125 г). К ним добавляем натертые яблоки. Разогреваем сковороду, смазываем ее поверхность маслом и панируем сухарями. Аккуратно укладываем первый слой из пропитанных молоком хлебных ломтиков (около ½ общего количества).

Вторым слоем пойдет начинка запеканки: рябина и яблоки. Прячем начинку под третьим хлебным слоем. Яйцо смешиваем с молоком (100 г), взбивать яйцо не надо. Полученной массой осторожно заливаем нашу запеканку и ставим ее в духовку. Выпекаем при режиме в +180° С полчаса. Ароматное блюдо подается на трапезу с мороженым или под соусом.

Черноплодные цукаты (сладкий десерт)

  • На 1 кг Аронии: стакан воды, сахар (1,2 кг), пакетик ванилина, лимонная кислота (10 г).

Ягоды рябины тщательно промываем и заливаем прохладной водой. Держим так около суток, периодически меняя воду. Из ингредиентов, приведенных в рецепте, варим сироп. В теплую массу помещаем нашу рябину и продолжаем варить час-полтора. В конце варки добавляем ванилин с лимонной кислотой. Еще чуть-чуть кипятим, затем убираем с огня.

Аронию откидываем на дуршлаге и оставим там на всю ночь. Пусть весь сироп стечет с нее. Поутру рябину рассыпаем на любой поверхности и оставляем до полной просушки (сутки-двое). Хранить цукаты следует в стеклянной емкости, пересыпанными сахаром. Выход около 750 граммов вкуснейших сладостей к чаю. Полученный в процессе приготовления сироп также можно добавлять в чай – будет очень полезно и вкусно!

Изюм из черноплодной рябины

  • На 1 кг черноплодки: кислота лимонная (3 г), сахар (0,7 кг) и вода (0,5 л).

Из воды, лимонки и сахара варим сироп. В кипящую смесь аккуратно опускаем рябину, отвариваем 25-30 минут. Когда сироп охладится, вынимаем Аронию и откидываем ее в дуршлаге, чтобы полностью стекла жидкость. Ягоды укладываем на деревянную доску в один слой и сушим в естественных условиях несколько дней. Наш изюм готов. В закрытой емкости яство надолго сбережет волшебный аромат и неповторимый вкус.

Сладкий сироп используйте для изготовления вкусных компотов, соков и киселей. А если вы смешаете его с ликером – получите изумительный по восприятию напиток.

Аджика из черноплодки

  • На 1 литр размятой Аронии: сахар (125 г), соль (2 ст. л.), уксус (60 г), чеснок, молотая гвоздика и корица (по 3 г), хмели-сунели (20 г), перец (красный, черный) на вкус.

Рябину тщательно промываем и пропускаем через мясорубку. С чесноком поступаем также (на выходе чесночного продукта должно получиться ½ стакана). Обе смеси соединяем и добавляем остальные компоненты. Тщательно размешиваем. Аджика готова. Ее раскладываем по стеклянным емкостям. У нас получилось специфическая и очень вкусная добавка для любых мясных блюд.

Пурпурно-черные ягоды с чуть терпким вкусом лучше собирать осенью, в сентябре. Но употребляйте их с осторожностью при пониженном давлении, гастритах, язве желудка и высокой свертываемости крови.



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

состав, полезные свойства и лечение (народные рецепты). Варенье, пирог и настойка из черноплодной рябины. Женский сайт www.InMoment.ru

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина родом из Северной Америки, точнее – из Канады, где она растёт повсеместно. Индейцы научились культивировать это растение ещё до того, как Америка была открыта Колумбом: рябину употребляли в пищу, а в некоторых племенах с её помощью лечили ожоги и применяли при различных заболеваниях.

В Европу черноплодная рябина попала только в конце XIX века: там её приняли, как декоративное растение, и стали сажать в садах и парках, украшать улицы и скверы. В Россию этот вид рябины завезли гораздо позже, но о её полезных свойствах тогда уже знали. Тем не менее, широкую известность и признание медиков черноплодная рябина получила только во второй половине XX века.

То, что черноплодная рябина – не просто декоративное растение, понял только И. В. Мичурин: он даже скрещивал её с другими видами рябины. Одним из видов, полученных великим учёным, стала гранатная рябина: растение с ярко-вишнёвыми ягодами, сладкими и блестящими, величиной с вишню. Благодаря Мичурину, черноплодная рябина распространилась по всей территории Советского Союза, так что она и сегодня растёт не только в России, но во многих странах СНГ.

В Европе тоже не сразу поняли, что эта ягодная культура очень полезна, и только после того, как её стали культивировать в нашей стране, там её тоже стали выращивать, как плодовое растение.

Черноплодная рябина (арония)

Черноплодную рябину также называют аронией: Aronia melanocarpa – это её научное название. Это растение представляет собой не очень высокий - около 3-х метров, кустарник с густыми ветвями, листьями овальной формы и гибким, достаточно тонким стволом. Цветы аронии белые или розовые, собранные в соцветия.

Плоды – черноплодной рябины тёмно-коричневые или почти чёрные, округлые, с тёмно-красной мякотью, созревают в конце лета – начале осени. У этих ягод, достигающих в диаметре до 1,5 см, довольно приятный вкус – слегка терпкий, кисловато-сладкий, и полезных веществ в них множество.

Состав черноплодной рябины

Калорий в черноплодной рябине немного, зато очень богат витаминный состав: бета-каротин, витамины А, Е, С, К, группы В, РР; есть минеральные вещества – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, бор, марганец, медь, фтор, молибден, йод. В плодах аронии много полезных углеводов и натуральных сахаров, есть белки и жиры, пищевые волокна, органические кислоты, крахмал.

Пектиновые вещества, содержащиеся в черноплодной рябине, выводят из организма радиоактивные вещества, тяжёлые металлы, обезвреживают некоторые патогенные бактерии, нормализуют работу кишечника, уменьшают боли и стимулируют отделение желчи. Другие вещества, содержащиеся в черноплодной рябине, улучшают состояние кровеносных сосудов – особенно мелких капилляров, укрепляя их стенки и делая их более упругими и эластичными.

Полезные свойства черноплодной рябины

Очень ценные свойства рябины черноплодной – способность нормализовать уровень холестерина в крови и понижать повышенное артериальное давление. В лечебных и профилактических целях ягоды аронии назначают при атеросклерозе, нарушениях свёртываемости крови, ревматизме, аллергии, сахарном диабете.

В последние годы исследователи выяснили, что регулярное употребление черноплодной рябины сильно снижает вероятность развития атеросклероза, улучшает работу печени и эндокринной системы – особенно полезна эта ягода при диффузном и токсическом зобе, - а также укрепляет иммунитет.

Официальная медицина рекомендует употреблять ягоды черноплодной рябины в качестве профилактического средства, а также как дополнение к основному, медикаментозному лечению. Хорошо известны противовоспалительные, гипотензивные, спазмолитические, мочегонные и желчегонные, вяжущие и слабительные свойства аронии.

При многих тяжёлых заболеваниях – например, сердечно-сосудистых или инфекционных, которые тоже изменяют проницаемость сосудов, черноплодная рябина помогает организму восстановиться. Хрупкость капилляров может быть вызвана также радиацией – в этом случае назначают настои, таблетки, экстракты черноплодной рябины.

Гастрит с пониженной кислотностью и токсикоз беременных тоже облегчаются при употреблении аронии и её производных; уменьшаются хронические головные боли; восстанавливается функция щитовидной железы; замедляется развитие онкологических заболеваний.

Народные рецепты с черноплодной рябиной

Для приготовления общеукрепляющего отвара из черноплодной рябины надо взять сухие плоды (20 г), залить их кипятком (200 мл), поставить на слабый огонь и держать около 10 минут. Потом снять, настоять около 20 минут, процедить и отжать. Принимать 3-4 раза в день, по 0,5 стакана.

При гипертонии принимают свежий сок плодов, смешанный с мёдом. 50 г мёда смешивают с 1 ст.л. мёда, и пьют 3 раза в день за 30 минут до еды, в течение 1-1,5 месяцев. Ещё при гипертонии, а также гастрите с пониженной кислотностью можно пить свежий сок аронии – по ¼ стакана за 30 минут до еды, 3-4 раза в день.

Для профилактики атеросклероза надо употреблять плоды черноплодной рябины: в течение 1,5 месяцев за 30 минут до еды надо съедать по 100 г ягод. Дополнительно надо пить настои или отвары, в которых содержится витамин С: черной смородины, шиповника или другие. Ягоды можно принимать протёртыми с сахаром, хотя лучше с мёдом.

Чтобы приготовить вкусный витаминный чай, надо заварить 1-2 ст.л. сухих ягод черноплодной рябины кипятком (2 стакана), прокипятить на слабом огне 10 минут, и настоять 5-6 часов. Пьют 3 раза в день с сахаром или с мёдом.

Варенье из черноплодной рябины

Из ягод черноплодной рябины варят отличное варенье и джем. Можно смешивать ягоды с другими плодами или даже фруктами.

Очень простой рецепт вкусного варенья: ягоды аронии (1 кг), сахар (1,3 кг), вода (2 ст.), сок любых ягод или фруктов (1ст.), лимонная кислота (сок) – (½ ст.), ром (2 ст.л.). Лучше всего готовить такое варенье из ягод, собранных уже после заморозков. Сначала ягоды отделяют от кистей, моют и выдерживают в духовке около 5 часов, накрыв крышкой. Образовавшийся сок сливают, добавляют сахар и воду, и варят из него сироп; потом кладут в него ягоды, добавляют ром и опять варят, пока ягоды не станут прозрачными. Лимонную кислоту (сок) добавляют в конце, и разливают варенье в банки горячим. Укупоривают сразу.

Пирог с черноплодной рябиной

Пирог с черноплодной рябиной готовить ещё проще. Надо взять 200 г пшеничного хлеба, 2 ст. черноплодной рябины, 2 яблока, 0,5 ст. сахара, по 2 ст.л. сливочного масла и панировочных сухарей, и сладкий соус. Приготовить смесь из молока, сахара и яиц. Нарезать хлеб тонкими ломтиками. К промытым ягодам рябины добавить сахар и тёртые яблоки, перемешать. Сковороду смазать маслом и посыпать сухарями, ломтики хлеба смочить в смеси молока с яйцами и сахаром, уложить их на сковороду и положить сверху фруктово-ягодную начинку. Затем уложить оставшиеся ломтики хлеба, залить оставшейся смесью из молока и яиц, запечь в духовке до образования корочки. При подаче полить сладким соусом.

Настойка из черноплодной рябины

Домашняя настойка из черноплодной рябины очень полезна – гораздо полезнее покупных марочных вин. Она обладает даже более выраженными антиоксидантными свойствами, чем красное виноградное вино. Надо взять 100 г ягод рябины, 100 листиков вишни, 1,3 ст. сахара, 700 мл водки и 1,5 л воды. Ягоды черноплодной рябины и вишнёвые листики заливают водой и кипятят 15 минут, потом процеживают, добавляют сахар и водку. Настаивают, как любое домашнее вино.

Можно также готовить из черноплодной рябины вина и ликёры, желе и мармелад, кисели и соки – всё это очень вкусно. Из ягод аронии делают натуральный пищевой краситель.

Черноплодная рябина

Фото: черноплодная рябина

Как заваривать ягоды черноплодной рябины

Как правильно заготавливать ягоды черноплодной рябины? Эти ягоды очень плотные, и не повреждаются при перевозке. Ягоды аронии можно сушить дома: их рассыпают тонким слоем в проветриваемом помещении, куда не попадают прямые лучи солнца. Можно также сушить их в духовке, при наполовину открытой дверце, при температуре 60°С. Высушенные ягоды хранят в стеклянной банке, плотно закрыв её крышкой, в тёмном прохладном месте – например, в закрытом шкафу.

Ягоды черноплодной рябины можно замораживать: они сохраняют свои полезные свойства. Зимой из этих ягод можно варить компоты, использовать, как начинку для пирогов, просто употреблять свежими. Если замораживать ягоды при температуре ниже минус 15°С, то натуральный сахар в них не успевает превратиться в крахмал. При нулевой температуре рябина тоже может долго храниться. Оттаявшие плоды нельзя замораживать повторно – в этом случае большинство их лечебных свойств действительно будет утрачено.

Черноплодная рябина и блюда из неё очень полезны не только взрослым, но и детям.

Противопоказания к употреблению черноплодной рябины

Есть и некоторые противопоказания к употреблению черноплодной рябины. В ней много органических кислот, поэтому при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, а также при некоторых формах гастрита её следует употреблять редко, в небольших количествах, и в те периоды, когда нет обострений. Однако препараты, в состав которых входит черноплодная рябина, применять можно.

При пониженном давлении, повышенной свёртываемости крови, тромбофлебитах и запорах ягоды и сок черноплодной рябины употреблять не следует.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: черноплодная рябина, свойства черноплодной рябины, польза черноплодной рябины

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

Черноплодная рябина – рецепты, вред, польза | Кулинария

Черноплодная рябина – рецепты, вред, пользаТема сегодняшней статьи - черноплодная рябина, или арония черноплодная. Лечебно-профилактические свойства ягоды и противопоказания в ее медицинском применении, а так же много рецептов приготовления.

Это полезное растение, часто встречается как арония черноплодная, а иногда, черноплодная рябина или просто арония. Небольшое симпатичное деревце или пышный и разлогий кустарник, приблизительно 1,5 метра высотой, очень часто можно встретить на садовых участках дачников и садоводов-любителей. Во многих специально оборудованных садовых хозяйствах, также очень часто встречается черноплодная рябина. Рецепты приготовления разнообразных компотов, вин, варенья и настоек, позволяют использовать полезные ягоды рябины не только в кулинарии, но и в медицинской лечебной практике. С этой целью, осенью их собирают и высушивают в сушилках или на свежем воздухе. Сохранять высушенные плоды рекомендуют не больше двух лет в сухом месте.

Рябина имеет сладкие, немного терпковатые ягоды, особенно в недозревшем состоянии. Округлые ягоды имеют прочную кожицу и красивый блестящий черный цвет. Нередко, они бывают яблокообразными с пурпурно-черным оттенком. Листья имеют эллиптическую продолговатую форму, чем-то похожую на листья вишни. Нередко выращивают не только как плодово-декоративное, но и, как лекарственное растение.

Очень уж по душе многим кулинарам-любителям, приходится черноплодная рябина, рецепты блюд из которой покоряют сердца самых требовательных любителей вкусной еды.

Рецепты приготовления черноплодной рябины

Наливка из черноплодной рябины

Черноплодная рябина – рецепты, вред, польза

Среди многочисленных рецептов из плодов аронии, можно выделить наливку. Для приготовления напитка нужно взять 100 шт. плодов аронии черноплодной и 100 листочков вишни. Перекипятить их в литре воды около 15 минут и всыпать 0,5 кг сахара. Охладить. В полностью остывший приготовленный отвар, ввести 500 г спирта или водки, после чего выдержать, накрыв крышкой, 10 суток в затемненном прохладном помещении. По вкусу, можно применить лимонный сок, после чего, процедить.

Черноплодная рябина с сахаром

Черноплодная рябина – рецепты, вред, польза

Неповторимым вкусом отличается перетертая с сахаром черноплодная рябина. Для приготовления, потребуется 500 г ягодной массы и 0,5 килограмма сахарного песка. Чтобы приготовить такое вкусное лакомство, нужно взять хорошо перебранные и тщательно промытые плоды аронии и, поместив их в дуршлаг, опустить в крутой кипяток. Затем, еще горячими, через стальное нержавеющее сито стереть до образования фруктового пюре. Сюда же добавить сахар и, непрерывно помешивая на слабом огне, нагреть массу до 75°С. Заранее подготовленные банки, прогреть и расфасовать в них приготовленное блюдо. Стерилизуют заготовки при температуре 100 °С. Длительность процесса колеблется в зависимости от емкости тары, и составляет 20 мин для полулитровых, 25 мин – литровых. и 60 мин – трехлитровых.

Сок из черноплодной рябины

Черноплодная рябина – рецепты, вред, польза

Полезным, очень вкусным, тонизирующим и лечебным напитком, является сок из аронии. Для его заготовки на зиму, нужно промытые плоды, измельчить. Полученную массу, нагреть до 65-70 °С на протяжении 20 минут. На каждый килограмм пюре нужно ввести литр воды и прессовать полученную мезгу. Полученный сок, хорошо процедить через сложенную втрое марлю. После этого, его нагревают до 78 °С с целю отделения белковых веществ, и снова тщательно процеживают. Приготовленный сок, прокипятить 4 минуты и разлить, в заранее нагретые банки. Если есть необходимость разлить сок в бутылки, литровые и полулитровые банки, его рекомендуют пастеризовать при 80- 85 °С 15 минут. В случае, если сок приготовленный в соковарке, то его пастеризовать нет необходимости. Достаточно разлить его горячим и тот час закупорить.

Компот из черноплодной рябины

Черноплодная рябина – рецепты, вред, польза

Отличным напитком, является компот из аронии черноплодной. Этот напиток готовится достаточно быстро. Для этого, необходимо рябиновые ягоды попарить пару минут в кипятке, предварительно отобранные и тщательно помытые. Потом, их кладут в подготовленные банки, заливают на 1/3 кипящим сиропом и закупоривают. Для 1 литра сиропа необходимо рассчитывать 0,5 ст. сахара.

Домашнее вино

Черноплодная рябина – рецепты, вред, польза

Полезным и ценным считается домашнее вино из аронии. Для приготовления, нужно ягоды рябины промыть и, любым подходящим для вас способом, измельчить, применив при этом кухонный комбайн, ступку или обычную мясорубку. Затем, 1:1, развести полученное пюре заранее перекипяченной водой. Сюда же, всыпать 1,5 ст. сахара на каждый килограмм ягод. Хорошо перемешав массу, выкладываем под гидрозатвор и помещаем в теплое помещение. Приблизительно через неделю, плоды всплывут на поверхность. Молодое вино забродит – самое время процедить плоды через дуршлаг. Ягодную кашицу хорошо отжимают и выбрасывают. Винную заготовку повторно помещаем под гидрозатвор до последнего дня брожения. На завершающем этапе приготовления напитка, вино сточить через шланг, а оставшийся осадок, убрать. Можно по вкусу добавить сахарного песка, потом поставить емкость с вином в темное место. По истечению нескольких месяцев, вино, приготовленное  из черноплодной рябины будет прозрачным и очень чистым и приятным к употреблению.

Польза и вред черноплодной рябины

Чудесное народное снадобье – черноплодная рябина, полезные свойства и противопоказания которой обязательно важно принимать к вниманию в процессе приема ягод, поражает огромным спектром действия на органы человека.

Принимая аронию черноплодную, человеческий организм неоспоримо получает большое количество минералов и витаминов, среди которых микро- и макроэлементы, витамины В1, К, С, В6, Р, В2. Также, полезными являются разнообразные сахары. Фруктоза, глюкоза и сахароза имеют большое медицинское значение для каждого любителя этих чудесных ягод. Насыщая свой организм пектиновыми и дубильными веществами, а также, железом, медью, фтором, бором, молибденом и марганцем при каждом последующем использовании целебных плодов, вы повышаете иммунную систему, стабилизируете состояние артериального давления. Лечебные свойства аронии, влияют на понижение в крови уровня холестерина, помогает укрепить кровеносные сосуды. Отлично воздействуют на функционирование эндокринной системы.

Нередко, черноплодную рябину используют как желчегонный и кроветворный препарат. Также, она имеет кровеостанавливающее, спазмолитическое и мочегонное свойство, что позволяет часто применять ее в медицинской практике. Плоды аронии, являются отличным средством мочегонного и аппетитного спектра действия.

При кровотечении и поражении лучевой болезнью, применяют сок и отвары из плодов черноплодной рябины. Такой способ лечения, благоприятно воздействует на расширение сосудов. Их проницаемость заметно увеличивается, и более активно действуют органы кроветворения. Положительно влияет на процент протромбированного индекса и снижает риск появления тромбозной болезни в мелких кровеносных сосудах.

Благодаря применению аронии, повышается кислотность, активизируется регуляция пищеварения и функционирование печени. Больным, с пониженным кислотно-щелочным балансом, рекомендуют перед едой принять несколько плодов рябины черноплодной. Она производит положительное действие на работоспособность желудка, и на процесс отхождения и образования желчи. В результате, такого вида профилактики, пропадает неприятное ощущение тяжести в брюшной полости, ускоряется переваривание еды и происходит максимальное усваивание питательных веществ. Большинство ведущих специалистов, называют ягоды рябины, отличным снадобьем при лечении и профилактике сахарного диабета, в частности при пораженных капиллярах. Незаменимым оно является и при почечных заболеваниях в качестве мочегонного препарата. Плоды аронии нередко применяют при симптомах аллергических заболеваний, тифе, скарлатине и поражении щитовидной железы, хорошее противоаллергическое и антиоксидантное средство. Очень полезно при ожогах, смазать полученные раны свежим рябиновым соком. А сочетание черноплодной рябины со смородиновыми ягодами, шиповником и медом, является очень полезным и незаменимым народным снадобьем.

Появление кровоточивости десен, пониженной активности, апатии, является симптомами недостатка йода в организме. Специалистами доказано, что йодовый запасс  в плодах черноплодной рябины, больше в несколько раз, чем в крыжовнике и других полезных ягодах.

Перед употреблением аронии, необходимо помнить, что ее ягоды не всегда полезны, но и противопоказаны больным, страдающим пониженным артериальным давлением. Часто, не советуют принимать рябину пациентам, у которых проявляются симптомы язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и язвы желудка, а также, с повышенным процентом кислотности желудочного сока. Запрещено прием этого народного лекарства больным, у которых повышенная свертываемость крови.

jenskie-shtu4ki.ru

Лечебные свойства черноплодной рябины

Лечебные, полезные свойства и возможные противопоказания черноплодной рябины (черноплодки) Черноплодная рябина, или Арония черноплодная (лат. Arónia melanocárpa), относящаяся к семейству Розовых и представляющая собой высокий кустарник, есть, наверное, на каждом втором приусадебном участке. Она неприхотлива в уходе, мало подвержена воздействию вредителей, а ее ароматные плоды очень вкусны и полезны.

Рябину окультурили в начале 19 века, поначалу используя кустарник чисто в декоративных целях, но со временем, распробовав чудесные вызревшие ягоды, люди научились ценить черноплодку как ягоду садовую.

Чем же так полезна для здоровья человека черноплодная рябина, можно ли ее употреблять детям и женщинам при беременности, какими целебными свойствами и пользой обладают ягоды черноплодки, какой лечебный эффект арония оказывает на давление (повышает или понижает), какие противопоказания необходимо учитывать и какого потенциального вреда стоит опасаться?

Полезные и лечебные свойства рябины черноплодной (аронии)

Благотворное воздействие плодов черноплодки на организм заключается в следующем:

  • торможение процессов старения организма на тканевом и клеточном уровне;
  • устранение последствий радиоактивного облучения;
  • предупреждение развития геморроидальных узлов в толстом кишечнике;
  • выведение радионуклидов и тяжелых металлов из организма;
  • улучшение работы печени и желчного пузыря;
  • предупреждение возникновения непроходимости желчных протоков;
  • профилактика варикозной болезни вен;
  • предупреждение возникновения тромбофлебита;
  • улучшение выработки гормонов и работы эндокринной железы;
  • оптимизация функций иммунной системы повышение защитных сил организма;
  • профилактика возникновения авитаминоза;
  • предупреждение развития анемии.

Полезные свойства сока черноплодной рябины

Сок рябины черноплодной оказывает восстанавливающее воздействие на работу кровеносной системы:

  • улучшает эластичность сосудов и проницаемость мембран;
  • нормализует консистенцию крови;
  • приводит к идеальному уровень сахара и снижает содержание плохого холестерина в крови;
  • уравновешивает артериальное давление, предупреждая его скачки и устраняя гипотонию;
  • предупреждает развитие заболеваний почек и мочеполовой системы;
  • улучшает состояние кожных покровов, снижает количество рецидивов аллергий, помогает в заживлении повреждений наружного слоя эпидермиса (ссадин, ран, гнойных образований).

Биологическая активность плодов характеризуется следующим воздействием:

  • кровоостанавливающим;
  • антиоксидантным;
  • противомикробным;
  • вяжущим;
  • противоотечным;
  • антискле

www.davajpohudeem.com

Черноплодная рябина - описание плодов с фото, полезные свойства ягод

Черноплодная рябина – растение семейства Розовые. Кроме этого известно еще одно название – арония. Родиной этого растения считается Северная Америка. Маленькие плоды черного цвета имеют шарообразную форму и собраны гроздьями. Сверху ягоды покрыты сизоватым налетом. Сочная мякоть, в отличие от красных плодов, обладает сладковатым вкусом.

 

Полезные свойства

 

полезные свойства черноплодной рябиныВ составе плодов черноплодной рябины находится много полезных веществ. Среди них особенно стоит выделить фолиевую кислоту, которая помогает организму противостоять образованию и делению раковых клеток. В состав черноплодной рябины входят пектины, которые имеют способность выводить из организма вредные и радиоактивные вещества. Кроме этого клетчатка имеет способность нормализовать работу кишечника, а также можно сказать, что плоды являются прекрасной профилактикой борьбы с запорами. Также пектины помогают избавиться от спазмов. Если регулярно употребляют ягоды, то можно заметить желчегонное действие плодов. Кроме этого черноплодная рябина помогает укрепить стенки сосудов, а также увеличить их упругость и эластичность.

 

При умеренном употреблении ягод можно избавиться от диареи, так как в состав плодов входят дубильные вещества. Есть в черноплодной рябине и каротин, который помогает в борьбе со свободными радикалами. Кроме этого это вещество принимает активное участие в формировании костной ткани и снижает риск возникновения остеопороза. Учитывая большое количество витаминов, которые входят в состав ягод, их можно и даже нужно употреблять в период авитаминоза.

 

Благодаря богатому составу черноплодную рябину широко используют в косметологических целях. Плоды можно применять для избавления от мелких морщин. Кроме этого они помогают очистить поры и избавиться от угревой сыпи. Некоторые утверждают, что маски из ягод черноплодной рябины эффективнее, чем дорогостоящие варианты.

 

Использование в кулинарии

 

В кулинарии используют черноплодную рябину не только в свежем, а и в замороженном и сушеном виде. Чаще всего плоды кладут в варенья, джемы, повидла и т.п. Кроме этого ягоды входят в состав мармелада, цукатов и т.п. Из черноплодной рябины готовят различные напитки: компоты, морсы, соки, кисели. Отдельно стоит сказать о вине из этих ягод, которое получается достаточно экзотическим. Напиток является густым, экстрактивным, при этом его цвет является рубиновым, насыщенным с приятным оттенком.

 

Польза черноплодной рябины и лечение

 

чай из черноплодной рябиныПольза черноплодной рябины используется не только в народной, а и в научной медицине. К примеру, плоды врач может порекомендовать использовать при наличии кровотечения и при м атеросклерозе. Полезно употреблять ягоды при разных аллергических реакциях. Достаточно часто черноплодную рябину рекомендуют использовать при сахарном диабете. До сих пор проводятся исследования, которые направлены на доказательство действия плодов, подобно средствам для укрепления иммунитета и для улучшения работы печени.

 

Широко используют черноплодную рябину в народной медицине. К примеру, сок плодов рекомендуется применять при гипертонии. Ежедневное употребление небольшого количества ягод является прекрасной профилактикой атеросклероза.

 

Вред черноплодной рябины и противопоказания

 

вред черноплодной рябиныВред черноплодная рябина может принести людям с язвой и гастритом. Ограничить потребление плодов стоит при гипертонии. Противопоказания к употреблению черноплодной рябины есть при некоторых заболеваниях сердца, к примеру, при ишемической болезни или после инсульта. Нельзя использовать плоды при наличии хронических сердечно сосудистых заболеваний, а также при увеличенной свертываемости крови.

xcook.info

рецепты приготовления и полезные свойства для кровяного давления

Черноплодная рябина: рецепты и полезные свойства

Черноплодная рябина это кустарник семейства розоцветных, которые относятся к роду арониевых, в связи с этим распространено и ботаническое название – арония черноплодная. Первые упоминания о черноплодной рябине в нашей истории относится к началу 19 века. Именно в то время арония была завезена в Петербург, в ботанический императорский сад в качестве декоративной цветущей культуры. Затем черноплодная рябина распространилась по другим ботаническим садам Российской империи. Во многих регионах нашей страны до сих пор рябина черноплодная используется исключительно в озеленительных целях. Это неприхотливое древесное растение обладает привлекательными внешними качествами. Оно отлично дополняет различные групповые посадки, обладает массивной листовой массой. Красиво цветёт. Длительный период не теряет своих декоративных свойств.

Но, тем не менее, черноплодная рябина свойства полезные имеет по истине уникальные. Это удивительное растение не только эффективно снижает уровень холестерина в крови человека. Рябина арония также способствует нормализации артериального давления за счет улучшения тонуса кровеносных сосудов.

Описание рябины черноплодной

Рябина черноплодная – это достаточно сильный кустарник, который при благоприятных условиях среды обитания может вырасти до 2,5 метров в высоту. Обладает широкой кроной и обильной облиственностью в течение всего периода вегетации с ранней весны и до поздней осени. В зимнее время сокодвижение прекращается, рябина черноплодная уходит в зимнюю спячку. Средний возраст продуктивного плодоношения у рябины черноплодной составляет более двадцати лет. Однако при должном уходе и своевременном омоложении с помощью грамотной обрезки и формировании кроны, кустарник может приносить плоды в течение пятидесяти лет.

Полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина полезные свойства открыла людям совсем недавно. Только после того как стали возможными химические исследования её химического состава, человечество начало понимать, какой мощный лекарственный источник находится у них в руках. Расскажем только о самых важных аспектах.

Основа ягод рябины черноплодной – это вода и растворенные в ней дубильные и минеральные вещества. Также в состав плодов входят и органические вещества с большим содержанием полезных минералов.

Дубильные вещества в сочетании с витаминами позволяют черноплодной рябине в свежем виде активно воздействовать на стенку сосудов. Причем максимальное воздействие осуществляется как на уровне мелких капилляров, так и на крупные магистральные сосуды. Как показывают практические опыты и исследования, регулярный приме рябины черноплодной снижает уровень кровяного давления на 25 процентов. Снижается спазмированность крупных сосудов на 15 процентов. Улучшается эластичность крупных сосудов на 30 процентов. Такими лечебными свойствами не могут похвастаться даже самые современные фармакологические препараты.

Второй аспект благоприятного воздействия черноплодной рябины – способность снижать уровень холестерина в крови. Это полезное свойство напрямую связано с большим уровнем содержания в ягодах пектина. Это вещество является своеобразной губкой для нашего организма. Оно впитывает в себя все плохие включения в кишечнике. Насыщенные жирные кислоты и желчные пигменты также с большим успехом выводятся из организма, если регулярно употреблять в пищу вареную черноплодную рябину. Дело в том, что для образования в ней пектина необходимо воздействие высоких температур в течение короткого промежутка времени, примерно 15 минут.

Профилактика авитаминоза также возможно с помощью этих плодов. В черноплодно рябине содержатся витамины: Р, С, РР, В2, В9, Е и провитамин А.

Черноплодная рябина давление снизит мягко и надолго

Способность быстро и эффективно снижать кровяное артериальное давление, замечено за черноплодной рябиной уже давно. И только совсем недавно ученые нашли объяснение этому явлению. Оказывается, что в плодах черноплодной рябины нет ничего такого, что оказывало бы сосудорасширяющее действие или воздействие на центры головного мозга. За счет чего же возникает стойкое и мягкое снижение артериального давления после употребления в пищу черноплодной рябины?

Тут несколько факторов. Первый из них — дубильные вещества, которые укрепляют сосудистую стенку. Второй по значению аспект – это особые вещества, которые делают сосуды эластичными и способными с легкостью переносить любые перегрузки. Третий фактор — наличие йода в доступной форме. Активация нормальной деятельности щитовидной железы – это путь к долголетию и здоровью сердечно-сосудистой системы.

Рецепты приготовления черноплодной рябины

В домашних условиях, на вашей кухне, нетрудно провести качественную переработку собранных плодов черноплодной рябины. При этом чаще всего нашими хозяйками готовятся впрок и для повседневного использования варенья и компоты.

Для того чтобы приготовить варенье из плодов черноплодной рябины следует взять спелые плоды без внешних повреждений. Предварительно плоды можно заморозить в морозильной камере для улучшения их вкуса. Предварительно следует очистить ягоды от плодоножек и других примесей. После этого промыть и просушить плоды на чистом полотенце.

Для приготовления 2 литров варенья нужно взять 1 кг черноплодной рябины и 1,5 кг сахарного песка. Предварительно варится сахарный сироп. Для этого сахар смешивается с двумя стаканами кипяченой воды и доводится до кипения на медленном огне. В сироп высыпаются ягоды аронии и кипятится в течение пяти минут. После этого варенье раскладывается по чистым стерилизованным банкам.

Для приготовления компота в трехлитровую банку засыпается необходимое количество плодов и заливается сахарным сиропом. Для приготовления сахарного сиропа берется произвольное количество сахарного песка в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Особенно полезна и вкусна паста из черноплодной рябины. Для приготовления этого лакомства, полезного для здоровья, необходимо плоды пропустить через мясорубку. Добавить сахарный песок нагреть без закипания на медленном огне.

xn----8sbndlgcdmpedi1b.xn--p1ai


Смотрите также