Где в Баку можно вкусно и не дорого поесть? Баку национальные блюда


30 гастрономических достопримечательностей – «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады

eda.ru

вкусно и недорого? Рестораны и кафе Баку дешево

Столица Азербайджана — все меньше и меньше походит на тот советский город из прошлого. Баку постоянно облагораживается, старые дома в центре покрываются новыми фасадами, а небоскребы являются одной из визитных карточек «города огней». К счастью, вкусная и недорогая еда в Баку не исчезла. Сюда, безусловно, стоит приезжать хотя бы чтобы хорошо и много поесть.

Признаюсь честно, еда в Баку мне понравилась еще больше, чем в Тбилиси. Во многом тут дело в обилии баранины на столах бакинских ресторанов и кафе. Но не одной бараниной славны заведения города. В этом посте обзор мест, в которых мы успели поесть за пару дней, что провели в столице Азербайджана.

Содержание поста

Цены на еду в Баку и общие впечатления от азербайджанской кухни

Вопреки устаревшим выпускам «Орла и Решки», столица Азербайджана нам абсолютно не показалась дорогим городом. Цены на еду в Баку разве что совсем чуть-чуть выше, чем в Тбилиси. Азербайджан зависит от стоимости нефти еще больше, чем Россия, поэтому в конце декабря 2016-начале 2017 года (т.е. после падения цен на нефть) стоимость жизни в переводе на рубли здесь совсем недорогая.

Вкусно в Баку будет скорее всего везде. Отличаться может только подача, цены, обслуживание (здесь оно, бывает слишком неискреннем, нарочито уважительным, когда чувствуешь себя прямо-таки неловко) и обстановка. В остальном — можно смело есть в любом кафе с местной едой.

Существенное отличие от грузинской кухни — в размерах порций. Прежде всего это касается мясных блюд и шашлыков. Порции могут быть совсем маленькими (шашлык, например, состоять из 3-х небольших кусочков), но и стоить недорого. На мой взгляд это очень удобно — без риска лопнуть, можно попробовать сразу несколько блюд. Впрочем, размер порции сильно отличается в зависимости от места. Поэтому ближе к концу поездки мы выработали стратегию заказывать по одному блюду и только после того, как его принесут, заказывать что-то еще.

Фируза (Firuze) — знакомимся с ресторанами в Баку

Номер «2» среди всех ресторанов Баку в рейтинге Tripadvisor. Фируза находится в самом центре города, совсем недалеко от нашего отеля. Во многом из-за этих двух фактов мы и решили начать знакомство с азербайджанской кухней отсюда. Кроме расположения, хотелось бы отметить отдельный мини-зал на 2 столика, где чувствуешь себя в уединении, а также оформление ресторана. Из минусов — небольшие порции и очень странное обслуживание. Про порции я написал выше, а про обслуживание — думаю, во время посещения столицы Азербайджана, вы обязательно хоть раз испытаете чувство неловкости, которое возникает из-за того, что персонал слишком старается. Официант из Фирузы, например, удивил нас вопросом «есть ли жалобы?», который он задал с целью принести книгу замечаний. Мы искренне даже расстроились, дескать обидели человека или недостаточно хвалили кухню и его (а нам все очень понравилось), но через пару минут он точно такой же вопрос задал и соседнем столику. Тем более этот вопрос выглядит странным, при том, что чаевые уже включены в счёт при расчете 🙂

Что касается еды — было вкусно, но позже мы не раз ели в Баку еще вкуснее. Цены тоже средние по городу.Вердикт — стоит посетить именно в начале путешествия. А можно пропустить и пойти сразу в места получше:)Хороший, средний по всем показателем ресторан для Баку.

Bazaar Kafe – вкусно и недорого позавтракать в Баку

Отличное недорогое кафе от модных ребят. Здесь нет ковров и интерьер сделан скорее в европейском стиле, но при этом подают классные и дешевые завтраки. Меню только на азербайджанском, но официанты здесь как раз таки в полном порядке и помогут определиться с выбором. Цены на полноценный завтрак с чаем и хлебом — 5-6 манат. Суп довга — 1,8 манат. На начало 2017 года в одном манате — 34 рубля.

Qiz Qalasi — чайная церемония рядом с Девичьей Башней

После завтрака отличной идеей будет выпить чай! Тем более, в Азербайджане существует его культ. Отличное место для наслаждения чайной церемонией находится прямо у главной достопримечательности старого Баку — девичьей башни. В церемонию входит чайник с подожженной горелкой, а также большая порция варенья на выбор. Хозяин кафе порекомендовал нам оливковое варенье, и оно было восхитительным и очень необычным. Стоимость чая: 5 манат, варенья — 8, кусочек пахлавы обойдется в 2 маната. Т.е. цены абсолютно обычные, несмотря на шикарный вид и близость к главной достопримечательности города.

Muse Cafe — ресторан с прекрасным видом

А вот ресторан Muse, несмотря на отличный вид из него, разочаровал обслуживанием. Впрочем, ожидаемо: неслучайно листовки с ним активно раздают на улице 🙂Однако, если не ожидать многого — сюда вполне можно подняться попить чаю или гранатового фреша. Вид очень приятный, особенно на закате.

Tandir в старом городе — антрекот мечты

Совсем недалеко от Девичьей башни находится приметное заведение Tandir Kabab. Тут весьма вкусные, но далеко не самые восхитительные кутабы в Баку. А вот местный антрекот из баранины — это, пожалуй, самое вкусное, что мы ели в Баку. В последний день даже вернулись сюда за ним. Очень рекомендую любителям шашлыка и баранины!:) Цены на последнем фото.

Ресторан Sah — самые вкусные кутабы в Баку

А теперь перейдем к самым вкусным кутабам в городе. За ними нам даже пришлось ехать на метро. В смысле ехали мы в Шах, конечно, не за ними, но именно здесь в каждом кутабе оказалось в 2 раза больше начинки, чем в любом другом месте города! Sah — первый ресторан в рейтинге TripAdvisor не случайно — здесь неоднократно (и в письменном, и в устном виде, впрочем ненавязчиво) попросят оставить отзыв о ресторане на популярном сайте. Ресторан совсем небольшой и в целом недорогой, так что ожидать шикарных интерьеров (как написано во многих отзывах) не стоит. А вот вкусной еды, прекрасного обслуживания и примерки национальных головных уборов — стоит. Цены: бастурма — 8 манат, чиз биз — 6, кутабы по манату, гранатовое вино дороже по сравнению с супермаркетом в 5 раз :).

Если бы не восхитительные кутабы, однако, ехать сюда особо бы не советовал — не менее колоритных мест много и в центре. Но эти кутабы…ммм.Ну и огромное уважение за современный подход и работу в интернете и социальных сетях. У ресторана даже есть сайт на 3-х языках.

Sirvansah (Ширваншах) — лучший ресторан в Баку

Ладно, пора рассказать про самый впечатлявший меня ресторан в Баку и одно из самых интересных мест, в которых я вообще когда-либо ел. Sirvansah — не просто место для ужина, это настоящий музей-ресторан. На двух просторных этажах расположено большое количество комнат, каждая из них воссоздает какую-то частичку уже почти утраченного старого Баку. Здесь есть комната Сталина, в которой он останавливался в Баку, а также тематические: охотника, кузнеца, музыканта (в которой мы и сидели). Многие комнаты с дверью — так что вы насладитесь пищей практически в одиночестве. Официанты в национальных костюмах перед (или после еды) по вашей просьбе с удовольствием проведут по всему ресторану, рассказав попутно несколько баек про Азербайджан и Ширваншах.

Ресторан, как и Шах, находится не в центре, но сюда мы без труда дошли пешком. Дело было в первой половине дня и мы оказались единственными посетителями ресторана. Официант сразу повел нас по огромным залам, включая свет. Интерьер так впечатлил, что вопреки изначальному плану просто попить кофе, мы наелись до отвала. Когда нас водили с экскурсией по музею было очень неловко, ведь казалось что все тут будет стоить невероятно дорого, но на деле, цены в Sirvansah едва выше средних. Единственное, в счёт сразу включены 10% за посещение музея (без учета чаевых). Огромная порция садж — 15 манат, азербайджанский сладкий плов — 9 манат. Садж очень понравился, плов был невкусный, но мы фанаты узбекского плова, когда мясо и рис готовятся вместе, так что объективно оценить тяжело. А вот то, что Ширваншах обязателен для посещения в Баку можем сказать уверенно! Сюда идти стоит и за шикарным интерьером, волшебной атмосферой, и за большими (по меркам Азербайджана) порциями вполне вкусной еды.

Cay Bagi 145 (Lounge Xana) — покурить кальян и поесть сладостей

Сразу раскрою карты — кальян я не люблю, поэтому мы его тут и не курили. Зато выпили отличного чая с различными десертами. Советую как место, где можно попробовать большое количество местных сладостей, а также попробовать варенье, например, из белой черешни. У заведения есть открытая терраса, но в декабре она уже не работала. Находится он тоже совсем рядом с Девичьей башней, так что видом за чаем насладитесь сполна.

Mangal — отвратительное место, зато с народной музыкой

Откровенно говоря, это заведение не заслуживает права находиться в этом посте: здесь просто отвратительнейшее обслуживание, маленькие порции и лишние блюда в меню. Однако по вечерам здесь звучит живая музыка, исполняемая на народных инструментах. Послушать было интересно.

Заключение и где остановиться

Не грех повториться: Баку — это действительно тот город, в который стоит приехать, чтобы вкусно поесть. Потрясающая местная кухня будет истинным наслаждением для гурманов.

Возможно, про Азербайджан я напишу еще, но пока (как говорится, «чтобы 2 раза не вставать») посоветую место, в котором остановиться в Баку. Boulevard Guest House — самый центр города, настоящие апартаменты с 3-мя комнатами, уборка каждый день, и при этом это, одна из самых дешевых гостиниц в Баку вообще. Возможно лучший отель по соотношению цена/качество, в котором я был когда-либо, за исключением Вьетнама разве что =)

karma-journey.ru

Об азербайджанской кухне - Жизнь в путешествиях

За что я особенно люблю путешествия, так это за возможность, помимо всего остального, знакомиться с самыми разными национальными кухнями. Куда-то ты едешь за чем-то конкретным и особенным, куда-то опасаясь что кухня может не прийтись по душе, куда-то примерно понимая что будет в твоем меню, а куда-то не имея совершенно никакого представления об этом. До поездки в Баку об азербайджанской кухне я не знал практически ничего и тем интересней было узнать, что она из себя представляет.

Азербайджанская кухня

2. Знакомство с азербайджанской кухней у нас началось сразу после прилета.Кавказское гостеприимство никто не отменял, поэтому Мирза, встречавший нас в аэропорту, предложил не откладывать это знакомство в долгий ящик, поэтому первым делом мы отправились в ресторан.Азербайджанская кухня

3. Вы знаете, что такое нано-пельмени?Их давным-давно придумали в Азербайджане и называются они дюшпере.Подают и едят их не так, как мы привыкли с традиционными русскими, а с бульоном.Сам бульон варится заранее из бараньих костей, а уже когда он готов, в нем варят дюшпере.Сами дюшпере представляют из себя крохотные пельмени из бараньей мякоти и стандартного пресного теста. Правильные дюшпере должны быть настолько маленькими, что в уже отваренном виде в ложку их помещается от 12 до 20 штук!Азербайджанская кухня

4. А это блюдо, к которому идеально подходит выражение "пальчики оближешь", как в прямом, так и в переносном смысле. Знаменитые кутабы.Вроде бы простое блюдо - тончайший пирожок в форме полумесяца с начинкой, но просто безумно вкусное.Начинкой может быть как мясо, так и различные виды сыра, тыква и даже зерна граната. Но особенно вкусные кутабы с начинкой из свежей зелени.Азербайджанская кухня

5. Самое распространенное блюдо азербайджанской кухни - чай. Его пьют везде, он как связующее звено на любых переговорах и встречах, его первым делом предлагают гостям.Признаюсь честно - никогда в жизни я не выпивал в день столько чая, как в Азербайджане!

6. Отдельная история - овощи и сыры в Азербайджане.Благодаря солнцу овощи и зелень здесь очень вкусные, их часто подают в целом и свежем виде без всяких салатов и нарезок. Взял сладкий бакинский помидор и выпил его, чуть присолив...Что касается сыров, то культура сыроделия имеет в этой стране очень глубокую историю. Причем, в равной степени это относится и к коровьим, и к овечьим, и к козьим сырам.Отдельно отмечу мягкий сыр шор (на фото он в виде шариков), который делают из айрана. Он слегка соленый и его принято намазывать на хлеб или лаваш.Азербайджанская кухня

7. Блюдо вегетарианской кухни, называемое кюкю.Оно делается из взбитых яиц и зелени, которые смешивают с солью, черным перцем, грецким орехом, иногда мукой, барбарисом и молотый шафраном. Помимо азербайджанской кухни, это блюдо встречается также в персидской кухне.Азербайджанская кухня

8. Рулет по-ордубадски. Здесь в лаваш заворачивается смесь из зелени, сметаны, домашнего майонеза и орехов.Очень вкусно!Азербайджанская кухня

9. Конечно же, при своей любви к плову, я не мог не попробовать его азербайджанский вариант - шах-плов. Это блюдо считается праздничным и его название происходит от внешнего вида, который напоминает корону средневековых восточных правителей.Этот плов готовится в лаваше, в нем же и подается. Естественно не прямо в лаваше, а в казане, но казан выстилается листами лаваша, затем послойно закладывается рис, мясо, курага, кишмиш и ... каштаны и снова укрывается лавашом.Два часа шах-плов топится внутри кокона из лаваша, без каких-либо перемешиваний и проб.Азербайджанская кухня

10. Откроют этот кокон только, подав на стол.Очень интересное и вкусное блюдо. Я подумываю над его приготовлением в ближайшее время в своей рубрике "Холостяцкий ужин"Азербайджанская кухня

11. Шах-пловом в ресторане Nakhchivan мы заканчивали наше 4-дневное азербайджанское путешествие перед самым вылетом.Получилось, что начинали с кухни и заканчивали ею... Очень символично. И вкусно.В этой поездке я в прямом смысле открыл для себя азербайджанскую кухню, которая оказалась очень вкусной, аутентичной и ... совсем не острой, как мне она представлялась.Азербайджанская кухня

12. Заканчивая короткий экскурс в азербайджанскую кухню, хочу показать несколько фото ресторана Nakhchivan, который считается одним из лучших ресторанов Баку, и где нам любезно согласились подробно рассказать об особенностях некоторых блюд национальной кухниАзербайджанская кухня

12. Когда перед тобой вкусные блюда, очень важно в какой атмосфере ты их пробуешь.В этом месте складывается ощущение, что ты не в ресторане а в гостях у богатого купца - все элементы интерьера намекают на этоАзербайджанская кухня

13. В центре зала стоит белый рояль, так что вечером гости, наверняка, ощущают себя уж точно не в бурном XXI веке, а примерно в той эпохе, которая изображена графитом на стене...Азербайджанская кухня

14. Из Nakhchivan мы отправились прямиком в аэропорт, увозя с собой в Москву увесистый пакет со свежеиспеченными кутабами и массу эмоций от знакомства с азербайджанской кухней и шах-пловом...Азербайджанская кухня

Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна

aquatek-filips.livejournal.com

Где в Баку можно отведать блюда настоящей азербайджанской кухни?

В средневековом архитектурном стиле выполнен ресторан «Fayton», посетив который посетители полностью окунаются в азербайджанскую культуру и традиции. Блюда подаются в старинной посуде, в интерьере преобладают ковры, каменная кладка, разные мелкие, но очень интересные детали, которые подчеркивают статус и направленность заведения. Местная кухня полностью отвечает национальным традициям, некоторые блюда готовятся по уникальным рецептам, которыми другими рецептами похвастаться не могут. В ресторане готовят вкусную долму из свежих виноградных листьев, разные кутабы и очень интересное блюдо под названием сырдаг, которое включает в себя рыбу, овощи, специи, а изюминку ему добавляет алыча. Завершить трапезу можно вкусным чаем с различным натуральным азербайджанским вареньем и вкуснейшими восточными сладостями.

Не менее колоритный ресторан называется «Art Garden». Это красивое и даже удивительное место, которое пропитано духом прошлого и кроме вкусной еды предлагает посетителям окунуться в историю города. Внутри ресторанного двора расположены различные мастерские, где демонстрируются разные виды средневековых ремесел (ковка, ковроткачество, гончарное дело). В меню представлены пити, лявянги, кутабы большой выбор пловов с бараниной, курицей, зеленью, говядиной, сухофруктами и другими ингредиентами.

С друзьями или с семьей можно заглянуть в необычный ресторан «Gorodok», который удивляет посетителей не только своим меню, но и концепцией. Заведение больше похоже не на ресторан, а на какой-то сказочный городок с разными тематическими зонами. Не удивительно, что этот ресторан считается одним из самых уютных в городе. Местные повара отличаются большим опытом и профессионализмом, особенно им удаются блюда на мангале и шашлыки. Если вы относитесь к почитателям блюд, приготовленных на мангале, то обязательно закажите бастурму, жареные перепелки и другие мясные блюда. Вкусно готовят рыбу в гранатовом соусе.

В список тех заведений, на которые вам стоит обратить внимание входит ресторан «Tonqal». Далеко не каждый ресторан может похвастаться такой вкусной кухней и таким колоритом. В этом месте можно не только вкусно поесть, но и отдохнуть. У ресторана есть сад с раскидистыми деревьями, столиками, удобными скамейками. Это место буквально утопает в зелени, а сам ресторан оформлен в деревенском стиле (с каменной и деревянной отделкой). Чтобы в полной мере насладится этим местом на его посещение стоит выделить целый день, тем более, что по мнению самих азербайджанцев их национальная еда не терпит суеты. В меню много овощных и мясных салатов, шашлыки, плов, блюда из картофеля, рыба, большой выбор зелени, напитков и всего остального, чем богата местная кухня.

turtella.ru

Национальная кухня Азербайджана

Национальная кухня Азербайджана

Азербайджан — древний центр цивилизаций. Азербайджанская культура насчитывает тысячи лет. Блюда национальной кухни этой страны традиционно готовили в посуде из меди. В наше время во многих сельских районах страны блюда, которые готовят в такой посуде, намного лучше на вкус. Большинство национальных блюд приготовлены из мяса ягненка, говядины и птицы. Природные водоемы этой страны являются богатыми источниками рыбы разных видов, особенно осетровых и севрюги. Национальная кухня Азербайджана славится большим количеством овощей, особенно зеленых овощей. Здесь также много баклажанов, сладкого перца, шпината, щавеля, свеклы, редьки, зеленых бобов. Диапазон национальных блюд меняется в зависимости от приготовления всевозможных блюд из риса, муки, овощей. В национальной кухне страны широко используются местные специи (шафран, лавровый лист, кориандр). К блюдам также добавляют мяту, базилик, тимьян. Чтобы придать пикантность вкусу продуктов обычно используют лимоны, оливки, маслины, алычу, кизил, курагу.

Свежие овощи, особенно в салатах на кухне Азербайджана занимают не последнее место. В современной азербайджанской кухне среди салатов и закусок стоит выделить такие интересные блюда, как: «Хазар», «Азербайджан», «Бахар», «Шеки салат». Эти блюда популярны и в России, например, почти все гостиницы город Ейск включают их в свое меню.

Всевозможные соления, маринованный чеснок, чили, баклажаны, лук подаются как холодные закуски отдельно к столу для различных вторых блюд.

Азербайджанская национальная кухня насчитывает больше 30 разновидностей первых блюд. К ним относятся мясные блюда и блюда из кислого молока и зелени. Азербайджанские супы по своей консистенции — концентрированные и густые. Супы традиционно содержат малое количество бульона. Отличие кухни Азербайджана — часть традиционных блюд являются и первыми, и вторыми блюдами одновременно. Например, при подаче пити, кюфта-бозбаш отдельно подают бульон, а затем остальное (мясо, горох, картофель) как основное блюдо, хотя все было сварено вместе. Еще одной отличительной чертой жидких азербайджанских пищевых продуктов является использование при их изготовлении жира. Наполнение блюда томатной пастой или томатным соусом используется очень редко. Вместо этого, летом используют свежие помидоры, а зимой — сушенные.

Основные блюда готовятся в основном из баранины, а также птицы, дичи, овощей и риса.

В традиционной кухне также присутствует множество рыбных блюд, например шашлык из осетрины, фаршированная рыба, плов с севрюгой.

В национальной кухне Азербайджана десерты не пользуются особой популярностью, соответственно их ассортимент ограничен. К ним относятся: фирни, куймак. Азербайджанские кондитерские изделия условно делят на 3 группы: блюда из муки, желе и сладкие продукты.

На территории Азербайджана насчитывается около 140 минеральных источников.

Из поколения в поколение, кухня Азербайджана развивались, но ее типичные блюда, как и раньше, обладают высокими питательными качествами, пряным вкусом, красивым внешним видом.

www.placename.ru

Где в Баку можно вкусно и не дорого поесть?

Чтобы поесть вкусно и одновременно недорого нужно искать заведения, которые в большей части посещают не туристы, а местные жители. Тогда вам буде гарантирован и колорит, и атмосфера, и вкусная еда и доступные цены. Одно из кафе расположено на улице Газанфара Ализаде и называется «Eriste». Оно находится в подвальном помещении недалеко от площади Фонтанов и Старого города. Когда попадаешь в это место, то сразу становится понятно, что чаще всего сюда заглядывают местные, а не туристы, тем не менее, персонал говорит по-русски. Выбор блюд достаточной, цены умеренные, а из недостатков можно выделить небольшое помещение и отсутствие меню на русском языке (приходится полностью доверять официанту).

Примерно на 10-15% дороже обойдется посещение кафе Аraz, что на площади Фонтанов. Это место туристы посещают чаще, поэтому здесь есть меню не только на азербайджанском, а еще и на русском и английском. Многие официанты неплохо говорят по-русски, выбор блюд больше, чем в предыдущем кафе, разрешено курить (это может быть как плюс, так и минус), есть вай-фай. К тому же помещение не подвальное и размерам больше (оплатить заказ можно наличными и банковской картой).

Даже в самом центре города можно найти заведения, которые предлагают вкусную азербайджанскую еду по доступным ценам. Недалеко от Академического театра оперы и балета расположен двухэтажный ресторан Sultan Restaurant. Здесь можно попробовать отменные блюда местной кухни, такие как долма, плов, кебаб, пития и другие. В дополнение к этому ресторан предлагает большой выбор разных сортов пива. Ресторан открыт круглосуточно и за завтрак на двоих придется заплатить около 15 долларов.

Гуляя по городу обращайте внимание на предложения разных кафе и ресторанов. Речь идет об обедах и бизнес-ланчах, которые устраивают такие заведения. Они состоят из определенного набора блюд и фиксированной цены. Также не стоит сбрасывать со счетов вкусную азербайджанскую еду, которую можно использовать не только в качестве перекуса, но и в качестве полноценного завтрака, обеда или ужина.

turtella.ru

Кулинарные особенности Баку | Где можно покушать в Баку

Желающим отведать блюда настоящей азербайджанской кухни необходимо отправиться в небольшой ресторанчик «Шах», который находится на ул. Н.Рафиева, 25A. Здесь Вы сможете в оригинальной и комфортной обстановке насладиться вкуснейшей национальной едой по демократическим ценам. Наряду с местными блюдами Вам предложат попробовать экзотические блюда, которые не могут не радовать посетителей своим многообразием. Колоритный дизайн ресторана и вкусная пища не оставляют равнодушными даже местных жителей. Красивый интерьер в национальном стиле, вежливое обслуживание и доступные цены встречают посетителей ресторана «Фируза», располагающегося на ул. Т. Алиярбекова. Тут Вы можете недорого поужинать всей семьей в комфортной и тихой обстановке. Богатое меню ресторана содержит много блюд азербайджанской и европейской кухни. Хороший выбор вин ресторана располагает к приятному проведению вечера и вкусному ужину.

Для ценителей восточной кухни обязательным является посещение ресторана «Chinar» на ул. Шовкет Алекперовой, 1. Здесь посетителям предлагается меню, содержащее блюда японской, китайской и тайской кухни. Красивый интерьер, комфортная обстановка, вкусные блюда и высокий уровень обслуживания привлекают сюда много местных жителей и туристов. ФОТОГРАФИИ Один из самых дорогих ресторанов – Şirvanşah. На его полах и стенах находятся изысканные ковры, есть комнаты с интересными экспонатами (комната охотника гончара, кузнеца). Фирменное блюдо заведения – шах-плов в лаваше, с мясом, курагой, рисом и каштанами.

left-pic228-1 Японская кухня признана самой здоровой в мире, так как в Японии лишь 1,5 % населения страдает ожирением. Секрет их заключается в том, что основу японской кухни составляют натуральные овощи, свежая рыба и фрукты. left-pic228-1 Обязательно посетите и кафе Duygu располагающееся в прибрежном поселке Джорат, между Сумгаитом и Баку. Местные жители приезжают сюда, чтобы отведать кутабы с верблюжатиной. Их обычно кушают, запивая пивом. Мясные блюда в Баку часто заменяют собой и первое и второе блюдо – настолько они густые. В основном в ресторанах подают питии или кюфта-бозбаш. При этом отдельно вам подадут бульон, и отдельно – овощи и мясо. Варятся они вместе, но традиционная подача именно раздельная. Не менее популярен и плов. Он готовится из риса и фруктов, мяса, рыбы. Шашлыков в городе тоже огромный ассортимент – филе-кебаб, басдырма кебаб и т.д. Еще одно блюдо, на которое стоит обратить внимание – Довга (суп из сквашенного молока). Он готовится с фрикадельками, шпинатом, рисом, зеленью и мятой. Есть его можно как в холодном, так и в горячем виде.Рыба готовится в основном из осетрины, при этом ее заливают яйцами или начиняют грецким орехом. Чай в Баку пьют до подачи второго блюда – это может быть плов или пельмени Гюрза (большие по размеру в тесте, заплетенном косичкой), жареное мясо с лукой и алычой – Коурма, бараньи потроха Джиз-быз. Завершают обед или ужин сладостями, или шербетом. Кстати, лучшие сладости, начиная от пахлавы и до бадамбуры, продаются в кондитерской Sirr, расположенной на проспекте Гейдара Алиева.

КУДА СХОДИТЬ С ДЕТЬМИ?

ШОППИНГ В БАКУ Шопинг в Баку начинается, как правило, на бывшей Торговой улице, которая в настоящий момент носит название Низами Гянджеви. Здесь закрыто движение транспорта и на пр… ПОДРОБНЕЕ Основной достопримечательностью города Баку для туристов с детьми считается Бакинский зоопарк, расположенный по адресу Бакиханова, 39. Удобный график работы зоопарка с 10.00 до 18.00 ежедневно делает возможным его посещение в любой удобный для Вас день. Этот старейший зоопарк Азербайджана предлагает своим посетителям познакомиться с интересными дикими животными – тиграми, гепардами и львами. Вольер с дикими птицами также представляет особый интерес у присутствующих. Маленькие туристы могут прокатиться на ослике по всей территории зоопарка. Интересным местом для посещения с детьми является Парк офицеров (ул.Самеда Вургуна). Его украшают обилие зеленых деревьев и кустарников, а также много скульптур. В парке есть несколько детских игровых площадок, оборудованных качелями, каруселями и горками. Несколько кафе на территории позволяют вкусно перекусить в тени деревьев знойным летом. Рядом с парком расположен Бакинский цирк, посещение которого станет запоминающимся для каждого. ПОДРОБНЕЕ

scantri.com


Смотрите также