Рецепты блюд узбекской кухни: баурсаки. Башкирское национальное блюдо баурсак


Башкирский баурсак рецепт

Вот почему вредная еда всегда является самой желанной и аппетитной? Пончики и картофель фри, баурсак и чак-чак, пирожки – вся эта вкуснота готовится путем жарения в огромном количестве растительного масла, что очень нежелательно для печени и желудка. Но ведь именно она и привлекает больше всего своим аппетитным видом и изумительным вкусом. Вот и сегодня все мое семейство остановило свой выбор на одном из упомянутых блюд – баурсак (баурсаки).

башкирский баурсак рецепт

Это национальное кушанье башкирского, татарского и казахского народов, которое является практически обязательным угощением для дорогих гостей и в то же время обыденным ежедневным лакомством. У каждого народа есть свои секреты приготовления баурсака, передающиеся из глубины веков от поколения к поколению.

Можно приготовить это лакомство из пресного теста, дрожжевого или даже творожного. Обычно из ингредиентов замешивают тесто, которое раскатывают в лепешку, нарезают кружочками или иными формами, затем бросают в кипящее масло (во фритюр) и со всех сторон обжаривают до образования красивой коричневой корочки.

Я же несколько по-своему готовлю это блюдо. И именно так всему моему семейству нравится больше, чем общепринятый способ приготовления и рецептура. Так баурсак получается гораздо вкуснее с хрустящей наружной корочкой и нежным мякишем внутри. Да и готовить его проще и быстрее. Я готова поделиться своим секретом.

Состав ингредиентов для баурсака:

[important]
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сахар – чайная ложечка;
  • соль – половина чайной ложечки;
  • майонез – 1,5 ложки столовые;
  • мука – 8 столовых ложек;
  • растительное масло – примерно 500 мл;
  • пудра сахарная.
[/important] ингредиенты баурсака

Время приготовления блюда – около часа. Хотя, конечно, это зависит от площади емкости (кастрюля, сковорода, ковш или казан), используемой для жарки. Чем шире емкость, тем большее количество баурсака в нее можно положить одновременно.

Итак, с посудой определились, ингредиенты подготовили, можно приступать к кулинарным свершениям.

Как приготовить башкирский баурсак

Готовим тесто. Соединяем и тщательно взбиваем яйца с солью, майонезом и сахаром. тщательно взбиваем яйца

Затем постепенно по 2-3 ложки вмешиваем муку, стараясь довести консистенцию теста до состояния тягучести. То есть тесто получается не жидким, но и не густым – оно должно тянуться.

Загрузка...

вмешиваем мукутесто должно тянуться

Теперь даем тесту постоять около десяти минут – это придаст еще большей пышности готовому баурсаку. Вот так на приготовление теста у нас ушло не более десяти минут.

Жарим баурсак. В глубокую емкость наливаем не менее 5 см. ее высоты растительное масло и хорошенько его прогреваем. Вооружаемся чайной ложечкой, смачиваем ее в горячем масле, берем тесто (не более половины ложки) и опускаем его в емкость с едва кипящим маслом.

опускаем в емкость с кипящим маслом

Если тесто сразу не сползает, помогаем ему, поддев второй ложечкой. Обжариваем баурсак во фритюре с обеих сторон и, вынув из масла при помощи шумовки или большой ложки с отверстиями, выкладываем в чашку, застеленную салфетками.

вынуть шумовкойвыложить на салфетки

Это поможет избавиться от излишков масла, скопившегося на обжаренном тесте. Только потом перекладываем на блюдо или поднос.

перекладываем на блюдо

Можно при подаче к столу посыпать баурсак сахарной пудрой или полить каким-нибудь сладким сиропом (медовым, сахарным, фруктовым).

посыпать сахарной пудрой

Приятной трапезы!

Ирина Калинина

covkysom.ru

Баурсаки башкирские воздушные домашние рецепт с фото и видео

Башкирские баурсаки - особенные! Сладкие, маслянистые, надо готовить!Такие баурсаки готовят на все праздники, а рецепт и технология передается от старших молодым. Так заведено, так и живут.

Баурсаки башкирские воздушные домашние

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 12 порций

Блюдо рассчитано на 12 порций.

Тесто:

Сахар

1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Молоко

50 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.

Сироп:

Сахар

1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Вода

1 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Еще:

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 574 ккал
Белков:4 гр
Жиров:54 гр
Углеводов:22 гр
Б/Ж/У: 5 / 67 / 28
Н0 / С0 / В100

Время приготовления: 1 ч

PT1H

Опубликовано: Foster

Комментариев: 0

1. Разбейте яйца в миску для теста, добавьте молоко, топленое масло, сахар, щепотку соли и перемешайте.2. Просейте порциями муку к яичной массе и замесите липкое тесто. Накройте тесто и оставьте минут на 20-30 отдохнуть.3. В это время в большой миске или кастрюле смешайте все жиры для фритюра. Вы можете готовить баурсаки на любом фритюрном жиру.4. Щедро припылите стол мукой и выложите на него тесто. Чуть подмесите и разделите на кусочки размером с яблоко. Раскатайте каждый кусочек в колбаску, чуть приплюсните ее и нарежьте маленькие квадратики-подушечки, немного прижимая каждую пальцем. Так подготовьте половину или четверть теста.5. Выложите порцию заготовок в горячее масло и готовьте. Сначала, чтобы не помять баурсаки, миску с маслом потряхивают и двигают. Потом, когда пончики всплыли - их постоянно мешают. Готовьте баурсаки до золотистого цвета. Затем выньте их при помощи дуршлага или шумовки и переложите в миску.6. Так приготовьте все баурсаки.7. Сварите из сахара и воды сироп, залейте им баурсаки и постоянно перемешивайте, пока сироп не застынет на всех пончиках.8. Переложите баурсаки в глазури на блюдо высокой горкой.Приятного!

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

1000.menu

«Баурсак» — национальное блюдо

Баурсак(чак-чак)

Продолжаю делиться секретами татарской кухни. И сегодня  у самовара — баурсак!))

Баурсак — это   праздничное лакомство, но можно порадовать своих близких и в будни, тем более, что готовить его совсем не сложно. :-) Это замечательное блюдо популярно как в татарской кухне, так и в башкирской и казахской. Не исключено, что у каждого народа свои маленькие хитрости в приготовлении баурсака, я же спешу поделиться своими секретами! 😉

Для теста  понадобится:

              • 3 яйца
              • 3/4 ст. л. сахара
              • 1/3 ч.л. соли
              • 1 ст. л. водки
              • 1 ст. л. сливок (молока)
              • 2 ст. л. слив. масла
              • 2 стакана муки
              • 600-700 мл масла для жарки

Яйца слегка взбить с сахаром, добавить соль, водку, сливки, масло, муку и замесить крепкое (но не сильно крутое) тесто. Хорошо вымесить руками и оставить отдохнуть на полчаса-час, накрыв тесто полотенцем или пищевой пленкой.

1. Тесто раскатать в пласт толщиной не более 5 мм, разрезать на брусочки толщиной в 5 мм, затем нарезать их на маленькие квадратики.

Баурсак(чак-чак)1

2. Нагреть масло, уменьшить огонь, бросить квадратики теста. Жарить до золотистого цвета, периодически помешивая, чтобы баурсак равномерно зарумянился.

Баурсак(чак-чак)2

3. Вынуть баурсак шумовкой и выложить на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы она впитала в себя лишний жир.

Баурсак(чак-чак)3

4. Готовим медовый сироп. Нам понадобится:

                • 3 ст. л. меда
                • 2 ст. л. сахара

Влить в сотейник мед и сахар, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума. Кипятить 3-4 минуты. Готовность меда можно  узнать следующим образом: взять на спичку каплю меда и, если стекающая со спички струйка после остывания делается ломкой, то кипятить больше не нужно. И еще один способ: чайной ложкой взять кипящую массу и опустить в холодную воду. Если масса свертывается в твердый шарик и не расплывается, то мед готов. Слишком долго кипятить мед нельзя, так как он может подгореть, потемнеть и испортить и вид, и вкус блюда.

Выложить все готовые шарики в широкую  неглубокую посуду и столовой ложкой поливать сиропом, хорошо перемешивая их. Делать это нужно быстро, поскольку сироп быстро густеет.  После этого  переложить баурсак на поднос или тарелку и придать желаемую форму (пирамиды, конуса, звезды и т.д.). Чтобы баурсак не прилипал к рукам, нужно смачивать их в холодной воде. Готовый баурсак можно украсить монпансье или мелкими разноцветными драже, как в моем случае. Приятного Вам чаепития!))

Давайте дружить?Поделитесь статьей с друзьями:

vkusnoestnezapretish.ru

Баурсаки. Немного истории + рецепт:)

С праздником всех, всех, всех!!!

Знаете ли вы когда появился баурсак, кого им угощают, где распространенно это угощение и конечно же как его делают?

Я задалась этим вопросом и окунулась в просторы интернета:)

Само название произошло от казахских слов "баурмасу, баурласуга, баур", что в переводе на русский язык значит "стремление к объединению, родству, брат". Баурсак является одним из разновидностей традиционного хлеба у тюркских народов, имеет вид квадратных или круглых пончиков, которые обжарены на масле. Могут отличаться ингредиенты теста в зависимости от того, какому принадлежит рецепт народу. Можно готовить баурсаки из пресного или дрожжевого теста. Существую варианты творожных пончиков. Подаются баурсаки и к чаю, и к повседневным кушаньям,  и в качестве праздничного самостоятельного блюда. Также к ним могут подаваться всевозможные медовые сиропы. История возникновения этого блюда связана с кочевым образом жизни, который был у тюркских народов. В подобных условиях и приготовление хлеба отличаться должно было быстротой и легкостью, а также в учет брались непростые походные условия.

Готовят современные баурсаки в казане, на сковороде во фритюре. У тюркских народов практически ни один традиционный праздник не обходится без этих вкусных пончиков.

Баурсаки невероятно популярны в Казахстане, Киргизии, Монголии, а также у татар и башкир. Традиционно, это блюдо кочевых народов. Баурсак – это не просто выпечка, он издревле символизируют солнце и счастье. А потому им угощают только самых дорогих и добрых гостей.

По казахскому обычаю на дастархан прежде всего подавали баурсаки. Баурсаки самый питательный, самый калорийный вид хлеба. Их подают также к кумысу. На праздниках вместе с куртом, иримшиком, сахаром, конфетами его использовали на шашу (обычай бросать их горстью гостям) , давали как гостинец (саркыт) . Баурсаки имеют различную форму: треугольную, четырехугольную, овальную, шарообразную. По качеству делятся на несколько видов.Ши баурсак Тесто, приготовленное на молоке, сорпе с яйцом, растягивали, мелко разрезали и жарили в большом количестве масла. Вкус таких баурсаков похож на вкус конфет. Они рассыпчатые и хрустящие.Баурсак туш Готовили к праздникам. Тесто замешивали на молоке, масле, сахаре и яйце, разрезали на мелкие кусочки и жарили в жире. После этого укладывали в форму, предварительно смазанную Маслов, наливали мед, добавляли кишмиш, охлаждали и разрезали.Кислый баурсак Готовили из кислого теста, в которое добавляли яйцо. Тесто замешивали мягко, раскатывали покрупнее, жарили в обильном масле.Баурсак-бармак Состав и порядок выпечки такой же, как и ши баурсака, только форма растянутая 4-5 см и гнутая в одну сторону (напоминает согнутый палец).Плоский баурсак Готовили так же, как и ши баурсак, только его не растягивали, а раскатывали и разрезали размером 2х3 см.Дорожный баурсак Приготавливали в пути из готового теста. Его раскатывали (утоньшали) , разрывали на кусочки и жарили в масле.Сплетенный баурсакГотовое тесто сплетали и жарили в таком виде. Сверху намазывали медом, посыпали сахарным песком и подавали вместе с яблоком и фруктами.

Хан и баурсаки У Искандер-хана были рога. Никто об этом не знал, кроме тех,

yvision.kz

≡ Вкусный Рецепт Баурсака башкирского пошагово с фото, простой рецепт Казахской кухни

Башкирский баурсак - это такие вкусные, приготовленные на растительном масле булочки. Это обычное угощение в казахской кухне, поэтому ниже описан рецепт приготовления баурсака башкирского.

Это простой рецепт приготовления баурсака башкирского. Булочки жарятся в растительном масле. Лучше всего, конечно, жарить не в кастрюле, а во фритюрнице, если он есть, но и кастрюля, наполненная растительным маслом, тоже подойдет.

Количество порций: 3-4

Простой рецепт баурсака башкирского казахской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 20 мин. Содержит всего 179 килокалорий.

  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Количество калории: 179 килокалорий
  • Количество порций: 7 порций
  • Повод: На завтрак
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Казахская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Булочки

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Яйца — 4 Штуки
  • Сахар — 1 Чайная ложка
  • Соль — 1/1, Чайных ложки
  • Майонез — 1,5 Ст. ложки
  • Мука — 8 Ст. ложек
  • Растительное масло — 0,5 Литра
  • Сахарная пудра — По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Начнем с замешивания теста. Вначале разбиваем в миску яйца, добавляем туда соль и майонез. Взбиваем все до пенки.
  2. Постепенно, по 2-3 ложки за раз добавляем в миску муку. Месим тесто, в результате оно должно выйти тянучим.
  3. Оставляем тесто настаиваться в течение 10 минут.
  4. Заливаем в кастрюлю подсолнечное масло. Начинаем жарить его, смачиваем в нем столовую ложку. Этой ложкой выхватываем тесто из миски и опускаем в кастрюлю.
  5. Готовые булочки выхватываем из кастрюли.
  6. Баурсак можно обтирать салфетками, чтобы избавится от излишков масла.
  7. Готовое блюдо подаем к столу с сахарной пудрой.

 

vkusnyeretsepti.ru

Баурсаки — рецепт, как приготовить в домашних условиях

Баурсаки – вкуснейшие пончики – мучное блюдо народов Средней Азии, подают их к шурпе или к чаю. Баурсаки − обязательный атрибут праздничного стола, без них не обходится ни одно застолье.

Вариантов приготовления этого национального блюда много: готовят из пресного или дрожжевого теста. У каждой хозяйке есть свои секреты приготовления пышных баурсаков.

Зачастую готовят из творога. Традиционно баурсаки обжаривают небольшими кусочками в бараньем жиру в казане. Благодаря жиру на мучном изделии образуется хрустящая корочка. Но можно для фритюра использовать и рафинированное растительное масло.

Баурсаки − в узбекской кухне бугирсоки − маленькими порциями не готовят, поэтому в классической рецептуре используется большое количество продуктов.

Рецепт приготовления баурсак

Надо:

1 кг муки,

10 яиц,

0,5 стакана молока,

40−50 гр сливочного масла,

2 ст. ложки сахара,

щепотка соли,

1 ч. ложка дрожжей.

Как приготовить:

  1. В посуду влейте подогретое до 40°C молоко, добавьте размягченное сливочное масло, дрожжи, все тщательно перемешайте до полного растворения сахара.

  2. Добавьте в эту смесь часть просеянной муки, заведите опару и дайте ей постоять минут 15.

  3. После того как опара поднимется, положите оставшиеся ингредиенты, замесите мягкое тесто и поставьте на выстойку, прикрыв полотенцем.

  4. Через 20−30 минут тесто вымесите и оставьте подниматься на 2 часа.

  5. Разделите тесто на равные части, раскатайте каждую часть в тонкую колбаску, нарежьте кусочками произвольного размера (примерно с грецкий орех).

  6. Влейте в казан или фритюрницу постное масло – количество жира зависит от объема посуды и нагрейте.

  7. Баурсаки при жарке должны плавать в масле и не касаться дна казана.

  8. В кипящий жир опустите порцию теста, жарьте, помешивая, до образования румяной корочки – по времени это займет 5−6 минут, готовый продукт должен всплыть на поверхность. Пончики достаньте шумовкой и положите на бумажную салфетку, чтобы впитались излишки масла.

  9. В казан заложите следующую порцию баурсаков.

  10. По желанию можно их посыпать сахарной пудрой.

  11. К столу подают их холодными.

  12. Готовые пончики должны быть вдутыми и пустотелыми.

Баурсаки на скорую руку

Быстрое блюдо готовится из бездрожжевого теста на простокваше или кефире.

Надо: 1,5 стакана кефира (простокваша), 1−2 шт. куриных яиц, сахар − по вкусу (если любите сладкое), 0,5 ч. ложки соды,

0,5 ч. ложки соли, 1 стакан рафинированного подсолнечного масла, 2,5 стакана муки.

Как приготовить:

  1. Муку просейте, для обогащения ее воздухом.

  2. Яйца взбейте блендором и положите в муку.

  3. Добавьте простоквашу, сахар, соль, соду.

  4. Вымесите тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам, и непременно поставьте в тепло на полчаса.

  5. Присыпьте стол мукой, скатайте из теста шарики, диаметром 4−5 см – учтите, что при жарке пончики увеличатся в размере.

  6. В глубокую сковороду налейте растительное масло – 1 косу (коса – узбекская пиала емкостью 0,5 л), доведите до кипения и жарьте в нем баурсаки.

  7. Готовые пончики должны быть светло−коричневого цвета.

domashniy.ru