Откуда есть пошли блины русские? Блины происхождение блюда


История русских блинов - HintFox

Блины — кулинарное изделие, которое готовится из жидкого теста, выливаемого на раскалённую сковородку; имеет круглую форму. Блины подаются с разными закусками, а тонкие блины — иногда с начинкой, которая в них заворачивается.

Предтечей современного блина был овсяный кисель, который кто-то решил подогреть на огне. Человек этот, видимо, зазевался, кисельная гуща поджарилась, подрумянилась и получился готовый блин.

Получился ли первый блин комом, никто точно не знает. Так как выпекался он в далеком прошлом нашими древними предками. Первые лепешки из кислого теста, являющиеся прообразами современных блинов, начали выпекать в Египте 4—5 тысяч лет назад. В гробнице одного из египетских фараонов археологи нашли схематическое изображение первой пекарни. Полагают, что древние люди добавляли в тесто пивные дрожжи, которые были известны уже тогда, и происходило "чудо": тесто на глазах начинало подниматься.

По результатам исследований русских историков, дрожжевой блин появился на рубеже 1005-1006 годов. Поэтому в 2006 году русскому блину исполнилось 1000 лет.

История происхождения блинов до сих пор покрыта тайной. Несмотря на то, что блины в том или ином виде присутствовали в кухнях многих народов, блин, который можно назвать классическим, славяне могут с полным правом назвать своим национальным сокровищем. Еще бы! Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей. Некоторые ученые в вопросе происхождения этого блюда склоняются к Китаю, некоторые – к Египту. Историки практически уверены, что еще в языческие времена блины были главной составляющей празднования Весеннего солнцеворота – праздник символизирующей победу света над зимними ночами. Возможно, поэтому данный вкусный продукт главным образом оказался связан с обрядами поминания. Поэтому первый испеченный блин предназначался для душ умерших предков. Его или клали на окно, или отдавали нищему – на помин покойника.

Блин – не просто излюбленное блюдо, это главное блюдо многих ритуалов и обрядов. Блины непременно присутствовали как на поминках, так и на свадьбах. Использовали блины и во время святочных гаданий, когда девушки прятали их за пазуху и, выбежав на улицу, спрашивали имя первого встречного мужчины. По поверью, такое имя будет и у суженого.

Блин сопровождал человека всю жизнь - от рождения (роженицу кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов). Никто не знает, когда блины впервые появились на нашем столе, но известно, что они были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов.

Самые разнообразные поверья и традиции связаны у русских людей с блинами. Но, прежде всего, блины - обязательное угощение на масленицу, ставшее необходимым атрибутом весеннего праздника. Об этом напоминают многие пословицы и поговорки: «Как на масляной неделе в потолок блины летели», «Без блина не масляна», «На горках покататься, в блинах поваляться», «Не житье, а масляница», «Хоть с себя все заложить, а масляницу проводить».

Первый блин комам

Масленица, пожалуй, была самым веселым праздником в старину. Праздник продолжался неделю, от этого в христианстве и название «последняя седмица» перед Великим Постом. Каждый день масленицы имел свое название. Так, понедельник называли встречею, вторник - заигрышем, среду - лакомкой, четверг - переломом или разгулом, пятницу - тещиными вечерями, субботу - золовкиными посиделками, воскресенье проводами. В четверг начиналась «широкая масленица. Праздновалась она очень шумно. В эти дни не было грехом:

. есть до икоты, пить до перехоты, петь до насады, плясать до упаду.

Со временем масленица утратила мистический смысл и превратилась в массовое народное гулянье, посвященное проводам зимы. С карнавалами ряженых и ездой на тройках с бубенцами, сжиганием чучела зимы и катаньем на санках с гор, взятием снежных городков и другими шумными и веселыми играми и затеями.

У каждого народа, народа-землепашца особенно, почиталось зерно, продукты его переработки и блюда из него. У наших предков понятие о жизни и плодородии было связано с богом Солнца, сыном могучего Сварога, великим Дажбогом. От него зависело благополучие семьи и рода, и ему пели гимны и приносили дары. Первые весенние дни люди приветствовали “жаворонками” из теста- символами неба и тепла. На смену “жаворонкам” приходил блин, внук Дажбога. Блин красен и могуч, как согревающее солнце, полит растительным маслом, как воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам.

Истинно русские красные символические блины на масленицу готовили на дрожжах из пшеничной муки. Во все остальные дни можно было есть “скородумки” и блинчики из пресного теста. Старые люди и сейчас говорят: “творить” блины, а не “делать”, подчеркивая значимость брожения теста, при котором творилось чудо: мертвая мука оживала, тесто поднималось и дышало.

Раньше приготовление блинов было настоящим обрядом - это считалось таинством, хозяйки проделывали все втайне от домашних и тем более от посторонних. Одни выходили вечером готовить опару на реку, озеро или к колодцу, другие готовили ее на своем дворе при свете месяца. При этом женщины причитали:

Месяц, ты, месяц, золотые твои рожки взгляни в окошко, подуй на опару.

Дрожжи обычно разводили в теплой воде, а затем постепенно добавляли молоко и муку, замешивали тесто. Когда тесто замешано, кастрюлю покрывали полотенцем и ставили в теплое место. После увеличения опары, в кастрюлю добавлялись все остальные компоненты, все тщательно перемешивалось и снова ставилось в теплое место. После того, как тесто поднималось второй раз, можно печь блины, хорошо протопив печь мелкими сухими березовыми дровами. Равномерный жар, словно волшебник, усеивал тесто многочисленными дырочками, румянил его, делал особенно привлекательным. А что за дух стоял на кухне, когда пекутся блины!

Сковороды брались чугунные, небольшого размера, т. к. русские блины выпекают величиной с блюдце. Тогда еще продавались специальные сковороды для блинов. Они состояли из нескольких маленьких сковородок сваренных вместе. Очень важно, чтобы сковороды были абсолютно чистыми. Для этого их ставили на огонь, дно посыпали солью, прокаливали, а затем протирали сухой чистой тряпкой. После такой процедуры блины не прилипали к скородам и легко отставали от их дна.

Перед тем как вылить тесто на раскаленную сковороду, ее смазывали растительным маслом, либо несоленым салом. В качестве помазка использовали половину картофелины или чистую тряпочку, намотанную на вилку. Готовые блины укладывали стопкой, смазывая каждый сливочным или топленым маслом, и ставили в теплое место, чтобы не остыли. Для этой цели существовала специальная блинница - большое керамическое блюдо с крышкой.

Сегодня мы обычно используем пшеничную муку, а между тем истинно русские блины пекутся из гречишной. Пшеничные блины не имеют той пухлости и рыхлости, какие придает гречневая мука. Кроме того, блины из гречки обладают очень приятным вкусом, слегка кисловатым привкусом.

Рецепт красных блинов

На Руси так же пекли блины и овсяные, пшеничные, ржаные, гречневые, гречнево-пшеничные. В русской домашней кухне были очень популярны блины с припеками, луком, мясом, рыбой, грибами, яйцами, в качестве начинки также использовали творог или лесные ягоды. К блинам в русских домах подавали масло, черную и красную икру, малосоленую рыбу, рубленную сельдь, варенье, сметану. Сегодня каждый сам выбирает с чем вкуснее есть блины – вполне могут подойти рыбный паштет, икорное и креветочное масло, плавленый или тертый сыр, сгущенное молоко.

Различие блинов по видам

Казалось бы нет ничего необычного в блинах – простое запеченное жидкое тесто, но так кажется только до того момента, когда вы вдохнете этот удивительный, ни с чем не сравнимый аромат печеного блина!

Любое блинное тесто является очень экономным, так как использует минимум муки при максимуме жидкости. Кроме того, старинная пословица гласит: «в блин да пирог – все завернешь», что позволяет использовать в начинки для приготовления блинчатых пирогов и фаршированных блинчиков практически любые продукты, в самых невероятных и пикантных вкусовых сочетаниях.

Огромное многообразие русских блинов можно квалифицировать по некоторым признакам. Прежде всего русские блины подразделяются:

- по мучной основе, на которой они готовятся – ржаные, пшеничные, гречневые, гречнево-пшеничные, пшенные, манные, овсяные и многие другие;

- по технологии их приготовления – блины опарные настоящие из кислого дрожжевого теста (простые и заварные) или из сдобного пресного теста – «скородумки»;

- по способам разрыхления пресного блинного теста: со сравнительно недавних времен вошли в русскую кухню блины или блинчики, в тесто для которых используется сода, пекарский порошок или другие разрыхлители

- по способам приготовления блинного теста – на кисломолочных продуктах без химических разрыхлителей.

Довольно широкое распространение как в русской, так и в национальных кухнях разных народов получили блинцы, блинки или блинчики, в состав теста для которых вообще не используют разрыхлители, а готовят блинчатое тесто с использованием большого количества яиц, сыворотки, пахты или других кисломолочных продуктов.

Различие блинов по способу потребления

По способу потребления блины различают на: - простые, употребляемые с жирными (масло, сметана) или острыми (соленая рыба, рыбная икра, а так же всевозможные острые масляные смеси и закусочные массы) добавками; - блины с «припекой», добавляемой непосредственно в блинное тесто или на сковороду при выпечке; блинчатые пироги, блинники или блинницы – уложенные стопками один на другой блины, переслоенные одинаковыми или разными, подобранными по вкусу, начинками (закусочными или десертными) и запеченные на сковороде под крышкой или в горячей духовке; - блинчатые пирожки или фаршированные блинчики – приготовленные из дрожжевого или пресного теста блины и блинчики с завернутыми в середину каждого закусочными либо сладкими начинками; - пресные блинки, блинцы, блинчики – небольшие, в основном сладкие изделия, которые подают к чаю прямо со сковороды, горячими, смазывая каждый сметаной с медом, густыми сиропами или вареньем

История блинов исчисляется веками. Говорят, что пристрастил людей к этому лакомству не кто иной, как библейский царь Давид, который по случаю празднеств раздавал всем по "блину сковородному". С тех самых пор народная любовь к блинам перешла все границы. Каких только реептов любимого кушанья не изобрели в самых разных уголках земли! К примеру, немцы и французы издавна отдавали предпочтение тонким блинкам, свернутым в рулетики с различной начинкой. С тестом для блинов много экспериментировали и англичане, которые придумали добавлять в него местный эль и солодовую муку. А американцам особенно пришлось по вкусу толстые блины, больше напоминающие оладьи, с кленовым сиропом или беконом.

Самое интересное, что к блинам во многих европейских странах относились не только как к лакомству, но и как к своеобразному развлечению. По средневековой традиции в Грешный вторник устраивались забавные гонки, целью которых было добежать до финиша, на ходу подбрасывая блины на сковородах, а уронивший блин выбывал из игр. Эта традиция жива и в наши дни. Кроме того, в Англии ежегодно проводятся состязания по скоростному подбрасыванию блинов - причем стоя на месте и держа сковородку на расстоянии вытянутой руки.

В Канзасе (США) 12 февраля празднуют День блина. Первый блинный праздник состоялся в 1950 году.

А вот в английском городке Олби он проводится уже лет 500. Началось с того, что как-то во время Великого поста одна из горожанок тайком жарила блинчики у себя на кухне. Внезапно раздался колокольный звон. Бедная хозяйка так перепугалась, что, забыв обо всем на свете, помчалась в церковь. прямо со сковородкой в руках и скворчащими на ней блинчиками. Это было в 1445 году.

Но ни в одной стране мира к блинам не относились с таким почтением, как на Руси. Да и не просто с почтением, а  с самым настоящим благоговением.

Таким образом, гипотеза подтвердилась: блин – не просто излюбленное блюдо, это символ многих ритуалов и обрядов на Руси.

Анализируя сведения, полученные нами в ходе исследования, мы сделали выводы:

1. Блин в древности являлся символом солнца, красных дней, хороших урожаев.

2. Ру́сские блины́ — национальный вариант традиционного блюда восточных славян. Они готовятся на дрожжевом тесте и часто завариваются в воде или молоке.

3. По результатам исследований русских историков, дрожжевой блин появился на рубеже 1005-1006 годов. Поэтому в 2006 году русскому блину исполнилось 1000 лет.

4. История происхождения блинов до конца ещё не разгадана.

www.hintfox.com

Масленица-2015. История происхождения блинов на Руси

Вот и закончились январские праздники и, кажется, жизнь потекла в привычном ритме, но впереди нас ждет веселая Масленица. В 2015 году этот праздник будет отмечаться с 16 по 22 февраля.

Русские блины — история происхождения

Считается, что печь блины начали раньше хлеба

Считается, что печь блины начали раньше хлеба

Обязательным угощением и атрибутом масленичной недели считаются блины. До сих никто точно не может сказать, когда это простое блюдо впервые появилось на наших столах. Хорошо известно лишь то, что блины являлись ритуальным блюдом еще во времена язычества.

Название “блины” походит от украинского слова “млин” — “молоть”. “мельница”.

Откуда родом блины, какова их история? Ученые предполагают, что первые лепешки, приготовленные из муки, начали печь в Древнем Египте.

С давних пор это блюдо считалось символом плодородия и благополучия. Блины подавали при рождении ребенка, ими же на Руси угощали рожениц.

Факт о блинах со всего света. Многовековые традиции русских блинов

Блины с икоркой, творожком, медом, вареньем, фаршем - начинок для блинов великое множество!

Блины с икоркой, творожком, медом, вареньем, фаршем — начинок для блинов великое множество!

Блины готовят во многих странах мира. Используются разные ингредиенты, начинка для блинов. Форма блины выпекают разных форм и размеров. Так, немцы пекут рёсти — оладушки из картофельного теста и пфанкухен, внешне очень напоминающие русские блины; французы готовят крепы; мексиканцы — тортильи из кукурузной муки; украинцы — налистники; белорусы — драники. И хотя рецепты блинов отличаются от народа к народу, неизменным остается неповторимый вкус этого простого народного блюда.

Немного “блинных” фактов:

  • Индусы готовят блинчики из смеси чечевичной и рисовой муки и называют их “доса” — это блюдо считается обыденным и подается практически ежедневно вместо хлеба;
  • В Эфиопии готовят инджеру — это большая лепешка диаметром 1 метр. Тесто для блинов делают из африканской злаковой культуры теф, очень похожей на нашу пшеницу;
  • Мордовские блинчики пекут из смеси гречневой, пшенной, гороховой и пшеничной муки с добавлением дрожжей, благодаря чему блинчики получаются очень пышными;
  • На Руси блины пекли круглый год, но на Масленицу это блюдо становилось особенно востребованным. Тесто готовили из пшеничной, гречневой и овсяной муки с добавлением пшенной муки, манки, тыквы, картофеля, яблок и сливок. Опара ставилась в ночь с воскресенья на понедельник, а на утро семью ждала стопка горячих блинов. Ели блины в Масленицу весь день. Пышные, тающие во рту блины на дрожжах были в то время самыми популярными. Их продавали с уличных лотков, в трактирах — с маслом, сметаной, медом. Начинки для блинов были самые разные. Самые популярные из них — творог, грибы, варенье, мед, самые диковинные и необычные — икра, килька, селедка.
  • Наши предки считали: есть блины можно только руками. Никаких вилок или ножей, иначе не миновать беды! Возможно, эта традиция поедания блинов каким-то образом осела в нашем сознании. А иначе как объяснить то, что и до сих пор большинство из нас ест блины руками, надрывая на кусочки или свернув в трубочку или конвертик?

Рецепт лимонных блинчиков с финиками

Удивите гостей и семью вкусными блинчиками с финиками!

Удивите гостей и семью вкусными блинчиками с финиками!

Для этого рецепта вам понадобится:

  • 8 ст.л. муки;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 3 ч.л. сахарной пудры;
  • 2 шт. лимона;
  • 4 ст.л. сливочного масла;
  • ¼ ч.л. соли;
  • 400 гр. фиников;
  • 3 ст.л. фруктового сиропа;
  • 2 яйца.

Подготовьте финики — из них нужно удалить косточки и разрезать пополам. Разрежьте лимоны на четвертинки, выжмите сок. Лимонную цедру натрите на терке или мелко нарежьте.

Взбейте яйца, добавьте соль, масло, сахар, 3 ст.л. лимонного сока, 2 ч.л. цедры, муку. Добавьте в тесто воду, одновременно помешивая. Дайте тесту немного подойти.

Финики пропустите через мясорубку, добавьте в мякоть лимонный сок, измельченную цедру, сладкий сироп, все хорошенько перемешайте.

Пожарьте блинчики, положите в них заранее подготовленную начинку, заверните конвертиком, обжарьте еще раз до золотой корочки.

Подавайте вкусные блины горячими. Полейте растопленным маслом, по желанию посыпьте сахарной пудрой.

usefood.ru

История блинов

Считаясь чуть ли не самым древнейшим рецептом, блины прочно и основательно вошли в русскую кухню.История блинов насчитывает примерно 13 веков. Блины готовили всевозможных форм от самых тонких до пышных.

Сохранить в кулинарную книгу

В тонкие блинчики принято было заворачивать всевозможную начинку из мяса, ягод, творога или других продуктов которые были под рукой.

Блины считаются одним из первых мучных изделий, появившихся в славянской кухне, сохранившие свои свойства и по сей день.

Название «Блин» берет свои корни от искаженного слова «Млин», что на славянском означало молоть или блюдо изготовленное из помола муки.

Выпекали блины старину в основном на животном жире и относительно недавно стали использовать для этого растительные масла.

Существует масса рецептов блинов, включая быстрые блины, которые можно приготовить буквально за несколько минут при минимуме усилий. Однако принцип приготовления у всех блинов одинаков и заключается в быстром выливании на сковороду порции жидкого теста и формировании блина тонкой формы. Затем блин нужно аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны. Опытные повара за 1 час могут напечь около 30-40 блинов.

Традиции связанные с блинами.

Блины – главная еда на Масленицу. Масленичная неделя считалась самой разгульной и веселой перед строгим Пасхальным постом, во время которой можно было не только вдоволь объесться блинов, но и поучаствовать в различного рода народных гуляниях, кулачных боях, ярмарках.Блины пекли тысячами во всех деревнях, селах и городах на Руси.Богатые и зажиточные люди начинали печь блины еще с понедельника и продолжали всю неделю. Бедные же пекли с четверга, так как не могли позволить себе такую роскошь.

Особым лакомством во время Масленицы считались блины с икрой.

Стоит знать, что у Масленицы каждый день имеет свои названия и значимость.

• Понедельник считался днем встречи Масленицы, в который начинали печь блины и зазывать Масленицу.• Во вторник катались на санях, гуляли вдоволь, ели блины от пуза. Принято было ходить в гости.• В среду зятья должны были приходить в гости к теще на блины.• Четверг считался верховьем Масленицы, в который ели блины без меры, устраивали народные гуляния, прыгали через костры, пели песни, катались в санях.• Пятница считался родительским днем во время которого родители навещали детей, а те в свою очередь потчевали их блинами.• Субботу называли «золовкины посиделки», во время которых молодые невестки приглашали золовок и устраивали дивишники с гаданиями.• Воскресенье традиционно считалось проводом Масленицы во время которого верующие христиане просят друг у друга прощения и готовятся к Пасхальному посту.Ну а в завершении празднования Масленицы сжигали чучело, пепел с которого развеивали по полям, что бы урожай был хорош.

Вот такие нехитрые традиции у нашего народа, связанные с этим на первый взгляд простым, но очень вкусным блюдом.

Мигорян Александр и кулинарный сайт http://www.retseptik.com

Сохранить в кулинарную книгу

priyatnogo-appetita.com

Откуда есть пошли блины русские?Откуда есть пошли блины русские?

Блины пришли к нам из глубины веков и, возможно, являются первым блюдом, приготовленным из муки. На заре времен, за несколько тысяч лет до нашей эры, люди уже перемалывали злаки каменными мельницами, просеивали муку, смешивали с тем, что оказывалось под рукой, и пекли блины, лепешки и хлеб. На это указывают найденные археологами артефакты на территории современной Ирландии, Северной Африки и Ближнего Востока. Блины в том или ином виде присутствуют почти во всех кухнях мира.

          1.1 1.2

Сложно определить точную дату появления блинов на Руси. Даже в самых первых летописях встречается упоминание о том, как для них замешивали тесто. У славян круглый румяный жареный блин традиционно ассоциировался с богом солнца Хорсом, Даждьбогом или Ярило. Был непременным атрибутом праздничного стола. Подавался обычно с дарами леса ягодами и грибами, иногда с дичью или рыбой.

          2.1 2.2

Слово появилось, видимо, от древнеславянского «млин», что означало «молоть», и им же можно было назвать блюдо, приготовленное с помощью помола. Ученые полагают, что изначально блины пекли из гречневой муки. Тогда еще не существовало хлеба, да и блин был скорее ритуальным кушаньем. Их пекли, чтобы помянуть и отдать дань уважения предкам во время праздников, особенно на Масленицу.

        3.13.2

Блины объединяли, собирали за одним столом всю семью, согревали в студеную зимнюю пору, и не только физически. Они давали надежду, что совсем скоро выглянет по-весеннему жаркое солнышко, растопит снег, пробуждая к новой жизни леса и поля. Не удивительно, что традиция печь блины дошла до нас практически в неизменном виде, не смотря на все культурные и социальные изменения. Они стали интернациональным символом взаимопонимания, благодарности, дружбы и человеческой теплоты, вне религий, статусов и возрастов.

4

Со временем традиция обрела новые черты. Появилось множество самых различных видов блинов. Блины начинали печь загодя, чтобы успело подойти тесто, и накормить не только всех родственников и друзей, но и весь бедный люд в округе. Он стал неотъемлемой частью фольклора от пословиц «Первый блин комом»,  песен «ой, блины мои, блины…», до былин и сказок. 

Не все блины одинаково полезны.

В настоящее время существует огромное количество разновидностей блинов. Блины можно печь на дрожжах и без, на гречневой, пшеничной, ржаной, кукурузной, овсяной, ячменной, рисовой, и даже дагуссовой и кокосовой муке. Можно замешивать с яйцами, отдельно белками или желтками, на опаре, со сметаной, с одним или двумя припеками. Есть даже блины на пиве.

         5.1 5.25.3

Блины просты в приготовлении и способны угодить почти любому вкусу – в этом-то их главная опасность. Чехов в своих произведениях подмечал удивление иностранцев способностью русских есть быстро и много блинов. Хотя сами по себе они не так уж велики, их калорийность достаточно высока, и, если есть их часто и в большом количестве, то можно очень быстро располнеть до невероятных размеров.

         6.1 6.2

Конечно, они не так вредны, как фастфуд и чупа-чупс, но все же не стоит ими сильно увлекаться. Рацион человека должен быть сбалансирован. Поэтому мы предлагаем несколько способов увеличить ценность блинов, снизив их калорийность и добавив полезных качеств.

         7.17.2

В первую очередь постарайтесь использовать поменьше масла. Для этого можно добавить немного растительного или оливкового масла в тесто и использовать правильную чугунную сковороду или хорошую сковородку с антипригарным покрытием. От жирности напрямую зависит калорийность блинов.

8

Во-вторых, используйте максимально свежие естественные натуральные продукты, желательно ржаную муку грубого помола, минимум яиц, молока, сахара, соли. Желательно вообще обойтись без дрожжей.  

В-третьих, не бойтесь экспериментировать. Например, в тесто можно добавить фруктовый и овощной жмых, оставшийся от приготовления соков.

Популярные статьи:

Любое использование материалов c сайта tefalmarket.ru, а также их полное или частичное копирование за пределами настоящих правил без получения на это письменного разрешения правообладателя является нарушением Закона «Об авторском праве и смежных правах».

www.tefalmarket.ru


Смотрите также