6 вкуснейших блюд из риса. Блюда быстрые из риса


6 легких рецептов из риса на каждый день

Рис является очень полезным злаком, наверно нет ни одного человека на Земле, который не попробовал бы рис.

Мы отобрали 6 самых легких рецептов блюд из риса, с которыми справится даже начинающая хозяйка:

Рис с курицей

 

Состав: 1 курица0,5 л куриного бульона500 г риса1 морковь1 головка репчатого лука 1 шт. красного перца 1 банка зеленого горошка 100 мл белого сухого вина2 зубчика чеснокасоль, перец - по вкусу50 мл растительного масла

Приготовление:Для этого блюда необходимо разрезать курицу на 8 частей, натереть каждую часть чесноком, посолить, поперчить, положить в миску, залить вином и оставить на 30 минут. Затем поджарить куриные куски до золотистой корочки. Рис отварить до полуготовности. Мелко нарезать лук, красный перец и морковь порезать на небольшие кусочки. В сковороде, которой жарилась курица поджарить лук до золотистой корочки, затем обжарить красный перец и морковь, после этого в сковороду положить горошек и тоже слегка пассировать. Потом выкладываем в кастрюлю овощи, рис, всё перемешиваем, слегка поджариваем на слабом огне. Выкладываем куриные куски на рис. Затем наливаем в кастрюлю подсоленный куриный бульон, довести до кипения и тушить на слабом огне около 20 минут до полной готовности риса. Блюдо перед подачей можно сбрызнуть лимонным соком.

Рис по-каракасски

Оригинальный гарнир венесуэльской кухни к мясным или рыбным блюдам. Готовится быстро и легко, в течение 15 минут.

Состав:150 г риса 2 банана10 г сливочного масласоль, перец по вкусу немного зелени петрушки

Приготовление:Сварить рис в большом количестве подсоленной воды. Нарезать бананы небольшими кусочками, затем обжарить их на сковороде со сливочным маслом с обеих сторон до чуть золотистого цвета. Затем выкладываем рис на сковородку, перемешиваем с бананами. Тушить в течение 2 минут, посолить, добавить перец. Гарнир готов. Перед подачей посыпать рубленной зеленью.

Рис с апельсинами

Состав:пол стакана риса1 стакан апельсинового сока10 г сливочного масла1 небольшая головка репчатого луканесколько листов сельдерея1 стол.ложка сахарасоль по вкусу

Приготовление:Рис отварить до полуготовности. Мелко режем лук и листья сельдерея. На сковороде с растопленным маслом обжарить лук и сельдерей. Затем выложить сверху рис. Перемешать, посыпать сахаром, посолить. Далее выливаем апельсиновый сок, снова хорошо перемешиваем, и тушим на небольшом огне в течение 10 минут. Рис впитает в себя апельсиновый сок и это придаст ему пикантный вкус.

Рис по-монастырски

Состав:2 стакана риса 2 моркови1 головка репчатого лука1 стол.ложка томатной пасты 2 стол.ложки растительного масла соль, перец по вкусузелень петрушки и укропа

Приготовление:Промытый рис варим до готовности. Отварить морковь, остудить и потереть на крупной тёрке. Мелко нарезать лук и обжарить на разогретой сковороде с маслом. Затем в сковородку добавить морковь, томатную пасту, положить рис, посолить, поперчить, всё хорошо перемешать, немного потушить. Перед подачей на стол блюдо нужно украсить зеленью.

Рисовые шарики

Состав:1 стакан риса пучок укропа2 яйца150 г твёрдого сыра 3 сто.ложки панировочных сухарей 1 стол.ложка растительного масла соль, перец по вкусу

Приготовление:Отварить рис в подсоленной воде до готовности. Рис должен остыть. Укроп мелко нарезать и перемешать с рисом, посолить и поперчить. Яйца взбить, добавить 1 чайную ложку холодной воды, посолить. Сыр нарезаем небольшими кубиками. Сформировать из риса небольшие шарики, в середину кладем сырные кубики. Затем рисовые шарики нужно обвалять в сухарях, потом опустить во взбитые яйца и снова обвалять в сухарях. Затем укладываем шарики в смазанный маслом противень и ставим в разогретую духовку. Запекаем при температуре 200 градусов в течение 25 минут. На стол шарики подаются горячими.

Рис с шампиньонами

Состав:1 стакан риса200 г шампиньонов 1 баночка зеленого горошка 4 помидора 1 морковь1 луковица 3 стол.ложки растительного масласоль и перец по вкусу4 стакана воды зелень петрушки и укропа

Приготовление:Рис отварить до полуготовности. Мелко нарезать лук и морковь, обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета, добавить к ним грибы. Закладываем рис, немного посолить и поперчить. Тушить на медленном огне до полной готовности. За несколько минут до готовности добавить нарезанные дольками помидоры и зеленый горошек Перед подачей украсить зеленью.

АвторЕвгения для Женского журнала «Прелесть» 

www.prelest.com

8 рецептов блюд из риса | Рецепты | Здоровая жизнь

В Индии рис называют пищей богов. В Японии относятся к нему как к живому существу и считают, что он имеет душу. В Китае, чей народ не мыслит себя без риса вовсе, слово «цзаофань», то бишь «завтрак», переводится как «ранний рис», «уфань» («обед») значит «полуденный рис», а «вань фань» («ужин») — «поздний рис».

В России упоминания о рисе встречаются с XVI века. Его в ту пору называли сарацинским пшеном и считали лакомством для избранных — вот, к примеру, рецепт из «Росписи царским кушаньям»: «На блюдо ухи курячьи шафранные, а в нее куря, четыре золотники шафрану, золотник корицы, полгривенки пшена сорочинского». М-м-м… Просто, но с большим вкусом. А потом рис стал доступен не только царям, но и верноподданным. И домашние хозяйки тоже принялись выдумывать блюда, способные не только насытить, но и восхитить. На стол подавалась каша сборная слоеная, сладко дышащая под румяной корочкой безе со свежей малиной. Салат из раков, где нежные раковые шейки возлежали на пряной рисовой подложке с кукурузой и зеленым яблоком. Сладкая каша в тыкве с медом, черносливом и курагой — сытная и ароматная. Суп фруктовый холодный — роскошный подарок в жаркий летний день. Отдельную экзотическую нотку всему этому великолепию придавало то, что «сарацинское пшено» по-прежнему приезжало в Россию из дальних стран.

Сегодня наша страна производит собственный рис — представьте себе, мы стоим на 37-м месте по возделыванию этой злаковой культуры. Восемьдесят процентов отменного круглозерного риса выращивается в Краснодарском крае, климатические условия которого оказались весьма благоприятными. За год в России производится почти 300 тысяч тонн риса — и своих накормить, и чужих угостить! — и это просто замечательно. Рис — кладезь полезных веществ. В нем есть витамины группы В, РР, Е, Н, каротин, железо, кальций, калий, йод, фтор, фосфор и селен — как говорится, кушайте на здоровье. Его рекомендуют в диетическом и детском питании — в рисе нет глютена. Он, чудодейственный, помогает избежать сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний и в должном виде поддерживать фигуру. Его, благодетеля, настоятельно рекомендуют при гастритах и язвах желудка: содержащийся в рисе крахмал обволакивает слизистую оболочку и защищает ее.

Рис, кстати, можно не только кушать, но и пить. Японцы используют его в приготовлении пива бакусю и знаменитой водки саке. Кроме того, рисовая солома идет на веревки, шляпы, циновки и бумагу — из нее делают особо ценные сорта. И кто знает, может, именно на таком листе знаменитый поэт Мацуо Басё начертал строчки хокку:

Вот исток, вот начало Всего поэтического искусства! Песня посадки риса.

Начинайте свой рисовый стих. И да пребудет с вами вдохновение!

Рис с овощами «Осенний ужин»

На 3 персоны: рис — 300 г, перец болгарский — 1 шт., кабачки —1 шт., лук-порей — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, масло оливковое, соль

Рис с овощами «Осенний ужин»

Рис тщательно промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Отварить рис до полуготовности. Болгарский перец и лук-порей нарезать тонкими кольцами. Кабачки вымыть и построгать тонкими аккуратными ломтиками. Оливковое масло разогреть на сковороде, положить в нее подготовленные перец, лук и кабачки и жарить в течение 5 минут. Чеснок почистить, мелко порезать или пропустить через пресс. Добавить его к овощам, тушить еще 5 минут. В почти готовые овощи добавить отваренный рис, накрыть сковороду крышкой, томить блюдо до полной готовности. Перед подачей добавить соль по вкусу. На стол подавать с бокалом сухого белого вина.

Калорийность одной порции на 100 г 99 ккал Время приготовления 40 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Крокеты из риса и ветчины с сыром

На 5 персон: рис — 1 стакан, ветчина — 110 г, яйца — 2 шт., сыр твердый тертый — 0,5 стакана, сухари панировочные — 0,5 стакана, перец черный молотый — 0,25 ч. л., масло растительное, базилик

Крокеты из риса и ветчины с сыром

Рис промыть и залить 2-2,5 стакана кипящей воды. Посолить, варить около 25 минут на медленном огне под крышкой до полного впитывания воды. Готовый рис охладить, переложить в миску. Добавить мелко нарезанную ветчину, сыр, одно яйцо, перец и мелко нарезанный базилик (по вкусу). Хорошо перемешать, слепить из рисовой массы небольшие шарики-крокеты. Каждый крокет обмакнуть во взбитом яйце, а затем обвалять в сухарях. Хорошо разогреть растительное масло в глубокой сковороде, обжарить крокеты до золотистой корочки (2-3 минуты).

Калорийность одной порции на 100 г 170 ккал Время приготовления 60 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Суп харчо

На 6 персон: рис — 4 ст. л., баранина — 500 г, лук репчатый — 3 шт., чеснок — 3 зубчика, помидоры — 400 г, соль, перец черный горошком, петрушка, укроп, базилик, кинза, лавровый лист, масло растительное

Суп харчо

Мясо промыть и нарезать кусочками. Выложить в кастрюлю емкостью 2 л, залить водой и поставить на огонь. Бульон варить час-полтора. Лук очистить, мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Добавить 2 ст. л. бульона, оставить тушиться на медленном огне. Помидоры вымыть, ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками. Отправить их к луку, накрыть крышкой, тушить 10 минут. Готовую зажарку отправить в бульон, довести до кипения, добавить рис. Через 5 минут выложить в бульон перец, лавровый лист, базилик. За несколько минут до окончания варки положить толченый чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, укропа и кинзы. Готовому супу дать настояться в течение часа.

Калорийность одной порции на 100 г 210 ккал Время приготовления 90 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Рисовая каша с тыквой и орехами

На 4 персоны: рис круглозерный — 300 г, молоко — 1,5 л, тыква — 300 г, масло сливочное — 100 г, фундук, орехи грецкие

Рисовая каша с тыквой и орехами

Рис отварить до полуготовности. Залить теплым молоком и отставить. Тыкву очистить от кожуры, удалить семена и нарезать кубиками. Налить в сотейник воду, довести до кипения, добавить щепотку соли и нарезанную тыкву. Уменьшить огонь до минимума, сварить тыкву до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Положить тыкву в кастрюлю с рисом, варить около 10 минут. Когда рис и тыква разварятся, снять кастрюлю с огня, подержать под крышкой 7-10 минут. Перед подачей в каждую тарелку положить кусочек сливочного масла, добавить очищенные орехи по вкусу.

Калорийность одной порции на 100 г 115 ккал Время приготовления 30 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Узбекский плов

На 5 персон: рис — 900 г, баранина бескостная — 1 кг, морковь — 1 кг, лук репчатый — 5 шт., жир бараний — 150 г, чеснок — 3 головки, барбарис, соль, перец черный молотый, перец красный молотый, зира, шафран

Узбекский плов

Рис промыть 2-3 раза, оставить в холодной воде. Жир нарезать, вытопить в казане, обжарить в нем одну мелко нарезанную луковицу. Удалить лук и шкварки. Положить в казан порезанную кусками баранину. Обжарить мясо вместе с нарезанным кольцами луком. Добавить нарезанную соломкой морковь и жарить около 10 минут. Залить кипятком, добавить барбарис, соль и пряности. Тушить на медленном огне под крышкой около 80 минут до полной готовности баранины, при необходимости добавляя воду. Рис выложить на мясо ровным слоем (не перемешивать). Залить кипятком так, чтобы вода покрывала рис на 0,5 см. Сверху положить мытые неочищенные головки чеснока. После полного впитывания воды убавить огонь до минимума. Закрыть казан крышкой, оставить на 30 минут. Готовый плов перемешать, мясо выложить сверху.

Калорийность одной порции на 100 г 233 ккал Время приготовления 150 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Рис с креветками в ананасе

На 4 персоны: рис — 1 стакан, креветки крупные — 12 шт., ананас — 1 шт., морковь (небольшая) — 1 шт., перец болгарский красный — 1 шт., изюм — 2 ст. л., орехи кешью обжаренные — 0,5 стакана, чеснок — 4 зубчика, лук-шалот — 30 г, соус соевый — 1 ст. л., соль, перец черный молотый, карри, лук зеленый, кинза, масло растительное

Рис с креветками в ананасе

Рис залить двумя стаканами кипящей воды, посолить и варить под крышкой 20-25 минут до полного впитывания. Ананас разрезать пополам. Из середины вырезать мякоть и порезать на кусочки. Разогреть в глубокой сковороде масло. Обжарить в ней сваренные и очищенные креветки вместе с двумя зубчиками мелко нарезанного чеснока. Лук-шалот, морковь, болгарский перец и оставшийся чеснок почистить, порезать кусочками и обжарить. Добавить рис, изюм и кусочки ананаса. Перемешать, добавить карри, соевый соус, соль и перец. Обжаривать на небольшом огне около 5 минут. Сваренный рис перемешать с подготовленными креветками и орехами кешью, обжаривать еще около 2 минут. Выложить рис с креветками в половинку ананаса.

Калорийность одной порции на 100 г 101,7 ккал Время приготовления 40 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Рисовый пудинг

На 2 персоны: рис — 50 г, апельсины (или лимоны) — 1 шт., молоко — 3 стакана, сливки 10 %-ные — 150 мл, мед — 4 ст. л., корица молотая — 1 ч. л.

Рисовый пудинг

Снять цедру с апельсина (или лимона). Промытый рис залить молоком, добавить измельченную цедру и мед. Готовить на медленном огне под крышкой в течение часа, постоянно помешивая. Снять крышку. Не снимая кастрюлю с огня, помешивая, продолжать готовить пудинг еще 10-20 минут, пока рис не станет кашеобразным. Добавить сливки. Постоянно помешивая, готовить еще 5-8 минут. Разложить пудинг по креманкам, украсить дольками апельсина (или лимона). Посыпать корицей.

Калорийность одной порции на 100 г 124 ккал Время приготовления 90 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Ризотто с лисичками

На 4 персоны: рис — 350 г, лисички — 350 г, бульон куриный — 2 ст. л., масло сливочное — 180 г, лук репчатый — 1 шт., вино белое сухое — 100 мл, сыр твердый тертый — 100 г, масло оливковое

Ризотто с лисичками

Грибы перебрать, почистить и тщательно вымыть. Обжаривать лисички на сухой сковороде 2-3 минуты, слить образовавшуюся жидкость, добавить немного оливкового масла и жарить до готовности. Репчатый лук почистить и мелко нарезать. Растопить в кастрюле 50 г сливочного масла, отправить туда порезанный лук и обжарить на среднем огне до прозрачного состояния. Положить в кастрюлю оставшееся масло, растопить. Добавить рис и снова старательно перемешать, чтобы масло покрывало каждое зернышко. Готовить 2-3 минуты, не забывая время от времени помешивать. Добавить в кастрюлю вино, тушить 1-2 минуты, время от времени перемешивая, пока вино полностью не впитается. Влить в кастрюлю 2 стакана горячего бульона, снова перемешать. Дождаться, пока бульон впитается, и продолжать добавлять его. Когда ризотто будет готово, украсить блюдо аппетитными обжаренными лисичками и посыпать сыром.

Калорийность одной порции на 100 г 118,3 ккал Время приготовления 40 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Фото: Istock.com/Gettyimages.ru

www.tele.ru

6 вкуснейших блюд из риса / Едальня

Даже обычный рис может стать истинным деликатесом, если его правильно приготовить: он источает чудесный аромат, обладает неповторимым вкусом и выглядит просто потрясающе!

Рис с овощами

Вам понадобятся: 90 г риса 40 г болгарского перца 1 луковица 2 цукини несколько зубчиков чеснока 200 г растительного масла 200 г соевого соуса щепотка соли помидоры черри / петрушка для украшения Варим рис. Солим по вкусу из расчета, что в дальнейшем в блюдо будет добавлен соевый соус.Режем перец, цукини и лук мелкими кубиками, чеснок мелко шинкуем. Обжариваем овощи на растительном масле до готовности. Добавляем соевый соус и тщательно перемешиваем.Добавляем к овощам готовый рис. Готовим несколько минут.Рис выкладываем в пиалу, переворачиваем на тарелку и укладываем в виде куличика. Украшаем веточкой петрушки и помидорами черри.

Рис на зеленом чае

Вам понадобятся: 2 ч. л. или 2 пакетика зеленого чая 1/2 стакана белого риса 1 стакан воды1 ст. л. сахара1 ст. л. рисового уксуса1/4 ч. л. солиПриготовление: В кастрюле смешиваем рис, воду и чай. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим 20 минут на слабом огне. Снимаем с огня.В это время в маленькой кастрюле на медленном огне смешиваем сахар, уксус и соль. Смесь должна стать полностью однородной, а сахар и соль — раствориться.Смешиваем смесь с рисом и подаем к столу.

Рис на курином бульоне

Вам понадобятся: 2 ст. л. оливкового масла 1 луковица 1 зубчик чеснока 2 чашки длиннозерного риса 3 чашки куриного бульона 1 чашка томатов щепотка орегано 1 ч. л. соли Томаты режем кубиками.Мелко режем лук и чеснок.Нагреваем оливковое масло в большой глубокой сковороде на среднем огне.Добавляем рис и хорошо перемешиваем, чтобы он был покрыт маслом. Готовим на среднем огне, пока рис слегка не подрумянится.Добавляем лук и готовим около 3 минут, часто помешивая.Добавляем чеснок и готовим, пока лук не станет мягким и прозрачным (еще около минуты).Добавляем бульон, орегано и соль в сковороду, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и готовим в течение 15–25 минут.Перед подачей даем рису «отдохнуть» около 5 минут.

Рис с пряной говядиной

Вам понадобятся: 300 г риса басмати оливковое масло для жарки 2 зубчика чеснока 500 г говяжьего фарша перец чили (хлопья) по вкусу 2 ч. л. соевого соуса 2 яйца 2 лайма горсть листьев кориандра соль по вкусу Варим рис, посолив по вкусу.Разогреваем немного масла в большой сковороде. Выдавливаем чеснок и жарим на медленном огне пару минут. Добавляем говяжий фарш, хлопья чили, соевый соус. Жарим в течение нескольких минут, разбивая фарш деревянной ложкой.В другую сковороду разбиваем яйца и готовим их несколько секунд, а затем перемешиваем их с помощью лопаточки. Добавляем охлажденный рис, приправы и слегка обжариваем на сильном огне до золотистого цвета.Возвращаем фарш на плиту, добавляем сок 2 лаймов и большую часть листьев кориандра. Перемешиваем.Раскладываем рис и говядину по тарелкам и добавляем листья кориандра.

Томатный суп с рисом

Вам понадобятся: 200 г мяса на кости 5 картофелин 1 морковь 2 шт. репчатого лука 2–3 ст. л. риса 30 г сливочного масла 2–3 ст. л. томатной пасты 2 лавровых листа зелень по вкусу соль, перец по вкусу Мясо на косточке моем и варим в воде до мягкости мяса.Нарезаем картофель кубиками и добавляем к готовому мясу. Солим по вкусу.Рис промываем и добавляем к картошке и мясу.Лук и морковку нарезаем и жарим на сливочном масле до прозрачности лука, добавляем томатную пасту и тушим под крышкой 1–2 минуты, после чего перчим и добавляем в суп, когда картофель будет почти готов.Варим суп на огне 3–5 минут и добавляем зелень.

Рыба с рисом на вине

Вам понадобятся: 750 г рыбы 4–5 ст. л. растительного масла 2 шт. репчатого лука 2 зубчика чеснока 1 пучок петрушки 500 г помидоров 1 стакан риса 1/4 стакана белого вина 1 ч. л. соличерный молотый перец по вкусу тимьян по вкусу Рис кладем в кастрюлю и заливаем большим количеством подсоленной воды. Варим практически до готовности.Лук мелко режем и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Затем добавляем мелко нарезанные чеснок и зелень. Обжариваем 1–2 минуты.Добавляем помидоры, нарезанные кубиками. Тушим 5–7 минут.Вливаем вино. Держим на огне еще 2 минуты.Рис отправляем в сковороду и смешиваем с овощами. Добавляем специи.Сырую рыбу режем кубиками. Выкладываем сверху на рис и тушим под крышкой 20 минут.Раскладываем блюдо по тарелкам и подаем к столу.

edalnya.com

Блюда из риса на ужин

Подаем рис чуть подостывшим – это позволит вкусу лучше раскрыться, украсив его зеленью.

к содержанию ↑

Рис с соусом из манго и овощами

Если экзотические вкусы как раз то, что вам по душе, это блюдо обязательно вам понравится!

  • Отвариваем, как обычно 150 г длиннозерного риса или его смеси с диким – это сделает блюдо интересней.
  • Нужно, чтобы готовый он остался чуть суховатым и не превратился в кашу. Для этого в нескольких водах промываем его и не наливаем в процессе варки слишком много воды – достаточно закрыть крупу на палец.
  • На растительном масле, лучше всего оливковом обжариваем шинкованный лук (1 шт.) и порезанную на крупные, но тонкие ломтики одну морковь.
  • Когда овощи припустятся, добавляем к ним разобранную на мелкие соцветия цветную капусту (100 г).
  • Тем временем очищаем от кожуры спелый плод манго.

Рис с соусом из манго и овощами

*Советы ПоваренкаПравильно выбрать в магазине манго несложно – достаточно посмотреть на цвет – он должен быть ярким красновато-оранжевым и потрогать – на ощупь спелый плод мягковат и слегка пружинит. Он недолжен быть каменно-жестким – толку от такого манго не будет, нужного вкуса он не даст.

  • Измельчаем мякоть в блендере так, чтобы получилось нежное сладковато пюре.
  • Под крышкой на небольшом огне тушим все 8 – 10 минут и затем вливаем 3 ст.л. абрикосового сока с мякотью и пюре манго. Все солим, перчим, доводим до кипения и выкладываем рис.
  • Перемешиваем, прикрываем крышкой и на очень маленьком огне тушим еще 4 – 5 минут.

Подаем готовое блюдо с порезанными на кружочки огурцами и помидорами. Ужин готов!

к содержанию ↑

Рис в горшочках под мятным соусом

Еще немного интересных блюд, ведь приготовить обычные «ежики» мы всегда успеем!

  • Для начала приготовим маринад для капусты: смешиваем в равных пропорциях (по 0,5 ч.л.) паприку, куркуму, кориандр и гвоздику, добавляем к ним 3 ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока.
  • 200 г брокколи размораживаем и, если соцветия маленькие, не разбирая их дополнительно, сразу заливаем маринадом и, прикрыв, оставляем на 30 минут пропитываться.
  • 2 зубчика чеснока пропускаем через давилку, 40 г корня имбиря измельчаем на мелкой терке и отправляем острые компоненты к специям и маслу. Перемешиваем.
  • По прошествии времени открываем капусту и прямо в этой же посуде перемешиваем стакан сырого промытого риса, солим, раскладываем по паре небольших глиняных горшочков и закрываем их крышечками.
  • Добавляем воду так, чтобы она прикрыла рис на палец, и ставим в холодную духовку.

*Совет ПоваренкаЕсли мы начнем выпекать блюдо в горшочке сразу в горячей духовке, керамическая посуда может лопнуть.

Рис в горшочках под мятным соусом

Доводим температуру до 220°С и печем 30 – 40 минут. Периодически количество воды в горшочках необходимо проверять, ведь в зависимости от сорта рис берет влаги больше или меньше.

Если окажется, что вода уже выпарилась, а блюдо еще не готово, добавляем еще немного жидкости, главное помнить, что она должна быть горячей! Чтобы не возникало контраста температур.

За 10 минут до окончания приготовления крышечки можно убрать – так блюдо зарумянится и приобретет аппетитный оттенок. Готовый рис вынимаем из духовки, но подавать не спешим – дадим ему настояться и чуточку подостыть, ведь глиняная посуда хороша тем, что постепенно отдает тепло, «доготавливая» блюдо без огня.

Мятный соус

Тем временем приготовим мятный соус:

  1. измельчим 10 – 12 веточек свежей мяты (перетираем в ступке – это в идеале, рубим ножом или складываем в блендер)
  2. добавляем к получившейся пасте 2 ст.л. лимонного сока и перемешиваем.

Подаем рис на ужин прямо в горшочках, отдельно предложив мятный соус. Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Рис с грибами и мясным фаршем

Для тех, кто устал от вегетарианских блюд, у нас есть рецепт сытного мясного ужина.

Отвариваем отдельно 250 г длиннозерного риса в небольшом количестве воды и, пока он готовится, занимаемся приготовлением соуса.

Рис с грибами и мясным фаршем

Овощной соус

Для начала запекаем целиком красный болгарский перец. Хватит 180°С и 6 – 7 минут. Готовый вынимаем, даем остыть под крышкой – это поможет отслоиться кожице, затем удаляем ее, убираем семена и нарезаем на дольки.

  1. На 1 ст.л. сливочного или топленого масла обжариваем лук и, когда он зарумянится, прибавляем к нему ломтики печеного перца. Держим на сковороде на среднем огне не дольше 5 – 6 минут и, переложив в блендер, измельчаем.
  2. На этой же сковороде нагреваем 150 мл сливок, добавляем к ним пасту из смеси лука и перца и, когда все закипит, подсыпаем 1 ч.л. муки. Соус перемешиваем венчиком – это избавит его от комочков.
  3. Солим, добавляем на кончике ножа черный и душистый перец, прогреваем еще минутку и выключаем. Соус накрываем крышкой и оставляем.

250 г шампиньонов режем на ломтики и обжариваем вместе с таким же количеством свиноговяжьего фарша на сливочном масле – важно готовить их вместе, чтобы мясо как следует пропиталось. Солим, добавляем 2 – 3 горошины черного перца.

Подаем по отдельности рис, фарш с грибами и поливаем все соусом. Ужин готов!

к содержанию ↑

Рис с орехами

Всем тем, кто придерживается поста, но не хочет, чтобы падала физическая или умственная активность из-за недостатка белка и микроэлементов, рекомендуем попробовать этот рецепт – сбалансированное сочетание углеводов с растительными белками и жирами порадует гурманов пикантным вкусом.

ris-na-uzhin6

  • Как и в предыдущем рецепте рис готовится отдельно – сварим в небольшом количестве соленой воды 1 стакан крупы. Сбрызнем растительным маслом и перемешаем, чтобы рис не слипся.
  • В глубокой сковороде обжариваем 2 небольших мелко порезанных луковицы, когда они станут прозрачными, добавляем измельченный зубчик чеснока и красный или желтый болгарский перец – его режем тонкими длинными ломтиками.
  • Через 5 – 7 минут, когда овощи будут доведены до полуготовности, всыпаем к ним рубленые ножом 100 г грецких орехов. Если берем арахис, измельчать его не стоит – выкладываем прямо так, главное, он должен быть сырым и не соленым!
  • Прибавляем огонь и, непрерывно помешивая, держим зажарку еще 5 минут.
  • Сливаем из 125 г банки консервированной кукурузы жидкость и выкладываем зерна на сковороду. Солим, перчим, посыпаем специями и через 2 – 3 минуты выкладываем рис.

Все аккуратно перемешиваем, прикрываем крышкой и держим на маленьком огне еще 5 минут. Затем выключаем, даем постоять и подаем! Посыпаем рубленой зеленью и украшаем дольками свежих помидоров.

к содержанию ↑

Рис с рыбой в духовке

Пока все блюда мы готовили на открытом огне, но как на счет духовки? Рис получается в ней еще вкуснее.

  1. В первую очередь займемся разделкой 400 – 500 г филе любой морской рыбы на ваш выбор – форель, морской язык, треска, лосось, с рисом все сочетается хорошо. Режем его на кусочки, солим, сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем специями для рыбы и прикрываем – пусть помаринуется.
  2. Хорошо промываем в нескольких водах 1 стакан крупы, а затем ставим его вариться в небольшом количестве воды (1,5 стакана) до полуготовности – зернышки должны остаться жестковатыми.
  3. Пока он готовится, на сковороде делаем зажарку: обжариваем на масле 1 луковицу с 1 тертой морковью. Когда овощи спассеруются, прибавляем к ним 1 шинкованный болгарский перец и 1 мелко резанный помидор без кожицы. Томим еще 5 минут и выключаем.
  4. В глубокую посуду для выпекания выкладываем получившуюся зажарку, сверху кладем рыбу, а затем рис. Все заливаем горячей водой на 1 – 1,5 пальца, подсаливаем, перчим и ставим в горячую (200°С) духовку на 25 минут.

*Советы Поваренка Если блюдо готовится в пост, то его можно сделать без поджарки — постный рис + филе рыбы.

Рис с рыбой в духовке на ужин

За 5 минут до окончания приготовления, когда вода уже упарится, вынимаем форму и посыпаем рис 1 – 2 ст.л. тертого сыра, чтобы корочка стала еще румяней и аппетитней!

Сметанно-чесночный соус

Подавать такое блюдо из риса на ужин лучше всего со сметанно-чесночным соусом.

Готовится он очень легко — просто перемешиваем 200 г нежирной сметаны с двумя измельченными зубчиками чеснока и 1/3 мелко рубленного пучка зелени.

Вот и готовы наши блюда из риса на ужин для самых тонких ценителей! Теперь дело за вами, друзья! Готовим, пробуем и претворяем в жизнь понравившиеся рецепты.

tvoi-povarenok.ru