Австралия: особенности национальной кухни. Австралия блюда национальные


Традиционная кухня (еда)Австралии - исторические национальные блюда которые стоит попробовать

Еда в повседневной жизни

Перед началом колонизации аборигены жили в условиях разнообразной флоры и фауны. Первые переселенцы в основном питались мясом (сначала мясом местных животных, затем говядиной и бараниной), хлебом и овощами, особенно часто - картофелем.

Практически все местные жители приняли европейский рацион, за исключением морепродуктов. В 20 веке произошли значительные изменения в структуре гастрономических предпочтений австралийцев.

Потребление мяса стало неуклонно снижаться в 1940-е года, потребление мяса птицы возросло в 1960-х годах, с 1930-х годов австралийцы стали кушать в два раза больше морепродуктов, а с 1950-х годов увеличился объем потребляемых овощей и фруктов.

Послед Второй мировой войны рациона австралийцев стал весьма разнообразным. Каждая волна иммигрантов оказало свое влияние на кухню. В Австралии стали есть блюда немецкой, итальянской, греческой, ливанской, еврейской, южно-азиатской кухонь. Оливковые и растительные масла заменили сало, чаще стали пользоваться чесноком и восточными приправами.

Австралийские повара принадлежат к так называемой «кухне фьюжн», в которой сочетаются европейские и азиатские кулинарные традиции.

Следующие продукты признаются национальными символами: веджемит (приправа на дрожжевом экстракте), мило (порошкообразная основа для молочно-шоколадных напитков), печенье Анзак (овсяное печенье, которым питались солдаты во время Второй мировой войны), демпфер (пирог из пшеничной муки).

Австралийцы – одна ли лидирующих наций в области потребления фаст-фуда. Бургеры и курица смещают с прилавков традиционные пироги с мясом и рыбу с чипсами. Раньше австралийцы очень любили чай, а сейчас все чаще пьют кофе и вино.

До Второй мировой войны австралийцы выпивали в 20 раз больше пива, чем вина. Уровень потребления пива по-прежнему остается высоким, но вино набирает обороты: страна вскоре стала крупнейшим экспортером вина.

Традиции в еде, праздничные обряды

Особых блюд для торжественных случаев не предусмотрено, хотя на некоторые религиозные праздники принято готовить традиционную пищу. Большая часть населения отмечает Рождество и Пасху. Рождественские традиции схожи с британскими – жареная индейка, ветчина, овощи, пудинг.

Вместе с тем растет популярностью легких блюд из морепродуктов и барбекю. Вместо пудинга австралийцы кушают мороженое и холодные десерты, например, «Павлова» (готовится на основе яичных белков и сахара).

Некоторые люди отмечают «Июльское Рождество», чтобы вовсю насладиться горячим рождественским обедом(июль - самый холодный месяц в Австралии).

В этнических группах на Пасху (или Passover) кушают особенные блюда. Детям дарят шоколадные пасхальные яйца.

travelask.ru

Австралия: особенности национальной кухни

Австралия - это не только страна кенгуру, Большого Барьерного рифа и аборигенов, но и страна весьма изысканной кулинарии. Да-да! Мало кто слышал об австралийской кулинарии, но только не опытные путешественники. Этот континент по-прежнему таит в себе множество загадок, и поэтому туристы внимательно изучают все свои маршруты на предмет поиска таковых. Многие блюда австралийской кухни ни в одной другой стране мира не встретишь.

Австралия: особенности национальной кухни

В национальной кухне Австралии, как и во многих других странах мира, широко представлены фрукты, морепродукты, мясные блюда и сыры. Но и экзотики тут хватает, причём в больших количествах. К местной кулинарной экзотике можно отнести мясо страуса, кенгуру, буйвола, крокодила и даже верблюда (он уже давно в огромных количествах водится на просторах австралийских пустынь, будучи привезён исследователями лет 100-150 назад). Одним из самых известных австралийских блюд является так называемый пай - слоёный пирог, имеющий мясную начинку. Также австралийцы очень любят барбекю - приготовление пищи на открытом воздухе при помощи гриля.

В Австралийской кухне выделяют несколько течений.

Азиатская кухня

Азиатские мотивы в австралийской кулинарии достаточно распространены. Например, очень популярен здесь острый и кислый суп под названием «Том Ям», а также пришедший из Китая жареный рис с курицей. Очень часто здесь встречаются блюда из морепродуктов, приготовленные в соответствии с азиатскими кулинарными традициями.

Традиционные блюда Австралии

Разумеется, в австралийской кухне имеются и блюда, принадлежащие только ей, а не заимствованные у соседей. В первую очередь к таковым относят ламингтоны, веджимайт, а также бисквиты Арнотта.

Lamington представляет собой облитый ароматным шоколадом и густо обсыпанный мелко натёртым кокосом бисквит. Раньше это блюдо делали с начинкой из клубники или малины. Однако со временем ламингтоны видоизменились и лишились начинки. Лишь в некоторых случаях их готовят с добавлением внутрь взбитых сливок.

Австралия: особенности национальной кухни

Vegemite считается одним из самых ярких символов национальной кухни Австралии. Его автор - некий Фред Волкер, который в начале 20-х годов прошлого века смешал дрожжевой экстракт собственного приготовления с солью и некоторыми овощами. Получившаяся масса, которую можно употреблять в самом натуральном виде, а можно мазать на хлеб, пришлась ему по вкусу, а через некоторое время завоевала сердца и желудки всех жителей континента. В общем, всем туристам рекомендуется попробовать веджимайт, чтобы составить собственное мнение о кулинарных пристрастиях местного населения.

Австралия: особенности национальной кухни

Говоря о кулинарных вкусах и пристрастиях австралийцев, нельзя не упомянуть о бисквитах Арнотта. Для всех без исключения местных жителей эти бисквиты - неотъемлемая часть культуры и истории их страны. Начиная с 1865 года, когда их начали выпускать, и по сей день, бисквиты Арнотта являются любимым лакомством детей и взрослых.

Австралия: особенности национальной кухни

Скажем немного также об австралийских винах. Они уже давно славятся по всему миру и нисколько не уступают лучшим образчикам европейского виноделия. «Мускат», «Токай», «Семильон» и другие местные сорта не оставят равнодушными любителей этого напитка. Тем же, кто предпочитает пиво, тоже не придётся разочароваться. Такие марки пива, как «Фостерс» и «Туиз», известны во многих странах и славятся превосходным вкусом.

Любой турист, отправляющийся исследовать загадочную Австралию, может быть твёрдо уверен в одном - голодным он там не останется!

Самый большой этнографический парк России «ЭТНОМИР» предлагает гостям широкий выбор туров с образовательными программами, экскурсиями, мастер-классами для индивидуальных путешественников, компаний друзей, корпоративных групп и групп школьников и студентов. Есть и специальные гастрономические туры с проживанием в одном из 12 этноотелей этнопарка!

Станьте участниками самого туристического из всех кулинарных и самого кулинарного из всех туристических приключений на свете. В ЭТНОМИРе вас ждёт знакомство с культурными традициями разных народов, старинные рецепты, секреты шеф-поваров, кондитерские мастер-классы, экскурсии с дегустациями всевозможных блюд - настоящая феерия вкуса. Раскрасьте выходные яркими узорами, выложив угощениями со всех концов Земли и полив авторским соусом. Delicious!

ethnomir.ru

Презентация по страноведению на тему "Национальная кухня Австралии"

1слайд

Кухня Австралии - это особая часть культуры государства, которую несомненно оценят любители покушать лучшие национальные блюда Национальные блюда Австралии поражают воображение своей необычностью, великолепным вкусом и разнообразием. И, конечно же, эта кухня одна из самых вкусных в мире!

2 слайд

Помимо того, что блюда Австралии имеют свой неповторимый и изысканный вкус, они еще и отличаются оригинальным оформлением. Повара Австралии очень хорошо готовят, а что касается туристов, то для них они особо стараются и всегда рады угостить иностранцев своими фирменными блюдами национальной кухни.

3слайд

\Австралийская кухня – одна из наиболее разнообразных и "пестрых" кухонь мира. Базируясь на англо-ирландских традициях, она вобрала в себя огромное количество кулинарных приемов азиатской кухни, особенно японской, китайской и малайской произрастают в стране.

4 слайд

.Исторически на кухню Австралии существенно влияли британские кулинарные традиции. Кроме того, иммигранты привнесли азиатские и средиземноморские особенности приготовления пищи.

5 слайд

На современном этапе развития австралийская кухня отличается интернациональностью. Характерной чертой является адаптация традиционных рецептов разных кухонь для современной австралийской, в ресторанах носит метку «Modern Austrailian»

6 слайд

. Исконная австралийская кухня — кухня аборигенов («bush tucker») — возрождается, особенно австралийские гурманы полюбили приправы из растений, которые произрастают в стране.

7 слайд

Говоря об Австралии, нельзя оставить без внимания и пищу аборигенов, называемую 'bush tucker' (приготовленная на углях). Она объединила кулинарные пристрастия Востока и Запада, древние традиции аборигенов и рецепты эмигрантов со всего мира. Вообще же австралийцы - настоящие гурманы, а австралийская кухня - одна из самых экзотических и разнообразных в мире.

8 слайд

Кухня австралийских аборигенов (бушфуд, буш таккер) основана на употреблении в пищу продуктов исключительно австралийского происхождения. Национальными мясными продуктами считается кенгурятина. Сейчас кенгурятину можно найти практически во всех продуктовых магазинах (также за пределами Австралии) по цене, сравнимой с ценой говядины. Также в пищу употребляют мясо более экзотичных животных и личинки насекомых.

9 слайд

В ресторанах сегодня также можно отведать блюда из серии Bush Tucker (приготовленные на углях), настоящую пищу аборигенов, для приготовления которой широко используются местные продукты: австралийские фрукты и традиционно запеченное мясо. "Чай в котелке" (чай, вскипяченный в походном котелке) удивит даже русского туриста. Вы также можете отведать одно из самых интересных блюд под названием "Суп из Anaboroo, Манго и Burrawong" , состоящий из трех ингредиентов: бык, жареный в эластичной сетке целиком, тропическое манго, и бурравон - местный орех.

10 слайд

Особенности нац. кухни

Самые распространённые продукты, используемые для приготовления австралийских национальных блюд: мясо (цыплёнка, кенгуру, эму, опоссума, крокодила, говядина), овощи и фрукты («австралийский томат», картофель, помидоры, огурцы, кванденг — «десертный персик», давидсония — небольшая слива, «warrigal greens» — австралийский сорт шпината, пальчиковый лайм), различные морепродукты.

11 слайд

Морепродукты.

Рыба, устрицы, мидии, гребешки, осьминоги, крабы, креветки и прочие разнообразные морепродукты также являются неотъемлемой частью австралийского стола. Способов их приготовления бессчетное множество, но все большую популярность в этом секторе приобретают азиатские рецепты, когда продукт потребляется практически сырым, либо наоборот – проходит обработку до полной неузнаваемости, но обязательно сопровождается отменным соусом или рисом.

12слайд

Австралийским национальным блюдом считается барракуда (особенно выловленная в районе Кливленда)

13 слайд

а также запеченная в углях и травах форель,

14 слайд

лососевые из Тасмании и рыба "барраманди".

15слайд

Мясные продукты играют ключевую роль – наряду с традиционным австралийским стейком с кровью, а также ягнятиной и свининой всевозможных способов приготовления, широко используются мясо кролика, кенгуру, страуса эму, крокодила, опоссума или "местные деликатесы" из жуков и личинок "уитчетти".Популярны мясной пирог из слоеного теста – "пай",

16 слайд

маринованное говяжье филе с карри-шпинатом и густым соусом "битрут",

17 слайд

большой бифштекс "капит"",

18 слайд

кенгуру в соусе из "квандонг" ("десертный персик"),

19 слайд

блюда из серии "буш таккер" (на углях),

20 слайд

цыплята "Мельбурн" под соусом,

21 слайд

а также салат из свёрнутых трубочками тонких кусочков, ветчины и азиатские "сатэ".

22слайд

бифштекс из мяса кенгуру с грибами

22 слайд бифштекс

Это блюдо с говорящим названием готовят из мяса кенгуру, но иногда и из обычной говядины. По виду оно больше напоминает мясной рулет с грибами, или грибы в мясном кармашке. Грибы со специями предварительно обжаривают, надрезают вырезку так, чтобы получился кармашек, заправляют грибами и зашивают или скалывают шпашками. Потом запекают.

23слайд

Традиционное сладкое блюдо Австралии — волшебный хлеб (fairy bread). Основа этого лакомства – хлеб. Его режут на кусочки треугольной формы, смазывают сливочным маслом и посыпают специальными кондитерскими драже (hundreds & thousands).

Lamington - бисквит, облитый шоколадной помадкой и обсыпанный кокосовой крошкой. Сначала ламингтоны делались из бисквитного теста с начинкой из клубники или малины. Сегодня их обычно делают без джема, лишь иногда используют взбитые сливки в качестве начинки.

24 слайд

Австралийский десерт Pavlova

Самое известное лакомство Австралии знают по всему миру — это десерт Pavlova, приготовленный в начале XX века в честь знаменитой русской балерины Анны Павловой во время её мирового турне.

25 слайд

С тех пор появились сотни вариаций знаменитого десерта, но соблюдаются главные особенности — круглая меренга мягкая внутри, но с твёрдой, хрустящей корочкой, покрытая воздушным сливочным кремом и украшенная ягодами и фруктами. На родине десерт называют с ударением на «o», такое произношение прижилось и во всём мире.

26 слайд

Замечательный торт-меренга очень популярен в Австралии и продаётся повсеместно. На Рождество и Новый год коробки с аппетитным изображением выстраиваются батареями во всех крупных супермаркетах. Похоже он является таким же необходимым условием праздника как у нас — красочные коробки-подарки с конфетами.

27 слайд

Вот что интересно — как такой воздушный десерт с нежным кремом и свежими ягодами может храниться в магазинах без холодильника на протяжении долгого времени. Оказалось всё как всегда проще — в коробке продаётся не сам десерт, а лишь самая главная и трудоёмкая его часть — меренга. Остаётся только покрыть её шапкой крема и украсить ягодами на свой вкус.

28 слайд

Приготовление:

Противень застелить пергаментной бумагой и нарисовать карандашом на пергаменте одну большую или две малых окружности (диаметр окружности зависит от желаемого диаметра торта или небольших тортиков). Перевернуть пергамент, чтобы след от карандаша оказался внизу, а с обратной стороны были видны контуры окружности. Сахар вместе с ванильным сахаром насыпать в чашу блендера и измельчить - нужно получить мелкий сахарный песок. Отложить 3 чайных ложки сахара и перемешать вместе с крахмалом. Белки вылить в миску и добавить сок лимона. Взбивать белки на средней скорости миксера до мягкой пышной пены.

29 слайд

В последние годы Австралия выходит в лидеры мировых кулинарных держав. Если последние десятилетия центром мировой гастрономии считалась Франция, то сейчас этот центр с огромной скоростью смещается в Австралию.

infourok.ru


Смотрите также