10 вкуснейших уличных блюд Бразилии. Блюда бразилия


Бразильская кухня: национальные блюда, рецепты

Бразильская кухняСовременная бразильская национальная кухня является визитной карточкой страны, наравне с карнавалами, зажигательными ритмами и танцами, костюмами с блестками и перьями и многими другими атрибутами настоящего праздника. Бразильская кухня особенности своего становления и развития формировала на протяжении столетий, вот почему в меню сегодня можно встретить многое из португальской, индейской, африканской классических кухонь, блюда которых отличаются аутентичностью и национальными красками и во вкусе, и в форме подачи.

Историческое развитие

Зарождение кухни Бразилии открыто началось в 1500 году, когда португальский мореплаватель Педру Кабрал впервые попал на бразильскую землю и тут же причислил ее к колониальным землям Португалии. Португальцы как колонизаторы привнесли на земли Бразилии множество новых, неизвестных ранее продуктов питания. Теперь здесь стали выращивать и употреблять в пищу пшеницу, вино, различные растительные масла и специи. Национальная кухня Бразилии пополнилась новейшими техниками и методиками приготовления блюд, взятыми от португальцев. Позднее, когда португальцы завезли на территорию современной Бразилии рабов родом из Африки, в развитии бразильской кухни также произошли новые сдвиги – она пополнилась многими блюдами, которые привыкли готовить и есть подселенные народности.

После обретения долгожданной независимости в 1888 году Бразилия открыла свои двери для многих иностранных эмигрантов – итальянцы, немцы, японцы и многие другие представители многовековых культур стали приезжать сюда, привнося что-то новенькое в основу традиционной бразильской кухни. Таким образом, блюда бразильской кухни стали намного разнообразнее, но при этом все они сохранили колорит той земли, на которой начали готовиться.

Благодаря такой насыщенной межнациональной истории своего развития бразильская кухня стала одной из наиболее популярных и изысканных на всем южноамериканском континенте. На сегодняшний день гурманы всего мира стремятся побывать в Бразилии, чтобы сполна насладиться невероятными рецептами бразильской кухни.

Региональные особенности

ЯмсМногие традиционные блюда готовятся в ресторанах бразильской кухни в манере, свойственной тому или иному региону страны. В этом также состоит одна из главных особенностей кулинарии этого государства.

В джунглях Амазонии или северных регионах Бразилии превалирует простая доступная каждому кухня. К наиболее популярным продуктам этой местности относятся экзотические фрукты, несвойственный для европейских блюд ямс, представляющий собой клубни, похожие на обычный картофель, растение маниока, предназначенное для производства крупы, орехи, рыба. Любимое блюдо местного населения и туристов, посещающих эти земли, – «Каруру ду парау» или сушеные креветки, томаты и лук, заправленные растительным маслом, а также тушеная черепаха под экзотическим названием «Гуасадо де тартаруга».

В северо-восточных регионах Бразилии произрастает очень много сахарного тростника и какао, здешняя кухня богата на блюда, приправленные различными специями. Основой бразильской кухни северо-восточной части страны выступает сушеное мясо, маниока, рис, кукуруза, фасоль, пользуются популярностью многочисленные экзотические фрукты, которые здесь произрастают.

Саванны и прерии западных регионов также внесли коррективы в формировании региональной бразильской кухни. Рецепты бразильской кухни здесь максимально сильно перекликаются с классическими кухнями многих европейских стран, предлагая своим поклонникам максимальное количество мясных продуктов, сою, маниоку, рис и кукурузу.

Важнейшая часть Бразилии – юго-восточный регион страны – объединяет в себе рецепты кухонь различных частей государства с превалированием совершенно разных блюд и продуктов. Рестораны бразильской кухни в юго-восточной части материка предлагают своим посетителям и блюдо, состоящее из черной фасоли и риса с маниокой, называющееся у местных «Фейжоада», и более европейскую пищу, например, свинину, запечённую под тертым сыром.

На юге Бразилии обитает коренное местное население, у которого всегда в меню есть мясо, картофель, зелень, традиционные овощи из Европы, вино и пиво.

Рецепты и способы приготовления бразильских блюд

ИмбирьПродукты в кулинарном искусстве Бразилии принято, в большей степени, тушить, жарить, варить, солить и вялить, нежели употреблять в сыром виде. Рестораны бразильской кухни во всем мире предлагают своим клиентам насладиться вкусом всевозможной рыбы, моллюсков, черепах, аллигаторов, свинины, говядины, курицы, по-особенному приготовленного риса со специями, кукурузы, бобовых, маниоки, орехов кешью и арахиса, яиц, кокосового молока, молочных продуктов и сладостей. Практически в любую еду бразильские шеф-повара кладут много специй, наиболее распространенными из которых является имбирь, перец и кориандр. В качестве гарниров и салатов кулинары виртуозно готовят и подают такие овощи, как томаты, батат, лук, тыква и многие другие. К наиболее распространенным местным сладостям относится сгущённое молоко, мармелад и шоколадные продукты. Главным национальным напитком бразильской кухни считается по праву кофе. Местные пьют кофе по 30 чашек в день. Однако пиво и хорошее вино также весьма популярны в местных барах и ресторанах.

Среди самых знаменитых рецептов блюд бразильской кухни обязательно фигурирует вышеупомянутый рецепт фейжоада. Оригинальный рецепт для домашнего приготовления можно адаптировать под продукты, распространенные в той или иной местности, поскольку в различных регионах Бразилии фейжоада готовится из разных видов мяса и бобовых.

Итак, для приготовления в домашних условиях самого известного блюда бразильской кухни понадобятся следующие ингредиенты:

  • черные сухие бобы – около 500 граммов;
  • вода – 2 литра;
  • вяленая говядина – 100 граммов;
  • подкопчённый свиной окорок – 200 граммов;
  • охотничьи колбаски – 350 граммов;
  • копченый бекон – 120 граммов;
  • свиные колбаски – около 250 граммов;
  • большая луковица;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • тмин – чайная ложка;
  • кориандр – на кончике ножа;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • кайенский перец – 2 щепотки;
  • рис – 2 стакана;
  • соль и молотый перец по вкусу.

ФейжоадаПеред подачей фейжоада к столу блюдо нужно будет дополнить или украсить следующими ингредиентами:

Для блюда бобы необходимо предварительно залить водой и оставить их набухать на всю ночь накануне приготовления. Утром (или спустя 9 часов) с бобов сливают воду и выкладывают их в большую кастрюлю с толстыми стенками, залив двумя литрами чистой воды. Бобы должны закипеть, затем огонь убавляется до минимума и содержимое кастрюли тушится еще 2 часа. Если уровень воды становится ниже уровня бобов, то в кастрюлю необходимо добавить кипятка, чтобы бобы оставались постоянно покрыты жидкостью.

Далее нужно очень мелко порезать вяленую говядину и отправить ее тушиться вместе с лавровым листом. В кастрюле мясо проводит около 2 часов, все это время говядину следует помешивать и следить за достаточным уровнем воды в емкости.

Бекон нарезается мелкими кубиками и поджаривается на сковороде до золотистого цвета, затем на сковородку добавляются нарезанные охотничьи и свиные колбаски, обжариваются с двух сторон в течение 10 минут, и все содержимое сковороды перекладывается в чистую тарелку. На оставшемся на сковородке жире нужно обжарить нарезанный лук в течение 5 минут, посыпать его тмином, кориандром, кайенским перцем, солью, приправить нарубленными зубчиками чеснока, половиной всей петрушки и черным перцем.

Лук со специями и обжаренный бекон с колбасками выкладывают в кастрюлю к тушеным бобам. Смесь заливается водой до уровня, когда она покрывает все ингредиенты, и кипятится. После закипания фейжоада тушится на маленьком огне еще час, пока бобовые не станут полностью мягкими. Блюдо требует постоянного помешивания и добавления кипятка до уровня покрытия начинки.

Это изысканное блюдо бразильской кухни подается к столу вместе с рисом, который тоже нужно успеть сварить. На сковородке нагревается оливковое масло, на нем до золотистой корочки жарятся панировочные сухарики, затем к сухарям добавляется цедра апельсина и остаток рубленной петрушки. Фейжоада раскладывается по порционным тарелкам, дополняется вареным рисом, а сверху посыпается смесью сухариков и цедры с петрушкой.

Еще одним знаменитым блюдом бразильской кухни, рецептов которого в самой стране очень много, является суп мокека. Это традиционный суп с морепродуктами, основой которого могут выступать любые моллюски, а также креветки, крабовое мясо, кальмары и многое другое. В домашних условиях можно приготовить необычный мокека с креветками, которые легко купить в магазине.

Суп мокекаДля супа мокека необходимы следующие ингредиенты:

  • 450 граммов свежих креветок;
  • 1 болгарский перец;
  • четверть стакана длиннозернистого риса;
  • 425 миллилитров протертых консервированных томатов;
  • банка кокосового молока;
  • луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • лимон;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 стакана воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • смесь молотых перцев по вкусу;
  • немного свежей петрушки для подачи.

Процесс приготовления мокека с креветками выглядит следующим образом:

  1. На маленьком огне необходимо разогреть оливковое масло, налитое в глубокую кастрюлю.
  2. Перец, лук и чеснок нарезаются мелкими кусочками и высыпаются на оливковое масло, смесь необходимо тушить, пока овощи не станут мягкими.
  3. В овощную смесь нужно добавить рис, специи, томаты и подготовленную заранее воду. Получившийся суп доводят до кипения, а затем готовят еще около 10 минут на среднем огне до полуготовности рисовой крупы.
  4. Креветки очищаются от панцирей и нарезаются кусочками по 2,5 сантиметра длиной.
  5. В овощи с рисом необходимо влить кокосовое молоко, вскипятить и всыпать в суп креветки. После добавления креветок суп нужно готовить на огне еще около 5 минут.
  6. После выключения огня в кастрюлю нужно добавить специи по вкусу и выжать сок 1 лимона.
  7. При порционной подаче мокека украшается нарубленной петрушкой и долькой лимона.

На десерт шеф-повара ресторанов бразильской кухни часто предлагают своим гостям лакомство бейжиньо. В переводе с португальского это слово означает «поцелуйчик». Это своеобразный комплимент бразильских поваров всем своим гостям, поскольку без этого лакомства не обходятся ни взрослые, ни детские праздники в этой стране.

Приготовить в домашних условиях бейжиньо довольно просто, достаточно взять банку хорошей сгущенки, столовую ложку сливочного масла, 150 граммов кокосовой стружки и немного гвоздики. Сгущенка смешивается с кокосовой стружкой и настаивается до тех пор, пока стружка не станет мягче. Затем эта масса помещается на огонь, помешивается и доводится до кипения, после чего томится на печке еще около 10 минут на самом маленьком огне. Критерием готовности массы является блестящая гладкая поверхность, без пригоревших участков, для чего она постоянно интенсивно перемешивается.

Далее сгущенка с кокосовой стружкой охлаждается при комнатной температуре и убирается в холодильник на час. После часа охлаждения смесь достается и из нее необходимо руками начинать лепить небольшие шарики. Руки предварительно следует смазать сливочным маслом, чтобы смесь не прилипала. Каждый шарик обваливается в кокосовой стружке и в его центр втыкается гвоздика. Готовые бейжиньо убирают в холодильник на несколько часов, чтобы позволить гвоздике отдать свой аромат конфетам, а перед подачей к столу конфеты на полчаса помещаются в комнатную температуру для проявления всех оттенков вкусов и ароматов.

Основная польза

Используя в пищу самые разнообразные продукты, жители Бразилии остаются весьма здоровыми людьми. Средняя продолжительность жизни в государстве на сегодняшний день составляет 73 года, несмотря на огромное число чашек кофе в сутки, которое каждый бразилец пьет ежедневно. Бразилия считается в современном мире страной с наиболее красивыми и молодыми жителями. Кроме постоянного ухода за собой, бразильцы предпочитают национальную бразильскую кухню, чтобы постоянно получать все необходимые полезности из ежедневного рациона. Сбалансированность пищи, постоянный уход за собой и своим здоровьем, а также страстность и жизнелюбие помогают жителям Бразилии всегда чувствовать себя в прекрасной форме и выглядеть моложе своих ровесников из других стран.

 

foodandhealth.ru

10 вкуснейших уличных блюд Бразилии

В преддверии предстоящей Летней Олимпиады 2016 в Бразилии особенно интересно узнать о кулинарных изысках этой страны. Хоть бразильская кухня не так знаменита, как японская или итальянская, но многие гурманы со всего мира не прочь полакомиться ее вкуснейшими национальными блюдами.

 

Кроме таких знаменитых гастрономических шедевров, как кашасу, кайпиринья и сырных булочек, которые можно отведать в ресторанах Южной Америки, отдельное внимание стоит обратить и на горячо любимую бразильцами «уличную еду». Давайте познакомимся с самыми популярными и необычайно аппетитными «массовыми» блюдами этой солнечной и богатой вкусами страны.

 

Напиток Guarana

 

Гуарана — известный напиток Бразилии, который продается повсеместно по приемлемой цене и превосходно утоляют жажду.

Гуарану производят из растения, содержащего кофеин, количество которого в этих плодах в два раза больше, чем в кофейных зернах. Благодаря такому свойству напиток имеет стимулирующие свойства, чем и заслужил огромную популярность местных жителей. Если его сравнивать с отечественными напитками, то можно заметить, что вкус гуараны напоминает советскую сладкую воду «Буратино».

 

Чай Matte

 

Мате — бразильский чай. Это - единственный в своем роде чай, употребляемый жителями этой страны. Продается мате полностью готовый к употреблению в охлажденном виде с различными добавками: в стаканчиках, запечатанных фольгой и с трубочкой в придачу.

 

Десерт Acai Smoothie

 

Асаи — пальма, растущая в районе Амазонки, съедобной частью которой является сердцевина и ягоды темно-синего цвета, которые используются для приготовления щербета. Его вкус лишь отдаленно напоминает виноград, однако не схож ни с одним продуктом земного шара. Асаи - это холодный и невероятно лакомый десерт с тонким приятным привкусом: именно то, что нужно в летний зной!

 

Печенье Passatempo

 

На первый взгляд, пассатемпо — обычные печенюшки, которые продаются в упаковке с забавными рисунками. Но на самом деле — это безумно вкусное печенье, напоминающее коренным бразильцам вкус родины. И выходцы из Бразилии, ныне проживающие в других странах, всегда обращаются к кому-нибудь с просьбой привезти им именно пассатемпо.

 

Воздушные бублики Biscoito globo

 

Biscoito globo — это воздушное печенье в форме бублика, которое выпускается в двух вариациях: с соленым и сладким вкусами, и продается в бумажных упаковках. Лакомство является неотъемлемой частью отдыха загорающих на местных пляжах. Оглянитесь вокруг – все с удовольствием хрустят любимой сладостью!

 

Булочки Acarajé

 

Оригинальное блюдо бразильской кухни — акараже: булочки с разнообразной начинкой, которые жарят с использованием пальмового масла. Начинкой могут служить: помидоры, креветки, листья салата, фасоль, кешью. Булочки подаются с имбирем, чесноком и острым соусом.

Акараже — традиционное блюдо Бразилии и Нигерии, распространенное как уличная еда в Байе (штате Бразилии), в большинстве своем в городе Салвадор. В Бразилию акараже попало в XVI веке после ввоза в страну западно-африканских рабов. В Байе блюдо продается группой женщин, называемых баянас, увешаных яркими украшениями и одетых в специальную одежду – платья, шапки и платки белого цвета из ситца. Красочный образ афро-бразильянок, активно продающих акарадже с зазывными кричалками, тесно вошел в жизнь и культуру штата Байе.

Пункты продажи акараже в Салвадоре встречаются крайне часто. Проще всего их можно найти по запаху. Вкус этого блюда понравится далеко не каждому, так как рассчитан на любителей острых и терпких соусов. Конкурировать блюдо может с нашей шавермой, которая по вкусовым характеристикам весьма схожа с заграничным деликатесом.

 

Лепешки с начинкой Tapioca

 

Тапиока — непривычное для обывателя блюдо, но для жителей Рио-де-Жанейро оно представляет собой непревзойденный хит, за которым они готовы выстаивать огромные очереди.

Готовится оно довольно странно, чем весьма удивляет гостей Бразилии. Сначала на сковороду насыпаются горкой какие-то непонятные белые шарики, которые потом раскатываются по ее поверхности. Технология этого этапа приготовления напоминает выпечку наших блинов. После масса застывает и приобретает форму воздушной, зернистой белой лепешки, на которую кладут самую различную начинку: от мясной до фруктовой, посыпают сыром и сворачивают пополам. Получается и полезная и вкусная пища, вкус которой по большей части зависит от начинки.

 

Местная выпечка из курицы Coxinhas

 

Кошинья — это блюдо в виде сытной выпечки, составляющей основу рациона Рио-де-Жанейро. Внешне блюдо похоже на куриную ножку и в переводе на русский язык означает «куриное бедро», имеющее очень нежный вкус. Кошинья может заменить полноценный обед, так как снаружи она приготовлена из сыра и картофеля, а внутри спрятана пряная курица.

 

Маленькие чебуреки Pastel

 

Пастель — это мини-чебуреки, которые готовятся с разнообразными начинками: овощами, курицей и сыром и подаются в качестве закуски к пиву. Очень важно выбрать место, где пастель готовят действительно очень вкусно, потому что это на самом деле, как показывает практика, дело не из легких.

 

Жаренный сыр Queijo Coalho

 

Большой популярностью в Бразилии пользуется жареный сыр — деликатес, который подается в разных вариантах, например, как сыр-шашлык. Его можно отведать и на пляже и в барах-ресторанах. Да и есть в летнюю жару такую вкусность гораздо безопаснее, нежели настоящий мясной шашлык.

 

Заварные палочки Churros recheados

 

Ну и самая «вкусная вкуснятина» — чуррос, представляющий собой палочки из заварного теста с молочным или шоколадным кремом. Это безумно вкусное, нежнейшее лакомство, родина которого — Испания, где традиционно его подают на завтрак.

В Бразилии такую сладость можно встретить повсеместно на уличных прилавках, где продается горячая кукуруза.

 

Несмотря на то, что перечисленные блюда считаются «уличными» и не относятся к «высокой кухне», все же они являются неотъемлемой частью рациона бразильцев и своей оригинальностью достойны высших похвал. Если Вы однажды побываете в Бразилии, то все эти вкусности непременно стоит попробовать!

sochi.reservin.ru

Бразильская кухня — богатство вкуса znamus.ru

Бразильская кухня -краткий обзор

Распространяясь от пампасов до побережья, окаймленного пальмами, бразильская кухня – бесконечная смесь. Нежно-пряная, но не жгучая, здоровая, изобильная, со сложными вкусами и ароматами, она совмещает изумительное разнообразие ингредиентов и способов приготовления пищи, это настоящее слияние новых и старых миров.

Когда первые колонизаторы — португальцы — прибыли в Бразилию, они, разумеется, принесли и свои кулинарные традиции, которые прижились в культуре бразильских аборигенов — южноамериканских индейцев. Вскоре колонизаторы привезли рабов — африканцев. И африканские кулинарные традиции тоже стали неотъемлемой частью бразильской кухни.

Но в то же время общий портрет бразильской кухни нарисовать почти невозможно. Каждый район Бразилии, в зависимости от преобладающего культурного влияния, имеет свои особенности и традиции кулинарии.

Традиционными блюдами Северного региона Бразилии являются: Такака но тукупи (tacacа no tucupi) — смесь пасты и муки маниоки с соусом, высушенными креветками и джамбо, растением наподобие водного кресса, который вяжет язык; мунгуза (мunguzа) — кукурузные зерна с маленькими кусочками кокосового ореха; зеленые бананы, натертые и обжаренные на молоке; гуисадо де тартаруга (guisado de tartaruga) — тушеная черепаха; пато но тукупи (pato no tucupi) — кусочки утки, сваренные в густом соусе из кассавы с добавлением травы, которая жжёт желудок через несколько часов после еды; а также крабы,, обжаренные и тушенные в соусе.

На северо-востоке Бразилии известны другие блюда: карне де сол (сarne de sol) — соленое и высушенное на солнце мясо, которое сохраняется в течение долгого времени; омар с кокосовым молоком; рыба, приготовленная с кокосовым орехом и кокосовым молоком; креветки, тушеные с травами — кориандром, луком, перцем, а также лимоном, кокосовым молоком и пальмовым маслом; шиншим де галиньа (хinxim de galinha) — блюдо с африканского происхождения, приготовляемое из цыпленка, тушеного в арахисовом соусе, кешью, сушенных креветок, имбиря; фрижидейра (frigideira) — блюдо из жареной рыбы и моллюсков в тесте из яйца и кокосового молока, готовится в глиняном горшке, каруру (caruru) — солёные креветки с икрой, луком, острым перцем и бразильским растением киабу.

В центральном регионе и на западе Бразилии готовят ломбо де порко (lombo de porco) — жареную филейную часть свинины; жакаре (Jacarе) — блюда из аллигаторов, пан де кейжу (раo de queijo) — хлебные шарики с сыром.

На юго-востоке едят кускус из кукурузной муки и сушенных креветок, сушеную треску, жареные сардины, вирадо-а-паулиста- молочный поросенок с молодым кокосом и рис с суа ( вырезкой поросенка).

Южные штаты Бразилии — родина шурраско (churrasco) — мясного блюда, любимого бразильцами и иностранцами, в настоящее время ставшего повсеместным в стране. Пожалуй, нет такого города в Бразилии, где не было бы шурраскарии — ресторана, где подают разные сорта мяса, жареного на гриле с различными маринадами.

Но все-таки можно назвать одно, самое характерное для всей Бразилии блюдо - Фейжоада (Feijoada), удивительный вкус которого даже был воспет бразильским поэтом Винисиусом де Мораисом. Это блюдо готовится из фасоли, различных видов мяса, с добавлением специй и маниоковой муки, подается с рисом, ломтиками апельсина и соусом из перца. Далее

znamus.ru

Национальные блюда Бразилии - путеводитель

Национальные блюда Бразилии. Традиционные и основные блюда Бразилии

Нельзя познать культуру той или иной страны, не познакомившись с ее кухней. Национальные блюда Бразилии – это часть самобытной культуры, которая в значительной степени характеризует менталитет местных жителей, их традиции и привычки, образ и уклад жизни.

Традиционная кухня Бразилии, ее формирование

Бразилия – самая крупная страна, расположенная на территории Южной Америки. Благодаря расположению в самом сердце материка традиционная кухня Бразилии формировалась в результате зажигательного и пикантного сочетания нескольких культур. Здесь чувствуется португальский характер, африканские традиции и, конечно же, колоритная латиноамериканская культура. По сути, основные блюда Бразилии представляют собой гармоничное сочетание трех кухонь – португальской, африканской и индейской.

Возможно, именно поэтому бразильская кухня считается самой изысканной и необычной на территории всей Южной Америки. Тем не менее, обрисовать более-менее ясную и четкую картину бразильской кухни довольно сложно – каждый регион этой страны имеет свои особенности, которые обусловлены историей и географическим положением.

Особенности традиционной кухни Бразилии

Богатое природное наследие предопределило особенности традиционной кухни Бразилии. Климатические особенности и выгодное географическое положение способствовало такому разнообразию блюд в меню местных жителей.

Бразильцы едят в большом количестве мясо – свинину, утку, курицу и цыплят, а также говядину. Широкий выбор блюд из морепродуктов – привычное явление на праздничных столах у местных жителей, а также неотъемлемая составляющая меню бразильских ресторанов. Овощи, фрукты и злаки – эти компоненты всегда присутствуют в рационе жителей солнечной Бразилии.

Любое блюдо или закуска подается к столу с большим количеством специй и приправы. Это может быть чили, лук, кориандр, обычный черный перец и многое другое. Кроме того, традиционная кухня Бразилии отличается широким разнообразием соусов и заправок, которые очень часто подают к столу.

Кухня Бразилии – традиционные блюда

Из всего многообразия латиноамериканской кухни достаточно сложно определить, что представляют собой национальные блюда Бразилии. Кроме того, для каждого региона характерны свои кулинарные особенности и предпочтения. Однако в общих чертах гастрономические вкусы бразильцев обрисовать все же можно.

  • Из закусок бразильцы предпочитают вареную кукурузу и фаршированные маслины, всевозможные овощные салаты и канапе, пирожки, фаршированные разнообразными начинками, а также жареные фрикадельки с сыром или треской.
  • Что касается мяса - огромной популярностью по всей стране пользуются ножки цыпленка, нередко готовят жареную свинину – «ломбо де порко». Отдельного внимания заслуживают небольшие кусочки говядины, которые обжаривают на металлическом стержне. Это блюдо носит название «шураско», подается оно с кусочками помидоров или соусом.
  • Среди широкого разнообразия блюд из морепродуктов особой популярностью пользуется «итапоа» - вкуснейший пудинг из мяса раков и крабов. Очень часто бразильцы готовят блюдо под названием «фригидейра», представляющее собой обжаренную в тесте рыбу и моллюски, которые доводятся до готовности в глиняном горшочке. Часто на столах можно встретить и довольно густой суп из морепродуктов, в состав которого входят сушеные креветки и чеснок.
  • Среди десертов стоит выделить в первую очередь следующие блюда: «бомбом де нозес» (с грецкими орехами), «куиндим» (с кокосовым орехом), а также «бем-касадос» и многое другое.

Традиционная кухня Бразилии, популярные блюда

Тем не менее, какой бы разношерстной ни была кухня этой страны, национальные блюда Бразилии – это настоящее гастрономическое путешествие, которое отличается изысканным вкусом и утонченным ароматом. Согласитесь, нельзя представить себе страну или государство без столицы или главного города. Точно так же нельзя представить себе национальную кухню того или иного государства без коронного блюда, которое можно отведать практически в любом уважающем себя ресторане или кафе.

Итак, традиционное блюдо Бразилии – это фейжоада, об удивительном вкусе которой говорил еще бразильский поэт Винисиус де Мораис. В основе этого блюда фасоль, которая готовится вместе с небольшими кусочками мяса. Важно, чтобы мясо было разного вида. К этой смеси добавляют всевозможные специи, пряности и муку из маниока. Подается фейжоада с кусочками апельсина или листьями капусты, иногда – с рисом.

Фейжоада – национальное блюдо Бразилии – всегда подается к столу вместе с кайпириньей. Это своеобразный коктейль, который готовится на основе водки с добавлением тростникового сахара и лимона.

История возникновения традиционного блюда Бразилии

У любой вещи в мире есть своя история. Традиционное блюдо Бразилии – фейжоада – было придумано достаточно давно, около 300 лет назад. Его готовили рабы. Из кусочков свинины, которые доставались им с хозяйского стола, и черных бобов, которыми чаще всего кормили скот, рабочие готовили себе еду. Фактически, это блюдо имеет африканские корни.

Однако время шло, а с его течением все подвергалось некоторым изменениям. Коснулись они и традиционного блюда Бразилии. Несколько позднее португальцы стали добавлять к смеси бобов и кусочков свинины колбасу и сосиски. Позже индейцы внесли свои коррективы и добавили к фейжоаде фарофу, которая представляет собой смесь масла и муки из маниока.

Как бы там ни было, фейжоаду готовят на всей территории Бразилии. Дело в том, что в каждом регионе национальное блюдо Бразилии, рецепты которого уходят корнями в далекое прошлое, готовят по-разному. Основные отличия заключаются в различных видах бобов и некоторых изменениях, касающихся ингредиентов, – все зависит от региона и его гастрономических особенностей.

Праздничный и повседневный стол у бразильцев

В обыденной жизни на столах у коренного населения солнечной Бразилии часто встречаются бобовые культуры, рис, мука из маниока, мясо птицы, свинина и, конечно же, блюда из морепродуктов. Очень часто к обеду или ужину в бразильских семьях подают овощи и фрукты.

Что можно сказать о завтраке в этой стране? Он мало чем отличается от привычного всем европейского. Традиционный набор – знаменитый бразильский кофе со сливками, сыр, хлеб и масло.

А вот праздничный стол у бразильцев гораздо разнообразней и насыщенней. Популярное блюдо в Бразилии – это кусочки говядины, жареные на металлическом стержне, которые подают с соусом или кусочками помидоров. Всевозможные супы из даров моря, густые и ароматные, различного вида салаты и большое количество закусок, основная масса которых делается путем фаршировки, – это и многое другое можно встретить на столах бразильцев в период традиционных праздников.

Традиционные напитки Бразилии

Говоря об этой стране, нельзя не упомянуть всем известный бразильский кофе, который отличается своими вкусовыми свойствами от аналогичных напитков. Местные жители, как это ни странно, кофе пьют немного, небольшими порциями, которые носят название demitasses (от размера чашки). Но кофейная пауза – это частое явление у населения Бразилии.

Кофейная индустрия процветает в этой стране. Кофе насчитывается несколько десятков видов. Кроме того, на его основе готовят различные коктейли и напитки.

Выбор алкогольных напитков не такой большой. Наиболее популярным считается «кайпиринья», которая представляет собой коктейль из водки, тростникового сахара и лимона. Подают этот напиток обычно к традиционному блюду.

Национальные блюда Бразилии

Что остается сказать напоследок? Кухня любой страны – это неотъемлемая часть культуры всего народа, которая формировалась на протяжении многих лет под влиянием исторических событий и различных народов.

Кухня Бразилии – это жгучая смесь португальской, африканской и индейской культуры, это сочетание пикантного латиноамериканского колорита, необыкновенных традиций, а также просто одна из вкуснейших кухонь, которая заслуживает отдельного внимания.

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru

worldunique.ru

Бразильская кухня: заметки о бразильской еде

Бразилия-Россия spregion прислал(а) вам сообщение в LiveJournal: Поступил практический вопрос из Питера:Здравствуйте !Хотел спросить, выращивают ли в Бразилии свиней ?Продают ли в Бразилии тушенку (свиную и говяжью), и сколько она стоит ?Сколько стоит 1 кг говядины на рынке ?

Добрый день.Свиней в Бразилии еще как выращивают, на самом деле Бразилия один из лидеров мирового рынка по экспорту свинины. В  год она поставляет на внешние рынки 400 000 тонн, включая существенную часть в Россию. Общее производство свинины превышает 3,3 млн. тонн. 

Тушенки в распространненном, российском понятии в Бразилии нет. Если и производятся готовые тушеные продукты, то в готовом виде, как блюдо, допустим, фейжоада или фарш. Вот такая банка фейжоады 800 гр.  стоит 2 доллара. 141640feijoada830gХотя встречается и тушенка, но это экзотика. Даже не могу назвать цену, ни разу не видел ее в реале. carne_na_lata_900_grs

Продажа мяса на рынках намного менее распространена, чем в России. Как правило это мясные лавки или бесконечные прилавки в супермаркетах . 

1342814335_417337631_3-casa-de-carne-lider-JoinvilleПонятие цены на 1кг говядины в Бразилии не существует. Здесь разделка происходит на десятки сортов мяса, каждый из которых имеет свою цену. Даже если продается фарш, то указывается из какой части он изготовлен. Поэтому цена может отличаться в разы. Самые дешевые сорта находятся в передней полутуше - лопатка, грудная часть. В рознице в супермаркете цена составляет около 5 долл. за кг в индивидуальной упаковке. Самые дорогие сорта - из задней полутуши. Пиканья и маминья (части тазобедренного отруба) могут стоить 25 долл. за кг. в индивидуальной упаковке, вок как такой сорт, например. 454674x200x200Общей принцип в Бразилии - высокое потребление свежего незамороженного мяса и слабое потребление колбас и готовых мясных продуктов

www.brasileiro.ru

Национальное блюдо Бразилии - Фейжоада • Бразилия • Америка • Страны

ФейжоадаБесспорно, фейжоада - национальное блюдо Бразилии. Приготовленное из тушеной фасоли с говядиной и свининой, которое подают, как правило, с рисом - идеальное блюдо, особенно приветствуемое в карнавальный сезон. Правда, следует признать, что нет единого рецепта «фейжоада а бразилейра» в разных областях Бразилии, но такова важная концепция всей бразильской кухни, состоящая из трех основных моментов, объясняющих каким образом компоненты объединялись в ней на протяжении веков.

Сонья Роза, бразильская детская писательница, написала стихотворение, в котором в популярной форме рассказывает историю «фейжоада» в Бразилии. «В дни рабства, когда на стол накрывала расторопная и страдающая темнокожая рабыня, она приготовила «путь освобождения». В кастрюле она смешала свою историю с историей её хозяина. Её хозяева были белые, черные были её руки. Но они помогли создать с их африканскими тайнами нашу ароматную бразильскую еду. И это более или менее походила на то, как во вкусном единении культуры, родилась фейжоада. И именно поэтому по сей день, кто пробует «фейжоаду», вдруг испытывает счастье, потому что каждый находит в ней вкус, близкий для него».

Существует несколько версий о происхождении блюда, из них самая популярная гласит, что оно было создано африканскими рабами, которые использовали разные части свинины, как уши, хвосты, то, что не ели их хозяева. Многие считают такую версию неправильной, так или нет, но известно, что африканская кулинарная культура была объединена в Бразилии с европейскими гастрономическими традициями. Для африканских рабов, работавших на хлопковых, какаовых, каучуковых плантациях, позже в местах добычи алмазов, тушеная фасоль являлась главным продуктом. Возможно, португальцы добавили в неё «лингиса» (колбасу), а индейцы «фарофа» (маниоковая мука, поджаренная с маслом, солью, беконом до золотистого цвета). В результате и появилось это сытное блюдо, источник энергии, очень необходимый работающему человеку. Таким образом, в том виде, в каком сегодня известно это блюдо, оно является продуктом непосредственного развития. Кулинария, как известно, не является статистической деятельностью, она динамична и может развиваться на разных скоростях, также как и проявляться по-разному. Национальное бразильское блюдо

Согласно Жан-Батисту Дебре, французскому художнику, прославившемуся как создателю серии литографий о жизни в Бразилии в начале 19 веке, будучи в Рио-де-Жанейро описывал еду, которую передавали заключенным в тюрьмах семьи (правительство не обязано было кормить заключенных). Она была приготовлена из свежего мяса, бекона, сушеного мяса, черных бобов, апельсинов и маниоки. В португальских отчетах того времени упоминается, что люди питались преимущественно бобами, беконом, свининой, рисом и зерном. Важно то, что история бразильского блюда «фейжоада» сосредоточена на истории бобов. Идея, что бразильская «фейжоада» (на португальском языке фейжан – боб) версия португальского тушеного мяса с бобами, только с белыми или красными бобами (в зависимости от региона), всё-таки необоснованна. Дело в том, что задолго до того, как португальцы или испанцы приземлились в Америках, бобы выращивали в этих землях более шести тысяч лет. В португальских отчетах конца 16 столетия говорится, что «есть много риса, бобов и фава бобов на этой земле». Карл Фридрих Густав Сейдлер, швейцарско-немецкий путешественник (нанятый агент по политическим вопросам), приехавший в Бразилию с целью разбогатеть, но потерпевший неудачу, после возвращения в Германию написал книгу (полную враждебности к стране), в которой упоминал, что бобы, особенно черные бобы, являются любимым национальным блюдом бразильцев. В Бразилии, как и в Португалии в девятнадцатом веке, люди во многом ещё и демонстрировали потребление свинины, чтобы доказать, что они не были евреями или мусульманами, даже после того, как инквизиция давно прекратила существование.

Возможно, было некоторое влияние португальской кухни на развитие «фейжоада», но оно не является решающим относительно блюда в его существующем виде. Исторически, всё-таки было и африканское влияние, несмотря на то, что в середине 19 века его подавали решительно в ресторанах высшего класса в таких городах как Рио и Ресифи. Некоторые исследователи утверждают, что оно было привезено в Бразилию португальскими колонистами, блюдо из так называемой «козинья горда» (жирная кухня) из монастырей. В любом случае бразильская «фейжоада», которой посвящены песни и стихи, стала национальным символом.

Фейжоада в одном из ресторанов РиоДля приготовления бразильской «фейжоада» необходимы черные бобы, джерки (кусочки вяленой говядины, филе и язык), говядина, свинина, соленая свинина, копченые свиные ребрышки, соленые свиные ножки (можно добавить свиные уши, хвост), бекон, по крайней мере, два вида копченой колбасы, лавровые листья, лук, чеснок. Обычно подают блюдо с белым рисом, капустой, тонко нарезанной и пожаренной в пряном жирном соусе, нарезанными апельсинами. Важное дополнение к фейжоада – фарофа. Также добавляют перчики малагетта

В большинстве ресторанов в Бразилии назначается специальный день, когда подают это питательное блюдо. За пределами страны даже само слово фейжоада воспринимается с долей восхищения и готовится блюдо по разным рецептам. Проблема состоит в том, что правильные компоненты, необходимые для бразильской «фейжоада» сложно найти в других местах, вне Бразилии. И соответственно некоторые из них приходится замещать чем-то подобным.Из-за «тяжелого» характера бобово-мясного микса бразильцы твердо полагают, что немного выпить кайпириньи не помешает, так как это позволяет уменьшить нездоровые эффекты. Другая рекомендуемая деятельность после кулинарного праздника – немного вздремнуть.

 

journeying.ru

Еда в Бразилии

Еда в Бразилии — занятие увлекательное. Вяленая на солнце мягкая говядина, экзотические фрукты реки Амазонки, похожие на драгоценные украшения суши и жирное тушеное блюдо из морепродуктов по-африкански — все это «национальные» блюда Бразилии. Вам не придется ездить по всей стране, чтобы ознакомиться с вкуснейшим разнообразием ее кухни — просто ешьте.

Бразилия на кончике языка

Аппетитная пресноводная рыба Амазонки и сочные фрукты, которых не найти больше нигде в мире, — составляющие исконной индейской кухни, заимствованные некоторыми из лучших бразильских кулинаров. Churrasco (барбекю) и carne do sol (вяленое мясо), вероятно, достались в наследство от ковбоев и погонщиков мулов центральных и южных районов и сегодня предлагаются в ряде лучших ресторанов страны.

Маниоку, именуемую также кассавой, коренные обитатели континента начали выращивать примерно 4 тыс. лет назад. Калорийные корнеплоды и сегодня остаются главным продуктом на бедном севере, а faroja (обжаренная мука из маниоки) — такая же распространенная приправа, как соль.

Без бобов — никуда

Feijoada (фейжоада) — это тушеное блюдо из черных бобов, свиных обрезков, колбасы, ребрышек и вяленой говядины, которое воспринимается не столько как еда, сколько как ритуал. Фейжоаду подают к обеду в субботу, а также по особым случаям, и тогда само ее приготовление становится частью праздника. Рассказывают, что у рабов в дело шли все части свиной туши, включая пятачок, уши и хвост, то есть все то, чем пренебрегала хозяйская кухня.

В беднейших районах страны многие люди питаются почти исключительно arroz e feijao (рисом и бобами). Caldo de feijao — сытный бобовый суп, который часто подают в стакане в качестве аперитива. Его же залпом выпивают в предвкушении попойки.

Вкус дома

В Бразилию было завезено почти 5 млн. африканских рабов. С собой они привезли рецепты привычных блюд и познакомили обитателей своего нового дома с dende (пальмовым маслом), стручковым перцем и молоком кокосового ореха. Моциеса, наваристое тушеное блюдо из креветок, белой рыбы, томатов и чили, — классическое афро-бразильское угощение.

В XX в. вслед за португальскими поселенцами в Бразилию потянулись итальянские и немецкие иммигранты, а затем сирийцы, ливанцы и японцы. Все они внесли свой вклад в местную кухню: суши здесь превосходные, пицца и паста повсеместны, такие арабские блюда, как кибе и кускус, — здоровая альтернатива традиционному фастфуду.

Фастфуд в Бразилии

Заскочите в lanchonete (кафе) или padaria (кондитерскую) ради salgadinho (легких закусок), таких, как pao de queijo (сырный хлеб) и empadinha (маленькие пирожки). X-tudo — это гамбургер с ливером, misto quente — сандвич с поджаренной ветчиной и сыром. Petiscos — барные закуски, которые могут сами по себе быть едой; не обойдите вниманием тающие во рту bolinhos de bacalhau (шарики из трески). Для еды на скорую руку comida a kilo («еда на вес») — вне конкуренции по части разнообразия и цены.

С чего начинается день

Для большинства бразильцев café da manha (завтрак) — это café com leite (горячий кофе с молоком) и кусочек хлеба с джемом, возможно, с ветчиной или сыром. В большинстве отелей постояльцам предлагают также свежие фрукты, сухие завтраки, иногда яйца, что входит в стоимость номера.

Еда для вегетарианцев в Бразилии

Пицца, салаты, бобы и овощные acompanhamentos (гарниры) в Бразилии станут для вегетарианцев основной пищей. В ресторанах спрашивайте блюда «sem carne» (без мяса) и удостоверьтесь, что бобы и супы не приготовлены на мясном бульоне.

В restaurant natural вам предложат меню из овощных и соевых блюд. Не проходите мимо churrascurias (стейк-хаусы), в которых обычно есть хорошие салат-бары.

Словарь для расшифровки меню

Abacate — авокадо

Alface — листовой салат

Alho — чеснок

Arroz — белый рис

Atum — тунец

Bacalham — треска

Batata — картофель

Bife — бифштекс

Camario — креветки

Carne — мясо

Cenoura — морковь

Coco — кокосовый орех

Frango — курица

Fruto — фрукты

Langosta — лангусты

Limao — лайм

Mariscos — морепродукты

Ovos — яйца

Pao — хлеб

Peixe  — рыба

Peru — индейка

Porco — свинина

Presunto — ветчина

Queijo — сыр

Siri — крабы

Sobremesa — десерт

Verduras — овощи

Пейте за Бразилию

В наличии имеется полный набор соков (sucos) из экзотических фруктов, многие из которых неизвестны за пределами страны. Аква-де-коку (кокосовая вода) — вкусный напиток, прекрасно предохраняющий от обезвоживания в жаркий день и после приема слишком большого числа коктейлей. Понятно, что кофе в Бразилии великолепен, хотя значительная часть лучших зерен идет на экспорт. Бразильцы в течение всего дня пьют cafezinhos (буквально — «капелька кофе»), а вопрос «Voce toma um cafezinho?» («Хотите кофе?») — жест вежливости, такой же, как рукопожатие.

Ограничений на торговлю спиртным в Бразилии не существует, поэтому выпить можно в любое время дня и ночи. Особенно хорошо бразильское бутылочное пиво (cerveja). «Antarctica» — популярный бренд, который можно встретить повсюду в стране. Бочковое пиво именуется chopp. Местное вино (vinho), как правило, ниже всякой критики, но зато в достатке чилийских и аргентинских марок. Местная «огненная вода» cachaca (белый ром из сахарного тростника) в сочетании со свежеевыжатым фруктовым соком превращается во вкусный и коварный batidas. А смесь кашасы с сахаром, колотым льдом и лаймом — это бесподобный бразильский коктейль caipirinha (кайпиринья).

Чаевые

Старайтесь давать на чай по крайней мере 15% от суммы счета. По возможности оставляйте чаевые наличными, а не списывайте с кредитного счета, так как в последнем случае ваши деньги прямиком отправятся в карман хозяина заведения. В Бразилии официантам платят сущие гроши, и они очень нуждаются в ваших чаевых, просто чтобы выжить. Эквивалент стоимости одной шоколадки в Бразилии может накормить целую недоедающую семью.

Застольный этикет в Бразилии

В некоторых ресторанах более высокого класса на стол подают couvert (аперитив). Если вы не хотите, чтобы его включили в ваш счет, вежливо отошлите назад. Порции часто рассчитаны на двоих; если видите, что заказали слишком много, скажите, что оставшееся «para levar» (заберете с собой) и отдайте кому-нибудь на улице. Искать того, кто с радостью примет угощение, долго не придется. На северо-востоке страны ланч — основной прием пищи за день, а на ужин ограничиваются легкими закусками. На юге ужинать вне дома отправляются не раньше 22.00.

www.polnaja-jenciklopedija.ru


Смотрите также