Нарханги. Азербайджанское блюдо хангал


Хингал | Домашние рецепты

 

Хингал — азербайджанское блюдо, представляющее собой отваренные пластинки теста, которые подаются с различными наполнителями.  В силу похожего названия, хингал часто путают с популярным кавказским хинкалом или с грузинскими хинкали, но это совершенно разные блюда.

 

В данном случае готовился гиймя хингал, то есть хингал с фаршем.

 

 

Хингал

 

 

 

 

Для гиймя хингала понадобится

 

 

Хингал

 

 

  • Говяжий или бараний фарш. 300 гр.
  • Репчатый лук. 2 большие луковицы.
  • Сливочное масло. 50 гр.
  • Чеснок. 2-3 зубчика.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Мука. 2 стакана.
  • Вода. ≈½ стакана.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Шафран или куркума. При желании.
  • Сметана или катык. Для подачи.

 

 

 

 

Готовим гиймя хингал

 

 

Начнем с теста.

 

 

В просеянную с солью муку разбиваем одно яйцо и добавляем примерно треть стакана воды.

 

 

Хингал

 

 

Замешиваем тугое тесто, по консистенции на чуть более тугое, чем пельменное и чуть менее тугое, чем для домашней лапши.  При необходимости по чуть-чуть добавляем воду.

 

Тесто скатываем в шар и, закрыв пленкой отправляем в холодильник на полчаса.

 

 

Хингал

 

 

Приготовим соус, с которым будем подавать хингал.

 

Мелко нарезаем чеснок.

 

 

Хингал

 

 

В сметану кладем соль по вкусу и нарезанный чеснок.

 

 

Хингал

 

 

Перемешиваем и оставляем настаиваться до готовности блюда.

 

 

Тесто достаем из холодильника и раскатываем в очень тонкий пласт. Толщина примерно 1 мм.  Можно разделить тесто на несколько частей и раскатывать каждую часть отдельно.

 

Нарезаем на квадраты или ромбы со стороной примерно 5-6 см.  Примерно со спичечный коробок.

 

 

Хингал

 

 

Оставляем тесто подсыхать на доске.

 

Одну луковицу нарезаем мелким кубиком.

 

 

Хингал

 

 

Вторую луковицу нарезаем перьями.

 

 

Хингал

 

 

Разогреваем в сковородке половину сливочного масла и выкладываем перья лука. Немного солим.

 

 

Хингал

 

 

Обжариваем их до золотистого состояния. Для пущего цвета можно добавить немного куркумы или шафрана.

 

 

Хингал

 

 

Ставим кипятиться большую кастрюлю с подсоленной водой.

 

 

Вторую часть лука, которую нарезали мелко обжариваем в сковородке на оставшемся сливочном масле.

 

 

Хингал

 

 

Добавляем к луку фарш, соль и черный молотый перец.

 

 

Хингал

 

 

Обжариваем фарш до готовности, лопаткой разбивая крупные куски фарша на мелкие.

 

 

Хингал

 

 

В кипящую воду по одному отправляем кусочки теста.  Сразу все закидывать в кипяток нельзя — кусочки слипнутся.

 

Варим хингал до готовности примерно 2-4 минуты.

 

 

Хингал

 

 

Шумовкой достаем сваренный хингал на большое блюдо и поливаем маслом, которое останется в сковородке с жареным луком.

 

 

Хингал

 

 

На тесто кладем готовый фарш и жареный лук.  Сверху выкладываем сметану с чесноком или подаем ее отдельно.

 

Все, хингал с фаршем готов.  Зовем всех к столу.

 

 

Хингал

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

1 572

yourmeal.ru

Нарханги рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Для Нарханги возьмём мясо, картофель, лук, морковь, сладкий перец, чеснок, масло растительное, специи, зелень.
Шаг 1

Для Нарханги возьмём мясо, картофель, лук, морковь, сладкий перец, чеснок, масло растительное, специи, зелень.

Все продукты подготовить и нарезать заранее. Говядину промыть, очистить от плёнок, если есть жирок, то его оставить и нарезать мелкими кубиками. Шаг 2

Все продукты подготовить и нарезать заранее. Говядину промыть, очистить от плёнок, если есть жирок, то его оставить и нарезать мелкими кубиками.

Зиру и кориандр растереть ступкой до появления запаха. Добавить чёрный перец и паприку, по желанию. Шаг 3

Зиру и кориандр растереть ступкой до появления запаха. Добавить чёрный перец и паприку, по желанию.

Лук очистить и нарезать полукольцами. Шаг 4

Лук очистить и нарезать полукольцами.

Морковь нарезать соломкой или колечками. У меня была молодая морковка и я нарезала её колечками.
Шаг 5

Морковь нарезать соломкой или колечками. У меня была молодая морковка и я нарезала её колечками.

Сладкий перец нарезать соломкой. Шаг 6

Сладкий перец нарезать соломкой.

Помидоры нарезать кубиками. Предлагается очистить их от шкурки, но я этого не делаю. Шаг 7

Помидоры нарезать кубиками. Предлагается очистить их от шкурки, но я этого не делаю.

Картофель очистить и нарезать крупной соломкой или ломтиками. Шаг 8

Картофель очистить и нарезать крупной соломкой или ломтиками.

Когда все продукты нарезаны и подготовлены, приступаем. В казане хорошо разогреть растительное масло и быстро обжарить мясо до легкого коричневого цвета. Слегка подсолить, посыпать специями и паприкой.
Шаг 9

Когда все продукты нарезаны и подготовлены, приступаем. В казане хорошо разогреть растительное масло и быстро обжарить мясо до легкого коричневого цвета. Слегка подсолить, посыпать специями и паприкой.

Далее разровнять мясо, сверху распределить лук по всей поверхности. Каждый слой нужно слегка солить по вкусу и посыпать специями. Шаг 10

Далее разровнять мясо, сверху распределить лук по всей поверхности. Каждый слой нужно слегка солить по вкусу и посыпать специями.

Следующий слой — морковь. Не забываем и её чуток подсолить и посыпать специями, можно и чесноком. На морковь выкладываем помидоры. Всё слегка приминаем, чтобы поместилось. В процессе готовки овощей станет меньше. Шаг 11

Следующий слой — морковь. Не забываем и её чуток подсолить и посыпать специями, можно и чесноком. На морковь выкладываем помидоры. Всё слегка приминаем, чтобы поместилось. В процессе готовки овощей станет меньше.

Слой с помидорами посыпаем рубленой зеленью и чесноком. Сверху выкладываем болгарский перец. Соль и специи не забываем. Очень важно соблюдать очерёдность закладки овощей. Помидоры должны быть обязательно отделены от картошки, иначе во время тепловой обработки картошка станет стеклянной. Шаг 12

Слой с помидорами посыпаем рубленой зеленью и чесноком. Сверху выкладываем болгарский перец. Соль и специи не забываем. Очень важно соблюдать очерёдность закладки овощей. Помидоры должны быть обязательно отделены от картошки, иначе во время тепловой обработки картошка станет стеклянной.

Картошку выкладываем последним слоем, прижимая её к овощам. И в последний раз посыпаем солью и паприкой. Накрываем плотно крышкой. Если крышка прилегает неплотно, то обмотайте её полотенцем или фольгой. Казан ставим на огонь и добавляем половину стакана воды. Если используется баранина с жирком, то воду добавлять не нужно. Все доводим до кипения, затем уменьшаем огонь до минимума и тушим под крышкой около 2 часов.
Шаг 13

Картошку выкладываем последним слоем, прижимая её к овощам. И в последний раз посыпаем солью и паприкой. Накрываем плотно крышкой. Если крышка прилегает неплотно, то обмотайте её полотенцем или фольгой. Казан ставим на огонь и добавляем половину стакана воды. Если используется баранина с жирком, то воду добавлять не нужно. Все доводим до кипения, затем уменьшаем огонь до минимума и тушим под крышкой около 2 часов.

Готовое блюдо уменьшается в размере, картофель становится мягким. Всё перемешать и разложить по тарелкам. Шаг 14

Готовое блюдо уменьшается в размере, картофель становится мягким. Всё перемешать и разложить по тарелкам.

Нарханги посыпать свежей зеленью и подавать сразу. Приятного аппетита! Шаг 15

Нарханги посыпать свежей зеленью и подавать сразу. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Кашык хенгель — суп по-азербайджански рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Для супа кашык хенгель нам понадобятся: пельменное тесто, бульон, кинза, натуральный йогурт, чеснок и соль. Шаг 1

Для супа кашык хенгель нам понадобятся: пельменное тесто, бульон, кинза, натуральный йогурт, чеснок и соль.

Мясо нарезать на небольшие кусочки, залить водой и варить до полной готовности мяса. Посолить. В конце добавить порезанный на некрупные куски картофель и варить до полной готовности. Шаг 2

Мясо нарезать на небольшие кусочки, залить водой и варить до полной готовности мяса. Посолить. В конце добавить порезанный на некрупные куски картофель и варить до полной готовности.

Из муки, яйца и воды с добавлением соли замесить крутое тесто. Дать тесту постоять 5 минут.
Шаг 3

Из муки, яйца и воды с добавлением соли замесить крутое тесто. Дать тесту постоять 5 минут.

Раскатать тесто в тонкую лепёшку. Дать раскатанной лепёшке полежать 10 минут, чтобы тесто чуть подсушилось. Шаг 4

Раскатать тесто в тонкую лепёшку. Дать раскатанной лепёшке полежать 10 минут, чтобы тесто чуть подсушилось.

Обильно присыпать мукой и разделить посередине на 2 части. Шаг 5

Обильно присыпать мукой и разделить посередине на 2 части.

Сложить одну часть теста на другую. Опять обильно присыпать тесто мукой, разделить на 2 части и сложить один на другой. В итоге получится треугольник. Шаг 6

Сложить одну часть теста на другую. Опять обильно присыпать тесто мукой, разделить на 2 части и сложить один на другой. В итоге получится треугольник.

Острым, широким ножом нарезать тесто на тонкие, вертикальные полоски. Шаг 7

Острым, широким ножом нарезать тесто на тонкие, вертикальные полоски.

Полученные полоски нарезать по горизонтали. Шаг 8

Полученные полоски нарезать по горизонтали.

Получаем вот такие маленькие квадратики — хенгели. Обильно присыпать их мукой, рассыпать ровным тонким слоем на широкую доску или противень и оставить сушиться в сухом месте на 20-30 минут. Если дать тесту просушиться сутки, то их можно собрать в банку и хранить долгое время. Шаг 9

Получаем вот такие маленькие квадратики — хенгели. Обильно присыпать их мукой, рассыпать ровным тонким слоем на широкую доску или противень и оставить сушиться в сухом месте на 20-30 минут. Если дать тесту просушиться сутки, то их можно собрать в банку и хранить долгое время.

Пока тесто сушиться, приготовить соус. Выдавить через пресс зубчики чеснока и положить в йогурт, добавить соль по вкусу и перемешать ложкой. Соус готов. Шаг 10

Пока тесто сушиться, приготовить соус. Выдавить через пресс зубчики чеснока и положить в йогурт, добавить соль по вкусу и перемешать ложкой. Соус готов.

Лук порезать на маленькие кубики и обжарить в масле с добавлением щепотки куркумы. Добавить процеженный бульон и на среднем огне довести до кипения. Проверить на соль, если есть необходимость, то посолить. Шаг 11

Лук порезать на маленькие кубики и обжарить в масле с добавлением щепотки куркумы. Добавить процеженный бульон и на среднем огне довести до кипения. Проверить на соль, если есть необходимость, то посолить.

Квадратики собрать в сито и хорошенько встряхнуть их, чтобы освободить от лишней муки, положить в кипящий бульон. Шаг 12

Квадратики собрать в сито и хорошенько встряхнуть их, чтобы освободить от лишней муки, положить в кипящий бульон.

Варить на среднем огне, пока кусочки теста не поднимутся вверх (4-5 минут). Обязательно перемешивать суп, чтобы хенгели не прилипли ко дну. Шаг 13

Варить на среднем огне, пока кусочки теста не поднимутся вверх (4-5 минут). Обязательно перемешивать суп, чтобы хенгели не прилипли ко дну.

Пока готовится суп, нарезать кинзу. Шаг 14

Пока готовится суп, нарезать кинзу.

Готовый кашык хенгель разлить в глубокие пиалы, сверху посыпать зеленью, а в центр положить столовую ложку соуса. Шаг 15

Готовый кашык хенгель разлить в глубокие пиалы, сверху посыпать зеленью, а в центр положить столовую ложку соуса.

webspoon.ru


Смотрите также