Вкуснейшая татарская сладость Баурсак. Баурсак татарское блюдо


Рецепт татарского баурсака в домашних условиях

Сегодня хочу поделиться рецептом традиционного татарского блюда - баурсак. Готовится он в домашних условиях не сложно, из простого набора ингредиентов. Татарский баурсак - это тот же чак-чак, только кусочки теста режутся крупнее и поливаются сладким сиропом. Лакомство получается очень вкусным и сытным. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления татарского баурсака в домашних условиях потребуется:

Для теста:

яйца - 4 шт.;

соль - щепотка;

растительное масло - 1 ч. л.;

мука - 3 стакана.

Для сиропа:

сахар - 0,5 стакана;

вода - 0,5 стакана;

мёд - 1 ст. л.;

растительное масло для фритюра.

Этапы приготовления

В миску вбить яйца, добавить щепотку соли и растительное масло. В миску вбить яйца, добавить щепотку соли и растительное масло. С помощью венчика размешать яичную смесь до однородной массы. 

С помощью венчика размешать яичную смесь до однородной массы. 
Частями всыпать просеянную муку (её может понадобиться больше или меньше - это будет зависеть от размера яиц и качества муки).Частями всыпать просеянную муку (её может понадобиться больше или меньше - это будет зависеть от размера яиц и качества муки).
Замесить мягкое, но не липкое пресное тесто. Такое тесто отдыха не требует, можно сразу приступать к приготовлению. 

Замесить мягкое, но не липкое пресное тесто. Такое тесто отдыха не требует, можно сразу приступать к приготовлению. 
Разделить тесто на 4-6 частей. 

Разделить тесто на 4-6 частей. Каждую часть раскатать в жгут, примерно, 1,5 см в диаметре. Затем нарезать на небольшие кусочки (как на фото).

Каждую часть раскатать в жгут, примерно, 1,5 см в диаметре. Затем нарезать на небольшие кусочки (как на фото).

Растительное масло налить в небольшую кастрюлю (казан или сковороду) и хорошо разогреть. Масла должно быть много, чтобы кусочки теста в нём свободно плавали. Порциями отправить заготовки во фритюр и обжарить на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета.

Растительное масло налить в небольшую кастрюлю (казан или сковороду) и хорошо разогреть. Масла должно быть много, чтобы кусочки теста в нём свободно плавали. Порциями отправить заготовки во фритюр и обжарить на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета.
Жарятся они достаточно быстро - 1-2 минуты. В процессе жарки кусочки теста увеличиваются в размере раза в два. Готовый баурсак вынуть из кипящего масла с помощью шумовки и переложить на сито, чтобы стекло лишнее масло, а затем выложить на бумажное полотенце. 

Жарятся они достаточно быстро - 1-2 минуты. В процессе жарки кусочки теста увеличиваются в размере раза в два. Готовый баурсак вынуть из кипящего масла с помощью шумовки и переложить на сито, чтобы стекло лишнее масло, а затем выложить на бумажное полотенце. 
Для приготовления сиропа в небольшую кастрюлю или сотейник налить воду, добавить сахар и мёд. Отправить на огонь и довести до кипения. Затем уваривать сироп на медленном огне 5 минут. Для приготовления сиропа в небольшую кастрюлю или сотейник налить воду, добавить сахар и мёд. Отправить на огонь и довести до кипения. Затем уваривать сироп на медленном огне 5 минут. 

Перемешать баурсак с горячим сахарным сиропом. Дать немного настояться и пропитаться сиропом, выложить горкой на тарелку и можно подавать на стол.

Перемешать баурсак с горячим сахарным сиропом. Дать немного настояться и пропитаться сиропом, выложить горкой на тарелку и можно подавать на стол.
Татарский баурсак, приготовленный в домашних условиях по этому рецепту, получается очень вкусным и сытным. Обязательно попробуйте!

Татарский баурсак, приготовленный в домашних условиях по этому рецепту, получается очень вкусным и сытным. Обязательно попробуйте! 
Приятного аппетита!

rutxt.ru

ХИТРЫЙ-ХИТРЫЙ ТАТАРСКИЙ БАУРСАК - Журнал Чистоплюя

Вернулся  сосед наш Борис Михайлович  из Татарстана, гостил там у сестры. Борис Михайлович на самом деле  татарин - зовут Рсефкат, а фамилия - Ганиев ))   Сестра с семьей живут очень дружно, имеют землю, занимаются хозяйством - все выращивают, разводят птицу и крольчатину и консервируют!  А так же в их селе все занимаются разведением овец, прядут шерсть,  а потом из нее вяжут носки-свитера и делают постель.

Каждый раз, когда Борис Михайлович приезжает оттуда, сестра посылает с ним очень много гостинцев, и он угощает соседей по этажу. Практически всегда среди гостинцев - баурсаки, традиционное татарское лакомство  (фото наверху).  Баурсаки - пресные пончики, обжаренные в масле и покрытые сахарным сиропом. Иногда в них при формировании закладывают сухофрукты.

Мне, а особенно сыну Рубену, баурсаки очень полюбились, потому, что они воздушные, легкие и хрустящие, да еще и сладкие в меру. Похожи на кукурузные палочки, только жаренные в масле как пончики.  Я спрашивала у Бориса Михайловича рецепт, но он так и не смог мне внятно рассказать ))

Но зато я нашла рецепт в инете, и похоже, что именно так и сделаны были те баурсаки!

В татарском баурсаке, как, собственно, и в любом другом блюде национальной татарской кухни, есть своя тайна – тюркская загадка, которой уже много веков. Изначально, татарская выпечка поразит вкушающего своей видимой простотой и незатейливостью, а потом, - невероятно нежным вкусом и надолго западет в душу.

Итак, баурсак - дело хитрое. На первый взгляд, может показаться, что рецепт татарского баурсака достаточно прост, но, это заблуждение. Для того, чтобы блюдо обладало правильным вкусом и консистенцией, необходимо четко придерживаться предоставленного рецепта.

Основные ингредиенты:

Мука высшего сорта — 300 граммов (3 стакана)

Яйцо куриное — 5 штукСода — 1 столовая ложка

Соль — по вкусу

Сахар — 100 граммов (1 стакан)

Вода — 50 граммов

Дополнительно понадобятся:

Растительное масло — 1,5 литра

Способ приготовления:Куриные яйца взбивать да образования пены. Добавить предварительно просеянную муку, соду, соль. Вымесить тесто, которое должно получиться «крутым», но, в то же время, эластичным, подобно тесту для пельменей. Вымешивать необходимо до того момента, пока оно не приобретет однородную структуру. Муку добавлять следует до тех пор, пока масса не перестанет прилипать к рукам.Готовое тесто убрать в мешок и оставить в темном месте на 15-20 минут.По истечении установленного времени, отрезать от теста небольшой кусочек и скатать в колбаску, диаметром 1 сантиметр. Разделить её на дольки по 2,5 сантиметра.В казан с толстыми стенками налить 1,5 литра растительного масла, немного подогреть. В теплое масло добавить 50 граммов холодной воды, довести до кипения.В закипевшее масло аккуратно выложить дольки теста, накрыть казан крышкой, немного прибавить газ. Баурсак должен начать быстро увеличиваться в размерах, как только раздуется вдвое, газ необходимо убавить на минимальное положение или сдвинуть казан с огня полностью. Далее, выпечку следует тщательно размешать. Татарский баурсак должен еще немного «вырасти» в размерах и, спустя 2 минуты будет полностью готов. Кусочки всплывут на поверхность, цвет приобретет ярко-карамельный оттенок.Готовый баурсак из казана перекладывается в сито или дуршлаг, чтобы, как следует, стекло масло.Приготовление глазури:Сахар высыпать в кастрюлю, залить кипятком, помешивать в течение 7 – 12 минут. Должен образоваться сироп средней густоты. Полить им выпечку.

Традиционно, баурсак укладывают горкой.

dina-simonyan.livejournal.com

Татарский баурсак - рецепт с пошаговыми фото

Татарские баурсаки (правильней говорить - татарский баурсак без множественного числа) - это кусочки теста, обжаренные во фритюре. После приготовления баурсак может быть полит сахарным сиропом или посыпан сахарной пудрой, поскольку в самом тесте сахара нет совсем.

Баурсак подается к чаю, молоку или катыку (кисломолочному продукту из овечьего молока). Приготовить баурсак не сложно, а лакомство отменное!

Рубрики: Рецепты Время подготовки: 1 час Время приготовления: 10-15 минут Общее время: 1 час 15 минут

Ингредиенты

  • мука - 1,5 стакана
  • яйцо - 3 шт.
  • молоко - 50 мл
  • соль по вкусу
  • масло растительное - 0,5 л
  • сахарная пудра - 100 г

Пошаговый рецепт приготовления татарского баурсака

В глубокую миску разбиваем три яйца и добавляем теплое молоко

Добавляем соль по вкусу, и затем понемногу добавляем муку. Замешиваем тесто ложкой в этой же миске, затем месим уже руками.

Тесто должно быть не такое крутое, как для пельменей, но и мягкое тесто будет разделывать сложно, поэтому ориентируйтесь на "мягкое, к рукам не липнет" - значит, хорошее тесто для баурсаков

Поскольку в тесте дрожжей нет, то подниматься оно не будет, но полежать тесту все же надо. Минут на 20 накрываем тесто полотенцем в той же миске

Готовое тесто режем на полоски, скатываем из них "колбаску", которую нарезаем на "ломтики". Можно сделать "ломтики" шариками, но мне больше нравятся такие "печенюшечные" кусочки

В обычную кастрюльку наливаем растительное масло, ставим на огонь, доводим почти до кипения. Затем по несколько штук закидываем в кипящее масло кусочки теста. Будьте осторожны, масло будет брызгать, поэтому уже после первой партии баурсаков надо уменьшить огонь под кастрюлей. Обжариваем кусочки теста до румяной корочки и достаем на полотенце или выкладываем в дуршлаг, чтобы "ушло" лишнее масло

Немного остывший баурсак выкладываем в вазу, густо посыпаем сахарной пудрой.

Татарский баурсак готов! Приятного аппетита.

Рубрика - Рецепты

www.foodbest.ru

Татарский баурсак | блог ПИРОГ

баурсак, рецепт баурсак, татарская выпечка, татарская кухня, татарский баурсак, баурсаки рецепт с фото, как приготовить баурсакиКак-то я уже подробно рассказывала о башкирских баурсаках и выкладывала рецет баурсака. Сегодня пришла очередь настоящего татарского баурсака. Готовится он принципиально иначе, поэтому стоит посвятить татарскому баурсаку отдельный пост.

Хочу сразу предупредить, что на первый взгляд этот рецепт баурсака прост, но ни тут-то было. Я лично загубила 4 порции, пока не добилась того вида и вкуса, каким он должен быть на самом деле. Поэтому от рецепта далеко отходить не советую. В татарском баурсаке, как, впрочем, и в любом блюде татарской кухни, есть своя загадка – тюркская загадка, старинная. Сначала татарская выпечка поражает вас своей видимой незатейливостью, а потом удивляет и надолго западает в душу.

Ладно, хватит болтать, предлагаю вам рецепт баурсака от родственницы моего мужа Глюзы. Баурсак в её доме всегда просто о-бал-ден-ный! Итак, смотрим как приготовить баурсаки.

Тесто для татарского баурсака:

3 ст. муки

5 яиц

соль

сода

Глазурь:

1 ст. сахара

1/2 ст. воды

Дополнительно:

1.5 л растительного масла

вода

баурсак, рецепт баурсак, татарская выпечка, татарская кухня, татарский баурсак, баурсаки рецепт с фото, как приготовить баурсакибаурсак, рецепт баурсак, татарская выпечка, татарская кухня, татарский баурсак, баурсаки рецепт с фото, как приготовить баурсакибаурсак, рецепт баурсак, татарская выпечка, татарская кухня, татарский баурсак, баурсаки рецепт с фото, как приготовить баурсаки

Готовим татарский баурсак:

  1. Яйца взбиваем в пену. Добавляем муку, соль и соду. Тесто должно получиться «крутым», на эластичным – как для пельменей. Правило тоже: тесто вымешиваем, пока оно не станет однородным. Муку добавляем до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

  2. Готовое тесто убираем в мешок и оставляем в покое на 15 мин.

  3. Теперь отрезаем от теста небольшой кусок и скатываем колбаску ? 1 см. Делим её на дольки около 2.5 см.

  4. В толстостенный казан наливаем 1.5 л. подсолнечного масла, немного подогреваем. Теперь в теплое масло добавляем 1/2 ст. холодной воды, доводим до кипения.

  5. В масло кидаем дольки теста, накрываем крышкой, чуток прибавляем газ. Баурсак начнёт быстро раздуваться и как только увеличится вдвое, газ нужно убавить на минимум или вовсе сдвинуть казан с огня. Теперь выпечку нужно хорошо мешать. Баурсак ещё немного увеличивается в размерах и будет готов примерно через 2 мин. Выпечка должна всплыть, цвет должен быть ярко карамельным.

  6. Готовый татарский баурсак из казана перекладываем в дуршлаг или сито, чтобы стекало масло.

  7. Для глазури сахар заливаем водой и кипятим 10 — 15 мин. Полученным сиропом поливаем выпечку. Баурсак укладываем горкой.

Лучшие рецепты:

Баурсаки с творогом

Чак-Чак

Чак-чак «Проще некуда» (десерт из кукурузных палочек)

Коймак – тонкие блинчики

Вкусный десерт «1000 и 1 ночь»

Персиковое мороженное-щербет (шербет, сорбет)

Пирожные «Фруктовые корзинки с мятным сиропом»

Простая шарлотка с яблоками и творогом

Шарлотка со сметаной

Ромовая баба «Малышка» с клюквой .

 

Рекомендую прочитать:

Скачать / Книга рецептов «Самая вкусная пицца»

Скачать / Книга рецептов «Ароматные булочки и пирожки»

www.blog-pirog.ru

Баурсак

Баурсак

Потребуется:

5 замороженных яицщепотка соли1 ст. ложка растительного маслащепотка содымука

Сироп:

1,5 стакана сахара0,5 стакана воды

Приготовление:

Яйца достать из морозильника, разбить в емкость и дать им растаять. Все смешать, муку добавлять понемногу, постоянно тщательно размешивая, тесто должно быть очень мягким, оно должно еле-еле отставать от ложки.

Баурсак

Ложкой выложить небольшое количество теста на доску с мукой, обвалять тесто в муке, скатать колбаску.

Баурсак

Затем разрезать колбаску на небольшие кусочки, они еще увеличатся в объеме, баурсак размером должен быть больше чем чак-чак.

Баурсак

Их делают разной формы: круглыми, квадратиками, удлиненными. Жарить в большом количестве масла, класть баурсаки нужно не на раскаленное масло. После жарки сковороду убрать с огня, затем положить баурсак и снова на огонь.

Баурсак

Обжарить до золотистого цвета, аккуратно помешивая шумовкой. Жарить можно как на плите, так и в духовке. Приготовить сироп. В воду положить сахар, довести до кипения и варить 5-7 минут. Баурсак сложить аккуратно горкой и полить горячим сиропом. Дать остыть.

Этот рецепт просмотрен 6199 раз! Спасибо и Вам!

tatar-halyk-ashlary.ru

Вкуснейшая татарская сладость Баурсак

Вкуснейшая татарская сладость Баурсак Сегодня пришла очередь настоящеготатарского баурсака. Готовится он принципиально иначе, поэтому стоит посвятить татарскому баурсаку отдельный пост.

 

Хочу сразу предупредить, что на первый взгляд этот рецепт баурсака прост, но ни тут-то было. Я лично загубила 4 порции, пока не добилась того вида и вкуса, каким он должен быть на самом деле. Поэтому от рецепта далеко отходить не советую. В татарском баурсаке, как, впрочем, и в любом блюде татарской кухни, есть своя загадка – тюркская загадка, старинная. Сначала татарская выпечка поражает вас своей видимой незатейливостью, а потом удивляет и надолго западает в душу.

Ладно, хватит болтать, предлагаю вам рецепт баурсака от родственницы моего мужа Глюзы. Баурсак в её доме всегда просто о-бал-ден-ный! Итак, смотрим как приготовить баурсаки.

image А всего-то и нужно для этой вкуснятины 6 яиц, сахар 1 стакан, полстакана воды и мука.

Готовим: Разбиваем яица, насыпаем муку до тех пор, пока не получится уверенная консистенция теста. Из теста катаем полосочки-колбаски. Их режем на небольшие брусочки (на фото выше и ниже всё подробно)

image В разогретую в духовке сковороду с растительным маслом бросаем наши брусочки из теста, на расстоянии друг от друга. Зажариваем до золотого цвета, с двух сторон. Важный момент: когда внешне брусочки готовы, достаём один, кладём на тарелку и ждём. Если упадёт тесто, баурсак не получится;) Если останется пышным, значит они готовы и из духовки их можно доставать.

Вновь режем теста и выкладываем в духовку вторую партию брусочков. Тем временем готовим сироп. Вообще, в рецептах указано, что нужен 1 литр мёда. Услышав об этом, наш-шеф повар был сильно удивлён. Она уверила меня, что можно обойтись всего 2 ст.л. мёда.Итак, для сиропа бирём полстакана воды, выливаем в кастрюльку, туда же стакан сахара и 2ст.л. мёда. Топим до состояния карамели. И наши готовые брусочки обваливаем хорошенько в этом сладком сиропе. Из таких вот клейких баурсаков делаем горку. И за стол, к чаю!

image Мои вкусовые впечатления: по вкусу очень напоминает знакомый нам с детства хворост. Только в медовом сиропе. Работа с ним муторная, но если вы хотите отведать настоящий баурсак - рекомендую!{#thumbup} image

 

resept-shagi.ru

Баурсак по татарски — Я Поварёнок

Как приготовить баурсаки? Предлагаем вашему вниманию рецепт баурсак по татарски. Справка: Баурсак, борсок, бавырсак, борцок — традиционное мучное изделие таджиков, башкир, казахов, казаков, калмыков, киргизов, алтайцев, монголов, татар, тувинцев, туркменов, узбеков и уйгуров. Готовится баурсак из пресного или дрожжевого теста в виде не больших пончиков (ромбовидной или круглой формы), изготовляемых путём жарки во фритюре.

Баурсаки татарские

Баурсак по татарски

Автор: Поварёнок

Тип блюда: Выпечка

Кухня: Татарская

Время на подготовку: 

Время приготовления:  1 Час

Общее время:  1 Час

Выход: 4

 

  • Мука - 500 г,
  • яйцо куриное - 5 шт.,
  • молоко - 100 г,
  • сахар - 4 ст. ложки,
  • топленое масло - 30 г,
  • дрожжи - 5 г,
  • растительное масло - 200 мл,
  • соль.
  1. Сначала нужно вбить куриные яйца в глубокую посуду, немного взбить венчиком, добавить молоко и масло, все перемешать, добавить дрожжи, соль и сахар. Смесь хорошо перемешать до полного растворения сахара, затем добавить муку и замесить гладкое тесто.
  2. Затем, тесто раскатать тонкими колбасками и нарезать их кусочками размером с лесной орех. Кусочки порциями выложить в кипящее масло и обжарить во фритюре.
  3. Готовый баурсак выложить на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.

3.5.3226

Приятного аппетита! Баурсак по татарски

Как приготовить баурсаки? Предлагаем вашему вниманию рецепт баурсак по татарски. Справка: Баурсак, борсок, бавырсак, борцок - традиционное мучное изделие таджиков, башкир, казахов, казаков, калмыков, киргизов, алтайцев, монголов, татар, тувинцев, туркменов, узбеков и уйгуров. Готовится баурсак из пресного или дрожжевого теста в виде не больших пончиков (ромбовидной или круглой формы), изготовляемых путём жарки во фритюре. Баурсаки татарские 5 from 1 reviews Распечатать Баурсак по татарски Автор: Поварёнок Тип блюда: Выпечка Кухня: Татарская Время на подготовку:  Время приготовления:  1 Час Общее время:  1 Час Выход: 4   Баурсак рецепт в домашних условиях Ингредиенты Мука - 500 г, яйцо куриное - 5 шт., молоко - 100 г,…

Рейтинг пользователей 4.9 ( 1 голосов)

japovarenok.ru


Смотрите также