Хашлама по-армянски из свинины и курицы. Армянские блюда из свинины


Армянская кухня со свининой, 12 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки

eda.ru

Хашлама по-армянски из свинины и курицы

Хашлама по-армянски – густой наваристый суп из баранины , говядины или, реже, свинины с большим количеством овощей . Подается он как в горячем, так и в охлажденном виде и в последнем случае напоминает наш холодец, приготовленный по очень специфической технологии.

В данном рецепте с фото мы расскажем, как в домашних условиях приготовить армянскую хашламу из свинины и курицы . Изюминкой рецепта стало использование в нем пива, придающего супу особенно насыщенный вкус и аромат. И, кстати, не переживайте из-за алкоголя, т. к. в процессе варки он выпарится. Поэтому такую хашламу можно кушать даже беременным.

А подавать к столу ее нужно горячей, щедро сдобрив зеленью . В таком виде армянское блюдо хашлама просто великолепно! Уверены, что более нежной и сочной свинины вам еще пробовать не доводилось.

Ингредиенты

Свиная грудинка(800 г)

Перец сладкий болгарский(по 1 шт. красного, желтого. оранжевого и зеленого)Лук репчатый(1 шт.)

Морковь(1 шт.)

Кабачок(1 шт.)

Помидор(4-5 шт. желательно сорта «сливка»)

Перец чили(1/2 стручка)

Свежая зелень(по вкусу)

Чеснок(по вкусу)

Светлое пиво(500 мл)

Лавровый лист(2 шт.)

Растительное масло(немного для жарки)

Шаги приготовления

Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

состав блюда

Режем мясо (свинину и курицу) крупными кусками и отправляем жариться в казан с раскаленным растительным маслом.

мясо в казане

Когда мясо чуть обжарится, добавляем к нему нарезанный полукольцами репчатый лук и жарим до прозрачности лука. Тем временем шинкуем кубиками овощи и добавляем к мясу сначала морковь, за нею все четыре вида болгарского перца, затем кабачок, острый перчик чили, томаты и меленько нарезанный чеснок. Все вместе тушим в казане, пока овощи не приобретут характерную легкую мягкость (до полуготовности).

мясо с овощами

Теперь добавляем пол-литра светлого пива. Кладем в казан лавровый лист и любимые специи (например, на рынке у армян можно купить специальный набор специй для хашламы).

суп с пивом

Все вместе тушим еще около получаса, пока овощи не будут полностью готовы (ориентируйтесь на морковь, которая должна стать мягкой), а блюдо не приобретет консистенцию очень густого супа с небольшим количеством бульона. Когда это случится, переливаем хашламу в тарелки и подаем к столу. Идеальным дополнением к ней станет грузинский лаваш.

армянское блюдо хашлама

Приятного аппетита!

Источник

takivkusno.ru

Мясо по-армянски - рецепт с фото

Предлагаю на обед или ужин приготовить замечательное сытное блюдо - мясо по-армянски. Использовать можно свинину, телятину или курицу, будет вкусно в любом варианте. Главная особенность блюда - на дно формы или горшочков нужно выкладывать нашинкованную капусту и чередовать слои овощей с мясом. Я в своём варианте использовала телятину.

Ингредиенты

Для приготовления мяса по-армянски нам понадобится:

мясо - 400-500 г;

рис - 150 г;

капуста белокочанная - 180 г;

лук - 1 шт.;

перец болгарский - 1 шт.;

помидоры - 2 шт.;

сливочное масло - 30 г;

масло подсолнечное - 2-3 ст. л.;

вода - 2 стакана;

соль, перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Мясо нарезать кусочками поперёк волокон, по желанию, мясо можно отбить.

Мясо нарезать кусочками поперёк волокон, по желанию, мясо можно отбить.Разогреть в сковороде подсолнечное масло и обжарить мясо на среднем огне до румяной корочки со всех сторон.

Разогреть в сковороде подсолнечное масло и обжарить мясо на среднем огне до румяной корочки со всех сторон.Тонко нашинковать капусту. Все овощи необходимо разделить на две части, так как слои будут повторяться. Немного капусты оставить для верхнего слоя.

Тонко нашинковать капусту. Все овощи необходимо разделить на две части, так как слои будут повторяться. Немного капусты оставить для верхнего слоя.

Форму для запекания смазать подсолнечным маслом, выложить половину капусты, сверху - половину обжаренного мяса, посолить и поперчить, выложить половину лука полукольцами.

Форму для запекания смазать подсолнечным маслом, выложить половину капусты, сверху - половину обжаренного мяса, посолить и поперчить, выложить половину лука полукольцами.Рис промыть, помидоры нарезать кружочками, болгарский перец - полукольцами. Половину риса выложить сверху лука, затем разложить половину болгарского перца и помидоров. Снова посолить и поперчить.

Рис промыть, помидоры нарезать кружочками, болгарский перец - полукольцами. Половину риса выложить сверху лука, затем разложить половину болгарского перца и помидоров. Снова посолить и поперчить.

Повторить слои в таком порядке: капуста-мясо-соль-перец-лук-рис-болгарский перец-капуста-помидоры. Сверху посолить и поперчить, выложить кусочки сливочного масла. В форму налить горячую воду, по объёму больше риса в 2,5 раза.

Повторить слои в таком порядке: капуста-мясо-соль-перец-лук-рис-болгарский перец-капуста-помидоры. Сверху посолить и поперчить, выложить кусочки сливочного масла. В форму налить горячую воду, по объёму больше риса в 2,5 раза.

Если форма без крышки, то накрыть сверху нужно фольгой. Духовку разогреть до 200 градусов и запекать мясо по-армянски 50 минут. После того как духовка будет выключена, оставить в ней блюдо "дойти" на 15-20 минут.

Если форма без крышки, то накрыть сверху нужно фольгой. Духовку разогреть до 200 градусов и запекать мясо по-армянски 50 минут. После того как духовка будет выключена, оставить в ней блюдо "дойти" на 15-20 минут.
После этого вкуснейшее мясо по-армянски можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

После этого вкуснейшее мясо по-армянски можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Шашлык по-армянски из свинины: настоящий рецепт и секреты

21 мая 2017 6441

Шашлычный сезон стремительно набирает обороты. А это значит, что пришло время подбирать рецепты приготовления мясного деликатеса, которые придутся по вкусу всей компании, при этом вкус несколько удивит и порадует гостей, чем закрепит за хозяином славу искусного кулинара.

Как приготовить шашлык по-армянски из свинины

Армянский шашлык из свинины позволит добиться всех поставленных выше задач, не представляет особых сложностей в приготовлении, что сделает летний отдых около водоема не забываемым. Теперь подробнее обо всех нюансах приготовления мяса на углях по-армянски.

Секреты приготовления армянских маринадов

Одним из самых ответственных шагов является приготовление маринада. Именно он задает вкусовые качества, позволяет мясу прожариться, делает его сочным и мягким.

Главное правило армянских мастеров – никакого майонеза, уксуса и томата. Оказывается даже без этих привычных нашему человеку ингредиентов мясо получается сочным, прожаривается сравнительно быстро (до двух раз быстрее, чем обычно), позволяет находиться сырому продукту вне холодильника около суток даже в жаркий день.

Множество рецептов армянского маринада похожи между собой, отличаясь друг от друга только специями. Поэтому можно смело представить вашему вниманию вариант армянского маринада, претендующий на вариант основы.

Составляющие:

  • растительное масло – 100 миллилитров;
  • репчатый лук – одна средняя головка;
  • черный перец горошком;
  • кориандр;
  • душистый перец горошком;
  • соль, количество определяется самостоятельно.

Время приготовления вместе с отстаиванием составить около 30 минут.

Калорийность составит около 500 килокалорий на 100 грамм.

Порядок приготовления:

  • на дно глубокой тары выливается растительное масло;
  • душистый и черный перец, зерна кориандра давим в отдельной посуде. Должен получиться состав средней зернистости. Главное, чтобы итогом труда стал не порошок;
  • засыпаем полученные специи в масло;
  • луковица режется мелкими кубиками и добавляется в наш маринад;
  • закрываем тару крышкой и оставляем пропитываться минут на двадцать. За это время можно заняться луком для шампура и мясом;
  • соль добавляется перед самой жаркой за 10 минут до нее.

Пошаговый рецепт

Как приготовить шашлык по-армянски из свинины Ингредиенты Количество
свиного ошейка или грудки - 2 килограмма
лука - 1 килограмм
растительного масла - 200 миллилитров
специй - по вкусу
соли - по вкусу
плод граната - 1 шт.
кинза, зеленый лук, петрушка - по вкусу
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 300 Ккал

Специалисты выделяют из множества существующих ныне рецептов несколько настоящих древних вариантов, один из которых представим вашему вниманию.

Как готовить настоящий армянский шашлык из свинины:

  • для начала делаем маринад, описанный выше. Для него используется растительное масло, специи, соль, одна средних размеров луковица;
  • особенность армянского шашлыка – куски мяса большого размера. А секрет в том, что маринад прекрасно справится, позволяя им прожариться за сравнительно короткое время; нарезать мясо
  • остальной лук режется на 4-6 долек в зависимости от размера головки. Еще один секрет – хвостик и носик у луковицы не отрезаем, что позволит ингредиенту не распадаться на шампуре;
  • складываем мясо в подготовленный заранее маринад, сверху насыпаем кольца лука; нарезать лук
  • весь состав тщательно, но аккуратно перемешиваем;
  • накрытая тара отправляется в холодильник на 8 часов. Но помним, что и на свежем воздухе в тени мясо, подготовленное таким образом, не испортится;
  • за 30 минут до нанизывания на шампур маринованное мясо поливается выжатым гранатовым соком и перемешивается; нанизать мясо
  • особых секретов непосредственно жарки нет. Мясо и лук нанизываются по очереди, шампур переворачивается по мере необходимости; прожарить
  • готовое мясо снимается с шампура, выкладывается на блюдо и обильно посыпается свежей зеленью. Обычно в комплекте к шашлыку идет лаваш.

Шашлык по-армянски в остром маринаде

Вариаций шашлыка из свинины по-армянски сегодня существует довольно много. Приведем один из вариантов в остром маринаде.

Понадобится:

  • 4 килограмма свинины;
  • 0,5 литра минеральной воды;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 0,5 столовой ложки черно перца;
  • душистый перец, кориандр, соль по вкусу;
  • сушеные помидоры.

Время приготовления составляет около получаса.

Калорийность составит около 280 ккал на 100 гр.

Порядок приготовления:

  • мясо, шинкованное большими порционными кусочками, складываем в глубокую емкость;
  • нарезанный полукольцами, средней толщины лук, выкладываем поверх мяса. В процессе приготовления на углях он не пригодится, но без него вкус будет совсем не тот;
  • добавляем специи, не забыв при этом про сушеные помидоры;
  • вся получившаяся масса тщательно мнется до тех пор, пока не появится сок;
  • заливаем минеральную воду;
  • перемешиваем ингредиенты и отправляем тару с маринованным мясом в холодильник на 8 часов;
  • за 10-15 минут до начала нанизывания смесь солится и перемешивается.

Несколько секретов от профессиональных поваров

Приведем несколько тонкостей, от которых во многом зависит вкус будущего шашлыка по-армянски:

  • свинина хорошего качества – это залог успеха. Лучше подбирать мясо молодого животного (светлый оттенок) в котором жир распределен по поверхности равномерно, имея при этом светлый желтый оттенок. Если видны выраженные желтые прожилки – это для шашлыка не подходит;
  • для маринования подойдет только эмалированная, глиняная или стеклянная посуда;
  • куски мяса шинкуются поперек волокон – это важное условие. В рецептах указано минимальное количество лука, небольшое отклонение в большую сторону блюдо не испортит.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

4

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Мясо по-армянски / Домашние рецепты. Готовим дома вкусно!

Мясо по-армянски очень напоминает наше привычное рагу или жаркое. Разница в процессе приготовлениея, в использовании вина и в использовании множества трав, что присуще всем восточным кухням.   Нам нужно: мясо(говядина, свинина на выбор) — 700 гр картофель — 1 кг лук репчатый — 2 головки чеснок — 2 зубца болгарский перец( лучше зеленый) — 1 большой стрючок масло для жарки травы на выбор или у кого что есть. 1 стакан белого вина   Приготовление: 1. Мясо нарезать на мелкие кусочки 2*2 см. Обильно обсыпать специями к мясу на ваш выбор( свои специи покупаю у азиатов на рынке на лотках со специями). Мясо хорошо перемешать, посолить, сложить в миску, переслоив с луком. Чеснок не кладите. Чеснок плохо играет с мясом простояв в холодильнике. Накрываем миску пленкой и отправляем мясо в холодильник минимум на 12 часов. 2. По истечении времени, мясо перебрать, удилить лук, но не выбрасывать и на сковороде обжарить мясо, с условием не переворачивать его на другую сторону, пока одна сторона не зарумянится. МЯСО ВЫКЛАДЫВАЙТЕ НА СКОВОРОДУ В ОДИН СЛОЙ, ТАК ЧТОБ КУСОЧКИ НЕ ЛЕЖАЛИ ДРУГ НА ДРУГЕ. Если сковорода мелкая, сделайте все в два захода. Обжаренное мясо выкладываем в кастрюлю с толстыми стенками. Сковороду отложите в сторону( НЕ МОЙТЕ). 3. Очистите картофель от шкурки, нарезать кубиком. Болгарский перец нарезать полукольцами. 4. В кастрюлю на обжаренное мясо выкладываем слой перца. На перец слой картошки, на картошку слой обжаренного лука. О луке отдельно поговорим: На той сковороде, что жарили мясо, следует обжарить лук. Для этого добавьте немного растительного масла. После того,  как лук слегка подрумянится,  добавить вино и оно должно вспенится, тем самым собирая мясной сок. Итак, на слой мяса кладем слой перца. На перец слой картофеля. На картофель слой лука с водливкой. Жидкость должна покрыть почти всю картошку. Добавить 2-3 ст. ложки соуса Вочестер( или еще его называют Вустеширский). Для жителей Харькова сообщаю, что купила его вчера в супермаркете Караван в отделе, где соевые соусы стоят. Цена 26 грн за бутылку. Хорошая штука, особенно для соусов и других блюд. Вернемся к рецепту. Блюдо еще раз посолить, не перемешивая, накрыть крышкой и тушить под крышкой на средне слабом огне до готовности. Я готовила с мясом свинины. У меня ушел час на готовность. На говядину уйдет чуть больше времени. За 3 минуты до готовности в блюдо добавить зелень и рубленный чеснок.+ Подавать с овощами!  

www.byturen.com