Национальная австралийская кухня: рецепты с фото. Блюда австралийской кухни


Национальная австралийская кухня: рецепты с фото

Австралия – настоящий рай для истинных ценителей экзотической пищи. Ведь только здесь вам предложат попробовать мясо кенгуру, крокодила, акулы или страуса. Кроме того, австралийская кухня просто немыслима без устриц, мидий, крабов, осьминогов и гребешков. В сегодняшней статье вы найдете несколько интересных рецептов подобных блюд.

Общие сведения

Австралия считается относительно молодой страной. Поэтому ее кулинарные традиции представляют собой интересную комбинацию африканской, азиатской и европейских кухонь. Местное население обожает рис, морепродукты, индийские специи, орехи и экзотические плоды.

К основным особенностям австралийской кухни можно причислить то, что наряду с привычной крольчатиной, свининой, говядиной и курицей здесь используют мясо страусов, крокодилов и кенгуру. Мясо маринуют в апельсиновом или ананасовом соусе, а подают его чаще всего с обжаренными бананами.

Особое место в рационе коренных жителей занимают рыба и морепродукты. На столах можно часто увидеть мидий, каракатиц и осьминогов. Они считаются такими же деликатесами, как трепанги, креветки, омары или голубые крабы. Готовят их на сковороде или на гриле.

Названия блюд австралийской кухни известны далеко за пределами этой страны. Своеобразной визитной карточкой кулинарных традиций данного государства является мясной пирог. Он отличается настолько миниатюрными размерами, что может запросто поместиться в ладони. Начиняют его рубленым мясом или фаршем. Любителям сладкого стоит попробовать эльфийский хлеб, торт Павлова и бисквит Ламингтон.

Австралийский мясной пирог

Чтобы попробовать этот маленький шедевр, вовсе не обязательно куда-то ехать. Его вполне можно испечь, не покидая собственной квартиры. При этом важно, чтобы у вас под рукой были все продукты, предусмотренные классическими рецептами австралийской кухни. В домашних условиях можно использовать уже готовый фарш и покупное тесто. Это позволит сэкономить свободное время. Для приготовления мясного пирога вам потребуется:

  • Полкило говяжьего фарша.
  • Репчатая луковица.
  • По чайной ложке тимьяна и орегано.
  • 350 граммов магазинного слоеного теста.
  • По паре столовых ложек кетчупа и соевого соуса.
  • Стакан кипяченой воды.
  • 3 столовые ложки муки в/с.

Как и многие другие блюда австралийской кухни, мясной пирог готовится по очень простой технологии. В разогретую сковороду выкладывают порезанную луковицу и обжаривают ее. Через несколько минут к ней добавляют фарш и держат его на огне до тех пор, пока он не приобретет сероватый оттенок. Потом в сковородку насыпают муку, кетчуп, орегано и тимьян. Через пару минут туда же отправляют соевый соус, воду и соль. Все это тушат на минимальном огне, не забывая помешивать. Спустя десять минут готовую начинку убирают с плиты и остужают.

Национальная австралийская кухня: рецепты с фото

Размороженное тесто делят на две неравные части и раскатывают их в пласты. Больший кусок укладывают на дно жаропрочной формы и наполняют остывшим фаршем. Сверху помещают второй пласт и аккуратно скрепляют края. Выпекают пирог при стандартной температуре около сорока минут.

Бифштекс “Сумчатый”

Это еще одно очень вкусное и сытное блюдо, которым славится австралийская кухня. Оно прекрасно сочетается с любыми гарнирами и готовится по предельно простой технологии. Чтобы сделать подобное угощение, вам потребуется:

  • Полкило свиной вырезки.
  • 120 граммов любых свежих грибов.
  • Чайная ложка лимонной цедры.
  • Сырое куриное яйцо.
  • 40 граммов сливочного масла.
  • Соль, майонез, панировочные сухари, специи и зелень петрушки.

Помытые, почищенные и порезанные грибы обжаривают в сливочном масле, не забывая помешивать. В отдельной посудине соединяют сырое яйцо, панировочные сухари, лимонную цедру, рубленую петрушку, соль и специи. Все это отправляют в сковородку с грибами и перемешивают.

Национальная австралийская кухня: рецепты с фото

Вымытое и обсушенное мясо надрезают по длине, наполняют начинкой, обвязывают нитками и поджаривают на постном масле до появления золотистой корочки. Подрумянившийся бифштекс отправляют в жаропрочную форму, смазывают майонезом и убирают в духовку. Запекают его при стандартной температуре не более пятидесяти минут. В качестве гарнира обычно используют свежие овощи.

Мозги по-матросски

Это простое, но очень сытное блюдо также относится к австралийской кухне. Оно готовится из недорогих ингредиентов, приобрести которые можно в любом современном супермаркете. Перед началом процесса обязательно убедитесь, что у вас под рукой найдется:

  • 180 граммов мозгов.
  • 30 миллилитров сухого красного вина.
  • 20 граммов сливочного масла.
  • Крупная репчатая луковица.
  • 60 граммов свежих грибов.
  • 50 миллилитров соуса.

Мозги отваривают в подсоленной воде, режут небольшими кусочками и поливают красным вином и предварительно растопленным сливочным маслом. На гарнир подают тушеный лук и грибы.

Анзак

Это печенье также относится к австралийской национальной кухне. Оно готовится настолько просто, что с этой задачей без проблем справится даже новичок. Перед тем как начать замешивать тесто, посмотрите, есть ли в вашем доме:

  • По 100 граммов овсяных хлопьев и кокосовой стружки.
  • Столовая ложка натурального жидкого меда.
  • По 100 граммов коричневого сахара и муки в/с.
  • Пара столовых ложек холодной воды.
  • 60 граммов сливочного масла.
  • ½ чайной ложки соды.

Чтобы попробовать этот десерт, совсем не обязательно идти в ресторан австралийской кухни. Испечь его можно в домашних условиях. Для этого в одной пиале соединяют все сыпучие ингредиенты и перемешивают их. В отдельную кастрюльку выкладывают мед, воду и сливочное масло. А затем прогревают их на минимальном огне и соединяют с содой. Все это сразу же выливают в емкость с сухими ингредиентами и перемешивают.

Национальная австралийская кухня: рецепты с фото

Из готового теста формируют шарики, помещают их на противень, застеленный пергаментом, и убирают в духовку. Выпекают десерт при ста шестидесяти градусах около двадцати минут.

Ламингтон

Это очень вкусный и нежный десерт, в котором удачно сочетается суховатый бисквит и ароматная шоколадная глазурь. По аналогии с большинством рецептов австралийской кухни, данная технология предполагает использование простых бюджетных ингредиентов. Заранее позаботьтесь, чтобы у вас под рукой нашлось все необходимое. На этот раз вам потребуется:

  • По 250 граммов сахара и пшеничной муки в/с.
  • 8 отборных куриных яиц.
  • 300 граммов горького шоколада.
  • 150 миллилитров 33%-ных сливок.
  • 35 граммов крестьянского сливочного масла.
  • Кокосовая стружка.

В огнеупорной емкости соединяют яйца и сахар, а затем помещают их на водяную баню. Все это прогревают на маленьком огне, не забывая постоянно помешивать. Теплую основу для бисквита взбивают миксером и постепенно подсыпают в нее просеянную муку.

Национальная австралийская кухня: рецепты с фото

В получившуюся пышную массу вливают растопленное сливочное масло и аккуратно перемешивают. Готовое тесто выкладывают в жаропрочную форму и отправляют в духовку. Выпекают его при ста девяноста градусах, не включая режим конвекции. Подрумянившийся бисквит охлаждают, нарезают квадратиками, окунают их в глазурь, состоящую из сливок и расплавленного шоколада, и посыпают кокосовой стружкой.

Язык по-австралийски

Это ароматное и сытное блюдо станет идеальным вариантом для семейного обеда. Оно прекрасно сочетается с отварным рассыпчатым рисом и свежим овощным салатом. Чтобы приготовить это изысканное блюдо австралийской кухни, фото которого можно увидеть в сегодняшней статье, вам потребуется:

  • Полкило языка.
  • 250 миллилитров бульона.
  • Пара столовых ложек муки.
  • 100 миллилитров томатного сока.
  • 50 граммов корневого сельдерея.
  • Красная луковица.
  • Средняя морковка.
  • Соль, специи и сливочное масло.

Помытый язык заливают холодной водой и варят в течение трех часов. Незадолго до окончания процесса в кастрюлю добавляют лавровый лист, горошины перца и соль. Потом язык освобождают от пленки, режут ломтиками и обжаривают в сливочном масле.

В отдельной сковородке пассеруют измельченный лук, морковку и корневой сельдерей. Потом к овощам добавляют муку, томатный сок и язык. Все это заливают бульоном, подсаливают и томят под крышкой около получаса.

Австралийские цыплята

Это еще одно интересное блюдо австралийской кухни. Рецепты приготовления птицы отличаются предельной простотой, поэтому с данной задачей справится любой новичок. Чтобы сделать подобный обед, вам потребуется:

  • Кило куриных голеней.
  • 200 миллилитров хорошего белого вина.
  • Пара столовых ложек томатной пасты.
  • Средний баклажан.
  • Пара спелых помидоров.
  • Соль, специи, чеснок и постное масло.

Помытые и обсушенные голени подсаливают, натирают специями для курицы и обжаривают на разогретой сковородке. Как только они подрумянятся, к ним выливают белое вино, добавляют томатную пасту и тушат под крышкой около получаса.

Национальная австралийская кухня: рецепты с фото

На фольгу помещают кружочки баклажана и дольки помидоров. Сверху их посыпают рубленым чесноком и сбрызгивают постным маслом. Запекают овощи в фольге при двухстах градусах не более десяти минут. Готовые ножки дополняют гарниром из помидоров и баклажанов и подают на стол.

Салат со свеклой и манго

Это довольно экзотическая закуска, относящаяся к австралийской кухне. Она готовится очень быстро и просто и идеально подходит для семейного обеда. Перед тем как начать работу с продуктами, перепроверьте, есть ли у вас в доме:

  • Манго.
  • 3 столовые ложки оливкового масла.
  • 3 свеклы.
  • Чайная ложка бальзамического уксуса.
  • 50 граммов сыра фета.
  • Соль, специи и свежая зелень петрушки.

Национальная австралийская кухня: рецепты с фото

Помытую свеклу режут на восемь частей, выкладывают на противень, сбрызгивают постным маслом и запекают в духовке, прогретой до стандартной температуры. Приблизительно через сорок пять минут ее вынимают, остужают и отправляют в глубокую мисочку. Туда же добавляют рубленую зелень, раскрошенный сыр и почищенные ломтики манго. Готовый салат заправляют бальзамическим уксусом и оливковым маслом.

Салат с картофелем и маринованной рыбой

Это еще одна ароматная и сытная закуска, относящаяся к традиционной австралийской кухне (рецепты с фото подобных блюд представлены в сегодняшней публикации). Готовится она из легкодоступных ингредиентов, приобрести которые можно в любом супермаркете. Чтобы сделать такой салат, заранее проверьте, найдется ли у вас под рукой:

  • 400 граммов картофеля.
  • Пара лаймов.
  • 300 граммов филе любой красной рыбы.
  • Кочан салата радиччио.
  • Пара свежих огурцов.
  • 10 редисок.
  • Стручок зеленого жгучего перца.
  • Лук-шалот.
  • По половине пучка кинзы и мяты.
  • 2 толовые ложки оливкового масла.
  • Соль и специи.

Рыбу нарезают тоненькими ломтиками, складывают в глубокую мисочку, поливают лаймовым соком и убирают на двадцать минут в холодильник. Пока она маринуется, можно заняться овощами. Радиччио нарезают широкими полосками, огурцы – мелкими кубиками, отваренный картофель – тоненькими ломтиками.

Национальная австралийская кухня: рецепты с фото

Промариновавшуюся рыбу соединяют с подготовленными овощами, измельченной редиской и рубленой зеленью. Туда же отправляют лук-шалот, соль, специи, лаймовый сок и оливковое масло. Все хорошо перемешивают и настаивают в течение четырех часов.

Арбузный салат

Блюдо, приготовленное по нижеописанной технологии, отличается пикантным вкусом и приятным ароматом. Оно может стать не только хорошим дополнением семейного обеда, но и украшением праздничного застолья. Для приготовления такого салата вам потребуется:

  • 2 кило арбуза.
  • 150 граммов сыра фета.
  • Красная луковица.
  • Сок одного лайма.
  • Банка маслин.
  • Пучок мяты и оливковое масло.

Нарезанный тоненькими полукольцами лук поливают лаймовым соком и оставляют на десять минут. Тем временем в одной посудине соединяют раскрошенный сыр, половинки маслин и кусочки арбуза. Туда же добавляют измельченную мяту, промариновавшийся лук и оливковое масло.

Австралийский летний салат

Эта легкая закуска состоит практически из одних овощей и фруктов. Поэтому она получается не только вкусной, но и невероятно полезной. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 200 граммов копченой ветчины.
  • 3 небольших спелых помидора.
  • Среднее яблоко.
  • Пара небольших огурцов.
  • Корень сельдерея.
  • Пара столовых ложек апельсинового сока.
  • Майонез и салатные листья.

Технология приготовления данного блюда отличается предельной простотой. Овощи моют, измельчают и соединяют в одной посудине. Ветчину нарезают тонкими кружочками и помещают на них салатные листья. Сверху выкладывают овощную смесь и дольки помидоров. Ветчину заворачивают в рулетики и поливают майонезом.

Источник

omj.ru

Австралийская кухня: особенности, фото, видео

Австралийская кухня

Кухня Австралии это своеобразное разнообразие блюд различных национальных принадлежностей. Здесь популярны как европейские блюда, так и блюда азиатских стран несколько преобразованные местными кулинарами. 

Меню австралийской кухни очень разнообразно, но в основном преобладают мясные и рыбные блюда. 

Экзотические блюда из мяса кенгуру и говядины, рыбы, морепродуктов и овощей готовятся только из продуктов, производимых в Австралии.

МОДУЛЬ=508

Австралия - страна со своеобразной историей. Этот далекий материк, где обитали полудикари, стал пристанищем сотен тысяч колонистов. В результате чего на этом континенте собрались люди многих национальностей. Здесь сейчас проживают более 20 млн. человек.

Причем, большая часть это европейцы: англичане и немцы, итальянцы и французы, греки и русские, ну практически почти все национальности Европы.

Много выходцев из Азии, в основном из Китая и Индии, а так же представителей других азиатских стран. Есть и бывшие жители Америки и океанских островов. Все народы, прибывшие в Австралию, приносили с собой свои обычаи и традиции. Но по истечении многих лет все это настолько смешалось, что к настоящему времени сформировалась своя специфичная Австралийская культура.

И хотя в некоторых общинах до сих пор стараются как то сохранить свои национальные особенности, это им мало удается, потому как все это разномастное общество постоянно общается друг с другом во всех жизненных вопросах. Особенно это касается молодежи. У них выработался свой австралийский менталитет, который теперь уже изменить невозможно.

Это же касается и кухни. Современная кухня Австралии представляет собой своеобразный сплав различных кулинарных предпочтений. Это довольно оригинальная еда, приготавливаемая из продуктов, производимых в Австралии. Это и не удивительно, Австралия обладает огромным потенциалом способным обеспечить все население страны своими необходимыми продуктами. На этом континенте выращивается огромное количество крупного рогатого скота и овец. Много коров и значит много различных молочных продуктов, в том числе сыров.

Хотя свиней в Австралии раньше не было, их сюда завезли белые люди, говорят что их впервые привез сюда капитан Кук. Свиньи быстро адаптировались в новых условиях, и оказавшись на свободе стали размножаться с неимоверной быстротой, став серьезной угрозой для многих местных животных, а так же растений. Сейчас диких свиней по подсчетам более 23 миллионов, то есть больше чем людей, которых порядка 21 миллиона. Что бы сохранить посевы, на них устраивают настоящие облавы, отстреливая большими партиями.

Кроме того существуют много свиноводческих ферм которые разводят еще миллионы голов, так что со свининой у Австралийцев все в порядке.

Нет проблем и с мясом птицы. Много птицеферм разводящий все виды домашних птиц, в том числе и страусов, а куриные яйца обязательно входят в рацион любого австралийца.

Австралия находится на границе двух океанов и в окружении нескольких морей, поэтому морепродуктов здесь изобилие. Разнообразные виды рыбы, устрицы и мидии, гребешки и осьминоги, крабы и креветки, омары и лобстеры, а также мясо акулы составляют лишь часть богатства рыбного стола австралийцев.

Ну а овощи и фрукты это особая статься в Австралии. Здесь выращивают практически все что есть что во всех других странах мира, но кроме того есть много таких которые на других материках и не видели.

Изобилие продуктов стало поводом к тому, что на зеленом материке в 90-х годах прошлого века начался настоящий бум австралийской кухни. Во всех городах Австралии стали появляться множества новых ресторанов, с тенденцией рекламы "современной австралийской кухни". И в этом австралийцы добились огромного успеха благодаря двум факторам: разнообразие и необычность блюд, а так же их дешевизна. Сейчас австралийская кухня является одной из самых экзотических и разнообразных в мире. Она начинает получать популярность во многих странах мира. Уже признано что если лет 30 назад центром мировой гастрономии была Франция, то сейчас это несомненно Австралия.

В принципе, в кухне Австралии за основу взята английская кухня, но с большим использованием восточных блюд и приемов приготовления заимствованных у китайской, итальянской и других кухонь стран мира. Австралийская кухня соединила восток и запад, а кроме того внесла свои традиции. В результате получился колоссальный успех. Благодаря этому современная австралийская кухня стала одной из самых экзотических и разнообразных в мире.

У многих Австралия ассоциируется с кенгуру. Но по факту, мясо этого попрыгунчика здесь едят не многие, хотя мясо кенгуру в жареном виде похоже на мясо косули. Австралийцы предпочитают говядину, реже баранину или свинину. Мясо обязательно должно быть хорошо прожаренным. Если вы спросите австралийца, какое у них национальное блюдо, то чаще всего вам ответят: «Кусок мяса!». Причем это довольно внушительная порция. В целом же австралийцы гурманы, и их меню очень и очень разнообразно. 

Как мы уже упоминали, Австралия очень богата рыбой. Кроме знакомых нам видов рыбы, здесь водится и много экзотичных таких, как шпепер - это что-то наподобие судака, или барракуда - эта ни на что не похожа. А вайтбей, это такая мелкая рыбешка как наши пескари, очень вкусная особенно в жареном или в консервированном виде. Мидии здесь мало популярны, зато почти везде можно поесть устриц и лангустов. Рыбу готовят довольно оригинальным способом. На жаровню с углями кладут слой травы, потом слой рыбы, потом опять траву и сверху тоже горячие угли. Вкус у такой рыбы, как говорил Райкин, специфический...

Овощи используют практически со всеми блюдами, но помимо известных нам, часто применяют экзотические, такие как: папайа, иньям, таро, бананы или ананасы. Бананы поджаривают и подают с мясными блюдами. Сок ананаса применяют как для приготовления напитков, так и в качестве маринада для вымачивания птицы. Очень распространены томаты.

Австралийцы ценители чая. Используют в чай как местный, так и привозной, в основном с Новой Зеландии, реже индийский или цейлонский. Очень распространено кофе, реже горячий шоколад. Много употребляют фруктовых вод. Популярны напитки из фруктовых соков, в которые добавляют лимон, мяту или имбирь. Большим спросом пользуется мороженое и молочные коктейли. Пиво обычно пьют в пивных барах. Здесь можно встретить и российское пиво.

В Австралии довольно неплохие вины. Для этого специально в середине прошлого века сюда завезли сорта французского, испанского и португальского виноградов и наладили производство своего вина. Сейчас не только в Австралии, но и во многих странах мира можно встретить выпускаемые здесь: Шардоне, Семильон, Сливовый Шираз. При чем местные вина не такие дорогие как французские или итальянские, хотя по качеству они им ни сколько не уступают.

Австралийская кухня имеет и свои традиции. Различные регионы известны своими блюдами. Практически в каждом штате существуют свои "коронные блюда". Так на Королевском Острове делают лучшие сливки, В Сиднее самые вкусные устрицы, на Тасмании лучшая семга, а в Коффин Бэе самые крупные морские гребешки.

Аборигены Австралии в принципе едят все, что бегает, ползает и летает. Но сохранились и у них традиционные блюда. В основном это "bush tucker" - еда приготовленная на углях: чай вскипяченный в походном котелке и "дампер" - булочка зажаренная на углях. Для гостей готовят "Суп из Anaboroo, Манго и Burrawong" который состоит их трех компонентов: бык, зажаренный целиком, тропическое манго, и орехи - бурравон. Они в обычной жизни используют много продуктов, их меню очень разнообразно, хотя для европейцев многое из этого покажется не съедобным. При чем у разных племен одно и тоже блюдо иногда готовится по разному.

У белых австралийцев есть одно очень популярное национальное блюдо. Это, так называемый, Веджемайт. В принципе это некоторый дрожжевой экстракт смешанный с сельдереем и луком. По виду это густая темная масса наподобие повидла, которую намазывают на хлеб. Говорят что это очень питательно и довольно вкусно. Но, по моему, это на любителя.

Во многих ресторанах можно попробовать и экзотические блюда, такие как кенгуру в соусе из quandong, мясо крокодила, мясо опоссума, голубые крабы, губы акулы, мальки угрей или пресноводных устриц. И это далеко не весь перечень. Обычно меню в солидном ресторане состоит из нескольких десятков блюд на выбор. 

Есть у австралийцев и свои национальные блюда на десерт. Одно из таких блюд ламингтон. Это бисквит покрытый шоколадной помадкой и сверху посыпанный кокосовой крошкой. Готовят ламингтон с различной начинкой: из малины или клубники, а есть со взбитыми сливками.

Отличительной чертой австралийской кухни является её простота и быстрота приготовления. К тому же это не фаст-фуд, это настоящая своеобразная и оригинальная еда. В настоящее время при наличии продуктов, почти любое блюдо из австралийской кухни вполне можно приготовить дома.

Вот типичный рацион обычного австралийца:

Завтрак австралийцев, как принято было в старой доброй Англии, чаще всего состоит из овощей, хлеба, яиц, сосисок, ветчины, или одного горячего блюда. Но часто это бывает и проще, например паста Веджемайт, намазанная на тост и чашка кофе.

Ленч тоже во многом совпадает с английский. Обычно это стейк или бифштекс с жареным картофелем и луком. Может быть так же мясной паштет с салатом и майонезом. В качестве первого блюда популярны различные супы, с говядиной или курицей. Распространены разные сандвичи, которые можно купить в уличном кафе. Многие едят их прямо на улице, сидя на скамейке или даже в парке на газоне, что не возбраняется местными властями. В деловых центрах обычно обедают в уличных кафе, быстро и сытно, да и цены вполне демократичные.

Ужин чаще всего состоит из мясного или рыбного блюда, иногда это может быть суп или закуска и обязательный десерт.

По высказыванию Андре Куантро, президента престижного кулинарного парижского института "Le Cordon Bleu", кулинарное искусство Австралии это начало "классической кулинарией завтрашнего дня".

Видео: Рецепты Австралийской кухни

national-travel.ru

БЛЮДА АВСТРАЛИЙСКОЙ КУХНИ

 

Австралийская еда проста и вкусна! Британские, ирландские, новозеландские, итальянские, греческие, немецкие, вьетнамские и китайские традиции помогли создать неповторимое кулинарное разнообразие и оригинальность. Так что едят в Австралии.Мясная экзотика Австралии

Слабонервных вегетарианцев я попрошу удалиться, ибо речь пойдет о мясе. Для того, чтобы попробовать мясо кенгуру, не надо далеко ходить, ведь оно есть в каждом супермаркете. Кстати, не так давно мясо кенгуру регулярно импортировалось в Россию для изготовления сосисок и колбасы. Российский гражданин навряд ли знает какова кенгурятина на вкус в чистом виде, поэтому собирайте чемоданы — летим пробовать.

БЛЮДА АВСТРАЛИЙСКОЙ КУХНИ

В мясе кенгуру мало жира и много полезных белка и железа. Оно жесткое, поэтому перед использованием маринуется. Из кенгурятины готовят великолепную начинку для пирогов, бифштексы, пельмени, его тушат, запекают, жарят. Из самой вкусной части – хвоста, получается наваристый, ароматный суп. Наряду с мясом кенгуру в Австралии употребляют также мясо кролика, страуса эму, опоссума, крокодила. Одно из самых любимых мясных блюд у австралийцев — стейк с кровью.

БЛЮДА АВСТРАЛИЙСКОЙ КУХНИ

Очень популярны мясные пироги. Традиционный австралийский мясной пирог (australian meat pie) — небольшого размера, уместиться в ладошке. Я бы даже сказала, что это не пирог, а пирожок. Начинка состоит из обжаренного мяса, овощей, грибов и сыра.

Австралийский мясной пирог

Ещё одно интересное блюдо — пирог-поплавок (pie floater). Выглядит оно не совсем эстетично. Однако это «чудо» кулинарии довольно вкусное.

Австралийский мясной пирог-поплавок

Австралийская еда проста в приготовлении, и следующее блюдо это доказывает. Гренки с сыром (welsh rarebit) — обычные гренки залитые смесью из расплавленного сыра, пива, масла и горчицы. Проще некуда, быстро и вкусно.

Австралийский гренки с сыром

Несмотря на изобилие еды, которую можно приготовить на раз-два, австралийцы частенько грешат фаст-фудом.

Австралийские морские лакомства 

Австралия омывается морями и океанами со всех сторон света, поэтому очень богата морепродуктами — всевозможная рыба, устрицы, мидии, гребешки, осьминоги, крабы, креветки, омары, лобстеры, мясо акулы. Очень популярна барракуда, форель, лосось.

Австралийские морепродукты

Вкусный деликатес и одновременно один из символов страны — австралийский окунь баррамунди (barramundi). Фаршированный овощами, сбрызнутый лимонным соком и приправленный душистыми травами, запеченный баррамунди заставит вашего внутреннего гурмана прыгать от счастья.

Австралийское рыбное блюдо — баррамунди

В некоторых ресторанах баррамунди готовят нестандартным способом — «sous vide» («в вакууме»). Рыбу помещают в специальный полиэтиленовый герметичный пакет. Воду, добытую с глубины 900 метров от поверхности Тихого океана подогревают, не доводя до кипения. Затем погружают в эту воду рыбу примерно на час. Благодаря этому сохраняются сочный нежный вкус, насыщенный аромат и самое главное абсолютно все полезные свойства.

Экзотика австралийских аборигенов

Отдельное оригинальное меню у австралийских аборигенов. Они употребляют в пищу все, что ползает, плавает, бегает и растет – личинки насекомых, варанов, водяные лилии, дикие овощи и фрукты. Полезные и питательные личинки насекомых витчетти (witchetty) употребляют как живьем, так и жарят на углях.

Австралийское блюдо аборигенов — витчетти

В ход идут также хвосты крокодилов, мясо морской коровы (дюгонь). Охотиться на дюгонь запрещено, но аборигены, скорее всего ничего не слышали про этот запрет. Черепашьи яйца чудесно сочетаются в салате из морепродуктов. Крабов добавляют в омлет. Жареная кенгурятина замечательно сочетается с гарниром из жареного дикого картофеля, маленьких диких помидор и грибов.

На полуострове Арнемленд аборигены готовят фрикадельки из шипохвостого ската, а также умело ловят и жарят варанов.

Австралийские десерты

Традиционное сладкое блюдо Австралии — волшебный хлеб (fairy bread). Основа этого лакомства – хлеб. Его режут на кусочки треугольной формы, смазывают сливочным маслом и посыпают специальными кондитерскими драже (hundreds & thousands).

Австралийский десерт — волшебный хлеб

Самый популярный в Австралии торт — «Павлова». Готовиться он из свежих фруктов, ягод и взбитых сливок. По мнению австралийских жителей первый раз торт был приготовлен для балерины Анны Павловой и назван так в её честь.

Торт — павлова

Другой десерт – шоколадный бисквит ламингтон (lamington), назван в честь губернатора штата Квинслед — барона Ламингтона. Барону этот десерт не понравился, однако в наше время австралийские домохозяйки с радостью готовят его. Своей популярностью ламингтон обязан довольно простому рецепту – бисквит покрывается шоколадной глазурью и посыпается кокосовой стружкой. Для разнообразия иногда два ламингтона скрепляют между собой лимонным джемом или кремом.

Австралийский десерт — ламингтон

Еще один десерт назван в честь представителя отряда земноводных – кекс-лягушка (frog cake). Не удивляйтесь, лягушка удостоилась чести не из-за того, что была губернатором или балериной, просто кекс по своей форме похож на голову лягушки. Голова готовится из бисквита, наполняется кремом и покрывается помадкой. Этот десерт был позаимствован у французских кондитеров.

Австралийский десерт — кекс-лягушка

Австралийское вино

Технология изготовления вина австралийцами не уступает технике французов, ведь когда-то в далеком 19 веке австралийцы учились именно у них. Виноделы выращивают различные сорта винограда: Шардоне, Мускат, Каберне, Совиньон, Сира (Шираз).

Австралийские вина

Также как в Испании и Италии, в Австралии проводятся винные фестивали. Например, в Мельбурне каждый год проходит Фестиваль кулинарии и вина (Melbourne Food and Wine Festival). Здесь Вы сможете попробовать кулинарные шедевры самых талантливых шеф-поваров Австралии, принять участие в дегустации вин, научитесь правильно сочетать их с закусками.

Источник:http://www.gastrotur.ru/blyuda-avstraliyskoy-kuhni#more-1420

Материал подготовлен студенткой 3 курса группы ДГЗ Шугалевич Алиной

fcti.by

Австралийская кухня: особенности, традиции, блюда австралийской кухни

Австралийская кухня: особенности, традиции, блюда австралийской кухни | Блог Семейная кулинарная книгаАвстралийская кухня сформировалась на основе кухни австралийских аборигенов, добавив элементы британской, азиатской и средиземноморской кухонь. Австралия переполнена экзотическими растениями и животными, из которые можно приготовить уникальные блюда, и австралийская кухня может стать одном из ведущих в кулинарии.

Австралийская кухня является одной из наиболее экзотических кухонь мира. В ней удивительным образом объединились традиции западной и восточной кухни, предпочтения австралийских аборигенов и многочисленных эмигрантов. Куантро утверждает, что “Австралия – это место, где развивается кухня XXI века”, и именно австралийская кухня станет классической кулинарией завтрашнего дня.

Традиции австралийской кухни

Австралия дарами моря, мясом быков и ягнят, экзотическими фруктами и сыром. Австралийцы стараются придерживаться здорового образа жизни, употребляя много свежих продуктов с низким содержанием соли и жира. На выходных часто устраивают пикники и готовят барбекю.

Завтрак австралийцев состоит из нескольких австралийских овощей, хлеба, яиц, сосисок, ветчины и одного горячего блюда. В районах с прохладным климатом часто готовят “английский завтрак”, который включает овсяную кашу, бекон, сосиски, яичницу. В районах с более теплым климатом завтрак более легкий и включает в себя бутерброды, мюсли, фрукты. Часто на завтрак едят хлеб, сандвичи с веджимайтом.

На ленч едят обычно бифштекс с картошкой или луком, мясной паштет или салат с майонезом, или просто пару сандвичей, которые можно съесть, сидя на скамейке или в парке под открытым небом.

Ужин является основным приемом пищи для многих австралийцев. На ужин подают мясо с овощами, пиццу, салаты, супы, макароны. В ресторанах и кафе на ужин подают сандвичи, пасту, мясные блюда, ризотто, пирожные и десерты, торты, пиво, вино, кофе, соки и газированные напитки.

Мясные блюда готовят из говядины и ягнятины, иногда из баранины. Мясо должно быть хорошо прожарено, и именно мясо является одним из основных национальных блюд. Готовят мясо кенгуру, крокодилов, опоссумов. В Австралии много рыбы, здесь готовят блюда из шпепера, барракуды, вайтбейта, а также из лангустов, мидий и устриц. Готовят также экзотические блюда из голубых крабов, мальков углей и губ акул.

В большинство блюд добавляют бананы, ананасы, таро, папайю, иньям. Наиболее популярными напитками являются чай, молоко, соки, кофе и пиво. В Австралии производят хорошее виноградное вино.

Региональные особенности

Австралию можно разделить на несколько регионов, каждый из которых известны своими блюдами, например, гребешки Коффин Бэй, устрицы Сиднея, семга из Тасмании, сливки Королевского Острова, манго из Боу.

Известные блюда австралийской кухни

Кухня австралийских аборигенов носит название “bush tucker”, что означает “приготовленная на углях”. Известными блюдами этой кухни являются суп из Anaboroo, Mango и Burrawong (состоит из жареного целиком быка, тропического манго и ореха бурравон), булочки “дампер” и “чай в котелке” (чай, вскипяченный в походной котелке).

Символом Австралии является веджимайт (вегемит) – оригинальный дрожжевой экстракт, с добавлением лука, сельдерея и соли. Веджимайт можно намазывать на хлеб и употреблять как самостоятельное блюдо.

Австралийцы любят десерт ламингтон – покрытый шоколадной помадкой бисквит. Ламингтон употребляют в повседневной жизни и подают на праздники. Раньше данный десерт делали из бисквитного теста с клубничной или малиновой начинкой, сейчас делают без джема, иногда используют взбитые сливки для начинки.

Еще одна известная выпечка – бисквиты Арнота. Миллионы австралийцев выросли на этих высококачественных бисквитах, и бисквиты Арнота стали частью истории Австралии.

Также известны австралийский мясной пирог размеров с ладонь, цыплята Мельбурн (обжаренные на оливковом масле, подаются с розовым соусом), торт-безе Павлова, кекс-лягушка (бисквитное пирожное в виде головы лягушки), АНЗАК (печенье с овсяными хлопья и кокосовой стружкой), эльфийский хлеб (белый хлеб с маслом и разноцветной посыпкой), Тим Там (шоколадный батончик с бисквитом).

Австралийская кухня действительно необыкновенная и многообразная. Некоторые блюда австралийской кухни можно приготовить нам, в домашних условиях, порадовав своих близких. Нашим малышам эльфийский хлеб очень понравится, а готовиться блюдо быстро и просто.

Рекомендуем еще посмотреть галушки с мясом или овсяное печенье «Овсяночка».

Общая информация о статье

Австралийская кухня: особенности, традиции, блюда

Название

Австралийская кухня: особенности, традиции, блюда

Описание

Австралийская кухня сформировалась на основе кухни австралийских аборигенов, добавив элементы британской, азиатской и средиземноморской кухонь. Австралия переполнена экзотическими растениями и животными, из которые можно приготовить уникальные блюда, и австралийская кухня может стать одном из ведущих в кулинарии

Автор

Наталия Устьян

Похожие публикации

recipebook.com.ua

Австралийская кухня. Как приготовить блюда австралийской кухни?

Австралийская кухня ввиду своей ярко выраженной "колониальности" стала отражением иммигрантских пищевых привычек - по сути, кухня Австралии содержит рецепты британские, но со значительным вкраплением китайской, японской, тайской и вьетнамской кулинарии. Впрочем, чувствуется, безусловно, сильное влияние традиций аборигенов, щедро замешанное на различных обычаях народов остального мира, что в совокупности, будучи адаптированным под здешние реалии, дает необычайно яркий сплав из неповторимого набора кушаний.

Австралийская кухня рецепты содержит во многих аспектах схожие со средиземноморскими - местные жители также стремятся придерживаться здорового питания, делая акцент на морепродуктах, свежих овощах и вообще - малосоленой диетической еде. Вместе с тем, на завтрак привыкли подавать более традиционные для британцев блюда - овсянку, бекон, яичницу с томатами, грибами и сосисками; более легком варианте это будут мюсли, бутерброды и фрукты, а также сэндвич с местным достоянием - пастой веджимайт.

Английское влияние австралийская кухня ощутила и в традиционном наборе рождественских блюд на столе - даже при том, что в ту пору на Зеленом континенте царит лето, - присутствуют жареная курица и индейка, сливовый пудинг, окорок с гарниром.

Пищевые привычки аборигенов (буш таккер, или бушфуд) проявляется в наличии в рационе здешних жителей кенгурятины, мяса крокодила, эму и поссума, традиционных плодов: квандонга, давидсонии, пальчикового лайма, местной разновидности томата и т.п.

Между тем, австралийская кухня рецепты десертов предлагает весьма оригинальные, среди которых воздушный торт "Павлова", анзак (печенье из овсянки с кокосом), ламингтон (политое шоколадом и обсыпанное кокосовой стружкой бисквитное пирожное), кекс-лягушка и др.

Австралийская кухня ввиду своей ярко выраженной "колониальности" стала отражением иммигрантских пищевых привычек - по сути, кухня Австралии содержит рецепты британские, но со значительным вкраплением китайской, японской, тайской и вьетнамской кулинарии. Впрочем, чувствуется, безусловно, сильное влияние традиций аборигенов, щедро замешанное на различных обычаях народов остального мира, что в совокупности, будучи адаптированным под здешние реалии, дает необычайно яркий сплав из неповторимого набора кушаний.

Австралийская кухня рецепты содержит во многих аспектах схожие со средиземноморскими - местные жители также стремятся придерживаться здорового питания, делая акцент на морепродуктах, свежих овощах и вообще - малосоленой диетической еде. Вместе с тем, на завтрак привыкли подавать более традиционные для британцев блюда - овсянку, бекон, яичницу с томатами, грибами и сосисками; более легком варианте это будут мюсли, бутерброды и фрукты, а также сэндвич с местным достоянием - пастой веджимайт.

Английское влияние австралийская кухня ощутила и в традиционном наборе рождественских блюд на столе - даже при том, что в ту пору на Зеленом континенте царит лето, - присутствуют жареная курица и индейка, сливовый пудинг, окорок с гарниром.

Пищевые привычки аборигенов (буш таккер, или бушфуд) проявляется в наличии в рационе здешних жителей кенгурятины, мяса крокодила, эму и поссума, традиционных плодов: квандонга, давидсонии, пальчикового лайма, местной разновидности томата и т.п.

Между тем, австралийская кухня рецепты десертов предлагает весьма оригинальные, среди которых воздушный торт "Павлова", анзак (печенье из овсянки с кокосом), ламингтон (политое шоколадом и обсыпанное кокосовой стружкой бисквитное пирожное), кекс-лягушка и др.

kuking.net

Кухня Австралия. Национальные блюда австралийской кухни

Наибольшее влияние оказала кухня Британии, переселенцами первыми привезенная в Австралию, на австралийскую кухню Ж. В XIX-ХХ веках, с новой волной иммигрантов, предпочтениями традиций кухонь азиатской и средизеноморской обогатилась национальная кухня Австралии.

Под воздействием глобализации становится австралийская кухня в настоящее время ещё более интернациональной. Предлагаемые халяльные, кошерные блюда можно встретить в ресторанах и  магазинах. Традиции большинства мировых кухонь сочетают в своей кухне рестораны и традиционное приготовление блюд европеской кухни, носящее пометку Modern Australian, адаптируют. Распространены до сих пор британские блюда, общепринятый фастфуд (чипсы и рыба).

Благодаря изготовленным из растущих на территории материка растений различным натуральным приправам, была возрождена исконно австралийская кухня аборигенов. Стали основной полюбившейся гурманам новой кухни именно эти ингредиенты.

Завтрак австралийский Схож с привычным европейским завтраком типичный завтрак Австралии. Обычно довольно лёгкий, благодаря умеренному климату, однако часто готовят овсяную кашу, яичницу, бекон, сосиски, томаты и грибами, настоящий "английский завтрак", где прохладнее. Для мюслей, бутербродов и фруктов отведена роль более лёгкого завтрака. Чай, кофе, молоко, сок подают обычно в качестве напитков.

Хлебом или с веджимайтом сандвичами часто завтракают австралийцы.

Австралийский ужин Ужин, который в кругу семьи проводят по традиции, для большинства австралийцев является основным приёмом пищи. Готовят блюда исходя из вкусов и/или происхождения домочадцев. Жареное мясо с овощами, изделия макаронные, пицца, барбекю, салаты, супы - в основном готовят большинство семей Австралии.

К определённой кухне обычно не привязаны рестораны и кафе и на ужин предлагают сандвичи, пасты различные, ризотто, стейки, цыплят жареных, различные блюда из мяса; выпечка, разнообразные пироги, тарталетки, различные десерты; соки, вино, белое и красное, напитки газированные, пиво и кофе.

Австралия является крупнейшим производителем продуктов:

Австралийская кухня    

Австралийская кухня видео

Typical dishes - Типичные блюда

Meat Pie - Мясной пирог

Vegemite - Популярная австралийская приправа, ставшая настоящим брендом. Веджемит — это паста темно-коричневого цвета, в состав которой входят пивные дрожжи, лук, сельдерей и соль. Приправу используют вместо горчицы для колбасных изделий, блюд из яиц, добавляют в первые блюда и для бутербродов. Веджемит весьма популярна у австралийцев, ее добавляют в первые блюда, намазывают на хлеб и булочки

Kangaroo meat - мясо кенгуру

Crocodile meat - мясо крокодила

Dessert - десерты

Lamington - австралийский десерт, представляет собой бисквит прямоугольной формы, покрытый шоколадной глазурью и обвалянный в кокосовых стружках. Иногда два ламингтона соединяют в одно пирожное при помощи крема и/или клубничного джема.

Anzac Biscuits - это сладкое печенье популярное в Австралии и Новой Зеландии, с использованием геркулеса, муки, кокосовой стружки, сахара, сливочного масла, золотого сиропа.

Название Anzac печенья связано с названием австралийского и новозеландского армейского корпуса "Anzac", созданного в времена Первой мировой войны

Fairy bread - Эльфийский хлеб. Режется хлеб, обычно белый, мажется маслом или маргарином и от души посыпается разноцветным драже, которое обычно сыплют для украшения на торты и пирожные.

Beverages - напитки

Australian vine - австралийские вина

Beer - пиво

Fruits - фрукты

Quandong - общее название трёх видов дикорастущих австралийских растений и их съедобных плодов. Эти растения принадлежат к двум совершенно разным родам: Сантал из семейства Санталовые и Элеокарпус из семейства Элеокарповые. Их общей чертой является то, что текстура их семян напоминает головной мозг млекопитающих.

Riberry - риюерри, австралийский фрукт

 

все кухни мира

www.kulinarium.com.ua

Австралийская кухня — австралийские блюда и рецепты

Современная австралийская кухня формировалась весьма длительный период под влиянием традиций эмигрантов из разных стран мира и традиционных блюд австралийских аборигенов.

Поскольку первыми колонистами были англичане, влияние британских традиций в австралийской кухне ощущается особенно остро. Так, на Рождество по английской традиции подается жареная птица, окорок с гарниром и пудинг на десерт, а австралийский завтрак мало чем отличается от английского. Весьма ощутимо также влияние азиатской и средиземноморской кухни.

Все блюда австралийской кухни можно условно разделить на буш таккер (кухню аборигенов) и современную австралийскую кухню. В кухне аборигенов используются исключительно местные продукты.

Экзотические рецепты австралийской кухни включают такие продукты, как мясо опоссума, крокодила и кенгуру, «десертный персик» (квандонг), пальчиковый лайм и другие местные растения. Весьма популярны такие блюда, как кенгуру в соусе из квандонга, лепешка дампер и веджимайт – соленая густая паста на основе дрожжевого экстракта, которая намазывается на хлеб.

Не менее популярны у австралийцев и морепродукты: устрицы и лангусты, а также рыба местных видов (барракуда, вайтбейт и др.). Рыба, помещенная между двумя толстыми слоями травы, жарится в горячих углях.

Важное место в кухне Австралии занимают разнообразные овощи и тропические фрукты — папайа, таро, иньям, ананасы и бананы. Жареные бананы подаются к мясным блюдам, в ананасовом соке маринуют мясо и т.д. Самым любимым овощем в Австралии является помидор.

Из напитков распространены чай, напитки на основе фруктового сока с добавлением мяты, лимона и имбиря, кофе, пиво и молочные коктейли.

О сайте

«Povar.me» — это уютное сообщество для всех людей, которые обожают творить и готовить не только вкусные, но и красивые блюда! Нет никакой разницы в том, начинающий вы кулинар или опытный шеф-повар со стажем, ведь на нашем сайте будут рады абсолютно всем! Вы можете делиться собственным опытом, задавать вопросы и получать на них ответы, узнавать новые секреты и совершенствоваться в приготовлении блюд со всего мира.

На сайте «Povar.me» вы можете поделиться собственным рецептом со всеми участниками сообщества, общаться с другими кулинарами, зарабатывать награды и баллы, а также получать за них вознаграждение. Но самое главное, что вы можете не только набраться ценного опыта, но и завести новые знакомства с другими участниками сайта «Povar.me»

povar.me


Смотрите также